Приготовление
Молоко слегка подогреваем на плите или в микроволновой печи, при этом ее температура должна быть чуть выше комнатной. Свежие дрожжи крошим и добавляем в молоко. В слишком горячем молоке дрожжи потеряют все свои свойства, и блинчики могут не получиться.
Для ускорения реакции дрожжей добавляем в молоко также одну столовую ложку сахарного песка. Всю смесь тщательно перемешиваем, пока сахар и дрожжи полностью не растворятся.
Добавляем в молоко растительное масло и хорошенько все перемешиваем.
В отдельной посуде венчиком взбиваем два яйца до однородности. Затем всыпаем остатки сахара, немного соли и еще раз перемешиваем. Если планируете блинчики с начинкой, то данное количество сахара будет оптимальным – блины получаются не сладкими. В противном случае, количество сахара можно увеличить.
Добавляем яйца в основную смесь и еще раз все взбиваем венчиком.
Просеиваем муку и частями добавляем в основную смесь.
Аккуратно все перемешиваем. Сейчас тесто по консистенции получается гуще, чем обычное тесто на блины. Это нормально, поскольку мы еще не добавляли в тесто кипяток.
Тесто на блинчики оставляем в теплом месте на 40-50 минут, чтобы основа начала подниматься. Через некоторое время тесто поднимется, запузырится и станет очень ароматным. Поскольку тесто увеличивается в объёме, тару в которой оно готовится, лучше взять повместительнее, иначе тесто убежит через край.
Когда тесто хорошенько поднялось, аккуратно его перемешиваем и, продолжая помешивать, вливаем около ¾ стакана крутого кипятка. Иногда воды может потребоваться чуть больше или меньше, во многом это зависит от качества муки. Дрожжевое заварное тесто на блинчики готово.
Теперь приступаем к выпеканию заварных блинов. Для этого больше подойдет сковорода с широким толстым и ровным днищем или специальная блинница. Сковороду смазываем растительным маслом и сильно разогреваем на среднем огне. В зависимости от диаметра сковороды на один блин потребуется приблизительно неполный средний половник. Когда края у блинчика потемнеют, переворачиваем его на другую сторону. На второй стороне жарим блины чуть меньше, чем на первой.
Блинчики снимаем со сковороды и укладываем ровной стопкой, чтобы они оставались теплыми. Каждый блин можно слегка смазать растопленным сливочным маслом и посыпать сахаром. Подаем блинчики к чаю в теплом виде со сметаной, повидлом или джемом. Приятного чаепития, заварные блинчики на дрожжах получились просто изумительными!
Хозяйке на заметку:
Вместо свежих дрожжей можно использовать сухие в расчете 3 к 1. То есть вместо 10 грамм прессованных дрожжей потребуется 3-4 грамма сухих, это около одной чайной ложки.
Классика жанра
Заварные блины на кипятке и молоке
Эти блины имеют очень интересную особенность — они не рвутся! А значит подойдут практически для любых начинок. При этом они тонкие и необыкновенно ажурные — идеальные объекты для фото!
Берем:
- 1,5 ст. муки,
- 250 мл молока,
- 2 яйца,
- 350 мл воды,
- 1 ст. л. сливочного масла,
- 1,5 ст. л. сахара,
- ¼ ч. л. соли,
- 1 ст. л. растительного масла.
Готовим:
Яйца соединяем с солью и сахаром. В эту пышную пену добавим молоко и сливочное масло (лучше всего его предварительно растопить).
Добавляем муку, чтобы не было комков можно взбить все миксером. Будущие блинчики уже порядком загустели, так что самое время влить крутой кипяток и быстро-быстро размешать. Получится гладкое красивое тесто.
Даем массе 15 мин. заслуженного отдыха. Тем временем вступает в дело сковорода, она должна быть очень хорошо прогрета. После чего обязательно смажем ее маслом, силиконовая кисточка вам в помощь.
Теперь можно выпекать блины. Вооружаемся небольшим половником и выливаем немного теста, даем ему растечься по сковороде и ждем пару минут
Осторожно переворачиваем блин и почти сразу же снимаем.
Совет. Вместо силиконовой кисточки и масла можно использовать кусочек сала, он сделает блины особенно ароматными и вкусными!
