Мандариновый торт
Ароматные мандаринки — полноправный символ Нового года. Чаще всего они подаются отдельно, но ради эксперимента можно включить цитрусовые в состав лакомых десертов. Предлагаем вам порадовать родных и друзей изумительным тортом с воздушными бисквитами, нежным суфле и дольками мандаринов. Этот красочный десерт так и просится на новогодний стол.
Ингредиенты
Для теста:
- Яйца — 4 шт.
- Мука — 100 г
- Сахар — 150 г
- Ванильный сахар — 8 г
- Лимон — 1 шт.
- Порошок для выпечки — 2 ч.л.
- Кукурузный крахмал — 50 г
Для крема:
- Консервированные мандарины — 300 г
- Белый желатин — 8 листиков
- Творог 10-15% — 250 г
- Йогурт без добавок — 200 мл
- Сахарная пудра — 80 г
- Ванильный сахар — 40 г
- Взбитые сливки 30% — 400 мл
- Загуститель для сливок — 16 г
Способ приготовления
- Форму для выпекания застелите пергаментной бумагой. Яичные белки отделите и взбейте с половиной чайной ложки сахара до стойких пиков. К желткам добавьте 100 мл прохладной воды, сахар, ванильный сахар и лимонную цедру. Взбейте все компоненты до образования пены.
- К просеянной муке всыпьте крахмал и разрыхлитель. К желткам добавьте большую половину белковой массы и небольшими порциями вводите сухую смесь. Тщательно перемешайте тесто и влейте к нему оставшиеся белки. Получившееся тесто поместите в форму и запекайте полчаса при температуре 195-200 градусов.
- Когда готовый корж остынет, разрежьте его на два яруса так, чтобы верхний был в два раза тоньше нижнего. Выложите его в разъёмную форму и закройте кольцо.
- С мандарин сцедите жидкость и разложите их дольки по краям формы. Желатин залейте холодной водой в пропорции, указанной на пачке.
- Творог протрите через сито, добавьте к нему йогурт, сахарную пудру и ванильный сахар, перемешайте. Желатин сожмите. Подогрейте его в небольшой кастрюльке на медленном огне, залив фруктовым сиропом.
- Когда желатин растворится, добавьте к нему 2-3 столовых ложки творожного крема. Затем быстро смешайте желатин с остальной массой.
- Сливки взбейте с загустителем и переложите в кондитерский мешок. Когда творожная масса начнет густеть, добавьте к ней сливки и смажьте кремом нижний ярус торта. Поверх выложите второй корж и поставьте торт в холодильник. Перед подачей украсьте его дольками мандаринов. Сладкоежки будут в восторге!
Торт «Пьяная вишня»
Шоколадный бисквит, ароматная вишня в коньяке и тающая во рту глазурь — все это делает такой десерт безупречным выбором для любого праздника. Тем более, на новогоднем столе-2017 не обойтись без красных фруктов. Конечно, достать свежую вишню в конце декабря будет проблематично, а вот купить упаковку замороженных ягод — проще простого.
Пьяная вишня
Ингредиенты
Для начинки:
- Вишня — 500 г
- Коньяк — 4 ст.л.
- Кокосовая стружка -10 г
Для бисквита:
- Яйца — 3 шт.
- Сахар — 400 г
- Мука — 480 г
- Молоко — 330 мл
- Растительное масло — 150 мл
- Какао-порошок — 100 г
- Разрыхлитель — 1 ч.л.
- Сода пищевая — 1ч.л.
Для крема:
- Сливочное масло — 250 г
- Сгущённое молоко — 380 мл
- Какао-порошок — 3 ст.л.
Для глазури:
- Темный шоколад — 100 г
- Сливочное масло — 50 г
- Сахарная пудра — 4 ст.л.
- Какао-порошок — 2 ст.л.
- Крахмал — 1 ст.л.
Способ приготовления
- Начните приготовление торта с главного компонента. За один-два дня до праздника разморозьте ягоды и удалите косточки. Сделать это можно с помощью специального прибора или обычной булавки. Для украшения оставьте невредимыми 15-20 красивых вишенок. Ягоды с косточками и без выложите в две отдельные баночки, залейте коньяком и оставьте в холодильнике как минимум на 24 часа.
- Разогрейте духовку до 200-210 градусов. Круглую форму для выпечки застелите пергаментом и смажьте маслом. В глубокой емкости смешайте просеянную муку, сахар, какао-порошок, разрыхлитель и соду. В отдельной посудине взбейте венчиком яйца, добавьте к ним молоко и растительное масло комнатной температуры.
- Хорошо перемешайте массу и влейте её к сухой смеси. Замесите тесто, одновременно добавляя к нему 200 мл кипятка. Заготовка должна выйти густой, вязкой и блестящей. Перелейте её в форму для выпечки и оставьте в духовке на 1-1,5 часа. Проверить готовность бисквита можно с помощью шпажки или зубочистки. Если она выйдет сухой, корж готов.
- Пока бисквит выпекается, можно приготовить крем. Сливочное масло подогрейте до размягчения и взбейте венчиком. Сцедите с вишен коньяк, смешайте его со сгущенкой и добавьте к маслу. Взбейте все компоненты, всыпьте в миску какао. Готовый крем поставьте остужаться в холодильнике.
- Испекшийся бисквит переверните на решетку и дайте ему 1-2 часа, чтобы остыть. По возможности оставьте изделие на ночь. Верхний слой бисквита толщиной примерно полтора сантиметра срежьте ножом. С центральной части торта извлеките весь мякиш, чтобы вышла «коробочка». По бокам и внизу оставьте «стенки» толщиной в 1,5-2 сантиметра.
- Мякиш перетрите в крошку, вылейте в нее крем и выложите вишни. Перемешайте массу и начините ею «коробочку». Поверхность торта разровняйте лопаточкой и накройте срезанной верхушкой.
- Растопите сливочное масло в кастрюльке, поочередно добавляя к нему сахарную пудру, крахмал, оставшийся коньяк и какао-порошок. Шоколад измельчите и добавьте к смеси. Перемешивайте глазурь, пока она не станет однородной, гладкой и глянцевой. Вылейте её на торт, размазывая лопаткой по всей его поверхности. Дайте ей застыть, после чего украсьте торт вишнями с косточками и кокосовой стружкой. Оставьте на 3-4 часа в холодильнике — и потрясающий десерт будет готов.