Рекомендации по приготовлению
Для песочного коржа мягкий маргарин смешать с мукой, сахаром и яйцом. Тщательно вымесить до однородности тесто. Раскатать в круг по размеру формы. Сделать несколько проколов вилкой по периметру. Выпекать при 180 градусах 15 минут (до золотистого оттенка).
Для бисквитного коржа яйца взбить в крепкую устойчивую пену. Смешать муку с какао. Постепенно вводить в яичную смесь. Замесить тесто, аккуратно вымешивать ложкой, чтобы не сбить пышность, созданную яичной массой.
Вылить в разъемную форму, выпекать в духовом шкафу при 180 градусах 20 минут. Готовый корж разрезать ножом на несколько частей.
Для крема ванилин взбить со сливками до густой однородной массы.
Приготовление вишневой пропитки займет больше времени. В соке необходимо растворить крахмал. Добавить к смеси вишни. Использовать можно как свежие ягоды, предварительно удалив косточки, так и мороженные. В последнем случае они должны растаять до комнатной температуры.
Кастрюлю с крахмалом, соком и вишнями поставить на огонь и варить 10 минут. Добавить желатин. Растворить его. Остудить кисель. Отправить в холодильник для загустения.
К вишневой настойке добавить сахар. Полученным сиропом пропитать каждый корж.
Торт белочка с безе. Торт «Белочка»
Этот торт моя мама готовила когда я ещё ходила в детский сад, а может и ещё раньше, но об этом история умалчивает . Из всех тортов, которые она пекла, этот был и остаётся самым любимым песочным тортом.Этого количества продуктов хватает на 1 порцию, но торт получается весьма небольшой,поэтому я делала на 2 порции коржи диаметром 24 см.
Пошаговый рецепт с фото
Если муку смешивать с маслом руками, то масло нужно комнатной температуры. Соединить муку с маслом и перетирать между ладошками, а можно взять замороженное масло, поместить его в блендер вместе с мукой и перемолоть (только блендер не погружной, а который стаканом).
Затем добавить соду ( её гашу, хоть в тесте и есть сметана),сметану и сахар (его я блендером перемолола в мелкий сахар).Замесить руками тесто. Может показаться мало муки, но добавлять её не стоит.Тесто получается живое и немного липнет к рукам.Разделить его на 2 части.В одну из частей добавить какао и хорошенько вымесить. Какао можно добавлять меньше или больше (ориентируйтесь по своему вкусу),главное, чтоб цвет был насыщенный. На фото половина теста.
Духовку разогреть до 175 градусов (мама у меня печёт на 150, но у меня при такой температуре каждый корж по 15 минут выпекается , а на 175 — 10 минут , поэтому ориентируйтесь по своей духовке).Если тесто на 1 порцию, то каждую половинку делим на 3 части, я же делила на 5 частей. Каждый колобок раскатать на промасленном пергаменте и вырезать круг (можно по тарелке, формой разъёмной или кольцом для сборки тортов). Я старалась раскатывать так, чтоб обрезков было по минимуму, а те что получалась делила между следующими колобками. Поскольку тесто, где есть какао немного поплотнее, то чтоб раскатать белое я хорошенько обваливала его в муке, а затем уже раскатывала.
Готовый корж наколоть вилкой и ставить выпекаться. В первую очередь нужно печь светлый корж (по нему легче ориентироваться) до лёгкого зарумянивания (ну и время не забываем засечь, чтоб затем легче было печь коричневые коржи). Когда достаёшь корж из духовки он достаточно мягкий, но после остывания затвердеет. Бумага отходит легко. Таким образом выпекаем все коржи.
Грецкие орехи мелко режем.
В мясорубке не советую и на блендере тоже-совсем не то . Это количество я брала на свой торт.
Сметаны взяла 800 гр. из магазина 20% и 250 гр домашней (сливки) и взбила их с сахаром. Если сметана меньшей жирности, то домашней можно добавить побольше. Можно, конечно, сделать и с одними сливками, но дело в том, что покупная сметана даёт кислинку, которая приятно ощущается в торте. Намазываем один корж кремом не жалея (на каждый у меня уходило по грамм 100), посыпаем орехами,
затем кладём корж другого цвета и проделываем то же самое. Продолжаем сборку торта до окончания коржей. Сверху и по бокам обмазываем остатками крема и оставляем на пол часика при комнатной температуре, а затем ставим в холодильник для пропитки. Чтобы торт был мягкий и вкусный-ему необходимо хотя бы ночь простоять в холодильнике.
Вообще по рецепту сверху он заливается помадкой, но можно залить и глазурью или украсить по своему усмотрению.Приятного аппетита!
Фруктовый
Песочный торт, наполненный фруктами и покрытый слоем желе, – очень изысканный десерт, который можно приготовить в любой сезон. В качестве наполнения кроме фруктов можно использовать крем, сметанную заливку, суфле. Песочного теста в нем используется совсем немного – из него делается только тонкая «подложка» с бортиками в виде чаши для начинки. Время приготовления – 1,20 часа.
Ингредиенты
Тесто:
- Одно яйцо;
- Стакан муки;
- Масло сливочное – 75 граммов;
- 60 граммов сахара.
Суфле:
- Одно яйцо;
- 30 граммов муки;
- 60 миллилитров молока;
- По 30 граммов желатина и сахара;
- Ваниль;
- 40 граммов масла сливочного.
Украшение:
- Фрукты (апельсин, киви, клубника) – всего примерно 200 граммов;
- 30 граммов желатина;
- 100 миллилитров воды;
- Сахарная пудра для придания желе сладости – по желанию.
Процесс приготовления
Заместите песочное тесто:
- Маслу дайте размягчится, порубите его кусочками.
- Сверху на масло просейте муку и порубите массу ножом до крошки.
- Разбейте в семь яйцо и всыпьте сахар.
- Перемешайте вначале ложкой, а потом очень быстро руками.
- Сформируйте плотный шарик, оберните пленкой и уберите на какое-то время в холод.
- Достаньте, раскатайте в один пласт, выложите в форму так, чтобы получилось дно и бортики.
- Поставьте в духовку (190 градусов) и выпекайте до золотистого оттенка (не более 15 минут).
Суфле:
- Замочите в воде желатин (15 граммов), а когда он набухнет, растопите его на паровой бане, постоянно мешая ложкой.
- Желток взбейте с сахаром. Добавьте к нему молоко и муку. Проварите на небольшом огне минуты 3.
- Смесь остудите и взбейте с маслом.
- Взбейте в пену желток. Соедините все 3 массы: белковую пену, уваренную желтковую смесь и остывший желатин, взбейте.
- Вылейте в корж-корзинку и уберите в холодильник.
Сборка:
- Когда крем немного подмерзнет, покройте его произвольно дольками фруктов.
- Замочите оставшиеся 15 граммов желатина в воде, пусть набухнет. Растопите, добавьте по вкусу сахарную пудру.
- Залейте фрукты и уберите в холодильник для застывания.
https://youtube.com/watch?v=Y5XTRt3RwEs%3F
Советуем приготовить:
- Рецепт торта Битое стекло
- Как сделать заварной крем для торта в домашних условиях?
Песочный торт с кремом
Ингредиенты:
- Два стакан сахара;
- 4 яйца;
- 4 стакана муки;
- Столовая ложка сметаны;
- 200 грамм маргарина;
- Чайная ложка соды;
- Уксус;
Традиционно в первую очередь выпекаются коржи. Затем уже на них наноситься крем. Поэтому сразу приступаю к приготовлению песочного теста для торта.
Песочное тесто для торта
Ложкой в просторной посуде растираю 1 стакан сахара и желтки от 4 яиц.
В пышную белую массу кладу столовую ложку сметаны, перемешиваю.
В микроволновке растапливаю пачку маргарина.
Маргарин выливаю в тесто, все вместе хорошо перемешиваю.
В чайную ложечку пищевой соды вливаю несколько капель столового уксуса. Полученную шипучую смесь отправляю в тесто и размешиваю.
Чтобы получилось крутое масляное тесто, в посуду с жидкими ингредиентами частями насыпаю 3-4 стакана муки.
Сначала ложкой, а потом руками старательно замешиваю песочное тесто для торта.
Выпекание песочных коржей
Тесто выкладываю на противень, разминаю пальцами в тонкий пласт по всей поверхности.
Корж помещаю в горячую духовку, выпекаю при температуре 200 градусов 10-15 минут до чуть начинающего покрываться позолотой верха. Необходимо следить, чтобы тесто не зарумянилось слишком сильно, а получилось мягким. Испеченный большой корж разрезаю на 3 равных прямоугольника. Остужаю.
Простой крем для торта
Четыре белка, ранее оставленные в сторонке, легко и быстро превращаю в нежный крем.
Взбиваю их вместе с 1 стаканом сахара с помощью венчика в густую массу. Обычно это называется «до устойчивых пиков», то есть, если емкость с взбитыми белками наклонить, они не вытекут и не потеряют форму. Ещё таким же образом готовиться домашнее безе.
Сборка песочного торта
Немного творчества и приятного волнения понадобится на завершающем этапе. На поднос кладу первый песочный корж.
Смазываю толстым слоем белоснежного крема.
Затем то же самое делаю с двумя другими коржами и кремом.
Верх и бока торта из песочного теста тоже обмазываются кремом.
Обладатели умелых рук и богатой фантазии имеют полное право украсить песочный торт по своему желанию, но его белоснежность должна превалировать, чтобы оправдать ко многому обязывающее название.
Сдаю сегодня вахту кулинарную свою, я славный праздник завтра отмечаю. Тортом песочным угощу семью, когда вернусь домой теперь не знаю.
С приятным аппетитом, Александр Абалаков.
- Пирог из творога и песочного теста
- Песочное печенье орешки
- Печенье из песочного теста «Карандаши»
- Лимонный тарт
- Рецепт апельсинового торта
Рубленое слоеное тесто
Научившись делать такое, не совсем обычное песочное тесто, Вы без труда сможете приготовить быстрый наполеон, рогалики, слойки. Ведь не напрасно это тесто называют ленивым слоеным. Всего несколько несложных приемом, и в вашем арсенале появится изумительная основа для выпечки, которую можно смело хранить не только в холодильнике, но и в морозильной камере. А затем, совершенно неожиданно можно испечь шикарный торт, затратив минимум времени. Разве не заманчиво? Тогда приступим.
Потребуется:
- 200 гр муки;
- 130 гр холодного сливочного масла;
- 65 мл ледяной воды;
- щепотка соли;
- щепотка лимонной кислоты.
Как будем готовить:
- Помещаем в блендер подмороженное сливочное масло.
- Добавляем муку, лимонную кислоту, соль, измельчаем до появления масляной крошки.
- Вливаем ледяную воду, перемешиваем.
- Заворачиваем тесто в пенку, отправляем в холодильник.
Песочные коржи на майонезе
Будем готовить коржики
- В чаше комбайна взбейте сахарно-маргариновую смесь.
- Посолите и введите ванильно-мучное сочетание.
- Положите майонез и дайте ингредиентам возможность основательно перемешаться.
- Небольшими порциями вводите разрыхлитель.
- Достаньте тесто из чаши комбайна и закончите замес на столе, присыпанном мукой.
- Охладите 40 мин.
- Аккуратно раскатывайте песочные коржи и выпекайте их около 20 мин.
Песочное тесто для торта «Муравейник»
Рецепт песочного теста для торта «Муравейник» исполняется со сметаной, которая станет идеальным связующим компонентом для крошки из муки и масла и придаст основе нужной пластичности. Отсутствие яиц при этом обеспечит нежность десерту, который будет таять во рту после пропитывания кремом на основе сгущенки.
Ингредиенты:
- сметана – 0,5 стакана;
- мука – 4 стакана;
- масло сливочное – 200 г;
- сахарная пудра – 100 г;
- разрыхлитель – 1 ч. ложка.
Приготовление
- Муку просеивают, смешивают с разрыхлителем, сахарной пудрой и перетертым сливочным маслом.
- Вмешивают к крошке сметану, собирают основу в однородный ком, помещают в холод в пленке на час.
- Охлажденное песочное тесто для торта пропускают через мясорубку, выкладывают на пергамент и подрумянивают.
Песочный торт: рецепт приготовления на сковороде
Песочный торт по этому рецепту можно легко приготовить на сковороде. Отличный вариант для тех, кто не может использовать духовку.
Ингредиенты
• 3 яйца;
• 1,3 ст. сахара;
• 0,2 кг маргарина либо масла;
• 5 г соды;
• 3 ст. муки.
Крем:
• 0,25 кг сметаны;
• 0,12 кг пудры;
• 1 ст. орехов.
Приготовление
1. Тесто для этого торта замешивается самое простое песочное. Масло нужно взбить с сахаром, ввести по одному яйца, добавить муку и рыхлитель, в данном рецепте используется сода. Обязательно ее гасим.
2. Тесто делим на 4-5 частей, в зависимости от диаметра сковороды. Скатываем круглые комочки, охлаждаем.
3. Разогреваем сковородку.
4. Достаем комочки, раскатываем коржи. Жарим с двух сторон до румяного цвета, как блины. Сковородку смазывать ничем не нужно.
5. Готовые коржи укладываем друг на друга, накрываем крышкой от кастрюли либо тарелкой, подходящей по диаметру.
6. Берем острый нож и срезаем все лишнее, придавая коржам идеальную форму. Оставляем, пусть хорошо остынут.
7. Сметану смешиваем с пудрой. Но можно использовать любой другой крем, вкусно получается с маслом и вареной сгущенкой.
8. Рубим орешки, обжариваем на сковородке, остужаем.
9. Промазываем подготовленные коржи, укладываем друг на друга. Сверху торт засыпаем орешками.
На торт с творогом известны 2 рецепта
Ингредиенты для первого варианта:
- творог 500 гр. или сладкие сырки 6 штук с ванилью;
- сливочное масло 100 гр.;
- сахар 4 ст. л.;
- 1ст. л. порошка какао;
- черный шоколад плитка 100 гр.;
- пачка вафельных коржей.
Приготовление пошагово:
- Мягкое масло смешать и тщательно растереть с творогом и сахаром. В сладкие сырки сахар добавлять нет необходимости.
- Полученный густой крем разделить на 2 части.
- В одну часть сладкой пасты добавить ложку какао порошка и смешать, до образования светло-кофейного цвета.
- Смазывают коржи по очереди, то белым кремом, то кофейным и выкладывают стопкой, один на другой.
- На верхний крем насыпают тертый черный шоколад. Верхним может быть белый или кофейный слой, по желанию хозяйки.
Второй вариант творожного десерта называют банановым, он описан немного ниже.
Ленинградский
- Время приготовления: 180 минут
- Количество порций: 8-10 персон
- Калорийность блюда: 6830 ккал
- Предназначение: на десерт
- Кухня: русская
- Сложность приготовления: сложная
Еще в советские времена рецепт Ленинградского торта передавался от матерей к дочерям и был самым частым гостем на праздничном столе. Конкуренцию ему мог составить разве что Киевский. До нас этот торт дошел почти в оригинальном виде, по сей день тысячи хозяек отдают предпочтение ему, а не новомодным рецептам. Готовится Ленинградский тортик не быстро, но все усилия стоят результата!
Ингредиенты:
- мука – 300 г;
- масло – 300 г (175 — тесто, 125 — в крем);
- сахарная пудра – 125 г;
- яйцо – 2 шт.;
- разрыхлитель – 1 ч. л.;
- сахар – 620 г (115 — в крем, 500 — в помадку);
- молоко – 75 грамм;
- коньяк – 1 ст. л.;
- какао – 15 г (половина — в помадку, половина — в крем);
- вода – 150 г;
- лимонный сок – 1 ст. л.;
- орехи любые – по вкусу.
Способ приготовления:
- Взбить до однородности часть масла (175 г), сахарную пудру (180 г), разрыхлитель, яйцо. Добавить муку, руками замесить тесто.
- Поделить массу на четыре одинаковых куска, раскатать тонким пластом, вырезать квадраты. Разложить пласты на подложку, отправить в холодильник, тесту нужно остыть.
- Подмерзшие коржи запекать 13-15 минут, затем остудить.
- В глубокой емкости взбить воду, лимонный сок, 500 г сахара, чтобы получилась непрозрачная белая помадка. Когда она загустеет, подкрасить половиной какао, а получившуюся массу равномерно распределить по одному коржу.
- Соединить молоко с желтком, добавить остатки сахара и довести до кипения на малом огне, чтобы получился легкий крем, похожий на сгущенку.
- Готовую массу остудить, порубить в нее остатки масла, сахарной пудры, еще раз хорошо взбить.
- В однородный крем добавить коньяк, отложить 2 ст. л. в отдельную емкость, в остальную часть высыпать какао, хорошо смешать, разделить на 4 части.
- Равномерно промазать каждый корж и бока кремом, верхний покрыть помадкой и украсить белым кремом.
- Посыпать орехами, дать настояться в холоде 2-3 часа.
Как приготовить песочный торт в домашних условиях
Сделать вкусный торт из песочного теста к празднику – это задача, с которой справится любая хозяйка, если проявит терпение и фантазию
Важно лишь учесть все тонкости приготовления, выбрать подходящий пошаговый рецепт и купить правильные ингредиенты. От их качества будет зависеть успех, поэтому не экономьте на продуктах, выбирайте самые свежие и хорошие
Песочное тесто
Чтобы приготовить песочные коржи, вам потребуется стандартный набор ингредиентов: сливочное масло, мука, сахар и яйцо. Можно использовать качественный маргарин, он будет разрыхлителем, за счет которого оно приобретает рассыпчатость. Тесто должно быть пластичным, плотным, однородным. В противном случае вас ждет неприятный сюрприз в готовой выпечке.
Крем
Когда ваше тесто будет готово, самое время выбрать вкусный крем для песочных коржей. Он служит своеобразной сцепкой, придает вашему изделию индивидуальный вкус. Существует много вариантов крема:
- масляный;
- белковый;
- заварной;
- сливочный;
- сметанный;
- йогуртовый и т.д.
У каждого из них свой рецепт приготовления и тонкости. Когда нет желания или времени заморачиваться с кремом, можно сделать в качестве прослойки обычный фруктовый джем и даже свежую клубнику. В качестве украшения на торт с песочным тестом, уместно будет нанести глазурь, шоколадную крошку или присыпать все сахарной пудрой. В общем, включите воображение!
Разновидности коржей
В зависимости от используемых ингредиентов и их количества, выделают следующие виды песочной выпечки:
- Классический корж. В его составе — мука, сахар и сливочное масло.
- Корж на яичных желтках. К классическому составу добавляют яичные желтки. Это дарит выпечке хорошую рассыпчатость и рыхлость.
- Корж на сметане. Заменяет собой половину порции сливочного масла. Такой рецепт менее калориен. Придает тесту эластичность, податливость, его удобно раскатывать. Такой корж ложится в основу пирогов и сочников.
- Корж на майонезе. Соус используется как альтернатива сметане и полностью заменяет собой сливочное масло. Тесто получается податливым, а готовое изделие сохраняет свои песочные свойства.
На сметане
Такой рецепт песочного торта можно отнести к категории праздничных десертов. Здесь используется богатый компонентный состав: в тесто добавляется сметана, используется два вида кремов – белковый и заварной – и настоящий шоколад. Песочный торт в этом исполнении станет настоящим центром праздничного застолья. Время приготовления – 75 минут.
Ингредиенты
Тесто:
- 100 граммов масла сливочного;
- 2 стакана муки белой;
- Полстакана сметаны густой;
- 2/3 стакана обычного сахара;
- Щепотка соли;
- Сода (0,5 чайной ложки) и уксус (1 столовая ложка).
Заварной крем:
- Пол-литра молока 3,2%;
- 2 яйца и 1 желток;
- 170 граммов сахара;
- 70 граммов масла сливочного;
- 2 и ½ столовых ложки муки;
- Экстракт – ванильный, ромовый или другой.
Белковый крем:
- Полстакана пудры сахарной;
- 1 белок из крупного яйца.
Также потребуется 70 граммов чистого шоколада для украшения.
Процесс приготовления:
- Просейте муку в широкую миску или сразу на стол горкой.
- Порежьте в нее масло, можно даже не слишком мягкое.
- Быстро руками перетрите масло с мукой до крошки.
- Разведите соду уксусом и влейте в тесто.
- Добавьте сметану.
- Не используя миксера, быстро руками смешиваем ингредиенты до состояния мягкого блестящего шарика. Заворачиваем комок в пленку и убираем на час в холодильник.
- Потом достаньте шарик, разделите на 6 частей, из каждой раскатайте корж и выпекайте минут по 7 каждый в духовке (190 градусов).
Заварной крем:
- Отделите один желток и смешайте с двумя целыми яйцами. Взбейте до состояния пены.
- Добавьте молоко, просеянную муку, сахар, ваниль и все перемешайте, чтобы не было нерастворившихся комочков.
- Заварите на водяной бане, не забывайте регулярно мешать массу. Консистенция – как у густого киселя.
- Остудите, также помешивая, добавьте масло и взбейте миксером.
Белковый крем:
- Оставшийся один белок взбейте миксером. Должна получиться устойчивая масса.
- Добавьте сахарную пудру и вручную соедините с белковой пеной.
Собираем торт:
- Коржи прослоите заварным кремом. Толщина слоя минимум такая же, как и самого коржа или больше, если крем достаточно густой и не растекается.
- Так соберите все коржи, промажьте их кремом со всех сторон, подровняйте.
- Шоколад потрите и обсыпьте бока и поверхность торта.
- Белковый крем переложите в корнетик, наденьте узкую насадку, по верху выдавите бортики или цветочки из крема.
- Уберите изделие в холодильник часов на 10.
https://youtube.com/watch?v=g_EbgSWCRPE%3F
Приготовление простого песочного торта:
1 Готовим тесто для песочного торта.
Соедините в глубокой миске куриные яйца с сахарным песком и ванильным сахаром, Тщательно перемешайте и взбейте при помощи миксера или блендера до образования белой массы. После этого добавьте маргарин комнатной температуры, взбейте все вместе еще раз. Добавьте разрыхлитель для теста, постепенно всыпьте муку, просеянную через мелкое сито. Перемешайте все и начинайте замешивать мягкое, не липнущее к рукам тесто.
Готовое тесто аккуратно скатайте в колобок, сверху накройте миску пищевой пленкой и поставьте в холодильник на полчаса.
2 Приготовим крем для торта.
Пока наше тесто будет отдыхать в холодильнике, займемся приготовлением крема. Для этого соедините масло комнатной температуры с ванильным сахаром, добавьте предварительно отваренную сгущенку (варить ее нужно на среднем огне в кастрюле с водой, чтобы банка сгущенки была полностью покрыта водой, не менее 2-3 часов).
Все ингредиенты смешайте и взбейте при помощи миксера или блендера до образования легкой однородной массы.
3 Раскатываем и запекаем коржи для торта в духовке.
Теперь, когда тесто полностью отдохнуло, достаньте его из холодильника, пленку снимите, разделите на 4 примерно одинаковые части. Рабочую поверхность стола слегка присыпьте мукой, выложите один кусок теста и раскатайте при помощи скалки в прямоугольный пласт. Края теста обрежьте при помощи острого ножа, так чтобы получилась круглая лепешка. Обрезки теста отложите в сторону, они нам пригодятся чуть позже. Также поступите и с остальными 3 частями теста.
Противень застелите пергаментной бумагой для выпекания и при помощи скалки, аккуратно перенесите на него лепешку из теста. Духовку разогрейте до 180 градусов, поместите в нее противень и оставьте на 15 минут запекаться. Время приготовления коржей для торта также зависит и от индивидуальных особенностей каждой духовки, поэтому времени на выпекание может понадобиться чуть больше или меньше.
Когда лепешка зарумянится, достаньте противень, перенесите лепешку на разделочную доску, а на противень переносите новый корж. Так действуйте, пока не испечете все 4 коржа. Готовые коржи складывайте друг на друга, чтобы они могли слегка пропариться друг от друга и размякнуть. После этого выложите один корж на сервировочную тарелку, в которой будете подавать блюдо к столу, промажьте его обильно приготовленным кремом, сверху накройте вторым коржом и так далее, промажьте все 4 коржа.
4 Делаем из обрезков теста виноградинки и листья.
Обрезки теста соедините в один шар, его разделите на 2 примерно одинаковые части. Из одной части отщипывайте небольшие кусочки теста и скатывайте в руках в небольшие виноградинки. Их размещайте на расстоянии друг от друга на пергаментной бумаге, которую впоследствии аккуратно перенесите на противень и запекайте в духовке при той же температуре до зарумянивания. Для приготовления виноградных листьев, нам понадобится шаблон из плотной бумаги. Вырежьте из листа виноградный листик. Вторую часть теста раскатайте и при помощи готового шаблона вырежьте острым ножом три виноградных листа. Прожилки на листиках также сделайте ножом. Выложите листья на пергамент и также запеките до зарумянивания.
5 Украшаем торт шариками, листьями и горячим шоколадом.
Плитку шоколада разломайте на кусочке, сложите в небольшую емкость и растопите на водяной бане. Потом при помощи обычной зубочистки окуните в него, пока он еще горячий половину от всего количества шариков из теста (виноградинки) и сложите их на ровную поверхность, устеленную пищевой пленкой. Оставьте их подсыхать, чтобы шоколад полностью застыл. После этого выложите на последнем кремовом слое торта две грозди винограда из шоколадных и простых шариков. В произвольном порядке выложите виноградные листья.
Оставшийся шоколад еще раз растопите на водяной бане, перелейте его в кондитерский мешок (если такового у вас нет, можете заменить его плотным полиэтиленовым пакетом, с небольшим отверстием в одном из уголков). И рисуем на торте виноградную ветку, усики и прожилки на листьях.
6 Подаем простой песочный торт.
Готовый торт лучше все поместить на всю ночь в холодильник для пропитки. За это время коржи успеют хорошо пропитаться кремом, и торт приобретет незабываемый вкус.
Приятного Вам аппетита!
Советы к рецепту
– — Если у вас не нашлось пакетика разрыхлителя для теста, то его можно заменить обычной пищевой содой, гашенной уксусом или лимонным соком – 0,5 чайной ложки.
– — Ванильный сахар можно заменить ванилином, но его нужно использовать в меньшей пропорции, на кончике столового ножа.
– — Муки для замеса теста может понадобиться чуть больше или меньше, чем указанно в рецептуре.
Маленькие хитрости
Чтобы домашний песочный торт получился действительно вкусным, правильной консистенции, не слишком сухим и «забитым», важно соблюдать некоторые рекомендации:
Тесто получается особенно нежным и рассыпчатым, если использовать в его приготовлении только желтки.
Обязательно добавлять щепотку соли.
Маргарин допустимо использовать в тесте, однако только качественное натуральное сливочное масло придаст ему неповторимый аромат и нежную текстуру.
Взбивается тесто вручную
Важно не «перебить» его – оно должно быть мягким, гладким, блестящим.
После взбивания тесто должно вылежаться минимум 1 час на холоде.
Коржи, пока они горячие, очень хрупкие и нежные – переносите их на стол аккуратно или дайте остыть на противне. После охлаждения тесто становится очень тугим – пусть вас это не смущает
После пропитки кремом они станут мягче.
Пропитывают коржи редко, так как они могут размокнуть и расползтись. Однако можно использовать, как и в бисквите, сироп, сок или ароматный алкоголь.
Классический рецепт
Стандартная рецептура приготовления песочного торта пригодится вам на все случаи жизни. По этому рецепту можно приготовить быстрый тортик к чаю или праздничный шедевр. Время приготовления – 1 час 15 минут.
Ингредиенты
Тесто:
- Масло – 200 граммов;
- Мука – 2 ½ стакана;
- 2–3 яйца;
- Полстакана сахар;
- Разрыхлитель (сода+уксус) – 5-6 граммов;
- Ваниль – по вашему вкусу.
Крем:
- Сливочное масло – 220 граммом;
- Сгущенка – 2/3 банки;
- Джем из малины, смородины – 100 миллилитров;
- Какао – 3 столовые ложки.
Глазурь:
- Масло сливочное – 50–60 граммов;
- 200 граммов пудры сахарной;
- 120 миллилитров молока;
- Какао – 3 столовые ложки.
Процесс приготовления
Начинаем, как и всегда, с замешивания теста и выпекания коржей:
- Муку просейте. Всыпьте в нее сахар, ваниль и разрыхлитель. В эту сухую часть теста добавьте перемешанные венчиком яйца.
- Порубите мягкое масло и положите сверху на муку.
- Порубите все ингредиенты ножом, постепенно перемешивая их, пока они не превратятся в крошку. Можно растереть все руками, только очень быстро, чтобы масло в составе теста не растаяло.
- Сформируйте круглый блестящий шарик, заверните его в пленку и уберите в холод минимум на 2 часа.
- Достаньте тесто и разделите на 3 части. Раскатайте из них 3 коржа. Толщина каждого должна быть не менее 0,5 сантиметров (очень тонкие коржи просто поломаются при снятии с противня).
- Возьмите вилку и сделайте наколы на коржах в нескольких местах.
- Поместите в духовку, разогретую до 180 градусов. Корж выпекается быстро – достаточно 5–10 минут в зависимости от толщины теста и мощности печки.
- Коржи необходимо ровнять (обрезать неровный край), пока они еще горячие.
Рекомендуем: Торт «Графские развалины» своими руками
Делаем крем:
- Сгущенку в этом рецепте используют преимущественно сваренную. Можно сварить ее дома или купить уже вареную в магазине.
- Масло заранее достается из холодильника. Когда оно станет мягким, порежьте его кусочками и переложите в глубокую посуду.
- Начинайте понемногу взбивать, добавляя ложками остывшую сгущенку.
- В конце всыпьте какао. Консистенция крема – гладкая масса без комочков. Старайтесь взбивать крем недолго, иначе масло в его составе может расслоиться.
Сборка:
- Коржи, когда они совершенно остынут, прослоите каждый в отдельности джемом.
- Потом промазывайте их кремом и складывайте друг на друга. Подровняйте по бокам и слегка прижмите сверху руками для приклеивания.
- Залейте шоколадной глазурью домашнего приготовления: сахар смешайте с какао, всыпьте в кипящее молоко, уварите, постоянно помешивая, в конце положите в массу кусочек масла.
- Украсить торт можно крошкой с обрезков теста, дробленым арахисом или грецким орехом, кокосовой стружкой. Крепится декор на еще не остывшую глазурь.
Ленинградский
- Время приготовления: 180 минут
- Количество порций: 8-10 персон
- Калорийность блюда: 6830 ккал
- Предназначение: на десерт
- Кухня: русская
- Сложность приготовления: сложная
Еще в советские времена рецепт Ленинградского торта передавался от матерей к дочерям и был самым частым гостем на праздничном столе. Конкуренцию ему мог составить разве что Киевский. До нас этот торт дошел почти в оригинальном виде, по сей день тысячи хозяек отдают предпочтение ему, а не новомодным рецептам. Готовится Ленинградский тортик не быстро, но все усилия стоят результата!
Ингредиенты:
- мука – 300 г;
- масло – 300 г (175 — тесто, 125 — в крем);
- сахарная пудра – 125 г;
- яйцо – 2 шт.;
- разрыхлитель – 1 ч. л.;
- сахар – 620 г (115 — в крем, 500 — в помадку);
- молоко – 75 грамм;
- коньяк – 1 ст. л.;
- какао – 15 г (половина — в помадку, половина — в крем);
- вода – 150 г;
- лимонный сок – 1 ст. л.;
- орехи любые – по вкусу.
Способ приготовления:
- Взбить до однородности часть масла (175 г), сахарную пудру (180 г), разрыхлитель, яйцо. Добавить муку, руками замесить тесто.
- Поделить массу на четыре одинаковых куска, раскатать тонким пластом, вырезать квадраты. Разложить пласты на подложку, отправить в холодильник, тесту нужно остыть.
- Подмерзшие коржи запекать 13-15 минут, затем остудить.
- В глубокой емкости взбить воду, лимонный сок, 500 г сахара, чтобы получилась непрозрачная белая помадка. Когда она загустеет, подкрасить половиной какао, а получившуюся массу равномерно распределить по одному коржу.
- Соединить молоко с желтком, добавить остатки сахара и довести до кипения на малом огне, чтобы получился легкий крем, похожий на сгущенку.
- Готовую массу остудить, порубить в нее остатки масла, сахарной пудры, еще раз хорошо взбить.
- В однородный крем добавить коньяк, отложить 2 ст. л. в отдельную емкость, в остальную часть высыпать какао, хорошо смешать, разделить на 4 части.
- Равномерно промазать каждый корж и бока кремом, верхний покрыть помадкой и украсить белым кремом.
- Посыпать орехами, дать настояться в холоде 2-3 часа.
Швейцарское постное песочное тесто (веганское)
А сейчас мы рассмотрим рецепт совершенно необычного песочного теста, которое пришло к нам из Швейцарии. Он обязательно понравится тем, кто предпочитает постную пищу, без животных жиров, молока, яиц и всего того, что вегетарианцы считают вредным для организма. Это тесто считается вегетарианским и отлично подойдет для печенья, для пирогов и пирожков, причем, и сладких и соленых. Тесто отличается не совсем привычным способом приготовления. Но, внимательно следуя пошаговым описаниям, Вы обязательно придете к желаемому результату и приготовите это тесто.
Потребуется:
- 150 мл ледяной воды;
- 150 л растительного масла;
- половина чайной ложки соли;
- 2,5 стакана муки.
Как будем готовить:
- В очень холодную, практически, ледяную воду всыпаем соль, вливаем растительное масло и начинаем взбивать миксером.
- Взбиваем до получения белой эмульсии.
- Вливаем эмульсию муку и замешиваем мягкое тесто.
- При необходимости добавляем немного муки.
Вы узнали секреты приготовления разных видов песочного теста и теперь сможете выбрать подходящее для определенной выпечки. Я покажу из своей копилки новые, не менее интересные рецепты, которыми поделюсь с Вами при следующей встрече.
Хрустящий торт с взбитыми белками и орехами
Торт песочный, классический рецепт которого можно варьировать разными начинками, великолепно сочетается с воздушным безе и шоколадом, а любимые орехи органично дополнят этот хрустящий взрыв вкуса.
Какие ингредиенты понадобятся
Для этого лакомства нужно подготовить следующие компоненты:
- 2 ст. просеянной пшеничной муки;
- 200 г сливочного маргарина;
- 450 г сахарного песка;
- 5 сырых куриных яиц;
- 2 ст. л. порошка какао;
- 2 ст. л. молока или сливок;
- 50 г сливочного масла;
- 150 г очищенных измельченных орехов;
- 100 г любого варенья.
Пошаговый процесс приготовления
Для начала потребуется аккуратно отделить куриные белки от желтков и убрать их в холодильник:
- Нужно соединить размягченный сливочный маргарин с яичными желтками и 150 г сахарного песка, а затем постепенно подмешивать небольшими порциями в полученную массу просеянную муку, замесить мягкое нежное тесто, разделить его на 3 части и убрать на холод, как минимум на 1 ч., замотав каждый кусок пищевой пленкой.
- Теперь нужно размять часть теста на дне формы подходящего диаметра и испечь корж в разогретой до 180 градусов духовке, затем достать и перевернуть его на решетку.
- Тем временем следует обжарить очищенный фундук или грецкий орех на сухой сковороде и покрошить их ножом до крупной неоднородной крошки.
- Затем нужно взбить холодные белки с 180 г сахарного песка в густую пышную пену.
- Теперь необходимо сформировать будущий торт, для чего следует размять на дне формы кусок холодного теста, сделав небольшие бортики, высотой около 3-4 см.
- Затем нужно выложить на тесто половину белковой массы и обильно посыпать измельченными орехами, после чего необходимо установить уже испеченный и промазанный вареньем песочный корж, распределить по нему оставшиеся белки и опять обильно посыпать ореховой крошкой.
- Теперь необходимо сформировать крышу торта из оставшегося куска теста, которое следует отщипывать небольшими частями и расплющивать между слоями пищевой пленки, выложить сверху белковой пены немного внахлест, по принципу черепицы, чтобы воздух смог свободно выходить при запекании торта.
- Далее всю конструкцию следует поместить в горячий духовой шкаф на 40-45 мин., после чего аккуратно достать форму и перевернуть изделие вверх дном на решетку, чтобы остудить торт, а затем смазать оставшимся вареньем.
- Теперь нужно приготовить шоколадно-сливочную помадку, для чего смешать оставшийся сахарный песок с сырым куриным яйцом, добавить порошок какао, сливки и масло, прогреть всю смесь на медленном огне, постоянно помешивая.
- Горячей массой нужно равномерно залить всю поверхность торта, установленного на большой тарелке, ровным слоем вверх.
Правила подачи, украшение
Готовый песочный торт с орехово-белковой начинкой можно красиво украсить цельными и толчеными орехами, меренгами и безе, а сверху посыпать стружкой горького шоколада.