Шоколадный бисквит на кипятке

Рецепт приготовления торта на кипятке с молоком в домашних условиях


Шоколад на кипятке Шоколад на кипятке с молоком отличается более насыщенным сливочным вкусом. Кипяток и молоко берется в равных объемах. В этом случае тесто получится более пышным и воздушным и, в то же время, сохранит свою легкость.

Любое тесто, в том числе бисквит, получается красивым, золотистым, если в нем есть молоко. В случае с шоколадным бисквитом, его цвет получается более интенсивным.

Состав продуктов

Шоколад на крутом кипятке готовится из стандартного набора продуктов, только половину жидкости заменить молоком. Сухие и жидкие компоненты смешиваются по отдельности, а затем соединяются при помощи лопатки. В качестве заключительного этапа — добавление крутого кипятка в тесто.

Для шоколадного бисквита потребуется:

  • мука (высший сорт) — 2 стакана;
  • молоко цельное — полстакана;
  • кипяток — полстакана;
  • растительное масло — ¼ стакана;
  • сахар коричневый — ¾ стакана;
  • какао — ½ стакана;
  • разрыхлитель — чайная ложка;
  • яйца — 2 штуки;
  • сахарная пудра — для посыпки.


Ингредиенты для шоколадного бисквита

Для крема потребуется:

  • сливочное масло — пачка;
  • горький шоколад — 1 плитка;
  • сгущенка — ¾ стакана.

Как готовить

Порядок действий:

  1. Сначала тщательно перемешать все сыпучие ингредиенты. Муку обязательно просеять, так она насытится кислородом, а бисквит «Шоколад на кипятке» станет воздушным.
  2. Яйца взбить при помощи миксера. Как только образуется пышная пена, нужно добавить растительное масло, затем — молоко. Масса должна быть хорошо взбита.
  3. Теперь подготовиться к заключительному этапу: включить чайник, чтобы кипяток был наготове.
  4. Сухую и жидкую части соединить в однородную массу при помощи лопатки или ложки.
  5. Продолжая помешивать, влить в тесто кипяток.
  6. В итоге консистенция должна напоминать очень густую сметану. Если по этому параметру тесто не «дотягивает», то нужно добавить еще муки.
  7. Такое количество теста рассчитано для формы диаметром 15 см. Если взять форму большего размера, то торт «Шоколад на кипятке» получится тонким.
  8. Выпекают его в духовке при температуре 180 ОС. Время приготовления — от 40 до 60 минут.
  9. Пока готовится торт, пора заняться шоколадным кремом. Для него потребуется растопить и охладить шоколад (немного оставить для посыпки).
  10. Затем взбить немного размягченное сливочное масло со сгущенкой и шоколад. Если миксер сильно размягчит масло, можно убрать готовый крем на 15-20 минут в холодильник.
  11. Через час получаем бисквит, который нужно смазать кремом. Для этого остывший шоколадный торт разрезать вдоль на коржи. Из представленного объема должно получиться 3 коржа. При условии, что диаметр формы не будет превышать 15 см.
  12. Коржи промазать кремом. Верхний слой крема можно посыпать шоколадной крошкой или украсить по-другому.

Как приготовить бисквит с заварным кремом и шоколадом в духовке

Секреты выпечки Шоколадные десерты Пироги Бисквит
Количество порций: 10 (калорийность на 100 г 544 ккал)
Время хранения: 24 часа
Время приготовления: 40-45 минут

Людмила

Ингредиенты

  • Яйца куриные — 2 шт. для теста + 2 белка для крема
    +
  • Молоко свежее — 1 ст.
    +
  • Мука пшеничная — 2 ст.
    +
  • Какао — 4 ст. л.
    +
  • Сахар-песок белый — 1,5 ст. для теста + 200-220 г для крема
    +
  • Растительное масло — 0,5 ст.
    +
  • Сода — 1,5 ч. л.
    +
  • Разрыхлитель — 1,5 ч. л.
    +
  • Вода — 0,5 ст. для крема + 1 ст. кипятка для теста
    +
  • Соль — по вкусу
    +
  • Лимонный сок — 2 ч. л.
    +

Добавить все в список покупок
Удалить все из списка покупок
Список покупок

Приготовление

Сразу подготовливаем форму для выпечки.
Пропитанную маслом бумагу стелю на низ и бока формы. Если бумага мала, то кладу дополнительный лист. Стараюсь, чтобы в месте соединения они лежали друг на друге и не расходились в стороны.
Включаю для разогрева духовку. Мне нужна температура 180 – 200°С.

Готовим тесто.
Для этого разделяем сухие и мокрые ингредиенты. Смешиваем венчиком молоко, яйца, подсолнечное масло.

Просеиваем муку через сито.
Эта процедура добавит тесту лёгкости.

Просеиваем какао.
У меня какао-уплотнения рассыпались, а вот твёрдые элементы я не ожидала найти. Но поскольку они мне попались — выбрасываю их в мусор.

Смешиваем муку и какао.

Просеиваем сахарную пудру.
Я решила сахар заменить сахарной пудрой. Несмотря на то, что пудру готовлю сама, решила её просеять тоже, так как она впитывает влагу и затвердевает. Уплотнения легко растираются в сите.

Вот такая получилась сладкая сахарная масса.

Добавляем сахарную пудру к муке и какао.
Размешиваю. Туда же бросаю соду и разрыхлитель

Наливаю в чайник воду и довожу до кипения.

Венчиком смешиваем сухие и мокрые компоненты.
Особое внимание уделяю углам посуды, куда может забиться мука.

Добавляем кипяток.
В это тесто вливаю кипяток и быстро вымешиваю — оно получается непривычно жидкое.

Выливаем тесто в форму и ставим в духовку.
Выдерживаем бисквит в духовом шкафу 40- 45 минут. Температура должна быть постоянной

Не допускайте перепадов и не открывайте духовку раньше положенного срока.

Начинаем готовить крем.
Берёмся за приготовление заварного белкового крема. В эмалированную кастрюлю выливаем воду, сахар и лимонный сок. Ставим на сильный огонь.

Отделяем яичные белки от желтков.
Отделяем охлаждённые белки так, чтобы в них не попала ни единая капля желтков. Желтки прячем в холодильник: они нам пригодятся в другом рецепте.

Наблюдаем за карамелизацией сахара.
Когда жидкость на огне начинает закипать, убавляем огонь. Таким образом процесс карамелизации будет проходить не так быстро, а значит, вы сможете уловить момент, когда стоит выключать огонь.

Взбиваем белки.
В белки добавляем чуть соли и на большой скорости взбиваем миксером.

Проверяем сахарную массу на густоту.
Сахарная масса темнеет и уваривается, становится гуще.

К белкам добавляем карамель.
В холодную воду льём чуть сахарной массы — капелька должна затвердеть. Это будет значить, что вы правильно уварили сахар.
Если будете дольше держать его на огне, то он будет темнеть и становиться горьковатым.

Дальше нужно очень аккуратно, чтобы не обжечься, вливать тоненькой струйкой уваренный сахар в чашу, где взбиваются на высокой скорости белки.

Пробуем крем.
Он получился густой, вязкий, с насыщенным карамельным вкусом. Отставляю в сторону для охлаждения.
Мой пирог по времени должен быть готов. Выключаю газ, но не спешу вынимать его из духовки. Выжидаю 10-20 минут.

Снимаем бумагу с бисквита.
Когда он немного остыл, переворачиваю его и снимаю бумагу. На фото хорошо видно, что края листов бумаги лежали не рядом, а друг на друге, поэтому тесто не затекло под низ и не пригорело.
Пирог получился пористый, упругий.

Поджариваем орехи.
Мои домашние очень любят грецкие орехи в выпечке. Я их поджариваю на сковородке на маленьком огне.

Очищаем орехи от шелухи.
Когда остынут, прокручиваю пальцами, чтобы снять шелуху. В углублениях помогаю снять её ножиком. Не нужно сильно нажимать: она легко снимается.
В итоге получилась румяная ароматная горка орехов. Я не определяла вес, но приблизительно вышла горсть.

Немного подравниваем пирог.

Мажем пирог кремом.
Когда он полностью остыл, намазываю его заварным кремом. Особое внимание уделяю краям. Дополнительную пропитку не делаю.
Если вам больше нравятся влажные бисквиты, тогда стоит сделать любую сладкую пропитку. Я бы сделала свежее молоко с сахаром.

Верх посыпаем орехами.
Поверхность посыпьте измельчёнными грецкими орехами. Я не стала измельчать в порошок, а разломала пальцами, чтобы орешки приятно хрустели.
Поставьте в холод на 8-10 часов.
Приятного аппетита!

Как приготовить “Шоколадный торт на сковороде”

Взбейте яйца с сахаром.

Влейте кефир, взбейте.

Добавьте растопленное сливочное масло. Перемешайте.

Теперь засыпаем какао и соду. Затем засыпаем муку и вымешиваем тесто. Выкладываем 3 ст.л. теста на сухую сковороду, выпекаем на медленном огне под крышкой.

Таким образом выпекаем 10-12 коржей.

Приготовьте крем: взбейте сливки с сахарной пудрой и растопленным шоколадом. Смажьте коржи кремом.

Сформируйте торт и поместите его в холодильник для пропитки на 1 час. Украсьте верхушку торта взбитыми сливками и мастикой. Приятного аппетита!

Оценить рецепт Шоколадный торт на сковороде:

средняя оценка: 5.0, всего голосов: 2

Я приготовил(а) Редакция рекомендует: Похожие рецепты: Подборки рецептов:

Что приготовить любимому мужу? – кулинарные рецепты вкуснейших блюд на Povar.Ru

как приготовить куриные котлеты

Простые пошаговые фото-рецепты закусок, супов, горячих блюд на второе, а так же оригинальные десерты и коктейли.

суши рецепт

Нюансы приготовления

При выпекании бисквита стоит учесть несколько советов относительно его приготовления. Успех качественного продукта зависит только от вас.

Лучше всего использовать белки охлажденные, то есть яйца должны быть только что из холодильника. Более того, рекомендуется для пышного бисквита взбивать белки и желтки отдельно.

Во-вторых, важно хорошо просеять муку. Так она насыщается кислородом, а смешивать компоненты потом будет легче

В-третьих, сахар. Он должен быть мелкокристаллическим. Некоторые хозяйки предпочитают заменять его сахарной пудрой, но особой разницы нет, вы только переплатите за пудру, но эффект будет точно такой же.

В-четвертых, смешивание с остальными ингредиентами. Рекомендуется после добавления яиц как можно меньше мешать тесто, чтобы оно не утратило свои свойства. Именно в этом случае получается пышный и легкий бисквит.

Как приготовить «Торт на кипятке»

1. В глубокую мисочку вбейте яйца, взбейте их немного вилкой или венчиком.

2. Добавьте растительное масло и снова взбейте. Использовать можно любое масло, но лучше без сильно выраженного запаха.

3. В отдельную мисочку отправьте заранее просеянную муку и сахар. Для аромата можете добавить щепотку ванилина или корицы.

4. Добавьте какао.

5. И всыпьте разрыхлитель.

6. Перемешайте все как следует до однородности.

7. Небольшими порциями всыпайте сухие ингредиенты в яйца, постоянно перемешивая

Важно, чтобы в тесте не образовались комочки

8. Когда масса начнет слишком густеть, параллельно добавляйте молоко. Можно приготовить торт на кипятке в домашних условиях и без молока, но с ним он будет однозначно лучше.

9. И в конце влейте кипяток. Очень быстро и тщательно перемешайте все до получения однородной массы.

10. Получится вот такое глянцевое тесто.

11. Форму для запекания застелите пергаментом, вылейте в неё тесто. Отправьте в разогретую до 180 градусов духовку.

12. Выпекайте до готовности. Перед подачей можно полить его шоколадной глазурью.

13. А можно разрезать корж пополам и промазать любимым кремом. В любом случае получится очень вкусно. Надеюсь, что этот простой вариант, как приготовить торт на кипятке, придется вам по вкусу.

История бисквита

Несколько слов о происхождении бисквита, так сказать, для расширения кругозора :) Ведь не все знают,откуда произошло это название, кто впервые придумал выпекать бисквит и почему он стал любимым десертом на всех континентах на долгие годы. 

Да этого и никто не знает, а переводится слово со старого французского как “дважды испеченный”, и история его создания насчитывает уже почти 500 лет!

В истории десерта (тогда еще не шоколадного) рассказывается, что его придумали во Франции, тогда это еще был просто хлеб для моряков, который хранился несколько месяцев и не плесневел, а в морских походах это было необходимое и очень ценное качество!

Постепенно рецепт этого “хлеба для моряков менялся”, к нему стали добавлять сахар, яйца, какао, повидло, крем. И однажды кто-то из знати попробовал такой хлебушек, и так он им понравился, что превратился в любимое кушанье английской и французской аристократии.

С тех пор бисквит и все изделия из него (пирожные, рулеты, торты, кексы) уверенно шагают по всей Европе и дальше. Королева Виктория, например, каждый день баловала себя свежеприготовленными бисквитами с повидлом.

Как испечь шоколадный бисквит на кипятке

Бисквит, который получается всегда – бисквит на кипятке. С рецептом приготовления такого шоколадного бисквита, бисквита Шоколад на кипятке при выпекании в духовке либо в мультиварке проблем не возникнет даже у новичков в кулинарном деле. Готовить очень просто, результат – отличный вкус и высокий бисквитный корж.

Рецепт Шоколада на кипятке – палочка-выручалочка для занятых хозяек. Заварной способ приготовления самого простого теста на бисквит позволяет хозяйке делать из базового высокого коржа разнообразные виды выпечки. Для будней легко и быстро испечь бисквитный пирог, для праздников делать домашний шоколадный бисквитный торт на кипятке с кремом для шоколадного бисквита: классическим заварным, сметанным или масляным кремом.

Шоколад на кипятке: крем

Подходят крема творожные, заварные. Со сметанным кремом торт Шоколад на кипятке ещё нежнее, и делается густой сметанный крем быстро и просто. Для прослаивания коржей шоколадного торта на молоке и кипятке шикарен любой крем – сливочный, крем со сгущёнкой.

Белковый крем является универсальной начинкой и кремом для всех шоколадных бисквитов. Белки с сахарной пудрой чаще просто взбиваются миксером до образования плотной белковой массы. Технология приготовления классического белкового крема, как правило, совпадает с приготовлением белковой глазури. Рецепт глазурь для кулича поможет сделать густой белковый крем.

Банановый крем для бисквита завоевал огромную популярность в рецептах домашней кулинарии, и его часто используют в качестве прослойки бисквитных коржей. Крем готовится на основе бананового пюре и сливочного масла. Компоненты – бананы, сахарная пудра и ванильный сахар – взбиваются в крем до образования пышной массы. Чтобы бананы в креме не потемнели, их нужно сбрызнуть лимонным соком.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вся выпечка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: