Немецкий торт баумкухен рецепт

Хранение и перевозка

У нас принято есть приготовленный торт практически сразу. Исключение составляют те изделия, которые требуют определенного времени на пропитку. Мало кто знает, что торты отлично хранятся в морозилке до 3-4 месяцев и не теряют форму и вкус после размораживания. Любой немецкий торт можно завернуть в пищевую пленку и убрать в морозилку. Справедливости ради стоит отметить, что украшать и покрывать глазурью стоит все-таки размороженные изделия.

В Германии практически в любом магазине можно купить замороженный немецкий торт, разморозить и сделать его героем торжества. Ни сливки, ни украшения при правильной разморозке ( в холодильнике в течение 8-10 часов) не потекут и не испортят его внешний вид.

Торт «Баумкухен»

Каджи-намуль, баклажаны по корейски.

Уникальный по технологии приготовления торт. Для коржа каждый слой теста наносится на уже испечённый. У Наташи Monja есть похожий рецепт , там и фото приведены как делается этот замечательный корж в первобытном виде , К сожалению , в домашних условиях это не возможно, поэтому дома воспользуемся простой духовкой , Выпекается корж на верхнем уровне духовки , так же можно воспользоваться функцией «гриль».

Ингредиенты

для теста
масло (комнатной температуры) 250 г
сахар 200 г
сахар ванильный 1 пакетик
щепотка соли
яйца 5 шт
муки 125 г
крахмала 125 г
молотый миндаль 75 г
по щепотке молотой корицы и гвоздики
коньяк или ром 2 ст.л.
соду или пекарский порошок не добавлять
для пропитки
апельсиновый ликёр (у меня апельсиновый сок) 8-10 ст.л.
абрикосовый джем или конфитюр (без кусочков) 100 г
для украшения
марципан 200 г
сахарная пудра 75 г
молочный шоколад (или шоколадная глазурь) 200 г
по желанию для декорации немного белого шоколада

Пирог-дерево

Немецкий торт с названием Baumkuchen обычно готовят под Рождество. Он действительно оправдывает свое название: слои теста накладываются друг на друга, создавая узор, подобный кольцам дерева.

Вариаций рецепта немецкого торта великое множество. Можно сказать, что у каждой хозяйки свой маленький секрет, как приготовить баумкухен. Традиционно пирог делают на специальных круглых формах в гриле, чем-то напоминающих аппараты для приготовления шаурмы. Но и при отсутствии такой печи не стоит расстраиваться: пирог можно приготовить в обычной форме, и он получится ничем не хуже круглого собрата.

Баумкухен — немецкий «дерево-пирог»

ПРИГОТОВЛЕНИЕ БАУМКУХЕНА:

1. Просеять пшеничную муку, крахмал, ванильный сахар и разрыхлитель для теста, хорошо перемешать венчиком.

2. Яйца разделить на белки и желтки. В белки добавить щепотку соли, взбить в пену. Всыпать половину сахара и взбить до крепких пиков.

3. Сливочное масло комнатной температуры взбить с оставшейся половиной сахара до однородности. Добавить желтки, хорошо взбить масляную смесь.

4. Добавить в два приёма мучную смесь. Тесто хорошо вымесить.

5. Ввести белки порциями в 3-4 приёма. Аккуратно вмешать белки в тесто движениями снизу-вверх. По мере добавления белков тесто будет становиться более жидким.

6. Дно формы застелить бумагой для выпекания. На дно формы выложить 3 ст. л. теста и размазать его равномерно по всему дну.

7. Форму поставить в духовку, предварительно разогретую до температуры 250 °C, на верхний уровень. Выпекать 3-4 минуты до золотистого цвета.

8. Достать форму и на горячий бисквит выложить 2 ч. л. с горкой джема, разровнять силиконовой кисточкой.

9. Поверх джема выложить следующие 3 ст. л. теста, снова разровнять и отправить в духовку (температура 250 °C). Выпекать 4-5 минут. Повторять таким образом слои (с джемом), пока не закончится тесто. Получается 9-10 слоёв.

10. Испечённый баумкухен оставить остывать в форме около 15 минут. После вынуть из формы и переложить на доску до полного остывания.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ ГЛАЗУРИ:

11. Горький шоколад и сливочное масло растопить на паровой бане.

12. Покрыть бисквит шоколадной глазурью и дождаться полного застывания, оставив в прохладном месте.

13. Украсить по желанию. Приятного аппетита!

Ингредиенты : ТЕСТО : Яйцо куриное — 6 шт.; Масло сливочное — 250 г; Сахар — 200 г; Сахар ванильный — 10 г; Мука — 150 г; Крахмал — 100 г; Разрыхлитель для теста — 10 г; Соль — 0.5 г; ПРОСЛОЙКА : Джем — 300 г; ПОМАДКА : Шоколад — 100 г; Масло сливочное — 100 г.

Читаете рецепты на Дзене? Подписывайтесь — ежедневные пошаговые рецепты с фото.

Немецкая кухня Его величество Baumkuchen

Сегодня мы подготовили для вас рецепт настоящего короля немецких пирогов — баумкухена. Традиционно он выпекается на вертеле, поэтому мы не только покажем вам это захватывающее зрелище, но и предложим хитрый рецепт, с помощью которого вы легко сможете приготовить пирог дома.

Срез баумкухена (от нем. Baum — дерево, Kuchen — пирог) похож на спил дерева с годовыми кольцами. Эффекта добиваются особой технологией приготовления: на вращающийся над огнем или печью деревянный валик накладывают тонкий слой теста и, когда оно подрумянивается, еще один слой, и еще один, и еще… Пока пирог не будет готов.

Мы заглянули в берлинскую кондитерскую Rabien, где понаблюдали за процессом выпечки. Здешняя плита для баумкухенов разрабатывалась еще в 70-х годах прошлого века владельцем предприятия и мастером-кондитером в третьем поколении господином Клаусом Рабиеном, который показал нам производство и рождественский ассортимент кондитерской.

Поделился он и историей семейного рецепта баумкухена и объяснил, почему классической является именно белая, а не темная глазурь.

Как оказалось, немецкий пирог очень любим в Японии. В этом мы убедились, поговорив с японскими туристами, заглянувшими в кафе выбрать сладкие сувениры на родину.

Баумкухен популярен ничуть не меньше знаменитого штоллена и считается в том числе и свадебной выпечкой. А еще это символ кондитерской профессии в Германии. В среднем кондитерская Rabien продает 10 тонн баумкухенов в год, и самый пик приходится, конечно же, на рождественское время.

Для приготовления пирога в домашних условиях вам потребуются круглая форма диаметром примерно 18 см (или прямоугольная примерно 25х11 см), пекарская бумага или немного жира и муки для подготовки формы к выпечке.

Ингредиенты

Тесто:

  • 4 яичных белка,
  • 4 желтка,
  • 1 яйцо,
  • 200 г мягкого масла или маргарина,
  • 200 г сахара,
  • 50 мл рома,
  • 125 г муки,
  • 75 г кукурузного крахмала,
  • 2 ч. л. пекарского порошка (без горки),
  • ваниль,
  • щепотка соли.

Глазурь:

  • 150 г горького шоколада,
  • 3 ст. л. растительного масла без запаха.

В подготовленную форму положить 2 ст. л. теста и разровнять.

Приготовление

За час до приготовления достаньте все продукты из холодильника, они должны быть одинаковой температуры. Разогрейте духовку до 200 градусов. В большую чашку выложите масло, сахар, ванильный сахар и яйца.

Хорошо перемешайте все ингредиенты, до более-менее однородного состояния. Совсем до гладкого перемешать не получится, да и смысла нет.

Добавьте в чашку кукурузный крахмал, ром и молотые орехи. Орехи можно смолоть самим в блендере или прокрутить целые орехи на мясорубке. Очищать и прокаливать орехи не надо.

Еще раз все хорошо перемешайте, теперь у вас должно получится гладкое однородное тесто, не очень густое.

Форму для кекса смажьте маслом и посыпьте панировочными сухарями. Выложите на дно формы примерно 3 столовые ложки теста, распределите равномерно по дну.

Поставьте форму в духовку на 7-8 минут, тесто сверху должно подрумянится. Для этого лучше использовать верхний жар или ставить форму на верхний уровень. Выложите на первый запеченный слой второй слой теста – 2 столовые ложки, и снова поставьте в духовку. Так чередовать слои надо, пока не закончится все тесто. Последний слой выпекайте чуть дольше, минут 12-15. Время приготовления может колебаться и будет зависеть от духовки: если слой теста не успевает пропечься за указанное время, пеките на несколько минут дольше, не делайте следующий слой — если предыдущий не пропекся, пирог получится сырым.

Готовый пирог достаньте из духовки и дайте постоять ему 10 минут в форме, затем переверните на подставку и уберите форму. Остудите Баумкюхен.

Шоколад поломайте на дольки и положите в небольшую кастрюльку. На небольшом огне растопите шоколад, постоянно помешивая его лопаточкой. Покройте пирог со всех сторон горячим шоколадом. Дайте шоколаду остыть и уберите Баумкухен на час в холодильник.

Секрет домашнего пирога-дерева

На фото немецкие торты баумкухен выглядят как настоящие деревья: слои в них расположены не горизонтально, а вертикально.

Такие пироги готовят в специальных печах-грилях. Дома сложно воспроизвести такие условия, но есть небольшая хитрость, которая позволит воссоздать этот кулинарный шедевр. Тесто для немецкого торта следует наливать тонким слоем на противень, а сразу после выпечки заворачивать на скалку, обернутую пищевой пленкой. Выпекать следующий слой и повторять процедуру.

Вам будет интересно:Слоеные булочки с корицей. Как сделать слоеное тесто быстро

Это довольно трудоемкий процесс, однако результат того стоит.

Баумкухен — немецкий «дерево-пирог» — необычная выпечка с апельсиновым джемом

Пошаговый рецепт с фото — готовьте с нами и наслаждайтесь.

Баумкухен (Baumkuchen) переводится с немецкого как «дерево-пирог». Название вполне понятное, если знать, как «это» пекут и что в итоге получается. Классический баумкухен выпекают на вертеле, нужен живой огонь. Вертел вращают и периодически поливают очередной порцией теста. Так постепенно получаются «годовые кольца дерева», они отлично видны, когда баумкухен разрезают. В Германии «дерево-пирог» ещё называют королём кексов и традиционно выпекают на Рождество, так что у штоллена есть достойный соперник!

В обычной духовке приготовить баумкухен по классическому рецепту, увы, не получится, но современный «квартирный» вариант, поверьте, получается очень вкусным! В меру сладкое тесто, цитрусовый джем – это отличное сочетание для зимней выпечки.

Что понадобится: сито для муки; венчик; миксер; разъёмная форма для выпечки ∅ 22 см; бумага для выпекания; силиконовая кулинарная кисточка.

Технология приготовления

«Баумкухен» — очень вкусный и, вопреки стереотипному немецкому прагматизму, достаточно непрактичный десерт. В Германии такой пирог пекари делают, нанося тесто на постоянно вращающийся над углями вертел. Перед нанесением следующего слоя кулинары дожидаются, когда подрумянится предыдущий.

Если от пирога отламываются кусочки, их потом используют при приготовлении пирожных и других десертов.

При достижении желаемого количества слоев (обычно их 15-20), выпеченную «болванку» снимают с вертела. Далее ее разрезают на порционные куски. На заключительном этапе «древесные спилы» покрывают слоем шоколада.

Как ходить, чтобы на сапоги и штаны сзади не налипала грязь: общая ошибка

Кошка или пингвин? Пегги стала настоящей звездой благодаря своей любимой позе

Приезжающим в Россию на поезде нужна справка об отсутствии COVID-19

История десерта

Чаще всего «Баумкухен» пекут именно в Германии. Однако разные вариации этого необычного десерта с давних времен существуют и в некоторых других европейских странах.

К примеру, в Польше такую выпечку называют «Сенькач» или «пирог для бедных». В Венгрии этот десерт готовят из дрожжевого крутого теста, оборачивая его вокруг вертела и называют «Куртоскалац». Чешский вариант «Баумкухена» похож на венгерский, но в этой стране в пирог добавляют орешки.

Благодаря немецкому кондитеру Карлу Юххейму, этот пирог в начале прошлого века стал популярен также и в Японии. В этой стране по сей день действует сеть пекарен, занимающаяся выпечкой и продажей такого десерта.

Художник любит делать риснки из камней везде, где ему приходится бывать

Сделала из обычных пластиковых корзин модный столик со стеклянной столешницей

«Гребут лопатами»: в США рекордный за последнее время снегопад

Страна тысячи пирогов

Люди любят Германию не только за превосходные автомобили, но и за простую и вкусную кухню, где каждый может найти что-то себе по душе: сочные сосиски, пиво, брецели, картофельный салат, тысячи видов пирогов, слоек, булочек и печенья. Только различного хлеба здесь насчитывается 1600 сортов.

Вам будет интересно:Черемуховый кекс – оригинальное блюдо

Торты в традиционном нашем понимании, как несколько коржей, прослоенных кремом, не получили в Германии особого распространения. Самый известный среди немецких тортов — «Черный лес» (Schwarzwald). Однако эта страна чрезвычайно богата на различного вида пироги: из ягод, фруктов, творога, различного теста, со штрейзелем и без.

Особенности немецких десертов

Сладости у немцев присутствуют не только на каждом праздничном застолье, но и на семейных обедах и ужинах.

Большинство тортов имеют свои секреты. Например, в настоящий торт «Баумкухен» кладут особый вид бобов. В жидкое тесто необходимо окунуть деревянный валик и совершить тринадцать круговых движений, в результате которых получатся круги, напоминающие срезы дерева. Далее десерт охлаждают в течение 24 часов. Чтобы приготовить такой торт, понадобится много времени и усилий, но результат стоит того.

Однако есть в немецкой кухне и десерты попроще, такие, как штрудель. Готовят его с разными начинками.

Есть торты, которые готовят к праздникам, в частности, к Рождеству.

Появление некоторых сладостей связаны с определенными регионами Германии. К таким можно отнести торт «Шварцвальд» (иногда его называют «Черный лес»), который не только необычайно вкусен, но и ароматен.

С приготовлением большинства немецких тортов справятся только опытные кондитеры. Однако все десерты можно изготовить в домашних условиях. Главное, чтобы были в наличии все необходимые ингредиенты.

Как подают и едят десерт

Перед подачей десерта со стола убирают всё, кроме стаканов и бокалов. Если на столе будут присутствовать фрукты или фруктовые салаты, то с левой стороны от тарелок обязательно должна быть десертная вилка и нож.

Торты подают к столу на подносах или на блюдах, заранее разделив их на порционные куски, которые выкладывают на тарелку специальной лопаткой. Мягкий торт следует есть вилкой или ложкой. Если в десерте присутствуют твердые коржи, его едят с помощью вилки и ножа. Пирожные едят руками.

На столе также может стоять вазочка или блюдо с печеньем. Этот десерт едят руками, отламывая по небольшому кусочку. Вафли и печенье маленького размера можно есть, держа пальцами. Мягкое или жирное печенье лучше брать десертной вилкой или ложкой.

Едят такой десерт чайной или десертной ложечкой. Когда десерт съеден, ложечку кладут на тарелку.

Сладкие напитки подают в стаканах или бокалах, которые называются компотницами. Такой стакан не следует наклонять, чтобы допить остатки напитка.

Вкус любого теста подчеркнут полусладкие и полусухие вина, поэтому эти напитки также могут присутствовать на столе вместе с десертами. Со сладкими тортами, слойками, тарталетками и пирожными подают красные вина. Белое вино будет уместным, если на столе будут пироги с начинкой из овощей. Не стоит забывать о традиционных напитках, таких, как чай и кофе.

Baumkuchen — «дерево-пирог»

Baumkuchen – легендарный пирог, или торт-дерево. Хотя Баумкюхен считается традиционным немецким пирогом, его аналоги можно встретить во многих странах, а корни проследить вплоть до античной Греции.

Классический немецкий пирог baumkuchen («дерево-пирог» – таков дословный перевод с немецкого) на самом деле выпекают не в формах, а на вертеле, поворачивая его над огнем и поливая тесто слой за слоем. В результате столь необычного для выпечки технологического процесса и получается слоистая структура пирога со стекающими каплями теста, которые образуют как бы “сучки” дерева. Потом Баумкухен снимают с вертела, нарезают на порционные пироги и покрывают шоколадом. Можно использовать и темный шоколад, но тесто настолько нежное, что темный шоколад (по моему мнению) забивает его вкус своей горчинкой. Готовые пироги можно встретить в магазинах Германии, а в Берлине есть кафе, которое уже несколько десятков лет печет лучшие Баумкуфен и даже осуществляет их доставку в разные концы света для истинных любителей этого необыкновенного пирога.

Как правило, Баумкухен имеет круглую форму, но выпекают его и в форме прямоугольника. Вот так выглядит современный вариант baumkuchen, приготовленный по традиционной технологии:

Миф о десерте

Один из самых первых письменных рецептов «Баумкухена» датируется 1581 годом. Некоторые историки считают, что этот пирог могли печь когда-то еще даже в Древней Греции.

Кто именно первым испек » Баумкухен», таким образом, неизвестно. Однако о происхождении этого пирога в Европе существует интересный миф. Жители Германии, Чехии, Польши и Венгрии считают, что придумали этот необычный десерт когда-то простые бедные люди. В древности бедняки якобы макали в тесто обычную палочку и зажаривали его над костром. Когда тесто подрумянивалось, палочка снова обмакивалась в мучную смесь и опять помещалась на огонь. В конечном итоге и получался слоистый пирог, в разрезе похожий на спил дерева.

Ингредиенты:

  • куриные яйца — 8 штук;
  • сахар — 210 грамм;
  • мука — 125 грамм;
  • кукурузный крахмал — 125 грамм;
  • миндальная мука — 125 грамм (для этого рецепта можно использовать и обычную);
  • масло сливочное — 250 грамм;
  • кондитерский разрыхлитель для теста — 11 грамм;
  • соль — одна щепотка;
  • ванильный экстракт — чайная ложка;
  • фруктовый джем — 150 грамм (я использую абрикосовый, но вы можете выбрать и другой);
  • черный и белый шоколад — по 70 грамм.

