Рецепт 3: Оладьи из печени говяжьей с кабачком
Ну, готовят же оладьи из кабачков, и из печени делают. Почему бы не объединить эти два рецепта? В результате получатся полезные, легкие и сочные оладьи из говяжьей печени, имеющие кабачковый аромат. Замечательное летнее блюдо.
Ингредиенты
• 400 граммов кабачка;
• 400 граммов печени;
• 2 луковицы;
• морковка;
• 2 яйца;
• 5 ложек муки;
• специи;
• зелень петрушки.
Приготовление
1. Чистим кабачок, трем на мелкой терке. Если овощ слишком сочный, то можно слегка отжать.
2. Лук и морковку очищаем, режем кусками для измельчения в мясорубке. Но по желанию можно просто мелко нарезать или натереть.
3. Печень промываем, также нарезаем произвольными ломтиками. Большие и видимые пленки можно сразу удалить.
4. Пропускаем все подготовленные ингредиенты через мясорубку, смешиваем с тертым кабачком, добавляем рубленую петрушку, яйца, муку. Не забываем тесто посолить, поперчить.
5. Обжариваем оладьи на сковороде, подаем со сметаной.
Нежные печеночные оладьи из печени говяжьей — рецепт с манкой для детей
Если заменить мучной продукт манной крупой, блинчики получатся очень пышными и нежными. Этот рецепт приготовления больше других подходит для питания детей, поскольку нелюбимый многими печеночный привкус ощущается меньше.
Берем:
- Субпродукт -550 гр.
- Яйцо.
- Луковка.
- Манная крупа – 5 больших ложек.
- Соль.
Технология приготовления:
- Уберите с куска пленки, прожилки. Хорошо промойте, поделите небольшими кусками.
- Любым, доступным способом превратите печень в фарш. Одновременно с продуктом измельчите луковицу.
- Добавьте в миску с фаршем яйцо, посолите, перемешайте.
- Следом засыпьте манку. Старательно вымешайте содержимое, сделайте перерыв на 10 минут, чтобы компоненты «схватились». Любите разнообразить блюдо специями, кладите на выбор смесь перцев, приправы для жарки мяса.
- Раскалите масло, выложите ложкой заготовки оладий. Обжарьте с обеих сторон до красивого зарумянивания.
Подготовка продуктов
Немаловажное значение имеет и консистенция теста. Существует несколько способов создания печеночного фарша для оладий, его готовят с помощью:
- мясорубки. Такая масса будет однородной, эластичной, но она больше подойдет для оладий, нежели для котлет и т.д. из-за вязкости фарша;
- ножом. Этот способ позволит приготовить оладушки с хорошо ощутимыми кусочками основного продукта. Не подходит детям, которые не очень любят печень;
- блендером. Отличный способ сделать тесто для оладий – такая масса получается однородной и густой. Минус заключается в том, что иногда это тесто все же жидковато и потребуется добавить муку или крахмал для вязкости.
- Что такое лазанья — как правильно и быстро приготовить в домашних условиях по пошаговым рецептам с фото
- Как действуют мороз и жара на коронавирус
- 6 упражнений, которые избавят вас от боли в пояснице
Как сделать котлеты из печени – советы шеф-поваров
Чтобы получились вкусные печеночные котлетки, нужно прислушаться к советам профессионалов. Вот что советуют шеф-повара для облегчения готовки в домашних условиях:
При изготовлении печеночных котлет важно освободить основной компонент от горечи. Для этого печень замачивается в воде, молоке, кефире или содовом растворе минимум на полчаса. Помимо избавления от горечи это поможет нейтрализовать неприятный запах.
Термическая обработка субпродукта не должна быть долгой, иначе он станет сухим и резиновым
Оптимально держать котлетки на плите до появления золотистой корочки – 2-3 минуты.
Если тесто получилось слишком жидким, его можно загустить рисовым крахмалом, манкой, мукой либо панировочными сухарями. По консистенции оно должно получиться, как густая жирная сметана.
После приготовления теста лучше отставить его на полчаса, чтобы мука стала более вязкой. Так котлеты получатся более пышными и не распадутся при обжарке.
Пленку с печени убирают следующим образом: говядину нужно промыть холодной водой, залить теплой водой на 2 минуты, надрезать пленку и удалить, помогая большим пальцем. Свинину следует ошпарить кипятком, подрезать с одной стороны и снять пленку пальцами и ножом.
