Торт старый пень со сметанным кремом

Почему именно «Трухлявый пень»?

Изучив фото этого тортика в интернете, возникает чувство, что перед вами не простой пирог, а произведение искусства. Даже язык не поворачивается назвать его пирогом. На самом деле– это вариант самого простого торта, который сможет приготовить даже начинающий кулинар-кондитер. Да и по своему составу неприхотлив. В самом печальном случае– в ход идет все, что есть в холодильнике (в разумных приделах).

оформление

Свое название десертик заслужил благодаря пористой структуре и темному цвету коржа (напоминает трухлявый пенек). Но на вкус ничего общего с рассохшейся древесиной, конечно же, не имеет. Рецептов его приготовления существует множество. Хотим предложить вам два варианта этого десерта. С первым вариантом придется немного повозиться, но результат вас приятно удивит. А второй вариант подойдет тогда, когда нет особо времени возиться на кухне, а порадовать  чем-то вкусненьким себя и своих близких очень хочется.

детский вариант

Рецепт торта «Трухлявый пень» с сухофруктами

Повару для приготовления понадобится миксер и блендер, форма для выпечки в духовке простая и круглая, нож, 3 глубоких емкости, пищевая пленка, скалка и пергаментная бумага.

Ингредиенты

Для приготовления выпечки с сухофруктами понадобятся такие ингредиенты:

Ингредиенты, необходимые для выпекания торта.

  • 500 г пшеничной муки;
  • 200 г сливочного масла;
  • жирная сметана — 800 г;
  • 400 г сахара;
  • 3 небольших желтка куриного яйца;
  • 15 г разрыхлителя или 1/2 ч.л соды с 1/3 ч.л уксуса;
  • 1/2 стакана воды;
  • 15 г желатина
  • 200 г кураги;
  • 90 г темного шоколада;
  • 200 г чернослива.

Пошаговое приготовление

Сделаем лакомство по следующей инструкции:

Сухофрукты для начинки необходимо измельчить в блендере.

  1. Курагу и чернослив помещаем в емкость с теплой водой для набухания. Через полчаса сухофрукты измельчить с помощью блендера.
  2. Разогреваем духовку до температуры 180°C.
  3. Размягчаем сливочное масло с помощью вилки или микроволновки.
  4. Добавляем к муке пекарский порошок и оставляем в отдельной емкости.
  5. Взбиваем миксером желтки на средней скорости. Кладем в емкость с яйцами в процессе взбивания сметану, сахар, сливочное масло. Перемешиваем до густой консистенции. Добавляем пекарский порошок, смешанный с мукой, и месим тесто руками. Кладем его на час в холодильник.
  6. Тесто достаем, формируем круглую массу и разрезаем ножом на 8 равных частей. Раскатываем каждый кусок тонко и смазываем 4 черносливом, а остальные — курагой.
  7. Сворачиваем каждый кусок в рулет с помощью пищевой пленки, выкладываем на пергамент и выпекаем полчаса. Потом достаем из духовки, обрезаем неровности по краям и режем продолговатые изделия из теста на небольшие равные куски.
  8. Заливаем желатин холодной водой для разбухания. Нагреваем на водяной бане, чтобы он растворился. Не кипятим.
  9. Взбиваем жирную сметану с сахаром на средней скорости, вливаем через сито в данную массу желатин. Взбиваем миксером до получения густой массы.
  10. Выстилаем на дно круглой формы для выпекания изделий пищевую пленку. Раскладываем половинки торта в круглую форму, поливаем густой массой из сметаны и сахара. Оставим небольшое количество сметанного крема.

Готовое изделие достаем из формы, заливаем сверху кремом, шоколадом.

Торт Пенек

Следующий вариант украшения торта в виде пня это использовать разноцветный крем для торта.

Круглые коржи складываем друг на дружку и промазываем кремом.

Для создания текстуры коры Вам будет необходим крем для торта шоколадного цвета. Широкой лопаткой наносите мазки на боковины торта. Верхушку же торта стоит на против покрыть кремом для торта более светлого оттенка, а при помощи обычной вилки нанести тонкие полоски по кругу.

Украсьте торт грибочками из сахарной мастики.

Для создания торта пенька березы, крем будет необходим белоснежного цвета и немного шоколадной глазури для прорисовывания черных полосок.

Для верхушки торта используйте светло коричневый цвет крема, который необходимо наносить по кругу, тем самым формируя рисунок на пне.

Рецепт торта «Трухлявый пень» с сухофруктами

Повару для приготовления понадобится миксер и блендер, форма для выпечки в духовке простая и круглая, нож, 3 глубоких емкости, пищевая пленка, скалка и пергаментная бумага.

Ингредиенты

Для приготовления выпечки с сухофруктами понадобятся такие ингредиенты:

Ингредиенты, необходимые для выпекания торта.

  • 500 г пшеничной муки;
  • 200 г сливочного масла;
  • жирная сметана — 800 г;
  • 400 г сахара;
  • 3 небольших желтка куриного яйца;
  • 15 г разрыхлителя или 1/2 ч.л соды с 1/3 ч.л уксуса;
  • 1/2 стакана воды;
  • 15 г желатина
  • 200 г кураги;
  • 90 г темного шоколада;
  • 200 г чернослива.

Пошаговое приготовление

Сделаем лакомство по следующей инструкции:

Сухофрукты для начинки необходимо измельчить в блендере.

  1. Курагу и чернослив помещаем в емкость с теплой водой для набухания. Через полчаса сухофрукты измельчить с помощью блендера.
  2. Разогреваем духовку до температуры 180°C.
  3. Размягчаем сливочное масло с помощью вилки или микроволновки.
  4. Добавляем к муке пекарский порошок и оставляем в отдельной емкости.
  5. Взбиваем миксером желтки на средней скорости. Кладем в емкость с яйцами в процессе взбивания сметану, сахар, сливочное масло. Перемешиваем до густой консистенции. Добавляем пекарский порошок, смешанный с мукой, и месим тесто руками. Кладем его на час в холодильник.
  6. Тесто достаем, формируем круглую массу и разрезаем ножом на 8 равных частей. Раскатываем каждый кусок тонко и смазываем 4 черносливом, а остальные — курагой.
  7. Сворачиваем каждый кусок в рулет с помощью пищевой пленки, выкладываем на пергамент и выпекаем полчаса. Потом достаем из духовки, обрезаем неровности по краям и режем продолговатые изделия из теста на небольшие равные куски.
  8. Заливаем желатин холодной водой для разбухания. Нагреваем на водяной бане, чтобы он растворился. Не кипятим.
  9. Взбиваем жирную сметану с сахаром на средней скорости, вливаем через сито в данную массу желатин. Взбиваем миксером до получения густой массы.
  10. Выстилаем на дно круглой формы для выпекания изделий пищевую пленку. Раскладываем половинки торта в круглую форму, поливаем густой массой из сметаны и сахара. Оставим небольшое количество сметанного крема.

Готовое изделие достаем из формы, заливаем сверху кремом, шоколадом.

«Трухлявый пень» в домашней мультиварке

Продолжаем представлять пошаговые рецепты домашнего торта «Трухлявый пень», фото этого варианта можно увидеть ниже. Делается он, что называется, на скорую руку и с использованием современных технологий.

Ингредиенты такие же простые:

  • Яйцо — 3 шт. (крупные).
  • Мука — 250 мл.
  • Варенье — 200 мл.
  • Сахар-песок — 120 г.
  • Разрыхлитель — 10 г (одна упаковка).
  • Ванилин — 10 г (одна упаковка).

А вот и приготовление лакомства:

  1. Отделите белки от желтков. В смесь добавьте немного соли.
  2. Взбивайте венчиком (миксером) до твердых пиков — когда масса будет держаться на инструменте, не растекаясь.
  3. Желтки взбиваются отдельно — с сахаром и ванилином. К ним добавляем стакан варенья, тщательно смешиваем.
  4. Туда же отправляем стакан муки, предварительно смешанной с разрыхлителем.
  5. Соединяем и белковую, и желтковую массу в одно целое, заливаем в чашу мультиварки.
  6. На устройстве активируем режим «Выпечка» или «Суп» на 40 минут. Не забудьте открыть клапан.
  7. Достаем из устройства бисквит, даем ему остыть. Теперь время продольного разрезания массы на коржи — проще всего это делать толстой капроновой ниткой.
  8. Прослойку между коржами можно сделать из варенья. По вашему желанию можно использовать сметанный крем из рецепта выше. Отлично подойдут и маринованные, консервированные фрукты.
  9. Глазурь можно не готовить самостоятельно, а развести покупную из пакетика и оформить ею такой быстрый тортик.

Можно не разрезать и не прослаивать коржи, а подавать «Трухлявый пень» к столу как пирог — бисквит и без того будет мягким, сочным и ароматным за счет варенья.

