Ленивое
Вы думаете, что приготовление теста – задача не из легких? Если вы приготовите тесто по этому рецепту, то перестанете так считать. Оно получается абсолютно у каждого, кроме того, готовится не более 10-ти минут. Из теста можно готовить все, что захочется: пирожки, булочки, пиццу и др.
Нам нужно подготовить 6 ингредиентов: молоко – 500 мл, 700 г. муки, 2 ст. ложечки подсолн. масла, 11 г.сухих дрожжей, сахар – 2 ст. ложки.
Наполняем миску мукой – 400 г. и добавляем дрожжи. Постепенно наливаем теплое молоко, насыпаем сахар и соль, вливаем масло. Далее все ингредиенты тщательно перемешиваются – в процессе нужно добавить оставшуюся часть муки, делая это постепенно. Затем, завернув ленивое тесто в пакет, убираем в холодильник.
Время выдержки: 120 мин.
Простой рецепт пышных булочек на сметане без дрожжей
Булочки на сметане – один из видов бездрожжевого теста. Для него характерны такие показатели, как лёгкий сливочно-творожный вкус и рыхлая структура изделий. Если качество дрожжевого теста зависит от тщательного вымешивания, то здесь, наоборот – нельзя месить. Чем аккуратнее смешаете компоненты, тем вкуснее получаются булочки.
Рецепт простой в приготовлении. Выручит если неожиданно пришли гости, или, не менее приятно будет съесть такую вкусную булочку на завтрак.
Ингредиенты
- Мука – 350 г
- Сметана – 180 г
- Масло растительное – 100 мл
- Соль – ½ ч.л.
- Разрыхлитель – 12 г
- Ванильный сахар – 12 г
- Сахар – 60 г
- Яйцо столовое – 1 шт.
- Семена кунжута – 15 г
Приготовление
В подготовленную посуду выкладываем сметану
Добавляем растительное масло
Соль
Сахар
Ванильный сахар
Перемешиваем и добавляем муку
Разрыхлитель
Аккуратно смешиваем
Формируем шарики
Смазываем яйцом и посыпаем кунжутом
Ставим в духовой шкаф на 20 минут при 180 ͦ С
Радуйте гостей и близких людей вкусной выпечкой
Такие булочки можно выпекать с начинкой внутри, попробуйте! Очень мягкие, воздушные и во рту тают!
На кефире
Это чудесное тесто прекрасно подойдет для пирожков и булочек. Преимущества теста на кефире в том, что оно более пышное, отлично поднимается. Обычно из него готовят блинчики.
Если вы заинтересовались рецептом, то попробуйте приготовить по нему тесто, взяв: кефир – 500 мл, муку – 500 г, 1 ч. ложку соды пищевой, 100 г. подсолн. масла, 1,5 ст. ложки сахара и соль – по вкусу.
Первым делом просеиваем муку. Добавив в часть муки нужное количество сахара, кефира, соды и соли – на свое усмотрение, перемешиваем. Понемногу всыпаем муки, сначала замешиваем тесто вилкой. Когда оно станет густым – вливаем масло, главное – не переборщить с мукой, тесто должно получиться мягким.
Убираем замешенное тесто под пленку. В отличие от дрожжевого, тесто на кефире не нужно долго замешивать.
Время выдержки: 60 минут.
Рецепт классического сдобного дрожжевого теста
Самый простой вариант. Полученное тесто считается универсальным.
Необходимые продукты:
- Полкилограмма муки высшего сорта;
- Немного топленого масла;
- Четверть маленькой ложки соли;
- Пять грамм сухих дрожжей;
- Около 100 грамм сахара;
- Стакан молока.
Процесс приготовления:
Возьмите миску среднего размера и в ней перемешайте все сыпучие ингредиенты.
В другой емкости нужно растопить масло и перемешать с яйцом. Сюда же вливаем молоко
Обратите внимание, что температура смеси должна быть примерно на несколько градусов выше температуры в помещении.
Теперь смешиваются все составляющие из обеих мисок и хорошо перемешиваются. В это время понемногу подсыпайте муки так, чтобы тесто не тянулось за вашими руками.
Оставьте предварительно накрытую емкость с массой на час или полтора для увеличения в объеме.
На майонезе
Перед тем, как взяться готовить тесто по этому рецепту, учтите, что оно получается тонким – то есть начинки много, и ее покрывает хрустящее, тоненькое тесто. Если вам этот вариант подходит, то вам нужно подготовить следующее: 1 яйцо, 40 г. майонеза, 5 ст. ложек муки, 2 г. соды, 60 мл. молока и соль, которую вы определяете по вкусу.
Майонез смешиваем с яйцом – можно перемешать сразу массу, а потом влить молоко, или соединить его сразу с компонентами и все вместе перемешать – как вам удобнее.
Насыпаем муку (обязательно просеянную!), а также соль – по вкусу и соду, опять перемешиваем. Тесто получается не очень густым – отлично, нам такое и нужно. Готовить булочки очень просто – берем начинку, окунаем ее в тесто, а затем обжариваем.
Время выдержки: 0 мин.
Опарный способ приготовления
Более сложный рецепт, но лучше подходящий для сдобы, чем безопарный.
Необходимые продукты:
- Немного сахара и соли;
- Стакан молока объемом 250 мл;
- 100 грамм масла;
- Одно яйцо;
- Полкилограмма муки хорошего сорта;
- Свежие дрожжи – около 20 грамм.
Процесс приготовления:
- Для начала разогрейте молоко, холодное не подойдет. Оно должно быть чуть-чуть теплее, чем температура в помещении. В него же добавляется сахар, затем дрожжи и примерно пять больших ложек муки. Полученной смеси надо дать постоять около 20 минут.
- После того как время вышло поднявшиеся дрожжи нужно влить в большую миску, разбить туда же яйцо и все вымешать.
- Оставшуюся муку засыпьте в емкость с дрожжами и яйцом. Всю эту смесь посолите.
- Доведите масло до комнатной температуры, так чтоб оно не было совсем жидким, но достаточно мягким. Его нужно вмешать по частям к остальным продуктам.
- Все что осталось – это хорошенько вымесить, так чтоб полученный ком был гладким, не лип.
- Накройте чем-нибудь миску и оставьте на 60 минут. За прошедшее время масса должна стать больше в два раза.
- Слегка помните комок и снова уберите его на час. После этого можно готовить пироги и другую выпечку.
На воде
Тесто, которое готовится на воде – настоящая «палочка-выручалочка» для занятых людей. Ведь оно готовится весьма быстро и не нужно ждать, когда оно «подойдет».
Давайте узнаем, что нам понадобится: 1,2 кг. муки, дрожжи – сухие, 15 г, вода – 500 мл, 110 мл. подсолн. масла, соль – 7,5 г, 60 г. сахара.
В подогретую воду вливаем 110 мл. масла, а затем добавляем сахар и соль. Берем ложечку и перемешиваем. В муку, предварительно просеянную, выкладываем дрожжи и перемешиваем.
Ранее приготовленную жидкую смесь смешиваем с мукой и дрожжами. Теперь осталось замешать тесто. Работать с ним одно удовольствие – тесто получается эластичным и мягким.
Время выдержки: 0 мин.
Пошаговый рецепт приготовления сдобного нечерствеющего теста на дрожжах
Сдобная домашняя выпечка может радовать вас свежим видом и вкусом долгое время. Чтобы дрожжевые изделия не черствели, есть несколько простых кулинарных секретов. Возьмите рецепт на заметку!
Время готовки: 1 час 30 минут
Время приготовления: 1 час
Порций – 700 гр.
Ингредиенты:
- Мука – 350 гр.
- Молоко – 120 мл.
- Яйцо – 1 шт.
- Масло сливочное – 60 гр.
- Масло растительное – 30 мл.
- Сахар – 100 гр.
- Соль – 1 щепотка.
- Дрожжи сухие – 20 гр.
Процесс приготовления:
- Сперва подготовим опару. В половине теплого молоко размешиваем сухие дрожжи и ложку сахара. Оставляем смесь на 15 минут до активации.
- В отдельной миске взбиваем яйца с оставшимся сахаром, молоком, растопленным сливочным маслом и растительным. Работаем миксером 2-3 минуты.
- Тщательно просеиваем муку с солью. Соединяем ингредиент с опарой и яично-масляной смесью.
- Долго размешиваем тесто лопаткой, пока оно не станет максимально тугим. Руками не разминаем. Оставляем продукт в теплом месте на 40-60 минут.
- После того, как заготовка подойдет в тепле, используем ее для дальнейших кулинарных идей. Простое нечерствеющее тесто готово!
Булочки из дрожжевого теста с корицей – нежные, как пух, тающие во рту
Начинка для булочек может быть практически любой. Тут уже каждый выбирает то, что любит. Первым напишу рецепт с корицей и сахаром, так как этот вариант мне очень нравится. Формировать эту сдобу просто и быстро, тесто замешивается по всем стандартам дрожжевой выпечки.
Из продуктов нужно взять:
- молоко — 250 мл
- живые дрожжи — 30 гр. (или 10 гр. сухих)
- сахар — 90 гр.
- соль — 0,5 ч.л.
- растопленное сливочное масло — 80 гр.
- яйца — 2 шт.
- мука — 600 гр.
для начинки:
- сливочное масло — 60 гр.
- корица — 8 гр. (2 ч.л.)
- сахар — 130-150 гр.
- яйцо для смазывания
Как сделать:
1.Начнем с опары. Молоко немного подогрейте, до 35-40°, и налейте в небольшую мисочку. Покрошите туда же прессованные дрожжи (можно насыпать сухие).
2.Добавьте весь сахар (90 гр.), перемешайте, накройте полотенцем и оставьте на 20 минут, чтобы на поверхности появилась пенка.
3.Тесто можно замешивать комбайном, миксером или просто руками. Сначала вбейте в чашу два яйца, к ним добавьте половину чайной ложки соли.
4.Перемешайте, чтобы хорошо соединились белки и желтки.
5.Влейте растопленное сливочное масло (80 гр.) и снова размешайте.
6.Когда дрожжи постоят и запузырятся, вылейте их в яично-масляную смесь и соедините в однородную массу.
7.Осталось ввести муку и сделать замес. Лучше вводите муку частями, чтобы случайно не забить ею тесто. И обязательно просеивайте ее, чтобы насытить кислородом.
8.Когда вся норма муки будет вмешана, должно получиться липкое, мягкое и тягучее тесто. Но оно еще не готово. Остается самый долгий этап — замешивание. На это уходит не менее 10 минут. Делать это можно руками на столе или просто с помощью миксера со специальными насадками. На конечный результат это не повлияет. Главное — развить клейковину, которая сделает в итоге булочки более пористыми и мягкими.
9.Когда вы замесите тесто, оно будет еще липковатым, но уже более гладким. Смажьте руки растительным маслом и сформируйте из него колобок. Положите в большую емкость.
10.Накройте посуду с заготовкой крышкой, пленкой или полотенцем и уберите в теплое место до тех пор, пока оно не увеличится в 2-2,5 раза. Очень удобно поставить ее в другую емкость с горячей водой (но не кипятком). На такой водяной бане мое тесто поднялось за 40 минут.
11.Обомните подошедшую массу, выпуская из нее все пузырьки углекислого газа.
12.Стол припылите мукой и выложите тесто. Сверху также его слегка посыпьте мукой, чтобы не прилипала скалка. Раскатайте в прямоугольный пласт, толщиной около 3-4 мм.
13.Смажьте этот пласт мягким сливочным маслом (60 гр.). Масло можно и растопить. В этом случае его понадобится немного меньше.
14.Смешайте сахар и корицу для начинки.
15.Посыпьте тесто этой сладко-ароматной смесью.
16.Осталось совсем немного: скрутите в рулет этот лист.
17.Нарежьте острым ножом рулет на шайбочки, толщиной около 3 мм.
18.Противень застелите пергаментом или силиконовым ковриком. Выложите булочки на расстоянии друг от друга, чтобы было место для роста. Накройте их от заветривания пакетом или полотенцем и оставьте на 30 минут.
19.Вилкой взболтайте яйцо и смажьте им верх булочек, чтобы они стали румяными и блестящими.
20.Поставьте в духовку, уже разогретую до 200°, на 20 минут до красивой корочки.
Это очень вкусные, воздушные, как пух, булочки, которые будут таять во рту. Для большей наглядности можете посмотреть видео-рецепт, где показано, как происходит замес теста и формовка сдобы:
Бездрожжевое
Бездрожжевое тесто с разрыхлителем – идеальный вариант для пирожков. Его не нужно настаивать, начинка к нему подойдет любая. За считанное время вкусными пирожками можно накормить всю семью. Нам понадобится: 0,5 кг. муки, 1 яйцо, 100 г. сметаны, 250 г. кефира, 15 г. разрыхлителя, раст. масло – 100 г, соль – по своему вкусу.
Насыпаем муку на рабочую поверхность и делаем в горке углубление. Добавляем в него яйцо, сметану и разрыхлитель, также насыпаем по своему усмотрению соль. Постепенно, вымешивая от середины, наливаем кефир. Это все – теперь осталось налепить пирожки.
Время выдержки: 0 мин.
Добрые советы
- Количество сахара в тесте вы можете регулировать самостоятельно. Все зависит от вида выпечки и начинки.
- Чтобы тесто было мягким и нежным, нужно обязательно просеивать муку.
Пышными и нежными получаются булочки на кефире. Их можно готовить как с начинкой, так и без начинки. Если хотите сделать быстрый десерт, то приготовьте булочки с вареньем. Для их приготовления подойдёт любое варенье по вашему вкусу. Можно приготовить вкусные булочки с маком, которые обязательно оценят ваши родные.
Чтобы перестать смотреть в сторону фаст-фуда, попробуйте приготовить булочки для гамбургеров, из которых потом можете сформировать бургеры не хуже, чем в Макдональдсе.
Тесто для сдобных булочек в хлебопечке
- Время готовки: 205 минут.
- Нам потребуются: миска с крышкой, миска, хлебопечка.
Этапы готовки
- Смешиваем 117 грамм сахара, полкилограмма муки, 165 миллилитров молока, желтки, топлёное сливочное масло, подсолнечное масло и усердно перемешиваем.
- Перекладываем тесто в ведёрко хлебопечки, выбираем режим «Диетический» и «Тесто». Выставляем время 195 минут.
- Через 50 минут после начала программы нужно сделать опару. Для этого смешаем оставшееся молоко, 8 грамм сахара, 10 грамм муки, дрожжи, перемешиваем и отставляем на 15 минут.
- За пять минут до начала замеса теста вливаем в ведёрко хлебопечки опару.
- Когда программа завершится, стол притрушиваем мукой, выкладываем тесто и слегка обминаем его руками.
Видеорецепт сдобного теста в хлебопечке
Вы узнаете, как с помощью хлебопечки приготовить нежное сдобное тесто.