способ приготовления
Основной секрет успеха этой выпечки — псиллиум (шелуха семян лекарственного подорожника или мука из неё), который является буквально «клеем» для всех ингредиентов. Кроме того, что он почти полностью состоит из клетчатки, он ещё и мегаполезен для пищеварения, снижает артериальное давление и нормализует уровень сахара в крови.
Итак, начинаем готовку:
1. Включаем разогреваться духовку до 180 градусов. 2. Берём две большие миски: в одной перемешиваем все сухие ингредиенты, в другой — все жидкие. 3. Вливаем жидкие ингредиенты в миску с сухими и аккуратно вымешиваем тесто с помощью силиконовой лопатки. 4. Продолжая перемешивать, потихоньку вливаем тонкой струйкой крутой кипяток. Тесто получается очень тугим, а впитав воду, оно разбухнет и станет пластичнее. 5. Смазываем руки растительным маслом, разделяем тесто на 5 частей и формируем пять булочек-шариков. 6. Шарики теста укладываем на застеленный пергаментом противень. 7. Выпекаем булочки в разогретой духовке на протяжении 30 минут.
Булочки с красной икрой: любимое блюдо на кето-диете
Если вы на кето, то вряд ли будете объедаться персиками, арбузами и виноградом. Но зато булку с маслом — честно можете себе позволить! И не только с маслом, но и с икрой! И, конечно же, это будет кето-булка — из миндальной муки. Вкусная, полезная и ОЧЕНЬ простая в приготовлении.
Рецепт этих булочек настолько прост, что готовить их можно хоть каждый день. Есть только одна сложность — вам нужно будет запастись двумя важными ингредиентами: миндальной мукой и псиллиумом .
Псиллиум — это всего лишь молотая шелуха семян подорожника. Вещество практически полностью состоит из клетчатки, которую наш организм не усваивает, и само по себе обладает многими полезными свойствами (например, помогает контролировать уровень сахара в крови, стимулирует работу кишечника).
Кроме того, псиллиум — это важный ингредиент во многих рецептах кето-выпечки! Миндальная мука, в отличие от пшеничной, не содержит глютен (за это мы ее и выбираем), а значит, не обладает нужной для образования хлебного теста клейкостью. Псиллиум как раз и помогает придать булочкам из миндальной муки «воздушную», привычную нам хлебную текстуру.
Псиллиум можно поискать на тех же полках в магазинах, где выкупили миндальную муку; можно спросить о нём в аптеке. А когда поиски не увенчаются успехом, — сесть и заказать его через интернет, на любом российском сайте, где продаются товары для кето-диеты ))).
Как готовить булочки
1. Включаем духовку, пусть греется до 180 градусов, пока мы готовим тесто.
2. На каждую булочку нам понадобится: 1 яйцо, 1 столовая ложка (с горкой) миндальной муки и 1 столовая ложка (без горки) псиллиума.
3. В отдельной посуде взбиваем яйца.
4. В отдельной миске ТЩАТЕЛЬНО смешиваем все сыпучие ингредиенты (миндальная мука, псиллиум, соль и специи по вкусу). Я не случайно выделила слово «тщательно»
Очень важно перемешать компоненты в сухом виде
5. . потому что как только вы добавите яйца в вашу сухую смесь, псиллиум начнёт работать по принципу цемента, и тогда что-то перемешать уже не получится. Не пугайтесь твёрдого комка, который у вас получился, оставьте его в покое минут на десять.
6. А теперь застелите противень промасленной бумагой, если вы обычно так делаете. Лично я недавно купила на али-экспрессе силиконовый лист для выпечки, и честно говоря, он мне нравится гораздо больше, чем традиционный пекарский пергамент.
7. Как следует смочите руки холодной водой — и начинайте лепить из тестяной массы ваши булочки. Как видно на фото, сильно можно не стараться, постарайтесь придать каждой заготовке форму приплюснутого колобка )))).
8. Когда лепка закончена — отправляйте своих колобков в духовку на 20-30 минут.
9. Тадам! Готовые булочки прекрасны — и на вид, и на вкус. И пахнут они чудесно!
10. Теперь каждую булочку можно разрезать пополам и дать ей остыть (иначе всё масло, которым вы её намажете, тут же растает).
11. Остывшие половинки смазываем маслом и выкладываем сверху красную икру. У меня на две булочки (то есть на 4 половинки) ушло 37 г икры и 19 г сливочного масла. При этом у меня получился вполне сбалансированный по белкам, жирам и углеводам, а главное — очень вкусный и сытный завтрак. Едим с наслаждением и бесим всех, кто сидит на традиционной диете и ограничивает жиры )))
Миндальные булочки с псиллиумом
Ингредиенты:
- Яйца куриные — 3 шт.
- Разрыхлитель — 2 ч. л.
- Миндальная мука — 100 гр.
- Псиллиум — 5 ст. л. без горки.
- Вода — 200 мл.
- Соль — щепотка.
- Семена мака (можно любые ароматные травы) — 1 ч. л. по вкусу.
- Кунжут для посыпки — произвольно.
Прежде всего отделим белки от желтков. Желтки я помещаю в большую посуду, где буду замешивать тесто, а белки в посуду для взбивания.
Подготовила стакан миндальной муки. У меня 200 граммовый стакан, но миндальной муки за счет ее легкости туда входит ровно 100 гр.
И когда я готовлю на скорую руку, то даже не взвешиваю муку, а просто заполняю этот стакан, как на фото, и уже знаю, что в нем нужное мне количество муки.
Итак, к желткам всыпаем миндальную муку, добавляем щепоточку соли (можно и подсластить, если вы хотите сладкий вариант булочек).
Сюда же всыпаем 2 ч. л. разрыхлителя. И отсчитываем 5 ст. л. псиллиума без горки. Вливаем воду.
Все перемешиваем. Желток имеет обыкновение скатываться вот такими комочками.
Поэтому получившуюся массу нужно проработать ложкой, по-быстрому раздавливая эти комочки и замешивая их в тесто.
Вот так, поработали и уже совсем другой вид.
Тесто стало более однородным и довольно плотным потому что псиллиум быстро забирает в себя воду.
Белки взбиваем до устойчивой пены. На это обычно уходит пара минут, не больше. Выкладываем взбитые белки в общую миску.
И сюда же можно добавить начинку. Я люблю с маком. Можно добавить любимые приправы, например итальянские или прованские травы.
Еще раз хорошо перемешиваем. Масса посветлеет и станет более мягкой, вяло текучей.
Противень смазываем: можно кокосовым маслом, маслом гхи, ну или просто растительным.
Тесто мягкое, слабо текучее, поэтому сформировать его руками вы не сможете. Берем столовую ложку и прямо ложкой из миски выкладываем массу на противень.
У меня каждая булочка это одна столовая ложка с горкой (плюс минус). То есть всего из данного количества теста выходит 12 штук.
Постепенно сами сориентируетесь, сколько у вас помещается и какого размера они должны быть. Можно сделать по количеству меньше, а размером больше.
Поскольку мы выкладывали тесто ложкой, а ложкой выложить ровно невозможно, то берем силиконовую лопатку и выравниваем края булочек, придавая им округлую форму.
Вот честно, на выравнивание времени уходит больше чем на замес самого теста и все равно идеально не получается.
Но это не страшно. Не смотрите, что они получаются не идеально круглые, во время запекания они будут подниматься и выровняются. Посыпаем заготовки кунжутом.
Запекаем на среднем уровне духовки при температуре 175 градусов 40-45 минут без конвекции.
Ну и вот они красавчики, пышные и румяные. Я запекала 45 минут. Булочки не опадают, когда их вынимаешь, держат форму.
Достаем их из духовки, даем остыть. Буквально 5 минут и аккуратно, плоской лопаткой поддевая снизу, уже можно их снимать и выкладывать на тарелку.
Пахнут они псиллиумом, не так как обычная мучная выпечка, но аромат приятный. А если добавить ароматные травы, то будет вообще супер.
Быстро остывают и готовы к употреблению. Внутри мягкие, пористые, снаружи корочка поплотнее. Люблю их на завтрак.
Вкус можно описать как нейтральный, что очень даже хорошо для бутербродов или бургеров — будет сильнее чувствоваться начинка.
С вами была Хозяйка онлайн, до встречи в новых вкусных статьях.
229 просмотров
Как приготовить «Булочки из псиллиума» пошагово с фото в домашних условиях
Включим духовку на 250 °С. Вскипятим в чайнике воду. Соединим в мисочке псиллиум (20 г), соль (2 г) и разрыхлитель (4 г). Хорошо перемешаем.
Ароматные кето булочки: 2 вкусных рецепта на завтрак
Многие люди не могут отказаться от хлеба и выпечки, когда пытаются соблюдать кето диету. Это неудивительно, поскольку хлебные изделия бывают очень разными. Поэтому у каждого человека есть свой любимый кето хлеб или кето булочки. Сейчас это не такая большая проблема для худеющих людей, потому что в магазинах есть много низкоуглеводной полезной муки: миндальная мука, льняная мука, кокосовая мука. Все зависит лишь от ваших вкусовых предпочтений.
Сегодня я расскажу вам о трех простых и очень вкусных рецептах кето булочек. Они отлично подходят для завтрака и ланча. Особенно они нравятся мужчинам и детям из-за разнообразия начинки и сытности.
Пошаговый рецепт
- Разогрейте духовку до 180ºС.
- Перемешайте сухие ингредиенты. Затем положите все ингредиенты в кухонный комбайн или электрический блендер. Смешивайте все около 20 секунд до получения однородной массы. Не переусердствуйте при этом.
- Отложите тесто на несколько минут, чтобы мука впитала влагу.
- Разделите тесто на 4 равные части и сформируйте булочки.
- Положите булочки на противень, выстланный пергаментной бумагой. Присыпьте их кунжутом или семечками по своему вкусу. Надрежьте булочки сверху крест-накрест и выпекайте их в духовке около 25 минут или до тех пор, пока они не подрумянятся. Если вы обожаете кунжут, можете попробовать низкоуглеводный хлеб с семенами кунжута.
Кето булочки для бургеров в микроволновке, 2,8 грамма углеводов в порции
Рецепт булочек с сырным вкусом, которые можно есть самостоятельно или в составе бургеров. Готовятся в микроволновке за 1,5 минуты.
Ингредиенты
Для 1 порции потребуется:
- куриное яйцо, 1 шт.;
- молоко, 30 мл;
- миндальная мука, 30 г;
- кокосовая мука, 30 г;
- разрыхлитель, 1,5 г;
- сливочное масло, 60 г;
- оливковое масло, 30 г;
- 30 г тертого сыра пармезан.
Приготовление
Перемешиваю яйцо, молоко и оливковое масло, после чего добавляю муку, сыр, разрыхлитель. Снова перемешиваю.
Переливаю тесто в кружку и готовлю в микроволновке в течение 1,5 минут. Когда тесто готово, разрезаю его на две части. Смазывая сливочным маслом части и грею в микроволновке еще 30 секунд. Таки они получатся хрустящими и сочными.
Псиллиум: где купить и как применять
Как я уже говорила, в наших широтах псиллиум почти не производят, поэтому купить его непросто. Недавно в аптеке я наткнулась на порошок из семян подорожника и, конечно, купила, не раздумывая. Качеством была расстроена. Частицы порошка крупные, разного размера. Растворяя этот псиллиум в воде, получается не однородная гелеобразная масса (как и должно быть), а слизь, которая будто «расслаивается». По цвету также отличается от западного аналога, имеется привкус. Про свойства купленного порошка ничего не могу сказать, хочется надеяться, польза данного псиллиума такая же, как и у западных производителей.
Лучший по качеству псиллиум из тех, что я пробовала, – этот
Обратите внимание, на упаковке написано powder – это значит, что порошок перемолот в мелкую пудру (муку). Мне кажется это преимуществом, потому как я нередко добавляю псиллиум в выпечку (диетические вафли, кексы), оладьи, сырники, блинчики
Об этом расскажу чуть ниже.
Есть еще и whole husks – цельные недробленые оболочки семян. По размеру – примерно, как льняное семя. По свойствам ничем не отличается. Идеально с кефиром, ряженкой, смузи, соком, водой. В общем, кому что больше нравится. Но для использования в выпечке, безусловно, больше подходит powder.
Применять псиллиум важно правильно! Необходимо активно размешать 1 чайную ложку в стакане с жидкостью и, НЕ ДОЖИДАЯСЬ разбухания, выпить. По желанию, запить еще водой
Принимать желательно ежедневно (это не лекарство, а часть рациона), ведь с пищей мы, увы, не получаем то необходимое количество клетчатки, которое нужно организму каждый день.
Прямым показанием к применению может быть расстройство пищеварения (запор или понос), повышенное содержание сахара или холестерина в крови, синдром раздраженного кишечника, дивертикулез. Если испытываете данные проблемы, то употребление псиллиума можно увеличить до 2-3 раз в день. Главное, не забывать пить воду!
Что это и с чем это едят?
На самом деле, за этим загадочным словом «псиллиум» скрывается очень натуральный продукт, а именно — шелуха семян подорожника! Конечно же, это не тот подорожник, листочки которого мы приклеваили в детстве на содранные коленки! Это его ближайший родственник – ценное лекарственное растение
Псиллиум как растение
Итак, этот интересный продукт имеет разные названия — псиллиум (psyllium), исфагула (ispaghula), испагол (ispaghol), подорожник блошный (plantago psyllium L.) В рецептах чаще всего используют именно название – псиллиум, оно более распространенное.
Куда используют?
По сути псиллиум – это пищевые волокна, на 80-85 % состоящие из растворимой клетчатки. За счет этого псиллиум прекрасно нормализует работу ЖКТ. Как пищевая добавка — уменьшает чувство голода, очищает кишечник, стабилизирует процесс пищеварения. Подходит в качестве пищевой добавки для профилактики сахарного диабета и является сильным энтеросорбентом, который выводит из организма вредные вещества. А вместе с нашей диетой Дюкана приём псиллиума может понизить общий уровень холестерина на 4% , а холестерина низкой плотности (вредный холестерин) на 7%.
Чем интереснен для нас?
Помимо всех лекарственных свойств, нам интересны именно «кулинарные возможности» этого продукта! Главная особенность псиллиума – он отлично впитывает влагу, формируя при этом гелеобразную массу. Благодаря этому свойству псиллиум прекрасно загущает тесто и придает ему нужную вязкость. Благодаря псиллиуму у выпечки получается нужная пористая воздушная структура. При этом аппетитная корочка!
Пример использования псиллиума в выпечке — пышки!
Он ведет себя в выпечке и как загуститель, и одновременно как разрыхлитель.
В России чаще всего можно встретить псиллиум в такой упаковке
Псиллиум как БАД выпускают и в виде таблеток и капсул, в виде жевательной резинки.Выпускается он и в виде смолотой шелухи — нас интересует именно этот псиллиум!
Вот так выглядит шелуха псиллиума
Рецепты с псиллиумом
Основное направление препарата в кулинарии – выпечка. Выпечка на основе псиллиума, значительно отличается от обычной
Дело в том, что полученный продукт выходит без глютена, а это очень важно для тех, кто следит за правильным питанием
Еще одно положительное качество – порошок подорожника, можно применять вместо яиц.
3 г псиллиума + 30 мг воды = одно яйцо.
Поэтому не стоит удивляться, что многие линии правильного питания сделали упор на этот продукт.
Можно ли чем то заменить?
Аналогов псиллиуму нет. Косвенно, альтернативой могут выступить овсяные отруби. Но их характеристики разные. В отрубях 62% легкоусваеваемых углеводов, а в псиллиуме их нет.
Выпечка по Дюкану
Эта методика, уже давно и довольно прочно заняла свое место на рынке правильного питания.
Булочки с творогом
Для приготовления нам понадобятся:
- Отруби овсяные – 120 г.
- Мука псиллиума – 1,5 г.
- Пищевая сода – 2 г.
- Кулинарный разрыхлитель – 2,5 г.
- Творожная масса – 220 г.
- Яблоко – 80 г.
- Корица – по желанию.
- Заменитель сахара – по желанию.
- Отруби перемалываем до состояния муки и соединяем с мукой псиллиума. Добавляем соду, заменитель сахара и кулинарный разрыхлитель. Все тщательно перемешиваем.
- Добавляем половину нормы творожной массы, мешаем до получения теста. Если тесто слишком плотное или сухое, можно разбавить кефиром или йогуртом. Полученную массу убираем в прохладное место.
- Делаем начинку. Смешиваем остатки творога, заменителя сахара, корицу.
- Тесто раскатываем, с одного края выкладываем начинку и заворачиваем в рулет.
- Рулет режим на равные дольки.
- Выпекаем в духовом шкафу 20 мин, при температуре 200 С.
- Готовые булочки остужаем и подаем к столу.
Псиллиум в выпечке кето
Кето – также является весьма популярной линией правильного питания, нацеленной на похудение и поддержании массы.
Блины кето
Для приготовления нам понадобится:
- Яйца – 4 шт.
- Желток – 4 шт.
- Мука псиллиум – 50 г.
- Сыр, лучше твердых сортов – 80 г.
- Масло растительное – 10 г.
- Сыр натереть на средней терке.
- Все продукты укладываем в глубокую емкость, добавляем тертый сыр.
- Миксером все перемалываем до получения жидкой массы. Тесто должно получиться однородным, без кусочков.
- Хорошо разогреваем сковороду, предварительно смазав маслом.
- Далее выпекаем как обычные блины.
- Подается на стол как в горячем, так и в холодном виде.
Каждый из нас хочет быть здоровым и выглядеть хорошо. Именно для этих целей и предназначен препарат. Принимать его или нет, дело сугубо личное. Однако, стоит помнить простую вещь – ингредиенты препарата только природного происхождения. При правильном употреблении, риск возникновения нежелательных последствий минимален.
Рахиля ИМАНЗАДЕ раскрывает секрет, как приготовить низкоуглеводные кето булочки (меньше 2 г углеводов на штуку!) – с хрустящей корочкой и воздушным мягким нутром.
Гуру диетологии любят рассказывать, что можно есть булки – “в меру” – и худеть. Я не знаю эту меру высокоуглеводных глютеновых продуктов. Поэтому скажу только, что можно сделать низкоуглеводные безглютеновые кето булочки. Такая выпечка подходит тем, кто следует принципам LCHF-рациона: делается из натуральных компонентов, в ней нет искусственных загустителей, дрожжей и вредных для микробиоты подсластителей.
Готовятся очень быстро – на замешивание теста уходит 5-10 минут. Можно хранить в холодильнике до трех дней. Если, конечно, они у вас продержатся так долго. Идеальны для бутербродов и бургеров.
Кето булочки
Низкоуглеводные, безглютеновые и очень вкусные!
Prep Time: 10 minutes
Cook Time: 50 minutes
Порции: 5
Углеводы: 1.5 г
Ингредиенты:
- 150 г миндальная мука
- 45 г псиллиум
- 3 белок
- соль
- 2 ч. л. разрыхлитель для теста
- 2 ст. л. яблочный уксус
- 200 мл кипящая вода
- 1 ч. л. сливочное масло (гхи, кокосовое тоже можно)
Инструкции:
- ШАГ 1
- Смешиваем в миске сухие продукты – миндальную муку, псиллиум, соль, разрыхлитель.
- ШАГ 2
- Добавляем белки яиц и яблочный уксус, перемешиваем.
- ШАГ 3
- Вливаем горячую кипящую воду и все очень быстренько перемешиваем не дольше 1 минуты. Доводим тесто до однородного состояния и начинаем лепить булочки влажными руками. Должно получиться 10 штук.
- ШАГ 4
- Выкладываем булочки на пекарскую бумагу, смазанную маслом, запекаем 40-50 минут при 170 градусах в разогретой духовке. Чтобы определить готовность, надо постучать по нижней стороне булочки. Глухой звук – булочки можно доставать. У вас спросили «Кто там?». Тревожный знак.
- Едим низкоуглеводные кето булочки, как и любые другие, например, со сливочным маслом или паштетом из семги, и не думаем о калориях.
Примечания
По тому же принципу можно испечь батон – выложить тесто в смазанную маслом форму для хлеба и запекать чуть дольше, 60-70 минут. Храните в холодильнике в герметичном контейнере. Мне пришлось помучиться, чтобы булочки получились идеальными. Зато у вас есть теперь четкая инструкция, чего не надо делать.
Не увлекайтесь замешиванием теста – его надо довести до однородной консистенции за 30-60 секунд, не больше, иначе структура изменится.
В один из разов меня посетил искуситель высококулинарного искусства и я решила взбить белки, прежде чем добавить в тесто. Не делайте так никогда. Булочки в тот раз не получились.
Обязательно использовать порошок псиллиума (Psyllium Husk Powder), а не просто шелуху (Psyllium Husk). Если вы купили шелуху, измельчите ее в кофемолке.
- Оставшиеся желтки используйте в домашнем майонезе , беарнском соусе и т д. Не добавляйте в тесто целое яйцо. Вы же не хотите получить хлеб с выраженным яичным запахом.
- Вес продуктов нужно измерять максимально точно. При изменении пропорций текстура теста получается совсем другой.
Пищевая ценность:
Порций: 1 шт | Калории: 105 ккал | Углеводы: 1.5 г | Белки: 4.4 г | Жир: 8 г | Клетчатка: 5 г
Photo: Pixbay, Рахиля Иманзаде
Поделиться записью:
Механизм действия шелухи семян подорожника
Сухой, волокнистый состав шелухи семян подорожника связывает воду в кишечнике путем вытягивания воды из окружающей среды.
- Растворимая часть шелухи легко впитывает воду, сильно расширяясь в кишечнике. Это свойство имеет двойное влияние — размягчает кал и физически стимулирует движение каловых масс по кишечнику.
- Нерастворимые волокна не впитывают воду, но все же помогают вытягивать воду в кишечнике и физически стимулируют перильстатику кишечника. Они также увеличивают размеры каловых масс и делают из более связанными, более твердыми.
Этот механизм представляет собой самое известное полезной свойство шелухи семян подорожника. Кроме того, шелуха также связывается с мускариновыми и серотониновыми 5-HT-рецепторами, что еще больше способствует слабительному эффекту, описанному выше.
Схема вероятного механизма, через который пищевые волокна влияют на функции желудочно-кишечного тракта
Шелуха подорожника также может блокировать кальциевые каналы СА(2+) и активировать нециклические гуанозинмонофосфатные пути, что снижает стимулирование кишечника. Это может объяснить парадоксальную способность шелухи семян подорожника лечить запоры и диарею.
Похудение с подорожником: необычный способ
Листья растения содержат ферменты, фитонциды, витамин К, а также каротин и аскорбиновую кислоту, дубильные и горькие вещества, лимонную кислоту. И, конечно, витамин U — именно он способствует быстрому заживлению царапин и ранок. А в семенах этого растения находятся углеводы, олеиновая кислота, сапонины.
Подорожник является замечательным средством для лечения болезней желудка, кашля, заболеваний легких, коклюша, астмы, геморроя, мочевого пузыря, а также кожных болезней.
Часто применяют траву при колитах, гастритах, язвах. Для этого необходимо применять как листья подорожника, так и семена. Сок растения убивает различных микробов, поэтому его и прикладывают к ранам. Но лечит он не только снаружи, но и внутри. Сок помогает заживить рану, убрать гной, снять воспаление.
Подорожник используют при лечении:
- бесплодия;
- бессонницы;
- диареи;
- гипертонии;
- неврозов;
- маточных кровотечений;
- головных болей;
- энуреза;
- болезней полости рта.
В целом, подорожник оказывает кровоочистительное, заживляющее, антисепетическое, обезболивающее и отхаркивающее действие. Поэтому он очень полезен для здоровья.
Но кроме полезных оздоравливающих свойств, подорожник обладает еще одним ценным свойством: помогает избавиться от лишних килограммов. Похудение основано на употреблении чая из этого растения, а также его семян.
Чем полезен подорожник для похудения? Он ускоряет метаболизм, снижает аппетит, следовательно, снижается количество потребленных калорий. Семена растения содержат много полифенолов, которые способствуют быстрому расщеплению жиров. Подорожник помогает очистить организм от шлаков и токсинов, что тоже помогает сбросить несколько лишних килограммов.
Как видите, подорожник обладает массой полезных свойств, которые необходимы для желающих стать стройнее. Однако не всегда можно использовать это растение. Не рекомендован подорожник при повышенной кислотности желудка, некоторых видах язвенной болезни, повышенной свертываемости крови, а также аллергии на это растение.
Интересные факты про псиллиум
Семенные оболочки использовали как лекарственное средство для нормализации пищеварительной системы с давних времен. Растение произрастает в азиатских странах с жарким климатом, в которых проблема кишечных инфекций всегда стояла достаточно остро. Народные целители с помощью данного средства помогали справиться с диареей.
35% всего объема продукта производит индийский штат Гуджарат. 15% — Пакистан, остальное на основании готового исходного сырья изготавливают в Испании и США.
Название «исфагул» заимствованно из санскрита, где «асф» означает лошадь, а «ghol» — «цветок». Подразумевается, что растение произрастает по краям дорог, как и обыкновенный подорожник. Раньше путешественники передвигались на лошадях, поэтому и получилось такое название.
Отзывы о псиллиуме тех, кто уже познакомился с ним, в большинстве случаев положительные. Отмечают ускорение похудения, стабилизацию пищеварительных процессов, улучшение внешнего вида — нормализуется выработка кожного сала, уменьшается частота обострения акне. При использовании как добавки в выпечку замечали, насколько воздушнее становится тесто.
Чтобы не испытать разочарования при знакомстве с новым продуктом, желательно прислушаться к следующим рекомендациям: пить больше воды, если используют в лечебных целях, и не торопиться выпекать замес, если в его составе мука из подорожника. Нужно дать постоять тесту 10 минут, не меньше, чтобы оценить консистенцию. Очень часто приходится добавлять жидкость, ведь основное свойство псиллиума — впитывать влагу.
Смотрите видео о псиллиуме:
Статья по теме: Состав и польза ржаных отрубей
Сладкие лоу карб булочки с корицей, 7 грамм углеводов в порции
Лоу карб или низкоуглеводное питание разрешает кето булочки с корицей из кокосовой муки с низким гликемическим индексом. Идеальны для завтрака, готовятся с начинкой, благодаря которой становятся ароматными и сладкими.
Так как в одной порции получается 7 грамм углеводов, необходимо тщательно следить за тем, чтобы случайно не съесть вторую булку.
Ингредиенты для теста
Чтобы получить 12 булочек, потребуется:
- кокосовая мука, 120 г;
- моцарелла, 200 г;
- сливочный сыр, 80 г;
- куриное яйцо, 1 шт.;
- разрыхлитель, 2,5 г.
Ингредиенты для начинки
С соблюдением рекомендаций, этого объема хватит на все улитки, которые в итоге получатся:
- сливочное масло, 20 г;
- корица, 10 г;
- эритрит, 10 г;
- грецкие орехи, 50 г.
Способ приготовления
- Грецкие орехи, корица, сливочное масло и эритрит измельчаются в блендере. Так мы получим начинку.
- Сливочный сыр и тертая моцарелла помещаются в микроволновку, пока не расплавятся (30-60 секунд).
- В чашу с сыром добавляется мука, разрыхлитель и яйцо, затем все перемешивается.
- Тесто раскатывается до 4 мм в толщину и смазывается начинкой.
- Делим тесто на полоски по 3 см шириной и скатываем в колбаску, но е приминая.
- Переворачиваем кето булки срезом вверх и низ и кладем на пергамент. Выпекаем около 30 минут до золотистой корочки.
Добавьте немного муки, если тесто получилось жидким.
Как делают псиллиум?
Подорожник блошиный отличается от привычного нам сорняка, произрастающего на краях тропинок и грунтовых дорог. Это травянистое растение достигает высоты 40-50 см, имеет опушенные, супротивные тонкие листья и мелкие цветки, формирующие головки-зонтики. Сбор урожая частично механизирован.
Веточки срезают, собирают в пучки, напоминающие букеты. Промывают, просушивают, перевернув вниз головками, под солнцем или в сушильных камерах. В этом случае рекомендуется обдув направленной воздушной струей.
Некоторые производители заготавливают семена подорожника и псиллиум одновременно. В этом случае под пучками устанавливают поддоны, в которые зернышки и выпадают, хотя и не все. Перед обмолотом семена повторно просушивают.
Просушенные веточки окуривают, чтобы купировать жизнедеятельность патогенных грибков и бактерий. Камни и частицы грязи удаляют вручную. Для отделения шелухи от семян промежуточное сырье обрабатывают в аспирационной пневматической установке.
Далее проводится просеивание, во время которого ядра осыпаются в поддон устройства, а в камере остается только шелуха. Агрегат напоминает веялку для подготовки к обмолоту пшеницы. Только на элеваторе собирают зерно, а не оболочки.
Отделенные и просушенные соцветия пропускают через гравитационные сепараторы. Этот процесс обеспечивает качественную очистку. Измельчают и пропускают через сита с отверстиями разного размера, пока не удается получить консистенцию пудры. Расфасовывают по полипропиленовым мешкам, пластиковым или бумажным контейнерам.
Сортовая классификация псиллиума зависит от размера помола и чистоты: для первого сорта — 99%, для второго — 98%, для третьего — 95%, для четвертого — 85%. Чем ниже сортность, тем больше в составе зерен подорожника.
При предпродажной подготовке псиллиум расфасовывают по пакетам из пищевой пленки или флаконам из темного стекла. Продукцию, предназначенную для применения в лечебных целях, предлагают потребителю в упаковках по 20-50 г, в пищевых — 180-500 г.
Сделать оригинальный продукт в домашних условиях, проживая на европейской территории, невозможно, из-за отсутствия исходного сырья. Но отруби из шелухи семян подорожника обыкновенного не отличается по основным свойствам от псиллиума. Продукт ценится за гигроскопичность. 1 г способен впитать 45 мл воды.
Отруби из метелок подорожника можно приготовить самостоятельно. Для этого срезают почти отцветшие соцветия, вытряхивают семена — их потом можно использовать в лечебных целях. Метелки промывают или обрабатывают горячим паром, высушивают, подвешивая вниз головками, чтобы высыпались зерна. Отшелушивают пальцами семенные оболочки.
Раскладывают в сушилке для овощей или тонким слоем на противне. Регулятор духовки выставляют на 35-40°С, дверцу приоткрывают. Высушенную шелуху измельчают в кофемолке или блендере до консистенции порошка. Хранят в герметично закупоренных банках, в темном месте, 4-6 месяцев, до нового урожая. Используют точно так же, как оригинальный продукт.