Советы и рекомендации по приготовлению и подаче

Для начинки песочных рулетов можно использовать массу из фиников, изюма и добавлять любые орехи

Очень важно дать торту хорошо настояться. Тогда коржи хорошо пропитаются кремом

Торт с вареньем на срезе характерного сероватого оттенка, и имеет рыхлую структуру. От того и назвали его «Трухлявым пнем». Варенье для приготовления можете использовать любое, главное, чтобы оно не было слишком жидким. Подавайте этот десерт к чаю. А если его красиво украсить, такой тортик подойдет и на праздничный стол.

Приготовьте и побалуйте своих близких Киевским тортом. Это только кажется, что его тяжело готовить. На самом деле печь его очень легко, если знать секреты приготовления. Очень легок в приготовлении простой классический Сметанник. Если вам захотелось чего-нибудь легкого, вам подойдет торт «Павлова». Благодаря своим воздушным, белковым коржам он получается очень легким и нежным. Мои детки очень любят торт «Черепаха». Собирается он из бисквитного печенья со сметанным кремом. Мы часто готовим его со старшей дочерью.

Приготовление

А теперь начинаем создавать шедевр:

  1. Из представленных ингредиентов замесите миксером или венчиком блинное тесто умеренной густоты.
  2. Выпекайте тонкие блинчики на растительном масле.
  3. Для первой начинки творог соединяется с джемом. В миксере или блендере делаем из этой массы нежный и однородный творожный крем.
  4. Вторая начинка — просто смешивается творог со сгущенным молоком. Дополните массу щепоткой ванилина.
  5. Теперь на каждый блинчик равномерным слоем распределяют одну из начинок. После этого его скатывают плотным рулетиком. Отрежьте краешки, чтобы рулеты получились с ровным срезом. Отрезки пойдут на создание корней «Трухлявого пня».
  6. Начинаем формировать наш торт — для этих целей можно использовать небольшую кастрюльку. На ее дно кладется блин без начинки, а боковые стенки изнутри оборачиваются пергаментной бумагой.
  7. А теперь складываем в кастрюлю блинчики на торец, на узкую сторону. Таким образом, вам будут видны и начинки — старайтесь чередовать джемовые с ванильно-творожными.
  8. Предварительно замочите желатин для сметанного крема.
  9. Для крема нужно сметану комнатной температуры смешать с сахаром и ванилином.
  10. Взбейте массу, добавьте в нее желатин, перемешайте.
  11. Залейте кремом рулетики. Сверху накройте еще одним блинчиком.
  12. Поставьте в холодильник до полного застывания. Затем переверните содержимое кастрюльки на блюдо, освободите тортик от пергаментной бумаги.
  13. Из обрезков на блюде сформируйте корни пня.
  14. Глазурь готовят в кастрюльке — смешайте сахар с порошком какао, налейте молоко. Доведите массу до кипения, подождите 5 минут. Уберите с плиты, остудите.
  15. Растопите шоколад, добавьте в глазурь. Подождите, пока масса немного загустеет.
  16. Плотным слоем глазури смажьте боковые стороны и корни. На спиле рисуют годовые кольца.
  17. Подождите, пока творение застынет, и можно подавать к столу!

Теперь вы знаете, как создать вкуснейший и красивый десерт — «Трухлявый пень».

C курагой

Пирог, приготовленный на основе варенья, сгущенного молока и сухофруктов, обладает пористой текстурой и насыщенным желтым оттенком внутри. При этом выпечка получается достаточно питательной, ароматной и с легким привкусом кислинки. Изделие можно выпекать не только в будние дни, но и делать на праздник.

Состав ингредиентов

Рецепт пирога с курагой содержит следующие компоненты:

  • варенье – 100 г;
  • курага – 150 г;
  • лимонный сок – 25 мл;
  • масло сливочное – 1 ст. л.;
  • молоко сгущенное – 100 г;
  • мука – 360 г;
  • сахар – 260 г;
  • сметана – 700 г;
  • сода – 5 г;
  • уксус 9 % — 30 мл;
  • шоколад – 200 г;
  • яйцо – 165 г.

Варенье необходимо использовать абрикосовое. Именно оно придаст коржам желтый цвет и кислый привкус. Сметана должна быть жирной консистенции. Кроме кураги, также можно задействовать изюм. Вкус от этого только улучшится.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговый процесс изготовления десерта с курагой в домашних условиях состоит из следующих этапов:

