Овсяноблин с сыром — как приготовить?
Еще один овсяноблин, рецепт которого пользуется большой популярностью, — это блинчик с добавлением сыра! Кстати, готовое блюдо чем-то напоминает по вкусу классический омлет с сыром.
За основу берем все тот же классический рецепт:
- 6 столовых ложек овсяных хлопьев, предварительно измельченных их в блендере;
- 2 яйца;
- 6 столовых ложек молока;
- 30−40 грамм сыра, лучше отдать предпочтение нежирным сортам сыра — не более 17%. Хорошим вариантом будет сыр Гаудетте, Чечил, Сулугуни или различные фитнес-сыры.
Перемешиваем все ингредиенты: яйца, хлопья и молоко. Смесь выкладываем на разогретую сковороду с антипригарным покрытием. Одну часть овсяноблина посыпаем тертым сыром и как только блин начнет схватываться, накрываем сырную часть второй половинкой блина. Накрываем крышкой, чтобы сыр хорошо расплавился еще 2 минуты. Приятного аппетита!
Овсяноблин с творожной начинкой
Овсяноблин с сыром и ветчиной
Блюдо отлично подходит для сытного завтрака. Нам понадобится:
- 2 яйца;
- 2 ст.ложки овсянки;
- 3-4 ст. ложки молока;
- сыр;
- ветчина;
- соль по вкусу.
Приготовление
1. В миске смешиваем яйца, натертый сыр, молоко,овсянку, солим по вкусу и хорошо перемешиваем.
2. Сковородку разогреваем и выливаем в нее блинное тесто. Накрываем крышкой и ждем пока блин подсохнет.
3. На блин кладем ветчину, сворачиваем пополам, накрываем крышкой и выключаем огонь.
Готовый блин с ветчиной можно подавать со сметаной, помидорами, зеленью.
Приятного аппетита!
Если вы заинтересовались ПП, значит, вам непременно нужно изучить систему правильного питания, чтобы быть стройной и здоровой!
С чем и как делать сладкие ПП начинки
Даже среди спортсменов и любителей здорового образа жизни встречается немало сладкоежек. Это вовсе не означает, что они заворачивают в блины конфеты и шоколад. Даже сладкая начинка может быть вкусной, но при этом «правильной», если в ее составе много сложных углеводов и белка. Иногда ее дополняют питательным, не менее вкусным кремом: творожным сыром, творогом, сметаной, йогуртом и арахисовой пастой.
Вот примеры самых популярных начинок:
- сливочный сыр со свежей клубникой и дольками горького шоколада;
- творог с инжиром;
- арахисовая паста с бананом;
- яблочное пюре с корицей;
- мед с грушей и орехами;
- сироп стевии с ягодами (лучше кислыми);
- творог с вишней и кокосовой стружкой;
- творог и инжир;
- творожная масса с кешью и арахисом;
- мягкий сыр с персиками и абрикосами;
- йогурт с грушей и корицей;
- творог с яблоком и бананом.
Овсяноблинчик со сладкой начинкой сразу полюбится всеми членами семьи, особенно маленьким детям. На завтрак они съедят его с превеликим удовольствием.
Внимание!Прежде чем положить начинку, смажьте зажаристую корочку сметаной или сливочным сыром, тогда она станет сочной.
Рецепты полезного завтрака
Рецепт №1
Овсяноблин с начинкой
Овсяный блин по этому рецепту получается довольно плотным и к нему обязательно нужна начинка. В сезон фруктов и овощей идеально подойдет любой салат или произвольно нарезанные овощи, также будет хороша начинка из творога с зеленью и огурцами (свежими или солеными в зависимости от сезона). Нарезанные фрукты (ягоды, банан, груша, яблоки и т.д.) в сочетании с творогом или без него сделают это блюдо почти пирожным. Творожный сыр, отварное куриное мясо, малосольная рыба в любых сочетаниях по вашему вкусу будут также уместны.
Ингредиенты:
яйцо – 1 шт.
овсяные хлопья – 4 ст.л.
молоко – 60 мл.
соль – щепотка
Приготовление:
1.Перемалываем овсянку в кофемолке, смешиваем с молоком и яйцом, добавляем соль и взбиваем. Получаем тесто для овсяного блина.
2.Выливаем тесто на сухую или чуть смазанную маслом сковороду и жарим с двух сторон на среднем огне. Блин хорошо переворачивается.
3.Готовый блин выкладываем на большую тарелку, кладем на одну половину овсяного блина начинку (в моем случае творог + сливки + зелень + красный перец), закрываем другой половиной блина и подаем к столу.
Овсяноблин по этому рецепту получается как лепешка, немного толстым, достаточно плотным и суховатым. Именно поэтому он требует начинки и прекрасно подходит для нее: он пластичен и хорошо сворачивается. Без начинки лучше приготовить овсяноблин другим способом.
Порция получается довольно сытной, поэтому можно разделить ее на две части. Сам овсяноблин имеет калорийность 165 ккал, целый блин «весит» 250 ккал, с начинкой получается значительно меньше. Конечная калорийность зависит от начинки. Это быстрый и полезный завтрак.
Рецепт №2
Воздушный овсяноблин с яблоком
О, это чудесный рецепт! Особенно для сладкоежек. Получается пышный овсяный блин с жареными карамельными яблоками – очень вкусный, нежный и сытный. Дети от него в восторге.
Рецепт не строгий: вместо перемолотой овсянки можно использовать обычную муку или муку грубого помола.
Ингредиенты:
для теста
яйцо – 1 шт.
молоко – 100 мл.
овсяные хлопья (или любая мука) – 30 г.
сахар – 1 ч.л.
соль – щепотка
яблочная начинка
яблоко – 0,5 большого яблока или 1 некрупное
сливочное масло – 10 г.
сахар – 1 ч.л.
корица – 0,5 ч.л.
Приготовление:
1.Перемалываем овсянку в муку, смешиваем со всеми ингредиентами, чтоб не было комочков. Получаем овсяное тесто. 30 г. перемолотой овсянки – это примерно 2 ст.л. с горкой.
2.Режем яблоки тонкими дольками.
3.Кладем в сковороду сливочное масло. После того, как оно растопится, добавляем сахар, порезанные яблоки и корицу. Жарим яблоки, помешивая, пока они не станут мягкими, при этом они не должны разваливаться – лучше не дожарить, чем пережарить. На это уходит не более 2 минут.
4.Заливаем яблоки приготовленным тестом и слегка перемешиваем содержимое сковороды. Накрываем овсяноблин крышкой. После того, как схватились края, можно лопаточкой немного помешать блин в местах, где тесто еще жидкое. Доводим блин под крышкой до готовности, пока он не станет воздушным. Вся эта процедура занимает не более 3-5 минут.
5.Овсяноблин с яблоками не переворачивается, но прекрасно снимается со сковороды: для этого нужно накрыть большой тарелкой сковороду и перевернуть ее. Блин окажется на тарелке вверх дном.
Получается очень вкусный диетический завтрак. Калорийность блюда – около 165 ккал, целый овсяноблин составляет около 250 ккал. При этом получается достаточно большая порция, которую также можно разделить на две части (см. верхнее фото).
Предлагаемые рецепты овсяного блина просты, доступны, содержат натуральные и полезные ингредиенты. Именно таким и должен быть завтрак: его приготовление не должно занимать много времени, он должен быть сытным, полезным и, конечно, вкусным.
Овсянка – идеальный диетический продукт, поэтому блюда с ее применением всегда полезны и наиболее предпочтительны, особенно по утрам. Использовать ее можно самыми разными способами – добавлять в выпечку, фарш или блины. Подобных рецептов много на этом блоге, особенно в рубрике «Диетическая выпечка».
Другие рецепты вкусных завтраков:
“Овсяные оладьи с бананом”,
Приятного аппетита и будьте здоровы! Оставляйте свои комментарии – обратная связь очень важна!
Диетические начинки для овсяноблина
Они задают вкус, поднимают настроение, подталкивают на кулинарные эксперименты, помогают придерживаться ПП без срывов. Поговорим про начинки для овсяноблина. Пресная лепешка одним взмахом руки превратится в большое, сытное блюдо или отличный десерт. Выбираем правильное наполнение!
Не всегда на правильном питании худеют. Не каждая диетическая начинка вписывается в понятие правильного питания.
Начинки для похудения:
- ингредиенты с низкой калорийностью;
- используются заменители сахара;
- применяются сиропы, готовые смеси;
- надо высчитывать КБЖУ.
Начинки для правильного питания:
- только натуральные продукты;
- средняя калорийность;
- щадящие методы приготовления.
Правильное питание предполагает исключение сиропов, искусственных заменителей сахара. Но допускается приготовление с жирами. Можно щедро полить овсяноблин медом, посыпать горстью орехов, смазать пастой из арахиса
При похудении подобные добавки надо использовать с осторожностью. Чаще отдают предпочтение низкокалорийным аналогам
Сейчас без проблем можно купить шоколадные пасты, джемы, топинги практически с минимальной энергетической ценностью 15-50 ккал на 100 г.
Сладкие
Любые сладкие начинки богаты углеводами
Если целью правильного питания является похудение, важно следить за калорийностью. Мед, молочные продукты, сладкие ягоды, фрукты, даже всеми любимые бананы имеют высокую энергетическую ценность
Подобные ингредиенты рекомендовано употреблять именно на завтрак. Они подарят энергию, поднимут настроение, не отложатся на боках.
Варианты сладких начинок:
- творожная с ягодами. Добавляем клубнику, малину, вишню, любые вяленые ягоды и сухофрукты на свое усмотрение. При необходимости подсластить можно медом;
- банан. Он хорош даже в одиночку. На ПП часто сочетают с арахисовой пастой или с белком — творогом, нежирным мягким сыром. Хорошее дополнение — шоколад и орехи, но для похудения не подходит;
- арахисовая паста. Можно использовать и другие ореховые пасты и урбечи. Можно сочетать с фруктами, они придадут свежесть;
- варенье без сахара. Диетические варианты с заменителями. Альтернатива — домашнее фруктовое, ягодное пюре;
- шоколадная. Используем шоколад с содержанием какао свыше 70% без наполнителей;
- груша с рукколой. Прекрасно дополнят грецкие орешки. Блинчик можно смазать сливочным сыром. Если хочется сладости, добавьте каплю меда;
- кокосовая стружка. Можно посыпать смазанный натуральным йогуртом овсяноблин. Стружку можно добавлять с творожную начинку, в том числе и с ягодами;
- мед. Допускается сочетать с творогом, фруктовым пюре;
- яблоко с корицей. Сырой, пропаренный, печеный фрукт. Корица помогает худеть, полезна для иммунитета.
Рецептов огромное количество. Преимущественно используются фрукты, ягоды, молочные продукты. При выборе сочетания учитываем консистенцию. Жесткие яблоки, груши можно предварительно запечь, прокрутить немного в микроволновой печи.
Несладкие варианты для похудения
Простой овсяноблин небольшого размера легко превращается в сытное, полноценное блюдо. Преимущественно на правильном питании используют овощи и легкоусвояемые белки. Для заправки легкие молочные продукты. Предлагаем вкусные начинки для приготовления несладкого овсяноблина на пп.
Варианты:
- с сыром. Свежие овощи, ПП ветчина, куриная грудка, специи, зелень;
- с творогом. Чеснок, соль, укроп, возможно порезанный помидор или огурец;
- с яйцом: глазунья с зеленью и свежим огурцом;
- с красной рыбой слабой соли. Компаньоны — творожный сыр, салат, огурец. Лосось хорошо сочетается с авокадо;
- с тунцом: творожный сыр и салатный лист, по вкусу можно добавить ломтики томата;
- с печенью трески: лист салата, яйцо, свежий огурец и укроп по желанию;
- с помидорами. Плюс моцарелла или рассольный сыр, базилик или песто;
- с куриной грудкой. Для сочности добавляем огурец, помидор, заправляем сметаной. Второй вариант — тушенные в сметане грибы;
- с ветчиной. Плюс кусочек сыра, зелень, листовой салат;
- с беконом: добавляем грушу, орешки и рукколу;
- с авокадо. Плюс другие овощи, рассольный сыр, лимон, возможно маслины;
- с овощами. Свежие помидоры, огурцы, капуста, морковь. Либо тушеные, запеченные овощи;
- с творожным сыром. Плюс чеснок, укроп, возможно огурец, помидор.
Пошаговой технологии приготовления ПП начинок нет. Все просто. Продукты нарезаем, измельчаем удобным для себя способом
При похудении на правильном питании особое внимание уделяем заправкам. Лишняя ложка сметаны, полезного растительного масла или кусок твердого сыра существенно повышает калорийность
Что такое овсяноблин
Название этого блюда говорит само за себя. Для приготовления вам понадобятся овсянка, яйца и молоко (можно заменить водой). Иногда вместо хлопьев можно встретить в рецептах отруби. Все нужно смешать в чашке, чтобы получилась однородная жидкая масса. Затем ее обжаривают на сковороде до готовности с обеих сторон. По вкусу жареное тесто приятное, а если добавить начинку, то получается просто объеденье!
В готовом блине содержится большое количество клетчатки, полезной для работы кишечника. Она подобно скрабу очищает его стенки и избавляет организм от шлаков, токсинов и прочих вредных соединений. В составе есть много сложных углеводов, в отличие от простых, они не вызывают в крови резких скачков сахара, медленно усваиваются, поэтому надолго утоляют даже бурный аппетит.
Диетологи положительно отзываются о таком варианте завтрака и рекомендуют его всем желающим, особенно спортсменам. Если вы хотите похудеть и соблюдаете правильное питание, то вкусный блинчик должен обязательно входить в ваш привычный рацион. Противопоказаниями к употреблению является индивидуальная непереносимость продуктов, пищевая аллергия. Однако выход есть: людям, не переносящим, например, лактозу, можно заменить коровье молоко, на овсяное, кокосовое или любое другое.
Классический рецепт овсяноблина
Как и обычные блинчики, он готовится на молоке (40-60 мл) и одном яйце. Но вместо обычной муки берется 40- 50 граммов овсяных хлопьев или овсяной муки. Соль и подсластители добавляются по вкусу, а можно и совсем не добавлять, если будете делать блинчики с начинкой из фруктов.
Ну а дальше все как и обычно. Смешиваем всё до однородной консистенции и выливаем на очень хорошо прогретую сковородку.
На видео посмотрите еще один классический способ овсяноблина, но без молока.
Овсяноблин в мультиварке
Да, классический вариант (рецепт приведен выше) возможно приготовить и таким образом. При этом выбираем режим «Выпечка» вместо «Жарка», чтобы блинчик равномерно пропекся внутри и не сгорел снаружи.
Блинчик в микроволновке
Этот вариант сэкономит время на приготовление завтрака, но потребует внимания. Прежде чем поместить тесто, приготовленное классическим способом в СВЧ-посуду, смажьте ее маслом. Установите микроволновку на средний режим мощности на 2,5-3 минуты, не больше.
Вариант овсяноблина в духовке
Такие блинчики готовятся из овсяных хлопьев или отрубей (50 г) на кефире (150 мл) с добавлением пюре из свежих фруктов, около 100 г (банан, яблоко, груша) или ягод. По желанию добавьте подсластитель.
Духовка должна быть предварительно разогрета (200 градусов). Перед тем как вылить на противень блинную смесь, смажьте его маслом. Выпекать (минут 10), а затем перевернуть и довести до румяного состояния другую сторону.
Овсяноблинчик по дюкановской диете
Такие блинчики можно кушать вместо хлеба и при этом снижать вес. К тому же в него кроме овсяных отрубей (30 г) входят отруби из пшеницы (20 г), творог с небольшим процентом (10-15%) жирности (20 г). Все смешать, добавив 30 мл воды и один белок. На 20 минут оставить для набухания смеси. Жарить с двух сторон на горячей сковороде без масла.
Овсяноблинчик с какао
Это рецепт идеален для сладкоежек и детей, не желающих есть простую овсянку. К муке из перемолотых овсяных хлопьев (50 г), добавить взбитые венчиком молоко (40 мл) и белок одного яйца. Прибавить заменитель сахара (по вкусу), какао-порошок (10 г) и взбить смесь до однородной массы. Выпекать как обычные блинчики и кушать с фруктами и ягодами.
«Томатный» овсяноблин
Такой блин должен понравиться мужчинам и всем любителям неординарных блюд. Для его приготовления понадобится перемешать в глубокой чашке отруби из овсянки грубого помола (30 г), щепотку соли и 30 мл сока из помидор. Через 15 минут, после того как овсянка набухнет, добавить яйцо (или белок 1 яйца) и мелко нарезанную зелень (укроп, петрушку, сельдерей) по вкусу.
Овсяноблин с морковью
Кроме томатного сока, в тесто можно добавить и натертую морковь (30 г). Ее смешивают с яйцом и измельченными овсяными хлопьями (30 г), солью по вкусу и натуральным йогуртом или кефиром (30 мл).
С бананом
В классический вариант овсяноблина (40 г овсянки + 60 мл молока + 1 яйцо) добавляется один большой банан, измельченный в блендере до состояния пюре.
С творогом
Во все тот же классический рецепт (см. выше) добавить 100 г 5%-го творога. Его можно вводить и в тесто, и непосредственно на уже готовый овсяноблинчик. Будет полезно кушать с медом или фруктами.
Овсяноблинчик с сыром
А вернее, с сырами, потому что использовать для добавления в тесто можно такие сорта как сулугуни, рокфор, тофу, фета, рикотта. Творожные сорта сыра лучше не добавлять в тесто, а намазывать на готовый блин, чтобы не терялись их полезные свойства.
На воде для веганов
Для вегетарианцев или, если есть индивидуальная непереносимость молока, овсяноблин вполне можно готовить на воде. Количество воды для классического рецепта то же, что и молока – 50-60 мл воды на 40 г овсяных хлопьев и ложка чайная растительного масла вместо яйца.
Начинки для овсяноблинов
Все вышеприведенные рецепты овсяноблинов можно (да и нужно!) разнообразить различными начинками. Они могут быть и сладкие к завтраку или в качестве десерта для перекуса (из творога, меда, шоколада, арахисового масла, фруктов и ягод), и не сладкие – закусочные. Вот пара примеров.
С сыром и помидорами
На половину горячего овсяноблина (еще в сковородке) выкладываем слой натертого любого твердого сыра, сверху – слой нарезанных дольками помидор, потом опять сыра и посыпаем зеленью. Ждем, когда нижний сыр расплавится и накрываем начинку второй половинкой блина. Аккуратно достаем из сковородки.
С зеленым салатом и огурцами
Мелко нарезанные свежие огурцы смешиваем с кубиками моцареллы и резаными листьями салата (кресс-салат или айсберг). Начинку чуть подсаливаем и выкладываем на половинку горячего блина, накрываем второй половиной. И блинчик готов!
Овсяноблин с сыром – рецепт для ПП
Предлагаем вам рецепт овсяноблина с сырной начинкой. Блины из овсяных отрубей либо хлопьев были придуманы специально для того, чтобы способствовать похудению. Это незаменимое блюдо в рационе ПП: отлично насыщает и восполняет необходимый запас энергии. В среднем в 100 граммах овясяноблина без начинки содержится не более 200 ккал, при этом 4 грамма углеводов и по 9 граммов жира и белка.Ингредиенты:
- Сыр любой – 50 гр.
- Овсяные хлопья (отруби) – 40 гр.
- Яйца куриные – 2 шт.
- Свежая зелень – по вкусу.
- Томаты и огурцы – по вкусу.
- Соль – 1 щепотка.
- Сахар – 1 щепотка.
- Черный молотый перец – 1 щепотка.
- Масло растительное – для жарки.
Процесс приготовления:
- В глубокой миске венчиком взбейте яйца, добавьте молотые или целые хлопья овса или же молотые отруби, размешайте.
- Смесь приправьте перцем и солью, обязательно добавьте чуточку сахара для улучшения вкуса.
- Дайте смеси для блина настояться 10-15 минут, чтобы она разбухла.
- Жарьте овсяноблин, вылив его на горячую сковороду с разогретым маслом с двух сторон под крышкой на небольшом огне до готовности. Каждая сторона, в зависимости от работы плиты, жарится не более 3-5 минут.
- В качестве начинки можно использовать любой твердый или мягкий сыр, а также брынзу или сулугуни, нарезанные овощи и (или) свежую зелень. Выложите сыр на горячий блин, чтобы он расплавился.
- Выложите остальную начинку на одну сторону поджаренного блина, накройте второй стороной и подавайте к столу в горячем виде.
Приятного аппетита!
Совет: чтобы при жарке овсяноблин не развалился на части, аккуратно переворачивайте его широкой лопаткой.
Особенности рецептов овсяных блинов
Классический несладкий дан выше, он идеально подходит для правильного питания. Только не всем людям и не для всех целей. Иногда приходится соблюдать лечебную диету или придерживаться специального меню. Разберем нюансы приготовления блинчиков для разных случаев.
Для детей
Классический овсяноблин вряд ли понравится ребенку. Лучше приготовить нежные блинчики или оладьи. Предлагаю использовать . По желанию можно добавить немного сахара, меда. Еще лучше — делать упор на сладкие добавки. Прилагаем фруктовое или ягодное пюре, дети любят творожки с наполнителями, йогурты, кто-то в восторге от обычной сметаны и варенья.
Для диабетиков
Сахарный диабет предполагает соблюдение специальной диеты. Из рациона исключаются некоторые продукты. Приходится переделывать рецепты. Только не в этом случае. Овсяноблин готовим практически по любому приведенному выше рецепту.
Стандартные пропорции:
Для вкуса можно ввести заменитель сахара. Полезны диабетикам отруби. Вместо цельного молока небольшой жирности допускается использовать кисломолочные продукты, воду, кефир.
По Дюкану
содержит только отруби. Поэтому строго по рецепту получается специфическая, иногда «колючая», суховатая консистенция. Если мы придерживаемся именно правильного питания, заменяем часть отрубей молотыми хлопьями, овсяной мукой. Отличный вариант — добавить в рецепт немного растительного масла, льняных семечек, орешков. Для одной порции хватит чайной ложки.
Если строго соблюдается диета Дюкана, тогда отступать от рецепта нельзя. Разнообразить приготовленный овсяноблин поможет подходящая начинка из разрешенных продуктов.
Примеры:
- творог, заменитель сахара, какао или ванилин;
- курица печеная, чеснок, творог;
- рыба отварная, жареная, маринованный лук;
- постная ветчина.
Со второго этапа диеты добавляются овощи. Это уже больше похоже на правильное питание. Мясные продукты, рыба с огурцом или помидором намного веселее смотрится, вкуснее получается. Помним, что используются только обезжиренные молочные продукты.
Для похудения
Основная задача при снижении веса — сокращение калорийности. Помним про высокую энергетическую ценность злаков. Поэтому не едим больше одной порции. Стараемся употреблять овсяноблин именно в первой половине дня либо на обед вместо хлеба. Второй момент — жарим, печем без масла. Используем абсолютно любой рецепт.
Готовый овсяноблин сочетаем только с низкокалорийными начинками. Жирный творог, настоящий козий сыр, горький шоколад — все это тоже относится к правильному питанию. Только энергетическая ценность зашкаливает. Отдаем предпочтение легким белковым продуктам — рыбе, курице, морепродуктам, обезжиренному творогу, сыру. Делаем упор на ягоды, фрукты.
Вегетарианские
В классических вариантах есть и молока. Такой овсяноблин хоть и подходит для правильного питания, но значительно проигрывает вкусом. У меня есть отличный вариант для веганов, который подходит и для ПП в пост. Вместо яйца можно добавлять в тесто фруктовое или овощное пюре. А коровье молоко легко заменить любым растительным: овсяным, кокосовым и даже миндальным. Ловим проверенный рецепт для правильного питания!
Ингредиенты | Шаги |
---|---|
|
1. Заливаю хлопья растительным молоком. 2. Добавляю банан, взбиваю. 3. Жарить можно сразу или даем набухнуть. |
Необязательно использовать овсяное молоко. Часто вегетарианцы используют кокосовые, соевые, другие аналогичные продукты. Главное изучать состав. Не всегда он вписывается в правильное питание.
Варианты вкусных и сытных вегетарианских начинок:
- жаренные на гриле баклажаны со специями, орехами, чесноком;
- любые грибы с тофу и зеленью;
- отварная чечевица с обжаренной морковью, луком, помидором;
- картофель отварной с укропом, растительным маслом, специями.
Или идем простым путем — используем остатки тушеной капусты, хумуса, арахисовую пасту, кабачковую икру. Все это можно приготовить по рецептам правильного питания из натуральных продуктов.
В сладкие блины подойдут любые начинки из фруктов, варенье, мед, урбечи и ореховые пасты.