Для придания оригинальных вкусов котлетам на основе печеночного фарша можно использовать добавки твердого натертого сыра, кабачков, сала, хлеба.
Вариант готовки котлет без яиц понравится худеющим. Этот ингредиент не считается обязательным, ведь и без него изделия держат форму.
Помимо избавления от горечи это поможет нейтрализовать неприятный запах.
Термическая обработка субпродукта не должна быть долгой, иначе он станет сухим и резиновым. Оптимально держать котлетки на плите до появления золотистой корочки – 2-3 минуты.
Если тесто получилось слишком жидким, его можно загустить рисовым крахмалом, манкой, мукой либо панировочными сухарями. По консистенции оно должно получиться, как густая жирная сметана.
После приготовления теста лучше отставить его на полчаса, чтобы мука стала более вязкой. Так котлеты получатся более пышными и не распадутся при обжарке.
Пленку с печени убирают следующим образом: говядину нужно промыть холодной водой, залить теплой водой на 2 минуты, надрезать пленку и удалить, помогая большим пальцем. Свинину следует ошпарить кипятком, подрезать с одной стороны и снять пленку пальцами и ножом.
Для придания оригинальных вкусов котлетам на основе печеночного фарша можно использовать добавки твердого натертого сыра, кабачков, сала, хлеба.
Вариант готовки котлет без яиц понравится худеющим. Этот ингредиент не считается обязательным, ведь и без него изделия держат форму.
Рецепт 3, пошаговый: котлеты из печени свиной с манкой
Легкие, очень сытные и быстрые в приготовлении печеночные котлеты из свиной печени можно давать даже деткам, так как они легко жуются и получаются не слишком зажаренными, скорее пропаренными.
Хочу предложить свой рецепт печеночных котлет с манкой.
- Печень свиная — 700 грамм;
- Манка — 6-7 ст. ложек;
- Яйцо — 1 шт.
- Лук — 1 шт.
- Соль, перец — по вкусу.
- Масло для жарки.
Яйцо вбить в миску. Если яйца мелкие, то можно взять 2 штуки.
Добавить к нему несколько ложек манки. Этот продукт поможет “сдержать” жидкий фарш. Количество манки регулируйте объемом печени. Если в процессе приготовления фарш покажется жидким, то манку можно чуть-чуть добавить на любом этапе готовки.
Хорошо размешать яйцо с манкой до однородной массы. Пока будут подготавливаться другие ингредиенты, каша набухнет и приобретет нужную консистенцию.
Большую головку лука очистить от шелухи и разрезать ее на крупные куски.
Измельчить блендером (мясорубкой) лук до состояния каши. Вылить получившуюся смесь к манке.
Все аккуратно смешать до однородности. Луковый сок весь слить в миску, пусть каша вбирает в себя жидкость. Чем лучше набухнет манка, тем меньше ее будет слышно в котлетах.
Охлажденную печень нарезать кусками произвольной формы. Если попадаются сосуды и прожилки, их необходимо вырезать и выкинуть.
Перемолоть печенку любым способом. Стараться, чтоб не оставалось ощутимых кусочков.
Добавить печеночный фарш к каше и тщательно смешать. Посолить и приправить перцем по вкусу.
На сковороде хорошо разогреть растительное масло. Наливать масло для жарки чуть меньше, чем на оладьи. Столовой ложкой аккуратно выкладывать фарш. Несмотря на немного жидкую консистенцию, печеночная масса не будет растекаться по сковородке.
Чтобы котлеты из печени получились мягкими, их не надо обжаривать до плотной корочки. Как только одна сторона поджарится до светло-коричневого цвета, печеночники надо перевернуть.
Жарятся котлеты быстро. Они получаются хоть и не сильно высокими, но совсем не тонкими блинчиками. Выкладывать готовые печеночники в кастрюлю. Там они немного “дойдут”, станут мягкими и лишнее масло стечет на дно кастрюли. Если по какой-то причине котлетки окажутся недожаренными (что вряд ли), то их можно немного потушить в кастрюле в духовке или на огне.
Печеночные котлеты из свиной печени будут хорошо сочетаться с любым гарниром: кашей, картошкой, макаронами. Как для меня, главное не забыть подать к ним домашнюю консервацию: огурцы или помидоры.