Очень вкусный немецкий пирог баумкухен. Пошаговый рецепт

Отделяем белки от желтков: помещаем их в разные емкости. Для белков необходимо брать чистую и сухую мисочку.
В белковую массу добавляем соль и взбиваем миксером до образования белой густой пенки.
Начинаем порционно добавлять сахар: при этом не останавливаясь работаем миксером.
Так как тесто для немецкого пирога готовится очень быстро, то необходимо сразу включить духовку и разогреть ее до температуры 180 градусов.
Взбиваем белки до пенообразного воздушного состояния.
В новую емкость кладем сливочное масло комнатной температуры, затем добавляем сахар и экстракт ванили. После этого взбиваем до однородной, пышной консистенции.
Затем в несколько подходов добавляем во взбитое масло желтки, и каждый раз взбиваем.
Всыпаем миндальную муку (можете и обычную). И перемешиваем аккуратненько лопаткой.
Через ситечко просеиваем муку и крахмал в емкость с замесом. После перемешиваем все лопаточкой. Тесто получается очень эластичное и нежное. Постепенно вмешиваем взбитые белки.
Противень размером 22 на 32 сантиметра застилаем пергаментом для выпекания. Его слегка смазываем растительным маслом.
На противень выкладываем немного теста, равномерно распределяем его по всей площади. Ставим в разогретую духовку на самый высокий уровень, и выпекаем корж примерно 6 минут. По готовности достаем. Перекладываем его на досточку и смазываем абрикосовым джемом: делаем это быстро, чтоб успеть свернуть рулет.
Далее нам пригодится картонная трубка: например, ее можно достать из рулона пергамента или пищевой пленки (она в центре свертка). Прежде, чем приготовить корж немецкого пирога, обмотайте трубку бумагой. Когда достанете запеченный слой и смажете его джемом, намотайте аккуратненько тесто на него. (Детальнее, как это делается, можно посмотреть на видео) После рулетик на картонке кладем на тарелочку.
Опять смазываем пергамент маслом и выливаем тесто на второй коржик. Так, мы будем увеличивать в объеме немецкий пирог баумкухен. Ставим противень в духовку, выпекаем 6 минут, достаем и смазываем джемом. Затем берем наш рулетик, состыковываем швы со вторым слоем, и начинаем заворачивать его, увеличивая объем немецкого пирога-дерева. Таким же образом, мы продолжаем готовить коржи, пока не кончится тесто.
Когда завернем последний корж, обмотаем наш простой пирог баумкухен бумагой и оставим постоять до полного остывания. (Идеально создать ему подвешенное состояние: тогда бок не помнется. Я для этого ставлю две пиалки таким образом, чтобы концы трубки спокойно ложились на них, а сам пирог не касался стола).
После того, как пирог остыл, снимаем его. Теперь аккуратненько достаем трубочку. Обрезаем некрасивые края, равняя рисунок.
Мы из него сделаем два. Разрезаем рулетик по серединке, и ставим срезом на стол. Один немецкий пирог сделаем с черным шоколадом, другой — с белым.
Один рулетик устанавливаем на решетку. Растапливаем сначала белый шоколад в микроволновке

Внимание: каждые 20 секунд шоколад нужно доставать и перемешивать: иначе он свернется. Итак, берем растопленную шоколадную массу и обмазываем бока

Лишнее все стечет, а глазурь затвердеет — тогда и можно снимать пирог с сетки.
Немецкий пирог с черным шоколадом и джемом делаем таким же образом.

Ну что, наши пироги готовы, давайте их попробуем. Нежное кексовое тесто с легкой и ароматной прослойкой джема из абрикоса — просто тает во рту. Чувствуется легкая нотка миндальной муки и дополняется все это шоколадной глазурью. Попробуйте больше вкусных и оригинальных десертов вместе с «Люблю готовить».

В заключение

Германия славится своими изысканными тортами. Сладкие десерты в этой стране подают в каждом ресторане и в каждом доме. Некоторая выпечка готовится легко и быстро, но большинство тортов требуют много времени и усилий, зато в итоге получается вкусный и красивый десерт.

Например, рецепт знаменитого торта «Шварцвальдский лес» имеет длинный перечень ингредиентов. На приготовление такого десерта уйдет не один час активного времени, к тому же торт должен настояться. А вот приготовить молочный или творожный торт можно за короткий промежуток времени из самых простых продуктов.

Среди немецких десертов можно найти как выпечку для семейного ужина, так и кондитерский шедевр для праздничного стола.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вся выпечка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: