Как приготовить кофе глясе в домашних условиях

Рецепты для дома

Профессионально приготовленный coffee glace великолепен. Но в специализированных заведениях его создают с применением технических средств. Современные агрегаты выдают чудесный, насыщенный эспрессо. Но и в домашних условиях без кофемашины можно и нужно готовить классный глясе. Если подойти к делу творчески, с фантазией и хорошим настроением, лучший в мире напиток станет вам наградой.

Кофе глясе классический

Ингредиенты для 1 порции:

  • 7 – 8 г натурального молотого кофе;
  • 150 мл чистой фильтрованной воды;
  • 50 г мороженого;
  • 1 – 2 чайных ложки сахара, если требуется.

Приготовление:

Сварить кофе в турке, процедить, добавить сахар, охладить. В стакан положить шарик мороженого и залить его холодным напитком. Подавать сразу после приготовления с соломинкой и ложечкой.

Воздушный лимонный

Ингредиенты:

  • 150 мл эспрессо или молотого кофе, заваренного во френч-прессе;
  • 50 г пломбира или сливочного мороженого;
  • 20 мл сливок 15 – 20% жирности;
  • 1 чайная ложка цедры лимона;
  • 1 чайная ложка шоколадной стружки.

Приготовление:

Охлажденные в холодильнике сливки взбить блендером до плотной пены. Остывший кофе налить в высокий прозрачный стакан, сверху положить сформированное в виде шарика мороженое. Это несложно сделать с помощью глубокой столовой ложки, если нет специальной фигурной. Поверх мороженого выложить куполом сливки, посыпать их лимонной цедрой и шоколадом.

Глясе «Сугроб»

Коктейль отлично подойдет для жаркого летнего дня. Его еще называют белым глясе, и он уже своим названием навевает прохладу. Такой нежный напиток рекомендуют детям, если сделать коктейль с некрепким кофе американо.

Ингредиенты:

  • 100 мл очень крепкого заваренного кофе или эспрессо;
  • 100 мл молока жирностью 2,5 – 3,2%;
  • 100 г мороженого пломбир, сливочного или ванильного.

Приготовление:

В готовый и охлажденный кофе влить молоко, которое достанем из холодильника. Перемешать компоненты и выложить поверх шарики мороженого. Украсить такой «сугроб» можно крошкой из прозрачных бесцветных леденцов, которые похожи на кристаллики льда.

Глясе шоколадный

Ингредиенты:

  • 150 мл крепкого холодного эспрессо или сваренного в домашней кофеварке кофе;
  • 50 г шоколадного пломбира или сливочного шоколадного мороженого;
  • 20 мл сливок жирностью 15 – 20%;
  • ½ чайной ложки сахарной пудры;
  • 2 столовых ложки шоколадного сиропа;
  • какао-порошок для украшения.

Приготовление:

На дно стакана вылить сироп. Сверху аккуратно, тонкой струйкой налить охлажденный кофе. Сливки взбить с сахарной пудрой до образования устойчивой пенки. В бокал с кофе и сиропом положить мороженое, поверх него взбитые сливки. Сливочный купол щедро посыпать какао.

Ягодная прохлада

С мороженым отлично сочетаются любые ягоды: земляника, черника, малина, клубника, черника, смородина. Использовать для приготовления глясе можно и свежие, и замороженные ягодки. Свежие перед применением нужно почистить, если требуется, помыть и подержать в дуршлаге, чтобы полностью стекла вода.

Ингредиенты:

  • 100 г ягод на ваш выбор;
  • 150 мл процеженного черного кофе или эспрессо;
  • 50 г сливочного мороженого или пломбира;
  • 2 – 3 чайных ложки сахара;
  • несколько целых ягод для украшения.

Приготовление:

В небольшой кастрюльке или сотейнике ягоды разминаем до консистенции пюре. Ставим на медленный огонь, добавляем сахар. Варим до загустения, непрерывно помешивая. Готовый ягодный соус остудить. В прозрачный бокал или стакан наливаем холодный кофе, сверху кладем шарик мороженого и поливаем ягодной подливкой. Поверх ее выкладываем несколько целых ягод.

Кофе глясе популярен во все сезоны. Нарядный коктейль украсит застолье, справится с голодом, побалует чудесным вкусом. Сделайте его сегодня для своих домашних! Только не забудьте по дороге домой купить мороженое. Все остальные ингредиенты, думаю, найдутся на кухне у хорошей хозяйки.

Возможно, у вас есть или как раз сегодня появится свежее решение для обычного холодного кофе с мороженым. Сделайте его неожиданным праздником и расскажите о своей фантазии. Кстати, неплохое название для вашего шедевра!

Приготовление крема англез

Перед началом процесса готовки ознакомьтесь с несколькими советами, тогда ваш Anglaise получится правильным:

Необходимо использовать пастеризованное молоко

Можно заменить его сливками или использовать смесь двух этих продуктов;
Смесь в основе яично-молочной составляющей надо нагревать настолько осторожно, чтобы не допустить свертывания желтков;
Если вы хотите сделать из готового английского крема мороженое, надо добавить в него больше сахара и яиц в пропорции к молоку;
Горячее молочко вливается в желтки постепенно, и его надо обязательно помешивать постоянно, иначе желтки могут свернуться.  Чтобы не допустить такого печального финала, влейте сначала несколько ложечек тепленького молока и хорошенько размешайте. Только потом очень аккуратно при постоянном помешивании подлейте оставшееся;
В качестве ароматизатора можно использовать расплавленный горький шоколад, тертую цедру цитрусовых, корицу, кофе, орешки, ваниль

В готовый продукт можно добавить сухофрукты или пралине.

Теперь сам рецепт крема англез. Для создания трех порций необходимо:

  • Молочко – 300 мл;
  • Ароматизатор «Ром» пищевой – 1 мл;
  • 3 желтка яичных;
  • Сахар – 60 г;

Схема приготовления такая:

  1. Молоко объединяется с ароматизатором в одной посуде, которую убирают в холодильник на сутки, чтобы смесь настоялась. Затем ее процеживают;
  2. Желтки чуть взбить с сахаром. Молочную смесь нагреть до появления пузырьков, затем аккуратно небольшой струйкой начать вливать ее в желтки с сахарком, регулярно перемешивая все венчиком. Будет происходить темперирование яиц. Это процесс, когда яйца «привыкают» к высокой температуре. Далее смело можно добавлять оставшуюся часть молока, продолжая размешивать венчиком;
  3. Перелить смесь в кастрюльку или ковш, установить посуду на небольшое пламя и варить, регулярно перемешивая. Довести до температуры примерно 79-80 градусов и проварить в течение минуты. Это необходимо для стерилизации;
  4. Провариваем кустард до температуры в 84 градуса. Если превысить это значение, то яйца начнут сворачиваться. Лучше использовать для точного определения температуры специальный кухонный термометр (ни в коем случае не применяйте для этой цели градусник или комнатный термометр). Но можно определить степень готовности деревянной ложкой. Если жижа ее обволакивает и не стекает с ложечки, значит готово. Перемешивать продукт нужно аккуратными движениями в виде цифры 8 или буквы Z для равномерного распределения тепла по всей посуде. Не забываем про края и дно, ведь именно в этих местах может происходить сворачивание;
  5. Посуду с готовым продуктом переставляем на ледяную баню (в емкость со льдом большего размера) и перемешиваем еще в течение 5 минут, чтобы он не густел. Окончательно остудите варево, накрыв емкость пищевой пленкой, и переместите его в холодильник, где он сможет храниться до 48 часов.

Если Creme Anglaise все-таки переварился и начал сворачиваться, нужно тут же снять кастрюльку с пламени и подлить в нее большую ложку жирных сливочек, затем, когда смесь остынет, погрузить ее в блендер и перемешать.

Из полученной массы можно приготовить мороженое. В мороженнице это делается согласно инструкции к прибору. Если у вас нет данного устройства, то взбейте остывший кустард, перелейте его в пищевой контейнер с крышкой и поместите в морозильную камеру. Через полчаса достаньте его и опять взбейте. Повторите процесс 4-6 раз. Мороженое будет готово приблизительно через 5-8 часов с начала заморозки.

Создаем масляный крем гляссе для десертов

Наверно, у некоторых из вас закрались сомнения в полезности этого «блюда», так как оно масляное. Переживать не стоит, наше сладкое «блюдо» совсем не жирное и ни в коем случае не «тяжелое». Готовка по этому рецепту затратит максимум 15 минут вашего времени, но чтобы процесс проходил быстро, нужно приготовить все ингредиенты, не забыв ни одного. Продукты, которые вам понадобятся- вот такие:

  • 8 куриных желтков.
  • 2 пачки сливочного масла.
  • Стакан сахарной пудры или песка.
  • 10 гр. коньяка.

Как готовится гляссе

Приготовление крема гляссе- процедура, с которой можно справиться самостоятельно, без какой-либо помощи. Сейчас вам будет дана детальная инструкция действий.

Движемся с нами пошагово:

  1. В кастрюлю выливаем отделенные от белка куриные желтки, высыпаем сахарный песок или сахарную пудру. С помощью ложки хорошенько размешиваем массу.
  2. Берем кастрюлю с водой и ставим на огонь- это необходимо для получения водяной бани. На баню устанавливаем кастрюлю с яично-сахарной массой, берем венчик и начинаем хорошенько взбивать, взбиваем до того момента пока масса не подымется вдвойне и не загустеет.
  3. Снимаем с водной бани и даем остыть. В чаше взбиваем венчиком или миксером сливочное масло в пышную массу. Взбиваем и одновременно приливаем яично-сахарный раствор, работаем венчиком до получения приподнятого, практически воздушного крема.
  4. Приливаем последний ингредиент- коньяк и еще немного взбиваем. Вкусная десертная масса для украшений тортов и пирожных готова! Если схема действий вами соблюдалась без отклонений, то у вас должна получиться приятная масса с красивым желтоватым колером. Правильный цвет продемонстрирует наше фото.

Сливочный крем гляссе лучше использовать сразу, да в принципе как и любой другой масляный крем. Вы можете поместить его в кондитерский мешок или шприц и формировать на десерте необходимый орнамент.

Кофе гляссе

Ингредиенты:

  • Вода
  • Кофе натуральный молотый
  • Сахарный песок
  • Мороженое пломбир
  • Молоко

Способ приготовления:

  1. Для начала нам необходимо сварить достаточно крепкий кофе.
  2. Делать это можно привычным для вас образом, хоть при помощи кофеварки, хоть заварить в турке.
  3. Я покажу наиболее простой вариант.
  4. В небольшую кастрюльку заливаем чистую воду.
  5. Так как я готовила из расчета на одну порцию, мне понадобился всего стакан (200 мл) воды.
  6. Если вы готовите для большего количества людей, налейте больше воды (из расчета приблизительно стакан воды на одного человека).
  7. Тогда впоследствии вам также придется увеличить объем кофе, сахарного песка, молока и мороженого.
  8. Емкость с водой помещаем на плиту и доводим до кипения на среднем огне.
  9. Когда вода в кастрюльке закипит, убавляем огонь и засыпаем туда молотый кофе.
  10. Перемешиваем и кипятим так же на маленьком огне в течение пяти — восьми минут.
  11. По прошествии указанного времени кладем в напиток необходимое количество сахарного песка.
  12. Его количество зависит от вашего вкуса.
  13. Я добавила около двух чайных ложечек сахара.
  14. Напиток получился достаточно сладким (за счет добавляемого мороженого, которое также содержит сахар).
  15. Хорошо размешиваем добавленный ингредиент и кипятим еще около одной минутки.
  16. Снимаем кастрюльку с огня и процеживаем напиток в подходящую чашку или бокал.
  17. Следим, чтобы кофейная гуща не попала в чашку, она нам не к чему.
  18. Оставляем напиток при комнатной температуре на несколько минут, это позволит ему немного остыть.
  19. Теперь нам понадобиться холодное молоко.
  20. Наливаем его в чашку с кофе, но не до краешков, оставляем пространство для мороженого.
  21. Добавление холодного молока позволит еще больше охладить содержимое чашки, а также придаст напитку более мягкий и нежный вкус.
  22. По желанию вы можете добавить к молоку небольшое количество ванильного сахара или эссенции.
  23. В завершение кладем в чашку три чайных ложки (можно и больше) охлажденного пломбира.
  24. По желанию можно использовать мороженое с ванильным, клубничным, банановым или любым другим вкусом, который вам больше по душе.
  25. Кофе Глясе с мороженым и молоком готов.

Приятного кофепития!

Ингредиенты для приготовления пунша гляссе

  1. Сахарный песок 300 грамм.
  2. Вода родниковая или любая питьевая (кипяченая) 2,5 стакана.
  3. Апельсин 3 штуки.
  4. Лимон 2 штуки.
  5. Фруктовый сок (любой) чуть больше 1 стакана.
  6. Белки яичные 4 штуки.
  7. Ром или ликер по вкусу.

1 готовим сироп.

В кастрюлю высыпаем сахар, заливаем его холодной водой и ставим на средний огонь. Постоянно помешивая, доводим до кипения. Как только сироп закипит, снимаем его с огня, добавляем в сироп нарезанную мелкой соломкой цедру лимона и апельсина. Цедру делаем так: берем лимон и апельсин, тщательно моем под проточной водой, вытираем бумажными или вафельным полотенцем. Затем на мелкой терке натираем цедру сначала с лимона, а потом с апельсина. Оставляем остывать. Когда сироп остынет, добавляем в него фруктовый сок. Можно использовать сок апельсина, ананаса, мандарина. Лучше всего использовать свежевыжатый сок. Затем массу необходимо процедить и перелить в мороженицу. Ликеры выбираются по желанию более легкие или крепкие. Если прибавляется ром, то нужно брать хорошего качества. Дешевые сорта рома придают пуншу запах, схожий с запахом деревянного масла. Заморозить пока сироп не приобретет консистенцию жидкой кашицы.

2 взбиваем белки.

Пока сироп замораживается, взбиваем белки

Очень важно, чтобы на венчиках миксера и на стенках посуды, где вы будете взбивать белковую пену, не было ни частички жира. В противном случае результат не будет идеальным

Взбитую белковую пену добавляем к замерзшему сиропу. Продолжаем взбивать, пока масса не станет пышной и белой. Масса должна увеличиться в объеме примерно в 2 раза.

3 последний штрих.

После того как будет достигнута нужная консистенция пунша, а именно воздушная белая масса, словно легкое облачко, можно добавить немного алкоголя. Лучше всего для этого подойдет ликер или ром. Вкус напитка зависит исключительно от ваших предпочтений.

4 подаем пунш гляссе.

Подавайте пунш в креманках или в высоких прозрачных бокалах на ножке. Можно украсить зонтиками для коктейля или кружочками апельсина. Приятного аппетита!

Советы к рецепту

– — сахарный сироп для приготовления пунша не должен быть слишком густым и клейким. Иначе пунш будет плохо замерзать. Исправить консистенцию густого сиропа можно добавив несколько столовых ложек холодной воды.

– — также сироп можно приготовить и «холодным способом». Для этого сахар нужно растворить в холодной воде, добавить цедру лимона и апельсина и оставить эту смесь до тех пор, пока сахар полностью не распуститься в жидкости. Периодически «холодный сироп» нужно перемешивать. Когда кристаллы сахара растворяться, добавляем фруктовый сок, все тщательно перемешиваем и процеживаем. Процесс замораживания сиропа такой же, как описано выше.

– — чтобы белки лучше взбились, а пена не осела, перед началом взбивания к ним следует добавить холодную воду из расчета 1 столовая ложка на 1 белок.

– — мороженицу можно заменив обычной кастрюлей, обложенной льдом.

– — ликеры выбираются только по собственному желанию между более легкими или крепкими. Если вы добавляете ром, то нужно брать его только хорошего качества. Дешевые сорта рома придают Вашему пуншу своеобразный запах, схожий с запахом деревянного масла.

– — если вы планируете угощать этим десертом детей, алкоголь добавлять не стоит.

Другие рецепты

Используя один из способов, описанных выше, но добавляя дополнительные ингредиенты, можно приготовить различные вариации:

  • Рецепт крема гляссе с шоколадным вкусом.За основу здесь будет взята уже практически готовая сливочно-заварная масса. В конце следует добавить предварительно просеянное какао. Засыпать и взбить на небольшой скорости до полного растворения. На 1 кг основы потребуется приблизительно 5-6 ст. л. какао-порошка.
  • Ореховый крем. Следует купить 150 г грецкого или любого другого миндаля. Тщательно его почистить и немного обжарить. Измельчить до нужного размера. Для крупных кусочков лучше возьмите толкушку или скалку. Для получения более мелкой консистенции воспользуйтесь миксером. Смешать с основным кремом гляссе в самом конце.

Цветной. Есть вариант сделать различную цветовую гамму, если вы решили украшать верх торта

Но тут следует с осторожностью использовать пищевые красители, так как исходный колор крема получится желтоватым из-за сливочного масла и яиц. При смешивании конечный результат вас может не устроить

Поэтому сначала попробуйте изменить цвет у небольшого количества массы.

Необязательно покупать синтетические, используйте абсолютно безвредные красители из холодильника.

Крем Гляссе классический

Невероятно вкусный масляный крем для тортов и пирожных! Крем Гляссе классический готовить не сложно. Этот рецепт — традиционный и в то же время базовый, так как на его основе можно готовить различные вариации данного крема, например, шоколадную версию. Крем получается гладким и блестящим, нежным по текстуре, достаточно плотным и густым, чтобы украшать пирожные, капкейки, торты. Также им можно наполнять заварные пирожные или использовать его в качестве прослойки между бисквитными и прочими коржами.

Кофе «Парадайз»

Этот вариант — настоящий рай для гурманов!

Что потребуется:

  • кофе — 250 мл:
  • пломбир или сливочное мороженое — 100 г;
  • взбитые сливки — 2 столовые ложки (можно использовать готовый продукт);
  • шоколадный сироп — 2 столовые ложки;
  • карамельные леденцы или крошка — 2 чайные ложки;
  • сахар — 2 столовые ложки;
  • какао тонкомолотый — по желанию.

Как готовить гляссе «Парадайз»:

  1. Сварить эспрессо, остудить. Примерная температура напитка должна быть не более 15 градусов.
  2. Измельчить из сахарного песка пудру, смешать со взбитыми сливками.
  3. Смешать сахарную пудру с охлажденными взбитыми сливками. Сливки должны быть крепкими и не стекать с ложки.
  4. На дно стаканов вылить шоколадный сироп, сверху налить кофе.
  5. Напиток украсить взбитыми сливками, какао, шариками пломбира.

Финальный штрих — украшение гляссе леденцовой крошкой. Употреблять сразу же и наслаждаться многогранной палитрой вкуса и аромата напитка.

Ингредиенты для глясе

Основа глясе – чёрный кофе, безразлично, каким образом приготовленный: в кофеварке, турке, френч-прессе, аэропрессе или с помощью пуровера. Можно использовать даже растворимый кофе.

Выбор кофе для глясе

Мороженое придаёт напитку сливочную мягкость, оттеняет горчинку, но нивелирует тонкие оттенки вкуса и запаха моносортов арабики или дорогих блендов. Приготовление глясе – прекрасный способ использования молотого кофе, который хранится в шкафу более 2 недель и немного утратил аромат.

Для глясе подходят недорогие смеси арабики с 10% робусты. Тем, кому не нравится излишняя горечь, рекомендуется варить основу для глясе из 100%-й арабики. В напитке с растворимым кофе горечь не ощущается, но вкус такого глясе – на любителя.

Вода для глясе

Хотя в глясе доминирует вкус мороженого, кофе на водопроводной воде всё же заваривать не стоит: содержащийся в ней хлор значительно ухудшает вкус напитка. При покупке бутилированной воды нужно проследить, чтобы минерализация была в диапазоне 70–200 мг/л (оптимально – 150 мг/л).

Мороженое для глясе

Вкуснее всего глясе со сливочным пломбиром. Оригинальный вкус имеет глясе с шоколадным пломбиром или крем-брюле. Разумеется, можно приготовить напиток с менее калорийным молочным мороженым, но он будет далеко не таким приятным.


Зачастую используется пломбир или крем-брюле

Диетическим кофе глясе всё равно сделать невозможно. Так что даже тем, кто следит за фигурой, не имеет смысла подсчитывать калории в мороженом, лучше выпить порцию напитка с пломбиром, а затем отказаться от ужина или на час больше посвятить тренировкам.

Что такое кофе гляссе

Большинство людей предпочитают классический способ приготовления кофе, а вот истинные гурманы знают, что рецептов приготовления этого божественного напитка существует великое множество.

Все напитки на основе кофе, которыми можно побаловать себя в кофейнях и бистро, приготовлены на эспрессо: крепкого ароматного кофе с насыщенным вкусом. Делают его в кофеварках и кофемашинах, пропуская горячую воду под давлением через спрессованные молотые зерна. Далее бариста начинают экспериментировать, добавляя в эспрессо различные ингредиенты, преобразуя обычный кофе в разнообразные коктейли. Например, взбитые сливки превращают его в кон панну, лед — в кофе-фраппу, вспененное молоко — в аффогато, самбука и лимонная цедра — в венский коктейль, мороженое — в гляссе.

«Ледяной кофе», как часто называют гляссе, приятно освежает и радует изумительным вкусом, именно поэтому он считается изысканным десертом. Классическая рецептура приготовления напитка предполагает использование двойного эспрессо, горячей воды и мороженого (добавляется в последнюю очередь в пропорции 25 % на весь объем), но существует несколько десятков оригинальных вариантов, среди которых каждый кофеман найдет для себя оптимальный и самый любимый.

Помимо мороженого — основного компонента гляссе — в кофе можно добавлять:

  • ликеры;
  • сиропы;
  • взбитые сливки;
  • какао;
  • бананы;
  • шоколад;
  • кондитерские посыпки;
  • сгущенное молоко;
  • специи;
  • сахарную пудру;
  • кокосовую стружку;
  • леденцовую крошку;
  • топинги.

Список можно продолжать еще долго, вся прелесть гляссе и заключается в неограниченной возможности импровизировать и добавлять в рецепт ингредиенты на свое усмотрение. Сортов мороженого также существует немало, но специалисты считают, что предпочтительнее использовать классический белый пломбир или крем-брюле.

Однако нельзя не отметить тот факт, что кофе гляссе — весьма калорийный напиток. Одна чашка этого великолепного десерта содержит в себе не менее 150 калорий, причем, по мере добавления дополнительных компонентов (шоколада, сливок, сиропов), калорийность коктейля будет увеличиваться, иногда достигая 450 ккал. Поэтому для людей, озабоченных проблемой лишнего веса, не стоит увлекаться гляссе, разве что, побаловать себя им время от времени.

Кофе гляссе можно приготовить и в домашних условия, в этом нет ничего сложного.

Состав гляссе

Конечно, существующие разновидности рецептов кофе гляссе тяжело описать в рамках одной статьи, потому остановимся на самых популярных, которые легко приготовить дома.

Однако вначале следует отдельно обсудить ингредиенты, которые входят в состав напитка.

По возможности используйте натуральный свежесваренный кофе. Приготовьте его обычным способом: в кофеварке, турке или просто в чашке. Конечно, растворимый кофе тоже подходит для приготовления гляссе, но большая часть вкуса и аромата будет утеряна. Поэтому если хотите получить настоящий насыщенный и классический вкус, то отдайте предпочтение кофе в зёрнах.

Теперь выбираем мороженое. Для гляссе лучше всего подойдёт классический пломбир без дополнительных вкусовых добавок. Но никто не запрещает поэкспериментировать и придать кофе более насыщенный и интересный вкус. Обязательно попробуйте сделать гляссе с крем-брюле, ванильным, шоколадным или карамельным мороженым

А если вы следите за фигурой, но отвергаете употребление имбирного чая из-за его необычного вкуса, то обратите внимание на диетические рецепты, представленные в конце статьи

Без сливок никуда. Проще всего использовать готовые сливки из баллончика. Но для улучшения вкусовых свойств будущего напитка, попробуйте взбить их самостоятельно. Купите сливки жирностью более 30{ff3290b889689e93688dc8b73290c9f83eb66bc381a1eb5e1a8ac1930feb8ef5}. Уберите их, венчик и посуду, в которой вы планируете эти сливки взбивать, в холодильник на несколько часов. После этого можете перейти к процессу взбивания. Оставшиеся сливки можете хранить в холодильнике в течение 2 суток.

Самое время подумать о добавках. Чаще всего в глясе дополнительно используют различные сиропы (шоколадный, карамельный, ванильный) и такие посыпки, как шоколадная крошка, какао, тертые орехи, кусочки карамели или разноцветные раскрошенные леденцы.

Вы можете использовать проверенные временем рецепты или создавать на их основе свои собственные уникальные версии напитка.

Рецепты кофе гляссе

Теперь поговорим о том, как приготовить кофе гляссе, а также какие рецепты этого напитка являются самыми популярными и изысканными.

Классический

Для приготовления гляссе по классическому рецепту вам потребуются следующие ингредиенты:

  • Порция эспрессо — 60 миллилитров.
  • Мороженое, сливочное или ванильное — 30 грамм.
  • Сахар или мед — по вкусу.
  • Топпинги и посыпки: тертый шоколад, орехи, молотая корица — по вкусу.

Технология приготовления кофе гляссе по классическому рецепту проста. Сварите эспрессо — для этого удобно использовать кофемашину или кофеварку. Если собираетесь добавлять сахар и другие подсластители — сделайте это на данном этапе, пока кофе еще горячий. Затем остудите напиток — сначала при комнатной температуре, а затем поставьте его в морозильную камеру на 10-15 минут.

Перелейте охлажденный до 15 градусов кофе в стеклянный бокал, сверху аккуратно выложите шарик мороженого. Украсьте коктейль сиропом и посыпками и подавайте к столу.

С яичными желтками

Рецепт холодного кофе глясе с яичными желтками — на взгляд многих кофеманов, наиболее удачная вариация классического рецепта этого напитка. Довольно необычный, и в то же время простой в приготовлении, такой кофе может немало удивить и доставить настоящее удовольствие всем любителям оригинальных вкусовых сочетаний.

Для приготовления возьмите:

  • Порция американо — 150 миллиграмм (10 грамм молотого кофе).
  • Сахарная пудра или сахар — 3 или одна столовых ложки соответственно.
  • Пломбир — 30-40 грамм.
  • Яичные желтки — 2 штуки.
  • Топпинги и посыпки по вкусу (лучше всего — карамельные или шоколадные вкусы).

Чтобы приготовить напиток по этому рецепту:

  • Сварите кофе и охладите его до комнатной температуры. Допускается, чтобы он был теплым.
  • Разотрите желтки яиц с сахаром до образования белой пены.
  • Постоянно размешивая, тонкой струйкой влейте желтки в кофе.
  • Поместите емкость на водяную баню и помешивая варите 15 минут — смесь должна загустеть.
  • Перелейте кофе с желтками в высокий бокал и дайте остыть.
  • Когда напиток станет комнатной температуры, выложите на поверхность шарик мороженого.
  • Полейте топпингом и украсьте посыпками.

Белый гляссе

Еще один интересный рецепт приготовления — это белый гляссе.

Чтобы его сварить, вам понадобится:

  • Кофе — 200 миллилитров (чем сильнее будет обжарка — тем лучше).
  • Молоко 2-3% жирности — 200 миллилитров.
  • Мороженое — 100 грамм.
  • Топпинги и посыпки — по вкусу.

Для приготовления:

  • Сварите кофе и охладите его до комнатной температуры.
  • Затем смешайте с холодным молоком средней жирности в соотношении 1:1.
  • Полученную смесь перелейте в стеклянные бокалы и выложите на поверхность шарик мороженого.
  • Добавьте топпинги, украсьте посыпками и подавайте к столу!

Шоколадный гляссе с ликером

Чтобы приготовить шоколадный вариант гляссе, возьмите:

  • Эспрессо — 60 миллилитров.
  • Шоколад — 50 грамм.
  • Молоко 3-4% жирности — 100 миллилитров.
  • Шоколадное мороженое — 100 грамм.
  • Ликер (Шеридан или Бэйлис) — 2 чайных ложки.
  • Шоколадный сироп и тертый шоколад в качестве посыпки — по вкусу.

Варите шоколадный напиток с ликером так:

  • Для приготовления, прежде всего, следует сварить и остудить эспрессо.
  • Шоколад нужно измельчить при помощи терки или просто мелко покрошить ножом, а затем смешать с молоком и нагреть, постоянно помешивая, до полного растворения.
  • Шоколадно-молочную смесь охлаждают до комнатной температуры.
  • Когда все составляющие остыли, берут стеклянные бокалы и вливают слоями: сначала кофе, затем — шоколад и молоко, после чего в напиток добавляют пару ложек ликера, а на поверхность выкладывают шарик мороженого. Затем коктейль украшают сиропом и тертым шоколадом и подают к столу.

Как приготовить кофе гляссе в домашних условиях?

И теперь поделимся с вами самым простым и универсальным рецептом приготовления кофе гляссе в домашних условиях. Руководствуясь этим принципом, вы сможете сделать дома и другие популярные варианты приготовления этого напитка.

Вам понадобится:

  • Молотый кофе — 2 чайных ложки (10 грамм).
  • Вода — 100 миллилитров.
  • Мороженое — 30 грамм.
  • Сироп, шоколадная или ореховая стружка — по вкусу.
  • Колотый лед — два кубика.

Следуйте инструкции:

  • Сварите кофе — для этого можно использовать как кофемашину, так и обычную турку для кофе. Если вы варите кофе в джезве, его обязательно следует затем процедить.
  • Берем стеклянный бокал и кладем на дно колотый лед, а также вливаем несколько ложек сиропа.
  • Когда кофе станет комнатной температуры, вливаем его в бокал. Бокал до этого момента следует держать в морозильной камере, чтобы лед не подтаял.
  • Сверху на кофе аккуратно выкладываем мороженое.
  • Сверку коктейль поливаем сиропом и украшаем посыпками.
  • Готово! Можно добавить несколько вишенок и подавать к столу.

Как правильно пить гляссе?

Поскольку кофе гляссе с добавлением мороженого считается десертным напитком, для его подачи используют высокие стеклянные бокалы на ножке. Допускается подача в айриш-бокалах, а также высоких тонких стаканах для латте. А вот пить холодный кофе гляссе из керамической посуды или стаканов под капучино мы не советуем — вкус они, разумеется, не испортят, а вот внешний вид напитка не раскроют.

В соответствии с технологическими картами бокал с гляссе устанавливают на блюдце, а рядом кладут десертную ложку. В напиток вставляют трубочку. Таким образом, клиент кофейни сам решает, наслаждаться ему кофейным вкусом, или же отведать сначала шапочку мороженого с поверхности бокала. Кроме того, на блюдце часто кладут порционный пакетик с сахаром, чтобы клиент мог добавить его по своему вкусу. Неплохо сочетается с напитком и ванильный сахар.

Пьют гляссе обычно между приемами пищи — из-за мороженого коктейль довольно калориен. Рекомендуемое время употребления — вторая половина дня, так как содержание кофеина в напитке умеренное.

Рецепт диетического гляссе

Вам потребуется:

  • 1 чашка эспрессо;
  • 100 миллиграмм 10{ff3290b889689e93688dc8b73290c9f83eb66bc381a1eb5e1a8ac1930feb8ef5} сливок;
  • 25 грамм горького шоколада;
  • Пара кубиков льда;
  • 50 грамм мороженого.

Растопите шоколад на водяной бане. Добавьте кофе и сливки.

Доведите до кипения и слегка охладите.

Поместите на дно бокала лёд и мороженое, а только потом можете все залить кофе.

Облегченный вариант №2

Ингредиенты:

  • 1 чашка свежесваренного кофе;
  • Ванилин на кончике ножа;
  • Щепотка какао-порошка;
  • 1 столовая ложка мороженого;
  • 5 ягод голубики для украшения.

Готовьте аналогично стандартному рецепту. Сверху посыпьте ванилином и какао. Украсьте свежими ягодами.

Множество разновидностей кофе глясе открывает бесконечный простор для творчества и позволяют найти именно тот вариант, который понравится вам больше всего.

Глясе станет прекрасной альтернативой послеобеденной чашке кофе или приятным сопровождением посиделки с друзьями.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вся выпечка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: