Пражский торт с курагой

Особенности и секреты приготовления

Опытные кондитеры при приготовлении шоколадного торта «Прага» пользуются следующими правилами:

В сахарный сироп для пропитки коржей можно добавить чайную ложку коньяка или рома. В процессе варки алкоголь выпарится, но останется интересный вкус и аромат.
Шоколадную помадку перед нанесением на торт следует остудить до температуры 38-40 °С. Для этого можно использовать силиконовую лопатку или специальный шпатель.
Чтобы шоколадная помадка блестела, как глазурь, и не имела белого налета, для ее приготовления следует использовать только сливочное масло высокого качества и жирностью не ниже 82,5 %.

Как испечь классический шоколадный торт Прага в домашних условиях?

Очень вкусный, очень шоколадный, очень родной человеку, выросшему в эпоху СССР, торт Прага. Теперь каждый из вас может приготовить этот замечательный торт у себя дома, ведь для этого нужно совсем немного: хороший рецепт и вдохновение.

Ингредиенты:

  • Яйца куриные – 7 шт.
  • Сахарный песок – 250 г
  • Вода – 1 стакан
  • Ванильный сахар – 2 ч. л.
  • Мука – 120 г
  • Масло сливочное – 350 г
  • Сгущенка – 110 г
  • Какао-порошок – 35 г
  • Джем любой – по вкусу
  • Шоколад – 1 плитка

Процесс приготовления:

Сначала возьмите глубокую миску и просейте в нее 35 грамм какао-порошка и 120 грамм муки. При просеивании сухие ингредиенты соединяются с кислородом, и выпечка с их использованием становится нежной и воздушной, в тесте не образуются комочки, оно легко взбивается и приобретает однородную текстуру.
Сливочное масло растопите на водяной бане или в микроволновке и оставьте остывать при комнатной температуре.
Яйца разбейте в отдельную миску, отделив желтки от белков. К 6 желткам всыпьте 80 грамм сахара и очень хорошо взбейте яйца с сахаром при помощи миксера

Яичная масса должна побелеть и значительно увеличится в размере.
Теперь нужно тщательно взбить белки (обратите внимание на то, что они обязательно должны быть охлажденными). Сначала взбивайте около 2 минут только белки, а затем постепенно добавьте к ним еще 80 грамм сахарного песка

Продолжайте взбивать до тех пор, пока белки с сахаром не превратятся в крепкую пену. Вы даже можете попробовать перевернуть миску, и если белки не будут вытекать, значит, они взбиты правильно.
Теперь наступает ответственный момент: соединить все три части воедино. Сначала нужно добавить к желткам порцию взбитого белка, аккуратно перемешать силиконовой лопаткой. Затем добавить несколько столовых ложек шоколадной муки и снова перемешать. Продолжайте таким образом смешивать ингредиенты, пока они не закончатся, а у вас не получится однородное шоколадное тесто.
Влейте в тесто растопленное масло и перемешайте. У вас получится нежное тесто с приятной консистенцией.
Включите духовку на 200ºС, к тому моменту, когда вы поставите в нее тесто, она должна быть хорошо разогрета.
Указанное количество ингредиентов рассчитано на форму диаметром 20 сантиметров. Форму для выпечки нужно застелить бумагой для выпечки, которую в свою очередь нужно смазать небольшим количеством растительного масла. Отправьте тесто в форме в хорошо разогретую духовку минут на 35-40 (время готовности коржа может изменяться в зависимости от вашего духового шкафа). Если зубочистка, проколовшая корж, остается сухой, значит, он готов и можно вынимать форму из духовки.
Остудите корж, а когда он полностью остынет, заверните его в пищевую пленку и оставьте примерно на 9 часов. За это время он хорошо настоится, и не будет крошиться при нарезке.
Аккуратно разрежьте корж вдоль на 3 равные части. Можно попробовать сделать это с помощью острого ножа или зубной нити.
Чтобы торт получился влажноватым, нужно приготовить сахарную пропитку. Готовится она элементарно: в 200 миллилитрах воды растворяется 100 грамм сахарного песка и доводится до кипения. Отставьте сироп в сторону и приступайте к приготовлению крема.
Взбейте яичный желток и 20 миллилитров воды, добавьте сгущенку. Хорошо перемешайте и доведите до кипения. Мешать нужно постоянно. Когда крем закипит, уменьшите огонь и варите до густоты, не забывая постоянно помешивать. Остудите крем, а затем взбейте с размягченным сливочным маслом (200 г) и 10 граммами какао.
Первый корж полейте остывшим сиропом и намажьте кремом. С оставшимися коржами повторите то же самое. Последний корж смажьте джемом.
Шоколад растопите на водяной бане, смешайте со 100 граммами сливочного масла и залейте глазурью торт.

Приятного вам аппетита!

«Пражский» торт: классический рецепт с фото пошагово

С помощью данного рецепта можно приготовить восхитительное лакомство, которое станет отличным угощением для праздничного стола. Для приготовления выпечки требуются обычные ингредиенты, поэтому торт можно готовить довольно часто.

Данный рецепт является наиболее распространенным, многие хозяйки обращают свое внимание именно на него. Следуя инструкции пошагово процесс готовки принесет много положительных эмоций

В результате получится создать восхитительное блюдо, которое сможет занять почетное место на семейном столе.

Ингредиенты:

  • какао — 70 грамм;
  • сахар — 200 грамм;
  • сметана — 200 грамм;
  • лимонный сок — 20 грамм;
  • яйца — 3 штуки;
  • мука — 300 грамм;
  • сгущенка — 0,5 банки;
  • сода — 5 грамм;
  • соль — щепотка.

Для крема:

  • какао — 20 грамм;
  • сгущенка — 0,5 банки;
  • сливочное масло — 200 грамм.

Для пропитки:

  • варенье — 50 мл;
  • вода — 200 мл.

Для глазури:

  • вода — 80 грамм;
  • черный шоколад — 2 плитки;
  • сливочное масло — 50 грамм.

Процесс приготовления:

  1. Взять глубокую миску, вбить яйца, засыпать соль, взбить миксером.
  2. В полученный состав засыпать сахар, взбить до образования белой массы.
  3. Ввести сметану, сгущенку, соду погашенную лимонным соком. Все смешать и взбить с помощью миксера.
  4. В приготовленную смесь засыпать какао, перемешать.
  5. Для приготовления теста используется просеянная мука, ее необходимо в общую смесь вводить постепенно, аккуратно перемешивая венчиком. Комочков следует избегать.
  6. Тесто получается не густым, ему необходимо дать постоять, 10 минут будет достаточно.
  7. Тем временем разогреть духовку до температурного режима 180 градусов.
  8. Заняться приготовлением масляного крема. Взять сливочное масло, взбить до пышности. Ввести сгущенку, какао, вновь все тщательно взбить.
  9. Полученный крем должен постоять в холодильнике некоторое время.
  10. Можно приступать к выпеканию коржей. Взять форму для выпекания, промазать ее маслом, залить половину теста, выпекать его в течение получаса.
  11. В результате получится 2 коржа, им необходимо дать остыть. Лишь после этого извлечь из формы, оставить на некоторое время до полного остывания.
  12. Разрезать коржи пополам, приготовить пропитку. Взять любимое варенье и смешать с водой.
  13. Каждый корж помазать вареньем и кремовым составом. Последний корж кремом промазывать не стоит.
  14. Подготовить шоколадную глазурь. Растопить шоколад, ввести сливочное масло, варить до растворения ингредиентов. После залить горячую воду, все размешать. Помадка должна немного остыть.
  15. Полученную глазурь нанести на торт сверху и по бокам.
  16. Готовое изделие возможно украсить на свое усмотрение, блюду необходимо дать постоять в течение часа. После этого поставить его в холодильник для пропитки еще на несколько часов. Идеально будет, если десерт будет пропитываться всю ночь.

Пражский торт по рецепту с фото пошагово можно с легкостью приготовить в домашних условиях. Так процесс приготовления станет не только интересным, но и достаточно простым. С такой выпечкой под силу справиться даже начинающей хозяйке, с помощью данного блюда она сможет удивить не только всех членов семьи, но и приглашенных гостей.

Торт является одним из самых любимых угощений, приходится по душе даже детям. Его можно смело подавать к детскому столу. Маленькие гости смогут оценить десерт по достоинству и выразят свою благодарность хозяйке.

Чешский Сливочный Торт — такой вкуснятины вы ещё не пробовали.

Сладкоежкам обязательно понравится этот тортик. Нежная начинка в сочетании с сливочным кремом — просто покорит ваше сердце. Шоколадный бисквит получается особенно хорошим. Рекомендую попробовать.

Чешский Сливочный Торт

-125 г маргарина или сливочного масла-60 г горького шоколада -2 столовые ложки какао-2 яйца-0,5 стакана белого сахара-2/3 стакана пшеничной муки-0,5 чайной ложки порошка для выпечки (разрыхлителя)-0,5 чайной ложки соды-0,5 стакана густой сметаны

-200 г крупы подсолнечника-70 г маргарина или сливочного масла-3 столовые ложки молока-5 столовых ложек сахара

-500 мл сливок 36%-250 г сыр маскарпоне-400 г каймак или другого кисломолочного продукта (сметаны,например) -2 столовые ложки сахарной пудры

-2 столовые ложки сливок-40 г горького шоколада

Процесс приготовления:

В кастрюльке растопите масло или маргарин и горький шоколад. Когда продукты соединятся насыпаем какао, снимаем с огня и энергично размешиваем. Массу отправляем в остужаться. Сухие продукты просеять через сито – муку, соду и порошок для выпечки. В миске взбиваем в пушистую массу яйца с добавлением сахара. Вливаем шоколадную массу и партиями насыпаем сухие продукты. Все это время помешивая массу. В конце добавляем густую сметану. Массу залить в выложенную бумагой для выпечки форму диаметром 24 см. Бисквит выпекать в предварительно разогретом духовом шкафу при 180 градусах,примерно 30 минут.После выпечки и охлаждения бисквит режем на 2 части.

В кастрюле нагреваем масло или маргарин лущеный подсолнечник и сахар. Все время помешиваем. Когда ингредиенты соединятся, массу выкладываем в форму выпечки, выложенную бумагой для выпечки. Верх разравниваем. Ставим в теплую печь. Запекаем в течение 15 минут при 180 градусах. Вынимаем из духовки,остужаем. Когда масса полностью остынет, разминаем на мелкие кусочки.

3. Крем сливочный:

Сливки взбиваем до жёсткой пены с добавлением сахарной пудры. Затем добавляем сыр маскарпоне и массу каймака или сметану. Взбиваем блендером до объединения продуктов.

На дно разъёмной формы укладываем первый бисквит. Смазываем его 2 столовыми ложками сливочного крема. Затем выкладываем половину размятой начинки. Последовательно выкладываем 1/3 крема, второй бисквит, еще одну часть крема,затем размятую часть начинки и накрываем последним слоем крема. Верх торта украсить натертым на терке горьким шоколадом.

Ставьте лайки и подписывайтесь,чтобы не пропускать новые рецепты! Это поможет дальше развивать канал для пользы дорогих читателей!

Впереди вас ждёт много интересного!

Крем

Начинка «Праги» — масляно-заварной крем. Приготовить его совсем не сложно, однако нужно строго следовать рецепту, иначе он может расслоиться и все придется начинать сначала. Итак, смешайте в миске 3 желтка, 1 ч. л. кипяченой воды и 7 ст. л. сгущенного молока. Поставьте смесь на водяную баню варите не меньше 20 минут. Как только крем начнет густеть, снимите его с огня и добавьте в миску 70 г темного шоколада. Дайте ему растаять, а самому крему — немного остыть.

Через 2-3 часа добавьте к будущей начинке 200 г размягченного сливочного масла, 1 ст. л. рома и тщательно пробейте блендером. Прослоите торт, оставив бока и верхний слой сухими.

Приготовление австрийского кофейно — орехового торта:

1 подготавливаем грецкие орехи.

Вначале нам необходимо измельчить грецкие орехи, которые и будут основой для нашего торта. Очищаем грецкие орехи от скорлупы и перекладываем в чашу блендера. Целые и красивые ядра примерно 5 -7 штук отложите для украшения, а все остальные измельчите до средних кусочков. Подготовленные орехи пересыпаем в тарелку или другую емкость.

2 готовим тесто.

Яйца промываем под горячей проточной водой и обтираем бумажными кухонными полотенцами. Достаем из холодильника сливочное масло, выкладываем его в глубокую тарелку и оставляем нагреваться при комнатной температуре. После просеянную муку пересыпаем в миску и добавляем разрыхлитель. Затем перемешиваем их венчиком или столовой ложкой до однородности.

Далее в слегка подтаявшее масло добавляем сахар и с помощью миксера взбиваем массу до равномерной консистенции.

После этого по одному добавляем яйца, при этом не переставая перемешивать массу. Далее постепенно высыпаем сухую смесь из муки и разрыхлителя.

В небольшую чашку высыпаем кофе и заливаем его кипятком, после этого перемешиваем до тех пор, пока весь кофе не растворится.

Далее в миску к тесту высыпаем измельченные грецкие орехи и кофе. Перемешиваем бисквитное тесто до однородного состояния и равномерно цвета.

3 выпекаем корж.

Разогреваем духовку до 160 градусов Целься. Форму для выпекания застилаем пекарской бумагой и воспользовавшись кухонной кисточкой смазываем растительным маслом. Затем выливаем тесто в подготовленную форму. После того, как духовка разогрелась до заданной температуру, убираем в нее форму с тестом. Выпекаем корж в течении 30 — 40 минут до полной готовности. Это легко можно определить с помощью зубочистки, если на ней не осталось следов жидкого теста, значит корж готов, если все же на зубочистке остались следы, тогда отправляем выпекаться ещё на 5 — 10 минут. Готовый корж достаем из духовки, помогая себе кухонными прихватками и оставляем остывать при комнатной температуре.

4 готовим крем.

А пока корж остывает, займемся приготовлением крема. Промываем под горячей проточной водой яйца, высушиваем бумажными кухонными полотенцами и аккуратно разбиваем, так чтобы можно было отделить желток от белка. Тарелку с белками убираем в холодильник, они нам не понадобятся, а вот желтки взбиваем вместе с сахаром с помощью миксера.

Затем добавляем кофе и маскарпоне.

Перемешиваем массу до однородной кремовой текстуры и пока что отставляем в сторону.

5 готовим сироп.

На красивое плоское блюдо выкладываем слегка остывший бисквитный корж, разрезаем его вдоль на 2 части, так он быстрее остынет, пока мы будем готовить сироп. Для него кипятим необходимый объем воды и выливаем его в стакан. Столовой ложкой добавляем кофе,сахар и перемешиваем получившийся сироп.

6 формируем торт .

На первый корж равномерно выливаем кофейный сироп, затем с помощью столовой ложки смазываем поверхность небольшим количеством крема и закрываем вторым коржом. Далее сформированный торт смазываем со всех сторон оставшимся кремом. С помощью ножа разрезаем пополам оставленные для украшения грецкие орехи. И раскладываем половинки по краям нашей выпечки.

7 подаем австрийский кофейно — ореховый торт.

Завариваем ароматный чай и подаем вместе с готовым австрийским кофейно — ореховым тортом. Выпечка получается настолько нежной и вкусной, что просто тает во рту. Готовьте с удовольствием.
Приятного аппетита!

Советы к рецепту

– — Перед началом приготовления теста для торта или любой другой выпечки необходимо обязательно просеять муку. В первую очередь для того, чтобы она избавилась от мучных комочков, а также от других различных примесей и насытилась кислородом. После этого торт или любая другая выпечка всегда будут нужной вам консистенции.

– — Если вам трудно освободить грецкие орехи от скорлупы тогда можно прибегнуть к нехитрому способу. Положите орехи в глубокую тарелку, залейте их кипятком и накройте крышкой. В таком состоянии они должны находиться 25 — 30 минут. После слейте воду и с помощью ножа разделите скорлупу. А сами грецкие орехи выложите на противень. Разогрейте духовку до 160 градусов и уберите в нее орехи на 10 минут, за это время они успеют подсохнуть.

– — Если у вас нет блендера, тогда орехи можно измельчить с помощью обычного ножа или скалки.

– — Для небольших любителей грецких орехов, их можно заменить на другие, например арахис или фундук.

– — В стандартный стакан помещается 200 грамм сахара и 150 грамм муки.

– — Вместо одного большого коржа можно выпечь несколько маленьких. И в последствии их не нужно будет разрезать.

Классический рецепт торта «Прага» по советскому ГОСТу

Для тех, кто хочет приготовить настоящий «Пражский» торт, я подготовила этот рецепт с точными пропорциями ингредиентов, почти до миллиграмма).

Кстати, десерт рожден в нашей стране, а не в Чехословакии, как полагают многие, прочитав название на упаковке. Талантливый кондитер Владимир Гуральник в 1955 году работал в ресторане «Прага» и разработал рецептуру этого шедевра. К слову говоря, благодаря нему мы узнали вкус еще одного лакомства — торта «Птичье молоко».

Ингредиенты:

Для бисквита:

  • 6 шт. (300 г) — яиц
  • 175 г — сахарного песка
  • 140 г — муки
  • 28 г — какао-порошка
  • 47 г — сливочного масла

Для пропитки:

  • 100 г — воды
  • 100 г — сахарного песка
  • 2 ст. л. — коньяка или рома

Для крема:

  • 140 г — сгущенного молока
  • 1 ч. л. — ванильного экстракта или ванилина (на кончике ножа)
  • 11 г — какао-порошка
  • 58 г — горячей воды
  • 25 г — желтков (чуть больше 1 шт.)
  • 275 г — сливочного размягченного масла

Для покрытия:

  • абрикосовый или яблочный джем
  • 100 г — темного шоколада
  • 67 г — сливочного масла
  • 1 ст. л. — меда или глюкозного сиропа

Как приготовить:

Шоколадный бисквит

Аккуратно разбиваем сырые яйца, чтобы отделить желтки от белков. Яичные белки помещаем в миксер и взбиваем до образования пышной массы. Затем добавляем половину сахарного песка и взбиваем до устойчивых пиков.

Желтки также взбиваем миксером с остальным сахаром до светло-желтой массы.

Аккуратными движениями, чтобы не осел белок, вводим белки в желтковую массу и перемешиваем.

Далее добавляем просеянные через сито какао с мукой. Аккуратными движениями руки снизу-вверх опять перемешиваем с массой.

Сливочное масло растопим до жидкого состояния и добавим в тесто, при непрерывном помешивании пока масса не станет однородной.

Дно формы застилаем пекарской бумагой. Бока смазывать ничем не надо. У меня форма диаметром 18 см, но можно взять и большего диаметра. Переливаем тесто в форму и ставим выпекать бисквит в нагретую до 180 градусов духовку на 35-40 минут.

Готовность бисквита определяем при помощи деревянной палочки. Прокалываем ей изделие и извлекаем. Если палочка чистая, значит корж пропекся. Вынимаем его из духовки и оставляем остывать. Затем извлекаем из формы, убираем бумагу и разрезаем на 3 части.

«Пражский» крем

Ставим на малый огонь сотейник с водой и желтками.

При постоянном помешивании веселкой добавляем сгущенку и ванилин. Доводим массу до средней густоты и снимаем с плиты. Переливаем заварной крем в миску и закрываем пищевой пленкой.

Размягченное сливочное масло взбиваем в воздушную, пышную массу около 5 минут.

Вливаем заварной крем и перемешиваем в однородную массу.

Добавляем просеянный через мелкое сито какао-порошок.

И снова взбиваем миксером. Крем для торта готов!

Сборка торта

Подготовим пропитку — соединив все составляющие по рецепту. Некоторые готовят торт без пропитки, поскольку в оригинальном варианте «Прагу» не пропитывают. Здесь решайте на свой вкус и усмотрение.

Крем делим на две части. На корж наносим пропитку, если она у вас задумана. Затем промазываем его слоем крема.

Наверх кладем второй корж и действуем также — пропитка + крем. Закрываем третьим коржом. Его промазываем джемом.

Варим шоколадную глазурь растопив шоколад и сливочное масло на водяной бане или в микроволновке.

Когда масса стала тягучей, снимаем с плиты и наносим глазурь выливая сверху на торт.

Распределяем ее лопаточкой по верху и бокам изделия.

Украшаем «Прагу» на свой вкус и согласно своей фантазии. Можете нанести полоски из оставшейся глазури, поместив ее в кондитерский мешок. Разложить шоколадные шарики и орешки.

Рецепт «Пражского» торта в домашних условиях

Рецепт «Пражского» торта в домашних условиях

Решила поделиться с вами рецептом «Пражского» торта, приготовленного в домашних условиях. Хочу предупредить сразу, что это не классический вариант, а более упрощенный и облегченный. Но, не смотря на это, торт получается изумительным, очень шоколадным и безумно вкусным, очень похож на ГОСТовский. Коржи для торта не требуют пропитки, они — влажные. Крем готовится совершенно просто и он очень вкусный. Сам тортик нежный и «тающий» во рту, имеет насыщенный шоколадный вкус. Попробуйте обязательно!

Этапы приготовления

В сгущенное молоко добавить сырые яйца.

Хорошенько разболтать яйца со сгущенкой венчиком до однородного состояния.

Смешать муку с какао-порошком и разрыхлителем.

Просеять мучную смесь в смесь яиц со сгущенкой.

Тщательно перемешать получившуюся массу, тесто будет напоминать густую сметану.

Тесто разделить на 2 части. Дно разъемной формы диаметром 18 см застелить пергаментом и выложить одну часть теста, разровнять.

Выпекать корж в разогретой до 180 градусов духовке минут 25. Готовность проверьте деревянной зубочисткой. Далее таким же образом испечь и второй корж из оставшегося теста. Если у вас есть две одинаковые формы, можно сразу испечь два коржа. Готовые коржи извлечь из формы и остудить на решетке.

Для приготовления крема в ковшик разбить 2 яйца, добавить муку.

К яйцам и муке влить 1/3 нормы чуть теплого молока, хорошенько взбить до однородности венчиком.

Влить в массу оставшееся молоко, перемешать и поставить ковшик на небольшой огонь. При постоянном помешивании довести смесь до кипения и загустения. Должна получиться заварная масса, похожая на густой кисель.

Накрыть массу пищевой пленкой впритык (как на фото) и оставить ее остывать до комнатной температуры.

Смешать сахар и какао-порошок.

Размягченное сливочное масло взбить миксером, постепенно добавить сахар с какао-порошком, продолжая взбивать.

Далее, также продолжая взбивать крем, добавлять в него по столовой ложке остывшей заварной массы.

В итоге получится пышный, очень вкусный крем, который нужно поместить в холодильник минут на 20.

Коржи получаются с «шапочкой», поэтому ее нужно срезать.

Каждый корж разрезать на 2 части.

Срезанную часть поломать и поместить в чашу блендера, измельчить в крошку.

Далее все 4 коржа щедро перемазать кремом.

Верх и бока также покрыть кремом и выровнять им тортик.

Отправить торт «Пражский» в холодильник на 1 час, после чего бока обсыпать крошкой, захватывая немного и верх торта (как на фото).

Черный шоколад растопить на водяной бане, дать немного ему остыть и поместить в одноразовый кондитерский мешок, срезать кончик и сверху торта нанести сеточку. Из оставшегося шоколада можно на пергаменте нарисовать различные украшения, поместить их в холодильник до застывания, а затем украсить ими торт. Сам торт поместить в холодильник на 3-4 часа, лучше на ночь. Торт «Пражский», приготовленный в домашних условиях, получается супер шоколадным и необыкновенно вкусным.

Перед подачей торт нарезать на части. Это кусочек торта в разрезе.

Рецепт торта «Прага молочная»

Это рецепт, в котором темный (горький) шоколад заменен на молочный, и используется меньшее количество сахара. Бисквитных коржей будет два. Они не отличаются по составу и выпекаются отдельно.

Это довольно трудоемкий в приготовлении десерт.

Для первого бисквита возьмите: две пары яиц, 170г сахара, 130г муки, 90г какао, соду. На высоких оборотах и не менее 10 минут взбейте яйца+сахар.

Отдельно смешайте муку, какао и соду. Порционно всыпьте все ко взбитым яйцам и на низких оборотах перемешайте миксером. Время выпечки – четверть часа при 180 градусах. У вас получится толстый бисквит, который после остывания разрежьте пополам.

Для второго бисквита: 2 яйца, 80г сахара, 70г муки, 50г какао, ½ чайной ложки соды. Последовательность приготовления та же, что и при первом. Время выпечки в духовке уменьшается, смотрите по появлению золотой корочки сверху.

  • Крем: 3 яйца, 1/3 стакана молока, 220г сливочного масла, 5 столовых ложек сгущенки, половина плитки молочного шоколада. Взбейте яйца, затем последовательно, не прекращая работу миксера, добавьте к ним молоко и сгущенку. Эту смесь нужно заварить на водяной бане около 10 минут. После снятия с огня, дайте ему остыть несколько минут, затем добавьте шоколад. Он быстро растворится, перемешайте, чтобы масса стала однородной. Сливочное масло взбейте и порциями вмешивайте в него заварной крем. После каждой порции пользуйтесь миксером. Крем должен «подойти» в холодильнике около часа.
  • Глазурь: плитка молочного шоколада, 90 мл молока, 70г сливочного масла. На медленном огне в молоке растопите масло и порубленный шоколад. Пусть смесь остывает и густеет в холодильнике 15-20 минут.

Для торта вам еще потребуется джем или варенье. Не обязательно абрикосовое, можно взять малиновое, смородиновое или другое. Главное, чтобы оно не содержало комочков.

Торт Прага с орехами

Как то плавно Ирочкин рецепт Старой Праги прижился у нас в семье и стал любимым тортом домочадцев. Идеальное сочетание сладости и кислинки, сочности и воздушности, этот торт само совершенство. Сын, муж, мама и конечно же я — просто наслаждаемся. Сколько раз его пекла, начинаю сбиваться со счета… и в подарок… и себе… ну очень вкусно. Рекомендую приготовить даже тем, кто признает только суфле или безе, вы останетесь довольны.

Прага с орехами

Торт Прага с орехами 2016-02-03 21:27:33 Нежный, воздушный шоколадный бисквит с абрикосовой пропиткой и масляный крем, шоколадный.

Write a review
Save Recipe Печать Для бисквита

  1. 50 грамм сливочного масла
  2. пол-банки сгущенного молока
  3. 200 грамм сметаны
  4. щепотка соли
  5. 1 стакан сахара
  6. 4 яйца
  7. 2 столовые ложки какао
  8. 1 чайная ложка соды погасить
  9. 1 стакан и 1 столовая ложка муки
  10. ваниль
  11. 0,5 стакана грецких орехов

Для пропитки

  1. 50 грамм абрикосового джема
  2. 50 мл воды
  3. 2 столовых ложки алкоголя

Для крема

  1. пол-банки сгущенного молока
  2. 200 грамм масла
  3. сок половины лимона
  4. 2 столовых ложки какао

Для глазури

  1. 150 грамм розового шоколада
  2. 50 грамм сливок

Adapted from Готовим красиво
Adapted from Готовим красиво
Готовим красиво! http://www.cook-beautifully.com/

Пошаговый фоторецепт:

Приготовление бисквита:

Приготовить разъемную форму диаметром 24 см. Смазать маслом и присыпать манкой.
Отделить желтки от белков.

Желтки и белки

Растереть 50 грамм мягкого масла с пол-банки сгущенного молока, начинаем взбивать миксером.

Масло растираем со сгущенкой

Добавить 1 стакан сахара, соль.

Добавляем сахар и соль

Добавляем по одному желтки.

Добавляем желтки

Добавляем сметану.

Добавляем сметану

Добавляем гашеную соду.

Добавляем гашеную соду

Просеять муку и ввести аккуратно в смесь.

Вводим муку

Вводим просеянное какао.

Вводим какао

Взбить белки в крепкую пену.

Белки взбиваем

И по ложке ввести белки в тесто. Перемешать ложкой.

Вводим белки

Вмешиваем поджаренные и мелко колотые орехи.

Грецкие орехи

Заливаем тесто в форму.

Тесто в форме

Выпекать при температуре 175 С-45 минут в разогретой духовке.

Готовый бисквит

Интересный момент, вынуть бисквит, перевернуть его на решетку, прямо в форме до остывания.
Бисквит получается пышный и ровный
Провести ножом вокруг, между бисквитом и стенками формы, аккуратно вынуть
Бисквит лучше печь накануне.

Готовим пропитку:
Вскипятить воду с джемом, остудить.

Готовим пропитку

Добавить алкоголь.

Добавляем спиртное

Приготовление крема:
Просеять какао в мягкое масло.

Просеиваем какао в масло

Взбить какао с маслом.

Взбиваем какао с маслом

По ложке добавить сгущенное молоко, продолжая взбивать.

Добавляем сгущенку

Добавляем лимонный сок по пару капель, чтобы крем не свернулся.

Добавляем лимонный сок и взбиваем

Приготовление глазури:
Довести до кипения сливки. Поломать шоколад и положить в сливки. Мешать до растворения. Оставить на 3-4 часа.

Ганаш

Сборка торта:

Разрезать корж на три пласта.

Коржи на ореховую прагу

Каждый пласт смазать пропиткой.

Пропитываем коржи

Сформовать торт,перекладывая пласты кремом.

Собираем торт

Выровнять верх и бока кремом, поставить в холод на 3-4 часа.
Торт украсить ганашем. Подаем!

Прага с орехами

Приятного аппетита!

Торт Прага в домашних условиях: самый простой рецепт

Испечь его несложно, технология простая, только нужно время на «дозревание» бисквита и охлаждение кремовой массы.

  • Для теста возьмите пару яиц, 400г сгущенки, 50г какао, соду, 160г муки. Все это перемешайте. Взбивать миксером не надо, достаточно ложки. Условия выпечки обычные.
  • Кремовая основа: ½ л молока, одно яйцо, 120г муки, 160г сахара, 100г какао, 250г сливочного масла. Взбейте яйцо с сахаром. Не прерывая процесс, всыпьте муку и влейте ½ стакана молока. Оставшееся молоко нагрейте до кипения, после чего порционно добавляйте в него взбитую смесь и прокипятите до загустения (достаточно 2 минуты). Осталось добавить сливочное масло с какао и взбить. Крем для торта Прага готов! Это самая трудоемкая часть.
  • Для глазури: 100г сливочного масла, 2 столовых ложки какао с горкой, 150г сахара и 150 мл молока. Все смешайте, кроме масла и варите четверть часа. Его нужно ввести в самом конце, поварить еще пару минут, и дать остыть.

Как только крем остынет и подойдет бисквит, соберите торт, полейте его глазурью. Все готово, приятного вам чаепития!

«Жозефина»

На заметку!В советские времена популярность этого орехового торта могла сравниться лишь с популярностью торта «Наполеон». Вкус десерта просто восхитительный, крем можно приготовить и сметанный.

Ингредиенты:

  • мука – 1, 5 ст.;
  • сахар – 150 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • мед – 1 ст. л;
  • сметана – 3 ст. л;
  • изюм – 200 г;
  • сода – 1, 5 ч. л;
  • ванильный сахар – пакетик.

Для крема:

  • сметана – 800 г;
  • масло сливочное – 180 г;
  • сахарная пудра – 150 г.

Для посыпки:

шоколад горький 1 / 2 плитки.

Приготовление:

Взбиваем яйца с сахаром, как обычно до получения густой пышной массы. Добавляем небольшими порциями сметану, мед и соду, гашенную уксусом, все размешиваем до однородного состояния.

  • К подготовленным продуктам порционно добавляем муку, перемешиваем.
  • Вносим в готовое тесто изюм, предварительно промытый и обсушенный, еще раз размешиваем.
  • Выпекаем коржи, разделив тесто на три – четыре части. Температура выпекания – 180 *С, время – 25 минут.
  • Пока коржи выпекаются, подготавливаем крем. Смешиваем сметану с сахарной пудрой, часть оставляем для пропитки коржей, а другую часть взбиваем вместе с размягченным сливочным маслом.

  • Промазанные сметанным кремом коржи в теплом состоянии, промазываем еще раз масляно-сметанным кремом.
  • Собираем торт, как обычно в домашних условиях, сверху посыпаем измельченными орехами и шоколадной стружкой.

Как видно из подборки рецептов приготовить ореховый торт можно с различными видами крема и наполнителя, вкусно будет в любом случае. Количество орехов, указанное в рецепте можно корректировать по – своему вкусу. Приготовив ореховый торт впервые, в дальнейшем вы можете совершенствовать любой рецепт, экспериментируя и «подгоняя» его под свои кулинарные предпочтения.

Сборка и украшение торта

Пошаговая инструкция к этому этапу приготовления выглядит следующим образом:

Первый бисквитный корж выложить на плоское блюдо.
С помощью силиконовой кисточки пропитать его сахарным сиропом (½ от общего объема).
Нанести на корж половину масляного крема со сгущенкой. Чтобы торт получился одинаковым по высоте, прослаивать бисквит кремом следует с помощью кондитерского мешка.
Сверху положить второй корж. Аналогичным образом пропитать его и смазать кремом.
Верх третьего коржа смазать абрикосовым джемом. Оставить торт в таком виде на несколько минут (в это время лучше всего заняться приготовлением шоколадной глазури).
По рецепту торт «Прага» не украшается ничем кроме помадки. В крайнем случае можно сделать надпись с помощью небольшого конвертика.

Шоколадная помадка для торта «Прага»

Помадку нередко путают с глазурью. Но это не одно и то же. Классическая белая помадка готовится из воды и сахара, почти как сироп для пропитки коржей. Шоколадную рекомендуется делать на молоке с добавлением сливочного масла, чтобы она блестела не хуже глазури из натурального шоколада. Помадка имеет более пластичную консистенцию. Она легко наносится на поверхность изделия и не крошится при разрезании, как глазурь.

Для торта «Прага» шоколадная помадка готовится следующим образом:

В сотейнике с двойным дном соединить сахар и какао-порошок. Хорошо растереть ингредиенты ложкой и соединить их между собой, чтобы не осталось комочков.
Влить в сотейник к сухим ингредиентам молоко и растопленное сливочное масло.
Поставить посуду на огонь и довести ее содержимое до кипения. Не забывать постоянно помешивать помадку, чтобы она не пригорела.
Загустевшую помадку остудить и нанести на торт.

Секреты приготовления крема

Крем готовится на водяной бане — для этого желтки смешиваются со сгущенным молоком, и смесь варится, пока не загустеет. В остывший крем вводится мягкое сливочное масло и хорошо взбивается. Можно упростить процесс приготовления крема, смешав масло со сгущенным молоком и с какао, не добавляя в него яичные желтки. С классическим масляным кремом торт получается не менее вкусным. Еще один вариант крема — яйца, сахар, молоко, сгущенка и мука смешиваются при помощи миксера, а потом варятся на очень медленном огне. Как только крем закипит, его снимают с плиты, а после остывания смешивают с мягким сливочным маслом и какао.

Если вы хотите приготовить очень нежный и воздушный крем, взбейте сливочное масло в миксере до белоснежного цвета, потом на медленной скорости добавляйте какао и сгущенное молоко, не прекращая взбивания.

Вместо какао в крем можно добавить растопленный шоколад; если десерт предназначен для взрослых, крем иногда ароматизируют коньяком или ромом.

Кстати, в некоторых вариантах торт сверху полностью обмазывается кремом и обсыпается орехами — без джема и глазури. И пусть это будет не рецепт торта «Праги» по ГОСТу, все равно получится необычайно вкусно и красиво!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вся выпечка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: