Тортилья с куриным филе и сыром
За время своего существования заграничное угощение успело перетерпеть множество доработок, модификаций и перемен. Потому не удивляйтесь, если среди огромного списка различных вариантов буритто, создаваемого на основе привычных уже лепёшек, найдётся рецепт с курицей и сыром.
Необходимые продукты:
- 2 лепёшки из кукурузной муки;
- куриное филе;
- 75 г твёрдого сыра;
- 2 зубчика чеснока;
- 2 ст. л. муки;
- 100 мл сметаны;
- 1 ст. л. острого кетчупа;
- пучок свежего шпината;
- 50 г растительного масла.
Этапы создания:
- Куриное филе промываем в проточной воде, высушиваем и нарезаем одинаковыми небольшими кубиками.
- Чеснок пропускам через пресс или раздавливаем ножом.
- На среднем огне обжариваем сначала чеснок, а через 30 секунд отправляем к нему мясо. Готовим ингредиенты 7-10 минут.
- В сотейнике варим соус из тёртого сыра, жирной сметаны и муки.
- Берём тортилью, смазываем белой основой, заправляем кетчупом, выкладываем шпинат, а на него отправляем мясную начинку.
- Заворачиваем лепёшку, прижимаем рукой, при желании обжариваем на сухой сковороде.
К столу подаём в виде закуски с любимым соусом.
Лепёшка тортилья с сыром сулугуни
Ингредиенты:
· 320 г муки пшеничной;
· одно яйцо мелкое (С2);
· зубчик чеснока;
· 60 г сыра сулугуни;
· 120 мл молока;
· пять ст. л. постного масла.
Метод приготовления:
1. В мисочке чуть взбейте яйцо, добавьте молочко и парочку ложек постного масла. Засыпьте муку и приготовьте тесто. Отложите его пока в сторону. Прикройте, чтобы не заветрилось.
2. Пропустите через пресс зубчик чеснока и натрите на мелкой тёрке сыр. Перемешайте массу
Обратите внимание, что сыр можно взять любой по желанию – любой твёрдый или рассольный
3. Возьмите тесто и разрежьте его на 6-8 частей.
4. Раскатайте первый кусок в пласт. В центр положите сырно-чесночной начинки и соберите края сверху. Получился закрытый мешочек. Плотно защепите края, чтобы сыр не вываливался. Положите защип в центр лепёшки и раскатайте тесто скалкой. Должно быть тонкое тесто, внутри которого сыр и чеснок. Проделайте то же самое со всеми кусками теста.
5. Нагрейте сковороду и на масле пожарьте лепёшки до готовности с двух сторон. Сыр растопится при высокой температуре, а при остывании отдаст свой аромат и вкус тесту.
6. Подайте блюдо на обед в дополнение к первому или второму блюду.
Домашний рецепт лепешки для тортильи
В Мексике лепешки пекут из кукурузной муки и заворачивают в них разнообразную начинку. Едят их только горячими, остывшая тортилья быстро твердеет. Нам привычнее мука пшеничная, из нее и будем готовить.
Продукты:
- мука – 2 стакана, можно смешать ржаную и пшеничную в равных долях;
- соль – ½ ч. л.;
- сливочное масло – 2 ст. л. (в Мексике готовят с топленым свиным жиром);
- вода – сколько возьмет тесто.
Приготовление:
- Муку с маслом превращают в крошку, добавив соль.
- Вливают чуть больше стакана кипяченой воды, остуженной до теплого состояния. Ее количество зависит от содержания клейковины в муке. Основной критерий для определения объема воды – эластичное, не пристающее к рукам тесто после замеса. Поэтому лучше вливать не всю порцию сразу, а чуть меньше. Остальное добавить, если тесто слишком крутое.
- Делят его на 8 шариков одинаковой величины, раскладывают на столе, присыпанном мукой.
- Дают отдохнуть полчаса, прикрыв шарики полотенцем. Это нужно, чтобы клейковина, входящая в состав муки, набухла, и тесто стало пластичным.
- Раскатывают каждый шарик в очень тонкую, почти прозрачную лепешку. Это сделать легче, если хорошо присыпать стол мукой.
- Для жарения берут сковороду с толстым дном, ее нужно хорошо разогреть. Лепешки тортильи всегда выпекают на сухой сковороде. Если для обжарки используют масло, получается другое блюдо – тостадос.
- Переворачивают лепешку, когда она начинает вздуваться.
Осталось приготовить вкусную начинку.
В зависимости от того, как комбинируют лепешку и начинку, различают:
- кесадилью – тортилью с начинкой складывают пополам и разрезают на части;
- буррито – вкусная начинка из сочетания разнообразных ингредиентов заворачивается в лепешку;
- энчиладас – тортилью с завернутой в нее начинкой запекают или обжаривают на сковороде;
- тако – лепешка с начинкой складывается пополам.
Ко всем этим блюдам часто подают острые соусы на основе чили перца – сальсу с помидорами и гуакамоле с авокадо и соком лайма, пико-де-гальо, который едят ложкой.
«Энчилада» – тортильи с сыром и курицей в томатном соусе
Ингредиенты:
тортилья – пять лепёшек;
70 граммов «Российского» сыра;
отварная куриная грудка – одно филе;
небольшая головка лука;
чеснок;
сладкий перец – половинка крупного плода;
один свежий помидор и 100 граммов, консервированных в собственном соку;
ложечка рафинированного масла.
Способ приготовления:
Меленько крошим лук и два зубца чеснока. Мякоть сладкого перца, свежие и консервированные томаты, нарезаем тоже некрупно.
На масле до прозрачности пассеруем лук с чесноком, добавляем сладкий перец с томатами и тушим под крышкой семь минут. В конце подсаливаем, для остроты можно добавить красного перца.
Слегка остудив, перекладываем содержимое в чашу блендера, перебиваем до состояния пюре.
Отварную грудку режем полосками или небольшими кубиками, натираем через крупную тёрку сыр.
Отмеряем треть приготовленного соуса, смешиваем с куриным мясом.
Выкладываем на лепёшку, поближе к краю, две ложки мясной начинки и заворачиваем её рулетом. Таким способом подготавливаем все тортильи.
Получившиеся рулетики плотно укладываем в огнеупорную форму, обильно поливаем оставшимся соусом и засыпаем сыром.
Помещаем форму в духовку, запекаем энчиладу при 180 градусах до румяной корочки.
Острая тортилья с начинкой: рецепт с сыром и чесноком
Рецепт тортильи с начинкой из классического сочетания сыра, чеснока, но важно в него добавить что-то еще. Иначе наполнения будет мало и оно не порадует сочностью
Ингредиенты
· 2 лепешки;
· 100 г твердого сыра;
· 50 г сыра плавленого;
· 2 яйца;
· 2-4 дольки чеснока;
· 1 перец болгарский;
· 1-2 ложки майонеза.
Способ приготовления
1. Измельчаем любым доступным способом сыр, смешиваем с плавленым сыром. Рубим чеснок и добавляем.
2. Яйца нужно заранее отварить, остудить в холодной воде, очистить и порубить. Соединяем их с сыром.
3. Освобождаем болгарский перец от семечек, режем сначала вдоль соломкой. Затем мелко на кубики. Пересыпаем в общую массу, размешиваем и заправляем майонезом. Можно вместо него использовать сметану, чтобы было не так жирно (или вредно). По вкусу насыпаем соль и перец. Лучше попробовать, так как в сыре они есть.
4. Теперь время наполнять лепешки. Делим начинку примерно пополам. Размазываем толстым слоем. Отступив от краев, разравниваем, скручиваем трубочками.
5. Можно употреблять тортилью сразу, как холодную закуску. Либо выкладываем на гриль и слегка прогреваем лепешку. Стараемся не передерживать, иначе начинка может потечь.
Лепёшка тортилья – общие принципы приготовления
Классическая тортильяс готовится из кукурузной муки, но с обязательным добавлением пшеничной. Это повышает качество теста, так как мука из кукурузы обладает слабыми клейкими качествами и едва ли можно собрать из неё ком теста.
В тесто для лепёшки можно добавить начинку: перемолотые грецкие орехи, сыр, отварные нарезанные яйца, специи, сушёную или свежую рубленую пряную зелень. Или же можно подобрать начинку на свое усмотрение.
Чтобы сделать начинку ровным слоем прямо в середине лепёшки, сначала приготовьте тесто. А затем вкатайте в него дополнительные продукты.
Готовят блюдо на сковороде (обычной или блинной) или в духовке. Ну а классическое приготовление предполагает использование специальных дровяных печей, где лепёшки равномерно прожариваются и становятся нежно-хрустящими.
Полезные советы
- Вместо пшеничной муки можно использовать кукурузную муку. Из этой муки лепешки получаются очень вкусными и хрустящими;
- Готовые лепешки следует кушать сразу после приготовления в горячем виде. Если же за раз не получится съесть все лепешки, то их можно положить в холодильник. Охлажденные лепешки можно будет снова обжарить на сковороде без масла;
- Если вы делаете тортилью с начинкой, то обязательно используйте перец. Начинку следует обильно посыпать перцем. Тортилья с начинкой должна быть острой;
- Готовьте лепешки только на сухой сковороде и обжаривайте каждую сторону не больше минуты. Иначе они подгорят и получатся не вкусными.
https://www.iamcook.ru/showrecipe/11799
https://notefood.ru/retsepty-blyud/salaty-i-zakuski/tortilyu-foto-meksikanskih-i-ispanskih-lepeshek.html#i-8
Как сделать с фасолью и кукурузой?
Чтобы приготовить настоящее мексиканское угощение, стоит всего лишь запастись бобами и привычными уже тортильями.
Требуемые ингредиенты:
- 6 шт. постных лепёшек;
- 1 банка консервированной фасоли;
- 350 г замороженной кукурузы;
- 1 ст. л. коричневого сахара;
- 150 г соуса «Сальса»;
- 180 г твёрдого сыра;
- 1 ст. л. оливкового масла;
- 1 ч. л. молотого красного перца;
- соль по вкусу.
Этапы работы:
- Фасоль извлекаем из банки, промываем в холодной воде.
- На разогретой сковороде с небольшим количеством растительного масла обжариваем кукурузу с бобами около 2 минут.
- Добавляем сахар, молотый перец и мексиканский соус «Сальса».
- Перемешиваем ингредиенты, продолжаем тушить ещё 5 минут.
- Собираем закуску. На лепёшку выкладываем слой тёртого на крупной тёрке сыра, затем бобово-кукурузную начинку. Складываем тортилью пополам, отправляем на разогретую, сухую сковородку, обжариваем с каждой стороны до золотистого цвета (около 3 минут).
Готовое блюдо делим на 4 части, подаём вместе с острым соусом или сметаной.
На самом деле, такое блюдо, как мексиканская тортилья, считается универсальным помощником в создании различных угощений. Попробуйте приготовить лепёшки из кукурузной муки хотя бы раз самостоятельно. Больше у вас не будет проблем с мыслями, чем накормить большую компанию друзей.
Тортилья с начинкой – общие принципы приготовления
Приготовление тортильи можно сравнить с шаурмой. Чего только в них ни добавляют! Но вкус будет немного другой. Сами лепешки чаще готовятся из кукурузной муки, иногда ее смешивают с пшеничным продуктом, что не запрещается. Тортильи можно приготовить дома, но проще и быстрее купить в магазине.
Какие продукты можно использовать для начинки:
· курицу, мясо;
· кукурузу, фасоль;
· овощи разных видов, грибы, зелень;
· рыбу, морепродукты;
· яйца, сыр, молочные продукты.
Часто в тортилью добавляют разные соусы на основе сметаны, майонеза или просто кетчуп. Лепешку можно сворачивать разными способами: делать маленькие конверты, просто сворачивать пополам или скручивать рулет, складывать треугольниками, как блины. Выбор зависит от используемой начинки и ее количества.
Диетическая тортилья с начинкой: рецепт с пекинской капустой
Тортилья – диетические лепешки, так как они не содержат дрожжей, да и сами по себе тонкие, несладки, сродни лавашу. На основе этого продукта можно приготовить замечательные диетические блюда.
Ингредиенты
· 7 листов пекинской капусты;
· 50 г йогурта;
· 80 г рассольного сыра;
· 1 перец;
· 0,5 ч. л. горчицы;
· 5-7 маслин;
· 1 яйцо;
· 1 помидор.
Способ приготовления
1. Поставить вариться яйцо. Затем очистить, нарезать. Можно просто его вылить на сковороду и пожарить блинчик, нарезать соломкой, получится еще быстрее.
2. Нарезаем пекинскую капусту и все остальные овощи в миску. Добавляем маслины, разрезанные пополам.
3. Йогурт и горчицу смешиваем, солим и перчим, выливаем к капусте и размешиваем, чтобы уменьшить объем.
4. Сыр режем кубиками или соломкой. Добавляем к капусте. Вводим и яйца, сваренные или обжаренные омлетом. Зелень добавляем по своему вкусу и желанию.
5. Наполняем тортильи, употребляем сразу или в течение двух часов. Долго такое блюдо хранить нежелательно, так как овощи потекут.
Русская тортилья с начинкой: рецепт с картошкой и сайрой
Необязательно в мексиканские лепешки накладывать какие-то деликатесы. Русская картошка тоже отлично подходит для начинки, особенно в сочетании с сайрой. Можно взять другую консервированную, малосольную и даже жареную рыбу. Но следим, чтобы косточек в ней не было.
Ингредиенты
· 2 тортильи;
· 1 банка сайры;
· 2 картофелины;
· 1 луковица; уксус, специи;
· 2 ложки майонеза;
· 1 свежий огурец.
Способ приготовления
1. Картофель для тортильи нужно отварить в мундире, очистить и обязательно натереть, но только крупной соломкой.
2. Пока картофель готовится, нарезаем репчатый лук, заливаем водой с уксусом, пусть маринуется. Делаем кислый раствор, примерно ложку эссенции на стакан жидкости.
3. Смазываем лепешки майонезом, наносим слой из картошки, на ней раскладываем рыбу, разломанную на мелкие кусочки.
4. Сливаем с лука уксус, посыпаем им рыбу сверху.
5. Нарезаем или натираем огурчик, укладываем на рыбу. Сворачиваем тортилью рулетом.
6. Выкладываем сверток на гриль и быстро обжариваем лепешку.
Тортилья с начинкой: рецепт с помидорами и кукурузой
Вегетарианский вариант тортильи с начинкой, которую можно употреблять в теплом или в холодном виде. Кукуруза используется консервированная из банки, жидкость обязательно слить.
Ингредиенты
· 0,5 банки кукурузы;
· 3 помидора;
· 200 г кабачка;
· 1 маленькая луковица;
· соль, перец;
· 3 ложки масла;
· зелень по вкусу.
Способ приготовления
1. Крошим репчатую луковицу, высыпаем на сковородку, обжариваем минутку, добавляем нарезанный маленькими кубиками кабачок. Можно использовать цукини. Жарим с луком до мягкости. Но ни в коем случае не накрываем, пусть соки из овощей выпариваются.
2. Заливаем кипятком помидоры, нарезаем, добавляем к кабачкам. Продолжаем выпаривать соки, должно получиться густое томатное рагу.
3. Как только масса приготовится, добавляем соль и перец, перемешиваем, засыпаем консервированную кукурузу. Через несколько секунд выключаем плиту.
4. Накладываем начинку на тортильи. Сворачиваем, едим сразу или немного остужаем.
Как приготовить тортилью дома: 3 лучших рецепта
Мексиканская лепёшка тортилья с начинкой
Один из многих вариантов приготовления кесадильи — мексиканской лепешки тортильи с интересной на вкус начинкой.
Ингредиенты:
- Лепешка тортилья — 3 шт.
- Куриная грудка копченая — 100 г
- Сыр твердый — 50 г
- Помидор — 1 шт.
- Авокадо — 0,5 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Шампиньоны — 5-6 шт.
- Перец жгучий — по вкусу
- Перец ч.м. — по желанию
- Масло растительное — 1 ст.л.
Приготовление:
Мексиканская лепёшка тортилья с начинкой — простая, но очень вкусная горячая закуска, пользующаяся большой популярностью во всем мире. Вариантов начинки существует огромное множество, иногда мне кажется, что она как пицца — в неё добавляется все, что есть в холодильнике.
- Для приготовления мексиканской лепёшки тортильи с начинкой возьмите продукты по списку. Шляпки грибов очистите от остатков компоста, лук почистите и помойте вместе с помидором, обсушите, сыр натрите на крупной терке.
- Нарежьте лук и грибы тонкими ломтиками, обжарьте в малом количестве растительного масла до готовности.
- Готовые грибы остудите. Нарежьте авокадо на кубики, помидор — тонкими слайсами. Если помидор слишком сочный, удалите семечки.
- Копченую куриную грудку тоже нарежьте тоненькими ломтиками. Сложите все нарезанные продукты и грибы в удобную тарелку.
- Добавьте натертый твердый сыр, жгучий и черный молотый перец по вкусу, перемешайте. Попробуйте на вкус. Возможно, начинку нужно будет слегка посолить.
- Выложите начинку на половину тортильи.
- Накройте начинку второй половиной тортильи, то есть сложите тортилью вдвое.
- И обжарьте лепешку с начинкой на сухой сковороде-гриль по пару минут с каждой стороны, чтобы сыр внутри хорошо расплавился.
- Подавайте мексиканскую лепёшку тортилью с начинкой с ломтиком лимона и любимым томатным соусом. Приятного!
Тортильи с овощной начинкой
Понадобятся следующие компоненты:
- Тортильи – 10 штук;
- 400 грамм консервированной фасоли;
- Авокадо – 1 штука;
- 100 мл сметаны или сливок;
- Листья салата – 3 штуки;
- Одна луковица;
- Сыр твердый – 150 грамм;
- Растительное масло;
- Специи – кориандр молотый, перец, поваренная соль.
Приготовление:
- 200 грамм консервированной фасоли выкладываем в чашку блендера и измельчаем ее до состояния пюре;
- Добавляем в пюре сметану или сливки и хорошенько перемешиваем;
- Затем в массу выкладываем остальную фасоль и смешиваем;
- С луковицы счищается шелуха. Затем она разрезается на мелкие кусочки и прожаривается на растительном масле 6 минут;
- Далее выкладываем к луку массу из фасоли. Добавляем немного молотого кориандра, перчим и подсаливаем. Перемешиваем и обжариваем 6 минут;
- Авокадо нужно очистить от шкурки. Затем разрезаем его, вынимаем косточку и режем в виде небольших долек;
- Дольки авокадо засыпаем в овощную обжарку;
- Готовые тортильи следует немного обжарить на сковороде без масла с двух сторон. Каждая сторона обжаривается 40-60 секунд;
- На каждую лепешку выкладываем равномерным тонким слоем овощную начинку;
- Протираем сыр мелкой теркой, и посыпаем им овощную смесь;
- Каждую лепешку с начинкой сворачиваем в виде рулетов.
Тортилья с сочным фаршем
Потребуются следующие компоненты:
- Лепешки – 6 штук;
- Одна луковица;
- 400 грамм мясного фарша;
- 150 грамм твердого сыра;
- 4 помидора;
- Пучок петрушки;
- Растительное масло;
- Немного соли и специй.
Приготовление:
- Луковицу следует очистить от шелухи и нашинковать мелко ножом;
- На плиту ставится сковорода, наливаем растительное масло и разогреваем. В горячее масло засыпается кусочки лука и пассируются 5 минут;
- Далее к луку кладем мясной фарш и обжариваем;
- Помидоры очищаются от кожуры и разрезаются на мелкие дольки. Засыпаем в зажарку из лука и фарша;
- Зелень рубим мелко ножом и сыпем ее в сковороду с ингредиентами. Все пассируем в течение 10 минут;
- После этого, сухую сковороду ставим на огонь, разогреваем. На разогретую сковороду выкладываем лепешку, на ее поверхность в виде слое кладем 1/3 часть начинки из фарша и помидор, солим, посыпаем специями и натертым сыром. Далее закрываем все второй лепешкой;
- Обжариваем лепешки с двух сторон по 1 минуте;
- В итоге должно получиться 3 порции.