  1. Сухофрукты требуется залить кипятком для распаривания и набухания.
  2. Яйца комнатной температуры нужно взбить до густой устойчивой пены в глубокой миске.
  3. Далее следует добавить сахар и взбивать, пока он не растворится. После в состав необходимо положить сметану, сгущенное молоко и абрикосовое варенье, тщательно перемешав массу.
  4. В стакане следует погасить соду 9 % уксусом и добавить ее к остальным ингредиентам.
  5. Муку требуется добавить к полученной массе, вымешать до однородного состояния и дать постоять 5 мин.
  6. С сухофруктов нужно слить воду и нарезать содержимое на небольшие куски.
  7. Готовую курагу нужно смешать с тестом.
  8. На противень, застеленный пергаментной бумагой, нужно вылить готовую массу. Духовой шкаф следует разогреть до 180 ℃ и выпекать корж около 18 мин.
  9. Для изготовления крема необходимо взбить сметану. Затем в массу нужно добавить сахар, продолжив взбивание до тех пор, пока сыпучий ингредиент не растворится.
  10. В густую массу следует влить лимонный сок и вновь все перемешать.
  11. После остывания коржей их необходимо переложить на стол, застеленный слегка влажным вафельным полотенцем.
  12. С коржа требуется убрать остатки пергамента, аккуратно скрутив его вместе с полотенцем в рулет.
  13. После того, как корж примет форму рулета, его необходимо разрезать на три равные части по 10 см, оставив небольшую полоску для крошки. Ее нужно покрошить и положить в отдельную миску.
  14. Полоски коржа следует пропитать сметанным кремом 2 раза.
  15. В миску с крошкой из коржа нужно добавить крем, чтобы она размякла.
  16. Когда заготовки впитают крем, нужно аккуратно свернуть их в рулет.
  17. Первый рулет следует поставить на блюдо в вертикальном положении, смазав верх и бока заготовки кремом.
  18. Вторую полоску требуется расположить поверх первого рулета, слегка прижимая, чтобы торт держал форму.
  19. После проделывания аналогичной процедуры с третьей полоской следует прижать коржи, чтобы они прилипли друг к другу.
  20. Далее необходимо смазать края коржей с верхушкой из смеси крема и крошки так, чтобы получилась имитация корней дерева. Бока торта смазывать не нужно.
  21. Для украшения торта следует растопить 200 г шоколада в микроволновой печи либо на водяной бане и смешать его со сливочным маслом.
  22. Ложкой или кондитерской кисточкой нужно смазать бока торта шоколадной смесью.

Поверх торта также следует нанести несколько круговых линий шоколада, чтобы получилась имитация срезанного дерева.

Как подавать блюдо на стол

Украшать торт можно тертым шоколадом либо сухофруктами. По готовности блюдо можно сразу отправлять на стол.

История десерта

Рецепт торта «Трухлявый пень» появился уже давно, например, кто-то вспомнит его еще со времен своих детских дней рождения. Такое оригинальное название десерт получил благодаря особенной рыхлой структуре и коричневому цвету, которым отличается торт изнутри.

Сегодня уже сложно установить, кто впервые приготовил этот десерт. Но человек явно заботился о здоровом питании, потому что в рецепте не используется масло — ни растительное, ни сливочное. Оно нужно только для смазывания формы при запекании. Это касается и крема, в нем тоже масла нет. Это делает торт удивительно нежным и воздушным. Его можно в небольших количествах употреблять людям с заболеваниями органов ЖКТ, а также детям.

Готовим дома

В первую очередь нужно выставить на стол все компоненты блюда. Очень радует, что здесь нет дорогостоящих и дефицитных ингредиентов, все они есть в любом магазине. Для приготовления теста вам потребуются мука и яйца, сахар и сметана. Кремы — это эксперимент, который у каждой хозяйки получается своеобразным и уникальным. Но в этом рецепте используется очень легкая пропитка.

Для крема в классическом варианте потребуются сметана и варенье. Именно таким рецепт торта «Трухлявый пень» можно найти в записных книжках наших мам и бабушек. Дополнительно может использоваться шоколад и сухофрукты, ведь нужно еще и придать внешнюю схожесть с лесным пенечком.

Приготовление

А теперь начинаем создавать шедевр:

  1. Из представленных ингредиентов замесите миксером или венчиком блинное тесто умеренной густоты.
  2. Выпекайте тонкие блинчики на растительном масле.
  3. Для первой начинки творог соединяется с джемом. В миксере или блендере делаем из этой массы нежный и однородный творожный крем.
  4. Вторая начинка — просто смешивается творог со сгущенным молоком. Дополните массу щепоткой ванилина.
  5. Теперь на каждый блинчик равномерным слоем распределяют одну из начинок. После этого его скатывают плотным рулетиком. Отрежьте краешки, чтобы рулеты получились с ровным срезом. Отрезки пойдут на создание корней «Трухлявого пня».
  6. Начинаем формировать наш торт — для этих целей можно использовать небольшую кастрюльку. На ее дно кладется блин без начинки, а боковые стенки изнутри оборачиваются пергаментной бумагой.
  7. А теперь складываем в кастрюлю блинчики на торец, на узкую сторону. Таким образом, вам будут видны и начинки — старайтесь чередовать джемовые с ванильно-творожными.
  8. Предварительно замочите желатин для сметанного крема.
  9. Для крема нужно сметану комнатной температуры смешать с сахаром и ванилином.
  10. Взбейте массу, добавьте в нее желатин, перемешайте.
  11. Залейте кремом рулетики. Сверху накройте еще одним блинчиком.
  12. Поставьте в холодильник до полного застывания. Затем переверните содержимое кастрюльки на блюдо, освободите тортик от пергаментной бумаги.
  13. Из обрезков на блюде сформируйте корни пня.
  14. Глазурь готовят в кастрюльке — смешайте сахар с порошком какао, налейте молоко. Доведите массу до кипения, подождите 5 минут. Уберите с плиты, остудите.
  15. Растопите шоколад, добавьте в глазурь. Подождите, пока масса немного загустеет.
  16. Плотным слоем глазури смажьте боковые стороны и корни. На спиле рисуют годовые кольца.
  17. Подождите, пока творение застынет, и можно подавать к столу!

Теперь вы знаете, как создать вкуснейший и красивый десерт — «Трухлявый пень».

«Классический»: приготовление теста

Начинаем готовить? Вот пошаговый рецепт торта «Трухлявый пень»:

  1. Заранее подготовьте сухофрукты, если вы будете их использовать. Продукт надо промыть, распарить (замочить на некоторое время в горячей воде), измельчить.
  2. Подберите глубокую тару. Разбейте в нее 3 яйца, всыпьте стакан сахарного песка.
  3. Смесь сбивается миксером или венчиком до тех пор, пока не вырастет в объеме вдвое-втрое.
  4. Затем добавляется стакан варенья и сметана. Снова взбивайте, пока масса не превратится в однородную — хватит и 2 минут.
  5. Теперь можно добавить сухофрукты и снова перемешать.
  6. Не поленитесь несколько раз просеять сквозь сито муку, после чего тоже добавьте ее в «общий котел».
  7. Теперь тесто нужно перемешать ложкой. Переворачивайте ею, не спеша, массу сверху вниз, чтобы обогатить состав кислородом. Это делает тесто рассыпчатым и воздушным. Оно будет готово, когда станет густой, как сметанка, и однородной массой.

Рецепт с коньяком и орехами

Крепкий алкоголь довольно часто используют в кондитерском деле. Давайте приготовим и мы такой пирог. Нам нужно:

  • Яйца — две штуки.
  • Коньяк — три рюмки.
  • Мука — полтора стакана.
  • Молоко — треть стакана.
  • Сахар — полстакана.
  • Ванилин и разрыхлитель — по одному пакетику.
  • Малиновое варенье или джем — полстакана.
  • Грецкие орехи — 100 граммов.
  • Масло сливочное — для смазывания формы.

Алгоритм приготовления пирога с вареньем таков:

  1. Пшеничную муку просеять. Добавить разрыхлитель и измельченные грецкие орехи.
  2. В другой миске соединить сахар с яйцами и взбить.
  3. В яичную массу влить молоко комнатной температуры, коньяк и малиновое варенье или джем. Все смешать.
  4. Смесь из муки аккуратно всыпать в жидкую массу и тщательно перемешать.
  5. Духовку разогреть до 180 градусов.
  6. Форму смазать сливочным маслом и выложить тесто в нее. Выпекать около получаса.

Сырое тестоСырое тесто

Торт «Трухлявый пень» — что это?

Определимся сначала, что за «фрукт» перед нами. Торт «Трухлявый пень» — это вкусный десерт, который можно еще и красиво оформить. Многие любят его за воздушную структуру, пористое и нежное тесто. На вкус тортик в меру сладкий, не приторный, с оригинальной кислинкой, которую ему придает варенье.

Рецепт домашнего торта «Трухлявый пень» несложен — с приготовлением справится даже начинающая хозяйка. Радует и список ингредиентов — это продукты, которые или точно есть у вас дома, или которые можно приобрести в ближайшем магазине.

Так почему же «Трухлявый пень»? При правильном приготовлении на срезе тортик рыхлый, а цвет его коржей сероватый (этот оттенок специально придается вареньем). Очень похоже на старый пенек в лесу.

Тортик хорош как для семейного ужина, встречи с друзьями, так и для детского праздника. Его можно украсить так, как повелит ваша фантазия.

А теперь представим для вас несколько пошаговых рецептов торта «Трухлявый пень».

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вся выпечка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: