Булочки > с маковой начинкой и глазурью
Плюшки получаются нежные, воздушные. мягкие и сочные. И вы попробуйте сделать такие вкусняшки вкусными и с красивой завернутой формой.
Продукты для теста:
- Мука пшеничная — 450 г
- Дрожжи сухие — 25 г (или 2.5 ч. ложки)
- Молоко — 180 мл
- Яйцо — 2 шт.
- Сливочное масло — 60 г
- Сахар — 70 г
- Соль — 1/3 ч. ложки
- Ванильный сахар — 4 г (1 ч. ложка)
Продукты для начинки:
- Мак — 200 г
- Сахар — 70 г
- Изюм — 50 г
- Мед — 1 ст. ложка
- Сливочное масло — 0.5 ст. ложки
- 1/3 стакана — варенья, джема или повидла
- Куриное яйцо для смазывания булочки с маком
- Сахарная пудра — 200 г
- Горячая вода — 3-3 ст. ложки
Приготовление теста
- В миску насыпаем дрожжи и 1 ч. ложку сахара, перемешаем, наливаем теплое молоко и размешаем. Оставляем так на 10 минут.
2. Сливочное масло растапливаем и оставляем остывать.
3. В миску разбиваем яйца, высыпаем оставшийся сахар, ванильный сахар и соль. Слегка взбиваем венчиком.
4. Соединяем яичную смесь с дрожжевой. Перемешаем венчиком.
5. В миску для приготовления теста высыпаем просеянную муку, делаем в ней углубление и вливаем смесь из смешанных жидких ингредиентов. Перемешаем сначала лопаткой.
6. А затем начинаем замешивать тесто рукой.
7. Через некоторое время вливаем остывшее растопленное сливочное масло и снова перемешиваем руками в течение 10-12 минут.
8. Продолжаем вымешивать тесто на столе руками — оно не должно прилипать к рукам и столу. Когда тесто будет готово, то при внимательном наблюдении в нем видны пузырьки воздуха.
9. Миску смазываем подсолнечным маслом, помещаем туда тесто, закрываем полотенцем и оставляем подходить на 1.5 часа.
Приготовление маковой начинки для булочки с маком
- Изюм и мак заливаем кипятком и оставляем запариваться: изюм — на 10 минут, мак — на 30 минут. Мак в миске закроем крышкой.
2. Изюм промываем и просушиваем полотенцем.
3. Так как изюм крупный, то измельчим его ножом на кусочки.
4. Мак выкладываем на сито, чтобы слить лишнюю воду.
5. К маку добавляем сахар и хорошо перемешаем.
6. Полученную массу 2 раза перемалываем на мясорубке с самой мелкой сеткой.
7. Далее, добавляем к маку изюм, сливочное масло комнатной температуры, мед.
8. После этого, все перемешиваем. Маковая начинка готова.
Формируем булочки с маком
- Когда тесто подойдет, его нужно обмять рукой, доску присыпать мукой и начинать раскатывать его в прямоугольный пласт с размерами примерно 30 х 38 см.
2. Пласт теста смазываем джемом с помощью кисточки. Затем выкладываем маковую начинку и разравниваем ее, не доходя до края 1 см.
3
Осторожно сворачиваем рулет, как на фото
4. Рулет должен быть ровным и тугим.
5. Защипываем край рулета пальчиками к основному пласту.
6. Кладем маковый рулет швом к столу и ножом разрезаем рулет на > толщиной в 2-3 см.
7. Выкладываем их на противень, застеленный пергаментной бумагой на расстоянии не менее 3 см. Закрываем их пленкой и оставляем так подходить на 10 минут.
8. В поднявшихся изделиях прищипываем концы и смазываем сверху сырым яйцом кисточкой.
9. Затем ставим противень в духовку на 25 минут разогретую до 190 градусов С.
10. Готово булочки с маком испеклись.
11. Кладем выпечку на решетку для остывания.
12. Посмотрите, как замечательно они спеклись снизу.
Приготовление сахарной глазури
- После того как выпечка остыла, задумаемся о нанесении глазури и украшения поверхности.
2. В миску с сахарной пудрой наливаем горячую воду и хорошо перемешиваем.
3. Покрываем булочки сахарной глазурью с помощью ложечки.
4. Разрезаем ножом булочку и любуемся творением своих рук. Красиво !
5. Такую выпечку очень любят дети.
Приятно кушать булочки с маком !