Вкус детства: оладьи, как в детском саду
Вновь почувствовать себя ребенком вам помогут невероятно вкусные и незабываемы оладушки, как в детском саду
- Время готовки: 30 мин.;
- Порции: 8;
- Ккал: 420;
- Белки / Жиры / Углеводы: 26 г. / 22 г. / 30 г.
Оладьи любят в каждой семье. Хозяйки – за простоту приготовления и доступность ингредиентов, все остальные члены семьи – за необыкновенно нежный вкус, приятный аромат.
Мука – 1 кг;
Яйца – 4 шт.;
Вода или молоко – 4 стакана;
Сухие дрожжи и соль – по 1 ст. л.;
Сахар – 4 ст. л.;
Растительное масло – 4 ст. л.;
Подсолнечное масло для жарки.
Для того чтобы приготовить оладьи быстро и легко, необходимо заранее подготовить ингредиенты
Рецепт оладушек, как в детском саду
Вариантов рецептов этого блюда великое множество.
Об этом можно судить даже по названиям:
Оладьи на дрожжах;
Овощные оладьи;
Оладьи из кабачков;
Оладьи с яблоками;
Картофельные оладьи;
Оладьи из говяжьей печени.
Не нужно думать, что рецепт современных оладушек намного отличается от тех, которые готовили повара детского сада, когда мы были маленькими.
Здесь те же мука, яйцо, молоко, дрожжи.
Наверняка, такими оладушками с удовольствием полакомятся не только детки, но и их друзья, поэтому готовить нужно много порций.
Очень вкусные оладушки, как в детском саду: пошаговая инструкция
Начинаем с подготовки.
А именно того, что:
Подогреваем воду или молоко в глубокой посуде примерно до +40 ◦С, растворяем в нем дрожжи. Постепенно добавляем просеянную муку. Ее обязательно надо просеять, чтобы наполнить кислородом и избавиться от нежелательных примесей. Тесто хорошенько перемешиваем или взбиваем венчиком до тех пор, пока исчезнут комочки, и получится однородная масса.
Накрыв посуду чистой салфеткой, ставим тесто отстаиваться и бродить в теплое место, где температура будет +25-50 ◦С, не выше. Тепло необходимо для того, чтобы тесто хорошо поднялось, стало пышным. Но, надолго забывать о нем не надо, наблюдаем периодически за его объемом.
Пришел момент, что теста стало будто в два раза больше, значит, пора добавлять оставшиеся ингредиенты: соль, сахар и растительное масло. Все тщательно размешав, снова ставим тесто в то же теплое место и ждем, когда оно поднимется снова.
Далее его уже не перемешиваем, а, смачивая ложку в холодной воде, набираем аккуратно порции, и выливаем их на хорошо разогретую сковороду, в которую налито небольшое количество подсолнечного или оливкового масла.
Когда низ оладушек подрумянится, а сверху начнут лопаться пузырьки воздуха, выделяясь из теста, лопаткой переворачиваем оладушки, и прикрываем их крышкой на 2-3 минутки, чтобы хорошо пропеклась серединка. Надо, конечно, следить за тем, чтобы оладьи не подгорали, вовремя снимать их со сковороды.
Румяные, пышные, буквально тающие во рту оладушки «Как в детском саду» подаем теплыми на стол.
Их можно уплетать за обе щеки со сгущенным молоком, джемом, сметаной.
Это прекрасное блюдо для завтрака, полдника, ужина, да и на обед будет уместно!
В такие оладушки можно добавить, когда они поднимутся, нарезанные на кубики или соломкой яблоки, курагу, что сделает блюдо еще более вкусным и полезным. Оладьи можно выпекать в духовке или жарочном шкафу. Для этого, выложив на смазанный маслом и хорошо разогретый противень, отправляют их в духовку, температура в которой достигает 200 °С, и держат там до готовности. Это примерно 10 минут.
Неповторимые оладьи, как в садике: вкус детства
Еще проще готовятся оладьи не кефире. В этом рецепте не нужны дрожжи. Время их готовки – не более 20 минут.
Ингредиенты:
Кефир – 300 гр.;
Мука – 4 ст. л. с горкой;
1 ч. л. соды;
3-4 ч. л. сахара;
Соль – по вкусу;
Масло для жарки.
Пошаговая инструкция проста.
Для того чтобы оладьи получились нежными, их лучше делать на кефире, а тесто перемешивать до однородного состояния при помощи миксера
А именно:
Наливаем в глубокую миску кефир.
Добавляем все ингредиенты, перемешиваем, чтобы не было комочков.
Разогреваем сковороду с небольшим количеством подсолнечного масла.
Ложкой выкладываем тесто на сковородку.
Обжариваем оладьи до золотистого блеска с двух сторон.
Приготовление:
1 натираем кольраби.
Очистите капусту кольраби и натрите ее на мелкой или средней терке. Посыпьте солью, перемешайте и выдержите так 20 минут при комнатной температуре.За это время кольраби выделит сок, слейте его, а саму капусту хорошо отожмите.
2 тушим шпинат.
В то время, пока кольраби пускает сок, подготовьте шпинат. Для этого в небольшом количества масла припустите его, туша на среднем огне в течение нескольких минут. Остудите.
3 смешиваем все ингредиенты.
Смешайте в тарелке отжатую кольраби, тушеный шпинат, нарезанный мелкими кусочками лук и укроп. Очистите чеснок и натрите его к прочим ингредиентам, либо пропустите через пресс.Сюда же разбейте яйца и высыпьте муку, посолите, поперчите и очень тщательно перемешайте, чтобы получилась однородная масса.
4 жарим оладьи из кольраби.
В сковороде разогрейте растительное масло, когда оно станет подходящей температуры, выложите в него массу столовой ложкой, сформировав оладьи.Жарьте оладьи из кольраби на среднем огне до золотистого цвета с обеих сторон. Переворачивайте только тогда, когда масса схватится, чтобы оладьи не развалились.После жарки оладушки выложите на бумажное полотенце и промокните лишний жир.
5 подаем оладьи из кольраби.
Оладьи из кольраби подавайте в любое время суток! Это витаминный и богатый клетчаткой завтрак, и сытный обед, и прекрасная закуска к ужину.Подавайте оладьи с салатом из свежих огурцов, можно добавить сметаны или натурального йогурта для вкуса.Приятного аппетита!
Оладьи
- Сначала приготовить кольраби (1 шт). Отрезать листья и стебли, а затем очистить овощ. После очистки, вырезать любые особенно жесткие области, такие как корень и натереть оставшуюся мякоть.
- Выжать тертую кольраби в кухонной бумаге, чтобы убрать лишнюю влагу.
- Очистить и натереть морковь (2шт) и смешать 2 тертых овоща в большой миске.
- Добавить нарезанный зеленый лук (30 гр) и лук репчатый (2 шт), а также 2 яйца, 20 гр муки и много приправ. Тщательно перемешать.
- Нагреть пару столовых ложек масла на большой сковороде. На одну оладью нужно использовать около 2 больших ложек смеси.
- Готовить оладьи следует несколькими порциями.
Полезные свойства
Всего в 100 г этого овоща витамина С немного меньше необходимой суточной нормы. Кроме того, в нем содержится фосфор, много кальция и железо. Благодаря этому укрепляются кости и нормализуется гемоглобин.
Также есть витамины А, РР, В1 и В2, которые очень полезны для нашего организма, включая нервную систему и зрение. Различные ферменты и клетчатка благотворно действуют на пищеварительную систему. Ботву используют в комплексном лечении заболеваний легких. Диетические качества и легкое усвоение позволяет без опасения давать этот продукт маленьким детям.
Капуста кольраби частично утрачивает полезные свойства в рецептах приготовления с тепловой обработкой. Поэтому ее рекомендуют употреблять в сыром виде: кусочками или в овощных салатах. Также полезно делать из нее соки.
Запеканка
- Для начала следует подготовить кабачок. Для этого его очищают от кожуры, вынимают семечки и освобождают от плодоножки.
- Затем необходимо нарезать кубиками 1 луковицу, морковь, кабачок и кольраби.
- Очистить 3 зубка чеснока и порубить их с 50 гр зелени петрушки.
- Натереть 100 гр сыра (низкокалорийного).
- Затем в смазанную маслом жаропрочную форму сложить все овощи, немного их посолить и отправить на 15 минут в духовку.
- Далее извлечь форму и залить блюдо смесью из 3 яиц и половины стакана молока.
- Посыпать рубленой зеленью с чесноком и отправить в духовку еще на 15 минут.
- После этого запеканку посыпать тертым сыром и выпекать еще 5 минут.
Процесс приготовления:
Попробуйте обязательно приготовить эти вкусные оладьи из капусты, Вам понравится. Это очень вкусное, питательное, лёгкое и полезное блюдо.
За рецепт и пошаговые фото приготовления капустных оладий благодарим Светлану Бурову.
Приятного Вам аппетита желает Записная книжка рецептов!
Предлагаю в капустный раунд в Готовим Вместе2.. И снова – кольраби ))
200-300 г очищенной кольраби + листики, если есть
1 маленькое яйцо
1 ст л муки
Соль, перец
немного укропа или петрушки по желанию
немного масла для жарки
Смешала в миске сначала яйцо, соль, перец, муку, потом добавила кольраби, натертую на крупной тёрке. Листики скрутила, нарезала и добавила в смесь. Хорошо перемешала.
Жарила в небольшом количестве масла с двух сторон, как кабачковые оладьи, выкладывая смесь ложкой, готовые складывала сначала на бумажное полотенце, потом на тарелки.
Мне было вкусно со сметаной, можно использовать как гарнир к мясу, рыбе, курице. Есть, конечно, лучше с пылу, с жару.
Рецепты заготовок кольраби на зиму
Существует очень много способов, позволяющих сохранить кольраби и приготовить из неё вкусные блюда. Рассмотрим наиболее полезные методы для максимального сохранения всех полезных веществ и витаминов в капусте:
Заморозка
Самый лёгкий способ заготовки на зиму капусты кольраби –это её заморозка. Капусту надо подготовить:
- тщательно моем;
- помещаем в кипящую воду на 3 минуты;
- охлаждаем в холодной воде;
- режем на маленькие куски;
- раскладываем в полиэтиленовые пакеты и замораживаем в морозильной камере.
Срок хранения такой капусты 9-12 месяцев.
Таким способом максимально сохраняются все витамины.
Зимний салат из кольраби
- Заготавливаем горячий маринад с разными приправами по вкусу.
- Капусту кольраби, морковь моем, обсушиваем и натираем их на крупной тёрке.
- Режем лук кубиками.
- В подготовленные банки закладываем все подготовленные овощи.
- Добавляем зубчики чеснока и сельдерей.
- Все ингредиенты плотно укладываем и заливаем горячим маринадом.
- Стерилизуем банки 15-20 минут и закатываем их крышками.
- Банки ставим вверх дном и накрываем одеялом.
Банки с салатом должны остыть до комнатной температуры. Потом можно убирать их на хранение.
Способ без стерилизации
Кольраби можно приготовить и более простым способом, исключающим стерилизацию. Содержимое:
- 1кг капусты кольраби,
- 500г болгарского перца,
- 500г репчатого лука,
- 500г.моркови.
- Лук нарезаем полукольцами.
- Перец болгарский измельчаем соломкой.
- Натираем на крупной тёрке кольраби и морковь.
- Ингредиенты перемешиваем и раскладываем по стерилизованным банкам.
- Наливаем в банки кипяток и настаиваем 3 минуты.
- Жидкость сливаем и кипятим её повторно.
- Ещё раз заливаем её в банки с овощами.
- Сливаем жидкость, добавляем в неё: 80г уксуса столового, 400г сахарного песку, 150г. соли и третий раз доводим до кипения.
- Разливаем маринад по банкам.
- Банки закатываем крышками, переворачиваем и оставляем так до полного остывания.
Чем полезна капуста кольраби?
Независимо от того, как человек будет употреблять кольраби, этот овощ способен принести множество полезных для здоровья преимуществ:
- содержит большое количество витамина С, который помогает поддерживать иммунную систему сильной и здоровой. Витамин С также улучшает упругость кожи и крепость костей благодаря антиоксидантным свойствам и способности стимулировать выработку коллагена в организме;
- производит профилактику рака. Употребление кольраби помогает снизить риск развития рака, так как содержит сильные фитохимические вещества, включая изотиоцианаты, сульфорафан, индол-3-карбинол, в том числе глюкозинолаты, которые помогают печени выводить токсины из организма;
- улучшает здоровье сердца. Кольраби с низким содержанием холестерина и плохих жиров, содержит большое количество калия. Он помогает противостоять воздействию натрия, поддерживает сердечный ритм и снижает кровяное давление;
- помогает пищеварительной системе. Одна чашка кольраби обеспечивает 19% волокна. Клетчатка, содержащаяся в кольраби, улучшает работу желудочно-кишечного тракта, обеспечивая адекватные и регулярные движения кишечника, устраняя запоры и вздутие живота;
- уменьшает C-реактивный белок, который является маркером воспаления в организме;
- снижает риск возникновения диабета. Увеличение потребления овощей, таких как кольраби, может уменьшить потребность в лекарствах, регулирующих уровень сахара в крови;
- способствует похудению. Кольраби помогает организму дольше оставаться сытым, содействует быстрому расщеплению жиров в продуктах. Ее можно добавлять в пищу в качестве гарнира, что предотвратит чрезмерное количество перекусов;
- является источником энергии. Калий считается одним из ключевых ингредиентов, необходимых организму для нормального функционирования. Кольраби является отличным источником калия, который необходим для сокращения гладких мышц;
- способствует замедлению процесса старения и предотвращает появление морщин и других признаков увядания кожи;
- проводит профилактику анемии. Кольраби является отличным источником железа и фолиевой кислоты, которые необходимы для поддержания крови и предотвращения анемии;
- сохраняет глаза здоровыми в течение длительного времени. Кольраби содержит каротиноиды, которые очень полезны для здоровья глаз и предотвращают такие заболевания, как глаукома и катаракта;
- повышает метаболизм. Кольраби является источником витаминов группы В, которые увеличивают скорость метаболизма в организме. Витамин В вызывает ферментативную реакцию, обеспечивающую правильную работу мышц в организме.
Рецепт приготовления супа с картофелем кольраби
Ингредиенты:
- капуста кольраби – 50 гр,
- картофель – 30 гр,
- морковка и лук-порей – по 15 гр,
- репа – 10 гр,
- сельдерей – 5 гр,
- петрушка – 7 гр,
- помидор – 1 шт,
- растительный жир – 10 гр,
- сметана – 25 гр,
- специи и соль – на вкус.
Приготовление:
- Почищенные и вымытые лучок, морковку, сельдерей и другие коренья нарезаем небольшими кубиками или ломтиками и пассеруем в жире.
- Кольраби и картошку также режем на кубики. Капусту опускаем на пару минут в кипяток, затем откидываем на сито или дуршлаг.
- В кипящую воду или мясной бульон кладем подготовленную овощ, варим 25-30 мин, затем опускаем картофель.
- Когда закипит содержимое, добавляем спассерованные коренья, помидоры и лучок. В конце варки кладем специи и солим.
- Подавая на стол, посыпаем петрушкой. Можно добавить сметаны.
Интересное предложение
Из всех салатных рецептов приготовления кольраби наше внимание привлек следующий. После апробации мы убедились, что блюдо получается вкусное и пикантное
При этом экзотических ингредиентов не требует.
Полкило очищенной капусты или режем максимально тонкими лепестками, или просто трем на крупной терке. Большую красную луковицу разделываем полукольцами. Стручковую фасоль, если она заморожена, размораживаем естественным образом. При необходимости – режем. Для заправки смешиваем кунжутное масло, мед, винный уксус и соевый соус в пропорциях, которые считаем гармоничными. Заправляем и наслаждаемся результатом.
Сбор и хранение
Мнение, что кольраби плохо хранится – ошибочное. Вовремя собранные стеблеплоды, правильное хранение, длительное время не испортит вкусные плоды.
От размера стеблеплодов зависит и время их сбора. Потому, перерастать растению не давайте. Созревание при оптимальном размере шаров, достигших в диаметре 7–8 см. Свыше, уже не пригодны в пищу.
Растения выдергивайте и подсушивайте. Стряхните землю и обрежьте корни и листву. В приготовленный ящик уложите шары, пересыпая их сухим песком. Хранить лучше в подвале или прохладном месте.
Если при уборке некоторые плоды повредились, упакуйте их в полиэтиленовые пакеты или пластиковые контейнеры и храните в холодильнике.
Как выглядит пошаговое руководство по приготовлению
Как уже отмечено, это блюдо готовится в несколько стадий и с соблюдением всех указанных пропорций. Чтобы приготовить оладьи как в детском саду по ГОСТу, требуется выполнить следующее.
В первую очередь следует заняться приготовлением опары. Этот процесс не представляет никакой сложности. Воду необходимо подогреть, после чего растворить в ней требуемое количество дрожжей. Когда они полностью разойдутся в воде, в смесь добавляют поваренную соль и сахар.
Полученную жидкость нужно очень тщательно размешать, чтобы все компоненты полностью растворились. Затем в массу следует вылить яйцо, слегка взбить все большой вилкой до однородности и оставить в тепле на десять минут.
Как только это время выйдет, в тесто добавляется просеянная (обязательно!) мука. Чтобы оладьи по ГОСТу получились пышными, массу требуется очень тщательно размешать. Никаких комочков в ней оставаться не должно. Когда тесто станет полностью однородным, его требуется поставить в тепло для подъема на час.
Когда это время пройдет, его нужно очень хорошо размешать и поставить подниматься в те же условия еще на час.
Рецепт приготовления Кольраби в кляре
Ингредиенты:
- Мука — 60 Грамм
- Вино красное полусладкое — 150 Миллилитров
- Йогурт — 100 Миллилитров
- Капуста кольраби — 1 Штука
- Пучок зеленого лука — 1 Штука
- Яйцо — 1 Штука
- Чеснок — 2 Зубчика
- Очищенные семечки подсолнуха — 1 Ст. ложка
- Лимонный сок — 2 Ст. ложки
- Соль, перец — По вкусу
- Растительное масло — По вкусу (для жарки)
Приготовление:
- Взбейте яйцо, смешайте его с вином, мукой, посолите и оставьте на полчаса.
- Тем временем приготовьте соус.
- Измельчите лук и чеснок.
- Взбейте в блендере йогурт, лук, чеснок, семена подсолнуха, соль, сок лимона.
- Очистите и порежьте капусту кольраби.
- Окунайте кусочки капусты в подоспевший кляр и обжаривайте в кипящем масле.
Когда появится румяная корочка, блюдо готово.
Особенности приготовления оладий
Оладьи — это прекрасное начало дня. Их любят и готовят в каждой семье, ведь на это уходит не больше получаса. Тем не менее, неизвестно, кто впервые их испек и как появился этот рецепт. Однако в 30-ых годах прошлого века их готовили из кислого теста на масле и добавляли в него картофель, манку, гречневую муку. По форме это был толстоватый блин с ладонь.
Но оладьи все-таки отличаются от блинов:
- Тесто гораздо гуще;
- Обжариваются на большом количестве масла;
- Готовятся быстро;
- Получаются пышными и мягкими.
Классический рецепт оладий предполагает использование кефира. В силу процессов брожения тесто получается воздушным и пузырчатым, а оладьи — пышными и аппетитными.
Однако существует много вариантов их приготовления на основе других ингредиентов — молока, сгущенки, взбитых белков и даже воды. Кроме того, их можно сделать из творога, куриного и рыбного филе, печени, овощей (кабачки, капуста, лук, тыква, баклажаны, картофель) и фруктов (яблоки, бананы, лимон).
В качестве начинки используются сосиски, сыр, грибы, овсяные хлопья либо ягоды — вишня, малина, смородина, черника. Также внутрь можно положить изюм или курагу, свежую зелень. Вообще, наполнение можно варьировать на свой вкус.
Сочетаются оладьи со сметаной, вареньем, медом, сгущенкой, различными фруктовыми и ягодными соусами, шоколадом и кленовым сиропом, очень вкусны вприкуску с чаем или кофе. Соленые же оладушки подают с кетчупом или майонезом, также можно приготовить горчичный или сметанный соус.
Опытные кулинары советуют, как приготовить пышные оладьи:
- Использовать кефир, который постоял пару дней;
- Предварительно достать ингредиенты из холодильника, чтобы они нагрелись до комнатной температуры;
- Просеять муку;
- Добавить соду в конце замешивания теста;
- Соблюдать правильную консистенцию теста — густой сметаны без комочков;
- Оставить тесто постоять на полчаса, чтобы появились пузырьки;
- Обжаривать на среднем огне.
Традиционно оладушки обжаривают на сковороде буквально за полчаса. Замесили тесто, вылили ложкой в раскаленное растительное масло и подождали, пока станут румяными. Однако такие оладьи получаются очень жирными. Можно устранить излишний жир бумажной салфеткой, а можно изменить технологию приготовления и запечь их в духовке.
Картофельная запеканка с кольраби
Чтобы не думать о том, как вкусно приготовить капусту кольраби, возьмите себе на заметку этот рецепт. Это блюдо сложно назвать постным, но зато оно очень вкусное и сытное. Подавать его можно на обед или на ужин, а также в качестве угощения для гостей.
Ингредиенты:
- 425 г кольраби;
- 0,5 кг картофеля;
- 155 г салями;
- 3 луковицы;
- 225 г сыра;
- соль;
- перец;
- 1 ст. молока;
- 0,5 ст. сливок;
- 2 яйца;
- сладкую паприку;
- 2,5 ст. ложки сухариков для панировки;
- 1,5 ст. ложки масла.
Способ приготовления:
- Капустку помойте, очистите и нарежьте небольшими кубиками. Мелко порежьте колбаску и лук.
- Возьмите форму для запекания и выложите эти продукты слоями, пересыпая специями и небольшим количеством натертого сыра.
- Сверху выложите слайсы очищенного картофеля.
- Присыпьте сверху солью и паприкой.
- Соедините молоко, сливки, яйца и все хорошенько перемешайте. Готовой смесью залейте продукты в форме.
- Присыпьте все сверху сухарями и сбрызните растопленным маслом.
- Отправьте все в духовку, прогреть которую следует до 200 градусов.
- Время приготовления – 45 мин.
- Если сверху слишком рано появился коричневый оттенок, то оберните форму сверху фольгой. Подавайте в горячем виде.