Дрожжевые блинчики кефире
Блины можно приготовить не только на молоке, но и на кефире. Получаются очень вкусными и ажурными. Они и правда очень нежные и не сложные в приготовлении. Не толстые, но и не совсем тоненькие.
Ингредиенты:
- Кефир – 250 г
- Яйцо – 2 шт.
- Мука – 250 г
- Сахар – 2 ч. л.
- Соль – щепотка
- Дрожжи прессованные – 15 г
- Кипяток – полстакана
- Растительное масло – 2 ст. л.
Приготовление.
1. В миску положить дрожжи, добавить сахар, немного потереть венчиком, чтобы они распались.
2. Вливать кефир комнатной температуры, при этом помешивая.
3. Добавить часть просеянной муки. Хорошо размешать. Смесь должна напоминать густую сметану.
4. Накрыть пищевой пленкой или крышкой и отставить в теплое место на 30 минут.
5. В отдельную тарелку вбить яйца, размешать, вливать в готовую опару и снова хорошо перемешивать. Добавить оставшуюся часть муки, тщательно вымешивать. Тесто должно получиться густым без комочков.
6. Добавить соль и горячую воду, помешать. Накрыть и убрать в теплое место на 25 минут.
7. Когда тесто подойдет, добавить растительное масло, размешать.
8. Разогреть сковороду и можно выпекать блинчики.
Автор https://www.youtube.com/watch?v=PVOCzaXOouI
Быстрый рецепт блинов на сухих дрожжах с картошкой
Лепешки с картофелем получаются более сытными. По вкусовым особенностям они немного отличаются от изделий обычных. Присутствует еле уловимый привкус картошки. При использовании сырого корнеплода, он чувствуется немного больше.
Изделия более мягкие, усыпаны дырочками, просто тают во рту. Их пекут с картофельным пюре, с тертым на терке сырым корнеплодом и даже с картофельным отваром.
Рецепт 1. С сырым картофелем
Клубни в этом рецепте используются в сыром виде. Овощ очищают и натирают теркой с мелким сечением. В тесто отправляют вместе с выделившимся соком.
Продукты:
- 3 стакaна мoлока;
- 1 пaкетик сухиx быстрoдействующих дрoжжей Саф-мoмент;
- 2 яйцa;
- 3 стакaна муки;
- 3 картoфелины;
- 1 стoловая л. саxара;
- 1 ч. л. сoли;
- 2 лoжки стoловые мaсла рaстительного;
- мaсло сливoчное для смaзывания издeлий;
Приготовление:
В половине подогретого молока растворить дрожжи, сахар, соль. Примешать муку и поставить в теплое место для активизации. Минут через 30 появится пышная шапочка из пузырьков.
Очищенный картофель натереть на терке, добавить к опаре. Туда же отправить яйца, оставшееся молоко, муку. Перемешать тестовую массу и оставить для подъема еще на час. После подъема влить масло растительное. Выпекать изднлия на горячей сковороде, подрумянивая их с двух сторон. Перед первой заливкой теста, сковороду промазать, чтобы лепешка не прилипла.
Рецепт 2. С картофельным пюре
Бюджетным вариантом является приготовление блинов с картофельным пюре. Иногда остается пюре от обеда или ужина, не знаешь, куда его пристроить. Этот вариант и придет на помощь.
Что потребуется для опары:
- полoвина стaкана мoлока;
- полoвина стaкана вoды;
- 15 г прeссованных дрoжжей;
- 1 стaкан муки;
- 1 лoжечка ч. сaхара;
- 0,5 лoжечки ч. сoли;
- 3 яйцa;
- 500 г пюрe картoфельного;
- 70-80 г маслa сливoчного.
Приготовление:
Картофельное пюре должно быть средней густоты. Если это остатки, то как правило, оно заправлено молоком, сливочным маслом, возможно яйцом. Поставить опару. Для этого распустить дрожи в теплом молоке, добавить воды, сахар, муку. Емкость с опарой можно поместить в кастрюлю с горячей водой, минут на 30-40, чтобы она быстрее заиграла.
Размягченное масло и яйца взбить блендером. Добавить яичную смесь в активизированные дрoжжи, сюда же заложить пюре и тщательно перемешать. Прикрыв миску пленкой, поставить тесто для подъема в тепло, на час.
Выпекать изделия на горячей сковороде. Они получаются пышными, пористыми. Картофель почти не ощущается.
Рецепт 3. На картофельном отваре
На отваре картошки чаще готовят блины постные. Из состава исключают яйца и молоко, основными компонентами остаются мука, масло растительное, с добавлением сахара и соли.
Что потребуется:
- 400 мл кaртофельного oтвара;
- 2 стaкана муки пшeничной;
- 6 г сухиx дрoжжей;
- 5 лoжек стoловых мaсла рaстительного;
- 1 лoжка ст. сaхара;
- щeпотка сoли.
Как готовить:
В теплый отваре картофельном распустить дрожжи. Добавив сахар и немного муки, завести болтушку и поставить ее минут на 20 до образования пенной шапочки. Добавить соль, сахар, муку и завести тесто. Поставить его на подъем в теплое место. На это должно уйти около часа. Масса увеличится вдвое. Влить в тесто масло растительное.
Выпекать на разогретой сковороде, предварительно смазанной маслом. Подрумянивать лепешки до золотистости с двух сторон.
Рецепт приготовления блинов на молоке и кефире
Благодаря этому рецепту вы сможете приготовить тонкие блины, которые просто тают во рту. Уж эта вкуснятина просто незаметно улетает с красивого блюдца на столе. А если к ним подать ягодный джем или соусом, то тут уже просто невозможно устоять в стороне.
Ингредиенты:
- Кефир – 1 ст
- Молоко – 0,5 ст
- Мука – 1 ст
- Дрожжи сухие быстрорастворимые – 1 ч.л
- Сара – 2 ст.л
- Ванильный сахар – 1 ч. л
- Яйца – 2 шт
- Сливочное масло – 30 г
- Соль – щепотка
Для ягодного соуса:
- Малина (свежая или замороженная) – 250 г
- Сахар – 4 ст. л
- Ром (по желанию) – 1 ст. л
- Гвоздика – 3 шт
- Кардамон -0,3 ч. л
- Корица – 0, 3ч. л
- Мерный стакан – 250 мл
Приготовление:
В самом начале растопить сливочное масло и остудить его до тёплого состояния
Смешать в миске просеянную муку (2 ст. л), соль, сахар, дрожжи
Влить тёплый кефир.
Тщательно перемешать, чтобы не образовались комочки. Накрыть ёмкость пищевой плёнкой или салфеткой. Отставить опару на 30 минут в тёплое место. Когда она полностью подойдёт, её объём увеличится примерно в два раза.
В отдельной миске размешать венчиком куриные яйца. Влить их подошедшую опару, а также добавить тёплое молоко и оставшуюся просеянную муку с ванильным сахаром
Добавить, ранее растопленное, сливочное масло, всю массу перемешать до однородной консистенции. Снова миску прикрыть пищевой плёнкой или салфеткой, поставить в тёплое место примерно на минут 30
Через указанное время блинное тесто будет готово. Жарить их как обычно, на раскалённой сковороде, с двух сторон до яркого золотистого румянца. Масло на сковороду добавлять не нужно
Каждый испечённый дрожжевой блин, снимать и промазывать немного размягчённым сливочным маслом
Для соуса подготовить малину. Если она замороженная, то разморозить её
Поместить ягоду в кастрюлю, посыпать сахаром, поставить на плиту и довести до кипения. Затем добавить ром (по желанию), специи. Варить приблизительно 15-20 минут, чтобы соус немного загустел. Вот и всё! Готовые свежеиспечённые дрожжевые блины на кефире и молоке можно подавать к столу вместе с ягодным соусом. Вкус просто потрясающий! Попробуйте обязательно!
Вкусные молочные блины с дрожжами «Царские»
А вот это чудо неспроста назвали «Царскими», так как название и правда говорит само за себя. Такие чудесные блины получаются не просто воздушными, но и настолько нежными, что просто тают во рту. Подавать на стол их можно как со сладкой начинкой, так и без.
Ингредиенты:
- Мука – 3 ст
- Молоко – 3,5 ст
- Дрожжи сухие — 2-3 ч.л
- Или дрожжи свежие – 25 г
- Яйцо куриное – 3 шт
- Масло сливочное – 100 г
- Соль – 1 щепотка
- Сахар – 1- 2 ст. л
- Сливки взбитые – 150 г
Приготовление:
Первым делом необходимо приступить к приготовлению опары. Для этого в миску покрошить дрожжи (сухие просто высыпать), залить тёплым молоком. Затем добавить 1, 5 стакана муки, просеянной через сито. Перемешать, дать опаре подняться. В отдельной ёмкости взбить три куриных желтка, растереть их со сливочным маслом добела. Далее влить полученную яичную смесь в опару, всё тщательно перемешать
Небольшими порциями всыпать оставшуюся муку, просеяв предварительно её через сито. Добавить соль, сахар, перемешать до однородности. Поместить в тёплое место на 45 минут или поставить на паровую баню, то есть ёмкость с тестом установить в посуду с тёплой водой.
Оставшиеся куриные белки соединить со сливками, хорошо всё взбить миксером или венчиком
Через 30 минут аккуратно влить эту смесь в тесто, размешивая сверху вниз. Оставить дрожжевое тесто на 15-20 минут, чтобы оно поднялось
Разогреть сковороду, смазать её растительным маслом или жиром. Влить один половник теста, распределить его равномерным слоем по всей поверхности. Выпекать до золотистого цвета в течение 1-2 минуты на слабом огне
Когда края слегка зарумянились, блин перевернуть и печь его до готовности ещё примерно полминуты. После этого снять его со сковороды при помощи лопатки
Очень вкусно такие блины употреблять со сметаной или джемом. А чтобы полностью оправдать их название, то подать их можно и с красной икрой
Наше великолепное лакомство готово. Подавать и есть их можно как горячими, так и холодными. Отличного вам аппетита и хорошего настроения!
На кефире
Пышных блинов на кефире никогда не бывает много. Их быстро печь, но и съедаются они мгновенно.
Компоненты:
- 20 г свежих дрожжей;
- 2 небольших яйца;
- 1 ст. кефира (лучше брать 2,5%);
- 0,5 ст. воды;
- 75 г сахарного песка;
- ¼ ч. л. соли;
- 300 г тщательно просеянной муки;
- 50 г коровьего масла;
- 30 мл подсолнечного.
Что делать:
- В разведенные теплой водой дрожжи всыпать полстакана муки, соединенной с сахаром (25 г). Для подъема опаре достаточно 20 минут.
- Смешать с ней кефир, яйца, растительное масло.
- Посолить, всыпать сахар, оставшийся от приготовления опары.
- Размешать венчиком или вилкой.
- Просеянную муку добавлять постепенно.
- Тщательно размешивая, следить за консистенцией. Правильно замешенное тесто напоминает не очень густую сметану.
- Через полчаса можно печь.
Как только сняли подрумянившийся блинок со сковороды, тут же смажьте его растопленным сливочным маслом.
Толстые деревенские блины на воде, как у бабушки
Дырчатые пышные дрожжевые блины, можно приготовить и на воде. Будут они такие же вкусные и пышные.
Продукты:
- 800 мл. тёплой воды,
- 5 гр. сухих хлебопекарных дрожжей или 20 гр свежих
- 1,5 ст.л. сахара,
- 3/4 ч.л. соли,
- 1 яйцо,
- 50 мл. раст. масла,
- 400 — 500 гр. муки.
Приготовление:
В глубокую чашку налить воду (половину объема) и растворить в ней сахар и сухие дрожжи. Все хорошо перемешать. Дать постоять 10 минут, чтобы активировать дрожжи.
После этого добавить соль, яйцо, растительное масло и оставшуюся теплую воду.
Венчиком перемешать и постепенно добавить муку, взбивая все венчиком или миксером.
Замесить тесто , накрыть пленкой и отправить в теплое место на расстойку от 40 минут до 1-1,5 ч. Чем дольше бродит тесто, тем кислее будут блины.
Спустя 1,5 ч тесто станет пористым и воздушным и увеличится в объеме в 2-3 раза.
Оно получается довольно густым. Если его сразу начать жарить, блины будут толстыми и пропекать их надо на слабом или среднем огне, чтобы они не были сырыми внутри. Если вы не хотите очень толстые блины, то лучше разбавить тесто теплой водой (около 100-150 мл), до нужной консистенции. И хорошо размешать тесто.
Жарим блины на хорошо разогретой сковороде, смазанной растительным маслом.
Каждый блин щедро смазываем сливочным маслом. Получаются они толстые, нежные вкусные, как у бабушки!
Тонкие дрожжевые блины на молоке с дырочками – классический рецепт
Это, пожалуй, один из самых популярных рецептов. Они получаются тонкими и вкусными. Кстати, для заворачивания начинки они окажутся идеальными.
Что понадобится:
- молоко — 300 мл,
- мука — 300 гр,
- сухие дрожжи — 7 гр,
- яйца — 2 шт,
- сливочное масло — 60 гр,
- сахар — 3 ст. л,
- ванильный сахар,
- соль — щепотка,
- растительное масло — 50 мл.
Помните, что все ингредиенты для приготовления должны быть тёплыми. Только в этом случае удаётся получить удачную опару. Поэтому постарайтесь всё заранее вынуть из холодильника.
Как готовить
Сначала приготовим опару. Для этого надо в миску налить тёплое молоко, всыпать туда дрожжи, сахар и добавить муку. Всё перемешать венчиком, накрыть крышкой и поставить в тёплое место.
Как только дрожжи начнут работать, а на поверхности появятся пузырьки, можно замешивать.
Добавить сюда же желтки двух яиц, соль и сахар – 2 большие ложки. Всё перемешать и опять поставить в тепло минут на 10.
Густоту теста регулируйте сами. Если вам хочется тонкие блинчики – тесто должно быть по консистенции как жидкая сметана. Если вам нужны блинчики потолще – тогда тесто должно быть погуще.
Как только нужная консистенция будет достигнута, а регулировать её можно подливанием молока, тесто снова ставим в тёплое место и оставляем на 1 час.
Снова всё перемешиваем и тесто готово для выпечки.
Сковороду смазываем маслом. После аккуратно половником наливаем тесто, распределяем по всей поверхности и выпекаем с обеих сторон до полной готовности.
Выкладывать на плоскую тарелку стопочкой, каждый блин смазывая сливочным маслом. Так они станут ещё мягче и вкуснее. Подавать к столу тёплыми с любимым напитком.
Пышные блины на молоке и дрожжах – рецепт как у бабушки
Хотите приготовить пышные и вкусные блинчики на молоке и дрожжах? Обязательно воспользуйтесь этим простым рецептом! Он не подвёл меня ещё не разу. И я надеюсь, что понравится и вам, любители домашней выпечки.
Что понадобится:
- молоко — 300 мл,
- мука — 300 гр.,
- вода — 200 мл.,
- сухие дрожжи — 7 гр.,
- яйца — 3 шт.,
- сахар — 60 гр.,
- соль — 1 ч. л.,
- растительное масло — 70 мл.
Способ приготовления немного отличается от того варианта, что был описан выше. Однако для того, чтобы тесто подошло, необходимо будет его также поставить в тёплое место и оставить на 1 час.
Как готовить
В миску вбить 3 яйца, добавить сахар, соль и всё взбить миксером или венчиком до появления пены.
Теперь добавляем тёплое молоко, всё также перемешивая без устали. Вливаем растительное масло, всыпаем дрожжи. Перемешиваем.
Просеиваем муку и аккуратно всыпаем её в тесто. Не забывайте перемешивать – у нас не должно получиться комочков.
Вливаем воду, перемешиваем в последний раз, накрываем полотенцем и ставим в тёплое место на час. Если вам хочется получить пышные блины, то замешивать тесто следует как можно гуще.
После того, как тесто выстоится, тут же начинаем петь. Сковородку нагреваем, наливаем масло подсолнечное, половником выкладываем тесто и выпекаем с двух сторон.
Выкладываем на плоское блюдо, смазываем сливочным маслом. Подаём к столу на завтрак или ужин с любимой начинкой.
Блины дрожжевые на молоке тонкие с дырочками рецепт с фото — ажурные, очень вкусные, на сухих дрожжах:
Посуду для замеса выбирайте действительно большую, потому что теста получится много, плюс оно очень хорошо увеличится в размере после подъёма. Я приспособила внушительный пластиковый таз, в котором обычно замешиваю тесто для пирожков на 1 кг муки.
Если вы будете использовать сухие дрожжи, которые предназначены для смеси с мукой, то на первом этапе нужно будет несколько поменять порядок действий. Сделать это проще простого — в молоке развести сахар, а дрожжи перемешать с мукой, после чего соединить жидкие и сухие ингредиенты вместе.
Приготовление опары:
В ковшике подогрела стакан молока до самой благоприятной для дрожжевого теста температуры — 35-40 градусов. Развела в нём дрожжи и сахар, затем добавила одну столовую ложку муки.
Взбила до однородности и поставила в тёплое место на 15 минут.
Реакция пошла — вот такая густая пенная шапочка образовалась за это время:
Замес теста на дрожжевые блинчики на молоке:
В отдельной посуде соединила яйца с солью. Взбила электровенчиком до пышной массы.
В большую ёмкость просеяла около 400 граммов муки. Влила опару, взбитые яйца и растительное масло. Взбила до однородности.
Подогрела оставшееся молоко. Влила его постепенно, в несколько приёмов, каждый раз аккуратно вмешивая венчиком (на этом этапе я отсоединила мотор и работала венчиком вручную).
Затем уже хорошо взбила до однородного состояния без комочков (подключив ручку с моторной частью).
Накрыла крышкой и отправила в тепло на 1,5 часа. Тесто существенно увеличилось в объёме. Оно получилось мягкое, воздушное, лёгкое — сплошное удовольствие!
Блины дрожжевые на молоке тонкие с дырочками — выпекание:
Хорошо разогрела сковороду сначала без всего, затем с рафинированным маслом. Вылила ковш теста, распределив равномерно по всему дну. Когда поверхность покрылась многочисленными пузыриками, а края зарумянились, перевернула на другую сторону. Обжарила на ней до симпатичного румянца.
Сверху смазала каждый блин кусочком сливочного масла.
Вот и готовы очень вкусные ажурные тонкие дрожжевые блины на молоке с дырочками рецепт с фото сохраняйте себе, чтобы он был у вас в свободном доступе в любое удобное время. У меня вышло 22 блинчика!
Я подавала со сметаной, домашней горчицей и свежей зеленью. Ну, а вы можете выбрать совсем другой вариант, в том числе, и сладкий, предложив к ним сгущёнку, джем или шикарный крем из чернослива…
Порадуйте своих близких, ведь эти дрожжевые блинчики на молоке действительно мегавкусные! Готовьте с любовью!
Мне нравится 1
Смотрите анонсы лучших статей! Подпишитесь на страницы Выпечка-онлайн в , , Фейсбуке, Одноклассниках и !
Тыквенные блины с дырочками на молоке с сухими дрожжами
С помощью этого рецепта вы сможете приготовить очень вкусные и симпатичные блинцы. Одним из главных ингредиентов является тыква, благодаря которой они получаются яркими и жёлтыми. Если отсутствует желтая тыква, то для придания цвета можно добавить куркуму.
Ингредиенты:
- Тыква – 400 г
- Сахар – 40 г
- Молоко – 500 мл
- Дрожжи сухие быстродействующие – 5 г
- Яйцо куриное – 4 шт
- Соль – 0, 5 ч.л
- Мука пшеничная – 300 г
- Растопленное сливочное масло – 30 г
Приготовление:
Свежую тыкву помыть, очистить от кожуры и семян. Подготовленную мякоть нарезать крупными кусками, сварить до мягкого состояния.
Мягкую тыкву взбить блендером в пюреобразное состояние
В отдельную чашу разбить яйца, добавить к ним соль, сахар. Всё немного взбить
Сначала влить половину тёплого молока, всыпать просеянную муку и дрожжи. Потом добавить вторую часть молока, взбить до равномерного распределения всех ингредиентов
Готовое тесто прикрыть пищевой плёнкой, отставить в тёплое место на 1 час, чтобы оно подошло, то есть начало пузыриться
Через пройденный час, положить в него подготовленное не горячее тыквенное пюре. Всё перемешать и убрать в тёплое место на 1 час
Масса должна хорошо увеличиться, стать воздушной и легкой
Сковороду смазать маслом (делать это перед выпечкой каждого блина). На раскалённую сковородку налить тесто, распределить его равномерно, наклоняя сковороду. Когда блин будет весь в дырочках, зарумянится, его можно переворачивать и доводить до готовности с другой стороны
Готовые блины можно сразу подавать к столу. Угощение готово и им можно порадовать как гостей, так и ваших домочадцев. Приятного аппетита!
Дрожжевые маленькие блинчики с кукурузной мукой
А сейчас представляю вашему вниманию дрожжевые блины на молоке с кукурузной мукой. Их основное отличие не только в составе, но и в оригинальном размере. Именно этим, они чем то напоминают оладьи. Однако, вкус совсем не тот. Попробуйте, просто объедение. Они точно понравятся взрослым и особенно детям.
Ингредиенты:
- Кукурузная мука – 1 ст
- Молоко – 0,5 л + 125 мл
- Мука пшеничная – 1 и 1/4 стакана
- Дрожжи свежие – 25 г
- Сахар – 1 ст. л
- Яйца — 3 шт
- Сливки или сметана – 75 мл
- Соль — по вкусу
- Подсолнечное масло для смазывания сковороды
Приготовление:
0,5 литра молока нагреть, залить им кукурузную муку. Тщательно размешать, отставить, чтобы смесь остыла
Дрожжи поломать на небольшие кусочки, добавить к ним сахар и оставшееся тёплое молоко. Подождать, когда растворятся дрожжи. При этом можно их помешивать, тем самым ускорить процесс
В отдельную миску просеять через сито пшеничную муку
В глубокую ёмкость насыпать просеянную пшеничную муку, к ней добавить смесь молока с кукурузной мукой, затем дрожжевую массу. Всё вымешать, прикрыть пищевой плёнкой или салфеткой. Отставить в тёплом месте на 1,5 – 2 часа. Можно миску поместить в ёмкость с тёплой водой
Тесто должно хорошо подойти. Это будет заметно по большому количеству появившихся воздушных пузыриков. Чем их больше, тем вкуснее и ажурнее будет наше лакомство
В подошедшее тесто влить 3, слегка взбитых, яичных желтка, сливки (или сметану). Яичные белки взбить в хорошую пену и ввести в тесто, слегка посолить
Тщательно и не торопясь вымесить тесто, оно должно быть полностью однородной консистенции
Сковороду смазать маслом, налить в неё тесто и разровнять его по поверхности. Блины выпекать с каждой стороны до красивого золотистого цвета
Их можно печь любым размером, всё зависит от ваших предпочтений. Готовый десерт очень хорошо сочетается со сметаной или растопленным сливочным маслом. Приятного аппетита!