5 рецептов постной выпечки без яиц и молока

Постный торт «Птичье молоко»

Ты удивишься, но пористый и воздушный торт «Птичье молоко» можно легко приготовить без использования яичных белков. Их заменит жидкость из-под консервированного зеленого горошка – аквафаба.

Тебе понадобится: Для теста: 250 мл фильтрованной воды, 125 мл рафинированного масла, 210 г просеянной муки, 60 г сахара, 10 г разрыхлителя. Для суфле: 170 мл аквафабы, 135 г сахара. Для сиропа: 25 мл лимонного сока, 165 г сахара, 10 г агар-агара. Для украшения: 4 ст. л. кокосовой стружки.

Приготовление: 1. Муку, сахар и разрыхлитель перемешай, влей воду и растительное масло, взбей миксером. Вылей полужидкое тесто в форму, выпекай в разогретой заранее духовке. 2. В глубокую чашу влей аквафабу, взбивай миксером 20-25 минут, засыпь весь сахар, продолжи взбивание, пока не образуется густая белая масса, похожая на меренгу. 3. Агар-агар смешай с водой, оставь набухать на полчаса, затем поставь на огонь, всыпь сахар. Когда начнет закипать влей лимонный сок. Постепенно введи сироп во взбитый крем из аквафабы, взбивая на малых оборотах. 4. Остывший корж помести в разъемную форму, сверху разровняй суфле из аквафабы, посыпь кокосовой стружкой.

Торт без яиц в мультиварке — рецепт с фото

Для приготовления вкусного торта в мультиварке вам не потребуются сложные компоненты.

По нашему пошаговому рецепту с фото вы сможете в домашних условиях испечь торт без яиц для ребенка — ведь известно, что яичный белок — серьезный аллерген и детям его употреблять нежелательно.


Одна из вариаций торта в мультиварке

Для глазури:

  1. 80 г сливочного масла
  2. 4 ст.л. сметаны
  3. 5 ст.л. сахара
  4. 5 ст.л. кэроба


Торт в мультиварке Как делать: приготовить тесто проще простого — тщательно смешиваем все компоненты и делим готовую массу на две части.

Первую выпекаем сразу в стандартном режиме «Выпечка» или «Торт», а во вторую добавляем 1 ст.л. кэроба и тоже отправляем выпекаться.

Пока идет выпечка, мы успеем приготовить крем. Все компоненты взбиваем, пока сметана не загустеет. Крем тоже делим на две половины.

Первую часть выкладываем на готовый светлый корж (мы пекли его первым). Поверх крема можно разложить орехи или любые сухофрукты.

После того как испекся темный корж, разрезаем его на небольшие кусочки (примерно 2х2 см) и хорошенько перемешиваем со второй половиной крема. Оставляем кусочки пропитываться, а тем временем готовим глазурь.

Ее приготовление так же просто, как и все остальное в этом рецепте: смешиваем все компоненты, доводим до кипения и варим 10-15 минут на малом огне. Оставляем глазурь остывать.

Тем временем выкладываем пропитанные кремом кусочки темного коржа горкой поверх первой половины торта.

Поливаем остывшей глазурью, украшаем так, как вам хочется — можно посыпать орехами или кокосовой стружкой.

Перед подачей торт надо оставить на 8-10 часов, чтобы коржи хорошо пропитались кремом, а глазурь застыла. Если нет никаких сил, постарайтесь выдержать хотя бы 6 часов.

Приготовление

Торт без масла, яиц и молока готовится довольно просто, но не слишком быстро. Сперва необходимо приготовить бисквит. Для этого потребуется взбить кефир вместе с сахаром до получения пены, затем добавить туда гашеную соду и просеянную муку. Следом нужно добавить водку и тщательно перемешать. Затем нужно подготовить формочку, смазав дно маслом, и влить в нее тесто. Выпекать корж необходимо в духовке, разогретой до 200 градусов, в течение 30 минут. После этого бисквит нужно вытащить и дать ему остыть, затем вынуть из формы и оставить примерно на 6-7 часов при комнатной температуре.

Пока корж «отлеживается», пора делать пропитку. Для этого нужно смешать компот с вином. После необходимо застелить дно формочки пищевой пленкой, разрезать остывший корж вдоль на две части, одну из которых поместить в форму, сверху пропитать частью смеси компота и вина.

Оставшуюся часть коржа нужно разместить сверху первой и полить пропиткой. После потребуется взять пару листов обычной или пищевой бумаги, установив ими бортики между почти готовым десертом и формой внахлест.

Чтобы приготовить суфле, нужно замочить желатин в компоте примерно на 40 минут, а затем поместить его на огонь. Потихоньку помешивая, следует дождаться полного растворения желатина, после чего снять с огня и дать хорошо остыть. В небольшую емкость требуется насыпать лед, в меньшую по размеру емкость перелить остывший компот с желатином и поместить его в емкость со льдом. После следует взбить массу, чтобы она достаточно увеличилась в объеме и стала пенистой.

Почти готовое суфле нужно убрать в холодильник на пару минут, после чего сразу выложить на корж и разровнять. Затем торт необходимо поместить в холодное место на всю ночь, а наутро освободить его от бортиков и украсить.

Шоколадный торт «Молочный»

Фото: Шоколадный торт «Молочный»

Ингредиенты:

Для теста:

  • плитка темного шоколада – 160 г,
  • мука белая пшеничная – 80 г,
  • разрыхлитель или сода – 1 ч.л.,
  • сахарный песок – 140 г,
  • сахар ванильный – 10 г,
  • яйцо куриное – 3 шт.,
  • молоко коровье – 55 мл,
  • какао-порошок – 1 ст.л.

Для пропитывающего сиропа:

  • вода – 125 мл,
  • сахарный песок – 100 гр.,
  • соль – 1 щепотка,
  • экстракт ванили – 1 ч.л.,
  • какао порошок – 50 г.

Как приготовить:

Заранее прогреем духовой шкаф до 180оС и подготовим подходящую форму для выпечки. Её нужно смазать любым маслом и постелить по размеру пергаментную бумагу. Плитку шоколада измельчим на мелкие кусочки, для этой цели можно использовать ручной блендер.

В удобной чаше соединим муку, разрыхлитель, сахар, какао-порошок и ваниль. Добавим в полученную смесь молоко и подготовленный шоколад, всё тщательно перемешаем до однородности. Готовое тесто помещаем в форму (тесто получается жидкое) и печём в духовке до полной готовности, когда мякиш не будет налипать на спичку., примерно 35 мин.

Пока торт печётся, готовим сироп. В кипящую воду просто добавим сахар, соль и ванильный сахар. Последним добавим какао-порошок и прокипятим на слабом огне 4-6 мин. Во время приготовления сиропа нужно постоянно мешать смесь, используя для этого венчик или ложку.

После того, как наш торт допекся до готовности, не торопимся его вынимать и оставляем в выключенной духовке при открытой дверце на 10-15 мин.

Вынутый торт сразу зальём приготовленным сиропом и дадим ему настояться. Такой десерт можно есть сразу теплым, а можно остудить и украсить взбитыми сливками или тертым шоколадом.

Когда есть необходимость приготовить вкусный шоколадный пирог без яиц?

Очень часто бывает ситуация, когда к вам неожиданно приходят гости, а угостить их нечем и тогда приходится выкручиваться из такого положения. Вы хотите угостить их чем-то вкусным, а в холодильнике нет ни яиц, ни молока или кефира, чтобы вы могли быстро испечь вкусный пирог или кекс, пока ваши гости рассматривают альбом с фотографиями. И тогда вам на помощь придёт уникальный и недорогой супер рецепт шоколадного пирога. Испечь его можно буквально за 30 минут, имея под рукой только самые простые продукты, которые найдутся на кухне каждой современной хозяйки.

Вкусный шоколадный пирог с какао можно легко приготовить и без яиц

Многие девушки и женщины, которые строго следят за своей фигурой, также не позволяют себе лакомиться сладкими тортами и пирогами, содержащими большое количество жиров и простых углеводов, способствующих быстрому набору веса. Шоколадный кекс без яиц и молочных продуктов, который содержит минимальное количество калорий, можно есть без ограничений, не опасаясь за свою талию.

Торт «Шоколадный медовик»

Фото: Торт «Шоколадный медовик»

Ингредиенты:

Тесто:

  • мука белая пшеничная – 450 г,
  • сахарный песок – 150 г.,
  • мед – 80 г.,
  • сливочное масло – 80 г,
  • яйца куриные – 3 штуки,
  • какао-порошок – 30 г,
  • сода – 1 столовая ложка без верха.

Крем:

  • сметана 30% жирности – 400 г,
  • сахарная пудра – 150 г.

Пошаговое приготовление:

В удобную емкость выкладываем мед, сахар и сливочное масло и помещаем ее на водяную баню

Важно нагреть до полного растворения сахара, но не допустить закипания. Как только сахар растворился, постепенно добавим пищевую соду и тщательно перемешаем

Емкость снимем с бани и охладим. После этого в готовую смесь добавим яйца, вводим их по одному, тщательно перемешивая, так же порошок какао и муку. Полученную массу необходимо в течение часа выдержать в холоде. Подготовленное тесто выкладываем на стол, припудренный мукой, и делим на 10 примерно одинаковых частей. Для этого удобно использовать пластиковую лопатку. Каждую часть аккуратно раскатаем. Выпекаем коржи в духовке на противне при 180оС 5-7 минут. У готовых коржей ровно отрежем кромку, которую можно будет измельчить и использовать в качестве посыпки. Что бы приготовить крем, миксером или венчиком взбиваем охлажденную сметану и постепенно вводим в нее сахарную пудру. Объем готового крема должен увеличиться в 1.5-2 раза.

Коржи обильно промазываем кремом и украшаем наш торт полученными крошками, ягодами, фруктами или шоколадом на выбор.

Рецепт 2. Постный

Рецепт пирога с яблоками без яйца, кефира, молока и сливочного масла. Таким десертом можно побаловать себя во время поста. Постная шарлотка получается воздушной и не менее вкусной, чем простая бисквитная.

  • 1,5 стакана муки,
  • 3/4 стакана сахара,
  • 1/3 стакана растительного масла,
  • 2—3 яблока,
  • 3/4 стакана апельсинового сока,
  • 30 мл яблочного или винного уксуса (или лимонного сока),
  • 2 ст.л. воды,
  • 1 ч.л. соды,
  • 0,5 ч.л. соли,
  • панировочные сухари.
  1. Первым делом включите духовку. Форму с пирогом нужно погружать в разогретый духовой шкаф, тогда тесто поднимется, и шарлотка будет пышной.
  2. Теперь яблоки. Желательно выбирать плоды небольшого размера. Помойте их, очистите от кожуры и семечек.
  3. Каждую дольку яблока разрежьте вдоль еще на 2—3 части, чтобы они успели пропечься.
  4. Возьмите форму с высокими бортиками, смажьте ее растительным маслом и обсыпьте панировочными сухарями. Их можно заменить манной крупой.
  5. На дно формы разложите яблоки плотным слоем.
  6. Теперь займемся тестом. В глубокой емкости смешайте апельсиновый сок, растительное масло, соль, сахар и уксус. Взбейте смесь блендером, миксером или ложкой, чтобы сахарный песок полностью растворился.
  7. Муку просейте, всыпьте в емкость и тщательно перемешайте. Получилось жидкое тесто, как для простой шарлотки.
  8. Соду растворите в воде и сразу добавьте в тесто. Оно должно начать пузыриться и увеличиваться в объеме.
  9. Сразу же выливайте тесто в форму, помогая себе ложкой.
  10. Поместите форму в духовку. Приблизительное время запекания — 50—60 минут, пока у пирога не подрумянится корочка. Выключите духовку и оставьте шарлотку томиться еще около часа.

Совет! Воспользуйтесь специальным приспособлением для нарезки яблок, чтобы ускорить процесс. Яблокорезка позволяет одним движением отделить центральную часть фрукта с косточками от остальной мякоти.

Торт Захер с шоколадным муссом рецепт от Alain Ducasse

Если торт из шоколадных коржей прослоенных шоколадным муссом, под толстым слоем шоколадной глазури, посыпан шоколадной стружкой, еще и с чашечкой горячего шоколада — это все про тебя, то ты обязательно должен приготовить торт Захер по рецепту французского шефа Алана Дюкасса.

Классический Sacher несомненно вкусен, беспроигрышный вариант и на праздник и просто к чаю, понятный, насыщенный, но скучноватый. Вот с муссом он становится бесподобным, нежным, воздушным, тающим во рту. Насыщенный миндально-шоколадный бисквит безграничное поле для всевозможных комбинаций, например, с малиновым конфитюром, фисташковым кремом, карамелизированным пеканом.

Бисквит Захер

  • Миндальная паста (50/70%)— 210 гр.
  • Сахарная пудра — 60 гр.
  • Яйца — 3 шт.
  • Желтки — 100 гр. (5 шт.)
  • Белки — 125 гр. (из 4 яиц)
  • Сахар — 60 гр.
  • Мука — 50 гр.
  • Какао порошок — 50 гр.
  • Масло сливочное — 50 гр.

Используйте миндальную пасту высокого качества (50% / 70%). Заменить получится, без ущерба составу, только персипаном (паста из косточек персика) или самостоятельно приготовленной белково-миндальной смесью.

Просеиваем муку с какао-порошком. В отдельной миске смешиваем яйца и желтки. В настольном миксере установим насадку весло, вымешаем нарезанную кубиками миндальную пасту с сахарной пудрой в липкое тесто. Добавляем заготовленные яйца очень медленно вначале. Убедитесь, что смесь стала однородной, прежде чем вливать еще. Как только яичную и марципановою смесь полностью объединим, выключаем комбайн. Меняем на венчик и взбиваем на высокой скорости около 10 минут.

Включите духовку на 190ºC. Сделаем безе из яичных белков и сахара. Добавляем одну треть взбитых белков в миндальную заготовку, засыпаем просеянную муку и какао-порошок. Вмешиваем лопаткой оставшееся безе, вливаем топленое масло. Делим тесто на три части и равномерно распределяем в кольце 18 см, поставив его на силиконовый коврик постеленный в противень.

Выпекаем по  10/12 минут. Охлаждаем до комнатной температуры, запечатываем в пленку и ставим в холод. Лучше готовить за несколько дней вперед и хранить в холодильнике или морозильнике. Срезаем тоненько шапочку с коржей, для открытия пор.

Начинка

Джем из абрикос — 200 гр.

Обильно намазываем абрикосовым вареньем и отправляем в морозильную камеру на 30 минут перед сборкой.

Шоколадный сабайонский мусс

  • Тёмный шоколад 70/75% — 150 гр.
  • Желтки — 3 шт. (60 гр.)
  • Яйца — 1 шт. (50 гр.)
  • Сахар — 100 гр.
  • Сливки жирные — 200 мл.
  • Листовой желатин — 4 гр.
  • Вода — 36 мл.

Шоколадный мусс можно приготовить по рецепту из Муссового шоколадно-фисташкового торта от Энди шефа, а если ищешь более экстравагантные вкусы и сочетания попробуй прослоить коржи малиновым или вишневым муссом из рецепта торта Феличита.

Замочим желатин в холодной воде со льдом, чтобы он размягчился. Растапливаем шоколад и держим в тепле при температуре 45ºC. В стационарном миксере с насадкой для взбивания доведем сливки до мягких пиков, переложим в миску.

Одно яйцо и желтки взбиваем на средней скорости. В небольшой кастрюле варим сахар и воду до 128ºC. Переключаем на высокую скорость и вливаем приготовленный сироп тонкой струйкой. Добавляем жидкий желатин (распустите его в микроволновой печи 2 сек) до остывания, около 10 минут.

В яично-желатиновую смесь заливаем растопленный шоколад, перемешивая лопаткой. Затем по пару столовых ложек взбитых сливок соединяем с сабайоном. Постепенно вмешаем все воздушные сливки. Перед использованием охлаждаем мусс, чтобы он затвердел.

Глазирование

  • Шоколад чёрный 54/58% — 190 гр.
  • Сливки 33-35% — 170 мл.
  • Сахар — 225 гр.
  • Вода — 100 мл.
  • Какао-порошок — 90 гр.
  • Сметана от 25% — 90 гр.
  • Желатин — 10 гр.

Листовой желатин закидываем в холодную воду. Готовим ганаш: разломаем шоколад на кусочки. Сливки нагреем в микроволновой, зальем шоколад и отложим.

Тем временем сварим сахар и воду в сотейнике — дадим прокипеть в течение минуты и насыпаем какао-порошок (мешайте приземленно, не допуская слишком большого количества пузырьков воздуха). После закипания снимаем с плиты.

Добавляем сметану, ганаш и отжатый желатин. Пробиваем с помощью погружного блендера, держа под углом, процеживаем и остуживаем. Используем при 45ºC.

Прослаиваем муссом пропитанные абрикосовым джемом коржи. Замораживаем 30 минут. Сверху покрываем тонким слоем шоколадного мусса и обмазываем бока. Перед глазированием заморозить в камень не менее 6 часов. Готовый Sachertorte можно хранить в холодильнике до 3 дней или в морозильной камере в течение нескольких недель. Перед нарезкой и подачей торт разморозьте.

Рецепт 4. Нежный клубничный торт-чизкейк без выпечки

Ингредиенты для коржа (24 см):

  • 200 грамм печенья;
  • 60 грамм сливочного масла.

Ингредиенты для сливочного слоя:

  • 500 грамм сыра маскарпоне (или 500 грамм творога, перебитого блендером до однородности с 4 ложками густой сметаны);
  • 10 крупных ягод клубники;
  • 100 грамм сахарной пудры;
  • 30 грамм сливочного масла.

Ингредиенты для клубничного желе:

  • 300 грамм клубники;
  • 1 чайная ложка агар-агара;
  • 70 грамм сахара;
  • несколько ягод оставьте для украшения.

Как приготовить:

1. Печенье измельчите в крошку в комбайне или при помощи скалки. Сливочное масло растопите и смешайте с измельченным печеньем.

2. Выложите получившуюся смесь в форму и разровняйте при помощи толокушки или стакана с плоским дном.

3. Для сливочного слоя смешайте все ингредиенты (клубнику, сыр, сахарную пудру, сливочное масло) в кухонном комбайне до однородности.

4. Выложите получившуюся смесь на корж и разровняйте. Уберите в холодильник на время приготовления желе.

5. Для желе измельчите в комбайне или блендере клубнику, смешайте с сахаром и агар-агаром и на медленном огне, постоянно помешивая, доведите минимум до 95 градусов или до кипения.

6. Остудите, но не ниже, чем до 40 градусов, иначе желе застынет. И вылейте сверху на сливочный слой. Уберите в холодильник на несколько часов или на ночь.

7. Украсьте оставшимися ягодами клубники или на свой вкус.

Клубничный торт без яиц и выпечки готов. Приятного аппетита!

.

В мультиварках

Если гости уже совсем скоро должны прийти, а дома нечем их угостить, то можно приготовить это вкусное изделие без яиц в мультиварке. Рецептов приготовления огромное количество.

Классика

Для тех, кто имеет в запасе минимальное количество времени, может попробовать данный рецепт создания изделия в мультиварке.

Компоненты, используемые для приготовления:

  • Яблоки (небольшого размера) — 5 шт;
  • Корица добавляется по вкусу;
  • Мука — 1 стакан (если тесто слишком жидкое, то увеличиваем количество муки);
  • Молоко (его жирность не имеет абсолютно никакого значения) — 0,5 стакана;
  • Сахар — 200 гр (примерно 1 стакан);
  • Масло (лучше всего взять сливочное) — 0,5 ч.л.

Рецепт создания пирога в мультиварке:

  1. Сначала необходимо подготовить главные составляющие пирога. Старайтесь выбирать одинаковые плоды, чтобы пирог был не только вкусным, но и очень красивым;
  2. Если вы не хотите, чтобы яблоки потемнели, их следует сбрызнуть соком лимона;
  3. Муку следует смешать с молоком. Мешать необходимо до тех пор, пока не появится однородная масса;
  4. Полученную массу следует вылить в мультиварку, добавить масло;
  5. Дальше выложить слой яблок. Сверху посыпать корицей;
  6. Выложить еще один слой теста, дальше выкладываются остатки яблок;
  7. Включить прибор. Как правило, выпекается шарлотка из яблок в течение 1 часа;
  8. После того, как шарлотка приготовится ни спешите открывать крышку, она должна немного настояться.

Шарлотка в мультиварке без добавления яиц готова. Теперь можно налить чай и отрезать кусочек пирога.

С овсянкой

Диета — это один из шагов к стройной фигуре. В этот период особенно остро ощущаешь недостаток в сладостях. Пирог с яблоками, приготовленный в мультиварке, это отличный десерт, который не только очень вкусный, но и полезный.

Процесс выпекания в мультиварке:

  1. Смешать кефир, муку до получения однородной консистенции. Откладываем его в сторону;
  2. Смазать мультиварку маслом;
  3. Порезать небольшими дольками яблочки и выложить их в мультиварку;
  4. Берем основу и добавляем в нее сахар;
  5. Если дома есть кофемолка, то овсянку следует измельчить;
  6. Потихоньку вводим хлопья в массу;
  7. Полученное тесто выливаем в мультиварку. Выпекается пирог без яиц в мультиварке в течение 1 часа;
  8. После того как машина оповестит о готовности, не нужно бежать доставать его оттуда. Нужно оставить блюдо в мультиварке на 15 мин. для того, чтобы оно настоялось;
  9. Перед подачей шарлотку следует украсить пудрой (сахарной).

С хлебом

Этот рецепт приготовления пирога без яиц отличается тем, что в его состав входит хлеб и яблоки. Такое сочетание дает необычный, но очень приятный вкус.

Рецепт приготовления блюда в мультиварке основывается на таких компонентах, как:

  • Хлеб (подсушенный) — 2 стакана;
  • Яблоки (лучше всего брать плоды среднего размера) — 10 шт;
  • Сметана (можно заменить на кефир) — 2 стакана;
  • Сахар — 1 стакан.

Способ создания пирога:

  1. Хлеб следует натереть на терке или мелко нарезать. В итоге должны получиться крошки;
  2. Яблоки необходимо нарезать дольками;
  3. В мультиварку выложить слой хлеба. Далее следует слой яблок, которые засыпаются сахаром;
  4. Затем снова должен следовать слой хлеба, яблок и сахара;
  5. Полученную заготовку необходимо залить сметаной. Затем высыпать остатки хлебных крошек;
  6. Поставить мультиварку на 30-40 мин. Печь до тех пор, пока пирог полностью не зарумянится.

Торт «Наполеон» без яиц

Чтобы угостить гостей таким вкусным тортом, стоит немного «поколдовать» над его приготовлением.

Ингредиенты для популярного десерта:

  • 500 г сливочного масла;
  • аналогичное количество муки;
  • 200 г сахара;
  • 120 мл холодной воды;
  • щепотка соли;
  • 500 мл молока;
  • 250 г сахара.

Основные этапы подготовки:

  1. Половина заявленного количества мёрзлого масла трётся на тёрке и смешивается с 450 г муки.
  2. В указанном выше объёме воды растворяются по щепотке соли и сахара.
  3. Из подготовленных ингредиентов замешивается эластичное тесто, которое помещается в холод.
  4. В это время подготавливается заварной крем путём разведения в горячем молоке сахара и муки.
  5. Когда молочная масса остынет, она смешивается с размягчённым маслом.
  6. Из теста раскатывается 5 коржей, которые выпекаются до румяной корочки при 200 °C. Слегка остывшие заготовки покрываются заварным кремом.

Watch this video on YouTube

Рецепт 10. Торт «Панчо»

Ингредиенты для темного коржа:

  • 100 грамм муки;
  • 100 грамм сахара;
  • 40 грамм какао;
  • 50 мл растительного масла;
  • 125 мл 1% кефира;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • ½ чайной ложки соды.

Ингредиенты для светлого коржа:

  • 120 грамм муки (¾ стакана объемом 250 мл);
  • ½ чайной ложки разрыхлителя;
  • ½ чайной ложки соды;
  • 70 грамм сахара (1/3 стакана 250 мл);
  • 70 мл растительного масла;
  • 125 мл 1% кефира.

Ингредиенты для сметанного крема:

  • 800 грамм жирной сметаны (не менее 25%);
  • 150 грамм сахарной пудры.

Ингредиенты для шоколадной глазури:

  • 50 грамм темного шоколада;
  • 50 мл сливок.

Ингредиенты для начинки:

  • 80 грамм грецких орехов;
  • 1 банка консервированных ананасов.

Приготовление:

1. Разогрейте духовку до 190 градусов. Тесто для коржей готовится быстро.

2. Форму для выпечки застелите пергаментной бумагой. Если она не антипригарная, слегка смажьте бумагу растительным маслом и присыпьте мукой.

3. Для светлого коржа смешайте все сухие ингредиенты: муку, разрыхлитель, соду, сахар.

4. Влейте растительное масло и разотрите в крошку вилкой.

5. Добавьте кефир и замесите тесто.

6. Влейте тесто в подготовленную форму. Выпекайте корж 30 минут.

7. Аккуратно выньте корж из формы. Бумагу надо снять, пока он теплый, иначе прилипнет.

8. Темный корж готовится аналогично. Смешайте все сухие ингредиенты: муку, сахар, какао, соду, разрыхлитель.

9. Влейте растительное масло, разотрите вилкой.

10. Влейте кефир и перемешайте.

11. Пеките корж также в форме, застеленной пергаментной бумагой 30 минут.

12. Готовый корж аккуратно вытащите, снимите бумагу. Когда остынет, порежьте на кубики.

13. Для крема взбейте сметану с сахарной пудрой.

Если сметана не очень жирная, откиньте ее на дуршлаг, застеленный марлей в несколько слоев или чистым полотенцем без ворса. Оставьте на пару часов в холодильнике, чтобы стекла сыворотка. После этого сметана будет очень густой и крем не потечет.

14. Для начинки порубите грецкие орехи и порежьте ананасы небольшими кубиками. Немного сиропа от ананасов потребуется для пропитки нижнего светлого коржа.

Собираем торт. Коржи к этому времени должны полностью остыть.

15. На блюдо для торта положите светлый корж и немного пропитайте его ананасовым сиропом.

16. Смажьте корж сметанным кремом, выложите часть ананасов и орехов.

17. Кубики шоколадного коржа смешайте с 2/3 оставшегося крема, оставшимися орехами и ананасами.

18. Выложите горкой на основание торта.

19. Сверху покройте торт оставшимся кремом.

20. Для глазури растопите на водяной бане шоколад, соедините со сливками. Слегка остудите и полейте торт.

Дайте торту настояться в холодильнике минимум 2 часа.

Приятного аппетита!

.

Когда нужно готовить пироги без яиц

Выпечка без использования яиц известна с давних времён. Традиционно она была востребована в дни поста, когда продукты животного происхождения не принимались в пищу. Сладкого хочется всем, особенно детям, и хозяйки находили выход из положения. Оказывается, можно получить великолепный результат, не добавляя в тесто яйца, сливочное масло и даже молоко!

Даже без яиц и молочных продуктов шоколадный пирог может быть пышным и очень вкусным

Время не стоит на месте, и сейчас мы сталкиваемся с таким явлением, как мода на еду. Большую популярность набирает здоровый образ жизни, и вегетарианское питание — одна из его доктрин. Вегетарианцы и особенно веганы принципиально не едят пищу животного происхождения, поэтому пироги без яиц — настоящая находка для них, особенно если там отсутствуют молочные продукты.

Не забывайте, что яйца входят в список продуктов-аллергенов. Не секрет, что в наше время аллергия стала очень распространённым заболеванием. Так что люди с такой проблемой будут очень рады рецептам пирогов без яиц. Главное — убедиться, что в составе выпечки нет других аллергенных продуктов.

Как приготовить шоколадный торт без яиц

В приготовлении шоколадного бисквита для торта всё просто, как дважды-два.

  1. Сначала берём сухие продукты и смешиваем их в мисочке: муку, какао-порошок, сахар и соль.
  2. Берём вторую миску большего размера, в ней смешиваем воду и растительное масло.
  3. Гасим соду лимонным соком и добавляем к жидким ингредиентам. Пока не перемешиваем!
  4. Начинаем постепенно всыпать сухую смесь к жидкой. Одновременно помешиваем тесто.
  5. Когда все ингредиенты соединились, нужно тщательно перемешать тесто, чтобы не было комочков. Тесто получается густое, тягучее, тянучее.

Смазываем форму для запекания растительным маслом. В видео-ролике это большая чугунная сковородка . Деревянную ручку сковородки временно можно отвинтить, чтобы не сжечь её в духовке.

Если у вас форма силиконовая, то её смазывать маслом не обязательно.

  1. Выкладываем тесто в форму для запекания.
  2. Запекаем постный шоколадный бисквит для торта 1 час в верхней части духовки. Сначала 20 минут при температуре 250 градусов С. Ещё 20 минут при температуре 220 градусов. И оставшиеся 20 минут при 180 градусах С.

Можно поставить в духовку вместе с бисквитом миску или банку с водой, чтобы бисквит не пригорел и не пересушился. Можно использовать для этой цели пустую консервную банку, которая вам уже не нужна. Или чашку из нержавеющей стали.

Готовность бисквита проверяем зубочисткой или спичкой. Протыкаем бисквит — из готового бисквита зубочистка должна выйти сухой.

Оставляем шоколадный бисквит остывать, затем вынимаем его из формы.

  1. Разрезаем бисквит для торта пополам на два коржа. Можно это сделать с помощью толстой нитки: сначала делаем надрезы ножом. Затем обвязываем бисквит посередине ниткой и затягиваем узел. Нитка разрежет бисквит ровно так, как нужно.
  2. Теперь берём абрикосовое варенье. Для пропитки постного шоколадного торта понадобится только жидкий сироп из варенья. Промазываем этим сиропом сначала одну половину бисквита сверху.
  3. Накрываем второй половиной и обливаем вареньем всю верхушку и бока торта. Обмазываем равномерно, чтобы не пропустить ни кусочка.
  4. Пришло время залить торт шоколадным ганашем. Смотрите видео-рецепт веганского шоколадного ганаша.
  5. Миндаль измельчаем в блендере в крупную крошку. Или в мелкую — как вам больше нравится. Обсыпаем бока торта миндалём. По желанию рисуем миндальной крошкой узоры на торте.
  6. И финальный аккорд: ставим постный шоколадный торт в холодильник на ночь. За это время торт хорошо пропитается, а ганаш застынет и из глянцевого станет матовым.

Перед сервировкой украшаем шоколадный торт свежей клубникой или другими ягодами и фруктами. Приятного чаепития!

Альтернативный разрыхлитель

Вместо взбитого белка или просто взбитых яиц в тесто для блинчиков или оладий можно добавить минеральную воду. Ее пузырьки сработают как воздушные пузырьки взбитого яйца. Но только вода должна быть не сладкой или же солоноватой столовой, но в этом случае тесто не нужно солить. И второй момент: вода вам должна нравиться на вкус.

Вместо минералки можно использовать теплую воду с небольшим количеством пищевой соды. Или же добавить в воду уксус. Это может быть не обычный столовый уксус, а фруктовый, яблочный или вишневый, например. Сладкой выпечке он придаст дополнительный аромат.

Нужно иметь в виду, что, хотя тесто поднимется, оно останется немного суховатым, так как яйца делают его эластичным и мягким, а уксус и минералка — только облегчают.

Рецепт 6. Лимонный торт

Ингредиенты для теста:

  • 1,5 стакана муки объемом 250 мл (240 грамм);
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • ½ чайной ложки соды;
  • ¾ стакана сахара объемом 250 мл (150 грамм);
  • ½ стакана растительного масла (125 мл);
  • 1 стакан кефира (250 мл);
  • цедра 1 лимона.

Ингредиенты для крема:

  • 500 мл молока;
  • 90 грамм масла комнатной температуры;
  • 180 грамм сгущенки;
  • 2 столовых ложки муки;
  • 2 столовых ложки крахмала;
  • цедра 1 лимона.

Приготовление:

Разогрейте духовку до 180 градусов. Подготовьте форму для выпечки — смажьте ее тонким слоем растительного масла и присыпьте мукой.

1. Для теста смешайте муку, сахар, соду, разрыхлитель и цедру лимона. Влейте растительное масло и разотрите смесь в крошку.

2. Влейте кефир и замесите тесто.

3. Вылейте тесто в форму.

4. Пеките бисквит  в разогретой до 180 градусов духовке 40-45 минут.

5. Сразу как вытащили форму из духовки, пройдитесь ножом между краем формы и краем бисквита. Полностью остудите перед тем, как доставать его из формы, чтобы меньше крошился.

6. Подденьте остывший бисквит лопаткой по периметру. После этого накройте форму плоским блюдом или подходящей по размеру разделочной доской и переверните форму вверх дном.

7. Разрежьте бисквит вдоль пополам длинным острым ножом.

8. Для крема муку и крахмал растворите в 100 мл молока. Остальное молоко нагрейте почти до кипения и влейте понемногу в него молочно-мучную смесь, постоянно помешивая. Добавьте цедру лимона и перемешайте. Варите 2-3 минуты до загустения. Остудите крем, прикрыв пищевой пленкой.

9. Пока смесь остывает, взбейте масло со сгущенкой. Соедините 2 смеси постепенно добавляя молочно-мучную массу к сгущенке с маслом и взбивая миксером на небольшой скорости.

10. Промажьте коржи кремом и уберите торт в холодильник на пару часов или на ночь.

Лимонный торт без яиц готов. Приятного аппетита!

.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вся выпечка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: