Фруктовые оладушки
В качестве наполнителя для оладий можно попробовать и фрукты или ягоды. Такие оладушки будут нежными, сочными, вкусными и пикантными. А меняя каждый раз начинку, можно постоянно готовить лакомства по одному рецепту, а результат всегда при этом будет различным.
Пышные фруктовые или ягодные оладьи на сметане — полет фантазии и плацдарм для кулинарных экспериментов.
Ингредиенты:
- Свежая сметана – 1 стакан
- Мука – 1,5 стакана
- Сахар – 1 ложка
- Яйцо
- Сода – 1 ч. л., можно использовать разрыхлитель в том же количестве
- Яблоки – 2 шт
- Соль — по вкусу
Способ приготовления:
- Тесто приготовить, смешав все компоненты.
- Яблоки натереть, используя крупную терку.
- Соединить натертую массу и тесто, размешать и выпекать как обычно.
Калорийность таких оладьев ниже, чем обычных, а вкус – восхитительный. Можно смело пробовать различные сочетания и использовать в сезон разнообразные фрукты и ягоды.
Оладьи на сметане и манке
Очень необычными, нежными и вкусными получаются оладьи из прокисшей сметаны с манной крупой, которая придает изделиям необычную структуру. При соблюдении всех рекомендаций, угощение получается мягким и пышным. Манку нужно заранее соединить сметаной, чтобы успела разбухнуть и не хрустела на зубах в готовом угощении.
Ингредиенты:
- манная крупа – 1 ст.;
- сметана – 150 мл;
- яйцо – 1 шт.;
- сахар – 50 г;
- сода – ½ ч. ложки;
- соль – 1 щепотка.
Приготовление
- Крупу залить сметаной и оставить на 30-50 минут.
- Взбить с сахаром яйца, погашенную соду.
- Присоединить сметанно-манную смесь, добавить муку.
- Выпекать оладьи в масле на сковороде с двух сторон до готовности.
Торт из печени или печеночный пирог – пошаговый фоторецепт
- печень говяжья – 450 гр;
- печень куриная – 450 гр;
- морковь – 4 шт;
- лук – 4 шт;
- мука – 120 гр;
- яйца – 2 шт;
- молоко – 150 мл;
- сметана 15% — 250 гр;
- масло растительное – 2 ст.л;
- зелень кинзы(или другая по вкусу) – 1 пучок
Такой прием позволит использовать совсем немного растительного масла для жарки коржей, что значительно уменьшит их жирность.
На хорошо разогретую и смазанную маслом сковороду налейте печеночную смесь. Коржи жарятся быстро: с одной стороны около 70 секунд, с другой около 40. Постарайтесь их не пересушить, чтобы печеночный торт не получился жестким. В итоге вы должны получить 7-8 коржей.
5. Подготовьте сметанный соус. Смешайте сметану с нарезанной зеленью, посолите, поперчите, тщательно перемешайте.
6. Соберите торт. Первый корж намажьте сметанным соусом, сверху выложите овощную начинку, сверху новый корж. Выложив последний корж, аккуратно надавите сверху, чтобы усилить контакт коржей с начинкой. Последний корж смажьте сметанным соусом. Поставьте готовый печеночный торт-пирог в холодильник на 3-4 часа для пропитки.
7. Все готово. Калорийность торта из печени – 120, 4 ккал на 100 граммов, белков – 9,49 гр, жиров — 5,34 гр, углеводов – 8,67 гр.
Этот замечательный печеночный пирог подают холодным. Небольшие хитрости, которые мы использовали, уменьшили калорийность и жирность блюда. Тем не менее, на вкусе это никак не отразится. Так что, можете смело предлагать блюдо своим близким, да и на праздничный стол тоже можно приготовить.
Единственное ограничение, о котором вам следует знать: субпродуктов и блюд из них стоит избегать, если у вас высокий уровень .
Компоненты рецепта
печень — 500 г репчатый лук — 1 шт. растительное масло — 100 г майонез — 300 г чеснок — 6 зубчиков молоко — 300 г мука пшеничная — 150-200 г яйца — 3 шт. сахар — 1 щепотка перец черный молотый
Как приготовить блюдо
Лук мелко нарежьте и спассеруйте на части масла. Выдавите чеснок и соедините с майонезом. Печень пропустите через мясорубку вместе с пассерованным луком, добавьте соль, перец, сахар, молоко, яйца и столько муки, чтобы получилось негустое тесто, затем добавьте растительное масло, перемешайте. Из теста выпекайте блинчики и укладывайте их друг на друга, смазывая майонезом с чесноком. Охладите. Перед подачей края торта обровняйте, смажьте майонезом, присыпьте рубленой зеленью. Оформите ломтиками помидора.» добавить комментарий к этому рецептуКраткий состав готового блюда: «Печеночный торт»
продукт | кол-во | вес гр | белки гр | жиры гр | углеводы гр | калорий ккал |
печень свиная | 500 гр | 500 | 94.00 | 18.00 | 0.00 | 538.00 |
лук репчатый | 1 шт | 75 | 1.04 | 0.15 | 6.15 | 28.57 |
подсолнечное масло | 100 гр | 100 | 0.00 | 99.90 | 0.00 | 899.10 |
майонез | 300 гр | 300 | 9.30 | 201.00 | 7.80 | 1875.60 |
чеснок луковица | 6 зубч | 24 | 1.56 | 0.12 | 7.17 | 34.22 |
молоко | 300 гр | 300 | 8.69 | 9.60 | 14.10 | 174.00 |
пшеничная мука | 175 гр | 175 | 18.02 | 1.92 | 120.57 | 541.62 |
яйцо куриное | 3 шт | 141 | 17.90 | 16.21 | 0.98 | 221.22 |
сахар | 1 ч.л. | 8 | 0.00 | 0.00 | 7.98 | 29.94 |
перец молотый черный | — | — | — | — | — | — |
итого | 1623 | 150.54 | 346.91 | 164.77 | 4342.29 | |
на 100 гр готового продукта | 9.27 | 21.37 | 10.15 | 267.54 |
Плохо совместимы:
молоко — лук репчатый, молоко — подсолнечное масло, молоко — чеснок луковица, пшеничная мука — молоко, яйцо куриное — подсолнечное масло, яйцо куриное — молоко, яйцо куриное — пшеничная мука, сахар — подсолнечное масло, сахар — молоко, сахар — пшеничная мука, сахар — яйцо куриное.
Хорошо совместимы:
подсолнечное масло — лук репчатый, чеснок луковица — подсолнечное масло, пшеничная мука — лук репчатый, пшеничная мука — подсолнечное масло, пшеничная мука — чеснок луковица, яйцо куриное — лук репчатый, яйцо куриное — чеснок луковица, сахар — лук репчатый, сахар — чеснок луковица.
Оладьи быстрые на сметане
Многие могут сказать, что готовить на завтрак оладьи – это достаточно долгий процесс, на который постоянно не хватает времени. Но данный рецепт развеет эти опасения, ведь приготовить их очень легко и просто. Если подавать их к столу вместе с ягодами и йогуртом, то полноценный завтрак вам обеспечен. Очень вкусные и пышные оладьи на сметане у вас обязательно получатся, если вы воспользуетесь рецептом с фото, на котором подробно показан процесс приготовления. Воспользовавшись им, доставите удовольствие всем членам семьи.
Готовка:
Такие оладьи очень часто называют панкейками, потому что при их приготовлении используется крайне малое количество масла. Если у вас нет сметаны, то ее равноценно можно заменить натуральным йогуртом.
- В отдельной миске между собой смешать сметану (это примерно 12 ложек) совместно с яйцом, сахаром и солью.
- В тарелке погасить соду при помощи лимонного сока, при этом тщательно перемешивая данную смесь. После ее следует добавить в сметану и, влив ложку масла, все перемешать до однородного состояния при помощи венчика.
- Муку следует просеять и перемешать со сметаной смесью до того момента, чтобы не было никаких комочков. Воспользовавшись рецептом с фото пошагово, оладьи на сметане будут пышные. Соль и сахар можно добавлять по вкусу. Теперь стоит начать готовить сами оладьи.
- Сковороду перед приготовлением стоит смазать тонким слоем растительное масло, перед этим нагрев все на среднем огне.
- При помощи столовой ложки следует выложить оладьи, они должны находиться на некотором расстоянии друг от друга. Если они начнут растекаться, то подправьте их форму при помощи той же ложки. Стандартно для одной оладушки требуется примерно полторы столовой ложки. Они готовятся около пары минут, пока одна из сторон не станет золотистой, а их поверхность не станет пузыриться.
- После этого переверните оладьи и приготовите их на уменьшенном огне. Точно также поступите с оставшимся тестом, однако сковороду не стоит больше смазывать маслом. Вкусные быстрые оладьи готовы и их можно подавать к столу.
- Рецепт шарлотки с яблоками
- Оладьи на молоке пышные, рецепт с фото
- Заливной пирог на кефире с фаршем и картошкой
Оладьи на сметане без яиц
- Время приготовления: 30 минут.
- Количество порций: на 2-3 персоны.
- Калорийность блюда: 160 кКал/100 г.
- Предназначение: десерт/завтрак.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: низкая.
Сметанные оладушки выходят более ароматными и пышными, чем их кефирные собратья. Оладьи без яиц на сметане воздушные и вкусные, невзирая на то, что в их составе отсутствует один из ключевых компонентов. Если во время вымешивания теста, к сахару и соли добавить еще и ванилин, то блюдо будет приятно пахнуть, вызывая еще большее слюноотделение. Как приготовить сытное блюдо к завтраку?
Ингредиенты:
- сода – 1 ч. л.;
- кислая сметана низкой жирности – 1 ст.;
- сахар – ½ ст.;
- соль – 1 ч. л.;
- кефир нежирный или йогурт натуральный – 1 ст.;
- мука белая 1 сорта – 0,3 кг.
Способ приготовления:
- Соедините в одной посуде кефир со сметаной (отлично подойдет продукт, который успел немного прокиснуть). Сюда же нужно всыпать соду, смесь перемешать и оставить в стороне на 10 минут.
- Добавьте в массу сахарный песок, соль, тщательно перемешайте продукты.
- После начинайте добавлять в основу для оладий муку (предварительно ее нужно просеять). Подходящая консистенция теста – сметанная.
- Жарить оладушки обязательно следует на раскаленной сковородке с добавлением растительного масла. Чтобы добиться максимальной пышности, делайте это на среднем огне и под крышкой.
- Далее нужно выложить готовые изделия на блюдо и посыпать сахарной пудрой.
Вкусные и пышные оладьи на сметане пошаговый рецепт с фото
Оладьи уже давно прочно закрепились в топе самых популярных завтраков и лакомств «к чаю». И это неспроста: ингредиенты для приготовления блюда можно легко найти на любой кухне, а готовить оладушки просто, и они всегда получаются вкусными. К тому же, огромное количество топпингов и джемов, с которыми можно подавать оладьи, удовлетворит вкусовые рецепторы абсолютно любого!
Ингредиенты
- Сметана – 100 мл,
- Яйцо куриное, среднее – 2 штуки,
- Пшенич. мука высш. сорта – полкило,
- Сахар белый-песок – 100 г,
- Разрыхлитель – 3 г,
- Соль – одна вторая ч. л.,
- Сода – 3 г,
- Масло сливочное на обжарку – 100 г.
Классические оладьи на сметанном тесте
Оладьи на сметане по классическому рецепту сможет сделать любая хозяйка: тесто на лепешки готовится очень легко и быстро, а сами оладьи получаются пышными и вкусными! Классический рецепт прекрасно подходит в качестве основы для различных импровизаций: чтобы сделать вкус интересным, в тесто можно добавить орехи, кусочки фруктов и сухофруктов, ягоды
Чтобы приготовить оладушки необходимо:
- Взбить яйца с сахаром при помощи венчика или миксера (не долго и не на большой скорости).
- Выложить сметану в глубокую посуду.
- Соединить все сухие ингредиенты и добавить их к сметане.
- В сметанную смесь всыпать одну вторую от общего количества муки, перемешать смесь до однородности.
- В сметанную массу влить яично-сахарную смесь.
- Добавить оставшуюся муку и тщательно перемешивать смесь так, чтобы в тесте не оставалось комков.
- Оставить в покое тесто на несколько минут.
- На антипригарную сковородку выложить масло.
- Выложить оладушки ложкой на разогретую сковороду и обжарить лепешки с каждой стороны до румяности.
Блюдо готово! Подавать оладьи можно со сгущенкой, вареньем или фруктами.
Пышные дрожжевые оладьи на сметане: рецепт
Второе по популярности тесто для приготовления пышных оладий – сметанно-дрожжевое. Чтобы приготовить нежные, пухленькие лепешки нам понадобятся: 5 г дрожжей, сахар (15 г), по 100 мл сметаны (20 % жирности) и пастеризованного молока (3,5 %), стакан муки.
Готовим тесто на оладушки:
- Подогреваем молоко (не доводя до кипения).
- Смешиваем 5 г муки с дрожжами и добавляем ингредиенты к молоку, оставляем смесь на 10-15 мин.
- По истечению времени добавляем в смесь сметану, перемешиваем.
- Всыпаем остаток муки в сметанно-дрожжевую смесь, тщательно размешивая венчиком до однородности.
- Оставляем тесто на 25 минут.
После того, как тесто немного поднимется, жарим оладушки на антипригарной сковороде.
Готовим пышные оладушки на сметане: рецепт без яиц
Для того чтобы приготовить сметанное тесто без яиц нам понадобится: полстакана сметаны и кефира, ¼ стакана сахара-песка, 100 г. пшенич. муки, сода, соль (по щепотке).
Замешиваем тесто:
- Соединяем сметану и кефир, и перемешиваем венчиком.
- Добавляем к сметанно-кефирной массе соду и оставляем ее на 10-15 мин.
- После – добавляем к массе сахар, соль.
- Просеиваем муку и всыпаем ее в сметанную смесь порционно, размешивая венчиком.
- Быстро вымешиваем тесто венчиком.
- Выкладываем лепешки на сковороду и жарим под крышкой.
Оладьи по такому рецепту выходят очень нежными и сладкими, а подавать их можно с кисло-сладким джемом или ягодами.
Для того, чтобы оладушки хорошо переворачивались, тесто должно быть жидким, но густым (лепешки на сковороде должны хорошо держать форму).
Рецепт пышных оладушек на сметане с яблоком
Чтобы сделать вкусные, сметанные оладьи с яблоком нам понадобится: один фрукт, два куриные яйца, стакан сахара, 350 г муки, соль и сода (по половине чайной ложки).
Процесс приготовления:
- Очищаем одно яблоко от кожуры, удаляем семечки и розетки.
- Трем фрукт на мелкой терке и отжимаем сок.
- Взбиваем яйца венчиком и добавляем к ним сметану.
- Всыпаем в смесь сухие ингредиенты и замешиваем массу до одинаковой консистенции.
- Добавляем яблоко.
- Жарим оладьи на хорошо разогретой, промасленной сковороде до золотистой корочки.
- Готовые лепешки можно подать на плоском блюде, полив оладьи медом или сгущенным молоком.
Отлично дополнит сметанно-яблочный вкус оладушек аромат пряностей: корицы, ванилина, которые можно добавить в тесто на этапе смешивания сухих ингредиентов.
Оладьи – это то блюдо, которое может легко научиться готовить каждая женщина, ведь их приготовление не требует много сил, времени, ингредиентов, и они всегда получаются вкусными! Готовьте аппетитные и сытные оладушки, и радуйте свою семью традиционным рецептом или удивляйте оригинальными сочетаниями!
Как сделать безглютеновые оладьи?
Добавьте все ингредиенты в блендер. Начните с яиц, воды, сметаны и сливочного сыра, чтобы у вас ничего не прилипло ко дну. Смешайте до однородности, соскабливая смесь по бокам, если это необходимо. Затем оставьте тесто настаиваться на протяжении двух минут.
Нагрейте антипригарную сковородку до средней температуры. Для каждого изделия налейте 3-4 столовые ложки теста. Как только вы начнете видеть маленькие пузырьки, переверните оладьи и продолжайте жарить, пока они не будут готовы с каждой стороны. Подавайте с маслом и сиропом.
Этот рецепт вы также можете сделать полностью вегетарианским. Для этого вам потребуется заменить сыр и сметану густыми кокосовыми сливками, а яйца – банановым пюре или смесью из семян чиа с водой (одна столовая ложка семян заменяет одно среднее яйцо).
Как приготовить «Пышные оладьи на сметане»
1. В глубокую мисочку выложите сметану и всыпьте заранее просеянную муку.
2. Добавьте по вкусу сахар.
3. Всыпьте соль и разрыхлитель.
4. Все тщательно перемешайте, чтобы не образовались комочки.
