Бисквит

Бисквит Королевы Виктории рецепт с фото, как приготовить бисквит Королевы Виктории с малиной

Самый популярный и самым знаменитыq десерт в Англии — бисквит Королевы Виктории. Говорят, что он (Victoria Sponge Cake) был фаворитом Королевы на протяжении всего времени её власти.

Как и в те времена, сейчас для его приготовления используются равные части муки, масла и сахара, плюс яйца. И до сих пор во многих чайных заведениях Англии бисквит Виктории пользуется бешеной популярностью. В классическом варианте для прослойки использовали только джем, но в современных допускаются ещё и кремы.

Популярнее всего взбитые сливки. Но лучше заменить на сливочный, так вкус будет совершенно иным. Сами коржи получаются плотными, влажными и пористыми, в сочетании с малиновой прослойкой и сливочным кремом — просто сказка!

Шаг 1 Ссылка

Для приготовления нам необходимо сливочное масло, яйца куриные, сахар, мука пшеничная, цедра лимона, ванилин, разрыхлитель, сахарная пудра, творожный сыр, малиновый джем, малина.

Шаг 2 Ссылка

В миске соединить размягчённое сливочное масло, ванилин и сахар. Взбивать миксером 5 минут.

Шаг 3 Ссылка

Затем по 1 вводить куриные яйца, после каждого добавления взбиваем ещё около 1 минуты.

Шаг 4 Ссылка

Добавить цедру лимона, снова взбить миксером.

Шаг 5 Ссылка

В отдельной миске соединить муку и разрыхлитель, перемешать. Затем, небольшими порциями, добавлять просеянную муку в будущее тесто.

Шаг 6 Ссылка

Тесто готово, по консистенции получается довольно густое.

Шаг 7 Ссылка

Форму (у меня была 14 см), смазать сливочным маслом и обсыпать мукой, излишки вытряхнуть. Дно формы выстелить пергаментом.

Шаг 8 Ссылка

Выложить половину теста в форму и разровнять.

Шаг 9 Ссылка

Выпекать при 200°С минут 20-25. Как только тесто начнёт становиться золотистым, проверить шпажкой, коржик получается с небольшим куполом, сразу вынимайте. Вынимаем корж из формы и полностью остужаем на решётке. Проделываем такую же процедуру со вторым коржом.

Шаг 10 Ссылка

Чтобы коржи стали более влажными, их необходимо завернуть в пищевую плёнку, либо в целлофановый пакет и убрать в холодильник на 2 часа.

Шаг 11 Ссылка

Пока коржи пекутся и остывают, подготовим крем. В миске соединяем сливочное масло и творожный сыр. Взбиваем миксером в однородную массу

Важно, чтобы сливочное масло было мягким, а творожный сыр холодным, тогда, консистенция крема будет нежная

Шаг 12 Ссылка

Добавляем сахарную пудру и ещё раз взбиваем (минуты 2-3).

Шаг 13 Ссылка

Шаг 14 Ссылка

Теперь сделаем прослойку. В миске соединяем малиновый джем и целую малину.

Шаг 15 Ссылка

Хорошо перемешиваем чайной ложкой. Прослойка готова.

Шаг 16 Ссылка

Теперь можно собирать коржи. На остывший бисквит выкладываем сливочный крем.

Шаг 17 Ссылка

В середину выкладываем малиновую прослойку.

Шаг 18 Ссылка

Шаг 19 Ссылка

Посыпаем верхний слой сахарной пудрой и украшаем малиной. Приятного аппетита!

Алгоритм приготовления

Вам будет интересно:Маленькие блинчики крепы: рецепты

Теперь разберемся с тем, как приготовить бисквит из 6 яиц. Все действия достаточно просты и понятны. Если же вы занимаетесь этим в первый раз, то просто соблюдайте указанный далее порядок всех действий, и тогда у вас получится идеальный бисквит. Что необходимо делать? Перед тем как обработать ингредиенты для бисквита из 6 яиц, нужно подготовить посуду:

Для начала необходимо подготовить форму для запекания. Открепите ее бортики и застелите дно пергаментом. Все лишнее необходимо срезать. После этого стенки нужно вернуть на место.
На надо ничем смазывать форму. В противном случае бисквит не будет подниматься.
Теперь необходимо разделить по отдельным емкостям желтки и белки

Обратите внимание, что они (емкости) должны быть абсолютно сухими. В противном случае не удастся получить массу нужной консистенции.
После разделения белки необходимо убрать в холодильник до того момента, пока не придет их очередь обработки

Холодными они лучше взбиваются.
В посуду с желтками высыпается половина от указанного количества сахарного песка и весь ванильный сахар. Полученную массу нужно растирать до того момента, пока она не станет светлой и не прибавит в объеме примерно в три раза.

Вам будет интересно:Яичница «Бенедикт»: способы приготовления блюда

150 грамм муки, ровно столько, сколько муки в стакане на 250 мл, нужно пропустить через сито, чтобы она приобрела более пушистую текстуру и насытилась кислородом. Это поможет будущему бисквиту быть более легким и мягким.
Теперь нужно достать из холодильника белки. Миксером начните взбивать их на максимально низкой скорости.
После того как на поверхности появится пена, можно понемногу увеличивать обороты. Процедуру необходимо продолжать до того момента, пока объем содержимого в миске не увеличится в два раза.
По достижении необходимой отметки в посуду добавляется оставшаяся половина сахара. Далее просто продолжайте взбивать содержимое до того момента, пока не получится крепкая пена

Чтобы убедиться, что вы достигли нужной точки, осторожно переверните посуду и убедитесь, что пена не вываливается.
Затем необходимо повторно перемешать желтки и осторожно добавить к ним треть от полученной массы. Все ингредиенты нужно перемешать, двигая ложку снизу вверх.
Далее в посуду через сито пропускается мука

Все содержимое снова осторожно замешивается по указанной ранее схеме.
После того как у вас получится равномерная масса, добавьте в нее остатки взбитых белков и снова все перемешайте.
Продолжайте обработку содержимого до того момента, пока не получите воздушное и однородное тесто без комков.
Духовой шкаф поставить прогреваться до 180 градусов.
Готовую основу нужно осторожно перелить в подготовленную ранее форму.
Отправить посуду в духовку и запекать на протяжении тридцати минут.
Чтобы удостовериться в готовности бисквита, проткните его зубочисткой. Она должна быть сухой.
После этого необходимо отделить края острым ножом и выложить заготовку на блюдо для остывания. Как только он достигнет нужной температуры, можно приступать к его обработке для различной выпечки.

Теперь, когда был рассмотрен основной рецепт бисквита на 6 яйцах, можно переходить к полезным советам и замечаниям по приготовлению данного компонента.

Бисквит на сметане


Для приготовления сметанного бисквита требуется:

  • Яйца – 3 штуки.
  • Половину чайной ложки соли.
  • Полтора стакана сахара.
  • Полтора стакана сметаны.
  • Чайная ложка соды.
  • Полтора стакана муки.

Приготовление:

  1. Погрузить в тарелку яйца, сахар и соль, взбив содержимое в густую пену, далее поместить туда же сметану и при помощи лопатки тщательно перемешать.
  2. Помешивая, просеять в тесто муку и довести до однородной консистенции. Высыпать соду в стакан и погасить ее девятипроцентным уксусом и влить в тесто продолжая помешивать.
  3. В форме застелить пергаментом дно и выложить тесто, выпечка происходит в течение 55 минут при температуре в 170 гр.

Пошаговый рецепт бисквита «Классический»

Традиционное бисквитное тесто содержит минимум ингредиентов. Обычно их всего три. Тем не менее выпечка получается легкая, воздушная и сладкая. В пошаговом рецепте бисквита можно использовать разрыхлитель, если яйца не получилось взбить в очень пышную пену. На это количество продуктов достаточно одной чайной ложки.

Ингредиенты

•    6 яиц;

•    200 г сахарного песка;

•    160 г муки;

•    5 г слив. масла.

Приготовление

1.    Настоящий бисквит готовят с отделением белков и желтков. Часто можно встретить рецепты, в которых взбивается все вместе. Но если яйца не очень свежие и качественные, то тесто может не получиться. Лучше подстраховаться, взбить отдельно. Отделяем белки с желтками в разные миски.

2.    К белкам добавляем половину нормы сахарного песка, то есть примерно 100 граммов. Берем миксер, погружаем и начинаем взбивать

Очень важно использовать чистую и сухую посуду, на венчиках миксера следов жира также быть не должно. Белки капризны в этом отношении и могут не взбиться вкрутую пену

3.    Как только масса станет пышная, увеличится в три раза, а за венчиками миксера потянется красивый узор, прекращаем взбивание. Стряхиваем белок с миксера.

4.    Добавляем к желткам оставшийся сахар и взбиваем до полного растворения около пяти минут. Желтки не такие капризные в работе, миксер можно не мыть.

5.    Как только все крупинки сахара растворятся, засыпаем к желткам муку. Желательно ее просеять, можно сразу в миску, размешиваем. Если будет добавляться рыхлитель, ванилин, то кидаем сразу все в муку.

6.    Вводим густую белковую пену, продолжаем размешивать, но делаем это максимально аккуратно, лучше использовать лопатку, поднимать желтковую массу со дна по кругу. Тесто должно получиться пышное, воздушное.

7.     Кусочком сливочного масла натираем форму для выпечки. Лучше, если она будет разъемная, но можно взять любую сковороду или небольшой противень.

8.    Перекладываем яичное тесто. Аккуратно этой же лопаткой, которой размешивали массу, выравниваем верх коржа.

9.    Духовка должна была уже прогреться до 180 градусов. Засовываем в нее форму с тестом.

10.    Время выпечки будет колебаться от 30 до 40 минут. Все зависит от духовки и толщины коржа. Но первые 20 минут открывать печь не стоит. Далее при проверке нужно делать это аккуратно, ни в коем случае не хлопать дверцей.

11.    Протыкаем центральную часть бисквита зубочисткой, спичкой или любой другой деревянной лучинкой, вынимаем и трогаем. Если она совершенно сухая и пальцы не прилипают, то корж готов.

12.    Пока из духовки форму не достаем. Печь выключаем, приоткрываем дверцу. Еще через 5 минут открываем полностью, даем бисквиту остыть до теплого состояния.

13.    Теперь достаем. Если корж будет подаваться в таком виде просто с сахарной пудрой, то можно переложить, посыпать. Если бисквит будет использоваться в качестве основы для торта или пирожных, то ему нужно отлежаться минимум 6 часов. Только после этого корж можно порезать, пропитать, смазать.

«Теплый» бисквит: рецепт классический

Как приготовить вкусный торт или пирожное? Для этого идеально подойдет бисквит, замешанный на водяной бане. Это еще один способ приготовления пышного бисквита, который отнимает немного времени. Однако процесс немного сложнее, чем тот, что описан выше. Чтобы приготовить такой бисквит, не требуется разделение желтков и белков. Обязательное условие — водяная баня. Итак, готовим бисквит из 4 яиц!

Рецепт

Как приготовить десерт для всей семьи без особых усилий? Для начала стоит перетереть яйца с сахарным песком. При этом емкость со смесью необходимо поместить над водяной баней. Конечно, можно, чтобы миска или кастрюлька стояла прямо в воде. Но она не должна сильно кипеть, достаточно нагреть воду до температуры в 80 °С.

Яично-сахарную смесь необходимо взбивать и одновременно подогревать. Температура массы должна быть не более 45 °С. После этого состав следует снять с водяной бани. Взбивать массу стоит до тех пор, пока она не остынет.

В готовую смесь необходимо ввести муку. Делать это следует постепенно и очень тонкой струйкой. Также в тесто можно добавить специи, например, корицу или же ваниль. Состав следует тщательно вымесить. Бисквит в данном случае получается рассыпчатым.

Пошаговый рецепт бисквита «Шоколад на кипятке»

Один из самых популярных шоколадных вариантов. В пошаговом рецепте бисквита используется порошок какао. Если есть возможность, то берем специальный продукт, предназначенный для выпечки. Либо просто используем черный порошок без сахара. Несквик и другие подобные смеси для горячего шоколада и растворимых напитков не подойдут.

Ингредиенты

•    два стакана (граненые) муки;

•    стакан кипятка;

•    6 ложек с горкой порошка какао;

•    1,5 ч. л. соды;

•    стакан молока;

•    пара яиц;

•    два стакана сахара;

•    пакетик ванили;

•    0,3 стакана масла (растительное рафинированное);

•    1,5 с. л. рыхлителя.

Приготовление

1.    Разбить в большую и глубокую миску яйца, добавить сахарный песок, взбить до хорошей пены. Можно это делать миксером или ручным венчиком.

2.    Влить к яйцам стакан молока, размешать и сразу можно ввести растительное масло.

3.    Соединить муку с 1,5 ч. л. разрыхлителя, добавить к ним порошок какао и все вместе просеять. Если пренебрегать этой процедурой, то в тесте будут комочки. Особенно плохо растворяется какао, оно может остаться скомканным даже после выпечки.

4.    Аккуратно подсыпаем муку с какао, размешиваем тесто. Оно должно получиться однородное, немного блестящее от растительного масла. Вымешиваем до нужного состояния, можно это продолжать делать венчиком.

5.    Добавляем ванилин, можно использовать ванильный сахар или заменить эссенцией. Кстати, если есть ароматизатор «шоколад», то смело добавляйте. Несколько капель подарят бисквиту необыкновенный запах.

6.    Кипятим чайник, отмеряем стакан горячей воды, но переливаем в миску. Добавляем соду. Она начнет шипеть. Если засыпать порошок сразу в стакан, все польется через край.

7.    Заливаем горячую воду одной рукой, а второй продолжаем быстро размешивать тесто, пока оно снова не станет однородное.

8.    Форму смазываем. Если она разъемная, то донышко можно застелить кусочком пергамента.

9.    Переливаем приготовленное шоколадное тесто, ставим выпекаться. В духовке бисквит по приведенному пошаговому рецепту печется около 40 минут. Температура средняя в районе 180 градусов.

10.    Шоколад на кипятке получается отличным в мультиварке. Чашу смазать, залить тесто, закрыть прибор, установить режим выпечки. Время приготовления 80 минут.

Сколько требуется продуктов

Итак, сколько потребуется продуктов, чтобы испечь вкусный бисквит. Рецепт классический на 4 яйца состоит из простого набора продуктов: мука, сахарный песок и яйца. Чтобы получилась качественная выпечка, необходимо рассчитать точное количество компонентов. Для этого следует использовать кухонные весы.

Если же подобного приспособления нет, то можно заменить его мерным стаканом. При необходимости можно использовать любую емкость, объем которой точно известен. А можно прибегнуть к следующим мерам:

  1. Стакан, объемом в 200-250 миллилитров, вмещает в себе от 130 до 160 грамм муки.
  2. В точно такой же емкости помещается от 180 до 230 грамм сахара.
  3. В одной столовой ложке с незначительной горочкой вмещается примерно 25 грамм сахара и 30 грамм муки.

Чтобы получился пышный бисквит, следует брать сахарный песок и муку в одинаковом количестве. По весу их соотношение должно быть 1 к 1. Что касается куриных яиц, то здесь все немного сложнее. По весу количество этого продукта очень трудно рассчитать. Но существует определенная закономерность. На каждые 40 грамм муки следует брать одно яйцо.

Классический бисквит


И заканчивает список бисквитов «Классический» – это, наверное, самый простой и популярный вид для гурманов данного кондитерского изделия, в его состав входят такие ингредиенты, как:

  • 6 крупных яиц.
  • Сахарный песок – 150 г.
  • 200 гр. муки.
  • Щепотка соли.
  • Ванилин, чайная ложка.

Приготовление:

  1. Отделить от белка яиц желток и начать со взбивки белка, далее добавляется соль. Продолжая взбивку, постепенно кладется сахар и продолжается процесс до образования плотной пены, а в конце добавить ванилин.
  2. Не заканчивая процесс перемешивания, добавлять постепенно по одному желтку, а также просеянную муку. Выложить тесто в предварительно подготовленную емкость с пергаментной бумагой на дне.
  3. Установить емкость в духовку, разогретую до температуры в 180 градусов на время приблизительно тридцать, сорок минут. После истечения времени, проверить готовность можно при помощи зубочистки, которая после прокола должна быть сухой и без налипания на нее теста.

1 0

Только качественные продукты

Простой бисквит по классическому рецепту следует готовить только из качественных продуктов. Например, куриные яйца обязательно должны быть свежими. Если же нет уверенности в том, сколько они пролежали на полке магазина, то можно провести несложный эксперимент. В глубокую миску налейте воды, добавьте соль и опустите в нее яйца. Если они утонули и не поднимаются со дна, то яйца свежие. Если же они всплыли, то использовать их не следует. Стоит учесть, что свежее яйцо намного лучше взбивается.

Что касается муки, то из пшеничной высшего сорта получается лучший классический бисквит. Рецепт на 4 яйца достаточно прост. Однако продукты стоит выбирать внимательно. Это не просто рекомендации. Из компонентов высокого качества получаются вкуснейшие кулинарные творения.

Бисквит – общие принципы приготовления

Бисквитное тесто требует точного соблюдения пропорций. Оно показалось жидковатым или густым? Ничего страшного, следует строго следовать рецептуре и все обязательно получится

Единственный момент, на который нужно обратить внимание – это размер яиц. Во всех рецептурах имеется ввиду среднее яйцо, весом 40 г

Если используется вторая категория, то лучше добавить больше. Если же яйцо очень крупное, попадаются даже экземпляры с двойными желтками, то можно сократить количество.

Что еще добавляют в бисквитное тесто:

•    сахар или пудру;

•    муку;

•    масло растительное или сливочное;

•    разрыхлители (не всегда).

В зависимости от желаемого вкуса и рецепта, в тесто может идти какао, цедра, кипяток и любые другие ингредиенты. Встречаются рецепты бисквитов с ягодами, маком, медом, орехами и цукатами.

Выпекают коржи чаще всего в духовке, большинство рецептур разработаны под нее. Но в домашних условиях также можно использовать мультиварку. Для этого выставляют программу выпечки. В среднем корж из 4-5 яиц будет готовиться 50 минут.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вся выпечка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: