Торт манник

С дополнительной начинкой

Для приготовления манника требуются простые ингредиенты

С приятной корочкой

Смешивают такие компоненты:

  • 150 г сахарного песка;
  • какао (4 ст.л.);
  • масло сливочное (100 г);
  • пшеничная мука (1 стакан);
  • кефир (200 мл);
  • 2 крупных яйца;
  • 1 стакан крупы манной;
  • 1/2 ч.л. разрыхлителя;
  • 1/2 ч.л. ванильного сахара;
  • соль (щепотку).

После выпекания манник украшают какао-порошком или сахарной пудрой.

С изюмом

Приготовление пирога:

  1. Яичные белки (3 шт.) отделяют от желтков, взбивают с сахаром (1 ст.л.).
  2. Очищенные бананы (2 шт.) нарезают небольшими кусочками, перемешивают их с творогом (100 г) и 3 желтками, взбивают миксером.
  3. В бананово-творожную смесь добавляют сливки.
  4. Вводят в состав 0,5 стакана манной крупы и изюм (50 г), перемешивают. Насыпают в смесь соду, ванильный экстракт и тертый мускатный орех (1/4 ч.л.).
  5. В конце добавляют небольшими порциями взбитые яичные белки, перемешивают.
  6. Емкость для выпекания смазывают маслом, наполняют тестом.
  7. Выпекают манник при температуре +180°C в течение 30-40 минут.
  8. Корж остужают, перед подачей на стол украшают сахарной пудрой.

С финиками

Приготовление:

  1. Смешивают 80 г манки с 180 мл простокваши, оставляют на 30 минут для набухания.
  2. 2 яйца взбивают с 130 г сахара и 70 г сливочного масла.
  3. Соединяют яичную смесь с манной, помешивают венчиком.
  4. Просеивают в тесто 70 г муки, 1 ст.л. какао и 1 ч.л. разрыхлителя.
  5. Добавляют 80 г нарезанных фиников, перемешивают.
  6. Выпекают манник при +180°С 40 минут.
  7. Остужают, посыпают сахарной пудрой.

Творожный манник

Приготовление:

  1. 300 г творога растирают с 3 желтками.
  2. Добавляют 100 мл кефира, 1 стакан сахара и 2 ч.л. ванильного сахара.
  3. Вводят в состав 1 стакан крупы манной и 1 ч.л. разрыхлителя, тщательно перемешивают.
  4. Взбивают 3 яичных белка, добавляют в творожную массу. Перемешивают и кладут в форму.
  5. Выпекают при +180°С 45-55 минут (до золотистого цвета).
  6. Подают с заварным кремом, ягодным вареньем или взбитыми сливками.

С шоколадом внутри

Приготовление:

  1. Смешивают по 1/2 стакана манной крупы и кефира, оставляют для набухания.
  2. Добавляют 1 яйцо, 2 ст.л. муки, 1/2 ч.л. соды, 50 г растопленного масла и 1/2 стакана сахара, перемешивают.
  3. Вводят в состав кусочки темного шоколада (30 г).

Выпекают манник с шоколадом 5 минут в микроволновой печи при мощности 800 Вт.

Постный шоколадный манник

Соблюдаете пост, но при этом хочется какой-то душистой и сладкой выпечки? В таком случае воспользуйтесь этим простым рецептом. Готовить будем без кефира, без молока, без сливочного масла и прочих «скоромных» продуктов.

Ингредиенты:

  • Манная крупа – 1 стакан;
  • Мука пшеничная – 100 г.
  • Вода (или сок) – 1 стакан;
  • Сахар – 150-200 г. (по вкусу);
  • Ванилин – 2-3 щепотки;
  • Растительное масло (без запаха) – 0,5 стакана;
  • Какао-порошок – 3 ст. ложки;
  • Соль – 1 щепотка;
  • Разрыхлитель теста – 1,5 ч. ложки;

Пошаговый процесс приготовления

Шаг 1. Манку заливаем стаканом теплой воды, перемешиваем и оставляем минут на 20, пока крупа не набухнет. При желании вместо воды можно использовать какой-то сок, тогда тесто получится более ароматным.

Шаг 2. Вливаем к манке рафинированное масло (к примеру, подсолнечное), сюда же идет соль и сахар. Хорошо размешиваем.

Шаг 3. Отдельно смешиваем какао с мукой, ванилином и разрыхлителем, затем постепенно вводим их в манную массу. Помешиваем до исчезновения комочков, должно получиться тесто с консистенцией как у сметаны.

Шаг 4. Промазываем маслом или застилаем пергаментом для выпечки форму, вливаем и разравниваем тесто.

Шаг 5. Формочку с тестом ставим в разогретую до 180 градусов Цельсия духовку на 40-45 минут.

После остывания вынимаем манник из формы, при желании посыпаем сахарной пудрой.

Кстати, вместо ванилина вы можете подсыпать в тесто молотую корицу, гвоздику или мускатный орех. Каждая пряность в сочетании с какао даст свой уникальный аромат.

С ромом и сметаной

Этот изысканный манник с какао сможет приготовить даже та хозяйка, на кухне которой пока нет духовки. Для этого вам потребуется:

  • 180 мл свежего кефира.
  • 200 г домашней сметаны.
  • 240 г сухой манной крупы.
  • 25 г спреда.
  • 80 г сахарной пудры.
  • 50 г несладкого порошка какао.
  • 30 мл рома.
  • 3 сырых яйца.
  • По 1 пакетику ванилина и разрыхлителя.
  • По 3 г кардамона и шафрана.

Шаг № 1. Манку заливают кефиром и убирают в сторонку.

Шаг № 2. Практически через час полученную массу дополняют ромом, специями, ванилином, разрыхлителем, яйцами, какао и сахарной пудрой.

Шаг № 3. Все интенсивно взбивают миксером и выливают в смазанную спредом сковородку. Готовят пирог под крышкой на умеренном огне. Как только его консистенция станет похожей на суфле, его убирают с плиты, настаивают в закрытой посуде и подают на стол, украсив по собственному усмотрению.

Торт «Неженка», с кремом на манной крупе

Понадобится:

Яйца – 3 шт.;

Сгущенное молоко – 1 банка (380 гр.)

Масло сливочное – 50 гр.;

Мука – 160 гр.;

Разрыхлитель – 1 пакетик (10-12 гр.);

Крем:

Манная крупа – 3 ст. л.;

Молоко – 0,5 литра;

Масло сливочное – 1 пачка (180 гр.);

Сахар – 180 гр. (можно уменьшить);

Лимон – 1 шт.

Для посыпки верха – шоколадная крошка.

* Яйца и сгущенное молоко хорошо перемешайте. Добавьте растопленное сливочное масло, еще раз перемешайте. Всыпьте муку, смешанную с разрыхлителем и замесите тесто. По густоте тесто примерно такое, как на оладьи.

* Форма для выпечки не понадобится, нужен противень и бумага для выпечки. Приготовьте несколько листов, на каждом нарисуйте окружность диаметром 24 см. Выкладывайте тесто по 2 столовые ложки (с горкой), размажьте по бумаге тонким слоем, не выходя за границы круга. Должно получиться 6-7 коржей. У меня небольшая духовка, поэтому я пеку по 1 коржу за раз, если у вас войдет два сразу – отлично, так будет еще быстрее.

* Выпекайте в заранее разогретой духовке, при 190-200 градусах, 4-5 минут. Коржи тонкие, поэтому испекутся быстро, до еле заметного золотистого цвета, не более — сильно румяниться они не должны (пересохнут)!

* Готовые коржи сразу снимайте с бумаги – перевернули, отлепили бумагу, обратно корж перевернули на эту же бумагу, готово. Складывайте стопкой, чтобы не подсыхали.

* Для крема нужно сварить манку, на медленном огне, часто помешивая, чтобы манка хорошо разварилась и получилась средней густоты каша. Дайте остыть до комнатной температуры. Снимите цедру с половины лимона (можно больше), выжмите сок.  

* Масло (согретое до комнатной температуры) взбейте с сахаром до пышности, понемногу добавляйте остывшую манку, тертую цедру и сок лимона, продолжая взбивать до получения крема

Важно, чтобы масло и манка были одинаковой температуры, тогда они легко соединятся в гладкий крем. Количество цедры и лимонного сока регулируйте по своему вкусу. Я положила цедру с целого лимона и сок из половины, потому что лимон попался кислый

Я положила цедру с целого лимона и сок из половины, потому что лимон попался кислый.

* Промажьте коржи и соберите торт. Верх можно украсить тертым шоколадом или сварить глазурь. Торту нужно настояться, чтобы пропитались коржи, оставьте его на несколько часов или на ночь в холодильнике.

Я не вспоминала об этом рецепте, пока не наткнулась на него в старом кулинарном блокнотике. Торт вкусный! Довольно сладкий крем, поэтому можно чуть уменьшить сахар и/или увеличить количество лимонного сока. Крема немного, за ночь он впитался в коржи, и торт получился мягкий, с приятной лимонной ноткой! А если приготовить этот торт со сметанным кремом, он будет очень влажным и нежным.

Приятного аппетита!

Рецепт «Манник классический»:

Подготовим основные продукты для манника, чтобы все было под рукой. Так же понадобится глубокая миска, венчик, ложка.

В глубокую миску разбить два яйца, всыпать 1 стакан сахарного песка и половину чайной ложки соли.

Соду погасить лимонным соком.

Добавить погашенную соду в миску с яйцом, сахаром и солью.

Все тщательно перемешать, взбить венчиком. Масса будет пузыриться и увеличится в объеме.

Далее необходимо добавить сметану, у меня на первом фото большая банка 400гр., я положила примерно половину банки. Сразу оговорюсь, что чем жирнее будет сметана тем более рассыпчатым будет наш манник. В идеале деревенские сливки, если они есть).

Так же все тщательно перемешать до однородной консистенции.

Всыпать в жидкую массу манную крупу.

И снова все хорошо перемешать.

Закрыть миску крышкой или пищевой пленкой и дать спокойно постоять 1,5 а лучше 2 часа!!! Это немаловажный момент, о котором многие в спешке забывают. Манке необходимо разбухнуть, напитаться сметаной и всем остальным. Не трогайте, не открывайте и не мешайте тесто эти два часа, чтобы пузырьки воздуха в нем сохранились.

По истечении 2 часов, подготовим форму для выпечки. Кто-то привык делать французскую рубашку (смазать сливочным маслом форму и припорошить мукой), а можно просто смазать растительным маслом без запаха, как это делаю обычно я. Все прекрасно печется и не подгорает.

Специально сфотографировала этот момент! При увеличении фото видно как набухла манка. Тесто получилось рыхлое густое…

Далее перекладываем тесто для манника в подготовленную форму.

Разровняйте его в форме при необходимости. Выпекать следует в хорошо прогретом духовом шкафу, при средней температуре около 180-190 гр. примерно 25-30 минут. Первые 15-20 минут дверцу шкафа не открывать! Ориентируйтесь по температуре и времени на свою духовку.

Проверяем пропекся ли наш манник лучиной, она должна быть сухая. Дать остыть маннику в форме или на решетке.

Вынимаем манник из формы и переворачиваем. Вот какой он получился румяный.

Когда манник остыл, кладем его на блюдо и украшаем по желанию, кто чем любит. Мы любим посыпать сахарной пудрой, как будто снегом припорошило. Можно полить вареньем или сиропом, так же очень вкусно со сметаной или сгущенным молоком.

Вот такой получился красивый в разрезе рассыпчатый манник.

Надеюсь мой рецепт понравился и пришелся по вкусу. Всем приятного чаепития!

Приготовим тортик с лимоном

Отличный рецепт наивкуснейшего лимонного торта на основе манки.

Готовим:

Манная крупа для начала смешивается с йогуртом и настаивается 20 минут.

Лимон нужно прямо со шкуркой перекрутить в мясорубке и добавить к основному тесту.

Отдельно взбиваются сахар, яйца, ванилин. После чего соединяются манка и сахар, добавляется мука с разрыхлителем.

В итоге смешивания вы должны получить сметанную консистенцию. Если же тесто получилось жидким, можно положить еще пшеничной муки.

Смажьте противень, присыпьте манкой и вылейте тесто. Температура духовки не должна быть более 190 градусов, время выпекания 30 минут.

Украшать торт можно чем угодно, тем более, что этот рецепт по-особому вкусен, ведь ваше лакомство будет иметь неповторимый лимонный аромат.

Подача блюда

Когда выпечка окончена, нужно дать пирогу чуть остыть в чаше, затем вынуть его на блюдо. На горячую поверхность пирога полейте из ложки немного молока, равномерно распределяя его по поверхности – оно быстро впитается и придаст выпечке дополнительную мягкость и нежность вкуса.

Остывший шоколадный манник можно подавать в таком виде, а можно сделать из него настоящий торт: разрежьте сдобу вдоль на две части, смажьте фруктовым джемом, взбитыми сливками или заварным кремом и соедините. Сверху присыпьте сахарной пудрой. Нарежьте порционными ломтиками и подавайте к столу.

Для многих манник – это вкус детства. Так пусть и теперь он порадует вас и вашу семью своим нежнейшим вкусом!

Не забудьте оставить комментарий и приятного аппетита!

Обязательно посмотрите наш ВИДЕО РЕЦЕПТ Постного Шоколадного Манника Без Яиц и Молока, который мы заботливо сняли для вас, чтобы процесс приготовления был более простым и понятным!

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ YOUTUBE КАНАЛ Нажимайте КОЛОКОЛЬЧИК рядом с кнопкой ПОДПИСАТЬСЯ, и первыми получайте уведомления о новых РЕЦЕПТАХ!

С началом Великого Поста, дорогие мои! Во время Великого поста часто не хватает чего-то вкусного и сладкого к чаю или кофе. И здесь на выручку придет просто шикарный рецепт шоколадного манника без молока, без яиц — абсолютно постного и обалденно вкусного! Он очень похож на классический манник, но даже лучше! Супер шоколадный, яркий насыщенный и богатый вкус постного манника никого не оставит равнодушным! А также добавление в тесто орехов и цукатов придают пирогу особый вкус. Иногда и постная выпечка может быть ничуть не хуже привычной нам сдобной выпечки, поэтому такой шоколадный пирог, очень простой в приготовлении, к тому же очень бюджетный. Ингредиенты для пирога-манника можно купить в любом ближайшем магазине.

Вкус шоколадного манника можно сделать еще богаче и ярче, если добавить в тесто ложечку кофе. А сверху пирог можно полить растопленным горьким шоколадом и посыпать рублеными орешками, например, фундуком или грецкими орехами — тогда уже вполне постный торт получится. Такой пирог можно включить как в повседневное постное меню, так и приготовить его на праздники, которые иногда выпадают в пост, например, на День Рождения близкого человека. Да и просто семейное чаепитие с кусочком ароматной постной шоколадной выпечки — это уже счастье! Постящиеся поймут о чем речь;)

Фантазируйте, готовьте с удовольствием, и пусть пост будет в радость!

Ингредиенты

Для постного шоколадного манника без молока и яиц
манная крупа 180 г (1 полный стакан)
вода 250 мл (1 полный стакан)
сахар 210 г (1 стакан)
ванильный сахар 10 г
мука 100 г (1 стакан до риски)
какао-порошок 30 г (3 ст.л. с горкой)
растительное масло 100 мл (полстакана)
разрыхлитель 1,5 ч.л.
цукаты из вишни (можно любые цукаты или сухофрукты) полстакана
грецкие орехи (можно любые орехи) полстакана
сахарная пудра для посыпки

Секреты приготовления удачного манника

• В любой из предложенных рецептов можно в тесто добавить изюм, мармелад, курагу и прочие продукты такого рода.

• Если ваш пирог не поднялся в духовке, это говорит о том, что вы замесили слишком густое тесто. Учтите этот момент в следующий раз.

• Для большей рассыпчатости торта не нужно класть в него много муки и обильно сдабривать сливочным маслом. Это сделает блюдо «тяжелым».

• Для торта правильнее использовать манку, имеющую категорию «Т», то есть ту, которая изготовлена из твердых сортов пшеницы.

Надеемся, что наши рецепты и советы смогут подсластить и облегчить вашу кулинарную жизнь.

сайт Recept-torta.com

Вкуснейший шоколадный манник на кефире (без муки)

youtube.com/watch?v=nwbBphWqP2I

Конечно, дополнение «вкуснейший» в названии кажется очень громким, кричащим, но получающийся по этому рецепту пирог и правда восхитителен. Ароматный, нежный, пышный, влажный за счет молочной пропитки, а еще покрытый сверху шоколадной помадкой, которая после охлаждения станет блестящей глазурью.

Ингредиенты:

  • Манная крупа – 1 стакан;
  • Куриные яйца – 3 шт.
  • Кефир – 1 стакан;
  • Сахар-песок – 2/3 стакана;
  • Ванильный сахар – 1 ч. ложка;
  • Какао-порошок – 2 ст. ложки;
  • Соль – 1 щепотка;
  • Разрыхлитель – 0,5 ч. ложки;
  • Молоко для пропитки – 100 мл.

Глазурь (помадка):

  • 1 плитка шоколада (90 г.);
  • Сливочное масло (или маргарин) – 30 г.

Внимание, здесь стакан на 380 мл. То есть, если у вас обычные стаканы (250 мл.), то придется либо убрать одно яйцо, либо подсыпать больше манки, чтобы тесто не было чересчур жидким

Как приготовить

Шаг 1. Вбиваем в миску яйца, сюда же подсыпаем щепотку соли, ванильный сахар и обычный сахар. Венчиком хорошо размешиваем до растворения сахара и побеления массы.

Шаг 2. Вливаем стакан кефира, перемешиваем венчиком до однородности.

Шаг 3. Теперь просеиваем через сито какао, далее добавляем манку и разрыхлитель. Продолжаем помешивать, пока не получится однородное шоколадное тесто, напоминающее своей консистенцией сметану.

Некоторые перед запеканием дают тесту немного настояться, минут 15-20, чтобы манка набухла, но здесь обойдемся без этого, особой разницы не будет, так как горячий пирог в дальнейшем еще пропитается молоком.

Шаг 4. Смазываем форму для выпечки растительным или сливочным маслом. Вливаем тесто, при необходимости разравниваем лопаткой.

Шаг 5. Отправляем в разогретую духовку (до 180 градусов) на 45-55 минут. Точное время выпекания сказать трудно, так как и формочки, и духовки у всех разные.

Готовность проверяем зубочисткой или шпажкой. Прокалываем в середине кекс, если палочка остается сухой, без прилипшего теста, значит манник полностью пропекся.

Шаг 6

Вот такой пирог у нас получился, обратите внимание на насыщенный шоколадный цвет и обилие мелких пор. Ложкой зачерпываем молоко, затем равномерно поливаем поверхность пирога

Даем минут 15-20 на остывание и пропитку.

Молоко, при желании, можно заранее вскипятить и остудить, но здесь обычное из холодильника.

Шаг 7. А тем временем можно заняться шоколадной заливкой. В чашку или сотейник кладем разломанную плитку шоколада и грамм 30 сливочного масла. Разогреваем в микроволновке пару минут или на слабом огне, пока масло и шоколад не начнут таять. Затем хорошо перемешиваем.

Шаг 8. Вливаем шоколадную глазурь на манник, затем ложкой или лопаткой распределяем поверху ровным слоем.

Какой красивый и вкусный манник с шоколадом у нас получился! Можно сразу подавать к столу, а можно дождаться полного остывания. Такой пирог прекрасен как в теплом, так и в холодном виде. Замечательный десерт, перекус и дополнение к чаю.

Кстати, из подобной выпечки могу вам порекомендовать еще пирог «Зебра» на сметане.

Рецепт «Торт «Птичье молоко» с кремом из манки»:

1. Яйца разделить на белки и желтки;
2. Белки взбить с солью, постепенно добавляя сахар, до устойчивых пиков;
3. Желтки немного взбить, добавить к ним растопленное сливочное масло, растительное масло, теплое молоко и перемешать;
4. Смешать муку с разрыхлителем и какао-порошком, в несколько этапов просеять к полученной массе, попеременно чередуя со взбитыми белками. Каждый раз аккуратно перемешивать венчиком или лопаткой;
5. Выложить тесто в форму (диаметр 20 см), выстеленную пергаментной бумагой и выпекать примерно 15-20 минут при температуре 180 градусов. Готовность можно проверить зубочисткой;
6. Готовый бисквит полностью остудить, завернуть в пищевую пленку или пакет и убрать в холодильник на 1-2 часа. Затем при помощи длинного ножа или плотной нити разрезать его на два коржа;
7. В сотейнике или небольшой кастрюле соединить молоко, соль, ванильный сахар и поставить на средний огонь. Затем в горячее молоко тонкой струйкой, при постоянном помешивании, всыпать манку. Варить, периодически перемешивая, пока каша не загустеет. Снять с огня, перелить в глубокую миску, накрыть пищевой пленкой «в контакт» и полностью остудить;
8. Взбить сливочное масло с сахарной пудрой до пышности. Затем, не переставая взбивать, постепенно добавить (по 1-2 ст. л.) остывшую кашу, каждый раз взбивать по 30 секунд;
9. Крем разделить на 2 равные части, в одну из них добавить растопленный шоколад и перемешать;
10. Поместить один бисквит в разъемное кольцо или форму (по желанию пропитать сахарным сиропом), выложить шоколадный крем, накрыть вторым коржом, выложить белый крем, разровнять лопаткой и убрать в холодильник на 2-3 часа;
11. Соединить все ингредиенты для глазури в глубокой миске, поместить на водяную баню и растопить, постоянно перемешивая. Затем остудить до чуть теплого состояния, залить сверху торт и убрать его в холодильник на 15-20 минут;
12. Торт готов!
Приятного чаепития!

Шоколадный манник в мультиварке с яблоками

Этот рецепт особенно хорош для готовки в летнее время, когда на улице стоит жара, а кушать тяжелую пищу совсем не хочется. Стоит попробовать шоколадный манник с яблоками. Выпечка получится на славу. Дети от нее останутся в восторге. Кроме того, в нем нет ни грамма муки. Для людей, соблюдающих диету, это немаловажный показатель.

Список компонентов:

  • крупа – 200 г;
  • яйцо – 3 шт.;
  • кефир 2,5% — 300 мл;
  • сахар – 1 ст.;
  • масло сливочное – 70 г;
  • яблоки – 3 шт.;
  • разрыхлитель – 1 пак.;
  • шоколад – 80 г;
  • ванилин по желанию.

Пошаговый рецепт, как испечь десерт:

  1. Сначала манку заливают кефиром и оставляют на 40 минут.
  2. Яйца взбивают с сахаром, добавляют кусок масла, вливают предварительно растопленный шоколад и снова перемешивают.
  3. В шоколадно-яичную массу по ложке кладут манку.
  4. Насыпают разрыхлитель и хорошенько перемешивают. Шоколадное тесто готово. Отставляют его в сторону и занимаются начинкой.
  5. Яблоки очищают от шкурки, если она жесткая. Режут соломкой или некрупными ломтиками.
  6. Дно чаши мультиварки промазывают маслом, вливают половину теста и раскладывают яблоки. Поверх заливают другую половину теста. Поверхность выравнивают лопаткой.
  7. Посыпают корицей и кладут несколько долек яблока.
  8. На мультиварке выбирают режим «выпечка» на 60 минут.

За 10 минут до окончания готовки манник необходимо перевернуть на другую сторону, тогда он пропечется равномерно, а окрас будет золотистым. В этом рецепте не используется мука, только крупа. Это не ухудшает вкуса, не портит его. Выпечка получается нежной, ароматной и очень мягкой.

Некоторые люди указывают, что пирог получился сухим. Это связано с тем, что они не дали времени набухнуть манке, а сразу начали мешать компоненты. Чтобы десерт хорошо испекся и получился самый вкусный манник, нужно какой-то период оставить крупу в жидкости.

Рецепт шоколадного манника обязательно должен присутствовать в кулинарной книге настоящей хозяйки, любящей радовать своих домочадцев вкусной выпечкой. По вкусовым предпочтениям выбирают любой понравившийся – на сметане, кефире. Существуют даже постные рецептуры манника. Пирог получается ароматным, сладким, нежным.

https://youtube.com/watch?v=figJxcuzjOY%3F

Варианты основы манника — рецепт

Лакомство готовится просто.

На сметане

Приготовление манника:

  1. 3 яйца смешивают с крупой манной (1 чашка) и солью (1 щепотка), взбивают миксером да образования белого цвета.
  2. Добавляют сахар (3/4 стакана), продолжают тщательно помешивать.
  3. Небольшими порциями вводят в состав сметану (1,5 стакана), взбивают массу.
  4. Добавляют 1 чашку муки и 1 ч. л. разрыхлителя, снова все перемешивают.
  5. Выпекают при температуре +160°C в течение часа. Готовность коржа проверяют зубочисткой.
  6. В небольшой емкости смешивают 3 ст.л. воды с 3 ст.л. сахарной пудры, добавляют кусочки маргарина (100 г) и ставят посуду на медленный огонь. После полного растворения продуктов добавляют 3 ст.л. какао, энергично помешивают, чтобы крем получился гладким.
  7. В можно добавить 1 ч. л. сметаны, это придаст ей блеск.
  8. Полученной смесью поливают манник.

На воде

Для приготовления теста потребуются следующие ингредиенты:

  • 200 г пшеничной муки;
  • 200 г сахара;
  • 200 г крупы манной;
  • 180 мл воды;
  • 10 г разрыхлителя;
  • 4 ст.л. какао;
  • 10 г ванильного сахара;
  • 120 мл подсолнечного масла;
  • горсть изюма или орехов.

Приготовление:

  1. Крупу манную смешивают с сахаром и ванилью, добавляют воду, перемешивают. Оставляют приготовленную массу на 2-3 часа.
  2. После настаивания наливают подсолнечное масло и насыпают какао, тщательно перемешивают до однородного состояния.
  3. Просеивают муку и разрыхлитель, добавляют изюм или орехи, вводят ингредиенты в тесто. Продукты перемешивают.
  4. Круглую форму для выпекания смазывают растительным маслом, посыпают мукой. Выпекают манник шоколадный 40-50 минут при температуре +190°С.
  5. После приготовления испеченный корж украшают сахарной пудрой или глазурью.

На йогурте

Продукты для манника:

  • 1 стакан белой муки высшего сорта;
  • 200 г крупы манной;
  • 1 стакан сахара;
  • 200 мл кефира или йогурта;
  • 2 ст.л. какао;
  • 1 большое яйцо;
  • 10 г ванильного сахара (1 пакетик);
  • 100 г сливочного масла;
  • 0,5 ч.л. соды.

Для крема потребуются следующие ингредиенты:

  • 1,5 стакана жирных сливок;
  • 3 ст.л. клубничного варенья;
  • 10 г ванильного сахара;
  • 3 ст.л. сахара.

Готовят десерт по такой технологии:

  1. Крупу манную смешивают с кефиром, оставляют на 30 минут.
  2. Муку просеивают, соединяют с сахаром, содой и какао.
  3. В кефирную массу добавляют яйцо, муку, растопленное сливочное масло и ваниль. Смесь взбивают миксером.
  4. Включают мультиварку, настраивают режим «выпечка».
  5. Чашу прогревают в течение 3-4 минут, смазывают маслом. Выливают тесто в форму и выпекают 50 минут.
  6. После приготовления оставляют манник в мультиварке еще на 15 минут, не открывая ее. После этого проверяют выпечку деревянной зубочисткой (корж должен быть сухим).
  7. Вынимают шоколадный манник, остужают.

Тем временем готовят крем:

  1. Холодные сливки взбивают миксером на высокой скорости в течение 5-6 минут.
  2. Добавляют в массу сахар, ваниль и клубничное варенье, продолжают перемешивать еще минуту.
  3. Манник разрезают на 2 части, каждую смазывают кремом, после этого соединяют их. Оставшейся смесью обмазывают верх и бока изделия.

Украшают десерт шоколадной стружкой, карамелью и другими ингредиентами.

На молоке

Лакомство получается очень ароматным, мягким и нежным. Время приготовления шоколадного манника на молоке: 1 час. Калорийность: 300 ккал.

Поэтапная работа:

  1. Миксером на высокой скорости взбивают 200 г сахарного песка и 2 средних яйца (комнатной температуры) до образования пышной массы.
  2. Постепенно добавляют в состав масло растительное (95 мл).
  3. В отдельную емкость наливают 245 мл теплого (свежего) молока и насыпают 18 г какао, добавляют к взбитым яйцам.
  4. Вводят в состав 205 г крупы манной, выдерживают 1 час (чтобы масса набухла).
  5. Насыпают просеянный разрыхлитель (1 ч.л.) и 150 г муки, деревянной ложкой помешивают до однородного состояния.
  6. Форму смазывают и посыпают мукой пшеничной.
  7. Распределяют смесь в емкости, подогревают духовку до +180…+190°C, выпекают 45 минут.
  8. Манник шоколадный вынимают из формы, остужают, подают на стол.

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Крупа манная — 340 ккал/100г
  • Сахар — 398 ккал/100г
  • Сахар-песок — 398 ккал/100г
  • Кефир 1%-ной жирности — 38 ккал/100г
  • Кефир 2,5% жирности — 53 ккал/100г
  • Кефир «доктор бифи» 1,8 % — ной жирности — 45 ккал/100г
  • Кефир жирный — 62 ккал/100г
  • Кефир обезжиренный — 30 ккал/100г
  • Масло растительное — 873 ккал/100г
  • Какао-порошок — 374 ккал/100г
  • Разрыхлитель теста — 79 ккал/100г
  • Сахарная пудра — 374 ккал/100г
  • Ванильный сахар — 379 ккал/100г
  • Куриное яйцо — 80 ккал/100г

Калорийность продуктов:Кефир, Манка, Какао-порошок, Сахар, Куриные яйца, Растительное масло, Ванильный сахар, Разрыхлитель, Сахарная пудра

Манник – это сладкий пирог, чем-то напоминающий кекс. Отличие в том, что тесто кроме муки содержит еще и манную крупу, отсюда пошло и название. Такая выпечка отличается простотой приготовления, доступностью ингредиентов и чудесным вкусом. Рецептов сладких манных пирогов, наверно, придумано уже миллион.

Выбирайте понравившийся вариант, следуйте пошаговой инструкции, и всё получится, на вашем столе окажется такой же ароматный и красивый манный кекс.

Шоколадный манник на молоке

Ингредиенты:

  • манная крупа – 1 ст.;
  • мука высшего сорта – 1 ст.;
  • сахар – 1 ст.;
  • молоко – 1 ст.;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • ванильный сахар – 1 ч. л.;
  • рафинированное масло – 0,5 ст.:
  • какао-порошок – 3 ст. л.;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • изюм, орехи, цукаты.

Как испечь шоколадный манник:

  1. В кастрюлю вливают молоко, насыпают какао. Перемешивают, чтобы масса стала однородной.
  2. Ставят на плиту и доводят до закипания, снижают огонь и варят в течение 5 мин.
  3. Потом убирают с плиты и оставляют остывать.
  4. В подогретое молоко насыпают стакан манки и дают постоять примерно 30 минут.
  5. За это время крупа набухнет, и масса станет более густой.
  6. Тем временем взбивают яйца и сахар до образования пены.
  7. Потом перекладывают манную смесь и продолжают взбивать.
  8. Предварительно просеивают муку, чтобы она насытилась кислородом, и пирог получился пышным. Добавляют разрыхлитель.
  9. Не переставая взбивать, добавляют мучную массу, масло, ванильный сахар.
  10. Тесто получается густым, если набрать на ложку и опустить, то оно будет медленно стекать.

В этом рецепте при взбивании яиц вместо сахара можно использовать сахарную пудру. Она быстрее растворится. Яйца должны быть охлажденными, из холодильника. Тогда они дадут крепкую пену.

Манник на сметане с какао и шоколадом

Этот десерт более сдобный, более калорийный, но зато и более вкусный. Тесто с добавлением какао – ничего удивительного, но есть еще одна изюминка! Внутри будет начинка из расплавленного шоколада, благодаря чему пирог получается очень сочным, прям как пирожное.

Нам понадобится:

  • Манная крупа – 1 стакан;
  • Мука (пшеничная) – 1 стакан;
  • Сметана – 300 г.
  • Сахар – 1 стакан;
  • Яйца куриные – 4 шт.
  • Сливочное масло – 100 г.
  • Какао-порошок – 3 ст. ложки;
  • Растительное масло – 2 ст. ложки;
  • Сода – 1 ч. ложка;
  • Ванилин – 3 щепотки;
  • Соль – 1 щепотка;
  • Плитка шоколада – 90-100 г.

Приступаем к приготовлению манного кекса

Шаг 1. Сливочное масло заранее достаем из холода, чтобы оно размягчилось. Отдельно смешиваем манную крупу со сметаной. Ждем минут 30-60, пока крупинки манки не набухнут.

Шаг 2. Масло стало мягким, взбиваем его вместе с сахаром, ванилином и солью. Потом добавляем сюда яйца, продолжаем взбивать до однородной консистенции.

Шаг 3. В чашку с манкой и сметаной просеиваем муку, смешанную с какао и содой. Сюда же подливаем 2 ложки растительного масла. Хорошо размешиваем до получения густоватой клейкой массы.

Шаг 4. Теперь вливаем яично-сливочную смесь в манную, еще раз всё хорошо перемешиваем. Здесь даже желательно взбить, чтобы не было мучных комков. Должно получиться нежное слегка текучее тесто, как некий крем.

Шаг 5. Застилаем дно формы пергаментом для запекания, смазываем его и бортики маслом. Вливаем примерно половину от объема теста, подравниваем.

Шаг 6. Делим плитку шоколада на мелкие куски, затем раскладываем их по всей поверхности теста. Сверху покрываем оставшимся тестом и еще раз подравниваем.

Шаг 7. Ставим в разогретую до 180 градусов печь примерно на 45-50 минут. Как уже говорилось выше, точно время нельзя сказать, так как у всех духовки по-разному дают жар.

Готовый пирог извлекаем из формы, по желанию украшаем сахарной пудрой, взбитыми сливками, сгущенкой, молотой корицей и прочими вкусными добавками.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вся выпечка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: