Торт слоеное Полено с заварным кремом
Все, что понадобится Далее:
- Предварительно размороженное слоеное тесто разделяем на одинаковые полоски. Выкладываем на противень с пергаментом. Запекаем до золотистого цвета.
- В глубокую кастрюлю высыпать муку. При постоянном помешивании постепенно присоединить молоко.
- Из куриных яиц отделить 4 желтка, взбить вилкой и присоединить к молоку.
- В кастрюлю высыпать сахар и вымешивать до растворения крупинок.
- Кастрюлю с молочной смесью ставим на маленький огонь и вымешиваем до загустения, но не даем закипеть. Переливаем в другую емкость для остывания.
- Присоединяем мягкое сливочное масло, сгущенку, ванилин и цедру лимона. По желанию, сгущенку можно исключить. Крем для торта Полено готов.
- На пищевую пленку вплотную выкладываем первый слой хрустящих палочек и обильно смазываем их кремом. Посыпаем миндальными лепестками.
- Следом выкладываем еще один слой теста, покрываем кремом и посыпаем миндалем.
- Руками формируем круглое полено, обтянутое пленкой. Отправляем в холодильник до следующего дня.
- Перед подачей полено еще раз присыпаем миндалем. Получается нежный и в меру влажный торт Полено из готового слоеного теста.
Приготовление теста
В кастрюлю положить предназначенные для теста сахар, масло, яйца, мед, шоколад. Все смешать и поставить на горячую плиту. Нужно обязательно помешивать смесь деревянной ложечкой, чтобы она не подгорела. Массу нагреть, затем снять с плиты, положить гашеную соду и хорошо перемешать. В последнюю очередь всыпать муку. Если вы будете использовать разрыхлитель вместо соды, то его нужно будет добавить вместе с мукой.
Замесить тесто, оставить его на 20 минут. Затем разделить его на 7-9 частей. Раскатать из них тонкие лепешки-коржи одного диаметра. По всей поверхности коржа сделать проколы вилкой. Выпекать в горячей духовке при температуре 250-270 * до легкого золотистого цвета.
Очень удобно печь такие лепешки на обороте противня. Пока в духовке первый корж, можно готовить следующий на втором противне. И таким образом чередовать листы в духовке. Испеченные коржи выкладывать на ровную поверхность, чтобы при остывании они не деформировались.
Как приготовить торт «Полено» в домашних условиях: пошаговый рецепт
Как я уже говорила, приготовить «Полено» довольно просто. Итак:
Шаг 1. Ингредиент: слоеное тесто – 500 г. Раскатываем его, нарезаем узкими (1,5-2 см) полосками и выкладываем их на противень. Советую простелить противень пергаментной бумагой – так удастся избежать прилипания, полоски получатся более ровными и не поломаются при выкладывании.
Слоеное тесто раскатывается только в одну сторону.
Обрезки я также запекаю – их потом можно пустить на украшение торта «Полено» (рецептов с фото готового торта в интернете хватает).
Шаг 2. Теперь выставляем в духовке температуру 160-170°C и выпекаем 15-20 минут. В это время можно приготовить крем.
Шаг 3. После того как испекутся полоски (это можно определить по их золотистому цвету), я их достаю из духовки и даю время остыть.
Шаг 4. Затем беру пищевую пленку и выкладываю полоски в ряд. Щедро смазываю слой кремом и выкладываю сверху второй слой – снова крем.
Слоев торта «Полено», сделанного в домашних условиях, может быть несколько – я выкладываю до тех пор, пока у меня не закончатся выпеченные полоски (всегда оставляю 2-3 для украшения).
Шаг 5. Затем полученную пирамидку скручиваю пищевой пленкой в рулет, чтобы получилась форма полена, и отправляю в холодильник на 12 часов – торт должен пропитаться.
Торт лучше пропитается, если его оставить на несколько часов при комнатной температуре, а потом убрать в холодильник на ночь. Тогда он будет таять во рту.
Многие не любят слоеное тесто и предпочитают бисквит. В таком случае расскажу, как можно легко приготовить дома бисквитное тесто для торта «Полено» пошагово. Для этого понадобятся 60 грамм муки, 60 грамм картофельного крахмала, 150 грамм сахара (6 столовых ложек), 4 яйца.
Шаг 1. Отделяем белки от желтков и на средней скорости взбиваем белки, добавляя постепенно половину сахара.
Шаг 2. Другую половину сахара взбиваем добела с желтками.
Шаг 3. В желтки добавляем часть белков, перемешиваем и кладем муку и крахмал.
Не забудьте, перемешивать бисквитное тесто следует в одном направлении – сверху вниз.
Шаг 4. Противень застилаем пергаментной бумагой, смазываем сливочным маслом.
Шаг 5. Равномерно распределяем тесто по поверхности и выпекаем минут 15 при температуре 160-170°C.
Рецепт крема для торта «Полено»
Для этого торта может подойти и заварной крем, но поскольку у нас не так много времени, предлагаю рецепт торта «Полено» со сгущенкой, то есть крем готовим на основе сгущенного молока.
Я готовлю его так:
Ингредиенты 2-го этапа: сливочное масло – 350 г, сгущенное молоко – 250 г.
Шаг 1. Берем сливочное масло и взбиваем его ложкой.
Шаг 2. Затем частями добавляем сгущенку и взбиваем снова ложкой, а в конце – миксером до однородной консистенции. Я еще добавляю коньяк 1-2 ложки и снова взбиваю.
Для облегчения процедуры сливочное масло лучше размягчить. Предварительно выложите его из холодильника.
Рецепт «Торт «Елена»»:
Яйца растирают с сахаром, добавляют сметану, крахмал и муку, смешанную с содой. Быстро замешивают тесто.
Делят тесто на три части вводят наполнители: в одну часть изюм,
Во вторую рубленые грецкие орехи,
И в оставшуюся часть, мак.
Выпекают в смазанных маслом формах при температуре 210*С, в течении 15-20 минут. Готовность проверяют деревянной лучинкой (зубной палочкой).
Для крема охлажденную сметану взбивают до пышной устойчивой пены, постепенно добавляя сахар.
Готовые коржи охлаждают, разрезают по горизонтали пополам, обильно смазывают кремом и укладывают друг на друга, чередуя наполнители. (У меня коржи получились примерно по 1 см, каждый).
Верхний корж смазывают кремом, минут 40 дать пропитаться (можно убрать в холодильник), во второй раз верхний корж смазывают кремом и оформляют (оформление по вашему усмотрению).
Нравятся наши рецепты? |
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Другие варианты рецепта
- 286
- 2286
- 189596
- 105
- 582
- 170903
- 10
- 31
- 33410
Похожие рецепты
Шоколадный кекс с черносливом
- 11
- 64
- 6881
17 марта 2015 года nadia020492 #
18 марта 2015 года elena bol ru # (автор рецепта)
17 марта 2015 года Святочка #
18 марта 2015 года elena bol ru # (автор рецепта)
17 марта 2015 года непростая #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Приготовление торта «Наташа»
В торте «Наташа» три коржа с разными наполнителями: с орехами, с маком и с изюмом. Тесто для коржей можно замесить сразу из всех продуктов, а затем разделить на три равные части и в каждую добавлять свой наполнитель. Мне же нравится второй вариант: тесто для каждого коржа замешивать отдельно, и пока печется один корж, замешивать тесто для следующего.
Итак берем 100 граммов (0,5 стакана) сахара и вбиваем одно яйцо. Взбиваем яйцо с сахаром пока сахар не растворится.
Добавляем 100 граммов (0,5 стакана) сметаны, щепотку соли и 0,5 чайной ложки соды. Хорошо перемешиваем.
Затем добавляем 100 граммов (0,5 стакана) просеянной муки, аккуратно перемешиваем.
В первую порцию теста добавляем 0,5 стакана кондитерского мака. Выливаем тесто в форму для выпечки, застеленную пергаментной бумагой и ставим корж выпекаться в духовку на 15-20 минут при 200 градусах.
Пока выпекается первый корж, замешиваем тесто для второго коржа. Добавляем в тесто 0,5 стакана измельченного грецкого ореха. Также отправляем корж в духовку.
Аналогичным образом подготавливаем тесто для последнего коржа, только добавляем в него 0,5 стакана изюма, который предварительно нужно запарить в кипятке и отжать.
Выпекаем все три коржа и даем им полностью остыть.
Займемся приготовлением крема. В классическом варианте торта «Наташа» используется сметанный крем. Для сметанного крема возьмем 500 граммов жирной сметаны и один стакан сахара. Чем жирнее сметана, тем гуще и воздушней получится крем.
Хорошо взбиваем сметану с сахаром, пока сахар полностью не растворится. Добавляем ванилин (по желанию).
Сборка торта. Чтобы торт был ровный и аккуратный собирать его будем в разъемной форме, в которой выпекались коржи. Бока формы нужно застелить специальной ацетатной пленкой. Если такой пленки нет, не беда! Я использую вместо нее разрезанную пластиковую папку-уголок для документов. Поочередно выкладываем в форму коржи и крем.
Оставляем торт настаиваться прямо в форме на 8 часов, а лучше на ночь. Утром снимаем разъемную форму и пленку. Готовый тортик украшаем по своему усмотрению как только позволяет Ваша фантазия. Можно полностью обмазать бока и верх сметанным кремом и обсыпать измельченными грецкими орехами. Это самый простой вариант оформления. Ниже описан мой вариант оформления.
Для украшения верха торта я использовала масляный крем. Для приготовления масляного крема возьмем 200 граммов размягченного сливочного масла.
Взбиваем масло 5 минут миксером на большой скорости. Постепенно вливаем сгущенное молоко, продолжая взбивать крем.
Крем должен получится гладким и блестящим. Если сразу добавить сгущенку, то масло может расслоиться и крем будет с крупинками.
Бока торта обсыпаем измельченным грецким орехом. Масляный крем перекладываем в кондитерский мешок и при помощи разных насадок (у меня малая открытая звезда и большая закрытая звезда) украшаем верх торта. Уже красиво, можно оставить и так.
А еще, если есть ягоды клубники, можно разложить их по сеточке из крема. Вместо клубники можно взять любые ягоды или половинки грецкого ореха. Получится очень красиво.
Я выпекала коржи для торта в форме диаметром 20 сантиметров, поэтому торт получился очень высоким. Количество продуктов рассчитано на форму для выпечки диаметром 24 сантиметра.
Советы и рекомендации по приготовлению торта
Между прочим, тем, кто считает этот тортик слишком калорийным, могу предложить заменить сливочное масло взбитыми сливками – так выйдет не менее вкусно.
Вообще с тортом «Полено» фантазировать можно сколько угодно, добавляя в крем цедру, орехи, курагу, миндаль, вишню, бруснику, фундук, цукаты. Если торт не будут есть дети, в крем можно добавить ликер, ром или коньяк.
Марципан можно приготовить самостоятельно. Для этого нужно измельчить в блендере ядра миндаля с сахарной пудрой. Добавить ½ часть белка яйца, несколько капель лимонного сока и любой пищевой краситель. Все перемешивается в отдельной емкости. Тонко раскатать и убрать на час в холодильник. Все, можно выдавливать из этого пласта любые фигурки.
Если вы любите шоколадный вкус, можно приготовить торт «Полено» с кофейным вкусом, рецепт в таком случае сильно отличаться не будет, просто в крем добавляют 2 чайные ложки натурального кофе или порошка какао. Можно добавить 50 г крошек шоколада в тесто – тоже получается очень вкусно.
Еще один совет: не жалейте пищевую пленку – чем плотнее будет слой, тем проще будет скручивать торт в рулет. Скручивать нужно максимально туго, чтобы при нарезке торт не крошился.
Сливочный тортик
Блюдо получается очень нежное и вкусное, за счет содержания в нем молока, орехов, сливочного масла. Продукт готовят без выпекания в духовке.
Состав ингредиентов
Торт Полено делают из следующих ингредиентов (рецепт немного отличается от классического варианта):
Состав | Дозировки |
Молоко | 400 мл |
Сливочное масло | 70 г |
Фундук | 100 г |
Сахар | 400 г |
Патока | 1 ст. л. |
Пудра из сахара | 70 г |
Пошаговый процесс приготовления
Продукт готовят по инструкции:
- Очищенные орешки следует перемолоть в чашке блендера, предварительно подсушив в духовом шкафу.
- Молоко необходимо вылить в кастрюльку, добавить сахар. Жидкость нужно поставить на плиту. Огонь рекомендуется сделать маленьким. После того, как масса приобретет более темный оттенок (через 20-25 мин.), нужно положить патоку. Дальше рекомендуется варить еще 10 мин.
- После загустевания смесь рекомендуется немного остудить, положить сливочного масла, взбить блендером. После взбивания получается светло-коричневая масса (100 г помадки нужно оставить для украшения).
- В помадку следует положить орешки, пудру из сахара, перемешать. Далее можно формировать тортик. Делать торт рекомендуется на пищевой пленке.
- После изготовления торта его кладут в холодное место на 4 часа.
- К 100 г помадки нужно положить 40 г масла, взбить блендером. Получившимся кремом промазывают тортик.
Как подавать блюдо на стол
Продукт подают в холодном виде на красивом блюде. Тортик рекомендуется украсить кремом и орешками. Также для оформления применяют ягоды, стружку кокоса, натертый шоколад, фрукты. Блюдо нарезают на индивидуальные порции, подают к горячим напиткам.
Рецепт «Торт «Елена Прекрасная»»:
Для теста все ингредиенты смешать в однородную массу. Оно получается по консистенции как густая сметана.
Форму смазать маслом, выложить в нее ложкой тесто (на 1 корж примерно 3-4 столовых ложки). Из этого количества получается 5 коржей.
Выпекать в предварительно разогретой газовой духовке при температуре 200-220 градусов минут 10-15. Корж не приобретет темный или рыжий цвет, а останется светлым.
Приготовить крем: орехи залить горячим молоком, перемешать. Добавить белки, масло, сахар, тщательно перемешать до однородной массы. Когда все коржи будут готовы и остынут, смазать каждый кремом, накладывая их друг на друга (в общем, как обычно).
Украсить сверху по желанию. Я посыпала тертым шоколадом, сверху выложила по краям зефирюшки «Смешарики», остатки цукатов и из мускатного ореха букву «Е».
Вот таков он в разрезе.
Порезать на порционные кусочки и подавать к чаю. Приятного аппетита!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Поздравляю всех Еленушек, Алeнушек, Ленусечек, Леночков, Ленчиков с именинами. Сегодня, 3 июня, православные отмечают день равноапостольных царя Константина и матери его царицы Елены. Считалось, что молитвы к этим святым помогут сохранить здоровье и принесут щедрый урожай. Елена почиталась также как покровительница льноводов. С этого дня следовало начинать сеять лeн и коноплю. «Посеешь лeн на Олeну – будут длинные льны», «Льны Олeне, огурцы Константину». Этому дню и всем обладательницам этого прекрасного имени я и посвящаю свой тортик! В выпечке я не дока, так что строго не судите – старалась от души!
Похожие рецепты
Торт «Книга»
30 января 2010 года LekaRu #
2 марта 2010 года Леночек # (автор рецепта)
2 марта 2010 года LekaRu #
2 марта 2010 года LekaRu #
2 марта 2010 года Леночек # (автор рецепта)
9 марта 2010 года Леночек # (автор рецепта)
9 июля 2009 года tat70 #
10 июля 2009 года Леночек # (автор рецепта)
12 июня 2009 года tanu6kin21 #
25 июня 2009 года Леночек # (автор рецепта)
26 июня 2009 года tanu6kin21 #
26 июня 2009 года Леночек # (автор рецепта)
11 июня 2009 года pampu #
11 июня 2009 года Леночек # (автор рецепта)
10 июня 2009 года HELENA D #
11 июня 2009 года Леночек # (автор рецепта)
11 июня 2009 года Леночек # (автор рецепта)
10 июня 2009 года Silverina1 #
11 июня 2009 года Леночек # (автор рецепта)
5 июня 2009 года Очарование #
11 июня 2009 года Леночек # (автор рецепта)
4 июня 2009 года molohovez #
4 июня 2009 года Леночек # (автор рецепта)
4 июня 2009 года Juligera #
3 июня 2009 года Подсолнушек #
3 июня 2009 года crybell #
3 июня 2009 года lema #
4 июня 2009 года Леночек # (автор рецепта)
3 июня 2009 года dog-rose # (модератор)
4 июня 2009 года Леночек # (автор рецепта)
3 июня 2009 года Natalita #
3 июня 2009 года mishiel #
4 июня 2009 года Леночек # (автор рецепта)
3 июня 2009 года инфинити #
4 июня 2009 года Леночек # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
История блюда
Торт «Рождественское полено», рецепт которого мы сегодня поведаем, имеет очень долгую историю, уходящую корнями во времена язычества. У древних кельтов существовала традиция сжигать большие бревна вишни, вяза или дуба в день зимнего солнцестояния. Это олицетворяло возвращение солнца и увеличение продолжительности дня. В средние века подобная языческая традиция преобразовалась в христианский обряд и обросла различными верованиями и приметами. Так, полено стали сжигать в печи в рождественский сочельник. Считалось, что его угольки защищают семью от зла. В XIX же веке произошла еще одна трансформация. Полено превратилось в изумительный десерт, способный украсить любой праздничный стол.
Как формировать торт
Советские рецепты бывают уникальными. В данном случае ничего выпекать не нужно. Формируется торт следующим образом:
- Масло следует растопить на водяной бане, слегка остудить, а затем смешать со сгущенным молоком. Этот компонент варить не нужно.
- Готовую смесь следует использовать для заливки сухой составляющей десерта (крошки печенья и дробленые орехи).
- Продукты стоит хорошо перемешать, а затем поместить в кулек из плотного материала. Это нужно делать быстро, пока масса не остыла.
- Чтобы получилось «Сливочное полено», наполненный кулек необходимо аккуратно обжать. В итоге должен получиться аккуратный цилиндр. Это будущее полено.
- Края кулька стоит хорошо завязать, а затем поместить на 2 часа в холод. Чтобы форма торта получилась более ровной, можно перевязать цилиндр нитками.
Приглашение к обсуждению торта и возможных доработок
Пробовали ли вы торт «Полено»? Или у вас есть предложение, как еще можно сделать торт «Слоеное полено», какие использовать дополнительные продукты,как сделать его еще вкуснее? Или имеется другой рецепт с фото, или как доработать вышеописанный, можете оставлять свои советы и комментарии. Мы обязательно попробуем приготовить на своей кухне и поделимся впечатлениями.
Кстати, любая домохозяйка с удовольствием примет во внимание и использует при приготовлении интересные советы и предложения. Ну вот, теперь вы всегда можете легко приготовить себе вкусный тортик
Даже если вы пригласили в гости друзей и вам необходим быстрый, недорогой и вкусный торт, «Полено» – то, что вам нужно, а рецепт с фото пошагово упростит и без того нетрудную процедуру приготовления
Ну вот, теперь вы всегда можете легко приготовить себе вкусный тортик. Даже если вы пригласили в гости друзей и вам необходим быстрый, недорогой и вкусный торт, «Полено» – то, что вам нужно, а рецепт с фото пошагово упростит и без того нетрудную процедуру приготовления.
Торт Полено из слоеного теста со сгущенкой и сливками
Медовый бисквитный торт с заварным кремом Если вы не ограничены во времени и готовы самостоятельно приготовить тесто, предлагаем воспользоваться нашим рецептом – слоеное тесто своими руками.
Список составляющих:
- 1 пачка сливочного масла
- ¾ стакана воды
- 1 стакан муки
- Щепотка соли
К чаю Теперь:
- Высыпаем на стол муку, присоединяем 50 г масла комнатной температуры. Добавляем соль и вручную перетираем масло с мукой.
- В масляную крошку постепенно наливаем воду и замешиваем тесто до эластичной однородной массы.
- Раскатываем тесто в толстый прямоугольник с выпирающими боками.
- В середину выложите размягченное сливочное масло и равномерно распределите его по верхней части, оставляя пару см от краев.
- Загибаем боковые части теста на масло, сначала бока, потом верх и в конце нижнюю часть.
- Постепенно раскатываем прямоугольник для равномерного распределения масла. Новый пласт теста должен быть в три раза больше от первоначального размера.
- Складываем заготовку конвертом и отправляем на полчаса в холодильник, чтобы масло не растаяло. Раскатывание и загибание теста в конверт повторяем 5-6 раз. Из теста печем торт Полено, или отправляем в морозилку.
Приготовление крема
В сгущенное молоко влить воду, добавить сахар и довести до кипения. Проследите, чтобы сахар растворился. Поставить смесь остывать. В смесь ввести размягченное масло, взбить. В готовый крем всыпать обжаренные измельченные орехи. Остывшие коржи склеить между собой кремом. Дать время на пропитку хотя бы 2-3 часа. Затем украсить торт по своему вкусу. Приятного аппетита!
Торт «Елена Прекрасная»
Поздравляю всех Еленушек, Алeнушек, Ленусечек, Леночков, Ленчиков с именинами. Сегодня, 3 июня, православные отмечают день равноапостольных царя Константина и матери его царицы Елены. Считалось, что молитвы к этим святым помогут сохранить здоровье и принесут щедрый урожай. Елена почиталась также как покровительница льноводов. С этого дня следовало начинать сеять лeн и коноплю. «Посеешь лeн на Олeну – будут длинные льны», «Льны Олeне, огурцы Константину». Этому дню и всем обладательницам этого прекрасного имени я и посвящаю свой тортик! В выпечке я не дока, так что строго не судите – старалась от души!
Из бисквитного теста
Также торт «Полено» можно приготовить из бисквитной основы.
Сначала готовят тесто:
- Белки отделяют от желтков.
- В емкость с желтками всыпают сахар, эту смесь взбивают миксером. Масса должна посветлеть и стать пышной.
- К желткам и сахару добавляют размягченное масло, перемешивают.
- В смесь всыпают муку, разрыхлитель и теплую воду – и снова все тщательно взбивают.
- Переходят к белкам: в них добавляют щепотку соли и взбивают до пышности (масса должна приобрести белый цвет).
- Взбитые белки перекладывают в посуду с тестом, хорошо перемешивают.
- Противень застилают бумагой для выпекания, тесто выкладывают на нее, распределяя равномерно.
- Бисквит выдерживают в духовке при 180°C в течение 10-12 минут.
- После извлечения из духовки тесту дают остыть 3 минуты, после чего начинают аккуратно сворачивать его в рулет (вместе с бумагой для выпечки).
Бисквит оставляют в свернутом состоянии и начинают готовить крем:
- Горький шоколад растапливают на водяной бане.
- Взбивают сливочное масло, добавляя к нему небольшими порциями сахарную пудру.
- В масляно-сахарную смесь вливают растопленный шоколад и продолжают взбивать до однородности.
Крем разделить так, чтобы хватило на прослойку и на верхнее покрытие.
Бисквит разворачивают, равномерно покрывают слоем шоколадного крема. Снова сворачивают в рулет (уже без бумаги). Сверху на торт накладывают густой слой крема, по желанию украшают, дают немного постоять.