Рецепт 5: Блины на кефире с творогом заварные
Заварные блинчики на кефире с творогом получаются более плотными, чем обычно, но гораздо нежнее и мягче.
- ½ л кефира;
- 1/5 кг домашнего творога;
- ¼ ст. растительного масла;
- 400 мл крутого кипятка;
- ¼ ч. л. ванилина;
- 4 яйца;
- 400–500 г муки высшего сорта;
- ½ ст. л. пищевой соды;
- ½ ч. л. поваренной соли;
- 4 ч. л. сахарного песка.
- За несколько часов до планируемого приготовления блинов нужно достать кефир из холодильника и дать ему немного нагреться.
- Творог переложить в чистую сухую посуду, тщательно растереть, чтобы не попадались крупинки. Затем соединить до однородности с кефиром. Если под рукой домашнего творога не оказалось, то подойдёт и несладкая сырковая масса.
- В другой посуде необходимо взбить 4 яйца, достав их из холодильника. Для облегчения работы следует добавить соль. Понемногу подсыпать сахар и ванилин, чтобы получилась мягкая пена.
- Полученную массу соединить с творожно-кефирной.
- Просеять в чистую посуду муку и соду. Затем, постепенно ввести их в жидкое тесто. Его консистенция должна стать такой, как на оладьи.
- Закипятить воду, влить её в тесто, интенсивно помешивая.
- В конце в полученную массу добавляется растительное масло.
- Блинчики с творогом нужно жарить с двух сторон, предварительно разогрев сковороду. Масло на неё вылить только для первой порции теста.
Тонкие с дырочками блинчики на кефире и кипятке без яиц
В пост многие не едят яйца. И поэтому такой вариант обязательно должен быть в копилке тех, кто его держит. И не бойтесь, что у вас не получится замесить тесто без яиц. Все возможно, главное не бояться пробовать.
И снова нам будет нужен наш кисло-молочный продукт и кипяток.
Нам понадобится:
- кефир – 500 мл
- кипяток – 250 мл
- мука – 2 стакана
- сахар – 2 ст. ложки
- соль – 0,5 ч. ложки
- сода – 0,5 ч. ложки
- растительное масло – 2 ст. ложки
Приготовление:
1. В миску влить кефир. Добавить к нему соль и сахар и перемешать.
2. Муку просеять и постепенно добавить в полученную смесь, все время ее перемешивая, чтобы разбить комочки.
Тесто должно получиться довольно густым, похожим по консистенции на сметану. Когда его получилось перемешать так, что в нем не осталось комочков, переходим к следующему этапу.
3. Теперь пора добавить кипяток. Обычно в таких случаях, в нем замешивают соду. Но мы немного изменим тактику. Приготовить ложку с содой. Держа ее над тестом, аккуратно налить прямо в ложку кипяток, и продолжая вылить ровно половину. Сразу же быстро перемешать массу, чтобы она стала однородной.
Затем при непрерывном помешивании вылить весь оставшийся кипяток в смесь. Готовое тесто довольно жидкое. Но мы ему дадим возможность немного настояться. Для этого понадобится 15 минут.
4. После настаивания влить масло и перемешать. Готовое тесто получается с большим количеством пузырьков. Это сода вступила в реакцию.
5. Для выпечки первого изделия хорошенько прогреть сковородку и смазать ее небольшим количеством масла. Налить порцию теста и обжарить секунд 20-30. За это время вся поверхность покроется множеством маленьких дырочек, а низ подрумянится.
Значит пришло время его перевернуть.
Таким образом испечь все блины. Складывать их лучше всего стопочкой, а при желании смазать растопленным сливочным маслом.
Как видите, получились они тоненькими, кружевными и дырчатыми. Любо-дорого смотреть. А уж кушать, так и вовсе слов не останется. Очень вкусные получаются!
Пошаговый рецепт приготовления заварных блинов на 1 литр кефира
Ингредиенты:
- Сода — 2 ч. ложки;
- Кипяток — 1 ст.;
- Мука — 3,5 ст.;
- Сахар — 7 ст. л (сладкоежки могут увеличить);
- Растительное масло;
- Соль — 2 ч. ложки;
- Яйца — 2 шт.;
- Кефир — 1 литр.
Тесто готовиться довольно быстро, а вот для жарки стоит запастись терпением, хотя если использовать 2 сковороды, то получится гораздо быстрее. И не переживайте, если посуда разного диаметра. Так даже интереснее. У меня при диаметре сковороды 28 см получается около 26 штук. Так что хватит на всех.
Способ приготовления:
1. Миска понадобиться очень глубокая, теста будет много. Влейте весь кефир и к нему отправляйте сахар и яйца. Посолите и перемешайте.
2. К ним добавьте постное масло. В кипятке растворите соду. Влейте кипяток в получившуюся смесь, постоянно помешивая, чтобы яйца не свернулись. Приступайте к вводу муки в тесто. Интенсивно мешайте. Комочки не должны оставаться.
3. Приступайте к жарке. Как я уже говорила, разогрейте заранее две сковороды и дело пойдет быстрее.
В завершении хочется сказать о том, что на самом деле никакой особой сложности в приготовлении заварных блинов на кефире нет. Однако, я хочу поделиться с вами некоторыми секретиками, чтобы блинчики у вас всегда получались на «ура».
Температура продуктов должна быть комнатной. Не приступайте к приготовлению сразу, как только достали все необходимое из холодильника;
Любому тесту нужен «отдых»
После приготовления, компоненты должны соединиться между собой и начать взаимодействовать;
В тесто кипяток вводите осторожно, чтобы не допустить сворачивания продуктов;
Для жарки блинов подойдет не только постное и сливочное масло. Опытные хозяйки отдают предпочтение свиному жиру и смальцу
Когда вы добавляете в тесто растительное масло, старайтесь выбирать вариант без запаха.
Следуя этим советам, вы облегчите себе жизнь в плане готовки и многое встанет на свои места, любые рецепты данного угощения будут даваться легко.
Выбирайте любой рецепт, который пришелся вам по вкусу. Блины, приготовленные в любом исполнении из этого перечня будут великолепны. А я говорю до свидания и до скорых встреч!
Блинчики «Ванильные»
Блины прекрасно подходят для завтрака или семейного чаепития. Делаются они довольно быстро и легко. Сегодня предлагаем рассмотреть рецепт с фото пошагово приготовления заварных блинов на кефире. Готовая выпечка получается очень нежной с приятным ванильным послевкусием.
Ингредиенты:
- кефир — 500 мл;
- мука высшего сорта — 300 г;
- сахарный песок — ½ стакана;
- яйца — 2 шт.;
- соль поваренная — ½ ч.л.;
- сода пищевая — ½ ч.л.;
- растительное масло — 4-5 ст.л.;
- ванилин — 1 г;
- кипяток — 300 мл.
Приготовление:
- Разбить свежие яйца в глубокую емкость.
- Добавить сахарный песок и поваренную соль.
- При помощи столовой ложки все тщательно перетереть.
- Добавить кефир комнатной температуры, размешать.
- Для улучшения вкусовых качеств отправить немного ванилина.
- В стакан с крутым кипятком добавить пищевую соду, растворить.
- Перемешивать тесто миксером и потихоньку подливать кипяток.
- Добавить подсолнечное масло.
- Постепенно просеивать муку и взбить венчиком.
- Сковороду разогреть на максимальном огне, смазав поверхность небольшим количеством подсолнечного масла.
- После снизить температуру до среднего. Тесто перемешать, взять половником нужное количество и равномерно распределить по сковороде.
- Обжаривать блинчик сначала с одной стороны.
- Затем при помощи лопатки аккуратно перевернуть и обжарить до готовности.
- Выложить на плоскую тарелку.
- Аналогичным образом пожарить все блины.
Читайте еще: Самые вкусные рецепты профитролей
Тонкие блинчики с дырочками на кефире
Блинчики с дырочками я хотела научиться готовить давно. Так называемые кружевные изделия. Испробовала много рецептов. Какие-то более менее удачные, какие-то совсем мне не давались и я просто перевела продукты.
Чтобы помочь вам избежать подобных неприятных моментов, делюсь рецептом, который проверен на собственном опыте и не один десяток раз.
Ингредиенты:
- Соль — 0,5 ч. ложки;
- Сахар — 2 ст. ложки;
- Мука — 300 гр.;
- Кефир — 500 мл;
- Яйца — 2 шт.;
- Сода — чуть меньше 1 ч. ложки;
- Масло постное — 4 ст. ложки;
- Кипяток – 1 стакан.
Способ приготовления:
1. В глубокой емкости соедините яйца с сахаром и солью, слегка размешайте.
2. Добавьте кефир, разболтайте до однородной массы. Учтите, что кефир не должен быть только что из холодильника. Соду всыпьте в кипяток и влейте все в кефирную смесь, помешивая массу.
3. Отправьте растительное масло ко всем ингредиентам и соедините его со всеми продуктами. Муку добавляйте в самом конце. Лучше просеять ее для легкости и воздушности теста.
4. Приступайте к жарке на средней температуре плиты. До этого процесса сковороду следует хорошо нагреть. Масло не обязательно лить каждый раз перед обжариванием. Достаточно смазать сковороду один раз и приступать. Наличие постного масла в тесте обуславливает легкое переворачивание изделий.
Подавайте всю эту красоту с медом, чтобы были видны узоры.
Блины на кефире с кипятком — правильный рецепт тонких блинчиков
У каждой хозяйки обычно есть свой рецепт, по которому она готовит блинчики. Но в основном ингредиенты одинаковые. Разница только в пропорциях и способе замеса теста. По этому варианту у меня получается лучше всего, поэтому я и считаю его самым правильным.
Нам понадобятся следующие продукты:
- Кефир — 0,5 л
- Мука — 300 гр
- Яйца — 2 шт
- Кипяток — 200 мл
- Растительное масло — 3 столовые ложки
- Соль — щепотка
- Сахар — 3 столовые ложки
- Сода — 0,5 чайной ложки
Этапы приготовления:
1. Яйца разбейте в подходящую посуду. Добавьте туда соль и сахар. Взбейте венчиком или вилочкой до появления пены. Миксером я не люблю пользоваться, когда делаю тесто для блинов.
2. Затем в яичную смесь влейте кефир. Равномерно перемешайте. Кстати, вместо кефира, можно также добавить и простоквашу, кислое молоко или даже ряженку.
3. Воду поставьте на огонь и доведите до кипения. Затем добавьте в него соду, размешайте и влейте в смесь тонкой струйкой. Перемешайте до однородности.
4. Теперь постепенно, в несколько заходов, добавляйте в смесь просеянную муку и перемешивайте до полного растворения и исчезновения комочков. Затем добавьте растительное масло, снова перемешайте и тесто можно считать готовым.
5. Хорошо разогрейте сковороду, смажьте дно растительным маслом и влейте туда немного теста. Чтобы оно хорошо распределилось по сковороде, сделайте ею круговые движения, слегка наклоняя в разные стороны. Тогда тесто как следует растечется по поверхности.
6. Выпекайте сначала одну сторону до румяного цвета. А затем переверните на другую и также дождитесь румяности. Времени на каждую сторону примерно выходит по 1 минуте.
7. Готовые блины складывайте на тарелку. Можно класть сверху небольшой кусочек сливочного масла. При желании, их можно завернуть в треугольники. Они получаются тонкими, румяными и очень вкусными.
Рецепт 3: Заварные блинчики на кефире с кипятком
- Яйца – 2 шт.;
- Кипяток – 1 стакан;
- Кефир – 1 стакан;
- Мука – 1 стакан;
- Сахар – 2 столовых ложки;
- Соль – 0,5 чайной ложки;
- Сода – 0,5 чайной ложки;
- Подсолнечное масло – 2 столовых ложки.
А если двойная порция (20-24, смотря по диаметру сковороды):
- 4 яйца;
- 2 стакана кипятка;
- 2 стакана кефира;
- 2 стакана муки;
- 4 столовых ложки сахара;
- 1 чайная ложка соли;
- 1 чайная ложка соды;
- 4 столовых ложки растительного масла.
Яйца взбиваем миксером в пышную пену: минуту – две на средней скорости. Тем временем вода на плите закипает…
А теперь – фишка рецепта: кипяток тонкой струйкой вливаем во взбитые яйца, не прекращая взбивать!
Естественно, у меня сначала возник вопрос: а не свернутся ли яйца от кипящей воды? Но, как показала практика, ничего не сворачивается! Главное, вливать тоненькой струйкой, не спеша, и постоянно при этом взбивать на средней скорости. Пена при этом становится ещё пышнее и объёмнее: я так удивилась, увидев, что она поднимается всё выше и выше, и вот уже чуть не сбежала через края миски! Пришлось на минуту остановить процесс, чтобы перелить взбитую массу в миску побольше!
В пышную массу вливаем кефир. Я пекла на закваске (жидкий, как 1-процентный кефир, кисломолочный продукт) пополам с домашним густым, как простокваша, кефиром.
Перемешав с кефиром, просеиваем муку, смешанную с содой.
Снова перемешиваем и всыпаем сахар.
Теперь немного взобьём тесто миксером, чтобы не осталось комков.
Вольём растительное масло и размешаем. Тесто готово!
Вот какое пышное, воздушное тесто получается.
Сковородку перед первой порцией теста смазываем тонкий, равномерным слоем растительного масла, очень хорошо разогреваем. Если сковорода разогрета недостаточно, то тесто как бы расплывается; если же как следует – то оно тут же шипит и берётся ажурными дырочками.
Вылив черпак теста на раскалённую сковороду, распределяем его ровным слоем с помощью покачивания и печём блинчик на огне немного больше среднего до подрумянивания с нижней стороны. Пока краешки бледные – не спешите, потому что полусырой блинчик может порваться. А вот когда краешки станут золотисто-коричневыми – пора переворачивать.
В отзывах по данному рецепту не раз встречались мнения, что переворачивать такие нежные блинчики сложно, и к ним нужно приноровиться. У меня не возникло проблем с переворачиванием: блинчики не рвались, снимались легко – возможно, потому, что я пекла их на керамической блинной сковороде.
Перевернув блинчик, печём со второй стороны до румяности, затем снимаем на блюдо. Если печь подольше, то края получаются зажаристыми и хрустящими, а серединка нежной; если чуть меньше держать – блинчики будут более мягкими. После выпекания можно смазывать каждый блинчик кусочком сливочного масла, когда они полежат в тепле, друг на друге, то станут ещё нежнее.
Перед тем, как зачерпнуть новую порцию теста, перемешиваем его. Блинчики готовы!