Заварные блины молочные
Еще один пошаговый вариант приготовления вкусных блинов, которые просто созданы для густых и плотных начинок.
Берем:
- 2,5 ст. муки,
- 4 ст. молока,
- 4 яйца,
- 1 ст. л. сахара,
- соль,
- ¼ ч. л.соды,
- 0,5 ч. л. разрыхлителя,
- масло.
Готовим:
- Молоко вливаем в кастрюлю, прибавляем 5 ст. л. масла, отправляем на огонь и ждем процесса кипения.
- Тем временем смешиваем тесто из яиц и 1 ст. молока, туда же нужно всыпать муку с содой и разрыхлителем.
- Как только молоко на плите закипит, сразу снимаем его и порциями вливаем в тесто. Следим, чтобы не появились комки.
- Выбираем сковороду с антипригарным дном, тогда можно будет печь с минимумом растительного масла, и с воодушевлением жарим целую гору блинчиков.
Ажурные заварные блины на кефире, молоке и на кипятке – пошаговый рецепт (видео)
“Кашу маслом не испортишь” – именно таким принципом руководствуются некоторые хозяйки замешивая тесто на блины. В ход может пойти все, что найдется в холодильнике: молоко, кефир, кислое молоко и т.д. Иногда сочетание продуктов может привести к неожиданным результатам.
Можно легко комбинировать продукты, главное делать это правильно. Например, из видео-рецепта от канала “С Людмилой Вкусно! и Просто?” мы узнаем, какие блинчики получаются из теста, замешанного на кефире, молоке и кипятке.
Как мы могли убедиться, в приготовлении ничего сложного нет. Нестандартный вариант замеса теста может насторожить. Однако, прежде чем делать выводы, попробуем хоть раз приготовить блины этим способом. Возможно, он станет неплохой альтернативой более привычным рецептам!
Ажурные заварные блинчики на молоке, сметане и кефире
Очень простой рецепт, который получается у всех и всегда. Блинчики порадуют вас своим вкусом, а ажурные дырочки порадуют своей необычностью
Нам понадобится:
- Молоко – 2 стак.
- Кефир – 0,5 стак.
- Сметана – 1 стол. лож.
- Яйца – 3 шт.
- Сахар -2 стол. лож.
- Кипяток – 0,5 стак.
- Соль – 1/3 чайн. лож.
- Разрыхлитель – 2 чайн. лож.
- Мука – 2 стак.
- Растительное масло — 3 стол. лож. (в тесто) и немного для смазывания сковороды
- Ванилин — по вкусу
Приготовление:
В глубокой миске смешиваем яйца, сахар, соль и перемешиваем венчиком. Добавляем кефир, сметану и молоко. Доводим до однородности.
Добавляем просеянную муку и разрыхлитель, тщательно перемешиваем.
Добавляем ванилин, растительное масло и половину стакана кипятка. Размешиваем тесто, чтобы не было комочков, оно должно быть однородным. Выпекаем блины на разогретой сковороде с добавлением небольшого количества растительного масла.
Обжариваем на каждой стороне до румяной корочки
Обратите внимание какие красивые ажурные дырочки получаются на блинчике
Переворачиваем и печем вторую сторону
Блины получаются очень нежные, в сочетании с домашним вареньем, сгущенкой или сметаной их вкус становится необыкновенным. Попробуйте приготовить блины и убедитесь в этом сами
Заварные блины на воде и кипятке: рецепт с яйцами
Любой рецепт с добавлением в тесто кипятка называется заварным. В результате этой процедуры, масса становится более однородной, эластичной и вязкой. Поэтому даже первая партия отлично снимается со сковороды и не рвется.
Также связанности тесту придают яйца и мучная клейковина. А в основу берем только воду. Здесь нет ни молока, ни кефира, как вы уже заметили. Сам же рецепт очень простой и понятный. Давайте по порядку.
Возьмем:
- 250 мл кипяченой воды,
- 250 мл кипятка,
- 0,5 ч.л. соды,
- 2 яйца,
- 2 ст.л. сахара,
- щепотку соли,
- 180-200 г муки,
- 2 ст.л. растительного масла.
Шаг 1. От того, в каком порядке вы добавляете ингредиенты, зависит и вкус и консистенция блинов. Это удивительно, но факт. Поэтому я всегда начинаю с одних и тех же простых шагов.
В миску сразу вбиваем яйца. К ним добавляем сахарок и соль. Сахара кладу не много, нам нравятся не приторные десерты.
Шаг 2. Сюда же вливаем стакан кипяченой воды и перемешиваем жидкие ингредиенты. При желании можно ввести ваниль, какао или корицу для аромата.
Шаг 3. Пришла очередь добавления муки. На 500 мл жидкости уходит от 180 до 200 г. Зависит от влажности и содержания клейковины в продукте. Сначала введем 180 г, тогда сами изделия получатся более тонкими, ведь тесто выйдет жиже. Обычно этого количества хватает. Однако, если блины плохо снимаются, то можно увеличить их плотность добавив еще ложку муки.
Просеем в тесто муку, чтобы оно стало более воздушным и легким. Перемешаем массу, попутно разбивая все образующиеся комочки.
Шаг 4. Теперь нужно вскипятить чайник и налить 250 мл кипятка. Мне удобно отмерять конкретными цифрами, потому что пользуюсь мерным стаканом.
В кипяток поместим соду и перемешаем раствор.
Сода вступит в реакцию и на поверхности воды появятся пузырики. Пойдет активное бурление.
Поэтому мы не теряем времени и вливаем горячий содовый раствор в тесто. Держим стакан одной рукой, одновременно другой перемешивая тесто венчиком. Заваривать нужно быстро.
В итоге консистенция станет жидкой. Это нам и нужно.
Шаг 5. Остается только ввести пару столовых ложек растительного масла. Чтобы изделия не пахли ничем посторонним, масло возьмите без аромата. Чаще всего используют подсолнечное или оливковое. Оно придаст блинам мягкости и позволит им не прилипать к сковороде.
Перемешаем тесто и начнем готовиться к выпеканию «солнышек».
Рецепт кружевных блинчиков на молоке с кипятком
Хочу поделиться с вами рецептом самых тоненьких и дырчатых блинчиков. Иначе, как кружевные, их никак не назовешь. Угощала меня этой вкуснятиной приятельница – очень хорошая кулинарка. Если честно, никогда не пробовала ничего подобного. Легкие, нежные и мягкие. Тесто очень вкусное. А уж какие тонюсенькие, просто просвечивают. В общем, сейчас я расскажу вам рецепт кружевных вкусняшек от моей подруги. Попробуйте приготовить. Может быть и вам такое яство понравится.
Возьмем для рецепта:
- Мука – 1 стакан + 1 ст.л. с горкой
- Яйцо – 1 шт
- Молоко – 1 стакан
- Крутой кипяток – 1 стакан
- Соль – 0,5 ч.л.
- Сахар – 2 ч.л.
- Масло сливочное – 2 ст.л.
Объем стакана равен 250 мл
Приготовление:
1. В глубокую миску высыпаем 1 стакан просеянной муки. Разбиваем одно яйцо. Добавляем пол чайной ложки соли, две чайные ложки сахара и один стакан теплого молока. Хорошо размешиваем. Когда тесто становится однородным и комочков больше нет, берем стакан крутого кипятка и вливаем тонкой струйкой в миску. При этом быстро и хорошо размешиваем всю массу.
2. На хорошо разогретую сковородку выливаем небольшое количество теста и распределяем по поверхности. Поджариваем в течение одной минуты с одной стороны. Как только края подрумянились и подсохли, снимаем кругляшок и кладем на тарелку. Такие тонкие блинчики в семье моей подруги пекутся только с одной стороны. Это быстро и удобно.
3. Блинчики получаются очень тоненькие, практически прозрачные, в мелкую дырочку. При этом сода в тесто не добавляется.
4. Изделия можно есть с маслом, сметаной, разными вкусными начинками. Приятного аппетита!
Главным секретом приготовления тонких кружевных блинчиков является использование хорошей, качественной муки. В ней должно быть много клейковины и белка. Мука должна быть высшего сорта или экстра. Тогда у вас точно все получится. Приятного аппетита!
Дорогие друзья! Найдите свой любимый рецепт тонких, заварных блинчиков. Готовьте с удовольствием и хорошим настроением. На сегодня у нас все, но я не прощаюсь, до новых встреч.
Пока-пока)))
Блины на кефире и кипятке с дырочками
Ингредиенты:
- мука
- кефир
- раст. масло — 4 ст.л.
- яйца — 2 шт.
- соль — щепотка
- ванилин — на кончике ножа
- чайная сода — 0,5 ч.л.
- сахарный песок — 0,5 ст.
- кипяток — 1 ст. (250 мл.)
Приготовление:
1. Яйца разбиваем в миску и добавляем к ним сахар и соль.
2. Нужно очень тщательно их перетереть.
3. После этого вливаем кефир и хорошо перемешиваем. В процессе перемешивания всыпаем немного ванилина.
4. В кипяток насыпаем половину чайной ложки соды и растворяем в воде.
5. При помощи миксера, на средней скорости перемешиваем тесто. В это же время потихонечку вливаем в него кипяток.
6. Сразу же, в получившуюся смесь добавляем растительного масла.
7. Теперь продолжим перемешивать тесто миксером, и в процессе туда же постепенно всыпаем просеянную муку.
8. Из полученного теста выпекаем блины на разогретой сковородке обычным способом, как было описано в первом рецепте.
Вот и всё. Готовятся эти блины очень быстро и легко, а съедаются они ещё быстрее! Готовьте на здоровье!
Заварные гречнево-пшеничные блины на дрожжах
Чтобы разнообразить масленичную неделю смешаем гречневую и пшеничную муку.
Требуется:
- Гречневая и пшеничная мука – по 1 ст. каждой
- Молоко – 2 ст.
- Дрожжи – 30 г
- Масло сливочное – 50 г
- Яйца – 2 шт.
- Масло растительное или топленное — 0,5 ст.
- Сахар – 2 ст.л.
- Соль по вкусу
Как готовить:
- Просеять гречневую и пшеничную в одну емкость и залить половиной горячего молочка. Размешать, чтобы ушли комочки и остудить.
- Вторую часть молочка чуть подогреть и развести в нем дрожжи. Подождать пока поднимутся и отправить к мучной смеси, смешать и под салфеткой оставить в теплом месте минуточек на 30-40.
- Желтки растереть с сахарком и солью. Белки взбить в пену.
- Когда тесто подойдет, к нему подмешаем желтки, масло и белки по очереди, постоянно перемешивая лопаткой. Дадим отдохнуть еще минут 20 и можем выпекать.
Тонкие вкусные блинчики на молоке – пошаговый рецепт (видео)
Кто-то считает, что приготовить тонкие блинчики достаточно сложно. Придется повозиться с тестом, потом пережарить весь его объем. Это сколько времени надо? Проще на скорую руку напечь толстых классических блинов.
На самом деле, это большое заблуждение. При соблюдении рецепта тонкие блины получатся даже у начинающих хозяек. Сомневаетесь? Тогда посмотрим замечательный видео-рецепт, в котором до мельчайших подробностей описан весь процесс их приготовления.
Видите, все просто и понятно! Главное блины всегда получаются румяными, тонкими и, судя по всему, ароматными. Возьмем этот рецепт себе на вооружение, в преддверии Масленицы он придется как нельзя кстати.
Приятного творчества и аппетита!
Заварные блины на кефире и кипятке с дырочками
Если нет молока, то возьмем другой рецепт.
Мой совет
Не зацикливайтесь на полном соблюдении рецепта. Не бойтесь заменять продукты. Главное, придерживаться определенных правил (о них в самом конце), и блины каждый раз будут получаться все лучше и вкуснее.
Возьмем:
- Кефир – 1 ст.
- Мука – 1 ст.
- Яйцо – 2 шт.
- Кипяток – 1 ст.
- Сода – 1/5 ч.л.
- Масло рафинированное – 2 ст.л.
- Сахар – 1 ст.л.
- Соль – чуть-чуть для вкуса
Приготовление:
- Разогреть чайник, отмерить стакан и влить тонкой струйкой к яйцам, не переставая мешать. Хорошо, когда есть стационарный миксер, освобождающий руки.
- Затем вливаем теплый кефир, муку, соду и перемешиваем.
- В последнюю очередь, вливаем маслице, и окончательно смешиваем продукты.
Как заварить блинчики на молоке
По этому рецепту получаются нежные ажурные блинчики, как у бабушки.
Возьмем:
- Мука – 1 ст.
- Молоко – 1 ст.
- Кипяток – 1 ст.
- Яйцо – 2 шт.
- Сахар – 2 ст.л.
- Соль – ¼ ч.л.
- Масло растительное – 3 ст.л.
- Просеиваем в чашу муку и пробиваем миксером до однородной структуры.
- Теперь вскипятим воду и зальем для заваривания теста.
Настала очередь растительного масла
Выпекаем на раскаленной сковороде ажурные блинчики.
Секреты правильных блинов на кипятке
Не только опытная хозяйка, но и начинающая сможет испечь заварные блины с дырочками, если будет придерживаться ряда правил:
- Продукты не должны быть холодными
- Растительное масло добавляем в последнюю очередь
- Муку обязательно просеиваем – это придает воздушность и пористость
- Молоко не кипятим. Оно, должно быть, горячим и все
- При заваривании муки, жидкость в нее вливаем, а не наоборот.
Приготовление блинчиков заварных на молоке:
1 подготавливаем муку.
Заварные блинчики получаются очень вкусными и нежными, единственное, на что следует обратить внимание, так это на подготовку муки. Во-первых, ее обязательно нужно просеять
Так она насытится кислородом и избавится от лишних комков. Для этого просто высыпаем компонент в сито и просеиваем над средней миской. Во-вторых, старайтесь выбрать пшеничную муку высшего сорта, тонкого помола и тех торговых марок, которые вы ранее уже приобретали. Тогда тесто всегда будет нежным, а блинчики – воздушными и нежными.
2 подготавливаем яйца.
Воспользовавшись ножом, разбиваем скорлупу яиц, а желтки с белками выливаем в маленькую миску. С помощью миксера или ручного венчика взбиваем компоненты до образования однородной желтой массы
Внимание: при использовании первого инвентаря перемешиваем все на малой скорости, чтобы не разбрызгивать яйца в разные стороны.
3 готовим тесто для блинчиков.
В глубокую миску выливаем молоко и взбитые яйца. Затем, взбивая все ручным венчиком или миксером на средней скорости, сначала вводим разрыхлитель, а затем небольшими порциями муку
Важно: тщательно перемешиваем все, чтобы не появлялось комков. У нас должно получиться тесто по консистенции как на оладьи (то есть довольно густое).Сразу же после этого выливаем в емкость крутой кипяток и продолжаем тщательно все взбивать до однородности.В конце, когда тесто для блинов будет готово, выливаем в него растительное масло (чтобы блюдо не прилипало ко дну сковороды) и еще раз все хорошо перемешиваем, но уже столовой ложкой.
4 готовим блинчики заварные на молоке.
Сковороду ставим на огонь (чуть больше малого) и даем хорошо раскалиться. После этого с помощью черпака переливаем небольшую часть от общей массы теста в горячую емкость и жарим блинчики с двух сторон до золотистой корочки и румяного цвета
Важно: чтобы жидкая масса равномерно распласталась по дну сковороды, обязательно руками крутим емкость из стороны в сторону. Готовые блинчики перемещаем стопкой на большую плоскую тарелку и продолжаем готовить блюдо до тех пор, пока не закончится тесто.
5 подаем блинчики заварные на молоке.
Еще теплые блинчики подаем к обеденному столу вместе с горячим чаем или кофе. А вот в качестве начинки для них может отлично подойти варенье, джем, сгущенное молоко, кленовый сироп и многое другое на ваш вкус.Приятного вам аппетита!
Советы к рецепту
– чтобы первый блин не пошел комом, советую один раз перед началом приготовления смазать сковороду небольшим количеством растительного масла;
– помимо сладкой начинки, для таких блинчиков отлично подходит и соленая. Например, это может быть вареное мясо и жареные грибы, вареные яйца с укропом, микс ветчины и сыра и многое другое на ваш вкус;
– хранить заварные блинчики можно в холодильнике примерно 2–3 дня. При этом советую обмотать их пищевой пленкой, тогда у блюда не обветрятся края;
– в зависимости от сорта муки, а также ее торговой марки советую дать тесту немного постоять в стороне. Через некоторое время будет видно, нужно ли добавлять еще сыпучей массы или же наоборот – разводить смесь молоком;
– перед приготовлением очередного блинчика не забывайте перемешивать тесто черпаком. Это поможет сохранить нужную консистенцию массы, ведь таким образом у нас не осядет на дно мука.
Тонкие заварные блины с дырочками на молоке и кипятке
Изделия приготовленные по рецепту можно подавать к столу в качестве блюда основного со сметаной, растопленным маслом сливочным, либо с вареньем. Из лепешек можно сделать торт с любой начинкой или зафаршировать.
Готовятся блинчики из:
- 3 стаканов муки;
- 2 стаканов молока;
- 2 стаканов кипятка;
- 3 яиц;
- 2 — ложек ст. сахара;
- 1 ложечки ч. соли;
- 1 ложки столовой масла сливочного (растопленного).
Приготовление:
Приготовить все составляющие, чтобы они были под рукой. В глубокую миску разбить яйца. Всыпать соль и сахар. Если любите жареные изделия послаще, количество сахара можно увеличить. Взбить смесь венчиком.
Залить в смесь молоко. Еще раз все перемешать. Молочный продукт можно брать любой (с низкой и высокой жирностью). Добавить муку. Муку предварительно можно ароматизировать добавками (ванилью, молотой корицей). Хорошо взбить массу, чтобы не было комочков. И дать время для набухания клейковины — минут 15.
Вскипятить воду в чайнике. В тестовую массу сначала добавить масло растительное. Следом заварить его, вливая кипяток тонкой струйкой. Перемешать массу до однородности. На этом этапе в смеси теста образуется множество газовых пузырьков.
На раскаленную сковороду вливать порциями тесто и печь румяные лепешки, зажаривая их с двух сторон. Готовые изделия подают к чаю, кофе.
Простой и вкусный рецепт приготовления блинов на сыворотке от творога
Если вы готовите дома творог, но не знаете куда использовать сыворотку – рекомендую сделать на её основе блины. Тем более, что из домашнего напитка получается намного вкуснее, чем из магазинного.
Единственное, вкус будущих изделий будет зависеть от того, насколько кислая у вас получилась сыворотка
Поэтому сразу обращайте на это внимание
Ингредиенты:
- Сыворотка – 250 мл
- Мука – 130 гр
- Яйца – 2 шт.
- Сахар – 1-2 ст. л.
- Растительное масло – 1-2 ст. л.
- Сода – 1/3 ч. л.
- Соль – 1/3 ч. л.
Способ приготовления:
1. Просеиваем в миску муку и туда же всыпаем сахар и соль. Теперь вбиваем к сухим продуктам яйца и начинаем замешивать тесто. Пока оно будет получаться густым.
Также на данном этапе можно сразу налить растительное масло.
2. Когда тесто начнёт комковаться потихоньку подливаем к нему сыворотку. Таким образом готовим окончательное тесто.
В конце всыпаем соду и также её хорошо перемешиваем. Далее лучше дать тесту немного настояться, но если нет времени, сразу приступаем к выпеканию лепёшек.
3. Сковороду раскаляем на среднем огне и немного смазываем растительным маслом. Далее выливаем на неё тесто при помощи половника, распределяя его по всей площади.
4. Изделие выпекается с первой стороны 30-40 секунд, после чего переворачивается и печется ещё 5-10 сек.
Готово! Теперь Вы можете заварить себе чай или кофе и приступать к дегустации лепёшек. Не забудьте также подать к ним варенье, сметану или сгущенное молоко.
Друзья, на этом у меня сегодня всё! Рецептов получилось довольно много, но зато теперь вы знаете, как просто можно себя насладить вкуснейшими блинами.
Особенно тема актуальна, если вы не доверяете магазинным продуктам и готовите творог дома. У вас в любом случаем будет оставаться кисломолочный напиток, так чего бы его не использовать в приготовлении лакомства. Да и вообще сыворотка бюджетный продукт и стоит гораздо дешевле чем другая молочка.
Пробуйте! Экспериментируйте и наслаждайтесь своими творениями! А я с вами прощаюсь до следующей статьи. Пока.
И приятного аппетита всем, кто напек для своих близких целую гору румяных красавцев!