Рецепт булочек с изюмом и корицей
Кухонная техника: миска для теста, противень, духовка, венчик, тарелки с глубоким дном, сито для муки, разделочная доска, скалка для теста, силиконовая кисточка.
Ингредиенты
Пшеничная мука | 275-285 г |
Сухие дрожжи | 6-10 г |
Соль | 5-10 г |
Сахарный песок | 45-50 г |
Молоко | 140-150 г |
Куриное яйцо | 2 шт. |
Сливочное масло | 45-50 г |
Растительное масло без запаха | 10 мл |
Корица | 2 ч. л. |
Приступаем к приготовлению булочек с изюмом и корицей
- Рецепт булочек из дрожжевого теста с изюмом и апельсиновой глазурью Высыпаем наши дрожжи в глубокую тарелку и добавляем к ним одну чайную ложку сахара, перемешиваем оба ингредиента между собой, это довольно важный и необходимый этап, если его пропустить и оставить всё как есть, то после добавления молока образуются довольно неприятные дрожжевые комочки, от которых будет трудно избавиться.
- Вливаем тёплое молоко в сахарно-дрожжевую смесь, активно перемешиваем всё содержимое миски и оставляем смесь отдохнуть примерно на 10 минут.
- Растапливаем примерно 35-40 г сливочного масла в микроволновке или на плите, добавляем к нему пару чайных ложек корицы.
- В ещё одну глубокую тарелку выбиваем одно куриное яйцо и добавляем к нему оставшийся сахар и немножко соли. Хорошенько взбиваем венчиком до однородности.
- В миску просеиваем муку и делаем в ней углубление, в которое и будем вливать жидкие смеси.
- В эту же миску с мукой вливаем сперва яичную смесь и сразу же после неё – дрожжевую.
- Замешиваем тесто и добавляем к нему остывшее сливочное масло с корицей.
- Теперь тесто необходимо хорошенько вымесить чистыми руками, это займёт у вас примерно 10-15 минут. Не стоит добавлять муку, если тесто покажется вам слишком жидким, в процессе вымешивания оно станет немного плотнее. Дабы избежать прилипания теста к пальцам, вылейте пару чайных ложек растительного масла в блюдце и периодически обмакивайте в него руки.
- После вымешивания оставляем тесто примерно на полтора часа прямо в миске, которую желательно накрыть полотенцем или любой другой тканью.
- Тем временем можно заняться подготовкой изюма. Дело в том, что изюм может быть слишком сухим и его нужно размягчить. Для этого нам понадобится очень горячая вода, почти кипяток, в которой мы и замочим наш изюм на пару минут, может и больше, всё зависит от качества изюма, поэтому просто ориентируйтесь по его форме. Доставайте изюм из воды как только он станет мягче.
- Выкладываем изюм на бумажные полотенца и просушиваем его.
- Разделочную доску присыпаем небольшим количеством муки и выкладываем на него наше тесто, после чего разделяем его примерно на 8-9 равных частей.
- Каждую часть теста скатываем в шарик. Накрываем бумажными полотенцами или пищевой плёнкой полученные шарики, чтобы они не обветривались.
- Берём щарик и раскатываем его скалкой в один пласт толщиной примерно в 5 миллиметров.
- Поверхность пласта смазываем оставшимся сливочным маслом комнатной температуры и посыпаем сверху небольшим количеством изюма.
- Заворачиваем пласт внутрь и формируем из теста нашу будущую булочку. Так поступаем с каждым шариком.
- Противень застилаем пекарской бумагой либо обычной фольгой.
- Вкладываем наши будущие булочки на противень и накрываем их пищевой плёнкой примерно на 30 минут, дабы они немного настоялись.
- Духовку включаем на 190 градусов и оставляем её прогреваться.
- Взбиваем одно яйцо в тарелке обычной вилкой и смазываем им поверхность каждой булочки.
- Убираем противень в разогретую духовку примерно на 20 минуток.
- Готовые булочки можно дополнительно присыпать сахарной пудрой.
- Приятного аппетита!
Рецепт воздушных булочек с изюмом в сметанной заливке–пошаговое приготовление
Как приготовить потрясающие булочки с изюмом под сметанно-сливочной заливкой? Нежное лакомство можно сделать так же просто, как и те, что мы уже рассматривали выше. Единственным отличающимся дополнением будет белоснежная. сладкая заливка, которая прекрасно пропитывает сдобную выпечку изнутри.
Такое угощение получается настолько нежным и вкусным, что просто невозможно оторваться. Булочки в миг разлетаются со стола, даже не успев остыть. Уверенна, что и вам они точно понравятся!
Необходимые ингредиенты:
Для теста:
- Мука — 500 грамм
- Молоко — 200 мл.
- Сахар — 70 гр.
- Соль — 0,5 ч. л.
- Яйцо — 2 шт.
- Масло растительное — 50 грамм
- Дрожжи — 10 грамм
Для начинки:
Изюм — 150 гр.
Для заливки:
- Сметана — 200 гр.
- Сахар — 2 ст. л.
Для смазывания:
- Желток — 1 шт.
- Молоко — 2 ст. л.
Приступим к приготовлению:
Начнём с замеса теста. В миске соединяем тёплое молоко, соль, сахар, дрожжи, ванилин, два взбитых яйца и растительное масло. Тщательно перемешайте продукты до однородной консистенции и добавьте просеянную муку в два приёма. Теперь замесите тесто, после чего выложите его на рабочую поверхность предварительно смазав её маслом. Продолжайте вымешивать без добавления муки ещё в течении 5-10 минут. Затем опустите сдобу обратно в миску, накройте плёнкой и уберите в тёплое место.
Правильно сделанное тесто должно подняться примерно в два раза. А это значит, что с ним можно продолжать работать. Стол на котором вы будите формировать булочки необходимо посыпать мукой. Дальше вынимаем тесто и раскатываем его в прямоугольник. По всех поверхности распределяем изюм и с одного конца начинаем закручивать заготовку в жгут.
Полученный рулет нужно разделить на 12 одинаковых кусочка.
Перемещаем булочки на противень застеленный пергаментной бумагой. Убираем их в теплое место на 20-25 минут. Дальше смажьте выпечку смесью из взбитого желтка и молока. Наконец отправляем противень с десертом в духовку разогретую до 180 градусов на 20 минут. Запекаем лакомство до румяности.
Ну а пока у нас появилось свободное время приготовим заливку. В тарелочке необходимо смешать сметану и сахар. Масса должна полностью стать однородной.
Сейчас когда булочки уже запеклись и ещё горячие, полейте их щедро сметанной заливкой. Накройте бумагой и тёплым кухонным полотенцем. Они должны хорошо пропариться и пропитаться.
Когда выпечка немного остынет, её можно будет попробовать и угостить детишек и гостей.
Вот такая вкуснятина может порадовать вашу семью сегодня на чаепитие. Готовятся такие сочные булочки с изюмом настолько легко и просто, что процесс приносит одно удовольствие. Приятного аппетита и сладкого настроения.