Торт «муравейник» без выпечки из печенья

Пирожное с изюмом

Такую сладость многие очень любят за интересное оформление и изысканный, оригинальный вкус.

Состав продуктов:

  • Одно яйцо;
  • Баночка вареной сгущенки;
  • 1/4 стакана сахарного песка;
  • 150 г масла сливочного;
  • 0,5 маленькой ложки разрыхлителя;
  • 1,5-2 стакана муки;
  • 2 большие ложки коньяка;
  • 3 столовых (без горки) ложек изюма.

Процесс готовки:

  1. Просеянную муку соединяем с разрыхлителем;
  2. Растираем с сахаром половину нормы сливочного жира, вводим яйцо, муку;
  3. Полученное тесто убираем в морозилку на 60 минут;
  4. Натираем тестовую массу на крупной секции ручной терки, выпекаем в духовом шкафу, нагретом до 180 градусов, до золотистости. Противень предварительно выстилаем пергаментной бумагой;
  5. Изюм промываем, замачиваем в коньяке минут на 20. Сгущенку и оставшееся маслице хорошенько взбиваем, соединяем с изюмом и с выпеченной крошкой;
  6. Делаем «муравейнички», которые можно оформить измельченными грецкими орешками, и убираем в холод на 1,5-2 часа.

Помимо выпеченных «червячков» из теста и печенья «строительным материалом» для десерта можно назвать пряники, сушки и кукурузные палочки, из которых тоже получатся замечательные пирожные. А в крем можно добавлять мед, сметану и даже молочные, предварительно растопленные ириски.

История торта

Касаемо происхождения торта «Муравейник» в интернете можно найти много предположений. Одни кулинары считают, что это прообраз американского «мясорубочного торта», другие относят его к родственнику французского торта из профитролей. На наших просторах торт «Муравейник» появился приблизительно в 70-х годах в качестве исключительно домашнего лакомства, а в 90-х его начали готовить в кондитерских для продажи. Более вероятно, что этот тортик не копировали, а придумали «в народе», чтобы как-то разнообразить меню, ведь на то время особого выбора в продуктах и кондитерских изделиях не было.

С заварным кремом

«Муравейник» нечасто делают с заварным кремом. Но попробовать стоит, поскольку получится необычно!

Необходимые ингредиенты:

  • молоко – 250 мл;
  • яйцо в крем – 2 шт.;
  • ванилин по вкусу;
  • сахар в крем – 4 ст. л.;
  • крахмал – 1-2 ч. л.;
  • чайное печенье – 3 пачки;
  • орешки для присыпки.

Пошаговый рецепт:

  1. Довести молоко с сахаром до кипения. За это время легкими движениями взбить свежие яйца в отдельной посуде. Просеять и вмешать крахмал.
  2. Влить пару ложек кипящего молока в яичную смесь. Это делается, чтобы яйца сразу же не свернулись. Перемешать до однородности.
  3. Вернуть смесь (без комочков!) назад в горячее молоко. На водяной бане довести заварной крем до необходимой густоты. В конце добавить ванилин.
  4. Хорошо взбить крем до пышности на протяжении нескольких минут. Для этого взять миксер. Поставить на время в холодильник.
  5. Параллельно вручную измельчить все печенье. Засыпать крошку в большую миску. Ввести крем. Вымешать до равномерного распределения всех используемых ингредиентов.
  6. В конце сделать горку из печенья и крема. Утрамбовать. Засыпать поверхность торта без выпечки измельченными орешками.

«Муравейник» с заварным кремом может храниться не более 6-7 часов. Поэтому такой десерт лучше делать незадолго до подачи.

Торт «Муравейник» из печенья со сгущенкой. Рецепт с фото

Ингредиенты для торта:

  • 600 грамм печенья (у меня топленое молоко)
  • 100 грамм сливочного масла
  • 1 банка вареной сгущенки (380 грамм)
  • 3 ст. ложки сметаны
  • 1 ст. ложка ликера (у меня вишневый ликер)
  • 100 грамм черного или молочного шоколада
  • 2-3 ст. ложки сливок (можно использовать молоко)
  • 200 грамм орехов (у меня грецкие)
  • мак, изюм, вяленая клюква по желанию

Шоколад и сливки нам нужны будут для глазури. Правда фото у меня без шоколада и сливок, просто забыла об этих ингредиентах. Слава Богу вспомнила когда уже начала готовить торт «Муравейник».

Орехи для торта вы можете использовать те, которые вам больше нравятся. Печенье у меня топленое молоко, но можно взять «печение к чаю» или юбилейное.

Приступаю к приготовлению крема. Крем получается очень вкусный, нежный, шелковистый. Для приготовления крема мне понадобится 100 грамм размягченного масла. Перед приготовлением крема достаточно достать масло из холодильника, чтобы оно стало мягким.

Масло взбиваем миксером, добавляем вареное сгущенное молоко и продолжаем взбивать. Затем добавляем сметану и снова взбиваем. Сметана у меня деревенская. Но вы можете использовать магазинную. Я думаю что стоит брать сметану не ниже 15% жирности.

Немаловажную роль в креме играет сметана. Она делает крем очень нежным, придает необыкновенный вкус крему и помоет размягчить печенье.

Затем я добавила к крему ложку домашнего вишневого ликера. Если у вас есть ликер «Бейлиз», или какой-либо другой, то вы можете использовать его.

Я сделала коллаж из фотографий для рецепта. Надеюсь вам все понятно. Крем получается нежнейший. Приготовив крем отставим его в сторону и займемся печеньем. Печение измельчаем в крошку, но не до фанатизма. Пусть останутся небольшие кусочки. Измельчать печение можно с помощью скалки поместив его в плотный пакет.

Также измельчите орехи. Часть орехов нужно будет добавить в торт, а часть оставим для украшения.

Теперь соединяем измельченное печенье, орехи. На этом этапе можно добавить ваши любимые сухофрукты. Например, изюм, курагу, чернослив, вяленую клюкву и пр. К печенью и орехам добавляем крем.

Ингредиенты для торта перемешиваем ложкой до однородной массы. Как вы заметили, сахар в торт я не добавляю. Считаю это лишним, так как торт будет приторно сладким.

Теперь нам понадобится тарелка, на которою нужно выложить горкой массу из печенья. В принципе торт готов. Осталось только украсить «Муравейник».

Украшать торт я буду растопленным шоколадом. Для этого на водяной бане я растопила плитку шоколада. Предварительно плитку нужно измельчить на мелкие кусочки, так быстрее растопится шоколад. К растопленному шоколаду я добавила 3 ст. ложки сливок и перемешала шоколад. Если у вас нет сливок, добавьте молоко. Теперь можно его убрать с водяной бани.

Поливаем торт сверху горячим шоколадом. Поливаю я ложкой, делаю это по кругу ложкой начиная от центра по спирали к низу.

Обсыпаю торт измельченными грецкими орехами.

Торт готов. Убираем торт в холодильник на 30-40 минут чтобы он застыл. Правда я убрала только на 10 минут в холодильник. Выходные, вся семья в сборе, детям совсем не терпится, очень хочется попробовать кусочек тортика.

Я отрезала кусочек торта, но он еще не застыл. Но все равно торт оказался невероятно вкусным. Правда я его еще сверху, для красоты, посыпала маком.

Этот торт готовится быстро, просто и результат не оставит вас равнодушными. Особенно торт «Муравейник» понравится тем, кто любит пирожное картошка из печения. Я иногда готовлю, рецепт отличный, пирожное получается очень вкусное.

Такие простые и вкусные рецепты всегда выручают, когда «гости уже на пороге». А красивое украшение торта делает его еще и очень аппетитным.

Если вы не пробовали такой десерт очень рекомендую. Такой торт понравится всей семье. Рецепт торта «Муравейник» простой с пошаговыми фотографиями. Готовится в течение 10 минут. Правда нужно дать время торту застыть. Но, в любом случае, результат превзойдет все ожидания. Готовьте с любовью и с удовольствием.

Пошаговый рецепт «Муравейника» из печенья

Данный способ создания вкусного десерта подразумевает использование песочных изделий собственного производства. В связи с этим представленный торт будет готовиться немного дольше, нежели аналогичное лакомство из магазинного печенья.

Итак, нам потребуется:

  • сгущенное вареное молоко – 1 стандартная баночка (можно полторы);
  • маргарин для выпечки, а лучше свежее сливочное масло – 200 г (для замешивания основы);
  • мука просеянная светлая – примерно 3 граненых стакана (добавлять до густоты теста);
  • сода столовая – ½ десертной ложки;
  • мелкая – щепоточка;
  • песок мелкий сахарный – ½ стакана (для теста);
  • сметана густая максимальной жирности (можно использовать сливочное масло) – 200 мл (для крема).

Готовим со сметаной

Если к вареной сгущенке добавить немого жирной сметаны и сладкого ликера, получится более нежный и ароматный десерт.

Рецепт по шагам:

  1. Масло порезать. Положить кусочки в миску. Начать взбивание миксером. Добившись пластичной консистенции, ввести вареную сгущенку.
  2. В конце влить сметану. Крем взбить на протяжении 2-3 минут. Поставить в холодное место для застывания.
  3. Спустя час открыть пачки с печеньем. Разломать и раздавить пальцами, чтобы получилась неоднородная крошка.
  4. Руками или лопаткой хорошо перемешать крем и печенье. В процессе влить ложку любого подходящего по вкусу ликера.
  5. Сформировать из клейкой вязкой смеси торт из печенья «Муравейник» в виде горки. Украсить пудрой или маком. Настоять и охладить перед подачей.

«Муравейник» из печенья представляет собой очень вкусный и необычный десерт, для создания которого не требуется большого количества времени и диковинных ингредиентов. Следует отметить, что сегодня такое лакомство имеет множество различных вариантов приготовления. Мы рассмотрим лишь самые простые и доступные.

Торт из шоколадных шариков без выпечки за 5 минут

Предлагаю очень интересный вариант десерта из шариков несквик, или их еще называют сухие завтраки, они бывают белые и коричневые, коричневые шоколадные. Бывает продается ассорти, смесь белых и коричневых.

Продукты:

  • 250 грамм шоколадных шариков
  • 100 грамм арахиса или грецких орехов
  • 300 грамм сгущенки
  • 180 грамм сливочного масла

Для начала нужно сделать крем, сгущенку взобьем с сахаром при помощи миксера, около 5 минут.

Соединяем орехи, шарики, и крем, все тщательно перемешиваем.

Получается такая масса, каждый шарик к креме. Крем очень вкусный, и сладкий. Прям такой вкусный, что хоть ложкой ешь.

Разъемную форму застелите пищевой пленкой, и выкладывайте массу, нужно ее равномерно распределить, и слегка притрамбовывать, чтобы не было пустот. Можно взять глубокую миску. Пищевая пленка помогает легко вынуть лакомство из формы.

Нужно отправить в холодильник на несколько часов, чтобы все хорошо застыло. Сверху, также застелите пленкой, чтобы не напитывался запахами из холодильника, и не обветривался.

Десерт хорошо застынет, затем переворачиваем форму на блюдо, убираем форму, и пищевую пленку, и украшаем.

Украшаем какао, можно весь засыпать сверху, через сито, как удобнее. А можно, поместить блюдечко в центр, и посыпать. Убираем и получаем рисунок.

Получается хрустящая вкусяшка к чаю, справиться даже школьник. Кстати, наши дети любят именно такой десерт.

Классический рецепт

Для такого варианта нам понадобится:

  • 3,5 ст. муки;
  • ½ ст. сахарного песка;
  • 200 г сметаны любой жирности;
  • 200 г маргарина;
  • 0,5 чайн. л. соды;
  • Соль на кончике ножа;
  • 1 баночка вареной сгущенки;
  • 200 г сливочн. масла.

Муку необходимо просеять. После чего добавляем к ней остальные компоненты, вымешиваем тесто. Лучше делать это просто руками, чтобы контролировать его консистенцию. Подготовленное тесто убираем на 30 минуток в морозилку, чтобы его удобнее было перекручивать. Крутим на мясорубке заготовку сразу на противень. Печем до золотистого цвета. Обязательно следите за тестом, чтобы оно не подгорело.

Пока выпекается основа, сделаем крем. Соединяем мягкое масло с вареной сгущенкой. Можно взять готовую, а можно сварить самостоятельно, на это уйдет около 1,5 часов. Взбиваем до однородности. Когда печеньки испекутся, измельчаем их толкушкой. Тут будут не только крошки, но и мелкие крупинки, хорошо, если будет разная форма, чтобы торт лучше скрепился. Не нужно добиваться создания «пыли». Выливаем сюда крем, промешиваем и выкладываем в большую плоскую тарелку горку. Ставим на пропитку в холодильник хотя бы на три часа, чтобы форма схватилась. Получается удивительно вкусно.

Формирование десерта

После того как все основные компоненты будут обработаны должным образом, в глубокую миску требуется выложить крошку из магазинного печенья, и смесь из маковых зерен, меда и молока. Все названные продукты следует перемешать до получения густой и однородной массы. Далее необходимо скатать шарики диаметром до 6-ти сантиметров (вручную) и обвалять в сухих маковых зернах, кокосовой или шоколадной стружке, сахарной пудре и т. д.

Затем все сформированные пирожные требуется выложить на плоскую тарелку или разделочную доску (в один слой) и поместить в холодильную камеру на пару часов. По истечении указанного времени десерт следует вынуть и красиво расположить горкой на тортнице. При желании такое сладкое блюдо можно дополнительно обсыпать кондитерскими украшениями, тонкой струйкой облить шоколадной глазурью и т. д.

Пирожное «Муравейник» из печенья без выпечки

Следующий вариант десерта будет готовиться с тертым шоколадом, в котором потребуется обвалять небольшие заготовки пирожных.

Инструкция по шагам:

Осторожно открыть банку. Вылить сгущенку в миску с размягченным до пластичности маслом

Взбить.
Оставить густой вязкий крем в холоде. Пока он настаивается, измельчить вручную пару пачек печенья.
Соединить и замесить лопаткой ароматную сладкую массу. Влажными руками по очереди сформировать конусные заготовки.
На плоскую сухую тарелку мелко потереть подмороженный шоколад. Обвалять в нем каждое пирожное «Муравейник» из печенья без выпечки.
Разместить десерт на большом блюде. Перед подачей настоять в течение нескольких часов.

Для обвалки заготовок допустимо использовать любой вид шоколада: белый, горький или молочный. А также можно растопить его с маслом или сливками, после чего полить тонкими линиями для более красивой подачи пирожного «Муравейник».

Рецепт торта муравейник со сгущенкой

Предлагаю приготовить очень вкусный и простой торт, известный многим еще возможно со школьных лет. Свое оригинальное название он заслуженно получил за необычную, но очень простую подачу в виде горки, которая и напоминает своим видом классический муравейник.

Украшают его по-разному: грецкими орехами, маком, взбитыми сливками, шоколадом, даже встречаются варианты с мастикой. Вариантов самого приготовления «Муравейника», впрочем, можно найти еще больше на просторах интернета. Я хочу поделиться с вами одним из классических рецептов этого знаменитого торта.

Вкус у десерта получается просто великолепный и, несомненно, придется по душе всем сладкоежкам. Несмотря на кажущуюся незамысловатость рецепта, подать торт можно смело не только к семейному чаепитию, но и к любому праздничному столу. Готовится «Муравейник» достаточно легко и просто, главное запастись терпением и дождаться пропитки десерта.

Как вариант предлагаю приготовить его с вечера, а утром отрезать себе на тарелку лакомый кусочек, заварить свежий чай или кофе и наслаждаться!

Ингредиенты:

  • мука — 2,5 стакана.
  • соль — щепотка.
  • сода — щепотка.
  • сметана — 150 грамм.
  • маргарин — 150 грамм.
  • сахар — 0,5 стакана.
  • сгущенное молоко вареное — 1 банка.
  • масло сливочное — 200 грамм.

Рецепт торта муравейник со сгущенкой:

В глубокую миску насыпать два стакана муки, добавить щепотку соли и соды, сахар, сметану и растопленный и охлажденный сливочный маргарин.

Перемешать массу ложкой, затем подсыпая остальную муку замесить тесто.

Муки может уйти чуть больше, чем указано в рецепте, готовое тесто должно хорошо отставать от рук, но быть мягким и пластичным.

Отрезаем от теста куски и прокручиваем их через мясорубку. Выкладываем в один слой на противень, застеленный пергаментом.

Дальше, любым удобным для вас способом, измельчаем его до состояния крупной крошки.

Для крема взбиваем блендером сливочное масло комнатной температуры и вареное сгущенное молоко.

Добавляем крем к готовой песочной крошке.

Тщательно перемешиваем все ложкой для равномерного распределения. После чего берем любую плоскую тарелку или блюдо и выкладываем получившуюся массу в форме горочки. Украшаем по своему вкусу. Я посыпала маком.

Подаем десерт с чаем, кофе или молоком. Приятного аппетита!!!

Торт Муравейник из кукурузных палочек, рецепт

Сложно сказать, какое количество детей способно оценить изысканный вкус тирамису. Но с уверенностью можно утверждать, что муравейник из кукурузных палочек точно не оставит равнодушными маленьких сластен


Муравейник из кукурузных палочек или «ленивый» чак-чак

  • кукурузные палочки — 240 г. Учитывая несколько изменившуюся технологию производства кукурузного лакомства, удобнее использовать сухие зерновые завтраки: кольца или шарики
  • масло сливочное — 180-200 г
  • сгущенное молоко вареное — 300-400 г
  • орехи и семечки (ядра) — 100 г
  1. Если вы используете толстые кукурузные палочки, немного порубите их
  2. Поджарьте орехи и семечки. Орехи освободите от шелухи
  3. Масло растопите, смешайте со сгущенкой (сгущенка должна быть комнатной температуры). У крема будет немного жидкая консистенция
  4. В удобной емкости смешайте орехи, палочки и крем
  5. Придайте десерту удобную форму. Если вы готовите десерт для детей, отдайте предпочтение порционной подаче
  6. Поставьте в холодильник на 8-24 часа (для пропитки)

Рецепт десерта Муравейник от Аллы Ковальчук представлен в видео

Процесс приготовления теста

«Муравейник» из печенья по представленному рецепту следует начинать готовить с замешивания теста. Для этого требуется просеять светлую пшеничную муку в глубокую миску, а затем туда же добавить поваренную соль, столовую соду, сахарный песок и размягченное сливочное масло. Далее необходимо перемешать все названные продукты до получения эластичного теста. Из него следует сформировать шар, обернуть его пищевой пленкой и выдержать в холодильной камере около получаса.

По прошествии указанного времени основу требуется вынуть, разделить на несколько частей и пропустить каждую из них через мясорубку. После этого готовый полуфабрикат необходимо поместить на смазанный маслом или застеленный пергаментом противень, а затем отправить в духовой шкаф и выпекать при 185 градусах до тех пор, пока тесто хорошо не подрумянится.

Итак, выпеченный сладкий продукт требуется полностью остудить, а затем истолочь при помощи обычной скалки. Можно просто помять руками. «Муравейник» из печенья получится более интересным, если домашнее песочное изделие крошить не очень мелко, а средними кусочками, размером с горох. А иначе десерт приобретет однородность, от чего пострадают вкусовые качества. Основа для торта готова!

Простой рецепт популярного муравейника с вареной сгущенкой

Ингредиенты:

  • Мука — 500 гр.
  • Холодное сливочное масло — 250 гр.
  • Сахарный песок — 100 гр.
  • Яйцо — 2 шт.
  • Разрыхлитель — 1 ч. ложка
  • Соль — щепотка
  • Негашеная сода — щепотка
  • Сметана 15% -100 гр.

Способ приготовления:

1. В миску для замешивания всыпаем муку, сахарный песок, разрыхлитель, соль, соду и все размешиваем.

2. Сюда же добавляем холодное сливочное масло и растираем мелко. Очень мелких частиц добиваться не стоит, главное, чтобы не было кусочков больше чем горошек.

3. В центре делаем углубление, вбиваем куриные яйца и добавляем постепенно сметану. Быстро замешиваем тесто, это действие необходимо, чтобы опара не стала жесткой, добиваемся однородности.

4. Тесто получается мягким и эластичным, делим его на несколько частей, лучше всего на четыре. Хорошо охлаждаем и натираем на терке, так же и выпекаем по одному кусочку. А те куски, которые не в работе, должны находиться в холодильнике.

5. Ставим в духовой шкаф, выпекаем в заранее разогретой духовке при 200 градусов до светло-золотистого цвета 10-15 минут. Перекладываем в миску и проделываем все то же с другими кусками.

6. Измельчаем печенье. Предварительно разогреваем сгущенку до горячего состояния, добавляем 80 граммов сливочного масла и хорошо размешиваем.

7. Смешиваем крем и крошку, выкладываем на сервировочную тарелку горочкой и затем руками уплотняем и придаем форму муравейника.

Сверху торт можно полить медом и заселить маком в виде муравьев. Убираем в холодильник для пропитки. Приятного аппетита.

Надеюсь, что данные рецепты для Вас будут полезными, и вы запросто сможете приготовить данное чудо.

Автор публикации

не в сети 3 месяца

Легкий и простой десерт без выпечки

Если вы хотите приготовить торт поменьше, просто указанную норму продуктов разделите на два.

Из ингредиентов подготовим:

  • 1 кг песочного печенья;
  • 400 г варенки;
  • 2 стак. грецких орехов (арахиса, миндаля);
  • Темный шоколад для украшения.

Печенье измельчаем, но нам не нужно слишком мельчить, пусть будет крупная крошка. Орешки размалываем блендером, но можно и просто скалкой, ели любите крупные кусочки. Смешиваем все компоненты со сгущенкой. Из полученной массы формируем что-то похожее на вулкан или муравейник. Шоколад растапливаем (можно добавить столовую ложку масла сливочного).

Классический рецепт торта Муравейник со сгущенкой

Обязательно стоит попробовать приготовить этот торт дома самостоятельно от начала и до конца, не использовать покупное печенье за основу. Торт получится ароматным и тающим во рту. Прослаивается он кремом на базе сливочного масла и обычной белой сгущенки.

Время готовки: 2 часа.

Порций: 8.

Ингредиенты
Порции: –+8

  • Мука пшеничная 500 гр.
  • Масло сливочное 1 пачка (200 гр.)
  • Сахар-песок 220 гр.
  • Сметана 15% 200 гр.
  • Яйцо куриное 1 шт.
  • Ванилин 1 пачка
  • Уксус 1 ст.л.
  • Сода пищевая ½ ч.л.
  • Сгущенка 400 мл.
  • Масло сливочное 200 гр. (82,5% жирности)

На порцию

Калории: 384 ккал

Белки: 6.4 г

Жиры: 20.2 г

Углеводы: 45 г

Шаги

2 час. 45 мин.Печать

  • При желании маргарин можно заменить сливочным маслом, так будет полезнее. Маргарин порезать крупно кубиками и растопить импульсами по 10 сек. в микроволновой печи. Следить за тем, чтобы маргарин не перегревался, иначе он будет выстреливать из миски.

1

Добавить к маргарину сахар и ванилин, тщательно все размешать, чтобы кристаллы сахара растворились.

2

Добавить к смеси сметану комнатной температуры и размешать до однородности.

3

Вбить к ингредиентам в миске куриное яйцо, размешать до объединения.

4

В смесь влить соду, которую предварительно нужно погасить уксусом. Снова все размешать. Когда поверхность теста слегка покроется пузырьками, начать понемногу добавлять муку, заранее просеянную через сито.

5

Должно получиться плотное, но эластичное тесто.

6

Тесто скатать в шар, сплюснуть рукой, завернуть в пищевую пленку и положить в морозильную камеру на 30 мин. Это делается для того, чтобы тесто быстрее и равномернее охладилось, и чтобы с ним было легко работать.

7

Противень застелить пищевым пергаментом. Подмороженное тесто достать из морозилки и порвать на мелкие кусочки размером с черешню. Разложить эти кусочки на расстоянии в 1 см друг от друга, чтобы они не слиплись при выпечке.

8

Выпекать в заранее разогретой до 180 градусов духовке около 15 мин., пока тесто не станет слегка золотистым. Достать из духовки, высыпать печенье в большую миску и дать остыть.

9

Для крема сливочное масло растопить импульсами в микроволновке или на паровой бане. Масло желательно взять максимальной жирности, оно наиболее вкусное. Ни в коем случае не использовать для крема маргарин или спред.

10

Смешать растопленное масло со сгущенным молоком. В данном случае используется обычная белая сгущенка, не вареная.

11

После того как тесто остыло, разломать руками шарики теста на маленькие кусочки и высыпать их в глубокую посуду.В ту же миску вылить весь крем и перемешать его с песочной крошкой.

12

Переложить массу на плоскую тарелку и вручную придать ей форму горки, которая напоминает муравейник.

13

Унести торт в холодное место пропитаться (держать в холодильнике или на балконе около 5-6 часов).

14

При желании можно сверху полить молочным или белым шоколадом, а можно оставить и без глазури.

15

Приятного аппетита!

С медом

Вообще «Муравейник» является одним из самых лучших способов приготовить достойный десерт к приходу гостей. Нам не нужны какие-то эксклюзивные продукты, все, что нужно, найдется практически в каждом холодильнике.

Подготовим:

  • 1 яйцо;
  • 2 стол.л. меда;
  • ½ стак. сахара;
  • 2 стол. л. мягкого сливочн. масла;
  • 1 чайн.л. соды гашеной уксусом;
  • 1 банку сгущенного молока;
  • 2 стак. муки (контролируйте количество).

Соединяем все ингредиенты и замешиваем тесто, не липнущее к рукам. Не стоит делать очень тугое, достаточно, чтобы оно скаталось в шар.  Формируем руками лепешки по размеру формы (круглой, подойдет сковорода), выпекаем полчаса при 180 градусах. Готовые лепешки разрезаем на тоненькие полоски, измельчаем помельче. Укладываем на блюдо, поливая сгущенкой. Сверху можно украсить шоколадной глазурью.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вся выпечка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: