Торт “микадо” армянский

Варианты крема

Настоящий Микадо делают со сгущенно-масляным кремом, но вариантов кремов для пропитки масса. Можно выбрать любой, какой захочется.

Масляный крем с желтками и сгущенным молоком

Этот легкий в приготовлении воздушный крем делается за пару минут.

Нам потребуется:

  • 3 желтка
  • 100 гр мягкого масла
  • 50 гр сахара
  • Банка сгущенки вареной

Взбиваем желтки в однородную пену и добавляем постепенно сахар, растворяя его полностью. Затем вбиваем масло и добавляем сгущенку. Крем готов.

Шоколадный масляный крем с вареной сгущенкой

Вариант может быть немного усложнен или упрощен, все зависит от пристрастий домочадцев.

Для крема нужно:

  • Сгущенка вареная — 1 банка
  • Масло мягкое — 150 гр
  • Какао или тертый шоколад – 100 гр.

Масло смешивается с какао или шоколадом и растирается до однородной массы. Можно немного нагреть смесь, чтобы все быстрее растворилось. Затем добавляется вареная сгущенка. Хорошо перемешанный крем отправляем в холодильник.

Поделитесь своими рецептами торта Микадо, ведь наверняка у вас найдется что добавить к классическому варианту. Надеюсь, вам понравился мой пошаговый рецепт приготовления и как приготовить Микадо вы теперь знаете.

Загадочный «Микадо»! Какие только версии не придумывают о его происхождении и способах приготовления. Окутывают тайнами, сравнивают с японским Императором и даже прославляют в сериалах. А всему виной — это невероятно нежные, тающие во рту тонкие коржи, пропитанные кремом самых невероятных вкусовых оттенков.

Отличительной особенностью этого десерта является многослойность. Скорее всего именно этот факт и дал название торту, так как «микадо» в переводе обозначает «высокие ворота». Этим же свойством объясняется и трудоемкий процесс выпечки. Конечный продукт оправдывает приложенные усилия и торт «Микадо» является традиционной любимой Армянской праздничной выпечкой.

Несмотря на большое количество коржей торт «Микадо» подразумевает рецепт ничуть не сложнее популярного «Наполеона». В этом легко убедиться попробовав его сделать по следующей рецептуре.

Секреты приготовления:

  1. для приготовления коржей желательно брать муку пшеничную высшего сорта;
  2. сметану берем от 25 % жирности на тесто и от 30% на крем;
  3. шоколад должен быть горьким (от 70%);
  4. готовый торт будет идеально пропитан, если постоит в холодильнике целую ночь;
  5. раскатывать слои толщиной не более полутора миллиметров;
  6. для приготовления крема, маслу дать постоять несколько часов при комнатной температуре;
  7. просеять не только муку, но и соду, соль чтобы не было комочков;
  8. раскатав коржи, нанести вилкой несколько уколов, чтобы слой не выгнулся и местами не пригорел.

Видеорецепт

А теперь давайте посмотрим короткое видео, в котором все подробности приготовления вкусного армянского десерта.

https://www.youtube.com/watch?v=SMaAlec_-NQVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Торт “МИКАДО” – слишком вкусный! (https://www.youtube.com/watch?v=SMaAlec_-NQ)

Варианты подачи

  • Такой торт станет отличным угощение на любом мероприятии. По традиции его режут порционными ромбиками
  • Он получается большим, поэтому не стоит его весь нарезать на порционные кусочки. Отрежьте от всего торта необходимое количество, порежьте порционными кусочками, а остальное храните в холодильнике в пакете или пищевой пленке.

Варианты крема

Кроме стандартного крема, Микадо еще пропитывают масляно-желтковым кремом со сгущенкой. Я расскажу вам о нескольких его вариантах.

Масляный крем с желтками и сгущенным молоком

Состав крема:

  • 150 г сахара;
  • 200 мл молока;
  • 3 яичных желтка;
  • 500 г сливочного масла;
  • две банки сгущенки.
  1. Отделяем желтки и перетираем их с сахаром.
  2. Добавляем молоко. Перемешиваем ставим на плиту и доводим, помешивая, до кипения.
  3. Снимаем с огня и хорошо остужаем.
  4. Взбиваем сгущенное молоко со сливочным маслом.
  5. Соединяем с остывшей молочной частью.
  6. Около 5 минут взбиваем венчиком или миксером на небольшой скорости.

Шоколадный масляный крем с вареной сгущенкой

Для него потребуется:

  • 500 г сливочного масла;
  • 150 г сахара;
  • 200 мл молока;
  • две банки сгущенки;
  • две ст. л. сухого какао;
  • 3 яичных желтка.
  1. Отвариваем в течение часа сгущенное молоко. Ставим под холодную воду и полностью остужаем.
  2. В посудине, которую потом будем ставить на огонь, растираем желтки с сахаром и какао-порошком.
  3. Вливаем молоко. Доводим, помешивая, до кипения.
  4. Снимаем с огня и хорошо охлаждаем.
  5. Отдельно нужно взбить масло (размягченное) и сгущенное молоко.
  6. Смешиваем вместе две смеси и опять взбиваем.

