Секреты кондитера
— для приготовления кремового продукта лучше всего подойдет домашняя сметана. Если вы все-таки решили воспользоваться магазинной, то необходимо покупать продукт высокой жирности — не ниже 30%. При этом категорически не рекомендуется использовать «сметанный продукт», это негативно скажется на качественных характеристиках самого крема. Сливки для взбивания также потребуется высокой жирности — 33-35%;
— для того, чтобы сметанная масса взбивалась лучше и была возможность в итоге получить пышную субстанцию лучше всего сахар-песок заменить на пудру сахарную. При этом при добавлении следует помнить, что сахарная пудра значительно легче сахара. Ее избыточное количество может привести к тому, что готовый продукт получится приторно сладким;
— взбивать сметану лучше всего предварительно охлажденную, а сливки обычно на минут двадцать помещают в морозильную камеру. Также имеет смысл охладить и емкость, в которой планируется взбивать сметану и сливки;
— следует обязательно помнить, что если долго взбивать сливки или сметану, то они могут расслоиться и окажутся непригодными для приготовления крема.
Секреты приготовления крема
Крем для прослойки бисквита нужно готовить из охлажденного продукта. Мало того, взбивание сметаны должно происходит в холодной посуде и такой же холодной насадкой «венчик».
Скорость взбивания высокая, придерживайтесь ее на всем протяжении процесса, чтобы прослойка не стала жидкой.
Загустить сметанный крем помогут некоторые хитрости, которые применяют в работе опытные кондитеры.
Например, добавляя картофельный или кукурузный крахмал. Вкус крема не пострадает, зато его консистенция заметно улучшится.
Еще одна добавка, благодаря которой сметана приобретает устойчивость. Речь идет о желатине, перед применением его замачивают на несколько минут в прохладной воде и распускают при высокой температуре.
Кипятить раствор желатина ни в коем случае нельзя, иначе он утратит свои свойства. Масло – это компонент, который сделает крем со сметаной не только гуще, но и плотнее. К тому же, сливочное масло увеличит калорийность крема.
Крем для торта из сметаны и сахара
Материально доступный и простой в приготовлении сметанный крем для торта с сахаром применяют для пропитывания медовых, слоеных, песочных, бисквитных, других коржей, отлично дополняет любой десерт, гармонирует с добавками в виде сухофруктов, орехов, ягод, ломтиков свежих или консервированных фруктов.
Ингредиенты:
- сметана – 700 г;
- сахар – 2/3 ст.;
- ванильный сахар – 1 пакетик;
- загуститель для сметаны – 1 пакетик.
Приготовление
- Охлажденную сметану с высоким процентом жирности взбивают с добавлением ванильного и обычного сахара до растворения всех кристаллов.
- Добавляют в крем загуститель, продолжают взбивать его еще немного.
- По надобности, если крем из сметаны для торта еще жидковатый, оставляют его в холодильнике на 30 мин., после чего применяют по назначению.
Классический из сметаны и сахара
Характеристики
- Время: 15 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 299 ккал на 100 г.
- Предназначение: для прослойки коржей; десерт
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Крем для торта из сметаны и сахара является базовым. Он очень вкусный, легкий и даже полезный. Приготовить его не сложно. Используется такая масса, чтобы промазать гигроскопичные коржи – песочные, медовые. Такой крем может стать прекрасным самостоятельным десертом, особенно с фруктами. Сахар по рецепту можно заменить пудрой. Вкус от этого не изменится, а взбивать придется меньше.
Ингредиенты
- сметана 30% — 500 г;
- сахар – 200 г.
Способ приготовления
- Охлажденный кисломолочный продукт выложите в глубокую миску. Ее тоже надо предварительно охладить.
- В эту же емкость отправляете сахар.
- Начинаете работать миксером на самой малой скорости. Постепенно обороты необходимо увеличить.
- Когда масса начнет образовывать устойчивые пики – пройдет около 7-8 минут, отключаете миксер. Готовый крем не должен капать или течь.
Сметанно-банановый
Характеристики
- Время: 30 минут.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 190 ккал на 100 г.
- Предназначение: десерт, начинка для торта.
- Кухня: русская.
- Сложность: средняя.
Такой вариант является отличным решением для детского праздника. Этой массой можно прослаивать бисквит, коржи для торта («Сметанник», «Панчо»), подать в креманках с фруктами. Рецепт подходит для пропитки творожного пудинга. Изделию с такой начинкой необходимо постоять в холоде 1-2 часа – тогда вкус крема раскроется в полном объеме.
Ингредиенты
- Бананы спелые – 160 г;
- сметана 20% – 250 г;
- лимонный сок – 5 мл;
- сахарная пудра – 60 г.
Способ приготовления
- Очистите от кожуры пару бананов, пропустите их через блендер до состояния пюре. Можно просто помять вилкой – тогда будут чувствоваться кусочки фрукта.
- Охлажденную кисломолочку смешайте с сахарной пудрой, пока не появятся устойчивые пики.
- В емкость добавьте банановое пюре. Взбивайте на большой скорости еще 3 минуты.
- Сок лимона присоедините за 30 секунд до конца вымешивания.
Масляно-сметанный
Характеристики
- Время: 15 минут.
- Количество порций: 1 персону.
- Калорийность блюда: 362 ккал на 100 г.
- Предназначение: прослойка для торта, наполнитель для пирожных.
- Кухня: французская.
- Сложность: легкая.
Очень нежный, вкусный крем. Добавление масла делает его пышным, густым. Пропитка прекрасно сочетается с медовыми коржами. Используется крем при наполнении вафельных трубочек, пирожных – корзиночек. При работе желательно использовать кисломолочный продукт с закваской – это вкусно и натурально. Приготовление не отнимет много времени, а результатом станет потрясающий десерт.
Ингредиенты
- Масло сливочное 82% – 150 г;
- сметана 15% – 300 г;
- сахарная пудра – 150 г.
Способ приготовления
- Масло необходимо достать из холодильника и довести до комнатной температуры. Ни в коем случае не растапливайте его в микроволновке.
- В высокую чашку кладете масло, взбиваете его 3 минуты.
- Затем добавьте пудру, сметану. Скорость миксера увеличиваете до максимума. Когда масса увеличится в объеме, побелеет и загустеет – выключайте прибор.
Похожие рецепты
Как легко натереть сливочное масло
СЛИВОЧНОЕ масло легко натереть, если положить его и тёрку в морозильник на 30 минут. Натирая, край масла держать обёрнутым в фольгу.
Чтобы крем из сметаны не был жидким
Чтобы крем из сметаны и сахара не был жидким, взбивайте ингредиенты миксером на высокой скорости и делайте это недолго. Также загустить крем поможет картофельный крахмал: 1 чайная ложка на стакан сме…
Как приготовить крем из сметаны легко и просто
Сметана лучше взобьется в крем, если добавить в нее немного яичного белка.
Огурцы свежие надолго как сохранить
Иногда бывает, что по неизвестной причине вянут свежие огурцы. А так хочется сохранить их свежими намного дольше. Вот способ: берется тряпка и смачивается холодной водой. В нее заворачиваются огурцы.…
Как дольше сохранить сливочное масло?
Чтобы сохранить сливочное масло подольше, заверните его в чистую салфетку, смоченную уксусом, положите рядом два кусочка сахара и накройте миской.
Молоко будет дольше храниться…
Если вы хотите, чтобы молоко хранилось дольше, кипятите его с сахаром в расчете: на один литр молока одна чайная ложка сахара.
Тушеная печень получится нежной…
Нежность тушеной печени может добавить следующая процедура. Нужно после обжарки печени положить в сковороду сметану, или сыворотку, или молоко. И потушить печень еще минут десять на слабом огне.
Крем сметанный с маслом для торта
Если необходимо сделать крем не только для пропитки коржей, но еще и украсить таковым готовый десерт, отсадив его в виде узоров при помощи кондитерского мешка, тогда рецепт с маслом – отличное решение. Пропитка получается более густой, отлично держит форму, но при этом в целом изделие будет более калорийным.
Ингредиенты:
- сметана – 600 г;
- масло сливочное – 300 г;
- сахарная пудра – 300 г;
- ванилин.
Приготовление
- Мягкое сливочное масло взбивают до побеления.
- Добавляют понемногу сахарную пудру.
- Небольшими порциями вмешивают в крем сметану, взбивая.
- Перед применением приготовленный крем из сметаны и масла для торта немного охлаждают в холодильнике.
Как использовать загуститель для сметаны
Кондитерский сухой загуститель не меняет вкус десерта. Густоту крема можно подкорректировать в процессе его взбивания.
- Содержимое пакета может быть рассчитано на 250, 400 и более грамм продукта. Перед покупкой ориентируйтесь на этот объем.
- Перед применением загустителя, подготовьте исходный продукт. Для этого взбейте необходимое количество сметаны с сахаром или сахарной пудрой. По желанию можно добавить ваниль.
- Загуститель добавляют самым последним ингредиентом. Массу хорошенько взбивают 5—10 минут и убирают в холодное место.
- Через полчаса проверьте консистенцию, и если масса недостаточно густая, добавьте еще загустителя, взбейте по-новому и остудите.
Сметанно-масляный крем для бисквитного торта
Сам по себе сметанный крем является достаточно жирным, однако, благодаря особенностям основного продукта, он не способен выровнять торт. Поэтому, если ваша задача использовать крем для выравнивания торта, или его декорирования, идеальным вариантом станет сметанно-масляный крем. Он добавляет густоты продукции, делая крем менее подвижным, и более пластичным.
Для приготовления вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 500 мл жирной сметаны
- 200 г сливочного масла
- 100 г сахарной пудры
- Ваниль
Рецепт приготовления сметанно масляного крема для бисквитного торта:
- Необходимо достать масло из холодильника, и оставить его при комнатной температуре на 1 час. Необходимо, чтобы оно стало достаточно мягким, но не текло.
- Размягченное масло необходимо взбивать миксером на протяжении 3 минут, потом всыпать небольшое количество сахара. Смешивайте до получения однородной смеси.
- Тонкой струйкой добавляйте небольшими порциями сметану и взбивайте до получения однородной смеси.
- Такую массу необходимо поставить в холодильник примерно на 1 час, и только после этого осуществлять выравнивание торта. В холодильнике крем приобретет окончательную густую консистенцию, и станет более пластичным.
Банановый торт
Как приготовить крем из творога и сметаны с желатином
Этот творожно-сливочный крем получается густым и пышным, и очень вкусным. Он подходит для соединения коржей, для начинки эклеров, а также его можно употреблять и как отдельный десерт. Ведь он не очень жирный и достаточно легкий, без масла.
Состав
- Сливки растительные 26% — 200 мл
- Творог сухой нежирный — 200 г
- Белки яиц — 2 шт
- Сахар — 100 г
- Желатин — 1 ст.л.
- Сгущенка — 2 ст.л.
- Ванильный сахар — 1 пакетик
Желатин залейте небольшим количеством воды (по инструкции на упаковке) и дайте постоять, чтобы он разбух. Затем поставьте его на огонь и нагрейте, чтобы он полностью растворился.
Погружным блендером перетереть творог с сахаром, чтобы он стал однородным и без крупинок.
В массу влить сгущеное молоко и с помощью блендера соединить с творогом.
Яичные белки поместите в отдельную миску и миксером взбейте в пышную белую массу. В процессе взбивания добавьте ванильный сахар.
Не выключая миксер, в пышную белковую массу тонкой струйкой вливайте желатин (не горячий).
Белковую массу соедините с творогом и миксером перемешайте. Поставьте крем в холодильник на полчаса.
Пока масса остывает, сливки взбейте в пышную массу.
К застывшей творожно-белковой массе выкладывайте понемногу взбитые сливки и хорошенько вымешивайте миксером, чтобы не было комочков.
Заварной сметанный крем Пломбир
Характеристики
- Время: 45 минут.
- Количество порций: 8 персон.
- Калорийность блюда: 258 ккал.
- Предназначение: начинка для кондитерских изделий.
- Кухня: мировая.
- Сложность: средняя.
Данный рецепт – разновидность сливочного крема «Пломбир». Свое название он получил по причине схожести с одноименным мороженным. Заменяя сливки сметаной, можно получить десерт менее калорийный, более бюджетный. Используется в качестве наполнителя песочных корзинок, декорирования капкейков, для выравнивания поверхности торта перед наложением мастики.
Ингредиенты
- яйцо куриное – 1 шт;
- масло сливочное – 120 г;
- сметана 25% – 370 г;
- мука – 105 г;
- ванилин – 5 г.
Способ приготовления
- Кисломолочный продукт перемешайте с яйцом при малых оборотах миксера.
- Сахар, муку, ванилин введите в массу, не прекращая работу миксера.
- Затем поставьте полученную смесь на водяную баню. Варите все на малом огне, постоянно помешивая, до загустения – 10 минут.
- Далее охладите массу. Введите в нее заранее перетертое блендером сливочное масло небольшими порциями.
- В конце массу перемешайте, поставьте в холод.
При помощи марли
Способ используют, когда в наличии жидковатая сметана, меньшей жирности, чем необходимо. Тогда ее обрабатывают до приготовления крема, загущают заранее. То же самое можно проделать с чрезмерно влажным творогом.
Для этого берут:
- сметану (15-20 %);
- большой кусок марли.
Этапы:
- Марлю складывают в несколько слоев, чем крупнее отверстия, тем больше слоев, минимум — 5-6. Для удобства укладывают ее в глубокий дуршлаг.
- Сметану выливают на марлю, завязывают ее мешочком, подвешивают над раковиной или в другом месте кухни, подставив тазик.
- Когда сыворотка стечет, можно приступать к приготовлению крема. Минимум на отцеживание потребуется 3-4 часа.
Видео — как отвесить сметану, чтобы сделать густой крем для торта
Вам может быть интересно чем можно загустить сметанный крем. Рецепты смотрите здесь.
Сметанный крем со сгущенкой для бисквитного торта
Наиболее простым вариантом крема для бисквитного торта является применение сметаны со сгущенкой. Для приготовления этого десерта нет необходимости использовать сахар, ведь в молоке его достаточно.
Для приготовления необходимо:
- 250 мл сметаны
- 250 мл сгущенного молока
- Пакетик ванилина
Рецепт сметанного крема со сгущенкой для бисквитного торта:
- Для приготовления крема необходимо на протяжении 2 минут взбивать в блендере или миксере сметану. Необходимо, чтобы она стала немного густая. После этого, тонкой струйкой вливаем сгущенное молоко.
- Для этих целей лучше брать не молочные продукты из растительных жиров, а натуральное сгущенное молоко с высоким процентом жирности. Необходимо всыпать ваниль и взбивать еще на протяжении 2 минут. Добиваться густоты, пышности крема нет необходимости, так как его текстура не позволяет превратиться в пену.
- Именно поэтому крем в основном применяется для пропитки сухого печенья, и бисквитных коржей. Для декорирования торта лучше использовать более густые варианты, такие как взбитые сливки.
Сметанный крем
Крем «Пломбир» на сметане для торта – рецепт
Качественно преображает любой десерт приготовленный крем «Пломбир» для торта на сметане. При нагреве основы следует непрерывно размешивать ее лопаткой или венчиком во избежание прилипания ко дну и пригорания. Если образовались комки, их разбивают сразу же миксером, после чего продолжают нагрев до загустения крема. Если крем готовится для декора или выравнивания поверхности торта, добавляют максимальную порцию масла.
Ингредиенты:
- сметана – 700 г;
- сахарный песок – 200 г;
- яйцо – 1 шт.;
- мука – 6 ст. ложек;
- масло сливочное – 100-200 г;
- ванилин – по вкусу.
Приготовление
- Взбивают немного яйцо с сахаром.
- Добавляют ваниль, треть порции сметаны, взбивают до однородности.
- Вмешивают в крем муку, затем остаток сметаны.
- Нагревают полученную смесь на водной бане при непрерывном помешивании до загустения.
- После остывания вмешивают в крем «Пломбир» из сметаны для торта мягкое масло.
Творожно-сметанный крем для бисквитного торта
Наиболее вкусным, популярным и интересным кремом для бисквитного торта, является использование своеобразной смесь из сметаны с творогом. Дело в том, что творог придает десерту густоты, насыщенного вкуса, может использоваться в качестве крема для декорирования и украшения. Ниже представлен самый простой рецепт приготовления крема из творога и сметаны.
Ингредиенты:
- 350 г творога 9 %
- 100 г сахара
- 220 мл сметаны
- Ванильный сахар
Рецепт приготовления творожно-сметанного крема для бисквитного торта:
- Необходимо изначально подготовить продукт. Если вы приобрели зернистый домашний творог, его необходимо несколько раз перебить в блендере или миксере.
- Это необходимо, чтобы избавиться от крупинок и сделать массу однородной. Можно также протереть продукт через сито. Лучше всего вместо сахара использовать пудру.
- Если такой возможности нет, загрузите сахарный песок в блендер, превратите его в мелкую фракцию. Выбирайте максимально жирную сметану. Далее, необходимо смешать минуту в блендере творог со сметаной, потом всыпать сахар.
Торт
Со сгущенным молоком
Крем по этому рецепту лучше готовить с вареной сгущенкой. Масса из белого молока получается очень жидкой и годится для пропитки, но не для прослаивания коржей.
Необходимые ингредиенты:
- 300 г сметаны;
- 300 г сгущенного молока;
- 2 капли ванильной эссенции.
Пошаговый рецепт.
- Используют покупную сгущенку либо отваривают жестяную банку белого молока в кастрюле с водой в течение 2 часов, при необходимости доливая жидкость.
- Сметану взбивают погружным блендером 2 минуты, пока она не станет плотной.
- Сгущенное молоко вводят по 2 десертные ложки, не прекращая взбивать.
- В конце добавляют эссенцию и перемешивают массу на низкой скорости еще в течение 1 минуты.
- Перед прослаиванием коржей крем держат на холоде 2 часа.
- Если жидкий крем используется в качестве пропитки, им поливают теплый бисквит, густую же массу наносят исключительно на холодные коржи.
Общие принципы приготовления крема
От процентного содержания влаги в сметане качество крема зависит даже больше, чем от количества жира. Если продукт недостаточно густой его обязательно отвешивают. В большинстве описаний рекомендуется использовать для взбивания электроприборы. На практике можно проделать это вручную, но некоторые рецепты требуют продолжительной и энергичной работы.
Крем из сметаны и сгущенки для торта
Маркировка со ссылкой на соответствие ГОСТ не всегда гарантирует качество. Вскрыв консервированное молоко, необходимо убедиться в отсутствии посторонних запахов и достаточной густоте. Немного подсластить и даже сгустить массу можно добавлением сладкой пудры. Досыпают пудру ложкой, вмешивая в уже готовый крем.
Сметанный крем с домашней сметаны, рецепт
Чтобы сделать сметанный крем потребуется всего три ингредиента:
- Жирная сметана. Для крема лучше всего взять домашнюю или покупную сметану высокой жирности (не ниже 25%). Именно такой молочный продукт не требует никаких дополнительных загустителей.
- Подсластитель. В процессе приготовления чаще всего используют сахарную пудру или сахар. Эти продукты имеют нейтральный вкус, не перебивающий сметанную кислинку. Некоторые кулинары кладут в сметану мед и сгущенку.
- Ароматизаторы. Ванильный экстракт – самый популярный вариант дополнения вкусовых качеств нежного крема. Со сметаной также прекрасно сочетается бурбон, виски (1-2 ч.л.), молотая корица (½ ч.л.), экстракт мяты и миндаля (¼ ч.л.).
Предварительно из сметаны следует убрать излишки влаги. Выложить ее на слой марли и оставить на несколько минут в подвешенном состоянии над емкостью. Охлажденную сметану вместе с сахаром и ванилью взбить на высокой скорости примерно 10 минут. В конце в крем можно бросить кусочки ягод или полить массу фруктовым сиропом.
Заварной со сливочным маслом
- Время: полчаса.
- Количество порций: для 5-7 коржей.
- Калорийность блюда: 395 ккал.
- Предназначение: десерт.
- Кухня: европейская.
- Сложность: легко.
Для домашнего угощения на основе песочных или слоеных коржей, таких как Медовик и Наполеон прекрасно подойдет простой заварной крем. Его особенность в том, что вначале необходимо приготовить заварную массу на основе жирного пастеризованного молока. Остудить ее и только затем добавить ко взбитому маслу. Такая начинка получается очень нежной и хранится в холодильнике длительное время – от 2 до 3 дней. Подробнее про технологию заваривания поведает следующий пошаговый рецепт.
Ингредиенты:
- масло сливочное – 400 г;
- молоко пастеризованное – 2 ст.;
- просеянная мука – 3 ст. л.;
- сахар – 7 ст. л.;
- ром – 2 ч. л.
Способ приготовления:
- Подогреем молоко на плите, оставив 10-12 ложек для разведения муки.
- Как только молоко немного прогреется, добавим к нему сахар.
- Пока сахар будет растворяться, займемся приготовлением муки.
- Для этого добавим к муке немного молока и взобьем так, чтобы не было комков.
- Затем добавляя молоко, разведем муку до консистенции сметаны.
- Соединим мучную и молочную смеси, доведем до кипения и проварим 2 минуты.
- Оставим заварную массу до полного охлаждения.
- Взобьем миксером размягченное масло, понемногу добавляя к нему заварную массу.
- Наконец в масляно-заварной состав вольем коньяк и аккуратно перемешаем.