Японские дынные булочки «Melonpan»
Такая разновидность выпечки распространена в таких странах как Япония, Мексика, Китай. Но в каждой их них используется свой определенный вкус овоща или фрукта. Основная изюминка в том, что булочка покрыта сверху песочным тестом. Изначально, вам покажется этот рецепт довольно сложным и трудоёмким. Но поверьте, использовав его один раз, вы сразу же измените свое мнение в лучшую сторону. От такого лакомства нельзя отказаться! Желаю успехов!
Подготовьте:
Песочное тесто:
- Мука – 170 грамм
- Сухое молоко – 10 грамм
- Молоко теплое – 80 грамм
- Соль – по 1 щепоть
- Яйцо – 0,5 шт.
- Сливочное холодное масло – 75 грамм
- Ледяная вода – 1 ст.ложка
- Экстракт дынный — 2 капли
Начинка:
- Коричневый сахар – 2 ст.ложки
- Мак – 50 грамм
- Куркума — 1/8 ч. ложка
- Крупа манная — 1 ст. ложка
Дрожжевое тесто:
- Мука – 250 грамм
- Сухое молоко – 20 грамм
- Молоко теплое – 125 грамм
- Коричневый сахар – 1 ст.ложка
- Дрожжи – 10 грамм
- Яйца – 0,5 штуки
- Соль – 1 щепоть
- Сливочное масло – 25 грамм
- Мед – 1 ст.ложка
Последовательность работы:
1.Сначала предлагаю подготовить дрожжевое тесто. Соединить между собой дрожжи, мёд и сахар в молоке. Данные продукты должны полностью раствориться.
2. В чашку просеять муку. Добавить щепотку соли, сухое молоко, половину одного яйца и теплое сливочное масло. Добавить молочную смесь, приготовленную ранее. Замесить тесто.
3. Положить гладкий ком теста в чашу. Накрыть его и оставить увеличиваться в несколько раз.
4. Пока дрожжевое тесто поднимается, можно перейти к приготовлению песочного. Для этого, соединить муку, куркуму, соль, сахар и холодное сливочное масло. Можно все это соединить при помощи блендера – измельчителя.
5. Добавить в массу пол яйца и ледяную воду. Снова перемешать.
6. Полученный ком теста обернуть в пищевую пленку, отправить в холодильник.
7. И у нас остается приготовить начинку. Это могут быть джем, орех, мак или сухофрукты. Мак измолоть в кофемолке. Переложить в посуду небольшого размера, в которой будете готовить начинку для выпечки.
8. Добавить молоко, сахар и 0,5 стручка ванили или ванилин.
9. Варить полученную смесь около трех минут, постоянно перемешивая. Добавить манную крупу. Продолжить варить еще пару минут. По готовности, оставить начинку остывать.
10. Пока начинка остывает, можно заняться нарезкой теста. Дрожжевое тесто разделить на 8 одинаковых частей.
11. Каждый кусок расплющить рукой. Разложить на каждый небольшое количество начинки.
12. Края подтянув к центру, аккуратно защипнуть и отложить комочки с начинкой в сторону.
13. Второй ком песочного теста также разделить на то же количество частей, что и ранее. Можно вырезать лепешки стаканом из одного большого пласта теста.
14. Каждую лепешку обмакнуть в сахар.
15. В центр каждой лепешки расположить дрожжевой комок с начинкой. Слегка прижать края песочного теста к дрожжевому.
16. Расставив булочки на противень, дать им расстояться в течение получаса.
17. Выпекать двадцать – двадцать пять минут при температуре двести градусов.
Булочки «Маковки»
Это отличный вариант угощения. здесь используется не просто маковая начинка, а каждая булочка поливается ванильной помадкой.Уверена, ваши родные обязательно оценят по достоинству!
Потребуется:
- Мука — 3 стакана
- Дрожжи — 30 гр.
- Кисломолочный продукт — 200 миллилитров
- Масло растительное — 0,5 стакана
- Сахар (1 ст. л. — в тесто; 4 ст. л. — в начинку) — 100 гр.
- Сахарная пудра — 140 гр.
- Ванилин — 10 гр.
- Масло сливочное — 80 гр.
- Молоко — 80 миллилитров
- Мак — 5 ст. л.
Этапы:
1. Начать следует с приготовления теста. Хорошо размять дрожжи, перемешать их с теплым кефиром до полного их растворения. Дать время постоять в тепле. Должна получиться пышная масса в виде шапочки.
2. В отдельную чашу просеять на несколько раз муку. Вылить кефирно – дрожжевую массу в муку и перемешать. Налить растительного масла и замешать тесто.
3. Поставить его в тепло на тридцать – сорок минут.
4. Мак тщательно промыть. Высыпать его в кипяток. Варить пару минут. Процедить его через сито или марлю. Соединить мак с сахаром и перемешать.
5. В отдельной миске теперь нужно приготовить помадку. Перемешать в ней сливочное масло с сахарной пудрой. Высыпать ванилин и вылить тонкой струйкой молоко. Довести массу до кипения, остудить. После взбить миксером.
6. Дрожжевое тесто раскатать в лепешку, толщиной минимум один сантиметр. Разложить на неё начинку.
7. Скатать лепешку в рулет. Нарезать на равные части необходимой формы.
8. Духовой шкаф включить для прогрева до двухсот градусов. Разложить на противень подготовленные булочки. Дать им постоять в тепле около двадцати минут.
9. Выпекать до равномерного румянца. По готовности остудить выпечку, затем смазать каждую булочку помадкой.
Видео — Булочки с корицей и маком, Вкуснота!!!
А почему бы не попробовать пышные и лёгкие маковые булочки, но уже с корицей? Уверена, что вашему восторгу не будет предела. Этот вкус настолько сразит каждого на повал, что рецепт станет первым в вашей кулинарной книге. В приготовлении и выпечке нет ничего сложного. Однако, следует набраться терпения! Желаю удачи!
https://youtube.com/watch?v=lugo3TfORPM
На этом, пожалуй, мы и остановимся, мои дорогие. Мы рассмотрели несколько наилучших и интересных рецептов булочек с маком в сочетании с разными продуктами. Даже в сочетании с несколькими видами теста. Уверена абсолютно в том, что теперь вас не будет долго мучить вопрос о том, чем же удивить гостей или просто родных!
Желаю вам удачи, терпения и прекрасного настроения!
Постные булочки с маком
А этот рецепт предназначен особенно для тех, кто старается придерживаться каких либо определённых постов и границ в питании. Однако, приготовив их в любой другой день, они не покажутся хуже того рецепта, который используется обычно. Попробуйте обязательно, вам понравится!
Необходимо подготовить:
- Мука – 600 грамм
- Сухие дрожжи – 1,5 ч.ложки
- Сахар – 3 ч.ложки
- Соль – 0,5 ч.ложки
- Вода – 180 миллилитров
- Минеральная газированная вода – 180 миллилитров
- Растительное масло – 4,5 ст.ложки
- Сухой мак – 300 грамм
- Сахар – 150 – 200 грамм
Последовательность работы:
1. Муку, желательно комнатной температуры, просеять как минимум на один раз в глубокую чашу. Добавить в нее сахар, соль и дрожжи. Хорошо перемешать.
2. Обычную воду соединить с газированной. Довести температуру жидкости до сорока градусов. Вылить жидкость в сухую смесь, добавить растительное масло. Хорошо перемешать до однородности.
3. Оставить в покое на час, накрыв пищевой пленкой или плотным полотенцем.
4. Мак высыпать в миску. Залить кипятком. Дать постоять около пяти минут. Слить воду, используя сито.
5. Духовку включить для прогрева на 200 градусов. Тем временем, раскатать тесто в лепешку, толщиной около 5 миллиметров.
6. Слив всю жидкость с мака, соединить его с сахаром. Данной начинкой смазать равномерно раскатанную лепёшку.
7. Скатать рулет. Разрезать полученный рулет на небольшие части.
8. Разложить нарезанный части рулета не плотно на противень. Дать постоять еще двадцать минут для расстойки теста.
9. В стакане заварить крепкий черный сладкий чай. Смазать им каждую булочку, используя силиконовую кисть.
10. Выпекать до полной готовности и румяного оттенка при температуре 190 градусов, в течение 25 – 30 минут. За пару минут до готовности, смазать их повторно сладким крепким чаем.
Как приготовить мак для выпечки булочек
Приготовление начинки этим способом займет 1,5 часа времени. Она получается мягкой и сладкой, подойдет для наполнения пирогов, пирожков и рулетов. Можно при желании уменьшить количество сахара, указанное в составе.
Источник — https://www.youtube.com/watch?v=DwceAfne6uE
Ингредиенты:
- 350 мл молока
- 230 г сухого мака
- 230 г сахара
- 50 г сливочного масла
- 2 ч.л. экстракта ванили
1. Зернышки обязательно нужно тщательно промыть. Высыпьте их в миску, залейте большим количеством воды. Подождите немного, чтобы крупинки осели — весь мусор всплывет на поверхность. Затем процедите через очень мелкое сито и переложите в кастрюлю с толстым дном.
2. Залейте его молоком, поставьте на средний огонь и доведите до кипения. Варите около часа на минимальном огне, не накрывая крышкой. Периодически перемешивайте и следите за молоком.
3. Через час переложите мак в мелкое сито, которое установите над миской. Оставьте на несколько часов, чтобы вся жидкость стекла. Затем переложите его в отдельную глубокую емкость.
4. Блендером, ступкой или в мясорубке измельчите массу до состояния кашицы. Добавьте кусочек мягкого сливочного масла, ванильный экстракт, сахар. Хорошо перемешайте массу до однородности.
Теперь вы можете использовать готовую начинку для выпечки. Или заморозить порционно и использовать при необходимости.
Как приготовить дрожжевые булочки с маком:
1. Подготовка ингредиентов. Подогреть молоко до температуры 40 С, на ощупь жидкость должна быть теплой. Растопить сливочное масло на паровой бане и охладить до комнатной температуры. Разбить одно яйцо в миску, а у второго отделить половину желтка и оставить для смазывания, а остальную яичную массу взбить до однородности.
2. Приготовление опары. Теперь нужно добавить в молоко дрожжи, сахар (20 граммов) и муку (50 граммов) размешать и убрать в сторону. Через 15-20 минут опара поднимется, на ее поверхности вы увидите много образующихся пузырьков, которые быстро лопаются.
3. Замес теста. В большую миску переложить опару, добавить яичную массу, яйца, сахар и растопленное масло, размешать до однородности.
4. Муку просеять и небольшими порциями добавить в тесто, размешивать сначала ложкой, а затем руками. Чтобы тесто не прилипало к рукам, смазывайте их подсолнечным маслом. Тесто должно быть мягким, поэтому количество муки определяется на глаз.
5. Положить дрожжевое тесто в емкость, накрыть полотенцем и поставить в теплое место для подхода на час.
6. Тем временем приготовить начинку из мака. Для этого высыпать в кастрюльку кондитерский мак, залить водой так, чтобы уровень воды был на 1 см выше линии мака. Кастрюльку поставить на плиту и варить до испарения всей жидкости на среднем огне.
7. Теперь мак необходимо просушить или слить оставшуюся жидкость, затем измельчить 3 раза при помощи мясорубки.
8. Для скрепления маковых зерен добавить мед по вкусу и перемешать.
9. Если вкус начинки недостаточно сладкий, то добавить сахар и хорошенько перемешать. Масса должна быть кашеобразной и не рассыпаться.
10. Подошедшее тесто раскатать, разрезать полосками шириной 5 см. Выложить чайной ложкой начинку, равномерно распределить ее и свернуть рулетиком.
Далее разрезать этот рулетик пополам. Так более плотно получится уложить начинку, чем класть ее на узкие полоски.
11. Противень для выпечки покрыть тонким слоем растительного масла и поместить на него булочки с маком так чтобы срезы не касались формы. Поставить противень возле духовки для подхода на 20 минут.
12. Перед погружением в духовой шкаф тесто булочек хорошо смазать яичным желтком, разведенным немного водой. Выпекать изделия следует в разогретой до 200 С духовке приблизительно 30 минут.
Готовые булочки по желанию можно заглазировать сиропом или просто водой, смешанной с сахаром по вкусу.
Приятного аппетита!!!
рецепт и фото автора.
Приготовление
Большие фотоМаленькие фото
-
Приготовление любой сдобной выпечки, в том числе булочек с маком, начинается с приготовления основы — дрожжевого теста.
Дрожжевое тесто. Нальем в миску теплое, но не горячее молоко (температура в пределах 38 – 40 °C), добавим 1 ст. л. сахарного песка с горкой и сухие либо свежие дрожжи. Тщательно размешаем ложкой.
-
Для сдобного дрожжевого теста используем только пшеничную муку высшего сорта. Просееем ее через сито и добавим 2 ст. л. в опару. Перемешаем, чтобы не было комочков. Накроем опару льняной салфеткой и поставим в теплое место подходить на 20 – 30 минут. Если в помещении прохладно, стоит налить в кастрюлю горячей воды и поставить сверху миску с опарой так, чтобы дно миски не касалось воды.
-
В теплой обстановке дрожжевые грибы начинают интенсивно делиться. Если все сделано правильно, дрожжи свежие и качественные, то опара покрывается пузырьками и увеличивается в несколько раз.
-
Когда опара подойдет, подготовим сдобу. Сливочное масло растопим в микроволновке или на плите.
-
В отдельную миску вобьем 2 яйца и соединим их со стаканом сахара.
-
Взобьем яйца с сахаром миксером до полного растворения сахарного песка. Затем, не переставая взбивать, вольем тонкой струйкой растопленное сливочное масло, а затем слегка посолим (достаточно пол чайной ложки соли).
-
Вольем в опару растительное масло.
-
Теперь, для удобства замешивания теста, выльем взбитые с сахаром и маслом яйца в глубокую миску. И туда же отправим опару. Все перемешаем.
-
К подготовленной массе постепенно добавим муку и замешаем дрожжевое тесто. Чтобы тесто не липло к рукам, руки периодически смачивайте растительным маслом.
Вымешивать тесто будем в течение 15 минут. -
Сдобное дрожжевое тесто получается гладким, эластичным и не липнет к рукам. Придадим готовому тесту круглую форму, накроем миску салфеткой и отправим подходить в укромное теплое место на 1 – 1, 5 часа.
-
За это время тесто должно хорошо подойти.
-
Когда дрожжевое тесто подойдет, обминем его несколько раз, чтобы выпустить пузырьки углекислого газа, накроем миску салфеткой и отправим опять в теплое место, чтобы оно еще раз подошло.
-
Начинка для булочек с маком. Пока тесто подходит, приготовим маковую начинку. В кипящее молоко отправим мак и прокипятим на медленном огне пять минут. Затем снимем с огня, накроем миску крышкой и дадим маку настояться в течение 1 часа.
-
После этого процедим мак через сито и придавим ложкой, чтобы убрать остатки молока до последней капли. Даже если складывается впечатление, что в маке нет молока, все равно его следует процедить. Остатки жидкости могут осадить тесто.
-
Наши прабабушки мак для булочек и калачей перетирали в ступке, сегодня сделать это можно с помощью погружного блендера.
Выложим процеженный мак в сухую миску, добавим к нему сахарный песок и ванильный сахар и блендером перетрем в мелкую крошку. Если нет блендера, мак можно перекрутить несколько раз через мясорубку или пропустить этот этап, но с перетертым маком выпечка получается намного вкуснее.
-
Формируем и выпекаем булочки с маком. Между тем тесто подошло уже второй раз, и надо нам его обмять и разделить пополам.
На столешницу, присыпанную мукой, выложим часть теста и раскатаем в тонкий пласт толщиной 3 – 5 мм. Чем тоньше раскатано тесто, тем больше слоев будет у готовых булочек. Только не переусердствуйте, чтобы тесто не порвалось при сворачивании в рулет.
Равномерно распределим сверху маковую начинку и свернем рулет.
-
Разрежем рулет на 7 – 8 булочек. Так же поступаем с оставшимся тестом. У меня 15 булочек шириной 4 – 5 см. У вас — в зависимости от того, как раскатаете тесто и нарежете рулет, может быть другое количество.
-
Противень застелем бумагой для выпечки и выложим булки. Поставим их в теплое место на расстойку на 20 – 30 минут. Когда булочки поднимутся, смажем их сверху взбитым яйцом.
-
Выпекать булочки с маком будем в разогретой до 180 0С духовке 20 -25 минут, пока не зарумянится верх. Время указано примерно, так как духовки у всех разные.
-
Готовую выпечку достанем из духовки и остудим. Приятного аппетита!
Формы булочек с маком
Обычная домашняя выпечка может быть не только вкусной, но и красивой. Так, булка с маком может иметь разную форму. Традиционный вид десерта – маленькие плоские булочки, нарезанные из одного большого рулета. Если не останавливаться на этом, то уже таким заготовкам можно придать другой внешний вид. Например, нарежьте их по 6-7 см шириной и придавите тонким концом скалки посередине. В результате верхние края завернутся, и вам останется только слепить их.
Можно сделать плетеную булку с маком. Для этого нужно раскатать пласт, выложить начинку на край, накрыть и придавить концы вилкой. Оставшийся свободный край разрежьте на небольшие полоски и заверните поверх начинки крест-накрест в виде плетения. Еще один вариант – жгутик. Раскатайте кусочек основы, положите начинку, заверните рулетом. Затем разрежьте его вдоль, но не до конца и скрутите эти 2 половины жгутом, слепив концы.
Очень необычно смотрится десерт в виде гребешка: раскатайте лепешку, разложите мак тонким слоем, сложите пополам в форме чебурека. Затем сделайте ножом 4 надреза по краю булки. Если же надрезать посередине и тонкой полоской «завязать» по центру узелок, то получится бантик. Приступая к лепке угощения впервые, используйте пошаговые мастер-классы с фото.
Сдобные булочки с маком
Самая распространённая и простая в приготовлении выпечка. Но не каждому под силу справиться с ней! Однако, сложного здесь ничего нет. Главное, соблюдать последовательность приготовления. Быть внимательным и аккуратным. Тогда ваш результат сразит на повал любого!
Список:
- Мука – 500 грамм
- Молоко теплое – 250 миллилитров
- Сухие дрожжи – 11 грамм
- Яйцо – 1 шт.
- Сливочное масло мягкое – 100 грамм
- Сахар – 3 – 5 ст.л.
- Ванилин – 10 грамм
- Соль – 1 щепоть
- Изюм – 50 грамм
- Мак – 100 грамм
- Сахар – 4 – 6 ст.л.
- Масло сливочное – 2 ст.л
- Яйцо – 1 шт
Последовательность действий:
1.Соединить молоко с дрожжами, 1 ст. ложкой сахара и 2 ст. ложками муки. Перемешивать до полного растворения дрожжей. Оставить в тепле на тридцать минут.
2. На плите растопить сливочное масло. При этом, следить за тем, чтобы огонь был медленным по мощности.
3. В чашу высыпать муку, разбить яйцо.
4. Добавить опару, растопленное масло, сахар, ванилин и соль. Все очень хорошо перемешать, до получения однородной консистенции.
5. Вымесить тесто. Добавить промытый изюм. Снова вымесить массу.
6. Оставить стоять в тепле шестьдесят минут.
7. Пока тесто настаивается, подготовьте начинку. В миску высыпать мак. Залить кипятком на десять минут. Как назначенное время истекло, слить воду. Добавить сахар, все измельчить до однородности маком.
8. Духовой шкаф включить, разогреть до двухсот градусов.
9. Тесто разделить пополам. Раскатать на коржи, толщиной в пол сантиметра.
10. Каждый корж смазать мягким сливочным маслом. Разложить половину подготовленной начинки.
11. Скатать корж в рулет. Нарезать на одинаковые части, размером до трёх сантиметров шириной.
12. Противень застелить листом пергамента. Расставить нарезанные булочки. Оставить постоять на пятнадцать минут.
13. Отдельно взбить яйцо для смазывания. Смазать им булочки.
14. Противень желательно разместить в центр духового шкафа. Запекать их до аппетитного румянца в течение двадцати минут.
15. Безумно вкусно свежеиспеченные булочки есть с холодным молоком.
Тесто для булочек с маком
Делают булки с маком из дрожжевого теста, бездрожжевого, слоеного, сдобного. Для первого и последнего обязательно нужны дрожжи (сухие или мокрые), теплое молоко и сахар, благодаря которым оно поднимется. В бездрожжевой основе используется сода, которую гасят уксусом, простоквашей или кефиром. Слоеное тесто – самое сложное, для него понадобится сливочное масло (маргарин) и холодная вода, которые и гарантируют эту слоистость
В этой основе яйца не используются, но в других присутствуют, поэтому важно, чтоб они были свежими
Муку нужно брать высшего сорта и обязательно просеивать. Этот прием поможет насытить ее кислородом, в результате чего основа получится более воздушной. Тесто всегда вымешивают до получения нужной эластичности и мягкости. Те, кто не хочет с ним возиться, могут брать покупной продукт или все же попытаться сделать его своими руками, используя подробные рецепты с фото.
Из дрожжевого теста
- Время: 3,5 часа.
- Количество порций: 16 персон.
- Калорийность: 297 ккал.
- Предназначение: десерт.
- Кухня: русская.
- Сложность: средняя.
Этот рецепт булочек с маком из дрожжевого теста используют большинство хозяек, поскольку считают, что они получаются самыми вкусными, пышными. Если под рукой не окажется свежих дрожжей, замените их на 18 г сухих. Проверяйте срок годности данного составляющего, поскольку от этого зависит, поднимется опара или нет. Удачно замешенная основа – 1/2 успеха выпечки.
Ингредиенты:
- молоко (теплое) – 250 мл;
- мука – 600 г;
- дрожжи (мокрые) – 50 г;
- яйцо – 2 шт.;
- масло сливочное (растопить) – 100 г;
- сахар – 200 г;
- масло постное – 2 ст. л.;
- соль – 2 щепотки.
В начинку:
- маковые зерна – 180 г;
- сахар – 2 ст. л.;
- молоко – 200 мл;
- ванилин – 1 упаковка;
- яйцо (для смазки) – 1 шт.
Способ приготовления:
- Замесить опару, соединив молоко, дрожжи, 1 ст. л. сахарного песка и 2 ст. л. муки. Накрыть полотенцем и дать постоять в теплом месте полчаса.
- Затем нужно взбить яйца с остальным сахаром, солью, добавить их и сливочное масло в опару, перемешать.
- Далее всыпьте муку небольшими порциями и продолжайте вымешивать основу в течение 15 минут.
- Накройте тесто и дайте постоять 1,5 часа, время от времени опуская его руками.
- Вскипятите молоко и всыпьте маковые зерна, снимите с огня, дайте настояться 1 час.
- Процедите через мелкое сито, добавьте остальные составляющие, измельчите блендером.
- Подошедшее тесто разделите пополам, раскатайте 2 тонких пласта.
- На каждый намажьте маковую массу, отступив 2 см от краев. Сверните рулетом.
- Разрежьте их на 7-8 частей, выложите булочки на смазанный растительным маслом противень, оставьте на полчаса.
- Смажьте взбитым яйцом, выпекайте 25 минут при 180 °C.
Как приготовить мак для булочек
Очень важным моментом является приготовление начинки для будущих булок с маком, ведь воздушное вкусное тесто – это только половина успеха. Итак, этот процесс состоит из таких шагов:
- Зерна промываются теплой водой, чтобы всплыл пустотелый мак и разный мусор.
- После того, как вы от них избавились, слейте эту воду, используя сито или несколько слоев марли.
- Залейте массу еще раз кипятком, чтобы она набухла.
- Подсластить выпечку можно, добавив сахарный песок, мед или оба компонента вместе. Кроме этих двух продуктов, можно класть еще яблоки, орехи, изюм, ванилин, цедру и сок лимона, сухофрукты, цукаты, сливочное масло.
- В конце маковую массу необходимо пропустить 2-3 раза через мясорубку или измельчить в блендере.