Эти кремы вы можете использовать и для пропитки коржей, когда соберетесь печь тортики, например, когда будете готовить Торт Наполеон со сгущенкой. Отставляем крем и возвращаемся к тесту.

Армянский торт Микадо — слишком вкусный

Среди моих друзей есть армяне. Нет, не они меня научили готовить этот безумно вкусный торт. Это я для них научилась. Сначала как следует напробовалась, расспросила. А потом ринулась в бой! Я уверена, у каждой хозяйки Микадо, как и борщ, получается по-своему.

Я вам расскажу, как получается мой, очень достойный вариант! Расскажу, как избежать некоторых проблем в приготовлении и познакомлю со своим кремом: творожно-заварным. Как по мне, он невероятно подходит к этому торту, делает его очень вкусным и нежным. А главное, что мой торт получается вкусным и без долгого настаивания (для тех, кто не знает, делюсь одним секретом торта: Микадо должен напитаться, постоять дня 3 (НЕ В ХОЛОДИЛЬНИКЕ!). И только после этого он именно такой о котором стихи можно слагать)).

Вкуснейший армянский торт «Микадо» — пошаговый рецепт с фото

Почему торт “Микадо” многие считают армянским, в самой Армении никто не знает. Никакого отношения к древней, проверенной веками армянской кулинарии этот десерт, конечно, не имеет. Чтобы понять это, достаточно прочитать список ингредиентов. В нем обязательно присутствует вареная сгущенка для крема. Она, как не сложно догадаться, появилась в Армении в конце 50-х годов прошлого века. Это означает, что торт “Микадо” вовсе не является шедевром кондитерской мысли, прошедшим сквозь века.

Однако данный факт не мешает считать данный торт самым любимым и популярным в современной Армении. Его можно купить в любом кондитерском отделе страны, и каждая домохозяйка поделится с желающими фирменным рецептом этого вкуснейшего десерта.

Ингредиенты:

Для теста:

  • мука – 2 стакана;
  • маргарин или масло – 200 г;
  • сахар – 1 стакан;
  • 1 яйцо;
  • полстакана грецких орехов.

Для крема-глазури:

  • молоко – 3 столовых ложки;
  • какао – 1 столовая ложка;
  • сахар – полстакана;
  • сливочное масло – 50 г.

Как приготовить торт Микадо:

Сахар и размягченный маргарин (а лучше масло, так указано в первоначальном рецепте) растереть ложкой.

Добавить муку, яйцо, орехи и замесить тесто. Скатать комок и поставить в холод на 25 минут.

Затем смазать лист подсолнечным маслом и распределить по нему пальцами тесто, чтобы из «латок» получился корж толщиной примерно 0,5-0,7 см.

Выпекать на огне немного больше среднего (в книжке указано 240С, но думаю, у меня было меньше, 220) примерно полчаса, до золотистости. Для уверенности можно попробовать корж деревянной палочкой.

Достав из духовки, горячим делим корж на два – остыв, он будет ломаться. Пока остывает, готовим крем. Попросту говоря, варим шоколадную глазурь, но непременно на молоке! Смешав какао с сахаром, добавляем молоко и, помешивая, держим на небольшом огоньке до тех пор, пока растает сахар.

Снимаем с огня, ждем, пока остынет, добавляем кусочек мягкого масла и взбиваем миксером. Получается светлая матовая глазурь, сладкая и красивая!

Ею мы промазываем нижний и верхний коржи. Можно посыпать торт измельченными орехами.

Теперь нужно хоть немного подождать, чтобы коржи пропитались… и Приятного Вам чаепития!!!

Торт «Микадо»: рецепт с фото

8-12 порций

2 часа 30 минут

350 ккал

Многие из вас смотрели сериал «Последний из Магикян». В этом сериале была серия, где одна из главных героинь готовила любимый торт мужа «Микадо». По сериалу приготовление часто завершалось провалом.

Я нашла рецепт «Микадо» в интернете и сегодня решила с вами им поделиться.

Инвентарь и кухонная техника: жаропрочная кастрюля, венчик, миксер, плита, три миски, скалка, противень, поднос, пищевая пленка.

Для приготовления бисквита торта «Микадо» по классическому рецепту нужно:

Яйца 2 шт.
Сливочное масло 100 г
Сметана 200 г
Сахар 1 ст.
Сода 1 ч. л.
Сода 1 ч. л.
Мука 5-6 ст.

Для крема требуются другие ингредиенты:

Вареная сгущенка 1 банка
Сметана 1 ст.
Сливочное масло 100 г
Мука 100 г
Какао 100 г
Яйца 2 шт.

Особенности выбора продуктов

Желательно брать не магазинную сметану и сливочное масло, а домашнюю продукцию. Их можно сделать самостоятельно. Если таковой возможности нет, подойдет средней жирности сметана и масло из магазина.

Я использую тростниковый сахар, хотя в классическом варианте рецепта желателен обычный.

Для приготовления коржей рекомендую брать муку исключительно высшего сорта. Перед добавлением в смесь желательно ее просеять.

Считается, что шоколад повышает сексуальную активность.

Приступаем к приготовлению армянского торта «Микадо» по классическому рецепту с фото.

Этап 1.

Мягкое сливочное масло необходимо взбить венчиком. Потом туда добавляют взбитые яйца, потом отправляем сахар в эту смесь.

Этап 2.

В другую миску выливаем сметану и добавляем соду. Затем это добавляем в смесь яиц и масла. Туда же начинаем постепенно высыпать муку.

Этап 3.

Приступаем к замешиванию теста. Если смесь получилась слишком липкой, то добавьте еще немного муки. Готовое тесто разрезаем на 13 частей. Выкладываем их на поднос и накрываем пленкой, после чего ставим в холодильник.

Этап 4.

Этап 5.

Готовые коржи выкладываются на удобную доску или тарелку, можно обрезать края, чтобы они были ровными.

Рецепт крема

Вкусный торт «Микадо» не обойдется без настоящего армянского крема, поэтому я предлагаю вам рецепт приготовления.

Этап 1.

Для начала необходимо смешать все ингредиенты. Нам понадобиться глубокая миска и миксер. Смесь нужно хорошо взбить, чтобы не образовывались комочки.На этом этапе мы и заканчиваем, так как крем у нас готов. Приступаем к оформлению.

Как красиво оформить и подать торт

Каждый корж необходимо промазать кремом и поставить его в холодильник на день, чтобы он хорошо пропитался. Торт, по желанию, можно обмазать кремом по кругу.

Верхний корж можно помазать шоколадной глазурью. Рецепт приготовления следующий:

  1. Шоколад растапливаем на водяной бане, постепенно добавляя масло.
  2. Сливки нагреваем в микроволновке и заливаем их в шоколад, не снимая миску с водяной бани.
  3. Всю смесь хорошо перемешиваем до однородного состояния.

Шоколадной глазурью обмазываем торт. Сверху можно украсить половинками свежей клубники. Также можно натереть шоколад и измельчить орехи, затем ингредиенты смешивают в миске, и посыпают верхний слой нашего лакомства.

Подавать торт можно с чаем, кофе, соком или компотом.

Советы и рекомендации по приготовлению

  • Обрезать лишние кусочки коржей лучше длинным острым ножом, периодически окуная его в горячую воду.
  • Раскатывая тесто, лучше не давить на скалку, чтобы оно не порвалось, и чтобы в разных местах не было разной толщины.
  • Будьте особо аккуратными с содой. Если ее добавить слишком много, то изделие получится темным, с неприятным запахом и вкусом.
  • Также рекомендую при добавлении соды добавлять и лимонную кислоту. Ее лучше развести заранее в воде и постепенно добавлять в тесто с содой, часто перемешивая.
  • Перед тем как раскатать тесто, посыпьте доску или стол мукой, чтобы оно не прилипало к поверхности.
  • Коржи лучше выпекать по одному, чтобы они все равномерно пропеклись.
  • Смазывать торт кремом лучше тогда, когда кожи еще теплые, так они лучше пропитаются.
  • Чтобы равномерно распределить глазурь по поверхности торта, используйте нож, который заранее следует подержать под струей горячей воды.

Первый торт приготовили в XV веке в Италии.

Перед приготовлением торта «Микадо» рекомендую вам просмотреть данный видеоролик с пошаговым рецептом и с фото. Девушка подробно описывает приготовление армянской сладости.

Приглашение к обсуждению и возможные доработки

Этот торт многие готовят по-разному. И я хотела бы увидеть ваши результаты приготовления и возможные доработки. Буду рада также узнать ваш вариант украшения армянской сладости.

Как приготовить белый торт «Микадо»

Этот рецепт отличается от всех остальных тем, что в блюде используется не черный, а белый шоколад (подобные рецепты можно также найти в Одноклассниках и других соцсетях).

Необходимые ингредиенты:

Тесто

  • сметана 15% — 300 гр
  • сливочное масло – 50 гр
  • яйца – 2 шт
  • сахар – 100 гр
  • сода – 1 ч.л
  • мука – 700 гр
  • ванильный сахар – 1 пакетик

Крем

  • сметана 20% — 500 гр
  • сахар – 2 ст
  • цедра 1 лимона
  • сок половинки лимона

Пошаговая инструкция

  1. Яйца и сахар взбить до белой крепкой пены.
  2. В отдельной посуде соединить сметану, растопленное сливочное масло, ванилин и соду. Перемешать и добавить к яично-сахарной массе.
  3. Добавить весь объем муки и замесить крутое тесто так, чтобы оно не липло к рукам. Разделить на 12 одинаковых кусочков, скатать их в шарики, прикрыть полиэтиленом и положить на 60 минут в холодильник.
  4. Рабочую поверхность припылить мукой и аккуратно раскатать тесто на тонкие коржи.
  5. Выпекать в духовке при температуре 180 °C 6-7 минут и складывать в стопку.
  6. Для крема взбить в миксере сахар, сметану, цедру и лимонный сок.
  7. Обильно промазать сладкой начинкой каждый корж и бока торта.
  8. Плитку белого шоколада растопить на водяной бане вместе с небольшим кусочком сливочного масла. Смесь должна получиться достаточно плотной. Залить ею верхушку торта Микадо и поставить в холодильник для застывания на 3-4 часа.
  9. Перед подачей жидким черным шоколадом нанести на белую поверхность рисунок.

Коржи для торта тонкие. Самые простые коржи

Приготовить торт – непростая задача, требующая определенных навыков и сноровки, особенно в приготовлении коржиков.

Но есть и очень простой рецепт коржей для торта, который сможет приготовить даже совсем неопытная начинающая хозяйка.

Берем такие продукты:

  • Мука – 1,6 стакана.
  • Свежее куриное яичко – 1 шт.
  • Столовый уксус (9%) – 1 ложка.
  • Молоко сгущенное – 125 гр.
  • Пищевая сода – 1/3 ч. л.

В подходящую емкость наливаем сгущенное молоко, разбиваем яйцо и все хорошенечко перемешиваем.

Соду гасим и выливаем в миску, пока она еще пенится.

После этого вводим порциями просеянную муку и постепенно, вымешивая, выводим плотное тесто, схожее на пельменное.

Скатываем его в широкую колбаску и делим на 8 одинаковых частей. Раскатываем каждую в тонкую лепешку.

Так как коржи мы будем жарить, то диаметр лепешки не должен превышать диаметр сковороды.

Сковородку отправляем на горелку и когда она нагреется выкладываем первую лепешку.

Через пару минут, когда корж подрумянится, аккуратно переворачиваем его на другую сторону и жарим до легкого румянца.

Таким образом через считанные минуты у вас будет 8 вкусных коржиков-основ для торта.

От простого мы перейдем к сложному.

Десерт «Сникерс»

Согласитесь, рецепты армянских тортов с фото довольно-таки привлекательны. Десерт «Сникерс» встречается в самых разных вариациях, но особенно аппетитным получается рецепт торта Армении. Если все исполнить верно, то по вкусу от одноименного батончика он не сильно будет отличаться.

Для теста вам потребуются:

  • 250 г муки;
  • сахар – 15 г;
  • вода – 40 г;
  • яйцо;
  • масло коровье – 125 г.

Для карамели возьмите:

  • 120 г сахара;
  • сливки жирные – 0,1 л;
  • воду – 30 мл;
  • масло – 0,04 кг.

Ганаш:

  • шоколад – 60 г;
  • сливки жирные – 40 г.

Также вам потребуется арахис. Заблаговременно его обжарьте и очистите от шелухи. Итак, этот классический рецепт с фото армянского торта «Сникерс» воплотите в жизнь следующим образом:

Порубите масло с мукой. Добавьте сахар, щепоть соли и все остальные компоненты для теста, включая воду.
Замесите тесто, скатайте из него шар, заверните в пленку и уберите в холодильник на время.
Далее раскатайте из теста пласт толщиной 3 мм, уложите в кондитерское кольцо. Испеките корж при 180 °С до золотистого цвета. Не передержите его в духовке.
Арахис присолите слегка, хорошенько перетрите. Берите лишь мелкую соль. Чтобы она хорошенько прилипла, сбрызните орешки водой. На торт уйдет 400 г арахиса, но можно взять и меньше.
Изготовьте карамель. Для этого соедините сахар с водой, поставьте на плиту и готовьте до коричневатого цвета. Все это делайте в сотейнике. Сливки с маслом разогрейте отдельно

Как только карамель перестанет пахнуть, осторожно влейте ее в сливочную смесь, размешайте и выключите. Немного охладите.
Карамель вылейте в кольцо на корж.
Пока слой не застыл, укладывайте на него и вдавливайте соленый арахис.
Сделайте из шоколада и сливок ганаш

Соедините эти два компонента и просто растопите.
Покройте шоколадным слоем начинающую застывать карамель.

Отправьте армянский торт в холодильник на пару часов.

Варианты приготовления

Самым лучшим угощением к чаю или кофе всегда был, есть и будет вкусный, сладкий десерт. Благодаря ему можно даже устраивать традиционные походы в гости, или приходы гостей

Не столь важно, какие напитки вы будете употреблять в процессе, но всегда в конце вечера всех присутствующих будет ждать сладкое угощение

Я хочу поделиться с вами некоторыми рецептами простых тортов, которые готовятся легко, а получаются безумно вкусными.

  • Попробуйте приготовить торт «Черный лес». Когда-то для меня именно он стал традицией встреч с друзьями в одном кафе, где его подавали всегда свежим и очень вкусным. Но что-то изменилось, и вкус торта стал, мягко сказать, не очень. После этого наши посиделки в этом заведении закончились (вот что значит невкусная кухня) и мы плавно перешли к моей подруге, которая, не нарушая традиции, начала готовить его сама по этому рецепту. Вкуснее исполнения такого кушанья я не ела, поэтому и вам советую попробовать.
  • Большую известность и популярность получил классический рецепт торта «Наташа», который готовят еще с советских времен. Это и понятно, ведь все продукты, которые входят в его состав очень простые и доступные, но торт получается очень вкусным. Кстати, именно такие торты часто покрывают мастикой, потому что она на нем отлично держит форму. Готовить его легко, даже подросток с ним сможет справиться (имею опыт).
  • Хорошо, что в наше время множество угощений созданы для любых предпочтений. Так, для любителей орехов всегда будет кстати торт «Идеал». Приготовить его не составит большого труда, а вот вкус сможет удивить даже самых привередливых гостей.
  • Оставлю вам и торт Банановый. Сейчас существует несколько вариантов его приготовления и каждый по-своему идеальный. Обязательно используйте этот рецепт, он придется по душе всем, кто его попробует.

Уважаемые кулинары, надеюсь, вы воспользовались предложенными мною рецептами, и на вашей кухне уже готовится сладкий десерт.

Настоящий классический рецепт пошагово

Если вам хочется попробовать настоящий, традиционный армянский торт, то это именно тот рецепт, который вы ищете. На его приготовление уйдет много времени, но тот потрясающий результат, который можно получить, однозначно стоит того!

Для теста:

Для крема:

Как приготовить:

  1. В небольшую емкость поместите сметану, добавьте соду.
  2. Перемешайте и дайте настояться в течение одного часа.
  3. Масло для теста предварительно достаньте, чтобы оно стало мягким.
  4. Его поместите в другую емкость, добавьте соль, сахар и ванилин.
  5. Взбейте компоненты до однородности венчиком или миксером.
  6. По одному введите яйца, каждый раз доводя массу до гладкости.
  7. Влейте сметану с содой и снова взбейте все до однородной консистенции.
  8. Далее начните частями вводить муку, но обязательно через сито.
  9. Когда большая часть муки будет добавлена, переложите тесто на рабочую поверхность и добавляйте муку, вымешивая массу уже вручную.
  10. Из полученного теста скатайте колбаску и порежьте ее на шесть равных частей.
  11. Скатайте из этих частей шарики и поместите их на тарелку.
  12. Накройте пленкой и дайте настояться немного.
  13. Духовой шкаф прогрейте до 200 градусов.
  14. Один из шариков поместите на лист пергамента и тонко раскатайте в квадрат или прямоугольник.
  15. Переместите в форму или на противень и отправьте запекаться на 10-12 минут.
  16. Затем достаньте и быстро переложите на блюдо, пока корж мягкий и теплый.
  17. Повторите весь процесс с остальными коржами.
  18. Для крема возьмите мягкое масло и поместите в глубокую емкость.
  19. Взбейте его до пышности на протяжении десяти минут.
  20. После этого частями введите сгущенку, каждый раз взбивая массу до однородности.
  21. В конце всыпьте ванилин и перемешайте крем еще раз.
  22. Далее соберите торт, промазывая каждый корж кремом.
  23. В конце обязательно смажьте верх торта и бока.
  24. Шоколад натрите и присыпьте им поверхность, а также боковые части торта.
  25. После этого уберите его в холодильник для пропитки на 3-4 часа.

Совет: прежде чем запекать тесто, его обязательно нужно проколоть вилкой в нескольких местах.

Делаем крем

Нам нужно:

400 г сгущенного молока;

500 г сливочного масла.

Подготовкой ингредиентов нужно заняться заранее. Лучше с вечера.

  1. Сливочное масло до начала приготовления торта достать их холодильника, чтобы оно размягчилось.
  2. Сгущенку в банках поставить в кастрюлю. Налить воды, чтобы она покрывала банки. Поставить на огонь и варить 1 час.
  3. Не открывая, поставить банки в холодную воду. Использовать сгущенное молоко нужно полностью остывшее.
  4. Выкладываем молоко и масло в одну посудину. Хорошо взбиваем до однородности.

Можно добавить в крем цедру лимона, измельченную с помощью мелкой терки. Или между слоями, на крем, хорошо положить тонко нарезанные кусочки банана.

Приготовление:

И еще, я дала пропорции продуктов на 1 небольшой тортик (и блюдце печенюшек). Всего коржей у меня получилось 9. Диаметр коржей – 18см. Если нужен торт больших размеров, можно увеличить пропорции в 2-3 раза.

Взбиваем масло. Оно должно побелеть и увеличиться в объеме.

Добавляем яйцо и сметану. Взбиваем все вместе еще минуты 3. Масса станет однородной и пышной.

Вводим муку небольшими порциями. Перемешиваем тесто до однородности, чтобы не оставалось комков.

Вместе с мукой просеиваем какао и вводим его в тесто. А с одной из последних порций муки добавляем в тесто соду.

Последнюю муку добавляем, вымешивая тесто на столе.

Хорошо вымешанное тесто заворачиваем в пленку или кладем в чистый пакет. И отправляем в холодильник.

Хорошо взбиваем молоко с яйцом. Смесь ставим на огонь (небольшой).

Когда смесь нагрелась, добавляем весь сахар. Помешиваем крем непрерывно!

Крем будет очень сладкий. И это идеально подходит к несладким коржам. Но можно и откорректировать крем по своему вкусу.

Когда смесь хорошо закипит, вводим масло. С огня не снимаем.

Измельчаем творог в блендере.

Смесь на огне помешиваем и доводим до кипения.

Вводим в яично-молочную смесь сгущенку. Провариваем до небольшого загустения.

Вводим муку и варим, пока крем не станет по консистенции, как варенная сгущенка (потом, когда крем остынет, он станет плотным).

Снимаем крем с огня и даем ему полностью остыть.

Подготавливаем пергамент для выпекания. Смазываем маслом и слегка притрушиваем мукой.

Можно раскатывать тесто непосредственно на перевернутом противне. Но я последние действия делаю на пергаменте. Меня этот способ устраивает больше, так как противень у меня один. Бумагу же я нарезаю, и пока печется первая партия, готовлю вторую. И так все 9 коржей.

Охлажденное тесто вымешиваем. Формируем колбаску.

Разрезаем колбаску на части.

У меня 6 частей. Но в итоге получилось 9 коржей (3 из обрезков).

Сначала на столе раскатываем тесто максимально тонко.

Переносим тесто на бумагу и раскатываем еще.

Вырезаем прямо на бумаге коржи в форме круга (при помощи тарелочки).

Коржи обязательно прокалываем вилочкой. И пока они будут выпекаться, следим, чтобы пузыри не появлялись. Как только появятся, прокалываем.

Выпекаются коржи при температуре 190⁰ 5-10 минут.

Выпеченные коржи остужаем, а потом складываем один на другой.

В остывший крем добавляем творожную массу. Перемешиваем.

Я всегда для крепления на блюдо капаю крем.

Кладем на крем корж и смазываем его.

Собираем весь торт. Немного придавливаем каждый корж, чтобы уплотнить и заполнить пространство между коржами одинаковым слоем крема.

Верхний корж особенно щедро смазываем кремом.

Подравниваем кремом бока.

Очень щедро посыпаем торт тертым шоколадом. Делаем шапочку, внизу и бока шоколадными.

Чтобы торт полностью приготовился, ему нужно дать от 12 часов до 3 дней настояться. Но не стоит ставить Микадо в холодильник.

Я разрезала свежеиспеченный торт. Конечно, он выглядит не так идеально. Но какой шоколадный вкус! Какой цвет!

Коржи идеальные, не твердые, но и не мягкие. Хорошо пропитанные, коржи будут в торте незаметны. А крем… он очень легкий. Из-за смешения заварного жирного крема с легкой творожной массой получился идеальный и по консистенции, и по вкусу крем.

Описание

Микадо — любимый тортик моей семьи, который я пеку уже много лет! Еще когда я ходила в класс то ли 5-й, то ли 6-й, кто-то подарил маме книжку «100 рецептов тортов».

Там было много вкусненького и интересного, в частности такие торты как «Поцелуй негра»… и наша знакомая «Зебра», и тёртый пирог тоже оттуда!

Но мне особенно полюбился торт Микадо. Хотя он вроде как и не торт даже, потому что в нашем понимании торт – это нечто бисквитное, нежное, воздушное, пропитанное кремом… Так вот, Микадо не такой! Наоборот, у него твёрдый характер, в смысле коржи, а крем больше похож на глазурь. Но грызть его с чаем – настоящее удовольствие!!!

А вообще, как я погляжу, торт Микадо — рецепт весьма загадочный. Потому что все его готовят по разному. И какой классический Микадо, мне не удалось выяснить даже после изучения вопроса с поиском по интернету и спрашиванием у друзей. Кто печет для Микадо коржи на сметане, кто режет его на ромбики, как пахлаву; у кого он не шоколадный, а вообще почему-то белый! Но я упрямо придерживаюсь «своего» рецепта из той книжки, и для меня настоящий, самый вкусный Микадо — из песочных коржей с орехами и шоколадной глазурью.

Вариант 1: Классический торт «Микадо» (рецепт с карамельным кремом)

Микадо – очень популярный армянский торт. Его традиционно готовят на разные праздники, свадьбы и другие торжества. Выпекаются очень тонкие коржи и щедро пропитываются кремом. Здесь классический заварной рецепт со вкусом карамели, его добиваются добавлением вареной сгущенки. Выпекаются коржи в обыкновенной духовке. Для прослойки понадобится порошок какао.

Ингредиенты

  • 4 желтка;
  • 2 яйца;
  • 250 г сахара;
  • 400 г молока;
  • 4 ложки какао;
  • 500 г сметаны 20%;
  • 150 г сливочного масла в тесто;
  • 500 г сливочного масла;
  • 12 г соды;
  • 750 г вареной сгущенки;
  • 50 г черного шоколада;
  • 6 стаканов муки.

Пошаговый рецепт классического торта «Микадо»

Шаг 1:

Начинаем не с теста, а с крема, так как ему еще нужно будет остыть. Желтки и сахар соединяем со свежим молоком, взбиваем венчиком, вводим порошок какао и ставим на плиту. Заваривается крем на небольшом огне в кастрюльке, постоянно помешиваем. Как только шоколадная смесь загустеет, снимаем и остужаем. Вареную сгущенку и сливочное масло оставляем в теплом месте.

Шаг 2:

Взбиваем масло, постепенно добавляем вареную сгущенку, а затем и шоколадную массу. Получаем много вкусного и густого крема, убираем его в холодильник.

Шаг 3:

Делаем простое тесто. Смешиваем яйца и сметану, добавляем соду, солим, растираем. Сода должна погаситься, вводим размягченное масло, а затем и муку. Не делаем очень крутое тесто, оно должно получиться мягким. Делим на семь комочков. Оставляем на 15 минут в морозилке.

Шаг 4:

Раскатываем каждый комочек в очень тонкий пласт. Получится большая лепешка, желательно делать прямоугольную форму. Переносим на противень, прикладываем поднос меньшего размера и выдавливаем шаблон. Ставим в духовку, выпекаем коржи для армянского торта при 180 градусах до слегка золотистого цвета, не передерживаем, подрумянивать не нужно.

Шаг 5:

Обрезаем коржи по намеченным линиям, которые выдавили. Все отходы скидываем на противень и ставим в духовку, слегка подсушиваем, затем крошки измельчаем.

Шаг 6:

Собираем торт классическим способом: укладываем коржи стопочкой, щедро промазываем кремом. Им же заполняем пустоты на боках, покрываем верх. Боковые части посыпаем измельченными крошками, сверху присыпаем крошками и шоколадной стружкой.

Шаг 7:

Торт «Микадо» должен хорошо пропитаться, для этого оставляем в холодильнике на семь часов. По правилам его сразу нарезает ромбиками, подают в виде пирожного.

Здесь рецепт крема заварного на желтках. Если изначально яйца мелкие, то увеличиваем количество. Еще лучше сразу перестраховаться и добавить в крем полную ложку муки, картофельного или кукурузного крахмала, тогда он точно загустеет, ничего не будет стекать с коржей.

Домашний армянский торт «Микадо»

Этот вкуснейший торт я впервые попробовала в гостях и влюбилась в него. Однажды пошли мы с мужем в гости к другу мужа по работе. И только по пути в гости муж, рассказывая о своем новом друге — сотруднике упомянул, что он армянин. Признаюсь, армянской кухни я еще не пробовала ни разу в жизни, и мне стало жутко интересно. Кроме нас с мужем гостей было много, да и на приготовление блюд приятная девушка-хозяюшка по имени Карина тоже времени не пожалела. Было несколько необычных блюд, которые я попробовала впервые. Как и предполагалось, армянская кухня оказалось очень вкусной, но больше всего меня поразил торт, который подали на десерт. Имя этому торту «Микадо» и для армян он , как для нас «Медовик» или «Наполеон», то есть самый распространенный торт, который продается в любом магазине. Но поскольку в Армении я не была, покупного торта не пробовала и сравнивать мне не с чем. Вкуснее торта, чем этот торт армянский торт, я в жизни не ела!

Разговорившись с милой, общительной и очень трудолюбивой хозяйкой Кариной (как оказалось позже, зовут ее Карине), я не смогла не воспользоваться случаем и не спросить о рецепте этого превосходного торта. Как оказалось, в приготовлении теста и крема есть много нюансов. Коржи для торта могут получиться песочно-рассыпчатыми или мягкими и нежными сдобными. Крем готовят из свежей или вареной сгущенки, а некоторые добавляют еще какао, чтобы торт стал более шоколадным. Оказалось, что этот торт «Микадо» с явным японским названием Каринэ готовит уже 10 лет, но о его происхождении никогда не задумывалась. Торт научила готовить ее бабушка по семейному классическому рецепту. Этот рецепт я, конечно, во всех деталях перенесла к себе в блокнот и на этой же неделе решила воплотить его в жизнь на своей кухне.  Экспериментировать с новым рецептом я, конечно, не стала. Готовила по классическому рецепту, как рассказала Каринэ. Получилось просто бесподобно! Нежные коржи, пропитанные ванильно-ирисовым кремом, которые так и таят во рту! Если вы никогда не пробовали этот торт — обязательно попробуйте, торт получается божественным с первого раза!

Для приготовления торта «Микадо» потребуется:

Тесто:

  • Яйца средние – 3 шт;
  • Сахар – 1 ст;
  • Масло – 200 гр;
  • Сметана – 200 гр;
  • Сода – 1 ст. л;
  • Мука высшего сорта — 4-5 ст;
  • Щепотка ванилина.

Крем:

  • Масло – 400 гр;
  • Сгущенка вареная – 2 банки по 0,5 литра.

Для присыпки:

тертый шоколад.

Классический рецепт армянского торта «Микадо»

1. Сметану смешать с содой и оставить на 30 минут.

2. Сметана должна за это время вспениться и покрыться шапочкой из мелких пузырьков.

3. Масло перед приготовлением торта нужно оставить на кухне, чтобы оно стало мягким и послушным. Выложить масло в пиалку и размять вилкой. Если масло легко разминается — с ним можно работать.

4. Всыпаем сахар и щепотку соли.

5. Перемешать мягкое масло с сахаром и щепоткой соли.

6. По одному добавить яйца и взбить.

7. Затем добавить сметану с содой и перемешать.

8. Небольшими порциями добавить муку и начать замешивать тесто ложкой.

9. Тесто не нужно месить долго и перебивать его мукой, иначе коржи получатся сухими. Как только тесто соберется на ложке и перестанет отставать от стенок миски — скатать его в шарик и выложить на припыленную мукой поверхность. Тесто должно получится нежным и легко раскатываться.

10. Разделите его на 6 частей.

11. Начните раскатывать тесто на столе.

12. И перенесите тесто на противень, перевернув последний дном вверх.

13. Разровняйте по всему противню руками или с помощью скалки. Подравняйте края.

14. Вилкой сделайте проколы по всему тесту.

15. Выпекать до румяности при 180-200 градусов. Готовые коржи остудить.

16. В размягченное сливочное масло комнатной температуры  выложить вареную сгущенку.

17. Хорошо перемешать.

18. Смазать коржи.

19. По мере смазывания коржи выкладывать один на другой, чтобы получился большой, невысокий торт.

20. Сверху хорошенько присыпаем тёртым шоколадом.

Теперь торт нужно убрать в холодильник на ночь, чтобы он настоялся и пропитался кремом. Чем дольше торт будет стоять в холодильнике, тем вкуснее он будет. А храниться торт микадо очень долго — аж до 10 дней. Готовый торт «Микадо» нарезаем на квадратики или ромбики и подаем с чаем или кофе. Приятного аппетита!

Похожие разделы: Торты Домашняя выпечка

Рекомендуем:
Похожие домашние рецепты:

Рецепт 3: торт Микадо (пошаговые фото)

Сказочно вкусный и необычный торт «Микадо» — это песочные коржи, крем из вареной сгущенки, со вкусом карамели, и тертый шоколад. Рецепт торта простой и недолгий (для хорошего торта). Торт получается не такой, как мы привыкли, — совершенно не воздушный и не нежный, но от этого вкус его еще более восхитительный! Торт обязательно хотя бы раз следует приготовить!

Для коржей:

  • Мука – 350 г
  • Яйцо – 1 шт.
  • Сметана – 100 г
  • Маргарин (масло сливочное) – 100 г
  • Сахар – 100 г
  • Ванильный сахар – 8 г
  • Соль – 1 щепотка
  • Сода – 0,5 ч.л.

Для крема:

  • Масло сливочное – 200 г
  • Ванильный сахар – 8 г
  • Сгущенное молоко вареное – 1 банка

Для украшения:

Шоколад — 80-100 г

Как приготовить торт «Микадо»: начинаем с теста. Смешиваем сметану и соду, оставляем на 30 минут.

Тем временем взбиваем размягченный маргарин с солью, сахаром, ванильным сахаром.

Добавляем яйцо, снова взбиваем.

Добавляем сметану с содой, перемешиваем.

Всыпаем больше половины муки, размешиваем лопаткой.

Быстро замешиваем тесто руками, подсыпая остальную муку.

Разделяем тесто на 6 частей и убираем в холодильник на 20 минут.

Вырежем из пергамента квадратные заготовки 20х20 см (или другого размера и формы).

Посыпая мукой пергамент, раскатаем очень тонко каждый кусочек теста, оставляя его на пергаменте.

Наколем тесто густо вилкой.

Выпекаем коржи из песочного теста при 190 градусах 7-10 минут, на обратной стороне противня (песочные коржи тонкие и хрупкие, так их удобнее снимать).

Готовим крем. Взбиваем мягкое масло с ванильным сахаром 5-7 минут.

Добавляем по ложке сгущенку, тщательно взбиваем крем.

Промазываем коржи кремом, укладывая друг на друга.

Смазываем кремом бока торта. Из обрезков коржей делаем крошку и обсыпаем торт (по желанию).

Сверху густо засыпаем тертым шоколадом.

Оставляем при комнатной температуре на 2 часа, затем отправляем в холодильник на 10-12 часов, а то и на 24 часа. Коржи плотные, сильно не пропитаются, но через 2 дня будут более мягкими. Таковы особенности торта.

Я на следующее утро отрезала кусочек — вкусно, необычно, и, конечно, такой торт стоит попробовать!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вся выпечка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: