Тесто на молоке и дрожжах, приготовленное опарным способом
Нежные булочки с творогом и цедрой апельсина при выпекании пахнут просто волшебно и имеют такой же чудесный вкус.
Состав:
- творог жирностью 5-9% (еще лучше домашний, с рынка) – 180-200 г;
- молоко 2,5% – треть стакана;
- сахар – 3/4 стакана;
- масло сливочное – 60-80 г;
- 2 яйца (и один желток для смазывания);
- дрожжи в пакетике – 1 ч. л.;
- соль;
- просеянная мука – около 400 г;
- цедра одного большого апельсина.
Приготовление:
- В подогретом молоке распустить дрожжи, муку (2 ст. л.) и 2 ч. л. сахара и смешать. Отставить на полчаса.
- Размягченное масло размешать с сахаром и яйцами, посолить по вкусу.
- Массу тщательно взбить, добавить апельсиновую цедру и протертый творог без комочков.
- Замесить легкое тесто, отправить в тепло для подъема.
Watch this video on YouTube
Смазанные желтком булочки можно украсить по желанию маком или кунжутом.
Творожные булочки получаются вкусными и воздушными. Их можно сделать и несладкими; тогда цедру нужно исключить.
Булочки с маком из дрожжевого теста
Мак является традиционной начинкой для выпечки. Булочки с маком, перетёртым с сахаром и маслом принесут истинное наслаждение всем сладкоежкам.
Набор продуктов для приготовления, от классического рецепта, отличается разве что большим количеством сахара и наличием мака.
- Мука — 0,5 кг;
- молоко (вода) — 400гр.;
- Яйцо — 1 шт.;
- Дрожжи сухие — 20 гр.;
- Сахар — 250 гр.;
- Соль — 5 гр.;
- масло растительное — 50гр.;
- Ванилин.
Для начинки:
- Мак — 100 гр.;
- Сахар — 150 гр.;
- Масло сливочное — 50 гр.
Порядок приготовления.
- Подготовить тесто. Смешать муку, сахар, соль, дрожжи, ванилин, молоко, растительное масло, тщательно вымешать Подождать полтора часа, пока тесто поднимется, сбить его и подождать ещё полчаса.
- Подготовить начинку. Маковая начинка для булочек готовится очень просто. Мак запаривается в кипятке, перетирается с сахаром, и маслом.
- Сформировать булочки. Формы булочек из дрожжевого теста с сахаром мы рассмотрели в первом рецепте. В данном случае, отличие лишь в том, что вместо сахара у нас выступает маковая начинка.
- Смазать булочки яйцом и запекать 20-30 минут при 180 градусах.
Булочки с маком готовы, приятного аппетита. От такой вкуснятины трудно оторваться.
Со сливочным маслом
Сладкие булочки с начинкой под ванильной заливкой вам обязательно понравятся. В оригинальном рецепте используется сливовое варенье с грецкими орехами. Экспериментировать с начинкой можно, сколько угодно.
Для приготовления сливочного теста вам потребуется:
- дрожжи свежие – 40 г;
- яйца куриные – 3 шт.;
- сахар – 5 ст. л.;
- молоко 2,5 % – 330 мл;
- масло сливочное – 120 г;
- цедра с одного крупного лимона;
- мука – около килограмма;
- густое варенье или повидло – 6 ст. л.;
- орехи – примерно стакан;
- ванильный сахар – 30 г;
- жирное молоко или сливки для смазывания – 3 ст. л.
Как приготовить воздушные булочки из дрожжевого теста:
- В кастрюльку влить 75 мл молока и слегка подогреть. Затем добавить сахар, ввести дрожжи и основательно перемешать.
- Всыпать немного муки, растереть в однородную массу, накрыть салфеткой или пищевой пленкой, на 20 минут поставить в тепло.
- Взбить яйца, соединить с молоком и мягким маслом, хорошо размешать.
- В опару влить яично-сливочную смесь, добавить цедру, хорошо перемешать и замесить легкое тесто.
- Через час сделать маленькие шарики, размять, положить немного варенья и орехи, соединить края и скатать в булочку.
- Булочки плотно уложить в форму и оставить на полчаса.
- Пока они «подрастают», всыпать ванильный сахар в сливки.
- Выросшие в объеме булочки полить ванильной массой и выпекать около получаса до румяной корочки.https://www.youtube.com/watch?v=tygCcYsA_lk
Булочки из слоеного дрожжевого теста
Сладкие булочки в духовке можно быстро приготовить и из слоёного дрожжевого теста.
Для этого нужно купить:
- Слоеное дрожжевое тесто — 0,5 кг;
- Яйцо — 3 шт.;
- Сахарная пудра;
- Ванилин;
- Грецкие орехи;
- Лимон.
Приготовление:
- Измельчаем ингредиенты для начинки (орех, цедра лимона).
- Взбиваем 2 яичных белка, добавляем в них сахарную пудру.
- Смешиваем взбитое яйцо с орехом и цедрой лимона.
- Раскатываем тесто, разрезаем его на порционные кусочки, кладём начинку и формируем булки.5. Смазываем булки яйцом, запекаем 15-20 минут при 180 градусах.
Как видим, такие булочки очень просты в приготовлении, а разнообразие может привнести смена начинки, она может быть любой на ваш вкус.
Тесто для булочек на молоке с дрожжами, тающее во рту
Мягкое тесто:
- молоко – 1 стакан;
- свежие дрожжи – 25 г;
- слив. масло – 120 г;
- сахар – 0,5 стакана;
- яйца – 2 шт., среднего размера;
- соль – щепотка по вкусу;
- мука – 5-6 стаканов объемом 250 г.
Вкусная глазурь:
- творожный сыр сливочный (качественный) – 250 г;
- пудра сахарная – 100 г;
- слив. масло – 30-50 г.
Watch this video on YouTube
Замешиваем тесто:
- Сначала слегка нагреваем молоко, затем распускаем дрожжи.
- Добавляем сахар и хорошо вымешиваем массу венчиком.
- Отставляем емкость в сторону.
- На маленьком огне растапливаем масло.
- Яйца взбиваем, но без фанатизма, до маленьких пузырьков.
- Вливаем в дрожжевую смесь масло, взбитые яйца и добавляем соль.
- Замешиваем гладкое и эластичное тесто.
- Накрытое тесто ставим в тепло на час-полтора. Объем увеличится примерно вдвое. Один раз в процессе нужно осадить.
Делаем начинку: корицу соединяем с сахаром. Потребуется кусочек масла для промазывания теста перед посыпанием сахарно-коричной смесью.
Формируем синабон:
Раскатываем тесто, получаем пластину 5-7 мм.
Промазываем маслом, обильно посыпаем начинкой.
Плотно заворачиваем рулет с длинной стороны, осторожно нарезаем острым ножом на равные кусочки так, чтобы не пострадала округлость будущих булочек.
Получившиеся синабоны выпекаем до румяной верхушки. Для этого потребуется около 30 минут.
Булочки вынимаем и оставляем временно на противне.
Готовим массу для глазури: быстро взбиваем до гладкости масло, сыр и сах
пудру.
Глазурью щедро поливаем готовую выпечку и оставляем немного пропитаться.
Считается, правильные синабоны должны быть теплыми. Но они остаются изумительно вкусными, даже когда остынут.
Булочки из готового теста с творогом
Ингредиенты:
- Тесто слоенное пресное — 500 гр.
- Творог — 400 гр.
- Сахарный песок — 0,5 стакана
- Яйцо — 1 шт.
- Соль — щепотка
- Растительное масло — 1 ст. ложка
Способ приготовления:
1. Выкладываем творог в миску, разбиваем яйцо, всыпаем пол стакана сахара, кладем 1 ст. ложку сметаны. Перемешиваем все до однородной массы.
2. Присыпаем стол мукой, разворачиваем готовое тесто и немного раскатываем. Выкладываем равномерное творог, делая отступы от края. Скручиваем в рулет, хорошо защипляем. Оставляем минут на 5 настояться.
3. Разогреваем духовку на 180 градусах. Разрезаем рулет на части и выкладываем на противень застеленный пергаментом.
4. Отправляем в духовой шкаф на 20-25 минут, перед этим немножко посыпаем сахарным песком. По истечению времени вынимаем.
У нас получаются румяные, красивые плюшки. Когда они остынут, выкладываем на противень и радуем своих близких. Приятного аппетита.