Приготовление блюда по шагам:
Для приготовления этого шоколадного торта нам понадобятся следующие ингредиенты: мука пшеничная высшего сорта, сахарный песок и сахарная пудра, сметана, очищенные грецкие орехи, сливочное масло (заранее растопить и остудить), куриные яйца, несладкий какао-порошок и пищевая сода.
Сразу включаем греться духовку на 180 градусов. У меня обычная газовая плита Гефест, нагрев нижний. Все продукты для шоколадного бисквита должны быть комнатной температуры, поэтому за пару часов достаньте их из холодильника. В отдельную миску просеиваем 300 граммов пшеничной муки, добавляем 2 столовые ложки (с горкой) качественного порошка какао и 1 чайную ложку (без горки) пищевой соды.
Все тщательно перемешиваем, чтобы сухие ингредиенты равномерно разошлись по смеси, и просеиваем через мелкое сито.
В другую посуду большего объема разбиваем пару куриных яиц, добавляем 200 граммов сахарного песка.
Взбиваем все с помощью миксера на высокой скорости около 5-7 минут до полного растворения кристалликов сахара. Яйца с сахаром должны сильно увеличиться в объеме, а сама масса стать воздушной и пушистой. На поверхности хорошо взбитых яиц всегда остается рельеф, который не растекается в течение 5-6 секунд. От качества взбивания зависит пышность будущего бисквита. Добавляем во взбитые яйца 80 граммов растопленного и остывшего сливочного масла, после чего взбиваем еще секунд 20 на низкой скорости.
На следующем этапе добавляем 250 миллилитров кефира (любой жирности), все активно перемешиваем или взбиваем миксером буквально несколько секунд.
В конце насыпаем мучную смесь, которую просто вручную вмешиваем венчиком или лопаткой. Как вариант, можно совсем недолго перемешать все миксером на самой низкой скорости.
Как только не останется сухих комочков муки с какао, прекращаем перемешивать. По густоте тесто для шоколадного бисквита на кефире получается как тесто для оладий – оно не очень густое, но и не жидкое.
Форму для выпечки я использую разъемную, диаметром 20 сантиметров (+_1-2 сантиметра не играют роли), смазывать маслом ее не обязательно, но это по желанию. Металлические формы, как правило, я прокладываю пергаментной бумагой. Для этого внутренняя поверхность смазывается тонким слоем рафинированного растительного масла – оно помогает бумаге прилипнуть и хорошо держаться. На дно кладется кружочек бумаги, диаметр которого измеряется заранее. Ну и стенки – просто отрез (выше бортиков на пару сантиметров) бумаги для выпечки, который сворачивается и вставляется в форму. Прижимаем бумагу к стеночкам – благодаря маслу они прилипают и не деформируются. Перекладываем шоколадное бисквитное тесто в форму, разравниваем его ложкой или лопаткой и ставим в разогретую духовку на средний уровень. Напомню, что у меня плита газовая и греет только снизу.
Поль Робсон — легенда Советского союза
Поль Робсон
Первый концерт Робсона в Нью-Йорке состоялся в 1925 году. Репертуар у певца был специфический: композиции с характерным этническим уклоном. Кроме того, Поль не скрывал своей ненависти к расисткой политике США. Через четыре года все двери концертных залов были закрыты для чернокожего исполнителя.
В 1934 году Робсон посетил СССР. После визита певец признался, что только в Советском Союзе он почувствовал себя полноправным гражданином. С этого момента Поль открыто демонстрировал приверженность коммунистическим идеям. Это открыло ему дорогу в СССР, но очень насторожило правительство США.
Спецслужбы Америки имели обширное досье на чернокожего певца. За его творчеством пристально следили. В 1952 году Сталин вручил Робсону государственную премию «За укрепление мира между народами». Каждый концерт певца горячо воспринимался советской публикой. Свою любовь поклонники демонстрировали нестандартно.
Писатель Борис Полевой и Поль Робсон
LiveInternetLiveInternet
—Рубрики
- (0)
- Избранное (3732)
- -архитектура (5)
- -батик (4)
- -живопись (879)
- -иллюстрации (57)
- -интерьер (5)
- -куклы (9)
- -музыка (312)
- -открывая имена (1)
- -проза (196)
- -разное (83)
- -сказки (7)
- -скульптура (24)
- -стихи (1983)
- -стихи для детей (12)
- -фотоискусство (275)
- -эпистолярное наследие (9)
- SvistaNet (642)
- 1.Русская кухня (сайт) (160)
- 2.Супер фигура (сайт) (12)
- 3 Мужской клуб (сайт) (11)
- 4.Мои игрушки, вязание (84)
- Видео (37)
- Вышивка (78)
- Вяжем деткам (276)
- Вяжем мужчинам (82)
- Вяжем себе любимым (527)
- -варежки, перчатки (11)
- -гольфы, носки,тапки (74)
- -жакеты, пуловеры, платья (196)
- -шапки, шали, шарфы (79)
- Вязаная красота для дома (76)
- Вязаные игрушки (1038)
- -аксессуары для игрушек (66)
- -амигуруми (8)
- -ангелы, гномы, домовые (45)
- -аппликация вязаная (21)
- -дикие животные (8)
- -домашние животные (118)
- -еда вязаная (13)
- -зверики прочие (11)
- -игрушки для малышей (13)
- -игрушки от Мэтров (83)
- -идеи, сайты, ссылки (17)
- -копытные (69)
- -куколки (177)
- -лесные зверики (124)
- -лягушки, змеи, улитки, дино (17)
- -мышки (24)
- -насекомые (26)
- -новогодние игрушки (83)
- -обезьянки (11)
- -пасхальные (15)
- -прочие игрушки (27)
- -птички (51)
- -фрукты, овощи (26)
- -цветочные игрушки (19)
- Гороскоп, тесты, игры (93)
- Готовим дома (1848)
- -бутерброды, закуски (50)
- -всё из яиц (5)
- -вторые блюда (19)
- -выпечка дрожжевая сладкая (77)
- -выпечка сладкая (240)
- -готовим правильно, секреты (23)
- -грибочки, овощи (118)
- -десерты и вкусняшки разные (105)
- -любимые рецепты (44)
- -мясо (136)
- -напитки (69)
- -первые блюда (33)
- -печенье, пряники (63)
- -пироги, блины, хлебушек (205)
- -погребок, заготовки (109)
- -просто и вкусно (12)
- -птица (88)
- -разное (1)
- -рулеты десертные (21)
- -рулеты закусочные, запеканки (45)
- -рыбка, морепродукты (82)
- -салаты (144)
- -соусы, заправки (19)
- -сыр и всё из сыра (19)
- -творог, сметана (66)
- -торты, пирожные (146)
- Дети, семья. Воспитание (38)
- Доброта (25)
- Духовное (139)
- Женские штучки (35)
- ЖЗЛ (82)
- Забавно. Смех. Юмор (111)
- И красота, и Здоровье (232)
- -задержись у зеркала (63)
- -наше здоровье (161)
- Интересно (189)
- Картинки для творчества (157)
- Компьютер, интернет (30)
- Копилка идей (20)
- Косметика и парфюм (5)
- Личное (25)
- Мастер-классы (37)
- Мода и стиль (40)
- Мой уютный дом (233)
- -моем, чистим, убираем (25)
- -украшаем свой дом (122)
- -хозяйке на заметку (83)
- Мужчина и женщина. Отношения (53)
- Мысли о разном (400)
- Настроение (300)
- Наша планета (116)
- -мир живой природы (16)
- -наши любимцы (40)
- -уголки Земли (60)
- Оформляем дневник (433)
- -информеры (49)
- -кое-что о ЛиРу (19)
- -рамочки (212)
- -схемы, фоны (150)
- Память сердца (1)
- Полезные советы, идеи (30)
- Праздники (544)
- -8 Марта (22)
- -9 Мая (13)
- -готовимся к Пасхе (143)
- -день рождения (60)
- -другие (36)
- -новый год (133)
- -святое Рождество (25)
- -церковные (44)
- Психология (158)
- Разное (54)
- Ручная работа (427)
- -валяние (3)
- -всё из бумаги (27)
- -игрушки из колготок (10)
- -игрушки из фетра (125)
- -игрушки шитые (240)
- -лепка (13)
- -разное (2)
- -сумочки, коробочки, корзинки (34)
- Сад, огород, дача (65)
- Секреты вязания, узоры (136)
- Ученье свет (6)
- Фотограия и фотошоп (30)
- Хочу всё знать (19)
- Цитаты, фразы, афоризмы (71)
- Читаем и слушаем онлайн (66)
- Шьём и переделываем вещи правильно (62)
- Этикет (1)
- Это история (34)
Готовим крем и формируем торт
Тщательно взбейте с помощью миксера масло и сгущенку, добавьте какао. Половина этого крема уйдет на обильное смазывание коржей. После того как торт будет сформирован, его следует покрыть оставшимся кремом с боков и сверху. Если же вы хотите немного разнообразить десерт, то можно оформить шоколадной глазурью ваш «Поль Робсон». Торт покрывается тонким слоем растопленного на водяной бане шоколада с небольшим добавлением сливок. После того как торт будет готов, его нужно убрать в прохладное место на 2-3 часа, чтобы он лучше напитался кремом. Самый лучший вариант – готовить десерт накануне предстоящей вечеринки. Если тортик настоится в течение ночи в холодильнике – бисквит станет еще более нежным, а вкус просто отменным! Потому старайтесь готовить такое угощение заранее.
Самый быстрый и самый вкусный рецепт!
«Поль Робсон» — торт, который отлично подойдет для домашнего чаепития и украсит собою любой праздничный стол. Его нежный вкус непременно понравится гостям, и наверняка он будет любимцем в вашей семье. Кто знает, быть может, именно он спустя много лет будет ассоциироваться со вкусом детства и у ваших детей.
Вам понадобятся:
Для теста: 1,5 ст. сахара 1,5 ст. муки 1,5 ст. сметаны 3 яйца 1 ст. л. какао 1 ч. л. соды уксус Для крема: 1 ст. сахара 1 ст. сметаны 1 ст. л. какао 100 г сливочного масла
Процесс приготовления:
Вернемся к сметане. Густая сметана — залог вкусного густого крема. Я давно уже не вижу в продаже такой сметаны, которая бы при взбивании не становилась жидкой, как кефир. Поэтому любую сметану (будто 15 или 25%) я обязательно отвешиваю на сутки, в крайнем случае на 8 часов (на марлю в 4 слоя на дуршлаг и на миску).
- Прежде всего подготовим форму и включим духовку на 180. Дно формы и бока покрыть пергаментом. Бока можно слегка смазать любым маслом, чтобы бумага хорошо пристала.
- Смешиваем сухие ингредиенты: муку, какао, соду. Перемешиваем венчиком до однородности цвета.
- Яйца взбиваем с сахаром при помощи агрегата в течении 7-10 минут как для бисквита. Т. е. за ложкой должен оставаться след — признак того, что яйца взбились достаточно.
- Вливаем растопленное охлажденное сливочное масло, а также кефир. Слегка перемешать миксером или венчиком на низкой скорости.
- Просеиваем мучную смесь с какао, размешиваем недолго до однородности.Тесто должно получится как на оладьи или чуть гуще.
- Выливаем тесто в форму, помещаем в духовой шкаф, печем при t 180 — около часа в обычной духовке с нижним разогревом.
Готовность проверяйте деревянной шпажкой в самом высоком месте бисквита.
- Готовый корж вынуть из формы, переложить на блюдо или решетку, дать полностью остыть минимум 2 часа. И можно уже разрезать (не нужно ждать 8 часов охлаждения как для классического бисквита). Мой поднялся очень хорошо, особенно верхушка — прямо очень, но это не повод расстраиваться: верх срезаем после охлаждения и измельчаем блендером в крошку для посыпки торта.
- Разрезаем бисквит на три равные части, я сначала делаю надрезы, потом прохожу длинным ножом — коржи получаются довольно ровными.
- Приготовим вкусный сметанный крем: нужно просто смешать измельчителем густую сметану и сахарную пудру, именно пудру, потому обычный сахар разжижает сметану (как и творог). Количество пудры — на ваше усмотрение: 150-200 г — ориентируйтесь на свой вкус, кто-то любит послаще, кто-то — умеренно сладкий.
- Делим крем на 4 части, четвертая — самая маленькая для боков торта. Остальной крем — равномерно на 3 части для трех слоев. Промазываем корж, формируем торт. Коржи я не промазывала, потому что сметанный крем хорошо пропитывает, но если вы любите очень влажные торты, то можно слегка пропитать.
Крем должен уйти весь в торт, крема много здесь, но часть его впитается, и через сутки прослойка станет чуток тоньше. Обсыпаем промазанный торт измельченной крошкой и отправляем в холодильник на 20-24 часа, в крайнем случае — на 10 часов.
Хранится торт не долго из-за сметаны — 3-4 дня.
Шоколадный «Поль Робсон» со сметанным кремом готов!
Приятного чаепития и отличного настроения!
Делитесь рецептом в соц сетях, пишите отклики и свои варианты такого торта.
С вами была Ирина
Как приготовить торт Поль Робсон
Верхний выпуклый корж ломаем на небольшие кусочки и складываем в чашу чоппера или блендера.
Включаем чоппер, и буквально через полминуты кусочки бисквита превращаются в однородную шоколадную крошку.
Теперь сделаем сметанный крем, но сначала подготовим грецкие орешки. Очищаем их от скорлупы, перебираем, выбрасываем испорченные и прогорклые орехи, и обжариваем на сухой сковороде до легкого румянца.
Видео (кликните для воспроизведения). |
Обжаренные орешки остужаем и рубим ножом в крупную крошку. Можно предварительно снять с них кожицу, она легко отходит.
Соединяем в подходящей для взбивания посуде 600 грамм холодной сметаны и 80 грамм сахарной пудры. Для приготовления крема я советую использовать именно пудру, а не сахарный песок, так как при взбивании с холодной сметаной не все кристаллики сахара могут раствориться. А сметану лучше взять более жирную, не менее 25 %, так как маложирная сметана не взобьется с сахарной пудрой до стабильного состояния и останется жидкой.Совет: Чтобы загустить сметану, нужно поставить дуршлаг или сито на кастрюлю, выстелить дно 2-4 слоями чистой марли, вылить сметану и отправить в холодильник на 3-4 часа. За это время лишняя жидкость стечет, а в сите останется густая сметана. Это способ хотя и не быстрый, но достаточно простой. Также, можно использовать загуститель для сметаны, он состоит из модифицированного крахмала и сахарной пудры. С его помощью получается густой крем, который не растекается и не размягчает коржи торта.
Взбиваем сметану с сахарной пудрой с помощью миксера на высокой скорости примерно 10-12 минут, масса должна увеличиться в объеме.
Добавляем в сметанный крем измельченные грецкие орешки и аккуратно перемешиваем.
Приступим к сборке нашего торта. На плоскую тарелку кладем нижний корж и смазываем его сметанным кремом. Крема должно хватить на прослойку 3 коржей, на бока и верх торта, так что рассчитывайте его количество.
Таким же образом выкладываем остальные два коржа, смазывая их кремом.
Бока торта также обмазываем сметанным кремом.
Остается только посыпать наш тортик со всех сторон шоколадной крошкой, которую мы сделали ранее, и украсить сверху измельченными орешками (по желанию).Отправляем его пропитаться в холодильник на несколько часов. Но следует помнить, что торты со сметанным кремом долго не хранятся, примерно сутки-полтора.
Шоколадный торт «Поль Робсон» готов! Он пропитался и получился нежный, сочный и очень вкусный. Как видите, в домашних условиях его совсем не сложно приготовить.
На моем сайте есть рецепт еще одного вкусного шоколадного тортика из пряников. Он готовится очень быстро, без выпечки, из таких простых продуктов, как шоколадные пряники, сметана, сахарная пудра и бананы с орешками. По консистенции он похож на «тирамису», очень вкусный и нежный.
Всем удачной выпечки и приятного чаепития!
Понравился рецепт?
Тогда получайте и другие интересные рецепты прямо на ваш почтовый ящик!
Похожие рецепты:
Автор статьи: Екатерина Ульянова
Здравствуйте! С работаю в кулинарии и безумно люблю сладости, хотя и стараюсь себя в этом ограничивать. Любовь к выпечке привила мне бабушка и передала мне несколько семейных рецептов, позже моя записная книжка стала увеличиваться в геометрической прогрессии, что и стало поводом для создания данного ресурса, где я собираю рецепты из всех книг и уголков сети. Все материалы принадлежат их правообладателям!
Оценка 5 проголосовавших: 1
Приготовление торта «Поль Робсон» на кефире в домашних условиях (с фото)
Для того, чтобы порадовать своих домашних и удивить гостей вкуснейшим десертом, понадобится чуть больше часа свободного времени на приготовление торта и пару часов для пропитки коржей.
Необходимые продукты
Для бисквитных коржей:
- 300 г муки (пшеничной высшего сорта);
- стакан кефира (лучше всего средней степени жирности, например 2,5 %)
- 200 г сахара;
- 80 г размягченного сливочного масла;
- 2 крупных куриных яйца;
- щепотка соли;
- 1 чайная ложка (без горки) пищевой соды;
- 2 полные столовые ложки порошка какао.
Для сметанного крема:
- 600 г жирной сметаны (25-30 %);
- 80 г сахарной пудры;
- 100 г грецких орехов (очищенных);
- ванилин (порошок либо эссенция).
Для шоколадной глазури:
- 2 плитки темного шоколада;
- 70-80 мл питьевых сливок (10%).
Рекомендации по выбору и подготовке необходимых ингредиентов
- Для того, чтобы бисквитные коржи были воздушными и достаточно пористыми, перед добавлением муки ее следует просеять через мелкое сито. В процессе просеивания мука «насытится» кислородом, и разобьются даже незначительные комочки.
- Кефир лучше всего брать средней либо высокой жирности. С обезжиренным кисломолочным напитком бисквит получится слишком рыхлым и быстро опадет после извлечения из духовки.
- Сметана для крема должна быть максимальной жирности. От этого напрямую зависит густота крема и его насыщенный вкус.
- Грецкие орехи для обсыпки выбирайте светлого цвета, подсушенные и без налета.
Пошаговое описание процесса приготовления
- Подготовьте разъемную круглую форму (диаметр донышка 20-24 см): выстелите дно и боковые бортики пергаментом для выпечки и смажьте его подсолнечным маслом. Это в дальнейшем облегчит извлечение готового бисквита.
- В глубокую миску просейте муку и порошок какао. Добавьте соль и соду. Перемешайте все деревянной лопаткой, чтобы ингредиенты распределились равномерно.
- В чаше взбейте яйца с сахаром до состояния пышной пены. Взбивайте до тех пор, пока все сахарные крупинки не растают.
- В яично-сахарную смесь влейте растопленное сливочное масло и аккуратно размешайте все ингредиенты лопаткой.
- Влейте кефир и размешайте еще раз.
- Не переставая размешивать, небольшими порциями введите сухие ингредиенты (муку, соду, порошок какао). Тесто должно получиться однородным и достаточно густым.
- Выложите тесто в подготовленную форму и разравняйте верх лопаткой.
- Выпекайте бисквит в духовом шкафу около часа при температуре 180 градусов. Готовность проверяйте с помощью деревянной шпажки (если нет налипшего теста при прокалывании середины коржа, то бисквит готов).
- Теплый, но не горячий бисквит разрежьте вдоль на 3 коржа. Очень удобно это делать с помощью прочной тонкой нити либо лески.
- Для приготовления крема взбейте сахарную пудру, сметану и ванилин до увеличения массы в объеме в полтора-два раза. Орехи, порубленные вручную в мелкую крошку либо измельченные с помощью блендера, всыпьте в сметанный крем и размешайте. Чтобы крем немного загустел, и было легче наносить его на коржи, поставьте емкость в холодильник на 20-30 минут.
- Остывшие бисквитные коржи промажьте кремом. Не забудьте покрыть кремом верхний корж и боковины торта.
- Для глазури разогрейте в ковшике сливки и добавьте поломанные маленькими кусочками плитки шоколада. Не снимая с огня, продолжайте размешивать глазурь до однородной консистенции, не давая массе закипеть.
- Еще теплой (но не горячей!) глазурью обмажьте верх и бока торта.
- Сверху десерт можно украсить тертым шоколадом либо ошпаренным черносливом.
- Для полной пропитки оставьте торт в холодном месте на несколько часов (лучше на ночь).
«Поль Робсон» получается очень мягким и сочным, с нежной текстурой и тонким ароматом. Бисквит на кефире очень хорошо пропитывается сметанным кремом, поэтому дополнительно сиропа для пропитки не требуется.
Такой шоколадный торт украсит любое мероприятие, будь то домашнее чаепитие либо торжественный банкет.
Похожие посты
Оставить комментарий
Болезни и вредители
Сорт устойчив к болезням, во время эпидемии фитофтроза рекомендуется профилактическая обработка медесодержащими препаратами.
От корневой или вершинной гнили убережет умеренный полив, частое рыхление почвы, проветривание теплицы. Томатам могут угрожать разнообразные насекомые-вредители.
В начале лета на молодую зелень нападает паутинный клещик и трипс, позже появляются слизни, тля, медведка. Обнаружить вредителей несложно при регулярном осмотре посадок.
Избавиться от клещика и трипса можно с помощью промышленных инсектицидов, тлю эффективно уничтожает теплая мыльная вода.
Удалить слизней помогут регулярные опрыскивания водным раствором нашатырного спирта. Взрослые насекомые и крупные личинки собираются вручную и немедленно уничтожаются.
Томаты сорта Поль Робсон – отличный выбор для владельцев парников или теплиц. Крупные, сладкие томаты эффектной окраски будут наградой за труды. Собрать посевной материал для последующих посадок можно самостоятельно, это поможет сэкономить на покупке семян.
Особенности выращивания
Семена высевают во второй половине марта. Перед посадкой их можно обработать стимулятором роста, обеспечивающем стопроцентную всхожесть. Грунт для рассады должен быть легким, составленный из равных частей садовой или дерновой земли и перегноя.
В субстрат можно добавить промытый речной песок, смешанный с древесной золой. Посев ведется в контейнеры, заглубление около 2 см. Для прорастания необходима температура от 23 до 25 градусов.
После появления всходов температуру снижают, а контейнер помещают на яркий свет. Полив умеренный, из лейки или пульверизатора. В фазе образования первых настоящих листков проводится пикировка, за ней следует подкормка полным комплексным удобрением.
Рассада перемещается в теплицу во второй половине мая. Почва тщательно рыхлится и смешивается с перегноем.
По лункам раскладывается подкормка: смесь сульфата калия с суперфосфатом. На 1 кв. м можно разместить не более 3 растений. Поливать их нужно по мере подсыхания почвы, теплой водой. Холодная может вызвать замедление роста и массовый сброс завязей.
Чтобы урожай был максимальным, рекомендуется формировать куст в 2 стебля, удаляя боковые отростки выше пятой кисти. На кисти оставляется 3-4 цветка, что позволит получить более крупные плоды.
Увеличить урожай поможет подкормка сульфатом магния во время образования завязей. Тяжелые ветки нужно своевременно подвязать к опорам.
Урожайность других сортов томатов вы можете в таблице ниже:
Название сорта | Урожайность |
Моя любовь | до 4 кг с куста |
Катя | 15 кг с кв.метра |
Кристалл | 9,5-12 кг с кв.метра |
Красная стрела | 27 кг с куста |
Верлиока | 5 кг с куста |
Взрыв | 3 кг с кв.метра |
Каспар | 10 кг с кв.метра |
Малиновый звон | 18 кг с кв.метра |
Золотое сердце | 7 кг с кв.метра |
Золотое руно | 8-9 кг с кв.метра |
Ямал | 9-17 кг с кв.метра |
Торт Поль Робсон и камень в Абхазии
На заводах под музыку Робсона проводили митинги в защиту Анжелы Дэвис — другой любимицы советской публики. Главный хит Робсона — песня «16 тонн». На русский язык композиция никогда переведена не была. Однако на музыку песни часто накладывали слова. Например, во время холодной войны Владимир Высоцкий исполнил собственную версию песни:
«Камень Поля Робсона» в Абхазии — другое странное выражение любви советских фанатов. Считается, что чернокожий исполнитель однажды дал небольшой концерт по дороге на озеро Рица. Вместо сцены артист использовал валун, который и назвали в его честь.
- Вор с доброй душой: как Борис Венгровер помогал детям на украденные деньги
- Какими оберегами славяне отгоняли злых духов
- Откуда пошло выражение «дойти до ручки»
- Как пионер Валя Егоров обворовывал советские госучреждения
- 25 фотографий звёзд из выпускных альбомов. Вера Брежнева шокирует!
Торт “Поль Робсон” со сметанным кремом
Для коржей понадобятся:
- 3 ст. л. какао (растворимого кофе);
- 2 пакета (250-ти граммовых) кефира;
- 6 ст. л. масла (сливочного, топленого);
- 3 ст. муки;
- соль и ваниль;
- 2 ч. л. соды;
- 3 куриных яйца;
- 2 ст. сахара.
Для сметанного крема нужно взять:
- 1 ст. пудры сахарной;
- 0,5 л варенья (любого, без косточек);
- 500 г жирной желательно домашней сметаны.
Приготовление:
- Просеянную муку смешивают с какао и солью. Яйца взбивают с сахаром, в кефир добавляют соду.
- Все ингредиенты, предназначенные для коржей, хорошо смешивают, чтобы не было комочков. Вливают топленое масло, перемешивают и засыпают ванильный сахар.
- Полученное полужидкое тесто, по консистенции напоминающее тесто для оладьей, делят на две части и выпекают в форме диаметром 25 см. Каждый корж разрезают на две части (выпекают коржи в течение 30 минут каждый).
- Сметану взбивают с сахарной пудрой. Остывшие коржи разрезают вдоль на две половины. Смазывают две половинки коржа вареньем, а еще две – приготовленным кремом и складывают, чередуя корж–варенье–корж–крем–корж–варенье–корж-крем. На поверхность торта, смазанную кремом, наносят несколько капель варенья и создают “мраморный” рисунок.
Не только советский десерт
Поль Робсон был культовой фигурой в СССР. Мало того, что он открыто защищал права афроамериканцев, так ещё и был коммунистом. Именно поэтому чернокожему певцу разрешили приехать с концертом в Советский Союз.
В детстве Поль Робсон не помышлял о том, чтобы стать драматическим артистом. В 1898 году он получал стипендию в престижном университете, где был единственным чернокожим студентом. Закончил образовательное учреждение с отличием. Однако брать на работу «цветного» адвоката никто не хотел. И Полю пришлось подрабатывать, чтобы сводить концы с концами. Несколько лет он грузил товары, обслуживал «белых» клиентов в кафе, батрачил на ферме.
Биография
Родился в бедной негритянской семье. Выиграл стипендию и закончил бакалавриат Ратгерского университета (был единственным обучающимся там негром в соответствующий период и третьим за всю историю), получил юридическое образование в Колумбийском университете, однако вследствие своего негритянского происхождения не смог получить работы по специальности. Работал грузчиком, официантом, рассыльным, батраком на ферме, играл в профессиональный футбол. В 1924—1944 годах — драматический актёр. В апреле 1925 года провёл в Нью-Йорке первый в США публичный концерт, состоящий из негритянских народных песен. В этот день, как писала пресса, «в мире американского искусства взошла новая звезда».
В 1929 году, оставшись без работы, уезжает в Европу. Впервые побывав в 1934 году в Советском Союзе, Поль Робсон получил сильные впечатления о нём. «С момента появления в России я понял, что нашёл то, к чему стремился всю жизнь. Только в Советском Союзе я почувствовал себя полноценным человеком…». Несмотря на наличие огромных томов собранных американскими спецслужбами сведений о Робсоне, никогда не было представлено никаких доказательств о том, будто Робсон когда-нибудь являлся членом Коммунистической партии США. Хотя до сих пор идут слухи о его тайном вступлении в партию, но основные его биографы, а также его сын, Поль Робсон (младший), сам бывший член американской Компартии, отрицают это.
В 1936—1938 годах выступал перед бойцами-антифашистами в охваченной гражданской войной Испании.
В 1939 году вернулся в США. Гастролировал (в СССР с 1934 года), однако вскоре получил запрет на выезд из США, который был отменён только в 1958 году в результате судебного решения.
В 1950 году Комиссией Маккарти был внесен в чёрные списки Голливуда. В 1952 году Полю Робсону была присуждена .
Изображен на почтовых марках ГДР 1983 года и США 2004 года.
Рецепт «Классический торт «Поль Робсон»»:
Смешать какао, муку и разрыхлитель
Взбить до плотной пены яйца, сахар и ванильный сахар с натуральной ванилью .
Добавить растопленное масло, взбить. Влить кефир и снова немного взбить.
Соединить обе массы в однородную массу.
Разъемную форму d=23 см проложить бумагой для выпечки, смазать маслом и выложить тесто. Разровнять поверхность. Выпекать при 170*С в течение 55-60 минут, до готовности. Вынуть и дать полностью остыть. Разрезать на 4 пласта. Верх смолоть в крошку.
Орехи обжарить и перемолоть в крупную крошку, смешать с кремом. Смазать первый пласт кремом.
Положить второй пласт, смазать кремом. Положить последний и хорошенько смазать остатками крема верх и бока торта. Обсыпать бока и верх крошкой верхнего слоя. Украсить орехами. Убрать в холодильник на несколько часов, чтобы торт пропитался.
Приятного аппетита!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
Торт Поль Робсон на кефире (рецепт с фото).
Прежде всего, стоит сказать, что начинать готовку этого шедевра лучше во второй половине дня, чтобы завершить к вечеру и дать настояться и пропитаться бисквиту ночь в холодильнике. Так он получится более нежным и сочным.
Для теста нам необходимо сделать 2 смеси.
Для начала в миску необходимо просеять через сито 2 стакана муки. Смешать муку со стаканом сахара и 3-мя столовыми ложками какао порошка.
В другой миске необходимо взбить 3 яйца с половиной стакана сахара до устойчивой пены. Добавить к взбитым яйцам 1 стакан кефира и 3-4 столовые ложки растопленного маргарина.
Затем необходимо соединить обе смеси, хорошенько перемешать. Добавить в получившееся тесто 1 чайную ложку соды, гашеной уксусом, и все взбить блендером или венчиком.
Получившееся тесто вылить в форму, предварительно застеленную пекарской бумагой, и поставить в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекать 30-40 минут. Проверить палочкой или зубочисткой: если при протыкании коржа она остается сухой, значит наш шоколадный корж готов. Пока он еще горячий, нужно аккуратно разрезать его пополам и оставить остывать.
Пока допекались коричневые коржи, можно сделать тесто для «белых» коржей. Для этого нужно сделать такие же две смеси, как указывалось выше, только без какао. То есть, необходимо также просеять муку (2 стакана) в одну миску. И смешать ее с ванилином и стаканом сахара.
Для второй смеси – взбить 3 яйца с половиной стакана сахара до устойчивой пены, смешать получившееся со стаканом кефира и 3-4 столовыми ложками растопленного маргарина и взбить получившуюся смесь блендером.
Затем необходимо также смешать эти 2 смеси до получения однородной консистенции теста. Добавить 1 чайную ложку гашенной уксусом соды и хорошенько взбить блендером (венчиком).
Получившееся тесто вылить в застеленную пекарской бумагой форму и выпекать также в разогретой до 180 градусов духовке в течение 30-40 минут до готовности.
Готовый белый корж точно также, как и коричневый, необходимо разрезать на 2 части, пока он еще теплый, и дать остыть.
Ну а пока выпекались белые коржи, можно успеть приготовить крем. В классическом рецепте торта «Поль Робсон» используется сливочный крем. Но, чтобы несколько «облегчить» (в том числе, снизить калорийность) наш торт, мы готовим сметанный крем. Он получается всегда нежнейшим, воздушным, как мусс, и хорошо пропитывает бисквитное тесто, что даже не возникает необходимости варить для него еще и пропитку. А это значительно экономит время готовки торта.
Итак, для приготовления крема необходимо выложить сметану в высокую емкость (стакан от блендера), всыпать туда же 2 ст.л. сахара и непрерывно взбивать блендером в течение 5 минут, пока содержимое емкости не увеличится вдвое.
Далее можно поступить двумя способами. Если оставить настояться получившийся крем, то вы получите чистейший взбитый мусс, так как сыворотка вся останется внизу емкости. Я предпочитаю не ждать, а использовать крем вместе с сывороткой, ведь именно она заменит нам частично пропитку для бисквита.
Когда коржи остынут, необходимо собрать торт. Нижний слой – шоколадный, сверху кладем белый. И так чередуем. Каждый слой промазываем хорошо кремом. Также кремом промазываем верхушку торта, чтобы этот корж тоже был сочным.
Далее необходимо приготовить глазурь. Для этого необходимо разогреть сливки (но не кипятить!) и добавить в них поломанный на кусочки шоколад. Перемешать до однородной консистенции.
Получившейся глазурью залить торт сверху, обмазать его «бока».
Оставить торт настаиваться ночь в холодильнике.
Торт «Поль Робсон», пошаговый рецепт с фото которого представлен выше, готов! Вы непременно порадуете этим изысканным десертом своих гостей! Приятного аппетита!
Процесс приготовления
Я так понимаю, что рецепт торта «Поль Робсон» родом из советской домашней кухни. Незатейливый домашний торт простой в приготовлении и из привычных продуктов. Коржи простые кефирные, но шоколадные, и поэтому темные, а крем — на основе сметаны с добавлением чего-то сладкого (сахар, сахарная пудра, варенье или сироп из варенья, сгущенка и т.д.).
Мой вариант будет практически на основе классического, но в коржи вместо какао пойдет кэроб, а в сметанный крем — вареная сгущенка и бейлис.
Я взяла необходимых ингредиентов в 1,5 раза больше и готовила 1,5 торта, то есть один большой, а второй — поменьше.
Для приготовления торта «Поль Робсон» на кефире нам понадобится.
Чтобы сметана для крема была более густой, подвесьте её в марле. Через некоторое время с неё стечёт какое-то количество жидкости.
Для теста сначала соедините сухие ингредиенты: муку, половину сахара, какао или кэроб, соду и сухую лимонную кислоту.
Отдельно перемешайте кефир со второй половиной сахара и яйцами.
Соедините обе массы между собой и быстро перемешайте. Получится пышное темное тесто.
Перелейте тесто тонким слоем в форму или на подходящий противень. Предварительно смазав маслом или застелив пекарской бумагой.
Нужно испечь по 2 или 3 коржа на один торт, но есть рецепты, где печется одна заготовка, которая потом разрезается на 2-3 коржа.
Запекайте заготовку при 180-200 градусах 15-20 минут. Готовность проверяйте спичкой или деревянной зубочисткой.
Моя заготовка будет разрезана на два квадратных коржа и два прямоугольных. Выпуклую часть сверху коржей нужно срезать и подсушить в выключенной уже духовке. Из этих обрезков потом делается крошка для обсыпки торта.
Для крема просто перемешайте подготовленную сметану с вареной сгущенкой и, по желанию, с бейлисом.
Из воды и сахара сварите сироп, добавьте в него алкоголь по желанию.
Окунайте в порции сиропа коржи для пропитки.
Промазывая кремом коржи, соберите торт.
Бока торта тоже обмажьте кремом, а затем обсыпьте крошкой из обрезков коржей, в которую ещё можно добавить молотые орехи или пряники.