Ревани

Рецепт 5: турецкий ревани на кефире

  • Яйцо – 3 шт.
  • Сахар – 2 стакана
  • Кефир – 1 стакан
  • Масло растительное – 2 ст.л.
  • Манная крупа – 1 стакан
  • Мука – 0.5 стакана
  • Разрыхлитель – 1.5 ч.л.
  • Вода – 1 стакан
  • Лимон – 0.5 шт.
  • Кокосовая стружка – по вкусу

Для приготовления турецкой сладости Ревани возьмём следующие ингредиенты. Я пекла пирог с семолиной, но это не обязательно. Ревани на обычной «мягкой» манной крупе получится не менее вкусным.

Для сиропа соединяем в кастрюльке стакан сахара и воду, доводим до кипения и варим 5 минут. После чего добавляем сок лимона и оставляем в стороне. Сироп должен остыть к тому моменту, как пирог приготовится.

Делаем тесто для пирога. В миску разбиваем яйца, всыпаем стакан сахара. Взбиваем венчиком до однородности и появления пузырьков. Можно воспользоваться миксером.

Вливаем к яичной массе кефир. Можно использовать несладкий йогурт. Перемешиваем.

Добавляем растительное масло, снова мешаем до однородной жидкости.

Всыпаем манную крупу, просеиваем муку, добавляем разрыхлитель. Замешиваем гладкое и однородное тесто.

В конце добавляем лимонную цедру по вкусу.

Получаем достаточно жидкое тесто для пирога. Это вас не должно смущать. Во время приготовления манка хорошенько разбухнет и тесто получится нужной консистенции.

Перекладываем в форму, смазанную маслом, и выпекаем в разогретой до 180-200 градусов духовке 30 минут, до румяности. Готовность проверяем деревянной палочкой или ножом. Горячий пирог поливаем остывшим сиропом. Вам будет казаться, что сиропа много — так и должно быть. Тесто всё впитает и десерт получится очень сочным.

Остужаем десерт, перекладываем на блюдо для подачи и нарезаем на порционные квадратики/ромбики. Посыпаем каждый кусочек кокосовой стружкой либо украшаем фисташкой/грецким орехом.

Турецкая сладость «Ревани» готова! Подаём к столу и угощаемся. Приятного аппетита!

Рецепт 2: сладкий турецкий ревани

Ревани — очень вкусный сочный пирог из манной крупы, щедро политый сахарным сиропом. Этот пирог, как и пахлава, тулумба, пишмание, сютлач, является одной из традиционных сладостей турецкой кухни. Готовится ревани достаточно просто и быстро.

Такую сладость, как и многие восточные сладости, можно отнести к щербетным, то есть к таким, которые просачиваются сиропом. Сверху ревани можно посыпать кокосовой стружкой или молотыми фисташками.

Для измерения продуктов использован стакан объемом 250 мл.

Тесто

  • Крупа манная 0.75 ст.
  • Масло подсолнечное рафинированное 125 мл
  • Молоко 125 мл
  • Мука пшеничная 0.75 ст.
  • Разрыхлитель 1.5 ч. л.
  • Сахар 100 г
  • Сахар ванильный 20 г
  • Яйца куриные 2 шт.

Сироп

  • Вода 250 мл
  • Сахар 0.75 ст.
  • Сок лимонный 2 ст. л.

Кроме того

  • Кокосовая стружка 5 ст. л.
  • Масло сливочное 15 г

Для приготовления теста нам понадобится сахар, мука, манная крупа, яйца, молоко, подсолнечное масло, разрыхлитель, ванильный сахар. И кроме того — сливочное масло для смазывания формы.

2 яйца соединить со 100 г сахара и взбить до пышной светлой массы.

Добавить 125 мл молока и 125 мл подсолнечного масла. Взбивать ещё 1 минуту.

Вмешать 0,75 стакана муки, 0,75 стакана манной крупы (стакан объёмом 250 мл), 1,5 ч. л. разрыхлителя, 20 грамм ванильного сахара.

Тесто получится достаточно жидким.

Форму размером 20х20 см (с высокими бортиками) смазать сливочным маслом (15 г). Вылить тесто в форму.

Выпекать при 180 °С примерно 30 минут до готовности (до сухой лучинки). За это время можно приготовить сироп.

Для приготовления сиропа нам понадобится вода, сахар и лимонный сок. А кроме того — кокосовая стружка для посыпки.

250 мл воды соединить в сотейнике с 0,75 стакана сахара и 2 столовыми ложками лимонного сока. Довести до кипения и проварить 5 минут. Горячий корж часто проткнуть шпажкой и равномерно полить сиропом в форме. Можно, перед просачиванием сиропом, корж сразу нарезать квадратиками. Оставить на 2 часа.

Турецкий ревани готов. Перед подачей посыпать ревани кокосовой стружкой (5 ст. л) и нарезать квадратиками.

Рецепт 1: пирог ревани (пошаговые фото)

  • Крупа манная мелкая — 250 г
  • Мука — 50 г
  • Сахар — 250 г
  • Масло — 60 г
  • Яйца — 9 шт.
  • Миндаль — 100 г
  • Лимон (цедра) — 1 шт.
  • Соль — 1 щепотка

Сироп:

  • Сахар — 4 стакана
  • Вода — 2,5-3,5 стакана
  • Лимон (сок) — 0,5-1 шт.

Для противня:

  • Масло сливочное — 1 ст. ложка
  • Мука — 2-3 ст. ложки

Подготовьте продукты.

Растопите масло.

Вскипятите воду. Залейте миндаль стаканом кипятка, чтобы снять кожицу. Оставьте на 3-5 минут, а затем воду слейте.

Снимите кожуру миндаля, орехи мелко нарежьте.

Разбив яйца, отделите белки от желтков.

В отдельной миске взбейте желтки с сахаром.

Натрите цедру одного лимона.

Добавьте к желткам. Затем продолжайте взбивать 7-8 минут, до состояния густой сметаны.

Манную крупу смешайте с мукой.

Положите во взбитые желтки, хорошо перемешайте.

Большой противень с высокими краями смажьте маслом и посыпьте мукой. Я брала квадратный противень со стороной 35 см

Белки взбейте со щепоткой соли до состояния пены.

Затем добавьте в тесто белки и мелко нарезанный миндаль, влейте растопленное сливочное масло, но не горячее. Снова смешайте, до исчезновения масла,

Влейте массу на подготовленный противень. Поставьте в разогретую до средней температуры (180 градусов) духовку на 30 минут, пока верх не станет золотистого цвета. Духовку не открывайте, иначе пирог осядет.

Из лимона выдавите сок.

Смешайте сахар, воду и лимонный сок.

Закипятите сироп и оставьте на маленьком огне на 10 минут.

Когда пирог будет готов, достаньте его из духовки, разрежьте на ромбы, полейте горячим сиропом и оставьте остывать.

Затем переверните на блюдо и подавайте на стол. На следующий день этот пирог ещё вкуснее.

2 варианта приготовления ревани с фото

Для того, чтобы вы могли попробовать столь интересный турецкий десерт мы предлагаем вам 2 варианта, которые можно приготовить в домашних условиях. Каждый из них уникален по своему.

Традиционный рецепт турецкой сладости

Сначала приведем более сложный способ приготовления. Он займет немного больше времени. Если покажется слишком сложным, рекомендуем попробовать упрощенный вариант. В обоих случаях получится ароматный и аппетитный ревани.

  • манка0.5стакана
  • мука1стакан
  • яйца2шт.
  • масло растительное0.5стакана
  • сахар0.5стакана
  • кисломолочный продукт (йогурт, сметана, ряженка или кефир)200мл.
  • разрыхлитель1ч. л.
  • соль10гр.
  • ванильный сахар10гр.
  • сахар1стакан
  • вода1стакан
  • сок лимона1ст. л.
  • белый шоколад1плитка
  • сливочное масло80гр.
  • сливки (20-35 % жирности)0.25стакана
  • ванильный сахарпо вкусу
  • кокосовая стружка или тертый орехдля посыпки

Орехи можно использовать любые, их можно потолочь в ступке или натереть на терке.

Пошаговое описание процесса приготовления:

Манная крупа смешивается с йогуртом

Обратите внимание на густоту – любой из кисломолочных ингредиентов должен быть очень густым. Если густота недостаточна, придется увеличивать количество муки

Манка должна некоторое время постоять и разбухнуть.
Из яиц вынимаются желтки, которые нужно смешать с сахаром и солью, а затем взбить до пены. После появления пены, продолжая взбивать, в смесь постепенно вводят растительное масло.
Остальные составляющие: разрыхлитель, сахар, муку – тоже смещать.
Белки взбить до густоты, чтобы пена держалась на венчике.
Включить духовку и разогреть до 180.
Смешать все приготовленное:
манку, которая к этому моменту уже разбухнет;
белки;
желтки;
сухую смесь с мукой.

Полученное тесто распределяется по форме или противню. Толщина – 3-4 см.
Выпекается десерт около 30 минут, за это время нужно приготовить сироп.
Сироп должен быть по консистенции как жидкий мед. Для этого смесь из сахара, воды и лимонного сока уваривается около 10 минут. После этого сироп ставят остывать, остывший полуфабрикат ставят в холодильник.
Готовый корж ревани вынимают и режут ромбиками или квадратами. Затем ставят остывать.
Корж и сироп должны быть холодными перед пропиткой. Сиропом заливают все блюдо и оставляют на час.

Рецепты для гурманов: казан кебаб, люля, лучшая шаурма.

Теперь, давайте разберемся в правилах приготовления глазури:

  1. Шоколад ломают на куски, соединяют со сливками и маслом. Доводят до кипения.
  2. Орехи измельчают.
  3. Пропитанный корж поливают еще теплой глазурью, сверху посыпают орехами. Десерт готов.

Что-то подобное подавали к султанскому столу (кроме белого шоколада). Прекрасный вариант к чашечке черного кофе.

Рецепты для любителей уличной еды: настоящая шаурма, экмек, шаверма со свининой.

Упрощенный вариант

Есть и более простой способ приготовления, который имеет другой состав продуктов.

  • мука200гр.
  • манка100гр.
  • сахар0.5стакана
  • яйца5шт.
  • разрыхлитель или сода1ч. л.
  • сахар1стакан
  • вода0.5стакана
  • лимонная кислота1гр.

Способ готовки:

  1. Составляющие для теста смешиваются миксером, консистенция – как густая манная каша.
  2. Тесто выливают в форму и ставят на полчаса в духовку, заранее разогретую до 180 градусов.
  3. Смесь ингредиентов для сиропа нужно кипятить 5-10 минут.
  4. Сироп и корж охлаждаются, затем выпеченное тесто нужно нарезать и залить сиропом, поставить пропитываться не меньше чем на час.
  5. Можно посыпать тертыми орехами или приготовить глазурь.

Получится тоже очень вкусно – прекрасное дополнение к кофе или чаю. Восточный колорит обеспечен!

Турецкая кухня славится и своими овощными блюдами: бабагануш, баклажаны по-турецки, гювеч.

Видео покажет, как приготовить ревани в домашних условиях:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вся выпечка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: