Классический рецепт оладий из цветной капусты
Состав:
- цветная капуста – 0,5-0,6 кг;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- репчатый лук – 100 г;
- мука пшеничная – 60-100 г;
- свежая петрушка (не обязательно) – 3-5 веточек;
- соль, черный молотый перец, паприка – по вкусу;
- рафинированное растительное масло – 80-100 мл.
Способ приготовления:
- Капусту разберите на соцветия, хорошо их помойте. Опустите их в кипящую воду на 6-7 минут.
- Откиньте капусту на дуршлаг, сполосните холодной водой, дайте ей стечь.
- Мелко порубите соцветия капусты ножом.
- Лук освободите от шелухи, как можно мельче порежьте.
- В миску разбейте яйца, взбейте их венчиком. Введите муку. Чем крупнее были яйца, тем больше нужно всыпать муки. Размешайте тесто до однородности, посолите его и поперчите.
- Положите в тесто измельченные овощи, перемешайте. При желании добавьте мелко порезанную петрушку и перемешайте еще раз.
- Разогрейте на сковороде растительное масло, выложите большой ложкой тесто, придавая оладьям округлую форму. Жарьте изделия с одной стороны около 4 минут, пока они не подрумянятся.
- Переверните оладьи, подрумяньте с другой стороны. Снимите со сковороды, положите на салфетку, чтобы она впитала излишки масла.
Таким же образом пожарьте оладьи из оставшегося теста. Когда все изделия будут готовы, переложите их с салфетки на блюдо или тарелки, подайте к столу.
Хороший рецепт3Так себе
Постные оладьи из цветной капусты и брокколи
- соцветия брокколи (свежей или замороженной);
- соцветия цветной капусты (свежей или замороженной);
- мука ржаная обдирная;
- соль, микс из молотых перцев.
Приготовление
- Кочешки капусты перебрать, отварить до полуготовности, откинуть на дуршлаг. Измельчить картофелемялкой.
- Посолить, добавить перец.
- Всыпать ржаную муку и сформовать котлетки. Когда-то я обсыпала подобные изделия панировочными сухарями, но потом не перестала.
- Масса довольно рыхлая, а попавшие внутрь сухарики ее просто разваливают в процессе жарки.
- Подавать как самостоятельное блюдо… или к супу. Приятного аппетита!
Рецепт оладьи с цветной капусты без муки. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «оладьи с цветной капусты без муки».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 129.1 кКал | 1684 кКал | 7.7% | 6% | 1304 г |
Белки | 5.8 г | 76 г | 7.6% | 5.9% | 1310 г |
Жиры | 7.8 г | 56 г | 13.9% | 10.8% | 718 г |
Углеводы | 9.4 г | 219 г | 4.3% | 3.3% | 2330 г |
Пищевые волокна | 2.7 г | 20 г | 13.5% | 10.5% | 741 г |
Вода | 74.7 г | 2273 г | 3.3% | 2.6% | 3043 г |
Зола | 1.16 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 34.7 мкг | 900 мкг | 3.9% | 3% | 2594 г |
Ретинол | 0.032 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.019 мг | 5 мг | 0.4% | 0.3% | 26316 г |
бета Криптоксантин | 1.484 мкг | ~ | |||
Лютеин + Зеаксантин | 99.037 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.174 мг | 1.5 мг | 11.6% | 9% | 862 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.184 мг | 1.8 мг | 10.2% | 7.9% | 978 г |
Витамин В4, холин | 51.88 мг | 500 мг | 10.4% | 8.1% | 964 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.291 мг | 5 мг | 5.8% | 4.5% | 1718 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.093 мг | 2 мг | 4.7% | 3.6% | 2151 г |
Витамин В9, фолаты | 12.083 мкг | 400 мкг | 3% | 2.3% | 3310 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.144 мкг | 3 мкг | 4.8% | 3.7% | 2083 г |
Витамин C, аскорбиновая | 27.8 мг | 90 мг | 30.9% | 23.9% | 324 г |
Витамин D, кальциферол | 0.327 мкг | 10 мкг | 3.3% | 2.6% | 3058 г |
Витамин D3, холекальциферол | 0.327 мкг | ~ | |||
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.569 мг | 15 мг | 3.8% | 2.9% | 2636 г |
бета Токоферол | 0.003 мг | ~ | |||
гамма Токоферол | 0.671 мг | ~ | |||
дельта Токоферол | 0.046 мг | ~ | |||
Витамин К, филлохинон | 1.4 мкг | 120 мкг | 1.2% | 0.9% | 8571 г |
Дигидрофиллохинон | 0.015 мкг | ~ | |||
Витамин РР, НЭ | 2.0097 мг | 20 мг | 10% | 7.7% | 995 г |
Ниацин | 0.605 мг | ~ | |||
Бетаин | 0.045 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 181.65 мг | 2500 мг | 7.3% | 5.7% | 1376 г |
Кальций, Ca | 126.81 мг | 1000 мг | 12.7% | 9.8% | 789 г |
Магний, Mg | 66.23 мг | 400 мг | 16.6% | 12.9% | 604 г |
Натрий, Na | 219.36 мг | 1300 мг | 16.9% | 13.1% | 593 г |
Фосфор, Ph | 135.6 мг | 800 мг | 17% | 13.2% | 590 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 2.518 мг | 18 мг | 14% | 10.8% | 715 г |
Марганец, Mn | 0.1964 мг | 2 мг | 9.8% | 7.6% | 1018 г |
Медь, Cu | 58.48 мкг | 1000 мкг | 5.8% | 4.5% | 1710 г |
Селен, Se | 5.588 мкг | 55 мкг | 10.2% | 7.9% | 984 г |
Фтор, F | 0.18 мкг | 4000 мкг | 2222222 г | ||
Цинк, Zn | 0.4811 мг | 12 мг | 4% | 3.1% | 2494 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.919 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 2.5 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.059 г | ~ | |||
Сахароза | 0.141 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.419 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.366 г | ~ | |||
Валин | 0.265 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.113 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.211 г | ~ | |||
Лейцин | 0.349 г | ~ | |||
Лизин | 0.247 г | ~ | |||
Метионин | 0.119 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.068 г | ~ | |||
Треонин | 0.191 г | ~ | |||
Триптофан | 0.066 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.222 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.125 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 1.005 г | ~ | |||
Аланин | 0.24 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.44 г | ~ | |||
Глицин | 0.262 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.75 г | ~ | |||
Пролин | 0.183 г | ~ | |||
Серин | 0.286 г | ~ | |||
Тирозин | 0.156 г | ~ | |||
Цистеин | 0.087 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 61.23 мг | max 300 мг | |||
Фитостеролы | 1.187 мг | ~ | |||
бета Ситостерол | 16.384 мг | ~ | |||
Жирные кислоты | |||||
Трансжиры | 0.006 г | max 1.9 г | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 2 г | max 18.7 г | |||
4:0 Масляная | 0.001 г | ~ | |||
8:0 Каприловая | 0.003 г | ~ | |||
10:0 Каприновая | 0.002 г | ~ | |||
12:0 Лауриновая | 0.001 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.009 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.001 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.801 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.003 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.363 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.008 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.001 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 2.518 г | min 16.8 г | 15% | 11.6% | |
14:1 Миристолеиновая | 0.001 г | ~ | |||
16:1 Пальмитолеиновая | 0.043 г | ~ | |||
17:1 Гептадеценовая | 0.002 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 2.465 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.004 г | ~ | |||
22:1 Эруковая (омега-9) | 0.001 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 2.278 г | от 11.2 до 20.6 г | 20.3% | 15.7% | |
18:2 Линолевая | 2.018 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.026 г | ~ | |||
20:2 Эйкозадиеновая, Омега-6, цис, цис | 0.003 г | ~ | |||
20:3 Эйкозатриеновая | 0.004 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.03 г | ~ | |||
22:4 Докозатетраеновая, Омега-6 | 0.002 г | ~ | |||
22:5 Докозапентаеновая (ДПК), Омега-3 | 0.001 г | ~ | |||
22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-3 | 0.009 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 2.1 г | от 4.7 до 16.8 г | 44.7% | 34.6% |
Энергетическая ценность оладьи с цветной капусты без муки составляет 129,1 кКал.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Оладьи из цветной капусты на кефире с манкой
Состав:
- цветная капуста – 0,6 кг;
- кефир – 0,2 л;
- манка – 100 г;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- свежая зелень – 100 г;
- сушеный чеснок – 5 г;
- соль, смесь перцев – по вкусу;
- рафинированное растительное масло – сколько уйдет.
Способ приготовления:
- Капусту отварите в течение 8-9 минут, остудите и измельчите ножом. Можно прибегнуть и к помощи кухонной техники, но не стоит превращать капусту в нежное пюре. Если пользуетесь мясорубкой, установите диск с крупными отверстиями. При использовании блендера включайте его на небольшой мощности и ненадолго.
- Манную крупу залейте кефиром, перемешайте, оставьте на 15-20 минут для набухания.
- Помойте, обсушите и мелко порежьте зелень.
- В смесь кефира и манки разбейте яйца, добавьте сушеный чеснок, смесь молотых перцев и соль. Взбейте венчиком, получив однородное тесто.
- Добавьте в тесто рубленую капусту. Перемешайте.
- Подрумяньте оладьи с обеих сторон в кипящем растительном масле.
Остается удалить излишки масла, выложив изделия на салфетку, затем распределить их по тарелкам, дополнить сметаной или соусом, подать к столу.
Хороший рецепт1Так себе
Оладьи из кабачков и цветной капусты
Капустно-кабачковые оладьи нужно дополнять обязательно специями, луком, зеленью и чесноком, иначе есть риск получить пресное угощение, ведь оба эти овоща имеют нейтральный привкус. В качестве основы подойдет и йогурт, и кефир, и даже майонез с горчицей. В любом случае есть возможность поэкспериментировать.
Ингредиенты:
- капуста цветная – 300 г;
- кабачок молодой – 1 шт.;
- зелень петрушки и укропа – 50 г;
- чеснок – 2 зубка;
- кефир – 100 мл;
- яйца – 2 шт.;
- мука – 200 г;
- разрыхлитель, соль.
Приготовление
- Кабачок натереть.
- Капусту сварить, охладить, перебить в пюре с чесноком.
- Измельчить зелень.
- Взбить яйца, ввести кефир, разрыхлитель, соль и муку.
- Добавить капустно-чесночное пюре, зелень.
- Кабачок отжать от сока и добавить в тесто.
- Перемешать тщательно.
- Обжаривают оладьи из кабачков и цветной капусты до румяных сторон.
Источники
- https://www.povarenok.ru/recipes/show/33383/
- https://www.iamcook.ru/showrecipe/13520
- https://receptomio.info/oladii-z-cvetnoi-kapusty-i-mini-pizza/
- https://www.botanichka.ru/article/oladi-iz-tsvetnoy-kapustyi-v-duhovke/
- https://womanadvice.ru/oladi-iz-cvetnoy-kapusty-prostye-i-vkusnye-recepty-originalnogo-blyuda-na-kazhdyy-den
Оладьи из брокколи и цветной капусты
Оладьи из брокколи и цветной капусты – очень вкусное угощение, которое подают со сметанным соусом. Готовятся они очень быстро, учитывая и проваривание соцветий. В бульон можно добавить коренья, кориандр, душистый перец, так капуста получится вкуснее и ароматнее. Измельчить можно мелко ножом, но и блендер тоже сгодится, только не стоит делать овощное пюре, пусть кусочки чувствуются.
Ингредиенты:
- цветная капуста и брокколи – по 500 г;
- мука – 1 ст.;
- яйца – 2 шт.;
- йогурт – 100 мл;
- соль, перец, масло, разрыхлитель.
Приготовление
- Сваренные соцветия капусты и брокколи охладить, измельчить.
- Из яиц, йогурта, муки, разрыхлителя замесить жидкое тесто.
- Соединить тесто с капустой, посолить, поперчить, хорошенько перемешать.
- Жарить на умеренном огне с двух сторон до золотистого цвета.
Оладьи из цветной капусты в духовке
Оладьи из цветной капусты в духовке — нежные, золотистые, очень вкусные. Из цветной капусты готовят котлеты, запеканки, крем-супы, но оладушки, на мой взгляд, получаются самыми аппетитными!
Готовить оладьи, сырники или небольшие блинчики в духовке намного проще и легче, чем жарить на сковородке. Во-первых, вы тратите значительно меньше растительного масла, это уменьшает жирность и сокращает число калорий в порции. Во-вторых, плита остаётся чистой, ведь всё готовится в закрытой духовке, а не на сковороде, когда брызги масла разлетаются вокруг горелки. В-третьих, в кухне никогда не будет пахнуть горелым маслом, что характерно для жарки на плите, только аппетитный запах овощных блинчиков!
- Время приготовления: 30 минут
- Количество порций: 3
Ингредиенты для оладий из цветной капусты
- 450 г цветной капусты;
- 120 г моркови;
- 50 г сметаны;
- 1 куриное яйцо;
- 55 г цельно зерновой пшеничной муки;
- 20 мл оливкового масла;
- морская соль, разрыхлитель, растительное масло.
Способ приготовления оладий из цветной капусты
Кочан цветной капусты ополаскиваем холодной водой, срезаем соцветия с кочерыжки. Соцветия помещаем в чашу блендера, а кочерыжку можно оставить для приготовления щей или куриного бульона.
Моем и разбираем соцветия цветной капусты. Выкладываем их в блендер
Морковь чистим, натираем на крупной тёрке, добавляем в блендер. Если в вашем блендере установлен мощный процессор, то просто порежьте морковку небольшими ломтиками.
Выкладываем в блендер натёртую морковь
Далее добавляем к овощам немного сметаны. Для диетической версии блюда замените сметану нежирным кефиром.
Несколькими импульсными включениями измельчаем овощи в однородное пюре.
Добавляем сметану и измельчаем овощи
Затем добавляем в чашу блендера яйцо, которое послужит своеобразным клеем, скрепляющим овощи.
Добавляем сырое куриное яйцо
Насыпаем сухие ингредиенты — цельно зерновую пшеничную муку, морскую соль по вкусу, разрыхлитель теста на кончике ножа. Перемешиваем ингредиенты до однородности. Кстати, для диетического меню замените пшеничную муку отрубями из овса или пшеницы.
Добавляем муку, соль, разрыхлитель. Перемешиваем до однородной массы
Перекладываем тесто в глубокую миску, добавляем оливковое масло первого холодного отжима сорта extra virgin, замешиваем тесто ложкой, по консистенции оно будет похожим на очень густую сметану.
В миске замешиваем тесто для оладий из цветной капусты, с добавлением растительного масла
Противень или антипригарную форму для выпечки смазываем рафинированным растительным маслом для жарки. Затем выкладываем столовой ложкой оладушки, оставляя между ними небольшое расстояние, так как при запекании оладьи немного увеличатся.
Смазываем противень растительным маслом и выкладываем ложкой тесто для оладий
Нагреваем духовой шкаф до температуры 190 градусов Цельсия. Помещаем противень с оладьями в середину духового шкафа. Запекаем по 4-5 минут с каждой стороны — когда поджарится одна сторона, достаём противень, аккуратно переворачиваем оладушки, и снова ставим противень в духовку. Не забывайте закрывать дверцу духовки, чтобы не выпускать жар!
Запекаем оладьи из цветной капусты по 4-5 минут с каждой стороны
К столу оладьи из цветной капусты подаём горячими, с пылу с жару. По вкусу приправляем сметаной или греческим йогуртом.
Оладьи из цветной капусты в духовке
Овощные оладьи — отличный способ спрятать нелюбимые овощи в детском меню. Маленькие привереды никак не смогут определить состав вкусных блинчиков, если не привлекать малышей к самому процессу приготовления.
Оладьи из цветной капусты в духовке готовы. Приятного аппетита!