Оладьи печеночные нежные
Вашему вниманию предлагается очень простой рецепт приготовления печеночных оладий. Гурманы высоко оценят их сочный и нежный вкус. Да и времени для приготовления нужно совсем немного.
Время готовки – 40 минут.
Порции – 4–5 шт.
ИнгредиентыПорции: –+4
- Печень (любая: говяжья, свиная, куриная)500 гр.
- Морковь 1 шт.
- Лук репчатый 1 шт.
- Яйцо куриное 3 шт.
- Молоко коровье 75 мл.
- Мука 2 ст.л.
- Крахмал картофельный 2 ст.л.
- Майонез столовый молочный 1 ст.л.
- Соль½ ч.л.
- Перец чёрный молотый 1 щепотка
- Масло растительное 75 мл.
Как приготовить:
- Репчатый лук почистите и нашинкуйте маленькими кубиками. Обжарьте его на сковородке с разогретым маслом до легкого зарумянивания.
- Почистите морковку. Измельчите ее на терке со средними или крупными отверстиями. Поместите морковь на сковородку к луку и жарьте в течение 4–5 минут до размягчения.
- Хорошо промойте под проточной водой печень, предварительно удалив пленку и все желчные протоки.
- В чашу кухонного комбайна или блендера поместите порезанную на небольшие кусочки печень, жаренные морковь с луком. Добавьте в чашу яйцо, указанное в рецепте количество крахмала и муки. Налейте в чашу молоко, положите майонез, посыпьте солью и перцем.
- Содержимое чаши измельчите до однородного состояния. Комочков быть не должно. Тесто ваше получилось консистенции сметаны.
- Разогрейте в сковородке растительное масло. Тесто выкладывайте на сковородку с помощью столовой ложки. Огонь под сковородкой сделайте небольшим.
- Оладьи обжаривайте с двух сторон до румяной корочки.
Ваше блюдо готово. Можно подавать на стол. Кушайте на здоровье!
Как приготовить оладьи из говяжьей печени с морковью
Печеночные оладьи — замечательный способ приготовить на ужин блюдо из печени. Перед тем, К=как приготовить оладьи из говяжьей печени, субпродукт будет неплохо замочить в молоке на полчаса, чтобы он стал нежнее и мягче. А затем уже перекрутить в мясорубке или блендере, добавить другие ингредиенты и пожарить на сковороде или даже запечь в духовке.
Для самого простого рецепта с моровкой нам понадобится:
- 0,5 кг печени теленка;
- полторы луковицы;
- две морковки;
- два зубка чеснока;
- 100 грамм пшеничной муки;
- 100 мл оливкового жира;
- 100 грамм панировочных сухарей;
- пол ч. л. соли;
- пол ч. л. специй;
- щепотка соды.
Продолжительность приготовления: 45 минут.
Калорийность 1-й порции: 178 ккал.
- Предварительно обработайте печеночный продукт. Удалите с нее все грубые части.
- Порежьте ее на маленькие кусочки.
- В раскаленном оливковом жире пожарьте кубики лука и тертую морковку до золотистости.
- Измельчите в мясорубке лук, морковь и печенку до однородной субстанции.
- Введите в нее пшеничную муку, давленый чеснок, соль, специи и соду. Хорошенько смешайте.
- Поместите посуду с печеночной кашицей в холод на полчаса до загустения.
- При помощи ложки и рук сформируйте из данной смеси своеобразные лепешки.
- Перед обжаркой обваляйте каждую в толченых сухариках.
- Жарьте в раскаленном оливковом жире по 4 минуты с каждой стороны.
- Готовые оладьи желательно немного пропарить под крышкой.
Уложите ваше блюдо на красивый большой поднос из стекла. Замечательно они сочетаются с гарниром из гречки и грибным соусом.
Приятной вам трапезы!
По-царски
Представленный рецепт интересен не только продуктовым составом, но и удобной для домашнего приготовления методикой создания угощения.
Какие ингредиенты понадобятся?
Для исполнения рецепта потребуются следующие продукты:
- масло подсолнечное — 4 ст. л.;
- зубки чеснока — 1–2 шт.;
- яйца — 4 шт.;
- орех мускатный — ½ ч. л.;
- печень куриная — 800 г;
- морковь среднего размера — 8 шт.;
- крупа манная — 4 ст. л.;
- майонез — 140 г;
- разрыхлитель теста — 2 ч. л.;
- сметана (жирность 15%) — 100 г;
- лук репчатый — 4 шт.;
- вода питьевая (кипяченая) — 300 мл;
- смесь перцев, соль — по вкусам.
Натертый мускатный орешек рекомендовано использовать как можно скорее, иначе пряность быстро утратит свой тонкий аромат.
Пошаговый процесс приготовления
Последовательность этапов приготовления:
- Для начала нужно поместить в чашу блендера заранее обработанную печень, яйца и очищенный от шелухи лук. После этого следует измельчить продукты до однородной текстуры.
- Теперь нужно переложить печеночную смесь в удобную посуду, добавить в полученную массу соль, перец, крупу манную и разрыхлитель. Приготовленный состав необходимо хорошо перемешать.
- Для создания блюда используется мультиварка, которую нужно включить, выбрать режим «Жарка», готовить еду в течение 30 мин.
- Далее необходимо влить масло в чашу прибора, сформировать из печеночного теста небольшие оладьи, обжарить их с обеих сторон до румяного оттенка.
- Пока готовятся пышные изделия, следует крупно натереть очищенную морковь, затем приступить к формированию соуса. Для этого нужно соединить в чаше сметану, измельченный чеснок, майонез, смесь перцев, натертый мускатный орех, чесночную соль. В полученную массу следует влить кипяченую воду, затем всё хорошо перемешать.
- На заключительной стадии необходимо выложить в кастрюлю мультиварки 1/3 горячих оладий, полить их порцией чесночного соуса.
- После этого нужно поместить 1/3 количества предварительно натертой моркови, затем добавить еще столько же оладий, обработать их соусом.
- После этого необходимо разместить в аналогичном порядке все компоненты блюда.
Остается включить на приборе режим «Тушение», выбрать время работы агрегата 40 мин.
Правила подачи блюда, украшение
Аппетитное блюдо рекомендовано подать порционно вместе с гарниром из макарон, риса, картофельного пюре или гречки. Декорировать его можно веточками зелени и свежими овощами.
Классические оладьи из говяжьей печени в домашних условиях
Говяжья печень содержит большое количество железа и именно по этой причине рекомендуется к употреблению страдающим от анемии людям. Вкус у натурального продукта довольно специфический и не всем по нраву. Но эта проблема легко решается, если приготовить из печени оладьи. Характерный печеночный вкус балансируется репчатым луком и специями, а польза ценного субпродукта по-прежнему сохраняется.
Время готовки: 40 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Порций – 6.
Ингредиенты
Порции: –+7
- Говяжья печень 700 гр.
- Лук репчатый 1 шт.
- Яйцо куриное 1 шт.
- Мука пшеничная 100 гр.
- Перец чёрный молотый 1 щепотка
- Соль по вкусу
- Масло растительное для жарки
Шаги
60 мин.Печать
-
Печень тщательно промываем проточной водой. Срезаем с продукта жилки, пленки и вырезаем крупные сосуды. Подготовленную печень разрезаем на небольшие куски, чтобы было удобно класть их в мясорубку. Репчатый лук очищаем от шелухи и крупно нарезаем.
1
Измельчаем подготовленную печень вместе с репчатый луком в мясорубке с мелкой решеткой – получится практически однородная жидкая масса.
2
В полученную массу разбиваем яйцо и тщательно размешиваем.
3
Всыпаем соль и черный молотый перец, добавляем муку и перемешиваем до однородности. Из полученного «теста» и будем жарить оладьи.
4
На сковороду наливаем растительное масло без запаха в таком количестве, чтобы оно покрывало дно тонким слоем в пару миллиметров. Разогреваем до горячего состояния. Столовой ложкой выкладываем в горячее масло печеночное тесто небольшими порциями в виде оладий. Жарим при средней температуре плиты до румяной корочки примерно три-четыре минуты. Крышкой не закрываем.
5
Оладьи переворачиваем и продолжаем жарить еще две-три минуты. Таким образом жарим оладьи из всего теста, при необходимости доливая в сковородку растительное масло.
6
Готовые оладьи перекладываем из сковороды на бумажное полотенце, чтобы удалить лишнее масло. Затем помещаем их на тарелку и подаем к столу в горячем виде. На гарнир удачно подойдут свежие овощи и зелень.
7
Приятного аппетита!