Торт «Муравейник» со сгущёнкой – общие принципы приготовления
• «Муравейник» – несложный в исполнении десерт. Торт состоит из измельчённого после выпечки песочного теста, смешанного с кремом, который готовят в большинстве случаев из варёной сгущёнки с добавлением высококачественного сливочного масла.
• Существует не один рецепт песочного теста и его приготовление зависит от конкретной рецептуры. Главное – правильно подготовить тесто, чтобы после выпечки его можно было легко разломить руками на мелкие кусочки.
• Чаще всего вымешанное тесто перекручивают на мясорубке, отделяя при этом не слишком длинные полоски, которые и укладывают на противень. Этот классический вариант не совсем удобен – не всем хочется возиться подобным образом, а тем более отмывать мясорубку от теста. Наиболее простой вариант – перетереть охлаждённое тесто прямо на противень через крупную тёрку. Ещё его можно раскатать на пергаменте пластом, который затем нарезать тонкими полосками.
• В любом случае выпеченное песочное тесто разламывают, пока оно ещё немного тёплое. Холодные песочные заготовки раскрошить сложнее.
• Если не хочется возиться с приготовлением теста, можно воспользоваться рассыпчатым печеньем. Его, как и выпеченные песочные заготовки, разламывают руками.
• В приготовлении крема используется варёное, лучше всего ГОСТовское, сгущённое молоко. Его можно приобрести уже готовым или сварить самим. В крем для «Муравейника» обязательно добавляют хорошее сливочное масло, которое заранее размягчают в тепле и взбивают миксером со сгущёнкой.
• Чтобы кусочки песочного теста или печенья хорошо пропитались кремовой массой, они должны быть полностью покрыты ею. Поэтому при смешивании, желательно постепенно добавлять крошку в крем, а не наоборот.
• Приготовленную смесь выкладывают на блюдо, после чего руками придают форму горки. Нередко большую часть массы перекручивают на мясорубке, а после формирования торта покрывают отложенной.
• Украшают такой торт, проявляя всю возможную фантазию. Сухой мак или измельчённый на тёрке шоколад, могут придать торту вид настоящего муравейника. Десерт можно присыпать орешками или мелкой крошкой из печенья.
• Перед подачей «Муравейник» оставляют для пропитки на столе, после чего убирают на хранение в холодильник.
Веганский муравейник
Легко можно приготовить самостоятельно тортик без яиц со сметаной. Его можно будет употреблять даже вегетарианцам, если они едят молочные продукты. Продукты легко найти в каждом магазине.
Ингредиенты:
- 1 пачка – сливочное масло;
- 4 стакана – мука;
- 100 гр – сметана;
- 1 банка – вареная сгущенка;
- 50 гр – сливочное масло;
- 100 гр молоко.
С молоком готовить не обязательно. Оно используется только в том случае, если сгущенка слишком густая. С его помощью удобно контролировать консистенцию крема.
- Масло хорошо размешивается со сметаной.
- Муку следует добавлять совсем понемногу. Лучше всего предварительно ее просеивать.
- Необходимо разделить на три части всю массу и положить их в морозилку.
- Когда тесто будет твердое, необходимо натереть его на терку.
- Именно в таком измельченном виде запекается основа. Затем она ломается на кусочки.
- Крем готовится максимально просто, сгущенка смешивается с маслом и добавляется молоко при необходимости.
- Обе части смешиваются и формируется тортик.
Для того чтобы тортик пропитался, его лучше всего оставить на ночь в холодильнике.
Как приготовить торт «Муравейник» со сгущенкой
Если сгущенка не вареная, ею следует заняться в первую очередь, т.к. варится она долго. Снять с банки этикетку и положить на бок в большую кастрюлю или мультиварку. Залить холодной водой так, чтобы банка была полностью покрыта, варить после закипания в течение 3 часов на медленном огне (в мультиварке на режиме «Мультиповар» при 100 градусах). Добавлять горячую воду, когда ее уровень будет снижаться.
Пока варится сгущенное молоко, приготовить тесто. В большую миску просеять муку, смешав ее с содой или разрыхлителем. Гасить соду не нужно – она вступит в реакцию с кислотой сметаны.
Высыпать в муку сахар.
Охлажденное сливочное масло натереть на крупной терке или мелко нарезать ножом, положить к муке с сахаром.
Добавить в миску сметану.
Замесить мягкое, маслянистое тесто. Если масса получится суховатой, добавить небольшое количество ледяной воды. Готовое тесто слепить в шар, положить в пакет из пищевого полиэтилена (обмотать пленкой) и положить в холодильник на 20-30 минут.
Охлажденное тесто нарезать на 6-8 частей, пропустить через мясорубку, используя решетку со средними отверстиями (нож при сборке механизма вставлять не нужно). Тесто будет выходить длинными «макаронами», когда их длина достигнет 10-12 см, срезать тесто ножом вплотную к решетке. Получившиеся заготовки получатся похожими на печенье «Хризантема».
Если мясорубки нет, тесто следует охладить посильнее, чтобы оно хорошо затвердело, и натереть на крупной терке прямо на противень.
Разложить заготовки по противню, застеленному пекарской бумагой.
Поставить тесто в разогретую до 180-200 градусов духовку на 15-20 минут (может понадобиться больше времени). Выпекать до светло-коричневого цвета.
Готовое печенье растолочь или раскрошить руками. Если крошка получится влажной, подсушить ее в духовке. Полностью остудить.
Готовую сгущенку отсудить при комнатной температуре или в холодной воде. Если молоко сварено правильно, оно приобретет насыщенный коричневый цвет и карамельный привкус.
Приготовить классический крем для «Муравейника»: в глубокую миску положить брикет размягченного сливочного масла и остывшую вареную сгущенку.
Взбить миксером до однородной массы.
Добавить крем в песочную крошку.
Перемешать.
Также к основным ингредиентам можно добавить измельченные ядра грецкого ореха, кешью либо обжаренный и очищенный арахис.
Выложить торт горкой, в виде муравейника, на плоское блюдо.
Украсить по своему усмотрению – тертым шоколадом, кокосовой стружкой, шоколадной глазурью, ягодами, фруктами и т.п.
«Муравейник» не требует пропитки, поэтому угощаться им можно сразу.
Приятного чаепития!
Рекомендуем попробовать приготовить еще один десерт из детства — пирожное «Картошка» из печенья со сгущенкой.
Основные советы
Есть огромное количество самых разнообразных рецептов для данного торта. Его без проблем готовят в домашних условиях с минимальными временными затратами. Фактически это любой вариант крошеного теста, которое смазывается карамельно-шоколадным кремом.
Естественно, калорийность данного торта очень велика. Однако, можно найти рецепты для тех, кто следит за фигурой или же для вегетарианцев. Каждый подберет свой собственный вариант.
Для подачи нужна красивая форма данного торта. Из пластичной массы можно сделать звезду, любую зверушку или сердечко. В результате станет намного интереснее выглядеть десерт.
Каждая хозяйка должна помнить про оригинальное украшение. Для этого смело можно брать шоколад, сахарную пудру, фрукты и кокосовую стружку. Эксперименты с этими веществами позволяют создать настоящее произведение искусства.
Каждая хозяйка должна понимать, как приготовить торт муравейник в домашних условиях. Это поможет практически мгновенно сделать идеальный десерт к чаю.
Приготовим крем в торт муравейник
Пока выпекается наше тесто для муравейника приготовим крем. Отправляем в миску мягкое сливочное масло комнатной температуры и собьем его миксером или блендером.
Далее небольшими порциями будем добавлять в масло варенную сгущенку. Буквально по столовой ложке и продолжаем взбивать до однородности.
Вот такой крем должен получиться. Он легкий, воздушный и очень вкусный. Если он вам покажется слишком густым, можете добавить в него 2-3 ст. ложки обычной сгущенки, тем самым вы его разбавите. Так же можно добавить в крем 2-3 ст. ложки коньяка, вкус получается просто великолепным.
Как только тесто подрумянится достаем его из духовки. Выпекается оно порядка 30 минут при 180 С°. Даем ему немного остыть и будем крошить.
Покрошить остывшее тесто можно скалкой а так же руками. Крошить слишком мелко тоже не стоит, нужно чтобы получились вот такие кусочки.
Далее эти кусочки теста нам необходимо отправить в крем. Сюда же отправляем рубленный арахис, и все тщательно перемешиваем.
И всю эту массу выкладываем на блюдо в форме горки. Уплотняем торт и формируем муравейник.
Чтобы торт стал больше похож на муравейник, посыпаем его тертым шоколадом.
Вот такой чудесный муравейник получился. Теперь убираем его в холодильник на пару часов, чтобы он хорошо пропитался и настоялся.
Описывать вкусовые качества муравейника нет смысла. Вы наверняка его уже пробовали. Если же нет, то попробуйте испеките его, порадуйте себя и своих близких.
Так же рекомендуем вам приготовить «Торт из печенья с заварным кремом»
Приятного аппетита! Готовьте с нами с удовольствием!
Диетический вариант
Огромное количество девушек переживают за свою фигуру. Они сознательно отказываются от сладостей. Однако, есть очень много рецептов, которые позволяют насладиться вкусом и не поправиться при этом.
В случае с муравейником самое главное правило заключается в том, что нужно использовать диетическое печенье. Его можно приобрести в специализированных отделах в магазине или приготовить самостоятельно с заменителем сахара и овсяной мукой.
Ингредиенты:
- 300 гр – диетическое печенье;
- 40 гр – обезжиренное молоко сухое;
- 100 мл – молоко с минимальной жирностью или вода.
- 3 гр – стевия;
- 0,5 ст.л – кукурузный крахмал.
Процесс приготовления достаточно простой. Только для крема нужно будет создать сгущенку самостоятельно, чтобы в ней не было слишком много калорий.
- Песочное печенье измельчается в крошку с помощью блендера или толкушки.
- На антипригарной сковороде нужно разогреть сухое молоко, оно должно стать золотисто коричневым, но не сгореть.
- Затем добавляется молоко, крахмал и стевия. Все составляющие взбиваются блендером.
- Смесь необходимо доварить в пароварке, около 20 минут понадобиться для получения хорошего результата. Это подобие вареной сгущенки.
- Остается только смешать две половинки будущего торта, создать из него подходящую форму и заняться декором.
Классический рецепт торта Муравейник со сгущенкой
Обязательно стоит попробовать приготовить этот торт дома самостоятельно от начала и до конца, не использовать покупное печенье за основу. Торт получится ароматным и тающим во рту. Прослаивается он кремом на базе сливочного масла и обычной белой сгущенки.
Время готовки: 2 часа.
Порций: 8.
Ингредиенты
Порции: –+8
- Мука пшеничная 500 гр.
- Масло сливочное 1 пачка (200 гр.)
- Сахар-песок 220 гр.
- Сметана 15% 200 гр.
- Яйцо куриное 1 шт.
- Ванилин 1 пачка
- Уксус 1 ст.л.
- Сода пищевая ½ ч.л.
- Сгущенка 400 мл.
- Масло сливочное 200 гр. (82,5% жирности)
На порцию
Калории: 384 ккал
Белки: 6.4 г
Жиры: 20.2 г
Углеводы: 45 г
Шаги
2 час. 45 мин.Печать
-
При желании маргарин можно заменить сливочным маслом, так будет полезнее. Маргарин порезать крупно кубиками и растопить импульсами по 10 сек. в микроволновой печи. Следить за тем, чтобы маргарин не перегревался, иначе он будет выстреливать из миски.
1
Добавить к маргарину сахар и ванилин, тщательно все размешать, чтобы кристаллы сахара растворились.
2
Добавить к смеси сметану комнатной температуры и размешать до однородности.
3
Вбить к ингредиентам в миске куриное яйцо, размешать до объединения.
4
В смесь влить соду, которую предварительно нужно погасить уксусом. Снова все размешать. Когда поверхность теста слегка покроется пузырьками, начать понемногу добавлять муку, заранее просеянную через сито.
5
Должно получиться плотное, но эластичное тесто.
6
Тесто скатать в шар, сплюснуть рукой, завернуть в пищевую пленку и положить в морозильную камеру на 30 мин. Это делается для того, чтобы тесто быстрее и равномернее охладилось, и чтобы с ним было легко работать.
7
Противень застелить пищевым пергаментом. Подмороженное тесто достать из морозилки и порвать на мелкие кусочки размером с черешню. Разложить эти кусочки на расстоянии в 1 см друг от друга, чтобы они не слиплись при выпечке.
8
Выпекать в заранее разогретой до 180 градусов духовке около 15 мин., пока тесто не станет слегка золотистым. Достать из духовки, высыпать печенье в большую миску и дать остыть.
9
Для крема сливочное масло растопить импульсами в микроволновке или на паровой бане. Масло желательно взять максимальной жирности, оно наиболее вкусное. Ни в коем случае не использовать для крема маргарин или спред.
10
Смешать растопленное масло со сгущенным молоком. В данном случае используется обычная белая сгущенка, не вареная.
11
После того как тесто остыло, разломать руками шарики теста на маленькие кусочки и высыпать их в глубокую посуду.В ту же миску вылить весь крем и перемешать его с песочной крошкой.
12
Переложить массу на плоскую тарелку и вручную придать ей форму горки, которая напоминает муравейник.
13
Унести торт в холодное место пропитаться (держать в холодильнике или на балконе около 5-6 часов).
14
При желании можно сверху полить молочным или белым шоколадом, а можно оставить и без глазури.
15
Приятного аппетита!
Ингредиенты для муравейника с белой сгущенкой
По нашему рецепту муравейник с обычной сгущенкой получается неприторным и нежирным. Тесто для торта приготовим без сахара — сладость муравейнику придаст белое сгущенное молоко. Мы не будем брать сливочное масло для крема, собственно говоря, крем для муравейника готовить не будем – просто смешаем выпеченные кусочки теста с обычной сгущенкой. Кстати, такой домашний муравейник может стать одним из первых и любимых тортов для детей. Итак, подготовьте следующие ингредиенты:
- Мука 440 г
- Сливочное масло 200 г
- Молоко 100 мл
- Куриное яйцо 1 шт.
- Сода ½ ч.л.
- Сгущенное молоко (обычное, невареное) 380 г
Торт “Муравейник” из кукурузных палочек без выпечки
Когда рецепты с печеньем надоели, можно попробовать более смелые и интересные решения. Торт без выпечки легко приготовить из кукурузных палочек, хлопьев и аналогичных продуктов из серии “молочный быстрый завтрак”.
Ингредиенты:
- кукурузные палочки — 100 г;
- вареная сгущенка — 1 банка;
- сливочное масло — 100 г;
- мак — 2 ч.л.;
- шоколадная крошка — 2 ст.л.
Приготовление:
Взбиваем масло со сгущенным молоко до однородной массы.
Интересно!
Чтобы вкус получился нестандартным, можно купить сгущенку с добавками какао или кофе, которая продается уже вареной.
Основные ингредиенты торта отлично сочетаются с любыми продуктами, поэтому всегда можно заменить масло на жирную сметану или сделать десерт из песочного печенья с начинкой из джема. Также отличным решением будет добавление мармелада, зефира или маршмеллоу в качестве приятных сюрпризов в привычном с детства десерте.
Торт «Муравейник» со сгущёнкой из песочного теста с яйцами
• 150 гр. жирной сметаны;
• пять больших ложек сахара;
• чайная ложечка рыхлителя;
• пачка сливочного масла либо качественный маргарин;
• пшеничная мука – 400 гр.
• полторы банки ГОСТовской варёной сгущёнки;
• 300 гр. сливочного высокожиного масла.
• стограммовая плитка молочного тёмного шоколада.
1. Перетрите кусочки размягчённого масла с сахарным песком. Добавьте яйца, перемешайте, введите сметану и ещё раз хорошо размешайте.
2. Всыпьте разрыхлитель, сразу добавьте пересеянную муку и начните смешивать ложкой. Когда тесто начнёт густеть, перейдите на ручной замес и вымесите его до однородности.
3. После этого разделите на шарики, величиной с крупную сливу. Переложите их в широкий пластиковый контейнер и, накрыв крышкой, поместите в холодильник, минимум на полчаса.
4. Охлаждённые шарики теста поочерёдно перекрутите на мясорубке и разложите по выстланному пергаментом противню. Поместите в духовку и выпеките до лёгкого золотистого окрашивания.
5. Ещё тёплыми раскрошите заготовки руками. За счёт тепла и того, что тесто перекручено на мясорубке, заготовки крошатся легко.
6. Переложите размягчённое масло из пачки в глубокую миску и прямо в ней посеките на куски. Добавьте сгущёнку, взбейте крем и переложите его к ломаной руками крошке, перемешайте.
7. Треть массы отложите в сторону, а остальную перекрутите на мясорубке и выложите на блюдо горкой. Сверху покройте «муравейник» равномерным слоем отложенной массы из крема и крошки.
8. Расплавленный нагревом на водяной бане шоколад, перелейте в кондитерский шприц и, быстро продавливая шоколадную массу, нанесите на поверхность торта произвольные узоры.
Торт Муравейник из печенья и обычной сгущенки
Нам нужно:
- Масло сливочное – 200 гр.
- Молоко пастеризованное – 1/2 стакана.
- Печенье песочное – 800 гр.
- Сгущенное молоко – 1 банка.
- Для присыпки можно взять орехи, мак, шоколад.
Приготовление
Сливочное масло заранее вынимаем из холодильника и даем ему нагреться до комнатной температуры.
- Нарезаем масло кусочками, соединяем со сгущенкой и взбиваем венчиком или миксером до пышной массы.
- Целое печенье макаем в молоко и выкладываем на блюдо. Выкладываем печенье плотно друг возле дружки, формируя слой.
- Смазываем слой кремом. Так же формируем следующий слой, только по размеру немного меньше. И так далее до самого верха, перемежая слои печенья с кремом.
- Получившийся холмик небрежно намазываем остатками крема, придавая ему вид муравейника.
- Ставим на час в холодильник. Десерт готов, его можно кушать.
Далее рассмотрим рецепт торта Муравейник – как его готовить из готового печенья и с кремом из сметаны.
Процесс приготовления торта Муравейник
Печенье раздробить на кусочки. Кусочки получаются разного размера.
Берем готовую вареную сгущенку и взбиваем. Добавляем сметану. Взбиваем. Потом добавляем размягченное сливочное масло и вновь взбиваем. Орехи измельчить так, чтоб они получились разные по величине — и крупные, и мелкие. Бросаем в масляную смесь орехи. Перемешиваем. Соединяем крем и печенье. Перемешиваем все до однородной массы. Тесто получается не сильно крутое, но и не жидкое.
ЧИТАЙТЕ СКОРЕЕ! Оформление праздничного стола. Как сделать всё красиво и правильно
Советы:
- Если вдруг положили больше крема, то нужно добавить печенье, и, наоборот, если положили много печенья, то сделать еще крем и добавить.
- Печенье и орехи дробить на кусочки разной величины.
Укладываем эту массу на тарелку в виде горки. Чем небрежнее положим, тем красивее получится.
Натираем шоколад на мелкой терке. Брать можно любой, кроме белого. И присыпаем весь торт. Так у нас получился торт, похожий на муравейник, а шоколад – как муравьи. Отправляем торт в холодильник на 30 минут или час, чтобы застыл. После чего его можно нарезать и есть. Вот такой быстрый и легкий, в приготовлении, торт « Муравейник». А главное – очень вкусный торт! Попробуйте, вам обязательно понравится. Приятного аппетита!
Рецепт приготовления «Торт Муравейник» видео
Как приготовить торт «Муравейник» в домашних условиях: классический рецепт
-
В чашу миксера кладем мягкое масло, насыпаем сахар.
- Взбиваем до пышности, добавляем сметану.
-
Снова взбиваем, просеиваем муку.
-
Замешиваем тесто специальными насадками или просто хорошо перемешиваем его ложкой.
- Делим на три части. Каждую заворачиваем в пленку и отправляем в морозильную камеру на 20-30 минут. Наша задача не просто охладить тесто, а немного подморозить его, так как следующим этапом мы будем тереть тесто на терке. Значит, оно должно быть подморожено, но не «в кость».
- Противень выстилаем пергаментом. На крупной терке натираем сначала 1 часть теста. Распределяем по всему противню. Если у вас есть под рукой сильный помощник, можно доверить это действие ему.
- Выпекаем в нагретой до 180 градусов духовке несколько минут — ровно столько, сколько потребуется, чтобы крошка зазолотилась.
- Вынимаем, убираем этот пергамент с крошкой остывать, а противень выстилаем новым и натираем следующую порцию. И так три раза.
- Пока все это печется и остывает, рубим ножом орехи, насыпаем на сухую сковороду и немного поджариваем, чтобы раскрыть вкус и аромат.
- Всю крошку ломаем руками в одну кучу на противень.
- Туда же насыпаем орехи. После смешивания пересыпаем в довольно большую миску.
- Готовим крем. Для классического «Муравейника» он готовится со сгущенкой. Я готовила с обычной, но можно взять и вареную, тогда у торта будет карамельный вкус.
- Мягкое масло кладем в дежу миксера. Немного разбиваем и выливаем сгущенку. Взбиваем вместе до однородности.
- Выливаем крем в подготовленную крошку. Перемешиваем, можно прямо руками.
- На блюде из полученной смеси руками формуем горку — муравейник. Для пущей схожести посыпаем маком, который призван изображать муравьишек.
- В таком виде отправляем в холодильник на несколько часов. Минимум — 4 часа.
Есть один нюанс. Классический муравейник должен иметь форму горки, такой, как вы видите на фото. Только вот нарезать на порции неудобно. Если вас это смущает, можно придать торту обычную форму или даже сформовать порционно. На вкус это не влияет. А он у торта отменный.
Классика вечна! Приятного аппетита!
Как еще можно украсить тортик: ягодками клюквы, тертым шоколадом, тоненькой сеточкой из шоколадной глазури или просто посыпать крошкой, оставленной после запекания тертого теста.
Из «муравейной» смеси можно также делать печенье: выложить в форму с бортиками, утрамбовать. После пропитки в холодильнике нарезать на квадратики, треугольники, ромбики.
Чай или кофе с кусочком Муравейника — это сладкая жизнь уже через несколько часов. Приятного аппетита!
Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 2
РЕЦЕПТ КЛАССИЧЕСКОГО ТОРТА МУРАВЕЙНИК СО СГУЩЕНКОЙ – КАК ПРИГОТОВИТЬ?
Приготовим тесто для крошки:
Шаг 1.
Подготовим ингредиенты.
Шаг 2.
В миске смешиваем мягкое сливочное масло и сахар, взбиваем миксером до пышного состояния.
Шаг 3.
Добавляем к смеси яйцо, еще раз все хорошо взбиваем 2-3 минуты, чтобы масса увеличилась в объеме и посветлела.
Шаг 4.
Вводим молоко и разрыхлитель, перемешиваем уже на низких оборотах миксера.
Шаг 5.
В отдельной емкости просеиваем муку и далее частями добавляем её ко взбитой массе, замешивая тесто. Когда тесто станет плотным и его будет сложно мешать, перекладываем его на стол и продолжаем вымешивание. Муку добавляйте постепенно, чтобы регулировать консистенцию теста. В итоге оно должно стать эластичным, тугим, но в то же время достаточно мягким.
Теперь делим его на несколько кусочков, из каждого руками формируем небольшую лепешку (так тесто быстрее замерзнет). Заворачиваем в пакет или пищевую пленку и убираем в морозильную камеру на 2-3 часа, до полного застывания.
Шаг 6.
По истечении этого времени по одному достаем кусочки из морозилки и натираем на крупной терке на противень или в форму, в которой будем выпекать. Посуду для выпечки обязательно нужно застелить пергаментом, но смазывать не нужно.
Выпекаем в духовке, разогретой до 180 градусов, 15-20 минут до золотистого цвета.
Шаг 7.
Готовое «печенье» для Муравейника разламываем на кусочки и перекладываем в блендер, измельчаем в крошку.
Шаг 8.
Приготовим крем для классического торта Муравейник со сгущенкой:
Как я писала выше, существует несколько вариантов приготовления крема: с маслом и без него. Раньше я делала только первый вариант, так торт получался более мягким. Хотя сейчас я предпочитаю готовить крем без масла. Но вы можете сделать любой из предложенных вариантов, они оба получаются очень вкусными.
Крем с маслом:
В миску выкладываем мягкое сливочное масло, взбиваем около 4-5 минут до пышности и увеличения в объеме.
Постепенно (по 1-2 ст. л.) добавляем к маслу сгущёнку, каждый раз хорошо перемешивая миксером.
Крем готов!
Крем без сливочного масла:
Здесь все еще проще. В миску добавляем сгущенку и взбиваем её миксером 1-2 минуты, затем вводим сметану, перемешиваем, и готово!
Шаг 9.
Приступим к заключительной части приготовления – собиранию торта:
В глубокой емкости смешиваем ранее приготовленную крошку с кремом и начинаем хорошо перемешивать. Когда масса станет плотной перекладываем её на посуду, где будем формировать Муравейник. Я обычно сначала мешаю данную смесь лопаткой, а формирую торт уже руками. Аккуратно прессуем кремовую крошку, придавая ей форму полукруга (хотя можно сделать Муравейник и другой формы, здесь все зависит только от вашей фантазии).
Вот и все! Торт Муравейник по рецепту в домашних условия почти готов! Теперь его нужно убрать в холодильник на 1-2 часа для пропитки и можно подавать к столу.
Также по желанию можно посыпать торт маком, либо тертым шоколадом.
Приятного аппетита!
Рецепт классического торта «Муравейник» со сгущёнкой
• пять ложек сметаны;
• четыре стакана первосортной муки;
• полстакана свекольного сахару;
• сода, негашёная – 1/2 ч. л.;
• стандартная жестяная банка карамелизованой сгущёнки;
• 300 гр. масла сливочного, высокожирного.
1. Растопите 200 граммов масла и перелейте в миску. Дайте ему минут пять постоять, чтобы остыло.
2. Добавьте сахар и тщательнейшим образом перетрите его с маслом.
3. Выложите в эту смесь сметану, всыпьте соду, хорошо размешайте.
4. Всыпьте муку и тщательно вымесите сначала пользуясь ложкой, а затем просто руками.
5. Застелите противень пергаментом, приготовьте мясорубку.
6. Перекрутите приготовленное тесто сразу после замеса через мясорубку и разложите по противню, после чего поместите жаровню в духовку и пеките до светло-золотистого оттенка. Чтобы тесто хорошо пропеклось, при прокручивании отделяйте полоски длиной до 15 см, а, поместив на противень, слегка раздвигайте их.
7. Выпеченные заготовки, разложите по пергаменту или полотенцу и оставьте до полного охлаждения. Затем сложите их в широкую миску и раздавите толкушкой. Не нужно превращать в крошку, достаточно разломить некрупными кусочками.
8. Выложите к размягчённому в тепле маслу варёную сгущёнку и взбейте миксером, постепенно наращивая скорость.
9. Соедините кремовую массу с приготовленной крошкой и тщательно вмешайте её ложкой. Затем переложите всё на плоскую тарелку и руками придайте форму муравейника. Поставьте в холодильник и дайте торту пропитаться не менее пяти часов.