Рецепт 2: простой шоколадный бисквит для торта
Бисквитные торты очень нежные и вкусные. Бисквитный торт – всегда желанный десерт. Предлагаем вам рецепт Простого бисквитного шоколадного торта.
- Мука — 180 грамм
- Какао порошок — 40 грамм
- Масло сливочное — 70 грамм
- Яйца — 4 штуки
- Желтки — 4 штуки
- Сахар — 220 грамм
- Соль — щепотка
- Ванильный сахар — 2 чайные ложки
Прежде всего, просеиваем сквозь сито 180 граммов муки и 40 граммов порошка какао, отставляем в сторону.
В миску разбиваем 4 яйца, добавляем 4 желтка. 4 белка убираем в холодильник, они нам в этом рецепте не понадобятся. Добавляем 220 граммов сахара, перемешиваем.
Ставим яично-сахарную смесь на водяную баню и, все время перемешивая венчиком, нагреваем до температуры, приблизительно, 43 градуса Цельсия.
Снимаем яично-сахарную смесь с водяной бани и взбиваем на высокой скорости до остывания. Объём при этом должен увеличиться не менее, чем в три раза. В процессе взбивания добавляем две чайные ложки ванильного сахара и щепотку соли.
В полученную массу, в три приёма, вмешиваем смесь муки с какао. Делаем это аккуратно, перемешивая в одном направлении сверху вниз.
Немного бисквитного теста откладываем в отдельную мисочку, добавляем 70 граммов растопленного сливочного масла, перемешиваем, возвращаем в миску с бисквитным тестом и ещё раз аккуратно перемешиваем.
Готовое бисквитное шоколадное тесто выкладываем в разъёмную форму диаметром 26 сантиметров. Предварительно выстилаем форму бумагой для выпечки и смазываем маслом.
Выпекаем шоколадный бисквит в заранее разогретой духовке при температуре 190 градусов Цельсия 30-35 минут. Готовность, как всегда, проверяем деревянной палочкой.
Готовый бисквит вынимаем из духовки, даём 10 минут остыть. Выкладываем на решётку или доску, удаляем форму и бумагу и оставляем отдохнуть на 5-6 часов.
Выпекание с черным шоколадом
Каждый, кто делает торт, мечтает о максимально пышном и легком бисквите. Так вот, этот бисквит будет еще и максимально шоколадным, ведь мы добавили черный шоколад!
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
вода | 60 мл |
черный шоколад | 50 г |
мука | 75 г |
сахар | 50 г |
яйца | 4 шт. |
разрыхлитель | 10 г |
ванильный сахар | 10 г |
крахмал | 75 г |
Сколько по времени – 1 час и 40 минут.
Какова калорийность – 248 калорий.
Как приготовить:
В миску насыпать муку, крахмал, а также разрыхлитель.
Шоколад поломать кубиками и растопить
Будет лучше, конечно, если у вас найдутся шоколадные капли, а не плитка.
Чтобы растопить, можно подготовить водяную баню, а можно поместить миску с шоколадом на две минуты в микроволновую печь.
Яйца разделить в две миски на белки и желтки.
Воду налить в сотейник, поставить на плиту и включить огонь.
Как только закипит, снять с огня и перемешать с обычным и ванильным сахаром.
Ввести уже немного остывшую сладкую воду к желткам.
Взбить их в пышную пену с помощью миксера или венчика.
Влить шоколад и довести массу до однородности, аккуратно перемешивая лопаткой.
Белки остудить немного, убрав их вместе с емкостью в холодильник минут на пятнадцать.
Затем достать и взбить в пышную, воздушную пену.
Треть массы ввести к шоколаду, соединить лопаткой.
Далее добавить сыпучие компоненты, подготовленные еще в начале (мука, разрыхлитель и крахмал).
Добавлять нужно частями и желательно при помощи сита.
После каждого раза важно тщательно перемешивать компоненты.
Когда вся мука добавлена, вмешать остатки белков.
Хорошенько вымешать и тесто можно заливать в форму.
Распределить и убрать в духовку, нагретую до 200 градусов на 35-40 минут.. Совет: вместо воды можно использовать молоко
Так будет даже вкуснее
Совет: вместо воды можно использовать молоко. Так будет даже вкуснее.
Бисквит с какао на кефире
Нет кефира? Смело используйте простоквашу, ряженку или другой подобный кисломолочный продукт, все также отлично получится. Бисквит получается небольшой, при необходимости количество продуктов увеличивайте.
Ингредиенты
• два яйца;
• 130 мл кефира;
• 7 г рыхлителя;
• 115 г сахара;
• 120 г муки;
• 20 г какао;
• 60 мл масла.
Приготовление
1. В муку пересыпаем рыхлитель вместе с порошком какао, размешиваем.
2. Взбиваем яйца, добавляем к ним кефир. Напиток не должен быть холодным, достаем заранее из холодильника либо ставим на время в миску с теплой водой. Подогревать на плите или в микроволновке тоже можно, но делается это крайне аккуратно, иначе может свернуться творог.
3. Засыпаем сахарный песок, размешиваем массу до растворения.
4. Добавляем масло, затем и муку со всеми сыпучими ингредиентами.
5. Тесто размешиваем, выливаем в небольшую формочку, выпекаем корж до готовности при 180 градусах.
Ингредиенты
Для теста:
- яйцо куриное – 4 штуки;
- мука – 130 г;
- какао – 50 г;
- сахар – 150 г;
- соль – щепотка;
- пекарский порошок – 1 чайная ложка.
Для пропитки:
- сгущенное молоко (не вареное) – 100 г;
- крепкий кофе – 100 мл.
Для глазури:
- горький шоколад – 180 г;
- молоко или жидкие сливки – 2 столовые ложки;
- сливочное масло – 1 столовая ложка.
Приготовление шоколадного бисквитного торта:
- Размешайте яйца миксером до образования легкой пены. Добавьте сахар и постепенно увеличивая скорость миксера, доведите массу до состояния плотной пены. Эта операция может занять около 10 минут. Смесь получится довольно жидкая, но с большим количеством воздушных пузырьков.
- В отдельную емкость просейте муку, какао, пекарский порошок, добавьте соль, перемешайте. В несколько приемов введите сухие ингредиенты в яичную пену, после каждого раза аккуратно перемешивая массу в одном направлении. Тесто должно стать равномерно окрашенным в приятный кофейный оттенок. Воздушность массы должна сохраниться.
- Переложите тесто в подготовленную заранее форму и поставьте в предварительно разогретую до 180 градусов печь.
- Выпекайте приблизительно 40 минут. Остудите пирог на решетке.
- Разрежьте охлажденный шоколадный бисквит на пласты толщиной приблизительно 1 см. Количество пластов будет зависеть от диаметра вашей формы и высоты пирога.
- Один бисквитный корж пропитайте сгущенкой, а другой – крепким раствором кофе.
- Для приготовления ганаша на водяной бане растопите поломанную на кусочки шоколадку, добавьте к ней сливки (или молоко). Доведите смесь до однородного состояния. Затем положите сливочное масло, еще раз перемешайте (так глазурь обретет блеск).
- Соедините бисквитные коржи так, чтобы сгущенка оказалась посередине. Полейте сверху торт ганашем, распределив его по всей поверхности и бокам десерта.
Это один из самых легких способов приготовления шоколадного бисквитного торта с насыщенным вкусом.
На кефире
Простой рецепт бисквита на кефире можно назвать экономным вариантом выпечки, ведь его добавление увеличивает выход готового продукта и уменьшает его стоимость. Вкус кисломолочного продукта никак не влияет на вкус бисквита, но если есть желание подчеркнуть шоколадный вкус можно добавить немного апельсиновой цедры или корицы.
Как испечь:
- Соединить теплый (можно комнатной температуры) кефир и пищевую соду. Оставить в покое до начала реакции нейтрализации и появления пузырьков углекислого газа.
- Яйца не отделяя белки от желтков взбить миксером вместе с сахаром. Влить кефир с содой и старательно перемешать.
- После этого остается только добавить муку, предварительно пропустив ее через мелкое сито, и какао-порошок.
- В подготовленной форме испечь получившееся кефирное тесто при 180 градусах. Время, которое потребуется бисквиту до достижения готовности, составит 35-40 минут.
Watch this video on YouTube