5. В отдельной мисочке соедините яйца с ванильным экстрактом. Взбейте вилкой или венчиком.
6. Добавьте яйца в тесто и перемешайте.
7. Разогрейте сковороду со сливочным маслом и выкладывайте тесто небольшими порциями.
8. Оладьи хорошо поднимаются и получаются достаточно пышными.
9. Жарьте на среднем огне их до румяности с двух сторон.
10. А теперь что касается подачи. Правда, есть один минус: оладьи в таком случае осядут и уже не будут такими пышными. Зато будут невероятно вкусными. Итак, на тарелку выложите оладушек и кусочек сливочного масла.
11. Выкладывайте следующие оладьи, чередуя их с маслом. А после полейте сверху медом, сгущенкой или любимым сиропом. Просто пальчики оближешь!
Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!
Редакция рекомендует:
Похожие рецепты:
Подборки рецептов:
Добавление рецепта в книгу
Добавление рецепта в книгу
Действие выполнено
Вы уверены?
Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?
Пышные дрожжевые оладьи на сметане: рецепт
Второе по популярности тесто для приготовления пышных оладий – сметанно-дрожжевое. Чтобы приготовить нежные, пухленькие лепешки нам понадобятся: 5 г дрожжей; сахар (15 г); по 100 мл сметаны (20 % жирности) и пастеризованного молока (3,5 %); стакан муки.
Готовим тесто на оладушки:
- Подогреваем молоко (не доводя до кипения).
- Смешиваем 5 г муки с дрожжами и добавляем ингредиенты к молоку, оставляем смесь на 10-15 мин.
- По истечению времени добавляем в смесь сметану, перемешиваем.
- Всыпаем остаток муки в сметанно-дрожжевую смесь, тщательно размешивая венчиком до однородности.
- Оставляем тесто на 25 минут.
После того, как тесто немного поднимется, жарим оладушки на антипригарной сковороде.
Пышные и вкусные оладушки с творогом
Если у вас творог крупнозерновой и нет блендера, тогда протрите его через сито. Так оладушки будут нежнее.
Ингредиенты:
- 400 г творога
- 400 гр сметаны
- 1 яйцо
- 250 мл воды
- 1 ч.л. соды
- 1 ч.л. соли
- 4 ст.л. сахара
- 2 ст.л. растительного масла
- Апельсиновая или лимонная цедра
- 25 ст. ложек с горкой муки
Творог смешиваем со сметаной и водой блендером, чтобы разбить большую часть крупинок.
В творожную массу вбиваем яйца и всыпаем сахар, соль и соду. Смешиваем.
Отсчитываем нужное количество муки и снова включаем блендер.
Теперь можно добавлять вкусовые добавки, например, апельсиновую цедру или корицу.
Масса получается плотная и однородная. Если у вас остались крупинки творога, то ничего страшного, они будут внутри мягкими и не испортят вкус.
Печем на горячем масле под крышкой.
Крупинки творога в готовых оладьях выглядят так.
Вместо фруктов в тесто можно добавлять быстрые в приготовлении овощи, например, кабачок или помидоры.
Также оладьи можно не только жарить, но и запечь, например в микроволновке или духовке. Так вы оградите себя от лишнего жира и уменьшите их калорийность.
Или разнообразить рецептуру и добавить в них колбасу и сыр, у вас получится что-то наподобие пиццы или соски в тесте.
Как сделать безглютеновые оладьи?
Добавьте все ингредиенты в блендер. Начните с яиц, воды, сметаны и сливочного сыра, чтобы у вас ничего не прилипло ко дну. Смешайте до однородности, соскабливая смесь по бокам, если это необходимо. Затем оставьте тесто настаиваться на протяжении двух минут.
Нагрейте антипригарную сковородку до средней температуры. Для каждого изделия налейте 3-4 столовые ложки теста. Как только вы начнете видеть маленькие пузырьки, переверните оладьи и продолжайте жарить, пока они не будут готовы с каждой стороны. Подавайте с маслом и сиропом.
Этот рецепт вы также можете сделать полностью вегетарианским. Для этого вам потребуется заменить сыр и сметану густыми кокосовыми сливками, а яйца — банановым пюре или смесью из семян чиа с водой (одна столовая ложка семян заменяет одно среднее яйцо).