Рецепт 7: бисквитное пирожное с заварным кремом
Для сладкого стола предлагаю вкусные и простые в приготовлении бисквитные шоколадные пирожные с заварным кремом.
Время подготовки: 30 минут. Время приготовления:1 час. Выход: 3 порции.
Ингредиенты для крема:
- куриные яйца 2 шт.;
- молоко 1,5 стакана;
- сахар 3 ст. л.;
- ваниль щепотка;
- мука 2 ст. л.;
- какао порошок 2 ст. л.
Ингредиенты для бисквита:
- куриные яйца 5 шт.;
- сахар 0,5 стакана;
- мука 100 г;
- растительное масло 50 мл;
- какао порошок 2-3 ст. л.;
- чёрный шоколад 100 г;
- кондитерская присыпка по вкусу;
- кокосовая стружка по вкусу.
Приготовьте заварной крем для пирожных. В ковш налейте молоко и добавьте два куриных желтка. Белки аккуратно перелейте в отдельную ёмкость, они понадобятся для теста.
Венчиком смешайте молочную смесь, добавьте сахар и ваниль. Дальше всыпьте несколько ложек муки и ещё раз перемешайте.
Поставьте ковш на медленный огонь, постоянно помешивайте венчиком в течение 2-3 минут. После закипания крем начнёт густеть, добавьте горсть какао порошка.
Снимите заварной крем с огня. Добавьте сливочное масло и взбейте венчиком.
Готовый крем накройте пищевой плёнкой и для остывания уберите на холод.
Подготовьте бисквитное тесто на основе какао порошка. Отделите предварительно куриные желтки и белки. Взбейте все белки со щепоткой соли в пышную пену. В отдельной миске желтки взбейте с сахаром до состояния светлой массы.
Вводите постепенно какао порошок и муку в тесто, растительное масло.
Добавьте взбитые белки и аккуратно перемешайте.
Нагрейте до 180 градусов духовку. Противень застелите пергаментом и вылейте тесто. Чем уже будет ваш противень, тем выше получится бисквит.
Выпекайте до готовности, до сухой палочки при прокалывании бисквита.
Остудите на решётке. Сформируйте пирожные, вырезая круглым кондитерским кольцом заготовки.
Разрежьте их на две части и смажьте заварным тестом, соедините половинки.
Из остатков бисквита можно собрать в прозрачных бокалах десерт и подать его также на праздничный стол. На дно бокала положите взбитую сметану с сахаром, добавьте часть бисквитных кусочков.
Положите заварной крем, можно налить немного конфитюра ягодного или перетёртых фруктов с сахаром.
Растопите чёрный шоколад на водяной бане в миске с кусочком сливочного масла (50 г). Смажьте поверхность каждого пирожного шоколадом.
Готовые пирожные обсыпьте кондитерской присыпкой, кокосовой стружкой и уберите на холод на 15 минут.
Подавайте пирожные на сладкий стол с кофе или чаем.