Постная выпечка

Рецепт 4. Постный торт в домашних условиях с ягодным желе, без выпечки

Для торта:

Печенье 400 г

Масло, веганское (любое) 50 г

Ваниль

Молоко, соевое 200 – 250 мл

Желе из ягод (красная смородина, крыжовник) 300 г

Агар 70 г

Приготовление:

Для этого постного торта в домашних условиях подойдёт любое веганское печенье (без молока и яиц), которое можно увидеть на прилавках супермаркетов.

Рецепт – на скорую руку. Если в домашних заготовках есть пару баночек желированного сока, то этот тортик можно приготовить за 20 минут.

Молоко и масло смешать в блендере. Если печенье не сладкое, а хочется сделать торт слаще – добавьте в молоко сахар. Чуть-чуть ванили, для создания аромата настоящего торта. Половину указанного в рецепте агара разводим в 100 мл воды, вскипятив, добавляем в кокосовое молоко с маслом. В жидкую массу бросаем кусочки печенья, не выключая блендер. Однородную массу выкладываем в разъёмную форму и ровняем поверхность. Сверху выкладываем любимые ягоды или фрукты, выливаем желе из банки в форму и убираем в холод для застывания. Если желе в банках не достаточно плотное и нет уверенности, что оно будет сохранять нужную форму, то добавьте в него предварительно растворённый агар, доведите до кипения и уже тёплым вылейте в форму.

Рецепт рулета с маком

Ингредиенты:

  • 500 г муки;
  • 2 ст/л сахара;
  • 250 мл воды;
  • 100 мл растительного масла;
  • 6 г сухих дрожжей;
  • по 150 г молока и маковых семян;
  • 2 ст/л меда;
  • ванилин, соль.

Маковые семена насыпать в молоко и поварить пару минут. Переложить массу в миску, накрыть пленкой и оставить настаиваться. Муку просеять, добавить ванилин, соль, дрожжи.

Все хорошенько перемешать. Добавить растительное масло, теплую воду и вымесить массу до гладкости.

Накрыть тесто пищевой пленкой и дать ему подняться. Вымесить подошедшее тесто и оставить его подниматься еще на несколько минут.

Мак отделить от жидкости и смешать с медом. Обмять готовое тесто и разделить его на две части. Раскатать и выложить на лепешки начинку.

Скатать два рулета и выложить их на смазанный маслом противень. Оставить рулеты подниматься на 15 мин.

Выложить рулеты на смазанный растительным маслом противень и поставить в духовку запекаться на 50 минут при температуре 180-200 °С.

Морковный торт ПП 🥕 без сахара и яиц — рецепт с фото

Начнем с морковного ПП торта — похоже он самый полезный, вкусный и популярный. Побудем немного кроликами и приготовим ароматный пряно-сладкий, влажный морковный торт из трьох коржей прослоенных нежно легким сырным кремом.

Обойдемся без рафинированного сахара, в бисквит лучше положить коричневый тростниковый либо эритритол / сахзам, в крем — мёд, сироп или сахарозаменитель). Тесто дополнительно подсластим сухофруктами. Яйца заменим льняной мукой разведенной апельсиновым соком. Муку возьмем пшеничную цельнозерновую, но её можно поменять на любую другую — рисовую с кукурузной, ореховую, овсяную, магазинную безглютеновую.

Калорийность с орехами и сухофруктами — 214 ккал/100 гр, БЖУ 6,03 / 14,52 / 15,34

Без грецкого ореха и фиников — 180 ккал/100 гр, БЖУ 5,59 / 11,82 / 13,53

Чтобы еще понизить калории вместо растительного масла берите молоко, кефир, сливки или сметану.

Ингредиенты на морковный бисквит (форма ∅18 см)

  • Натертая морковь — 330 гр
  • Мука пшеничная ц/з — 230 гр
  • Грецкие орехи — 120 гр
  • Семена льна / чиа — 15 гр
  • Апельсиновый сок — 80 мл
  • Растительное масло — 80 гр
  • Эритритол — 120 гр
  • Финики / изюм или курага — 80 гр
  • Разрыхлитель — 12 гр
  • Соль — 2 гр
  • Мускатный орех — 2 гр
  • Корица — 5 гр
  • Цедра апельсина

Духовку включаем на 170 градусов с обдувом. Выпекать будем в одной форме с силиконовой подложкой. Металлическое дно следует сбрызнуть маслом и застелить пергаментом.

Морковь трем на мелкой терке, старайтесь брать вкусную. Просушиваем и слегка обжариваем орехи в духовке, рубим ножом средне мелко. Снимаем цедру с апельсина, только верхний слой без белой части. Измельчаем льняное семя в кофемолке и заливаем апельсиновым фрешем (проще всего выдавить руками). Выходит желеобразная жижа — это так званые жидкие яйца (flax eggs).

Смешиваем в чаше сухие ингредиенты: муку, сахарозаменитель, соль, разрыхлитель, пряности. Вливаем масло, льняные яйца и хорошо перемешиваем. Добавляем морковку, цедру для цитрусовой нотки, нарезанные сухофрукты и рубленные грецкие орешки. Вымешиваем лопаткой до объединения.

Выливаем тесто в кольцо, распределяем. Отправляем в духовку на 50 минут, бисквит поднимется на 1-2 см. Проводим тест на сухую зубочистку, если она выходит без прилипших частиц — надо вынимать.

Прежде чем достать из формы, обязательно охладить. Потом рекомендуется обернуть пищевой пленкой и оставить на ночь при комнатной температуре. Однако ничего страшного если начать собирать после полного остывания.

Творожный крем без сахара

  • Сливочно-творожный сыр — 450 гр
  • Творог 5% — 180 гр
  • Йогурт греческий — 160 мл
  • Эритритол или сахзам — 150 гр

Творожный сыр, творог, йогурт и эритритол выкладываем в просторную емкость. Взбиваем на средних оборотах до кремообразной однородной массы. Крем чиз готов и прекрасно держит форму.

Соберем торт

Разрезаем бисквит на три части ножом пилкой для хлеба. Верхушку срезаем чтобы открыть поры для лучшего проникновения кремчиза.

Ставим корж на блюдо, смазываем кремом, накрываем вторым слоем и продолжаем до конца. Наносим крем-чиз на бока и верх — выравниваем при помощи шпателя.

Убираем на несколько часов в холод. Украшаем кремовыми розочками, малюсенькими ломтиками вареной моркови и листиками петрушки.

Постный муссовый торт без выпечки

Ингредиенты

  • 50 г грецких орехов;
  • 100 г кураги + для украшения;
  • 50 г фиников без косточек;
  • 50 г чернослива + для украшения;
  • 100 г овсяной муки;
  • 2 чайные ложки агар-агара;
  • 100 мл воды;
  • 2 спелых банана;
  • 200 г яблочного пюре;
  • 3 столовые ложки какао-порошка + для украшения.

Приготовление

Мелко порубите орехи. Измельчите в блендере курагу, финики и чернослив. Смешайте орехи, сухофрукты и овсяную муку.

Застелите блюдо пергаментом, поставьте кулинарное кольцо диаметром 18 см и утрамбуйте по дну получившуюся смесь. Поместите в холодильник, пока готовите другие ингредиенты.

Выложите агар-агар в кастрюлю и залейте водой. Помешивая, доведите до кипения и проварите 30 секунд. Разомните вилкой бананы, добавьте пюре и какао и взбейте миксером.

Продолжая взбивать, тонкой струйкой влейте агар-агар. Работайте миксером ещё 2–3 минуты, пока крем не загустеет. Распределите его по основе для торта и уберите в холодильник на 5–7 часов. Затем посыпьте сверху какао и украсьте сухофруктами.

Постный торт на компоте с бананово-шоколадным кремом

Ингредиенты

Для коржей:

  • 150 г сахара;
  • 300 мл любого компота;
  • 90 мл растительного масла;
  • 350–380 г муки;
  • 1 чайная ложка соды;
  • 2 чайные ложки уксуса 9%;
  • щепотка соли.

Для крема:

  • 3 спелых банана;
  • 100 г сахара;
  • 50 мл апельсинового сока;
  • 150 г горького шоколада (в составе не должно быть молочных продуктов);
  • кондитерская посыпка — для украшения.

Приготовление

Влейте к сахару компот и масло и тщательно взбейте до растворения кристаллов. Всыпьте просеянную муку и перемешайте до однородности. Добавьте соду, уксус и соль и ещё раз хорошенько перемешайте.

Застелите бумагой для выпечки дно формы диаметром 22 см. Выложите туда тесто, поставьте в разогретую до 180 °C духовку примерно на 40 минут, затем полностью остудите корж.

В кастрюле пюрируйте блендером бананы с сахаром и апельсиновым соком. Постоянно помешивая, доведите массу до кипения. Убавьте огонь и проварите ещё 2–3 минуты. Снимите с плиты и оставьте минут на 5, чтобы масса немного остыла. Затем растворите в ней поломанный шоколад. Накройте крем плёнкой и полностью остудите.

Срежьте у коржа поднявшуюся верхушку и раскрошите. Разрежьте его на две части. Смажьте один корж кремом, поместите сверху другой, затем покройте кремом верхушку и бока.

Можно обсыпать крошкой весь торт или только бока, а верх — украсить кондитерской посыпкой. Поставьте готовый десерт в холодильник на 2–3 часа.

Кокосовый ПП торт Рафаэлло 🥥 без сахара и муки

Невероятно нежный торт с бисквитными миндальными коржами и вкусным сливочным кремом. Если вы любите кокос, то настоятельно рекомендую приготовить домашний кокосовый ПП торт Рафаэлло. Получается сочный праздничный десерт, который любят все. Готовьте по рецепту без изменений и результат вас точно порадует!

Миндальный бисквит

  • Яйца — 6 шт
  • Миндаль — 80 гр
  • Рисовая мука — 100 гр
  • Эритритол — 100 гр
  • Ванили экстракт — 5 гр
  • Пекарский порошок — 1 ч.л.
  • Щепотка соли

Для коржей нам понадобиться миндаль, можно и без него, но так получится бисквит с нежно-ореховым послевкусием. Миндаль заливаем кипятком, оставляем на несколько минут. Сливаем воду и при помощи ножа очищаем кожицу. Распаренные орешки отлично и быстро чистятся. Немного подсушиваем ядра на сковороде / в духовке, чтобы раскрыть вкус. Подрумяненные орехи или лепестки измельчаем в блендере до состояния муки грубого помола.

В глубокую емкость разбиваем шесть яиц, высыпаем эритритол, вливаем ваниль, щепотку соли. Теперь хорошо взбивать до получения пышной побелевшей устойчивой пены. На это уходит 5-6 минут, но все зависит от мощности миксера.

В отдельной миске смешиваем просеянную рисовую муку, разрыхлитель и миндальную крошку. Интенсивно размешиваем, чтобы соединить сухие ингредиенты между собой.

Самый ответственный этап — по одной-две ложке вводим мучную смесь в яичную и деликатно перемешиваем снизу наверх. Тесто должно остаться воздушным.

Противень заселяем пергаментом и выливаем бисквит ровным слоем в 2 см и лопаткой разглаживаем. Печем в разогретом до 170°С духовом шкафу с режимом верх-низ до готовности минут 15. Внимательно следим, когда он уже подзагоревший станет — вынимаем. Остуживаем, убираем пергамент, разрезаем на четыре квадрата или вырезаем кольцом 4 круга диаметром 16-18 см для круглого тортика.

Крем Рафаэлло

  • Творожный сыр — 400 гр
  • Молоко — 250 мл
  • Кокосовая стружка — 130 гр
  • Эритрит — 70 гр

Молоко наливаем в кастрюльку, ставим на на плиту. После закипания засыпаем коксовую стружку мелкую и эритритол. Варим на медленном огне 10 мин, помешивая. Творожно-сливочный сыр взбиваем добавляя кокосовую массу. Выходит крепкий, стабильный и густой крем. По желанию замените творожный сыр на взбитые сливки жирностью 33%.

Пропитка

  • Кокосовое молоко — 100 мл
  • Сахзам

Для пропитки берем кокосовое или обычное молоко с подсластителем.

Собираем ПП торт Рафаэлло укладывая бисквитные коржи, пропитываем сладким молочком, затем промазываем кремом. Остатками смазываем бока и верх, слегка выравниваем, обсыпаем кокосом. Украшаем отсаживая маленькие кремовые розочки / конфетами покупными или самодельными.

Ягодное наслаждение под шоколадом

Ингредиенты:

  • Мука — 200 г
  • Какао — 4 ст. л.
  • Сахар — 250 г
  • Соль – 1/4 ч. л.
  • Разрыхлитель для теста — 1 ст. л.
  • Ванильный сахар — 1 пакетик
  • Масло растительное — 80 мл
  • Вода — 250 мл
  • Ягоды (замороженные любые) — 100 г
  • Шоколадная глазурь — 1 пакетик

Как приготовить:

Просейте муку и какао в глубокую миску. Всыпьте сахар, соль, ванильный сахар и разрыхлитель. Влейте воду, замесите гладкое тесто, после добавьте растительное масло и тщательно вмешайте его в тесто. Введите в тесто замороженные ягоды.

Чашу мультиварки смажьте растительным маслом. Вылейте в нее тесто. Установите режим выпечки и время 1 час 5 минут.

После выпекания вытащите кекс из чаши мультиварки и положите остывать на решетку. За это время разведите пакетик с глазурью по инструкции. Смажьте кекс сверху и по бокам глазурью.

Похожие рецепты

  • Салат «Сюрприз», как оливье, но вкуснее! (веган)
  • Шоколадный мусс или крем из аквафабы

Всего лишь финики, орехи и ореховое масло, а также шоколад. Из такого скромного набора растительных компонентов можно приготовить обалденный торт без выпечки за 15 минут: очень сочный и вкусный, простой и быстрый. Возможно, вы справитесь быстрее, чем за 15 минут, если у вас есть качественная помощь в виде добротного кухонного комбайна или блендера.

Любители пирожных и тортов без выпечки в духовке и без сковороды, точно оценят такие рецепты:

  1. Торт из печенья с творожной прослойкой за 20 минут.
  2. Веганский торт из печенья за 15 минут. Чем-то напоминает муравейник.
  3. Торт из пряников и сметаны (здесь много фото отзывов в комментариях).

А теперь перейдем к нашему рецепту.

Как испечь манник на кефире без яиц

Ингредиенты:

  • 15 г льняной муки;
  • 300 мл воды;
  • 5 г дрожжей;
  • 3 ст/л манки;
  • 110 мл кефира;
  • 2 ч/л лимонной цедры;
  • 75 мл апельсинового сока;
  • 165 г сахара;
  • 210 мл оливкового масла.

Немного разогреть 100 мл воды и насыпать в нее дрожжи. Подержать дрожжи в воде до активации примерно 10 минут.

Манку, сахар, муку, цедру перемешать в отдельной миске. В чашку вылить воду и сок, перемешать. Добавить в чашку кефир и оливковое масло. Снова все тщательно перемешать.

Соединить все ингредиенты в миске, перемешать и накрыть миску пленкой. Оставить массу настаиваться в течение 8 ч.

Разбухшее тесто взбивать миксером полминуты. Вылить массу в смазанную растительным маслом форму. Разогреть духовку до 160-170 °С и выпекать манник 50 минут.

Рецепт 7. Постный торт в домашних условиях, морковно-апельсиновый

Для торта:

•    Мука  200- 250 г

•    Орех, грецкий – 150 г

•    Сахар-песок  200 г

•    Соль

•    Ваниль 2 г

•    Разрыхлитель 25 г

•    Натёртая морковь  150 г

•    Масло, растительное ( без запаха) 140 г

•    Апельсиновый сок, с мякотью,  — 250 мл

•    Апельсиновая цедра

Для крема:

•    Шоколад, горький 100 г

•    Нерафинированный сахар 220 г

•    Кокосовое масло 140 г

•    Ваниль

•    Кокосовое молоко (или миндальное) 250 мл

•    Обжаренная  мука 120 г

Способ приготовления:

Прожарить орехи (на сухой сковороде). Масло (любое растительное, без запаха) соединить с сахаром, соком;  добавить натёртую морковь и апельсиновую цедру, измельчённый орех. В муку высыпать ваниль и разрыхлитель, хорошо перемешать. Соединить сухую и жидкую массу, вылить её  в заранее приготовленную форму . При 200 градусах выпекается 40 минут.  

В стакан  веганского молока с сахаром и ванилью всыпать прожаренную до кремового цвета муку (жарить без масла) и кусочки натурального, чёрного шоколада. Массу варить до густой консистенции, непрерывно помешивая. Когда крем остынем, ввести кокосовое масло и взбить миксером.

Корж разделить пополам и промазать внутри и снаружи шоколадным кремом. Украсить фруктами и орехами.

Рецепт 6. Постный торт в домашних условиях, бисквитно-кремовый

Для бисквита:

•    Сахар 180 г

•    Масло 150 мл

•    Пшеничная мука 400 г

•    Натуральный яблочный сок 250 мл

•    Сода 20 г

•    Аммоний 15 г

•    Ваниль

Для крема:

•    Манка   3 стол. Ложки

•    Масло, кокосовое  100 мл

•    Сахар-песок 180 г

•    Ваниль

•    Сок, натуральный (персиковый) 300 мл

Приготовление:

Начинаем с подготовки форм для выпечки бисквитного коржа и разогревания духовки.  Из сока и масла приготовить эмульсию. Смешать все  сыпучие компоненты до однородной массы и ввести сухую смесь в эмульсию, непрерывно помешивая тесто снизу вверх. Сразу же вылить в форму и быстро отправить в печь.

Для приготовления крема вскипятить сок с сахаром и ванилином. В кипящую жидкость высыпать манку, помешивая, варить до загустения. Когда смесь охладится, добавляем  масло,  взбиваем до готовности. Крем, увеличиваясь в объёме, должен приобрести слегка желтоватый оттенок. Обе части бисквита промазываем кремом и формируем торт. Украшением могут стать любые фрукты или ягоды.

Готовим «Наполеон»

Тесто для торта без яиц готовится гораздо быстрее, чем классический вариант. Но вкус готового десерта от этого ни в коей мере не страдает.

Тесто:

  • маргарин – 250 г;
  • мука в/с – 0,5 кг;
  • вода – 125 мл;
  • сахар-песок – 1 ч. л.;
  • гашенная лимонным соком сода – на кончике ножа.

Крем:

  • сливочное масло – 250 г;
  • сгущенное молоко – 350 г;
  • цедра лимона – 1 ч. л.;
  • ванильный сахар – 15 г;
  • орехи – 100 г.

Способ приготовления:

  1. Для теста маргарин выдерживается в морозильной камере на протяжении 30-45 мин. После чего натирается на крупной терке и тщательно перемешивается с мукой.
  2. В заранее охлажденной воде растворяется сахар, соль и гашеная сода.
  3. Полученный раствор смешивается с масляной крошкой.
  4. Тщательно вымешивается тесто, отправляется в холодильник на 1,5 ч. После чего делится на 7 равных частей, которые раскатываются до толщины в 0,5 см.
  5. Коржи ставятся в заранее разогретую до 200 °С духовку и выпекаются до получения румяной корки.
  6. На крем орехи обжариваются на сухой сковородке на протяжении 3-5 мин., после измельчаются при помощи ножа.
  7. Слегка растопленное масло разминается в отдельной емкости вместе с ванильным сахаром, цедрой и сгущенным молоком.
  8. Затем вся масса взбивается миксером до получения однородной консистенции.
  9. Остывшие коржи подгоняются под один размер.
  10. Каждый слой промазывается кремом и слегка присыпается орехами.
  11. Остатками крема обмазывается все изделие по периметру и обсыпается измельченными обрезками коржей.

Готовый «Наполеон» отправляется на ночь в холодильник для лучшей пропитки.

Творожное печенье

Ингредиенты:

  • по 300 г творога и маргарина;
  • 1.5 ст муки;
  • 1 ч/л разрыхлителя;
  • ¼ ч/л соли;
  • ½ ч/л сахара;
  • пудра для посыпки.

Творог тщательно растереть, чтобы в нем не было комочков. Маргарин растопить в микроволновке или на плите.

Просеять в маргарин муку, добавить соль, сахар и разрыхлитель. Выложить в муку творог и замесить тесто.

Скатать из теста шар, обернуть его пищевой пленкой и поставить доходить на час в холодильник.

Сформировать из теста лепешки толщиной 2-3 мм. Посыпать поверхность каждой лепешки сахарной пудрой.

Противень смазать растительным маслом и выложить на него печенье. Поставить противень в духовку, разогретую до 180 °С, и выпекать печенье в течение получаса.

Постное безе


4 яблока 1 стакан мелкого сахара лёд Шаг 1. Яблоки очистить от кожуры, не разрезая. Запечь в духовке. Шаг 2. Вырезать сердцевины, протереть яблоки через сито. Шаг 3. В большой таз насыпать льда, поставить в него миску, в которую положить яблочное пюре и сахар. Шаг 4. На небольшой скорости взбивать профессиональным миксером, пока масса на побелеет, загустеет и станет похожей на взбитый белок. Понадобится около 2 часов. Шаг 5. Противень застелить бумагой, выкладывать на него ложкой яблочную массу, чтобы получались маленькие меренги. Шаг 6. Выпекать при 150 градусах, пока пирожные не затвердеют.

Вкусное веганское печенье (можно делать на сковороде)

У этого кондитерского изделия — вкус детсва. Его также можно готовить без сахара с вареньем.

Продукты:

  • Пшеничная мука – 3 стакана,
  • По 1 стакану крахмала и сахарного песка,
  • Растительное масло – полстакана,
  • Сода – 1 ч.л.
  • Вода – 200 мл.

1.   Смешиваем крахмал и муку.

2.   Добавляем к смеси подсолнечное масло и хорошо перемешиваем.

3.   Внести в смесь сахарный песок и еще раз перемешать.

4.   Добавляем соду, которую гасим небольшим количеством уксуса.

5.   Вливаем небольшими порциями воду и вымешиваем тесто. Готовое тесто должно быть эластичным.

6.   Тесто раскатываем в пласт толщиной до 0,5 см. И начинаем формочками выдавливать фигурки. Это могут быть звездочки, сердечки, елочки. Но если нет у вас формочек, то прекрасно подойдет стакан.

7.   Выкладываем наши изделия на пергамент и отправляем выпекаться на 17 минут. Духовку необходимо обязательно прогреть до температуры 180 градусов.

Постная выпечка — рецепт с яблоками:

Отличным блюдом, подходящим под данную категорию, является постный пирог с яблоками. Вам понадобится:

по 1 стакану манки, муки и сахара,
чайная ложка разрыхлителя для теста,
около килограмма яблок (важно, чтобы они были плотными и сочными),
немного меда (лучше жидкой консистенции),
грецкие орешки и мак по вкусу, и
джем или варенье из абрикоса.

Готовится это лакомство следующим образом:

Вначале нужно смешать сухие ингредиенты пирога, а именно – манку, сахар, муку и разрыхлитель.
Яблоки очистите от кожицы и натрите на мелкой терке, добавьте к ним мак и орехи.
Слой сухой смеси насыпьте на поверхность для выпекания, сверху разместите тонкий слой подготовленных яблок, полейте их небольшим количеством меда

Повторите это несколько раз, но таким образом, чтобы последний слой состоял из сухой смеси
Важно обратить внимание, что она не должна быть толстой, иначе получится сухая корочка, а это нам не нужно.
Теперь отправляем пирог в духовку и выпекаем его около 50 минут при температуре 180 градусов.
После того как он остынет, полейте сверху абрикосовым джемом или вареньем.

Обратим внимание, что это не является непоколебимым правилом. Можно экспериментировать и заменять этот компонент вареньем или джемом из других фруктов и ягод, которые вам нравятся

Кстати, такой пирог может прийтись по вкусу и тем, кто правил питания во время Поста не придерживается. Вряд ли вообще кто-то заметит, что эта вкуснятина – постная, и что в ней нет масла.

Постная выпечка с бананами:

Сейчас производители многих кондитерских марок все больше выпускают печенья, подходящего для Великого Поста. Но часто в нем есть масло, пусть и растительное. Для строго постящихся людей такое блюдо не может стать частым гостем на столе. Выходом станет вкусное постное печенье с бананом.

Для того чтобы приготовить его вам понадобится:

  • 1 большой банан,
  • 2 ст. л. меда жидкой консистенции,
  • стакан сахара,
  • полтора-два стакана муки,
  • 1 ч. л. соды.

Приготовление:

Банан положите в кастрюльку или другую посуду, которую можно подогревать. Разомните его в однородную кашицу.
Потом смешайте с медом и сахаром. Поставьте на водяную баню и нагревайте до полного растворения банана.
Следом нужно добавить сюда ложечку соды. Но не разрыхлителя (для многих других выпечек он подойдет, но не в этом случае).
Теперь подождите, пока смесь станет беловатого цвета и вырастет в размерах. Снимите будущее лакомство с тепла и дайте остыть.
После охлаждения смеси добавляем муку и замешиваем тесто обычным образом

Только добавляйте муку осторожно. Когда тесто станет мягким, муки достаточно

Ничего, если вы используете муки немножко меньше, чем указано выше.
После данных манипуляций тесто раскатайте в пласт до 8 мм толщиной (плюс-минус несколько).
Формируем печенюшки с помощью фигурок (у многих хозяек в арсенале имеются различные звездочки, кружочки и пр.) или просто нарезаем ромбиками с помощью кухонного ножа. Каждое изделие сверху смажьте кисточкой небольшим количеством воды.
Можно посыпать и небольшим количеством сахара. И отправляйте на противень, устланный пекарской бумагой.
Выпекать печенье нужно около 7–10 минут. Готовится постная выпечка довольно быстро, так что будьте внимательны, не передержите, иначе получатся сухарики.

На самом деле, как в первом, так и во втором рецепте не стоит ограничивать фантазию. Можно заменять используемые фрукты. Вместо яблок для пирога или бананов для печенья брать другие (например, поменять их местами). Думаем, вкус получится не хуже, а может и интереснее.

Вот например, как просто приготовить веганские кексы с клюквой:

Также можно приготовить дома постный хлеб. Делайте все, как привыкли, но не добавляйте масло.

Наверняка, постная выпечка из муки без масла придется вам по душе, и эти рецепты десертов останутся с вами и после завершения Поста, и порадуют вас как в будние дни, так и украсят праздничный стол.

Попробуйте также приготовить печенье на огуречном рассоле — «Живи легко!» уверен: вам понравится!

Лимонный кекс

Ингредиенты:

  • Вода — 1 стакан
  • Сахар — 1 стакан
  • Соль — щепотка
  • Масло растительное — 100 мл
  • Мука пшеничная — 3 стакана
  • Лимон — 1 шт.
  • Разрыхлитель — 2 ч. л.
  • Сахарная пудра — 50 г

Как приготовить:

Муку просейте и смешайте с разрыхлителем. С лимона снимите цедру и выдавите сок. В отдельной емкости смешайте воду, масло, сахар, соль, 1 ст. л. лимонного сока и цедру с 1 лимона.

Влейте полученную смесь в муку, замесите тесто. Духовку разогрейте до 180 °С. Форму смажьте растительным маслом и обсыпьте мукой. Вылейте в форму тесто и поставьте выпекаться на 1 час.

Сделайте сироп: 1,5 ст. л. лимонного сока смешайте с сахарной пудрой.

Вытащите форму с кексом из духовки, дайте ему остыть 1 час. Вытащите выпечку из формы и смажьте верх и бока приготовленным сиропом.

  • Рецепты к Великому посту: идеи вкусных блюд от звезд и шеф-повара
  • Овощное рагу: топ-7 постных рецептов
  • Постное меню – рецепты вкусных и простых блюд

Полезное овсяное печенье без муки, сахара, яиц и масла

Что же делать поклонникам здорового питания, неужели им нельзя себя ничем порадовать? А вот и нет. Есть прекрасный рецепт постного печенья без сахара, без муки, яиц и растительного масла. Ваша фигура скажет вам спасибо, хотя оно и сладкое, и вкусное.

Продукты:

  • Бананы – 2 штуки,
  • Мед – 2 столовые ложки,
  • Геркулес – 150 граммов,
  • Овсяные отруби – 2 ст. ложки,
  • Семечки подсолнечника – 0,5 стакана,
  • Чернослив – 200 граммов.

1.   Измельчаем бананы с медом в блендере и выкладываем в миску.

2.   В массу высыпаем геркулес и перемешиваем.

3.   Добавляем отруби и еще раз перемешиваем

Обращайте внимание на консистенцию теста, оно должно быть густым. Если у вас жидкое тесто, то добавьте еще немного геркулеса

4.   Массу оставляем в покое на 15 минут, для того, чтобы геркулес немного набух.

5.   Семечки необходимо промыть и просушить в микроволновке, а затем немного измельчить в блендере или в кофемолке.

6.   Измельченные семечки выкладываем в массу с геркулесом и бананом и все хорошенько вымешиваем.

7.   Берем 1 штуку чернослива и делаем так, чтобы он оказался внутри печеньки.

8.   Сформированное печенье с черносливом панируем в кунжуте и складываем на противень.

9.   Выпекаем в духовке при 200 градусах 10 минут, затем переворачиваем печенье и печем еще 10 минут.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вся выпечка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: