способ приготовления
1. В кастрюле с толстым дном разогреваем молоко и вводим все ингредиенты: масло, сахар и щепотку соли. Перемешиваем и вводим частями муку. Как начнет образовываться ком, добавляем яйца и хорошенько вымешиваем.
2. Перекладываем в кулинарный мешочек и выдавливаем полоски на противень, оставляя между ними место для поднятия. Выпекаем при 200 градусах 15 минут.
3. Пока выпекается, готовим прослойку. Смешиваем жирную сметану со сгущенкой.
4. Растапливаем молочный шоколад.
5. Достаем заготовки, как остынут, выкладываем на блюдо, поливая кремом. Сверху торт украшаем растопленным шоколадом. И убираем в холодильник на пропитку на 5-8 часов.
Домашний торт из заварного теста «Дамские пальчики»
Этот торт, в отличие от большинства других видов этой выпечки, готовится не из коржей, а из домашнего печенья «Дамские пальчики» из заварного теста. Небольшие заготовки вытянутой формы визуально похожи на дамские холеные пальчики, поэтому торт и получил такое необычное название. Готовят торт «Дамские пальчики» по-разному: с несколькими разновидностями кремов, с добавлением фруктов, орехов, шоколада и пр. Давайте пошагово рассмотрим самые популярные, любимые многими хозяйками рецепты. На фото вы можете видеть варианты украшения торта, а пошаговые инструкции содержат четкий алгоритм приготовления.
«Дамские пальчики» по рецепту бабушки Эммы
Самый вкусный десерт тот, который приготовлен с любовью и заботой. По рецепту от бабушки Эммы ваш торт «Дамские пальчики» получится пропитанным и воздушным. Ваши близкие будут в полном восторге.
Время готовки: 4-6 часов.
Время приготовления: 90 мин.
Порций: 8.
Ингредиенты:
- Вода – 300 мл.
- Яйца куриные – 6 шт.
- Маргарин – 160 гр.
- Соль – 0,5 ч.л.
- Мука – 200-220 гр.
- Сахар – 180 гр.
- Сметана 25 %– 900 мл.
Процесс приготовления:
- В кастрюлю или металлическую миску выложите маргарин, влейте воду и всыпьте соль. Поставьте емкость на небольшой огонь и доведите ее содержимое до кипения.
- Снимите кастрюлю с огня добавьте в нее просеянную муку и быстрыми движениями смешайте ингредиенты. У вас получится масса, напоминающая пюре.
- Дайте тесту остыть до комнатной температуры и по одному вмешайте в него яйца. Можно это сделать миксером со специальной насадкой или ложкой.
- В итоге тесто получится эластичным и гладким.
- Противень застелите пергаментом. При помощи кондитерского мешка выложите тесто на противень.
- Запекайте заварное печенье в духовке при 200 градусах 15-20 минут, затем убавьте температуру до 160 градусов и готовьте еще 15 минут.
- Теперь приготовьте крем для торта. Для начала необходимо отвесить сметану. Выложите ее на чистую хлопчатобумажную ткань.
- Концы ткани завяжите, кулек подвесьте над емкостью, куда будет стекать сыворотка. Конструкцию поместите в холодильник нас час.
- Оставшуюся в ткани густую массу взбейте с сахарной пудрой.
- Можно приступать к сборке торта. На дно разъемной формы положите пергамент для выпечки. Заварное печенье обмакивайте в креме и выкладывайте слоями в форму.
- Печенье должно плотно прилегать друг к другу. Остатки крема выложите сверху. Торт поместите в холодильник для пропитки на несколько часов.
- Хорошо пропитавшийся торт украсьте жидким шоколадом и «Дамские пальчики» готовы.
Как красиво оформить и подать десерт
Классический вариант оформления — сетка из шоколада на поверхности и боках пирога.
Для нее необходимо взять:
- 50 г шоколада (темного);
- 25 г сливочного масла.
Настоявшийся торт достают из формы, снимая обечайку.
Затем поступают так:
- Соединить кусочки шоколада и масла в небольшом сотейнике и поставить его на водяную баню.
- Перемешивая, растопить содержимое до жидкого состояния, немного остудить и перелить в кондитерский мешок с отверстием не больше 2 мм в диаметре.
- Декор из глазури нанести в виде параллельных полос, решетки, зигзагов и пр. Украшают не только верх, но и боковые стороны.
Из остатков сметаны легко приготовить вкусную полужидкую глазурь:
- В сотейнике соединить 4-5 ст. л. сметаны и столько же сахарного песка, добавить 2 ст. л. какао и прокипятить 4-5 минут.
- Немного остудить глазурную массу и украсить торт.
- Сверху присыпать кокосовой стружкой, посыпкой-драже, дробленым орехом или крошками профитролей.
Для изготовления ажурного декора можно сварить карамель из следующих ингредиентов:
- 100 г сахарного песка;
- 1 ст. л. столового уксуса (6-9%).
Карамель делают так:
- Высыпать на сковороду сахар.
- В центр сахарной горки вылить уксус. Поставить сковороду на слабый огонь и нагревать содержимое, слегка встряхивая посуду.
- Масса расплавится и станет золотистой. На пергамент или кальку ложкой выливать карамелизованный сахар, формируя произвольные завитки. Можно заранее нарисовать на бумаге нужные контуры (например, бант) и аккуратно разлить карамель по линиям. Остывшие твердые завитки снимают с бумаги и втыкают в пирог.
Для ажура из шоколадной глазури удобно использовать такой же прием отливки. Применяют покупной ганаш либо смешивают темный или белый шоколад с маслом по рецепту отделки первым способом.
При подаче кусок торта украшают свежими сладкими ягодами или дополняют шариком мороженого.
Кулинарные советы и секреты
- Печенье-заготовки, приготовленное из лёгкого бисквитного теста, хорошо впитывает жидкость и размягчается, при этом сохраняет форму. Поэтому дамские пальчики часто используют как отдельный десерт, и для приготовления тортов, трайфла, русской шарлотки.
- При приготовлении заварного теста сразу всю муку всыпьте в горячую смесь из воды и масла и быстро перемешайте, чтобы оно получилось плотным, густым и без комков.
- Варите загустевшее тесто 2 минуты на среднем огне, непрерывно помешивая, чтобы оно не подгорело.
- Яйца в горячее тесто добавлять нельзя. Его обязательно надо предварительно немного охладить, иначе белок свернется.
- Также нельзя в тесто добавлять холодные яйца. Поэтому их предварительно извлеките из холодильника за полчаса, чтобы они успели нагреться.
- Готовое тесто выкладывайте на противень с помощью чайной ложки, окуная ее в воду, или кондитерского мешка. Вторую партию выкладывайте только на холодный противень.
- Печенье не делайте слишком большими, иначе они не пропекутся.
- Ставьте изделия в хорошо прогретую духовку до 200°С. После того, как они поднимутся и приобретут золотистость, температуру уменьшите до 150° С и допекайте до готовности.
- Время выпечки зависит от размера заготовок. Печенья среднего размера выпекают 15 минут при высокой температуре и 15 минут при низкой.
- Заварное печенье может отсыреть и размякнуть. Поэтому прикрывайте его бумажным полотенцем.
Невероятно вкусный торт «Дамские пальчики» с заварным кремом
Потрясающий десерт с заварным кремом. Торт «Дамские пальчики» не стыдно подать на самое роскошное торжество. Торт собирается из печенья, поэтому форму ему вы можете придать любую.
Время готовки: 5-6 часов.
Время приготовления: 80 мин.
Порций: 6.
Ингредиенты:
- Для теста:
- Молоко – 1,5 ст.
- Масло сливочное – 150 гр.
- Мука – 1,5 ст.
- Яйца куриные – 6 шт.
- Сахар – 2 ст.л.
- Соль – 1/3 ч.л.
- Для крема:
- Молоко – 1 ст.
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Мука – 2 ст.л.
- Масло сливочное – 200 гр.
- Сахар – 1 ст.
- Какао – 3 ст.л.
Процесс приготовления:
- Молоко, соль, сахар и сливочное масло смешайте в кастрюле, поставьте на огонь и доведите до кипения, постоянно помешивая. В кипящую массу всыпьте просеянную муку, перемешайте и заваривайте тесто на огне 2-3 минуты. Затем снимите кастрюлю с огня, остудите тесто. После этого введите в него по одному все яйца. Противень застелите фольгой и выложите на него тесто в форме продолговатого печенья.
- Выпекайте печенье при 200 градусах 30-40 минут. Готовое печенье остудите, не вынимая из духовки.
- Приготовьте крем. В кастрюле смешайте молоко, сахар, сливочное масло и какао. Доведите крем до кипения, добавьте муку и перемешайте. В отдельной миске взбейте яйцо и введите эту смесь в горячий крем, быстро перемешайте. Когда заварной крем стынет, можно приступать к сборке торта.
- Печенье сложите слоями, предварительно обмакнув каждую печенюшку в крем.
- Торт «Дамские пальчики» поместите в холодильник на несколько часов для пропитки. Перед подачей украсьте торт по своему вкусу.
Рецепт: Торт «Дамские пальчики» — С заварным кремом
Ингредиенты: мука для теста — 1 стакан ; вода — 0,5 стакана ; молоко для теста — 0,5 стакана ; соль для теста — 1 ч. ложка ; сахар для теста — 1 ч. ложка ; яйца для теста — 5 штук ; сливчное масло — 200 г ; молоко для крема — 2 стакана ; яйца для крема — 3 шт. ; соль для крема — щепотка ; сахар для крема — 0,5 стакана ; сливчное масло для крема — 150 г ; мука для крема — 3 столовые ложки ; ванильный сахар — 1 пачка
Кто откажется от десерта, тающего во рту? Только тот, кто не любит десерт))! В нашей семье таких нет, а потому все вместе решили испечь этот удивительный торт.
Почему удивительный- потому что, начиная его приготовление, мы и не догадывались, каким увлекательным будет этот процесс.
Начну с того, что тесто на него готовится как для заварных пирожных. В сети не мало вариаций этого рецепта, мы решили внести некоторые коррективы. И не пожалели.
Почти все рекомендуют выпекать полоски теста, чтобы получились так называемые пальчики. А нам больше понравились круглые элементы теста. Они выглядели довольно аппетитно. В торте же они проявили себя с наилучшей стороны. Во-первых, пропекались в считанные минуты, во-вторых, укладывались в форму, заполняя все пустоты. Ну, давайте все по порядку)!
Заварное тесто заводится довольно быстро. Тут самое главное- не ловить ворон и готовить его лучше при поддержке, лучше моральной и физической)), супруга или мужчины, помогающего вам.
Ставим емкость на огонь.
Наливаем пол стакана воды
и пол стакана молока.
Можно готовить просто на воде, мне нравится, когда заварные нежные. Внутри у них сливочная стеночка. Если же нет молока, ничего страшного- готовьте просто на воде, только если вы готовите эклеры семь раз в неделю, ваши домашние могут почувствовать разницу, и то- не факт)).
Ставим на медленный огонь, чтобы масло сливочное распустилось, а не сварилось.Как только вы поймете, что температура в емкости не менее семидесяти пяти- восьмидесяти градусов, вводите стакан муки.
Не торопитесь всыпать всю муку разом, лучше делайте это не торопясь, а ваш мужчина пусть энергично работает венчиком.
Как только тесто заварится,
а вы это поймете сразу, так как тесто превратится в густой клейстер, снимайте с огня и ставьте в емкость с холодной водой, пусть остывает.В это время готовьте яйца.
Яйца рекомендую (настоятельно), перед тем как вы их введете в тесто, разбить в блюдце, иначе, если яйцо пропало и вы его введете в тесто, не зная этого, тесто придется выкинуть.Когда тесто остынет, вводим яйца, можно медленно, можно добавить все сразу и перемешать блендером.
Если блендера нет, придется вам повозиться, смешиваются с тестом яйца довольно неохотно.
Мы яйца перемешиваем, это- не крайняя необходимость.
После того, как смешаете,
наполняйте кондитерский мешок или шприц
тестом и отсаживайте на противень шарики примерно два сантиметра в диаметре.
Этот процесс прошел у нас «на ура»! Все стремились проявить свои творческие способности)).
Выпекаются в разогретой духовке примерно десять-пятнадцать минут при ста восьмидесяти градусах.
Пока шарики остывают и отдыхают, готовим заварной (или тот, что ваша душа желает) крем.
В два стакана молока вливаем в миску, добавляем сливочное масло и ставим на средний огонь.
и щепотку соли.Яйца стоит предварительно разбить в другую посуду,
чтобы, если попадется не свежее, не испортить вес крем.
Вводим три яйца
и быстро начинаем смешивать ингредиенты, пока яйца не надумали свернуться.
Как только будущий крем нагрелся и появились первые признаки пара, вводим муку.
И ванильный сахар.
Лучше, если ваш мужчина поработает над завариванием крема, комки не допускаются, а женщине трудно провести эту операцию без проблем, так как требуется сила в сочетании со скоростью и аккуратностью)).
Перемешивать необходимо энергично и быстро. Крем, когда он заварится, будет похож на крем для лица, только цвет сливочный)). Если вы все сделали верно, у вас не должно быть ни одного комочка, масса должна быть эластичной и не прозрачной.
Собираем форму для торта.
На нижний лист кладем пекарскую бумагу или фольгу.Чередуем шарики
Пока не закончатся все шарики.
Покрываем остатками крема верх торта на свое усмотрение.
Ставим в прохладное место на пару часов.
Подаем к чаю, белому вину или кофе.
Время приготовления:PT01H00M 1 ч.
Примерная стоимость порции:270 руб.
Торт «Дамские пальчики» с нежным сливочно-сметанным кремом, клубникой и киви
Этот десерт получается очень нежным, легким. Приятный сливочный вкус дополняется яркой ягодной ноткой, от чего торт становится по-настоящему праздничным.
Ингредиенты:
- очищенная вода – 300 мл;
- сливочное масло (маргарин) – 100-120 г;
- соль – 0,5 ч. л.;
- крупные яйца – 6 шт.;
- мука – 170-180 г;
- сливки 30-50% жирности – 150 мл;
- жирная сметана – 1,2 кг;
- сахарный песок – 0,53 кг;
- ванилин – 10-15 г;
- киви спелые – 250 г;
- клубника свежая – 250 г;
- цветная кокосовая стружка (не обязательно) – для украшения боковин.
Подробный рецепт торта с заварными «пальчиками»:
- В глубокую емкость положить масло. Добавить соль, залить водой. Можно использовать нежирное молоко.
- Поставить на сильный огонь. Помешивая, довести до кипения.
- Убавить огонь, всыпать просеянную муку. Быстро перемешать. Тесто должно завариться, хорошо отлипать от стенок кастрюли.
- Снять с плиты. Переложить в чашу миксера. Перемешивать на минимальной скорости в течение 3-4 минут, чтобы консистенция приобрела однородность, вышел горячий пар.
- Не выключая миксер, вбить яйца. Тесто должно выйти вязким, блестящим, гладким.
- Готовую массу переложить в кондитерский мешок с круглой насадкой (d=1 см).
- Включить духовку. Подготовить противень: смазать его кусочком жира.
- Из теста выдавить тонкие палочки, отступая по 2 см от каждой порции.
- Выпекать при 200 градусах. Продолжительность — 20-25 минут.
- Полученные палочки остудить. Поломать на кусочки длиной 10-15 см.
- Пока тесто охлаждается, в чашу миксера положить сметану, 0,5 кг сахара, ванилин. Взбить до образования пышной густой массы.
- Нарезать клубнику и киви тонкими пластинами.
- В разъемную форму (d=28 см) выложить несколько ложек крема, равномерно распределить по дну. «Пальчики» обильно обмакнуть в крем. Плотно утрамбовать в первый слой. Если остаются зазоры, их нужно обязательно закрыть, разломав кусочек заготовки на части.
- Присыпать тонким слоем ягод.
- Сверху выложить следующий ярус из смоченных в креме «пальчиков».
- Прослоить ягодами.
- Заполнить третий слой остатками крема и заварных трубочек. Поверхность разровнять, накрыть крышкой. Сверху поставить что-то тяжелое, чтобы торт хорошо спрессовался.
- Поставить в холодильник на 5-8 часов.
- Готовый торт аккуратно перевернуть на большое блюдо и снять форму.
- Отдельно взбить сливки с оставшимся сахаром до получения воздушного крема.
- Полученным кремом смазать верхушку, бока торта.
- Сверху украсить ягодами. Боковины – обсыпать кокосовой стружкой.
Калорийность
Энергетическая ценность выпечки такого рода зависит от теста, из которого они были приготовлены:
- Калорийность пальчиков с повидлом по рецепту на дрожжах составляет 290 ккал на 100 грамм.
- Пальчики из песочного теста – 410 калорий.
- Рогалики на кефире имеют калорийность 280 ккал на стограммовую порцию.
- Пальчики из слоеного теста — 295 калорий.
Из этого перечня становится видно, что пальчики из песочного теста — самые калорийные, хотя самые вкусные из всех. Чтобы снизить калорийность изделия, можно не обсыпать их сахарной пудрой, но от этого снизятся вкусовые качества, ведь в самом тесте сахара практически нет.
В любом случае пальчики с повидлом обязательно стоит приготовить для своих близких, ведь нет ничего лучше, чем ароматная выпечка с чашечкой горячего чая или какао в зимний холодный день.
Печенье «Савоярди» или «Дамские пальчики»
Что такое печенье «Дамские пальчики » или как их еще называют «савоярди»? Это не что иное, как бисквитное печенье. Это печенье быстро впитывает влагу. Поэтому после его приготовления и полного остывания, печенье следует хранить в герметичном контейнере
Это важно!
Дальше. Печенье готовится из бисквитного теста. Помните, наш рецепт классического бисквита? Так вот, это печенье мы будем готовить точно также. Многие замешивают бисквитное тесто по-разному. То есть, взбивают яйца, не разделяя их на желтки и белки. Или взбивают сначала желтки с частью сахара, затем добавляют муку и только потом вводят взбитые белки. Это допускается. Делайте так, как вы привыкли замешивать бисквитное тесто и как у вас больше получается.
Сегодня я приведу свой способ. Бисквитное тесто не ждёт очереди, поэтому замешиваем тесто на один раз. То есть, для приготовления одной порции нам потребуется только 2 яйца, 60 гр. сахара, 10 гр. крахмала и 50 гр. муки. По желанию в тесто можно добавить совсем немного лимонной цедры.
1. Первое, что следует сделать — это разделить яйца. Первыми в ход пойдут белки. Взбиваем белки до плотных пиков.
2. Затем добавляем в белки сахар. Но делаем это в несколько приёмов.
3. Далее добавляем по одному желтку и так же продолжаем работать миксером.
4. Взбитая яичная масса обязательно должна получится густой и пышной. От этого зависит конечный результат.
5. Отставляем миксер в сторону. Он нам больше не нужен. Теперь добавляем в яичную массу просеянные сухие ингредиенты, в 2 захода. Перемешиваем тесто ложкой или лопаткой.
6. Заполняем кондитерский пакет или простой пакет бисквитным тестом. И отсаживаем полоски теста на пергамент, на расстоянии друг от друга. Пергамент должен быть хорошего качества. Если вы в нём сомневаетесь, лучше смажьте его раст. маслом. Но не так, чтоб ваше тесто плавало)))
7. Из приготовленного теста получилось заполнить вот такой противень. Всего будет 15 штук.
8. Теперь нужно присыпать каждую заготовку теста сахарной пудрой, 2 раза. Пусть это будет не экстра пудра, а самодельная. Всё, отправляем противень в разогретую духовку и выпекаем при 190 С — 12 минут. Если вы боитесь этой температуры, можно выпекать, как стандартный бисквит, при 180 С, но уже потребуется 15 минут.
9
Друзья, важное правило — во время выпечки духовку не открывать! После того, как печенье приобретёт лёгкий румяный цвет, духовку отключаем, но печенье не спешим доставать. Пусть минут 15 постоит в духовке
Можно немного приоткрыть дверцу, чтоб выпустить влагу.
После этого достаём противень и даём ему хорошо остыть. Пусть печенье полежит в противне 2 часа, чтоб полностью остыло. Затем снимаем его с пергамента и переносим в контейнер.
Готовое печенье «дамские пальчики» легкое, воздушное и очень вкусное! Данное печенье можно применить не только для торта «Тирамису», но и для другого десерта. К примеру, можно взбить сливочный сыр со сливками и сахарной пудрой. Макать в этот вкусный крем печенье и наслаждаться)))
Итак, печенье «дамские пальчики» приготовили. Осталось приготовить сырный крем для того, чтоб собрать торт! Рецепт крема есть уже на сайте!
Друзья, желаю всем приятного аппетита, хорошего настроения и до новых рецептов.
Из слоеного теста
Также можно приготовить печенье «Пальчики с повидлом» по рецепту из слоеного теста, которое можно купить в любом супермаркете. Конечно, опытные мастерицы могут приготовить тесто в домашних условиях по своему фирменному рецепту, но не все способны на такие кулинарные подвиги, поэтому лучше пойти путем наименьшего сопротивления и взять уже готовое тесто. Предварительно размораживаем, а затем раскатываем пласт и нарезаем тесто на полосы шириной не более десяти сантиметров. Каждую полосу разрезаем на небольшие треугольники вытянутой формы, на широкий край помещаем повидло и сворачиваем в рогалик. Выкладываем их на противень, обильно сбрызгиваем холодной водой, это сделает слоеное тесто еще более пышным и рыхлым. Выпекаем при температуре 220 градусов до готовности и еще горячими обсыпаем сахарной пудрой со всех сторон.
Такое изделие часто называют круассанами, и это действительно так, ведь круассан – это название французское, которое подразумевает обычную булочку с начинкой, единственная разница — в размере готового изделия: пальчик с повидлом маленький, а круассан размером в три раза больше.
Праздничный торт «Дамские пальчики» со сметаной
«Дамские пальчики» — это торт, который порадует вас не только простым и незатейливым приготовлением, но и нежнейшим вкусом. Да и список требуемых продуктов вас приятно удивит, ведь все ингредиенты вполне доступны. Для этого торта выпекаются не коржи, а маленькие продолговатые эклеры, которые заливаются сметанным кремом. Все делается просто и быстро, никаких трудностей в процессе не возникает. Испеките торт «Дамские пальчики» и удивите своих близких вкусным и необычным десертом. Мы испечем классический торт из заварного теста со сметанным кремом.
Ингредиенты на тесто:
- 5 средних по размеру яиц;
- 250 мл воды;
- 130 г маргарина;
- щепотка соли;
- 200 г муки;
Сметанный крем:
- 700 г сметаны;
- 130 г сахара.
Приготовление
Берете небольшую кастрюльку или металлическую чашку и наливаете в нее положенное количество воды. Добавляете щепотку соли и порезанный некрупно маргарин. Ставите на средний огонь и ждете начала закипания. Маргарин к этому времени полностью растает в воде.
Как только вода с маргарином закипит, выключаете огонь и добавляете разом всю муку.
И энергично перемешиваете массу широкой деревянной лопаткой. Тесто должно собраться в комок и отойти от стенок кастрюльки.
На этой стадии тесто достаточно горячее, поэтому даете ему немного остыть (до теплого состояния) и начинаете вводить яйца. Вбиваете по одному яйцу и тщательно перемешиваете. Для удобства можете использовать миксер с насадкой для теста.
После добавления яиц заварное тесто должно стать однородным и тягучим. Если яйца очень крупные, то вполне может хватить и четырех штук.
Берете вместительный по площади противень и простилаете его пекарской бумагой. Затем все заварное тесто перекладываете в обычный пищевой пакет, срезаете уголок пакета, чтобы получилось отверстие в диаметре примерно 1 см, и отсаживаете на противень «пальчики» длиной 3-4 см.
Выпекаете эклеры 20 минут при 200 градусах, духовку следует прогреть заранее, а затем уменьшаете температуру до 160 градусов и держите эклеры еще минут 15 до появления аппетитной румяности. Дверцу при выпечке не открываете, иначе эклеры могут сдуться.
Эклеров получается много, поэтому выпекаются они за два захода. Заварное тесто на время выпечки первой партии убираете в холодильник.
Когда все эклеры будут выпечены, приступаете к приготовлению сметанного крема. Готовится он элементарно: взбивается или даже просто смешивается сметана с сахаром. Количество сахара можно уменьшить или увеличить, подкорректировав сладость сметанного крема под свой вкус.
Для сборки торта «Дамские пальчики» потребуется разъемная форма размером 22-24 см. Зажимаете кольцом кусок бумаги пекарской и начинаете формировать торт «Дамские пальчики». Каждый эклер окунаете полностью в сметанный крем и укладываете в подготовленную форму. Эклеры должны ложиться максимально плотно друг к другу, поэтому при необходимости можете разламывать «пальчики» на более компактные кусочки.
Укладываете все эклеры, получается примерно три слоя. Остаток крема делите на две части. Большую часть убираете в холодильник, она еще потребуется в дальнейшем, а меньшую выливаете на эклеры, разравниваете и убираете форму в холод на 3-4 часа.
Через положенное время достаете форму с уложенными эклерами из холодильника, тонким ножом аккуратно проводите вдоль бортика, отделяя торт от стенок, и снимаете кольцо. Затем накрываете торт большой тарелкой или блюдом и бережно переворачиваете. Убираете дно формы вместе с куском пекарской бумаги и получаете ровный тортик.
Отложенным кремом покрываете торт со всех сторон. Тортик становится белым и ровным. Возвращаем его на полку холодильника хотя бы на час, чтобы выровненная поверхность закрепилась.
Теперь «Дамские пальчики» остается только украсить. В нашем варианте это просто разводы, сделанные растопленным шоколадом. А можно украсить торт «Дамские пальчики» и по-другому, например, фруктами, тертым шоколадом или кокосовой стружкой. Тут все зависит от вашего желания и фантазии.
После украшения даете торту еще пару часов постоять в холоде и можете приглашать родных на чаепитие. Торт «Дамские пальчики» получается легким и нежным, поэтому даже тем, кто следит за своей фигурой, можно без вреда съесть кусочек этого тортика.
Торт «Дамские пальчики» — классический рецепт
Торт получится мягким только при соблюдении рецептуры и технологии выпекания профитролей. Классический вариант крема — сметана, взбитая с сахаром.
Ингредиенты
Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:
- 150 г сливочного масла (можно заменить маргарином);
- 250 мл воды;
- 1 щепотка соли;
- 200 г муки;
- 4-5 яиц.
Консистенция теста зависит от сорта муки, размера яиц и от того, насколько сильно подсушили тесто после заваривания. Добавлять яйца нужно по одному в таком количестве, чтобы масса получилась не плотной, но могла сохранить форму, когда ее выкладывают на лист.
Ингредиенты для классического крема:
- 600-700 мл сметаны жирностью не менее 20%;
- 150-200 г сахарной пудры.
Для украшения применяют шоколад, ореховую крошку, кондитерские посыпки.
Как сделать заварное тесто для торта «Дамские пальчики»
Пошаговый рецепт с фото поможет правильно замесить тесто:
- Влить в кастрюлю воду, поместить в нее нарезанное масло и добавить щепотку соли. Если вместо сливочного масла используется маргарин, то солить не нужно. Размер посуды подобрать с учетом того, что в нее будут добавлены другие ингредиенты.
- Довести содержимое емкости до кипения.
- Просеять муку и высыпать ее в кипящую воду. Массу быстро перемешать до гладкости.
- Кастрюлю снять с огня и помешать тесто еще 1-2 минуты. Охладить, чтобы масса стала умеренно теплой и яйца в ней не свернулись.
-
Вариант оформления торта Дамские пальчики. Яйца удобнее добавлять по 1 шт. — так можно регулировать консистенцию теста и не испортить его. Сначала кусочки вязкого теста будут скользить по яичному белку, но постепенно ингредиенты соединятся. Как только масса снова станет однородной, разбить в нее еще 1 яйцо и снова медленно смешивать.
Как сделать крем для торта «Дамские пальчики»
Чтобы крем получился густым и не стекал с профитролей, потребуется сметана высокой жирности (20-35%). Менее жирный продукт придется подготовить к взбиванию: в дуршлаг постелить 2-3 слоя марли, вылить сметану (ее нужно приобрести примерно на 30% больше, чем указано в рецепте) и оставить на 2-3 часа.
Крем готовят по следующей технологии: сметану и сахарную пудру сначала перемешивают ложкой, а затем взбивают до образования пышной массы. Не следует делать это более 3-4 минут, т. к. жирная сметана легко расслаивается на масло и пахту.