Пышная шарлотка с яблоками в духовке
Для приготовления, сначала нужно подготовить яблочки и разогреть до нужной температуры духовую печь. Как только приготовили тесто, его нужно сразу выливать в форму и отправлять в духовку. Для пышности необходимо хорошенечко взбить яйца, а муку добавляйте и замешивайте только без миксера, так как от тяжести муки сядут яйца и у вас получится тогда подошва.
С особой осторожностью перемешайте муку с уже взбитыми яйцами. Аккуратно переливаем в форму тесто не встряхивая и не ударяя помещаем ее запекаться, иначе тесто сядет и тогда ни о какой пышности можно и не говорить
Ингредиенты:
- Яблоки — 5-6 шт
- мука — 130 гр
- яйца — 3 шт
- сахар — 1 стакан
- сахарная пудра — для украшения
- корица — по вкусу
- экстракт ванили — 1 чайная ложка.
Способ приготовления:
Тщательно промываем яблоки в воде, очищаем, нарезаем на дольки и укладываем в глубокий противень.
В глубокую чашку разбиваем яйца, туда же добавляем сахар и взбиваем миксером. Добавляем муку и начинаем месить тесто.
Выливаем получившееся тесто в форму с яблоками и сразу же ставим в разогретую до 180 градусов духовку.
Примерно через минут 45-50 наша пышная шарлотка будет готова.
Посыпаем сверху сахарной пудрой и подаем к столу.
Яблочная шарлотки по классическому рецепту
Способ приготовления:
Для начала нам нужно взять яйца прямиком из холодильника, это придаст тесту пышности и взбиваем с ванилью и сахаром с помощью миксера, до густой пены.
Далее добавляем к яйцам просеянную муку и хорошенечко перемешиваем.
Промываем под проточной водой яблоки, очищаем их от кожуры, удаляем сердцевину и нарезаем небольшими ломтиками.
Теперь берем подходящую форму для запекания, смазываем ее маслом, выкладываем в нее нарезанные яблоки и сверху заливаем подготовленным тестом.
Помещаем заправленную форму в разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем в течение 45 минут до приятной, золотистой корочки.
Простой и вкусный рецепт шарлотки со сметаной и содой
Когда в тесто кладется сметана, получается более тяжелая, жирная структура. Такая шарлотка не будет сухой, как в бисквитном варианте. Сода поможет сделать десерт рыхлым, поэтому не бойтесь, что получится слишком плотное тесто. Как и положено, пирог будет пышным и очень вкусным, но при этом и калорийным.
Ингредиенты:
- яйца — 3 шт.
- яблоки — 0,5 кг
- сметана — 250 гр.
- сахар — 1 ст. (200 мл)
- мука — 1,5 ст.
- сода — 1 ч.л. + погасить столовым уксусом
- ванильный сахар — по желанию
Как сделать:
1.Начало вполне обычное: нужно взбить миксером яйца. Взбивайте около минуты, потом, не выключая прибор, подсыпайте понемногу сахар. Не нужно добиваться пышной белой массы, достаточно хорошо все смешать в течении 3-5 минут. Также на этом этапе добавьте ванилин или ванильный сахар, если хотите его использовать для дополнительного аромата.
2.Положите в тесто сметану, снова перемешайте венчиком или миксером.
3.Мука обязательно должна просеиваться для выпечки, чтобы последняя получалась более пышной и пористой. Добавьте муку в 2-3 приема и все тщательно взбейте, чтобы получилась абсолютно гладкая масса без лишних вкраплений.
4.Погасите соду уксусом и добавьте в тесто, хорошо перемешайте. На этом основа готова.
5.Яблоки очистите от шкурки и нарежьте тонкими ломтиками.
6.Смажьте форму подсолнечным или сливочным маслом, на дно положите фруктовые кусочки ровным слоем. Залейте их тестом.
7.Сверху можете выложить произвольным узором несколько яблочных долек и присыпать верх выпечки корицей. Но можно обойтись и без этого.
8.Осталось поставить в горячую духовку (180º) заготовку и выпекать до полной готовности.
9.Разливайте по чашкам горячий чай и зовите всех к столу. Шарлотка с яблоками да на сметане готова. Это вкусно и очень ароматно.
Шарлотка с яблоками — простой рецепт в домашних условиях
Этот рецепт можно смело отнести к классическому варианту. Заливные пироги отличаются своей простотой в приготовлении, но в то же время они очень вкусны. Побалуйте свою семью сладкой выпечкой к чаю.
Список продуктов:
- Яблоки — 3 шт
- Мука — 1 стакан
- Сахар — 1 стакан
- Сметана — 1 стакан
- Яйцо — 1 шт
- Разрыхлитель — 1 ч. ложка
- Растительное масло — для смазывания формы
Приготовление:
Подготовьте все необходимые продукты. Духовку включите на разогрев и выставите температуру 180 градусов.
В миску разбейте яйцо, всыпьте стакан сахара и взбейте массу до пышности.
К взбитому яйцу влейте стакан сметаны.
Просейте муку, смешанную с разрыхлителем.
Смешайте все ингредиенты миксером или с помощью блендера.
Тесто отставьте в сторонку. С яблок снимите кожуру, разрежьте по половинкам, удалите сердцевину. Нарежьте тонкими пластинками.
Форму, в которой будет запекаться пирог, смажьте растительным маслом.
Дно формы выложите большей частью нарезанных яблок. Часть оставьте на украшение сверху.
Залейте тесто и выровняйте его ложкой по форме.
Сверху аккуратно выложите дольки яблок и отправляйте запекаться в духовку на 30-40 минут. Готовность пирога можно проверить зубочисткой, если после прокола она останется сухой, значит шарлотка готова. Вкусного чаепития вам!
↑ Пышная шарлотка в мультиварке с грушами
Еще один способ сделать шарлотку быстрым способом – взять в помощники набор кухонной техники. Подойдет мультиварка и миксер. С подобными помощниками тесто замесится буквально за 2-3 минуты. А за выпечкой не нужно будет следить. В мультиварке пирог не пригорит, будет ароматным и привлекательным.
Ингредиенты:
- высшего сорта пшеничная мука – 250 г;
- сахар-песок – 180 г;
- яйцо отборное куриное – 5 шт.;
- масло сладко-сливочное – 20 г;
- груши – 3 шт.;
- пекарский порошок – 1 ст. л.
Приготовление:
- Яйца разбейте в миску. В данном варианте яйца отборные. Если возьмете второго сорта, потребуется 6-7 штук. Подсыпьте сахара.
- Взбейте миксером до увеличения массы. Следует получить пенистую смесь.
- Муку смешайте с пекарским порошком. Просейте через сито. Частями подсыпайте в яичную смесь. Взбивать при этом не переставайте, но на первой скорости. Так мука не начнет пылить. Постепенно смесь станет густеть.
- Как только не останется ни одного комка муки, тесто готово.
- Груши очистите от кожицы. Мякоть нарежьте кусками. Всыпьте в тесто. Промешайте ложкой, чтобы покрыть тестом всю нарезку.
- Чашу мультиварки обильно смажьте мягким сливочным маслом. Выложите тесто.
- Готовьте в режиме «Выпечка» 40 минут при закрытой крышке.
- Откройте крышку. С помощью решетки для пара вытащите из чаши пирог. Переверните на другую сторону. Вновь опустите в чашу мультиварки. Закройте крышку. Готовьте еще 15 минут в том же режиме выпечки. Эта процедура обязательна. Ведь мультиварка не нагревает воздух внутри чаши, только ее стенки. Поэтому для получения румянца сверху и снизу выпечки, полуфабрикат нужно переворачивать.
- Вытащите шарлотку с грушей на тарелку. Дайте пирогу остыть на решетке. Нарежьте порционными кусками. Подайте к чаю или кофе на всю семью.
Классический рецепт шарлотки с яблоками и апельсинами в духовке
Итак, первым делом, я расскажу Вам как испечь вкусную ароматную шарлотку с яблоками и апельсинами с использованием духовой печи.
Заранее приготовьте все используемые продукты и тем самым сэкономите себе время. Сам процесс готовки не отнимет у Вас много сил — это элементарный рецепт, с которым справится даже начинающий кулинар.
Ингредиенты:
- Яйца куриные — 4 шт
- Мука пшеничная — 1 стакан
- Сахар-песок — 1 стакан
- Яблоки — 2-3 шт
- Апельсины — 1 шт
- Растительное масло — смазать форму
Тесто мы будем взбивать с помощью миксера, поэтому сразу начинаем готовить тесто в нем. Разбиваем туда яйца, включаем технику на максимальную мощность.
Далее начинаем добавлять поочерёдно — сахар и муку, продолжая перемешивать. Готовое тесто получится густым, как сметана. Теперь возьмем подготовленную форму, смажем ее растительным масло по краям и на донышке (чтобы пирог не прилип к посуде). Вливаем половину теста в емкость.
На этом этапе нам понадобятся яблоки и апельсины. Моем фрукты, очищаем их от кожуры. Апельсин разбираем на дольки, а каждую долю разрезаем пополам. Яблоки режем на 4-6 частей. Выкладываем фруктовое ассорти на тесто.
Выливаем оставшуюся часть теста сверху яблок а апельсинами. Вот и все, отправляем шарлотку в разогретую (до 180 градусов) духовку и выпекаем около 30-40 минут. Готовность проверяем деревянной шпажкой или зубочисткой (если при проколе на деревяшке не остается теста, то выпечка готова).
Вот такая красивая шарлотка получилась. Наша форма со съемными бортами, поэтому расщелкиваем края и подаем пирог к столу. Можно украсить выпечку сахарной пудрой. Приятного аппетита!
Особенности приготовления
- Традиционное тесто для шарлотки имеет простой состав: яйца, мука и сахар. Чтобы пирог был более пышным и нежным, белки взбивают отдельно и вводят их в последнюю очередь, вмешивая лопаткой вертикальными движениями. Иногда, наоборот, все компоненты поочередно соединяют со взбитыми белками.
- Шарлотка получится более сочной и мягкой, если в тесто добавить кефир, сметану или другие подобные продукты.
- Для того чтобы тесто лучше поднималось, в него можно добавить немного пекарского разрыхлителя или гашеной уксусом соды.
- Муку для выпечки всегда нужно просеивать. Это позволит очистить ее от невидимого глазом сора и насытить кислородом. Последнее необходимо, чтобы тесто было нежным, воздушным.
- Груши для шарлотки нарезают дольками или кубиками. Укладывают кусочки или на дно, или поверх теста. Иногда они выступают в качестве прослойки.
- Для придания грушам недостающей кислинки их можно сбрызнуть лимонным соком. Часто груши в начинке дополняют более кислыми фруктами и ягодами. Хорошо подходят яблоки, вишни, черная смородина, клюква.
- Если хочется немного снизить калорийность десерта, сделать его более полезным, пшеничную муку можно полностью или частично заменить кукурузной, овсяной, а также манной крупой.
- Зеленые груши с плотной кожурой для шарлотки необходимо очищать. Сладкие фрукты с нежной кожицей можно измельчать, не очищая. Переспевшие плоды использовать не стоит, так как они размякнут во время приготовления, из-за чего шарлотка превратится в бесформенную массу.
- Форму, в которой будет выпекаться десерт, смазывают растительным маслом и обсыпают сухарями. Форму можно заменить сковородой с плоским дном.
- Из силиконовых форм пироги извлекаются проще, их можно даже не смазывать.
- Духовку перед помещением в нее формы с тестом следует разогреть до 180–200 градусов. Выпекают десерт при этой же температуре 30–40 минут. Время выпечки зависит от состава теста, толщины шарлотки, индивидуальных особенностей работы духовки. Готовность пирога проверяют с помощью деревянной зубочистки. Если после погружения в тесто она остается сухой, пирог готов.
- Во время выпекания шарлотки духовку открывать нельзя, иначе пирог может осесть.
- Если за 10 минут до готовности посыпать шарлотку коричневым сахаром, она покроется карамельной корочкой, что сделает ее очень аппетитной.
Подавать шарлотку можно и теплой, и холодной. Обычно ее предлагают к чаю или кофе, но хорошую пару она составляет и с холодным молоком. Отдельно грушевую шарлотку есть тоже можно.
Пышная шарлотка на кефире с яблоками — бабушкин рецепт
Если вам не очень нравится классическое бисквитное тесто, то испеките шарлотку на кефире. В этом случае пирог получится более влажным. Этот вариант один из моих фаворитов, рекомендую к приготовлению. Тем более, что для приготовления не нужен миксер, все быстро перемешивается и без его помощи.
Ингредиенты:
- кефир — 1 ст.
- мука — 2 ст.
- яйца — 3 шт.
- сахар — 1 ст.
- яблоки — 5 шт. средние
- разрыхлитель или сода — 1 ч.л.
Этапы:
1.Сначала в глубокой емкости смешайте сахар и кефир. Удобней всего работать ручным венчиком. Делается это быстро и просто, растворять все кристаллы не требуется. Если вместо разрыхлителя будете использовать соду, добавьте ее в кефирную смесь, чтобы кислота погасила щелочь.
2.Вбейте три яйца и снова все размешайте до однородности.
3.Муку смешайте с разрыхлителем в отдельной миске. И теперь вводите небольшими порциями эту сухую смесь в жидкие компоненты через сито. Энергично размешивайте тесто, чтобы оно получилось однородным и без комочков. По консистенции — как густая сметана. Здесь не нужны плавные движения, как в случае с бисквитом.
4.Яблоки очистите и нарежьте кубиком. Добавьте в тесто и перемешайте.
5.Форму для выпечки смажьте растительным маслом. Высыпьте туда заготовку, разровняйте и поставьте в разогретую до 180º духовку примерно на 45 минут. Время готовки в разных духовках может отличаться. Так, в электрических пироги пекутся быстрее, чем в газовых.
6.Ешьте готовую шарлотку с яблоками хоть в горячем виде, хоть в холодном. Это очень быстрый и самый простой рецепт, который не доставит хлопот. А к чаю лучшего десерта и желать не нужно.
Как приготовить шарлотку с яблоками без соды в духовке
Способ приготовления:
1. Яблоки моем, очищаем от кожуры (при необходимости), разрезаем на 4 части, вырезаем сердцевину и нарезаем средними кубиками, смешиваем их с ванилином.
2. Духовку в это время нагреваем до 180°С.
3. Нам необходимо приготовить тесто. Взбиваем яйца, отделив перед этим белки от желтков. К желткам всыпаем сахар и начинаем тщательно взбивать, по времени минут 5.
4. Белки с помощью миксера на большой скорости взбиваем до устойчивой пены. После чего соединяем желтково-сахарную и белковую массы, тщательно перемешиваем.
5. Если у вас форма для выпечки не силиконовая, то смазываем ее маслом и присыпаем небольшим количеством муки. Выкладываем в нее наши порезанные фрукты.
6. Сразу же равномерное заливаем яблоки тестом.
7. Ставим шарлоточку в разогретый духовой шкаф на 25 – 35 мину. Когда пирог приготовился до румяной корочки, с помощью зубочистки проверяем его готовность (смотрим не осталось ли в середине сырого теста).
8. Пирог готов, немного остужаем, нарезаем и подаем к столу. Приятного аппетита.
Вкусная шарлотка на кефире с манкой — Пошаговый рецепт
Шарлотка с манкой и яблоками в духовке – вкусный, пышный, ароматный пирог. Готовится легко и быстро.
Ингредиенты:
Для теста:
- Яйцо – 3 шт.
- Сахарный песок – 1 стакан
- Сметана 10% – 1 стакан
- Манка – 1 стакан
- Мука пшеничная просеянная – 1 стакан
- Сода – 1 ч. ложка
- Уксус яблочный — 1 ст. ложка
Для начинки:
Яблоки – 200 – 300 гр.
Способ приготовления:
1. Промываем яблоки, вырезаем плодоножку. Нарезаем тонкими ломтиками.
2. Подготавливаем тесто. В глубокую посуду разбиваем 3 яйца, всыпаем 1 стакан сахарного песка, и все тщательно перемешиваем с помощью миксера или веничка.
3. В тесто выкладываем сметану, взбиваем.
4. Теперь добавляем манку, размешаем, затем всыпаем заранее просеянную муку.
5. 1 ч. ложку соду гасим 1 ст. ложкой яблочного уксуса и добавляем в тесто. Все тщательное перемешиваем.
6. В чашку с тестом выкладываем яблоки и размешиваем.
7. Включаем духовку, разогреем ее до 180 °C. В это время манка набухнет.
8. Достаем форму, смазываем ее растительным маслом и отправляем в нее наше тесто.
9. Выпекаем минут 40 до готовности (время, за которое испечется шарлотка, зависит от вашей духовки).
10. Яблочная шарлотка готова. Приятного аппетита.
Рулетики из говяжьего языка
Язык говяжий на праздничный стол (приготовить такой продукт следует в отваренном обычным способом виде) принято подавать в сочетании с другими мясными закусками, поэтому особенно привлекательно смотрится деликатес, оформленный рулетиками с пикантной начинкой.
Приготовление далее.
Состав ингредиентов
Для получения кушанья потребуются:
- масло оливы — 100 мл;
- сметана домашняя — 250 г;
- язык говяжий — 1,2 кг;
- зубки чеснока — 6 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- орехи грецкие — 2 ст.;
- шампиньоны — 1 кг;
- хмели-сунели — 2 ч. л.;
- лук-репка — 2 шт.;
- листы лавра — 2 шт.;
- перец горошком — 8–10 шт.;
- укроп — 2 г.
Пошаговый процесс приготовления
Поэтапное исполнение рецепта:
- Сначала предстоит отварить субпродукт до готовности. За 30–40 мин. до окончания процесса в бульон нужно добавить овощи, целую луковицу, 2–3 зубка чеснока, горошины перца, очищенную морковь.
- Практически готовый язык необходимо выдержать в холодной воде, затем следует очистить продукт от кожи, вернуть в бульон, посолить состав, добавить к нему листы лавра, продолжить процесс еще примерно 10–15 мин.
- Отваренный язык необходимо достать из жидкости, остудить, нарезать тонкими ломтиками чуть наискосок, чтобы получить пласты возможно большего размера.
- Тем временем требуется мелко нарубить шампиньоны, ядрышки орехов измельчить в блендере вместе с оставшимся чесноком.
- Нашинкованные грибы необходимо обжарить в масле до испарения жидкости, потом положено добавить к ним нашинкованную луковицу, продолжить процесс до готовности продуктов.
- Теперь нужно соединить грибной и ореховый составы, хорошо всё перемешать.
- Далее предстоит смазать ломтики языка полученной начинкой, поместить в каждую порцию по веточке укропа, свернуть пласты рулетиками.
Оформленные изделия необходимо выложить швом вниз на широкой плоской тарелке.
Как подавать блюдо на стол
Представить аппетитное кушанье следует в охлажденном состоянии, украсив еду по собственному вкусу. Говяжий язык — универсальный субпродукт, который можно включить в полигамные блюда (супы, горячие или холодные салаты), либо использовать в качестве сытной, питательной и вполне самодостаточной еды.
Получить идеальное блюдо с изысканным вкусом и лучшим ароматом возможно при соблюдении следующих рекомендаций:
- использовать требуется исключительной свежий и качественный субпродукт. Об отсутствии болезней животного подтвердит оставленный на языке штамп санитарной службы;
- фиолетовый или розовый цвет продукта свидетельствует о содержащегося в его составе железа. Сероватый оттенок мяса говорит о том, что оно уже подвергалось заморозке;
- выбирать язык следует используя личное обоняние — естественный мясной запах без посторонних оттенков характерен для свежего продукта. Не лишним будет нажать пальцем на язык — если он плотный, значит, купленный ингредиент высококачественный, подходящий для приготовления;
- о свежести продукта можно судить по надрезу на языке: появившаяся после этого прозрачная жидкость свидетельствует о его предварительном замораживании. Если выделившаяся сукровица к тому же еще и темная, значит, при хранении имело место нарушение температурного режима. Такой деликатес непригоден к употреблению;
- замороженный язык рекомендовано полностью оттаять в условиях холодильника;
- варить продукт предстоит не менее 2,5–3 ч. в зависимости от размеров и вида данного ингредиента;
- язык говяжий, который предстоит приготовить на воскресный обед или на праздничный стол, принято солить в готовом виде или после освобождения от кожи, повторно прокипятив продукт в бульоне с добавлением специи в течение примерно 10–15 мин.
Простой и вкусный рецепт шарлотки с бананом пошагово с фото в духовке
Если у вас нет много времени, но на стол срочно требуется поставить какую-то выпечку, то смело выбирайте этот вариант. Готовится быстро и просто, а продуктов требует минимальное количество.
Что понадобится:
- Яйца — 3 шт,
- Сахар — 2 ст.л,
- Мука — 200 г,
- Банан — 4 шт,
- Разрыхлитель — 1 ч.л.
Помните, что все продукты перед началом приготовления должны иметь комнатную температуру. Поэтому желательно всё заранее выложить на кухонный стол.
Как готовить
Яйца разбить в миску, добавить к ним сахар.
Взбить венчиком так, чтобы последний полностью растворился.
Добавить муку, просеянную через сито.
Всыпать разрыхлитель.
Всё взбить миксером так, чтобы получилось однородная масса без комочков.
Бананы порезать колечками.
Форму для запекания смазать маслом, и вылить половину готового теста.
Выложить поверх кружочки бананов. Сделать это надо как можно плотнее.
Залить остатками теста. Проследите, чтобы оно распределились по всей поверхности.
При желании сверху можно выложить ещё бананы.
Выпекать в духов шкафу при температуре 190 градусов около 40 минут. Вынуть из формы, порезать на порционные кусочки и подавать к чаю.
Шарлотка с яблоками классический рецепт
Рецепт классической шарлотки с яблоками
- 1 стакан сахарного песка;
- Кислые яблоки;
- 3 куриных яйца (охлажденные в холодильнике);
- Сода (на кончике чайной ложки), погашенная уксусом;
- 1 стакан просеянной муки.
- Яйца разбейте в посуду, в которой вы их будете взбивать. Миксер установите на среднюю скорость и взбивайте яйца до получения пены. Если нет миксера или комбайна, можно это сделать венчиком или даже вилкой, но тогда время взбивания смеси соответственно увеличится;
- В эту массу постепенно добавьте сахар, потом соду, погашенную уксусом. Хорошо размешайте смесь. Добавьте просеянную муку, продолжая взбивать около 1-2 минут. Тесто по консистенции должно получиться, как густая сметана;
- Форму, в которой будете выпекать яблочную шарлотку, простелите пергаментной бумагой для выпечки. Если хотите, можно ее смазать сливочным маслом, но я этого не делаю (зачем мне лишние заморочки!). Если вы пользуетесь силиконовой формой, то бумага не нужна;
- В ингредиентах шарлотки мы не указали количество яблок. Это потому, что яблоки бывают разные по размеру и еще потому, что многие любят, когда яблок много. Но тогда наш пирог с яблоками внутри получается мокроватым. Если вы хотите, чтобы ваша шарлотка была внутри сухой, берите яблок поменьше, а именно, 2 средних яблока или 4 маленьких. Шкуру с яблок по желанию можно срезать, но, в принципе, этого можно и не делать. Режем фрукты произвольными кусочками и равномерно укладываем в форму;
- Сверху наливаем тесто, стараясь покрыть все яблоки. Разравниваем ложкой;
- Духовку разогреваем до 180 градусов и ставим в нее наш пирог с яблоками минут на 30-40. Желательно первые 20 минут духовку не открывать, чтобы шарлотка не осела. Готовность пирога проверяем спичкой или зубочисткой. Если палочка сухая, а корочка подрумянилась — шарлотка с яблоками готова! Дайте пирогу еще минут 15 остыть в духовке и подавайте на стол. Можно его перевернуть и снять бумагу. А можно и не переворачивать, как хотите. Кстати, сверху можно посыпать сахарной пудрой или шоколадной крошкой для красоты.
Шарлотка с фруктами в духовке: сладкие рецепты
Этот пирог нравится взрослым и детям. Традиционно она готовится с яблоками, но бывают случаи, когда яблок нет, или редкие случаи аллергии на яблоки. Поэтому стоит рассмотреть варианты приготовления шарлотки с фруктами и рассмотреть какие фрукты будут сочетаться с бисквитным тестом.
Вместо яблок можно добавить кислую клюкву, или вишню. Так как классическая шарлотка готовится с добавлением кислых яблок, то рассчитано, что в этом пироге должна быть кислинка. В зимнее время можно поэкспериментировать и в качестве фруктов положить мандарины.
В летний период, когда сады пестрят фруктами, отлично подойдет груша или слива для приготовления шарлотки. А банан внесезонный фрукт, с которым бисквитное тесто получается особенно нежным.
Шарлотка с мандаринами в духовке: новогодний рецепт
Мандарин может быть сладким, а может попасться с кислинкой. Нам для приготовления шарлотки подойдет любой вариант и даже лучше, если фрукт будет немного кисловат. Поэтому, если вам в магазине попались не вкусные мандарины, используйте их для приготовления шарлотки.
Ингредиенты:
- 300 гр муки
- 3 яйца
- 350 гр сахара
- 5 мандарин
Пока готовим тесто, разогреем духовку до 180 градусов.
Из яиц и сахара делаем однородную массу, взбивая венчиком или миксером.
Добавляем муку по частям и продолжаем замешивать.
Мандарины нужно очистить от кожуры и белых прожилок. Отправляем мандарины к тесту. Можно порезать дольки на части или очистить их от пленки.
Шарлотка с грушами в духовке: сладкий рецепт
Невероятно нежной получится шарлотка. Если использовать в качестве фруктов – груши. Чаще всего они встречаются сладкими и мягкими.
Ингредиенты:
- 3 яйца
- 1 стакан сахара
- 0,5 ч.л. соли
- 1/8 ч.л. мускатного ореха по желанию
- Сливочное масло для смазывания формы.
- 4 груши.
Разбиваем яйца в миску и добавим сахар. Взбиваем.
Муку просеиваем и добавляем соль, мускатный орех, разрыхлитель.
Груши очистим от кожицы и порежем мелкими кусками.
В форму, смазанную сливочным маслом, выкладываем груши, а сверху выливаем тесто.
Запекайте пирог при 180 градусах. Время зависит от вашей плиты – это примерно 30-40 минут.
Рецепт шарлотки со сливами и маком
Если хочется получить пирог с более ярким вкусом, чем шарлотка с яблоками или грушами, то добавьте в тесто сливы. Очень оригинальный получится вкус, если добавить в шарлотку мак.
Фруктовая шарлотка в последнее время претерпела столько изменений, что можно встретить пирог с цукатами, персиками, нектаринами и сухофруктами. А сливово — маковый вариант в этом списке занимает свое достойное место. Таким пирогом можно удивить гостей.
Ингредиенты:
- 400 гр муки
- 300 гр сахара
- 100 гр сливочного масла
- 120 мл растительного масла
- 3 яйца
- 250 мл кефира
- 7 гр разрыхлителя
- 0,25 ч.л. соли
- Корица, ваниль, кардамон по вкусу
- Слива – 400 гр
- 3 ст.л.мака
Просеиваем муку и добавляем в нее все сухие ингредиенты со специями в том числе.
Сливочное масло взбиваем с сахаром и ванилью в пышную массу.
Добавляем растительное масло и взбиваем снова.
Добавляем по очереди яйца.
Взбейте хорошо массу
Добавьте мак в тесто.
Теперь пришло время добавить муку и кефир
Получаем тесто по консистенции как густая сметана
Дно формы можно застелить пергаментом или смазать сливочным маслом. Тесто выливаем в форму и выкладываем сливы.
Через 45-50 минут при 180 градусах получим вкусную аппетитную шарлотку со сливами.
Шарлотка со сливами и маком получится не только вкусной, но и красивой в разрезе.
Шарлотка с бананами: рецепт в духовке
Сложно придумать более нежный вариант пирога, чем пышная шарлотка с мягкими бананами.
Можно сделать бананы главными героями шарлотки, а можно разделить славу с яблоками.
Ингредиенты:
- 4 банана
- 5 яиц
- 1,5 стакана муки
- 1,5 стакана сахара
Взбиваем яйца с сахаром до пышной пены. Нам нужно чтобы смесь поднялась в два раза.
Добавляем муку и продолжаем.
Смазываем форму сливочным маслом, и немного присыпаем манкой.
Наливаем в форму третью часть теста. Бананы порежем кружками и выкладываем на тесто.
Наливаем еще одну треть теста. Добавим еще одну часть фруктов (это могут быть, как бананы, так и яблоки).
Сверху заливаем оставшимся тестом.
Выпекайте пирог при 180 градусах, пока он не подрумянится.
Если шарлотка — ваш любимый пирог, то вам непременно захочется поэкспериментировать с разными вкусами. Яблоки в продаже есть всегда, но это не значит, что нельзя приготовить пирог с другими фруктами. Главная характеристика шарлотки — это бисквит с фруктами. Каждая хозяйка печет этот пирог по-своему, добавляя в него частичку своей души.