Торт зимний цветок

Приготовление по шагам

  1. Мне потребовалось три формы. Две круглые разъемные (21 см и 26 см) и одна квадратная (можно взять прямоугольную).
  2. Сначала приготовим корж — брауни. Делала уже не в первый раз (но как основу под торт впервые — поэтому половинная норма) по этому () рецепту. Духовку предварительно нагреть до 180 С. Шоколад поломать на кусочки и растопить на водяной бане вместе со сливочным маслом (его следует предварительно вынуть из холодильника за час — полтора). Далее добавить кофе, всё перемешать и остудить. Отдельно взбить венчиком яйца, сахар, ванилин. Добавить шоколадную массу, перемешать и добавить муку с разрыхлителем и какао. Ещё раз всё перемешать. Выложить в малую форму. Выпекать 15-20 минут. Проверка на готовность — на зубочистке остаётся совсем немного комочков. Остудить на полотенце.
  3. Светлый корж. Этот рецепт я знаю, наверное, лет с восьми. Всегда удаётся, даже если передержат в духовке. Всё просто — хорошо взбиваем яйца с сахаром (не меньше пяти минут), добавляем муку и соду, гашёную уксусом. Обычно сахара нужно стакан, но, из — за пропитки сиропом, взяла только половину. Выпекать при 180-200 С с полчаса в квадратной/прямоугольной форме. На готовность проверить зубочисткой. После достать на полотенце, буквально немного остудить и пропитать сиропом. После чего остудить до конца и разрезать на несколько полосок.
  4. Сироп готовится просто — довести до кипения воду с сахаром, добавить ликёр.
  5. Курд. Делала половинную норму рецепта (). Отступление — потрясающая вещь! Готовила впервые, но теперь определённо буду часто делать! Итак, сахар взбить с яйцом, добавить сок и цедру лимона, размешать. Добавить сливочное масло и поставить на водяную баню до загустения. Не забывать помешивать. Я варила минут 10.
  6. Немного остывшим курдом смазать полоски белого бисквита, складывая их друг на друга, верх также смазать. Убрать в холодильник.
  7. Мусс был подсмотрен у Мишель с «кукинга»: желатин замачивается на 1-2 минуты в холодной воде. В это время нагреваем 50 мл сливок и растворяем в них желатин. Шоколад топится на водяной бане, затем вливается в тёплые сливки. Перемешивается. Оставшиеся сливки взбить до мягких пиков, после добавить к шоколадной массе. Тут я всё взбила, хотя сказано только перемешать. От этого мусс мой стал, думаю, совсем — совсем воздушным, прям облачно, я осталась довольна.
  8. Сборка. В большую форму (26 см) положить корж — брауни верхом вниз (мне показалось, что так будет лучше). Вынуть из холодильника «стопку» полосочек и нарезать толщиной 1,5-2 см (тут я ориентировалась на свободное место между коржом и стенками формы) и уложить их на бок, формируя заборчик. Честно говоря, это у меня не очень аккуратно всё получилось, но на вкус это никак не повлияло. Сверху залить всё муссом поставить в холодильник часа на 4. Я оставила на ночь.
  9. Перед подачей украсила кокосовой стружкой и лимонными дольками. Перед подачей заблаговременно вынуть из холодильника (за час — другой).
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вся выпечка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: