Рецепт крем брюле для пропитки торта
На основе европейского десерта умелые кулинары придумали рецепт чудеснейшего крема для торта. По вкусу напоминает карамельное мороженое, только слегка подтаявшее. Если после его приготовления решите попробовать ложечку, рискуете все съесть. И тогда придется сделать его повторно. Трудно остановиться, отставив кастрюльку с крем брюле в сторону. Очень вкусно, настоящее искушения для сладкоежки.
Торт с этим кремом получится нежный, в чем-то он напоминает знаменитый наполеон, только более нежный и влажный
Важно после смазывания коржей выдержать время для пропитки – не менее суток
Для приготовления крема понадобится
- желток яичный – 4 шт.;
- сахарный песок – 1,5 стакана;
- молоко – 600 мл
- ванилин – по вкусу;
- коньяк или ликер – 20 мл;
- сливочное масло – 1 пачка.
Ингредиенты для карамели
- сахар – 2/3 стакана;
- сливочное масло – 55 г;
- молоко – 2/3 стакана;
- ликер шоколадный – 1 ст. ложка;
- ванилин – 0,5 г;
- соль – щепотка.
Приготовление
Если собираетесь готовить торт с этим кремом, то коржи нужно испечь заранее. Будем считать, что они уже ждут своего часа, и можно приступить к готовке в домашних условиях уникальной и невероятно сказочной на вкус пропитки. Начинать следует с варки карамели. На плиту поставить сотейник с сахаром. Огонь следует выставить небольшой, иначе масса будет подгорать. По мере таяния, с появлением первых признаков плавки, следует начинать перемешивать силиконовой (можно деревянной) лопаткой, чтобы не допустить подгорания сахара на дне посуды. Варить, пока цвет массы не станет янтарным. Непозволительно передержать посуду на плите, иначе карамель будет излучать жженый аромат, а торт после оформления и пропитки приобретет горечь.
В посуду с расплавленным сахаром тонкой струйкой вливается теплое молоко
Важно непрерывно перемешивать во время этого, но делать все аккуратно, чтобы не попечься горячими брызгами. Если молоко влито слишком быстро, и масса превратилась в комок, можно вернуть посуду на плиту и снова подогреть
Помните: карамели после вливания молока нельзя закипать, иначе она получится творожистая и утратит красивый цвет. Теперь в нее добавить ликер, ванилин, сольки щепотку и перемешать.
В последнюю очередь добавляется маслице и перемешивается до однородности
Отставить в сторону, пусть остынет немного.
Обратите внимание, как приготовить крем брюле именно для торта. В посуду с желтками добавить норму сахара и муки, растереть
После капнуть ванилин и влить 1/3 норму молоко, а оставшееся подогреть до первых признаков кипения.
Соединить горячее молоко с яичной массой. Сделать это нужно аккуратно, вливать понемногу, чтобы смесь не заварилась раньше времени. Снова поставить на плиту и продолжить варить с энергичным помешиванием. Масса, закипая, начнет становиться гуще, будет изменяться ее цвет. Как только она загустела, можно убирать кастрюльку с плиты. Оставить на кухне остывать, можно поставить в емкость, наполненную холодной водой, чтобы ускорить этот процесс.
Остывшая заваренная основа готова, можно продолжить в домашних условиях приготовление крем брюле для торта. Масло слегка миксером взбить. Далее по ложке вкладывается к нему заварная масса, после каждого добавления необходимо взбивать. Крем в итоге должен получиться воздушным, словно облако, и густым.
Пришел черед добавления в крем для торта карамели. Непрерывно взбивая, также по ложечке переложить всю карамельную массу. В самом конце для богатства вкуса рекомендуется добавить коньяк (можно заменить ликером), последний раз перемешать. Теперь можно начинать собирать вкуснейший торт.
Крем-брюле из сливок
Используя сливки, крем брюле готовят французы и англичане. Предлагаем на пробу их рецепт.
Приготовление
Духовой шкаф до 160 градусов предварительно разогревается.
Желтки (важно, чтобы белки не попали во время отделения) перетереть с сахаром, добавить ваниль. Как только получилось добиться густой желтовато-светлой пены на цвет, можно переходить к следующему этапу приготовления
Взбивать лучше блендером.
В сотейнике довести на слабом огне до кипения сливки и тотчас убрать посуду с плиты.
Понемногу вливать сливки в желтковую массу и одновременно перемешивать венчиком. Будет образовываться пенка – ее обязательно снимать при помощи ложки.
Как только норма сливок добавлена и взбита с желтками, следует посуду поставить на водяную баню. Теперь ответственный момент в рецепте: помешивая, подогревать, пока смесь не начнет становиться густой. Показатель готовности — масса перестала стекать с ложки и приобрела насыщенный желтовато-сливочный цвет.
Самое время выложить сладкую и ароматную сливочно-яичную смесь в формочки (силиконовые или керамические) и отправить в уже подготовленную к запеканию духовку. Через полчаса десерт достать из духового шкафа и оставить остывать. По консистенции он должен напоминать желейный молочный торт.
На несколько часов, лучше на ночь убрать крем брюле в прохладное место, а утром, посыпав щедро сахаром, поставить снова в духовку, включив режим верхнего подогрева. Нужно добиться красивой карамелизированной сахарной корочки, но при этом не допустить подгорания. Цвет готового десерта должен получиться багряно-золотистым.
Подается к столу тотчас после приготовления.
Рецепт с имбирем и мандарином
Прелесть такого десерта – пикантная острота имбиря и свежесть цитруса на фоне нежности крема. Рецепт станет хорошим дополнением к новогоднему столу.
Состав ингредиентов
Для того чтобы приготовить имбирно-мандариновое крем-брюле, понадобятся те же продукты, которые входят в состав классического рецепта.
На 5 порций необходимы:
- сливки – 500 мл;
- яичные желтки – 6 шт.;
- коричневый сахара – 325 г.
Также, помимо традиционных продуктов, в состав блюда входят мандарины и корень имбиря. Фрукт должен быть свежим, без гнилых вмятин и плесени. Лучше для рецепта подбирать цитрусы без косточек – это упростит процесс готовки.
На 5 порций потребуется 5 плодов средних размеров. Имбирь же должен иметь гладкую, ровную и потную поверхность. Кожица этого продукта в свежем состоянии небольшой толщины. Для указанного количества блюд понадобится 1 ст. л. с горкой в натертом состоянии.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление имбирно-мандаринового десерта включает в себя следующие действия:
- В кастрюле смешивают 125 г сахар, сливки и тертый корень имбиря, а затем нагревают, не доводя до кипения. Смеси дают постоять, а после ее процеживают и остужают до комнатной температуры.
- В приготовленную массу помещают желтки и тщательно размешивают до однородности.
- В формы для запекания сначала выкладывают очищенные от пленки дольки мандарина, которые впоследствии посыпают 100 г сахара-песка. Затем наливают смесь яиц и сливок. Горшочки с крем-брюле помещают на глубокий противень, в который льют горячую воду так, чтобы они на половину покрыли креманки.
- Десерт готовят на водяной бане в духовом шкафу на протяжении получаса до готовности. Такое состояние десерта определяют по его консистенции – середина крем-брюле должна дрожать при передвижении противня.
- Блюдо остужают в холодильнике, достают, посыпают 5 ст. л. тростникового сахара и создают карамельную корочку при помощи горелки непосредственно перед подачей.
Как подавать блюдо на стол
Крем-брюле с имбирем и мандарином подают сразу же после приготовления карамельного слоя. Украшением могут послужить дольки свежего мандарина.
Приготовление крем-брюле
- Желтки отделите от белков (белки не выбрасывайте, они вам пригодятся для других блюд).
- Стручок ванили разрежьте вдоль пополам и выскребите ножом семена.
- В сотейник влейте сливки, всыпьте половину сахара, добавьте стручок и семена ванили. Доведите смесь до кипения, сразу снимите с огня, перемешайте и дайте настояться 20 минут, Процедите сливки через сито. Или просто уберите стручок ванили тогда семена будут очень аппетитно выглядеть в готовом десерте.
- Желтки смешайте в миске с оставшимся сахаром и разотрите венчиком в однородную бледную массу.
- Вливайте теплые процеженные сливки небольшими порциями в миску с желтками и тщательно вымешивайте венчиком.
- Разлейте готовую смесь по формочкам. На дно глубокого противня или формы для запекания уложите вафельное полотенце, на него поставьте формочки с крем-брюле и налейте в противень столько воды, чтобы она составляла 3/4 высоты формочек. Разогрейте духовку до 150°С и выпекайте 30 минут, десерт должен подрагивать в центре, но не быть жидким. Достаньте формочки из духовки, остудите и уберите в холодильник на 1 час.
Тонкости приготовления крем брюле
Если вы еще не пытались в домашних условиях приготовить этот вкуснейший европейский десерт, стоит попробовать. Поверьте, несложно повторить его на своей кухне.
Утонченный и нежный вкус крем брюле невозможно забыть, в десерт влюбляешься с первой ложки.
Хотя готовится блюдо просто, в рецепте свои тонкости имеются.
Готовить можно с молоком или со сливками, важна их жирность – чем выше, тем лучше;
Во время отделения желтков, необходимо следить, чтобы не попали случайно белки;
Молоко (сливки) только доводятся до кипения, но не кипятятся, а вливаются очень тонкой медленной струйкой в яичную массу;
Если крем брюле подготавливается для того, чтобы сделать торт, важно во время приготовления карамели не допустить ее подгорания.
Такой десерт приготовит даже маленькая хозяйка. Научившись запекать по классически, можно попробовать изменить рецепт, опираясь на собственные вкусовые предпочтения. Подав это замечательное сладкое угощение гостям на праздник, вы всех поразите своими кулинарными талантами. И никакого торта после этого лакомства не захочется. Сладкоежки будут в экстазе.
Классический десерт «Крем-брюле»
Ингредиенты:
- Жирные сливки — 2 Стакана;
- Сахар — 14 Ст. ложек;
- Стручок ванили — 1 Штука;
- Желтки куриные — 4 Штуки;
- Ванильный экстракт — 0,5 Чайных ложки;
- Соль — 1 Щепотка.
Как приготовить «Классический десерт «Крем-брюле»»
1. В форму для выпечки поставьте 6 пиалок и отложите их в сторону. 2. Стручок ванили разрежьте пополам и удалите семена тупой стороной ножа. 3. В сотейник налейте жирные сливки, добавьте 4 соловые ложки сахара, семена ванили, стручок, соль. Варите до закипания на среднем огня. Сразу после закипания уберите сотейник с огня и оставьте на 15 минут. 4. Отделите белки от желтков, используйте только последние. 5. Добавьте к желткам 6 столовых ложек сахара и взбейте венчиком. 6. Перемешивайте желтки и влейте в 2-3 подхода горячие сливки, а затем добавьте ванильный экстракт. Процедите полученную смесь через сито. 7. Распределите приготовленную смесь по пиалкам, заполнив их на ¾. 8. Вскипятите чайник и залейте форму с пиалками кипятком на 2/3. Не влейте воду в пиалки. 9. Запекайте в разогретом до 165 градусов духовом шкафу 38-40 минут. Десерт готов, если, касаясь пальцем по центру он немного отступает. 10. Остудите крем-брюле в холодной воде в течение 15 минут. Посыпьте каждую форму оставшимся сахаром. 11. С помощью горелки поджарьте сахар, чтобы получилась красивая карамельная корочка. 12. Подавайте готовый десерт сразу же, приятного аппетита!
Крем брюле рецепт
Приготовить все ингредиенты для крем-брюле, как указано в рецепте. Яичные желтки поместить в чашу миксера и с помощью венчика начать взбивать. Туда же ввести сахар.
Смесь взбить до белой массы, в конце взбивания добавить ваниль, холодное молоко и взбитые сливки. Снова взбить смесь до воздушной консистенции с помощью миксера и разлить по формам для запекания(кокотницы или рамекины), чтобы форма была заполнена до верха, высота формы — 2-3 см.
Поставить полуфабрикат крем-брюле запекаться в хорошо разогретой до температуры 100°С конвекционной духовке на протяжении 1 часа. Если по истечению времени крем-брюле будет немного сыроват, продолжить запекание еще на 15 минут или больше ( при необходимости ).
Совет для тех, кто не имеет конвекционной духовки ( с принудительным обращением воздуха при помощи вмонтированного вентилятора ) : просто приготовьте еще одну большую емкость с водой, она будет выполнять роль водяной бани. Поместите в эту емкость формочки с крем-брюле. Вода должна покрывать не менее половины высоты формочки для крем брюле. Как только консистенция перестанет быть жидкой, крем брюле готов.
После запекания крем-брюле вынуть из духовки, дать остыть, центральную часть посыпать коричневым сахаром и поставить в холодное место, чтобы десерт хорошо застыл. Для этого понадобится несколько часов.
Как только крем-брюле хорошо застынет, с помощью кухонной горелки закарамелизировать коричневый сахар на его поверхности. После того, как сахар на поверхности карамелизовался, крем-брюле следует сразу же подать к столу, чтобы верх десерта был горячим и хрустящим, а основа — холодной и кремовой.
Крем брюле — история классического десерта
Поскольку география десерта крем брюле довольно широка, кулинары и кондитеры подозревают, что рецепт имеет арабо-андалузское, либо каталонское происхождение. Однако великий классик французской выпечки Франсуа Массиало(François Massialot, 1660-1733) усовершенствавл этот очаровательный крем, подавая его в качестве сладости к столу герцога Филиппа Орлеанского, брата Людовика XIV, у которого работал придворным поваром. Именно ему принадлежит идея покрыть поверхность карамелизованным сахаром в ответ на замечание герцога Орлеанского относительно того, что крем подают слишком холодным.
Свое открытие нового вида крем-брюле Франсуа Массиало запечатлел в собственной книге 1691 года под названием «Le cuisinier royal et bourgeois». Название «Crème brûlée» использовалось в тексте перевода книги на английский язык в 1702 году. Позже, в 1740 году Массиало назвал десерт по-другому — crême à l’Angloise, английский крем. Затем рецепт исчез из французских кулинарных книг и появился лишь в 1980-х.
В конце прошлого века десерт приобрел такую популярность, что его стали называть символом самоуважения этого десятилетия и любимцем у рестораных посетителей. По сути, крем-брюле состоит из богатого заварного содержимого, покрытого контрастным слоем твердой жженой карамели. Основа десерта традиционно приправлена ванилью, но ароматизатор можно выбрать по своему вкусу — лимонный, апельсиновый, аромат корицы и пр. Подают обычно крем-брюле при комнатной температуре.
В качестве современного дополнения к десерту сегодня подают карамелизованные диски из сахара отдельно, их готовят заранее. Однако мы решили предложить вашему вниманию классический рецепт крем брюле, в котором главная «фишка» — запекание при температуре 100° С в конвекционной печи или духовке. Именно при соблюдении этих условий получается настоящий крем-брюле, а не запеченный на водяной бане заварной крем, как это делают многие повара и некоторые домохозяйки.
Рецепт приготовления тарталеток с крем-брюле в домашних условиях
Время приготовления: 1 час 30 минут.Количество порций: 8.Калорийность на 100 грамм: 648 ккал.Кухонные принадлежности: 8 кондитерских колец для пирожных; противень; духовка; погружной блендер; мерный стакан; кондитерская горелка (кухонная бутановая горелка).
