Черный принц – вкусный десерт с красивым называнием
Различий в рецептах настолько много, что технологии приготовления можно разделить на две группы: торты с использованием какао или шоколада и протертые ягоды. Есть варианты с какао и вареньем.
В предлагаемом рецепте для подкрашивания теста используются темные ягоды, а точнее, варенье из них. Частичная замена сахара медом или вареньем – классический прием. В результате выпечка приобретает новые вкусовые нотки и структуру.
Крем выбран сметанный – он прекрасно гармонирует с ягодным бисквитом, удачно дополняет его вкус. Легкая ягодная кислинка прекрасно сочетается с приятной сладостью воздушного крема. Многослойный торт отличается простотой сборки.
Для приготовления одной из самых распространенных версий «Черного принца» вам понадобятся следующие продукты.
Ингредиенты
- яйца курицы (отборные) 2 шт
- сахарный песок 1 стакан
- молоко 1 стакан
- варенье из черной смородины 1 стакан
- мука пшеничная 2 стакана
- пищевая сода 1 чайная ложка
- лимонный сок (для погашения соды) 1 столовая ложка
- Для крема:
- сметана с высоким процентом жирности 500 мл
- сахарная пудра ¾ стакана
- ванилин 1 щепотка
Шаги
5 час. 0 мин.Печать
- Взбивайте яйца миксером. Когда начнет образовываться пена, добавляйте сахарный песок, и продолжайте взбивать. Постарайтесь использовать весь сахар – в итоге он должен раствориться в яичной пене.
- В сладкую яичную массу влейте молоко и варенье. Перемешайте.
- В смесь жидких ингредиентов введите просеянную муку и замесите тесто ложкой или лопаткой. Когда масса станет почти однородной, добавьте в нее соду, погашенную лимонным соком, и продолжайте перемешивать.
- Форму для выпечки застелите пергаментом так, чтобы бумага выходила за края формы на 2 см (так будет легче достать готовый пирог).
- Переложите тесто в подготовленную емкость. Поверхность разровняйте лопаткой или ложкой. Старайтесь, чтобы по краям слой теста был больше, а посередине образовалась впадина. Во время выпекания поверхность выровняется.
- Поставьте форму в разогретую духовку и выпекайте бисквит при температуре 190 градусов 15–20 минут, потом уменьшите огонь наполовину и доведите пирог до готовности. Пропекся ли бисквит, проверяйте деревянной палочкой (в случае готовности пирога она останется чистой и сухой).
- Готовый бисквит достаньте из печи и остудите при комнатной температуре. После этого срежьте верхушку (скорее всего, она будет неровной), и разделите пирог на 2 пласта при помощи большого ножа или нити. Обрезки коржа измельчите и используйте для украшения.
- Приготовьте крем. Для этого пробейте миксером сметану вместе с сахарной пудрой и ванилином. Используйте высокую скорость прибора. Должна получиться однородная пышная масса без крупинок сахара.
- Разрезанный бисквит намажьте кремом сверху и внутри (между пластами), поставьте в холодильник на 1–2 часа.
- Когда торт пропитается и немного настоится, а главное, охладится, займитесь приготовлением шоколадной глазури. Шоколадку поломайте на кусочки и растопите на водяной бане или в микроволновой печи. Добавьте хорошо подогретые сливки и молоко, перемешайте. Глазурь должна быть однородной.
- Охлажденный «Черный принц» полейте шоколадной глазурью, и повторно отправьте в холодильник на пару часов. За это время глазурь успеет застыть.
Время приготовления – 1 час + 3 часа (на застывание в холодильнике).
Базовый рецепт вкусного десерта
Торт «Черный принц» в классическом исполнении содержит: коржи из бисквитного теста со вкусом шоколада на основе сметаны и кефира и сметанный крем.
Потребуется:
- яйцо куриное – 2 шт.;
- мука – 380 г;
- сахар для бисквитного теста – 210 г;
- кефир – 170 мл;
- сметана в тесто – 140 г;
- какао-порошок – 25 г;
- сода – 12 г;
- сок лимона – 15 мл;
- вишневый сок – 260 мл;
- сахар для пропитки – 225 г;
- сметана 25% в крем – 550 г;
- сахарная пудра – 230 г;
- масло сливочное – 110 г;
- крупная шоколадная стружка – 75 г;
- вишня – 125 г.
Пошаговая инструкция:
- Соединить кефир и сметану.
- Посыпать смесь содой. Не перемешивать!
- Смешать сахар и какао.
- Добавить яйца и взбить до однородности.
- Соединить обе массы, влить сок лимона. Перемешать.
- Ввести частями просеянную муку. Аккуратно перемешать.
- Выпекать 2 коржа при 180 0С до готовности, не открывая дверцу духовки первые полчаса.
- Охлаждать в формах.
- Разрезать коржи пополам.
- Сметану взбить с сахарной пудрой до загустения.
- Взбить мягкое масло до пышности.
- Соединить обе массы и снова взбить.
- Пропитать коржи сиропом из сахара и вишневого сока.
- Уложить первый корж на блюдо.
- Смазать его кремом.
- Аналогично намазать еще два коржа и уложить их один на другой.
- На последний корж и боковую поверхность торта выложить оставшийся крем.
- Посыпать десерт шоколадной стружкой.
- Декорировать вишнями.
Как приготовить вкусный торт «Чёрный принц» со сгущенкой
Этим рецептом заинтересуются любители сладкого. Мы расскажем, как приготовить нежный маслянистый крем на основе сгущенного молока, который будет отличным дополнением к несладким коржам. Вдобавок он получается гораздо мягче и приятнее по консистенции, нежели традиционный на основе сахара.
Время готовки: 30 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Порций – 10.
Ингредиенты:
- Мука пшеничная – 2 ст.
- Сахар-песок – 270 гр.
- Сметана 20% – 210 гр.
- Сода пищевая – 1 ч.л.
- Какао-порошок – 120 гр.
Для крема:
- Сгущенка – 600 мл.
- Какао-порошок – 100 гр.
- Масло сливочное – 210 гр.
Для украшения:
- Орехи – 50 гр.
- Шоколад – 1/2 плитки.
Процесс приготовления:
- Начнем приготовление теста. В глубокую миску разбиваем яйца с сахаром. Взбиваем при помощи миксера до полного растворения кристаллов сахара.
- В отдельной емкости соединяем сметану и какао, тщательно перемешиваем до однородной массы.
- В эту же емкость добавляем соду, гашеную уксусом и соединяем с яичной смесью.
- В готовую массу постепенно просеиваем муку и замешиваем тесто для бисквита.
- Тесто делим на две равные части и разливаем по двум разъемным формам, предварительно смазанных сливочным маслом. Можно выпекать поочередно, используя одну форму. Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут. Готовые коржи остужаем и разрезаем вдоль на две половины. Рекомендуется использовать нож с зубчиками.
- Для приготовления крема соединяем сгущенное молоко и какао-порошок. В эту смесь вмешиваем сливочное масло комнатной температуры и перемешиваем до получения гладкой кремообразной консистенции.
- Основные этапы пройдены, остается подготовить торт к подаче. Шоколадные коржи промазываем кремом и соединяем вместе. Не забываем украсить верх торта измельченными орехами, тертым шоколадом и другими компонентами на ваше усмотрение. Чтобы торт пропитался, оставляем его в холодильнике на пару часов.
Приятного вам чаепития!
Рекомендуемые рецепты приготовления тортов
- Лимонный торт – нежнейший десерт с обалденным ароматом. Понадобится минимум финансовых затрат и свободного времени, а результат восхитит даже самых привередливых членов семьи.
- —Торт Мишка— полюбился многим еще с советских времен. Так почему бы не порадовать собственных детей этим вкусным и оригинальным десертом?
- Тем, кто является любителем легких и воздушных лакомств, предлагаю ознакомиться с рецептом —йогуртового торта—.
- Не пропустите рецепт кондитерского шедевра – —торт «Пища богов»—, отличающегося изумительным, запоминающимся вкусом.
После ознакомления с данными рецептами у вас появилась прекрасная возможность порадовать ваших близких необыкновенно вкусным и легко готовящимся десертом. Напишите свои выводы и впечатления по поводу торта «Черный принц» по вышеописанным рецептам
Мне очень важно узнать ваши соображения! Приятного вам аппетита и хорошего настроения!
Как приготовить вкусный торт «Чёрный принц» со сгущенкой
Этим рецептом заинтересуются любители сладкого. Мы расскажем, как приготовить нежный маслянистый крем на основе сгущенного молока, который будет отличным дополнением к несладким коржам. Вдобавок он получается гораздо мягче и приятнее по консистенции, нежели традиционный на основе сахара.
Время готовки: 30 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Порций – 10.
Ингредиенты:
- Мука пшеничная – 2 ст.
- Сахар-песок – 270 гр.
- Сметана 20% – 210 гр.
- Сода пищевая – 1 ч.л.
- Какао-порошок – 120 гр.
Для крема:
- Сгущенка – 600 мл.
- Какао-порошок – 100 гр.
- Масло сливочное – 210 гр.
Для украшения:
- Орехи – 50 гр.
- Шоколад – 1/2 плитки.
Процесс приготовления:
- Начнем приготовление теста. В глубокую миску разбиваем яйца с сахаром. Взбиваем при помощи миксера до полного растворения кристаллов сахара.
- В отдельной емкости соединяем сметану и какао, тщательно перемешиваем до однородной массы.
- В эту же емкость добавляем соду, гашеную уксусом и соединяем с яичной смесью.
- В готовую массу постепенно просеиваем муку и замешиваем тесто для бисквита.
- Тесто делим на две равные части и разливаем по двум разъемным формам, предварительно смазанных сливочным маслом. Можно выпекать поочередно, используя одну форму. Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут. Готовые коржи остужаем и разрезаем вдоль на две половины. Рекомендуется использовать нож с зубчиками.
- Для приготовления крема соединяем сгущенное молоко и какао-порошок. В эту смесь вмешиваем сливочное масло комнатной температуры и перемешиваем до получения гладкой кремообразной консистенции.
- Основные этапы пройдены, остается подготовить торт к подаче. Шоколадные коржи промазываем кремом и соединяем вместе. Не забываем украсить верх торта измельченными орехами, тертым шоколадом и другими компонентами на ваше усмотрение. Чтобы торт пропитался, оставляем его в холодильнике на пару часов.
Приятного вам чаепития!
Праздничное угощение с безе
Оригинальная интерпретация классического рецепта торта «Черный принц» позволяет без особых усилий создать не только вкусный, но и очень нарядный десерт для украшения праздничного сладкого стола.
Ингредиенты:
- бисквит шоколадный – 2 шт.;
- яичный белок – 2 шт.;
- сахарная пудра – 105 г;
- сок лимона – 7 мл;
- масло сливочное – 230 г;
- вареное молоко сгущенное – 390 г;
- молоко сгущенное – 190 г;
- шоколад – 170 г.
Пошаговое руководство:
- Взбить белки с лимонным соком.
- Ввести сахарную пудру, не прекращая взбивание.
- Отсадить на пергамент безе любым доступным способом.
- Выпекать при 100 0С 90 минут.
- Взбить масло.
- Продолжить взбивание, добавив молоко сгущенное.
- Частями ввести вареную сгущенку. Взбивать до однородности.
- Растопить шоколад.
- Нанести на пергамент желаемый элемент.
- Охладить.
- Удалить пергамент.
- Выложить на блюдо корж.
- Смазать его кремом, используя приблизительно треть.
- Выложить слой безе гладкой стороной вверх.
- Покрыть кремом.
- Уложить второй корж.
- Распределить оставшийся крем по верхней и боковой поверхности торта.
- Оставшиеся безе использовать в качестве декора, сочетая их с шоколадными элементами.
Этот рецепт можно дополнить орехами, которые кладут в безе либо используют в качестве посыпки.
Как красиво украсить и подать десерт
Для украшения торта «Черный принц» можно использовать бисквитную и шоколадную крошку, ягоды вишни, клубники, малины, смородины или черники. Очень аппетитно и привлекательно выглядит выпечка, украшенная листиками мяты, измельченными грецкими орехами, черносливом и другими сухофруктами.
Торт «Черный принц» — это настоящая находка для любителей домашних десертов. Шоколадные бисквиты с нежным кремом готовятся очень просто, а в результате получается выпечка с восхитительно легким и изысканным вкусом.
Популярные статьи:
Также интересно почитать:
Мед — как отличить настоящий от подделки: эффективные советы
Суп грибной из подосиновиков – подготовка ингредиентов, популярные рецепты из свежих, сушеных и замороженных грибов
Как варить кукурузную кашу на молоке: рецепты и советы хозяек
Банановый хлеб: рецепт от Юлии Высоцкой
Как сделать на кефире
Тесто получается нежным и немного влажным, поэтому не требует пропитки.
Ингредиенты:
- кефир – 230 мл;
- яйца – 2 шт.;
- какао-порошок – 50 г;
- мука – 290 г;
- сахар — 235 г;
- ванилин – 7 г;
- сода – 9 г;
- масло сливочное – 90 г;
- сметанный крем со сливками – 800 г;
- вишня б/к – 460 г.
Пошаговая инструкция:
- Яйца хорошо взбить, вводя частями сахар.
- Влить в яичную смесь кефир и растопленное масло.
- Соединить сухие ингредиенты. Просеять и ввести в жидкую массу.
- Выпекать при 180 0С около 60 минут.
- Остывший бисквит разделить на 3 части.
- Верхнюю корочку срезать и сделать крошку.
- Два коржа смазать кремом с прослойкой из вишни.
- Последний слой и боковую поверхность покрыть оставшимся кремом.
- Декорировать торт бисквитной крошкой.
С безе
- Время приготовления: 2 часа.
- Количество порций: 8 персон.
- Калорийность блюда: 3594 ккал.
- Предназначение: десерт.
- Кухня: европейская.
- Сложность блюда: высокая.
Торт Черный принц с безе понравится всем, в особенности маленьким любителям сладкого. Воздушная прослойка великолепно сочетается и с бисквитными коржами, и с кремом на молоке сгущенном обыкновенном и вареном. Рецепт не назовешь самым легким, но и блюдо получается не простым, а красивым и праздничным. Обязательно выясните, как испечь такой шикарный торт.
Ингредиенты:
- яйца – 3 шт.;
- сгущенное молоко – 0,5 банки;
- сахарный песок – 250 г и 5 ст. л. отдельно;
- сгущенка вареная – 1 банка;
- сметана – 250 мл;
- масло сливочное – 0,2 кг;
- мука – 1 стакан;
- какао – 2 ст. л.;
- ванилин – 1 упаковка;
- сода – 1 ч. л.
Способ приготовления:
- Одно яйцо и два желтка взбейте с ванилином и 250 г сахара перед тем, как испечь бисквит. Введите соду, сметану, муку, порошок какао.
- Вылейте тесто в форму, пеките 40 минут при 190 градусах.
- Два белка взбейте со щепоткой соли в густую пену, постепенно введите 5 столовых ложек сахара. Массу выложите в форму.
- Поставьте в духовку, доведенную до 160 градусов, на полчаса. Должен получиться золотистый воздушный корж.
- Масло взбейте с двумя видами сгущенки.
- Бисквит разрежьте на два коржа. Нижний промажьте кремом. Выложите слой безе. Снова нанесите крем.
- Накройте верхушкой торт. Смажьте ее и бока кремом и поставьте блюдо на всю ночь в холодильник.
Нежный и очень вкусный торт «Чёрный принц» на молоке
Отличительной особенностью бисквита, приготовленного на молоке, является его текстура — пористая и в меру влажная, которая не требует пропитки. Для украшения достаточно приготовить глазурь или посыпать торт сахарной пудрой. Оба варианта будут замечательными!
Время готовки: 25 мин.
Время приготовления: 40-50 мин.
Порций – 10.
Ингредиенты:
- Мука пшеничная – 250 гр.
- Сахар-песок – 250 гр.
- Сахар ванильный – 10 гр.
- Соль – 6 гр.
- Масло растительное – 100 гр.
- Молоко – 260 гр.
- Яйцо – 2 шт.
- Разрыхлитель – 15 гр.
- Какао-порошок – 60 гр.
Для глазури:
- Какао-порошок – 70 гр.
- Сахар – 50 гр.
- Молоко – 220 гр.
- Масло сливочное – 30 гр.
Процесс приготовления:
- Начнем приготовление со смешивания сухих компонентов. К просеянной с разрыхлителем муке добавляем какао-порошок, соль, ванильный сахар и сахар-порошок. Перемешиваем!
- К сухим ингредиентам вбиваем яйцо, добавляем растительное масло и молоко комнатной температуры. Все перемешиваем до устойчивой массы, используя миксер или вручную с помощью венчика. Тесто готово.
- Дно и края формы для выпечки смазываем сливочным маслом и застилаем пергаментной бумагой. Равномерно выливаем тесто в подготовленную форму и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку приблизительно на 40-50 минут. Проверяем готовность бисквита. На деревянной шпажке не должно оставаться следов теста.
- Пока пирог охлаждается, приготовим шоколадную глазурь: какао-порошок и сахар постепенно заливаем молоком, хаотично перемешиваем венчиком. Готовая смесь по консистенции напоминает не очень жирную сметану.
- На маленьком огне подогреваем шоколадную массу, не забываем постоянно помешивать. Как только начнут образовываться первые пузырьки, к массе добавляем размягченное сливочное масло и перемешать.
- К этому моменту наш бисквит успел остыть и мы на порядок ближе к финишной прямой. Готовые коржи смазываем глазурью и подаем к столу с чаем или горячим молоком.
Желаем приятного чаепития!
Базовый рецепт вкусного десерта
Торт «Черный принц» в классическом исполнении содержит: коржи из бисквитного теста со вкусом шоколада на основе сметаны и кефира и сметанный крем.
Потребуется:
- яйцо куриное – 2 шт.;
- мука – 380 г;
- сахар для бисквитного теста – 210 г;
- кефир – 170 мл;
- сметана в тесто – 140 г;
- какао-порошок – 25 г;
- сода – 12 г;
- сок лимона – 15 мл;
- вишневый сок – 260 мл;
- сахар для пропитки – 225 г;
- сметана 25% в крем – 550 г;
- сахарная пудра – 230 г;
- масло сливочное – 110 г;
- крупная шоколадная стружка – 75 г;
- вишня – 125 г.
Пошаговая инструкция:
- Соединить кефир и сметану.
- Посыпать смесь содой. Не перемешивать!
- Смешать сахар и какао.
- Добавить яйца и взбить до однородности.
- Соединить обе массы, влить сок лимона. Перемешать.
- Ввести частями просеянную муку. Аккуратно перемешать.
- Выпекать 2 коржа при 180 0С до готовности, не открывая дверцу духовки первые полчаса.
- Охлаждать в формах.
- Разрезать коржи пополам.
- Сметану взбить с сахарной пудрой до загустения.
- Взбить мягкое масло до пышности.
- Соединить обе массы и снова взбить.
- Пропитать коржи сиропом из сахара и вишневого сока.
- Уложить первый корж на блюдо.
- Смазать его кремом.
- Аналогично намазать еще два коржа и уложить их один на другой.
- На последний корж и боковую поверхность торта выложить оставшийся крем.
- Посыпать десерт шоколадной стружкой.
- Декорировать вишнями.
Советы к рецепту
Следуя рекомендациям, вы сможете приготовить торт «Черный принц» по своему вкусу:
- Торт приобретет незабываемый вкус и аромат, если вы добавите в бисквит ароматизатор в виде ванилина или ложки десертного белого вина.
- Все компоненты для торта должны быть комнатной температуры. Так они лучше смешиваются и превращаются однородную массу.
- Воспользуйтесь функцией духовки «верх-низ» – ваш бисквитный пирог лучше пропечется.
- Выбор сметанного крема для «Черного принца» не случаен. Светлый крем замечательно смотрится с темными бисквитами. Будет лучше, если вы возьмете очень жирную сметану (не менее 26%, до 33%).
- Ставить бисквит нужно обязательно в разогретый духовой шкаф. Включите духовку заблаговременно.
- Чтобы получить шоколадную стружку в домашних условиях, натрите шоколадку на терку. Крупные аппетитные завитки получаются с помощью овощечистки.
- Для теста удобно использовать несвежий нежирный кефир. Если кисломолочный продукт слегка подогреть до теплого состояния, сода в нем полностью погасится, что хорошо отразится на структуре теста.
- Прежде чем ввести в тесто пекарский порошок, его нужно смешать с мукой и другими сухими ингредиентами.
- Если получилось много теста, и вы разделили его на две формы, то выпекать оба коржа нужно одновременно.
- Готовность пирога определяйте спичкой или деревянной шпажкой. Проткните корж. Если палочка осталась сухой, пора прекращать выпекание.
- Не стоит немедленно вынимать из формы горячий бисквит. Дайте ему остыть около 15 минут, и только после этого освободите из формочки.
- Вместо сахара используйте сахарную пудру (так получится однородный крем, кристаллики не будут хрустеть на зубах). Если нет пудры, измельчите сахарный песок в кофемолке.
- Торт «Черный принц» состоит исключительно из шоколадных коржей, поэтому в тесто нужно добавить качественное натуральное темное какао. Универсальные какао-смеси (с сахаром и ароматизатором) в данном случае не пригодны. Они не смогут обеспечить насыщенный шоколадный цвет и аппетитный запах бисквитных коржей.
- Вкус кремовой прослойки между бисквитами можно обогатить орехами, ягодами, кокосовой стружкой.
Как видите, рецепты торта «Шоколадный принц» рассчитаны на приготовление в домашних условиях из обычных продуктов.