Ингредиенты
Коричневый сахар | 140 г |
Сливочный сыр | 170 г |
Яичные желтки | 6 шт. |
Корица | 0,5 ч. л. |
Тыквенное пюре | 150 г |
Брэнди (коньяк) | 2 ст. л. |
Сахар песок | 30-40 г |
Песочное тесто | 400 г |
Имбирь свежий, мелко натертый | 1 ч. л. |
Пошаговый рецепт приготовления десерта с крем-брюле
Готовим тарталетки
- Включите разогреваться духовку до 160 °С. Скатайте из готового песочного теста колбаску и разрежьте ее на 8 порционных кусочков. Раскатайте каждый из них скалкой в лепешку, толщиной около 1-2 мм. Вставьте и вдавите в форму (кондитерское кольцо). Пальцами уберите излишки теста. Подравняйте края. Сформируйте, таким образом, еще 7 заготовок под тарталетки.
- Выложите их на противень и уберите его на пару минут в холодильник, чтобы тесто остыло и немного затвердело. Затем достаньте и проткните вилкой несколько раз донышко каждой. Когда тесто расширится при выпечке, эти дырочки заполнятся.
- Поставьте противень с формами в духовку и выпекайте примерно 18 минут в разогретой духовке, при температуре 160 °С. Достаньте готовые формочки из теста. Края и низ каждой из их должны немного зарумяниться и приобрести золотистый оттенок. Все готово. Можно приступать к следующему этапу.
Делаем Крем-брюле
- Чтобы добавить традиционному десерту немного текстуры, в этом рецепте вместо жирных сливок используем сливочный сыр. Возьмите его 170 грамм, положите в мерный стакан, добавьте 140 грамм коричневого сахара и размешайте до однородности погружным блендером.
- Отделите 6 желтков от белков (нужны только желтки). Добавьте их в ёмкость с сырно-сахарной массой. Туда же прибавьте 150 грамм тыквенного пюре. Установите на ёмкость терку и натрите 1 чайную ложку свежего имбиря. Он привнесет в десерт яркую, свежую имбирную нотку.
- Положите половину чайной ложки корицы. Для изысканности плесните 2 столовых ложки брэнди. Превратите все в однородную массу погружным блендером. На этом жидкая часть десерта готова.
Формируем, выпекаем и доводим десерт до вкуса
- Теперь заполните формочки из теста до верха полученной массой. Немного встряхните противень, чтобы выгнать из крема пузырьки воздуха. Поскольку начинка уже на месте, тарталетки не будут пропекаться сильнее. В этом прелесть песочного теста.
- Поставьте противень в духовку, разогретую до 160 °С на 16 минут. Достаньте и охладите до комнатной температуры. Затем формочки из теста с остывшей начинкой нужно будет остудить в течении 2-3 часов в холодильнике.
- Не бывает крем-брюле без жженого сахара. Посыпьте каждый десерт сахаром. Включите кондитерскую горелку и плавно двигайте ее над сахаром, пока он не расплавится.
- Сделайте это перед самой подачей на стол, тогда гости будут наслаждаться красивой, хрустящей корочкой. Получайте удовольствие.
Видеорецепт приготовления
Хотите узнать все нюансы приготовления описанного рецепта? Посмотрите этот ролик. С его помощью сделать этот кулинарный шедевр будет проще и эффективнее.
https://www.youtube.com/watch?v=qf520i1sHYE
Мы также подготовили для вас рецепты вкусной, витаминной пастилы из яблок и древнего грузинского лакомства чурчхела.
Спасибо за внимание к рецептам. Надеюсь, ваши десерты удались, как и было задумано и вы получили удовольствие от процесса приготовления и его результатов
Присылайте свои комментарии и дополнения. Готовьте с любовью.