Как испечь ржаной хлеб в духовке

Воздушный пшеничный хлеб с кунжутом

Ингредиенты: мука пшеничная около 500 гр, молоко 300 гр., сливочное масло 80 гр., 1 ч ложка сахара, 1/2 ч ложки соли, 100 гр кунжута, 1 пакетик сухих дрожжей 11 гр, 1-2 ст ложки растительного масла.Способ приготовления воздушного пшеничного хлеба с кунжутом в духовке: Если мы готовим тесто традиционным способом, то в первую очередь активируем сухие дрожжи в небольшом количестве теплого молока с сахаром. За это время растопим сливочное масло и немного охладим его. Как только у нас получится пенная дрожжевая шапка, замешиваем тесто из всех ингредиентов кроме кунжута и растительного масла. Когда мы вымесили тесто хорошо, до однородности и гладкости, добавим одну или две ложки растительного масла. От этого наше тесто для хлеба будет более шелковистое. И потом добавим кунжут, при этом оставим немного кунжута для посыпки верхушки хлеба. Оставляем тесто для поднятия в теплом месте, оно должно увеличится в два раза (накроем его чистым полотенцем). Затем обминаем его, выкладываем в форму для запекания (я использую круглую разъемную форму) и второй раз оно расстаивается в ней. Когда наш хлеб увеличится в объеме еще раз, смазываем его аккуратно простой водой и сверху посыпаем оставшимся кунжутом. Выпекаем в хорошо разогретой духовке до 190 С около 35 — 40 минут. До красивой румяности и готовности. Приятного аппетита.

Выпекаем хлеб в электрической духовке

Я для выпечки хлеба использую электрическую духовку. Плюсом ее использования является наличие регулятора температуры.

Берем подходящую форму для выпекания и немного смазываем ее подсолнечным маслом:

Затем перекладываем в нее наше тесто, отправляем форму в духовку (духовку не включаем!) и оставляем в покое еще примерно на 30 минут:

Ждем, чтобы наше тесто опять поднялось (увеличилось в объеме):

После чего устанавливаем температуру в духовке 200 градусов:

И выпекаем наш хлеб в течении 45-50 минут до появления сверху темной корочки.

Зубочисткой или спичкой проткните хлеб, вытащите и убедитесь, что зубочистка (спичка) остается сухой и к ней не прилипает тесто. Это говорит о том, что хлеб полностью готов.

Как получить блестящую корочку на хлебе

Как только вы достали хлеб из духовки, то смажьте водой верхнюю корочку если хотите, чтобы она блестела. В некоторых источниках рекомендуют использовать кипяток.

Как испечь цельнозерновой хлеб

Добиться желаемого результата совсем несложно — просто пользуйтесь данной инструкцией:

  1. Используйте муку только первого (или высшего) сорта, это прибавит пышности и легкости.
  2. Перед приготовлением, обязательно просейте муку — обогащение кислородом обеспечит пористость и воздушность.
  3. Хороший хлеб, ноздреватый, душистый и мягкий получится с использованием прессованных дрожжей, предварительно замоченных  теплой водой (это также повысит срок хранения).
  4. Не добавляйте разрыхлитель — хлеб получится слишком мягким.
  5. Приготовленное тесто должно настаиваться в теплом помещении, желательно без доступа к свету и сквозняка (например в миске, накрытой крышкой).
  6. Противень, миска и приборы, используемые при создании теста, должны быть хорошо промытыми и чистыми (для избежания скорого заплесневения этого продукта).
  7. Приведите используемые для готовки продукты к комнатной температуре, что извлечено из холодильника — предварительно нагрейте.
  8. Посуда, где будет печься хлеб, должна быть хорошо присыпана мукой.
  9. Во время готовки в духовке, не открывайте ее, хлеб не любит доступ к кислороду и холоду.
  10. Температура разогретой духовки должна составлять около 250 градусов Цельсия.
  11. Немного сбрызнув камеру духовки водой перед заложением противня, вы добьетесь румяной корочки.
  12. Проверить готовность выпечки просто — не доставая, проткните хлеб спичкой или зубочисткой. Чистая — вынимайте.
  13. Оставьте «дозревать» хлеб на полтора часа после извлечения из духовки.

Придерживаясь поданных правил, цельнозерновой хлеб в домашних условиях выйдет пышным, вкусным и красивым.

Основные рецепты

К популярным относят приготовления в хлебопечке, мультиварке и духовке.

Рецепт цельнозернового хлеба для хлебопечки:

Отметим, что дрожжи заменены разрыхлителем, это обеспечит меньшую калорийность.

Состав:

  • пшеничной муки 1 стакан ;
  • цельнозерновой муки 1 стакан ;
  • сухофруктов 1 стакан ;
  • 3/4 стакана овсяных хлопьев;
  • 3 ст.л. кунжута;
  • 1 ст.л. мёда;
  • 2 ст.л. подсолнечного масла;
  • 3 ст.л. льняных семян;
  • 2 ст.л. оливкового масла;
  • 3 ст.л. отрубей;
  • 0.5 ч.л. разрыхлителя;
  • 0.5 стакана кефира (либо нежирного йогурта);
  • 1 ч.л. соли;
  • 1 ч.л. соды.

Интересно! Закваска отлично подойдет в качестве замены кефиру.

Как приготовить:

  1. Необходимо помолоть семена льна.
  2. Обжарить на сковороде без добавления масла отруби, лён и кунжут.
  3. Перемешать сухие компоненты в миске.
  4. Смешать оливковое и подсолнечное масло, мёд и кефир (йогурт).
  5. Соединить смесь с мукой и обжаренными ингредиентами.
  6. Выпекаем в хлебопечке в режиме «Выпечка». Время приготовления примерно 20 минут.
  7. После завершения готовки, дать некоторое время хлебу «отдохнуть».

Просто и вкусно, приятного аппетита.

Особенности приготовления ржаного хлеба

Испечь хлеб из ржаной муки можно дома. Для этого можете использовать дрожжи или закваску. Выпекается продукт в духовке, мультиварке или хлебопечке. Все зависит от наличия у вас бытовой техники. Но хлеб, приготовленный в духовке, тоже получается очень вкусным. Единственная разница — в экономии времени.

Как приготовить ржаной хлеб в хлебопечке

В хлебопечке тесто не только печется, но и замешивается. Этот прибор позволяет не пачкать руки, вымешивая тесто, поэтому выпекать вкусную выпечку в нем гораздо проще, чем в духовке. Кроме того, существенно снижаются затраты времени на мытье посуды.

Для приготовления ароматной ржаной буханки вам нужно добавить в чашу хлебопечки такие продукты:

  • 1,5 стакана ржаной муки;

чайная ложка дрожжей;

ложка оливкового масла или топленого маргарина;

чайная ложка тмина;

соль и сахар.

Загрузите все ингредиенты в хлебопечку, закройте крышку и выставьте режим «Ржаной хлеб». Больше ничего делать не нужно. Все за вас сделает техника. Режим подготовки и выпекания теста составляет 3 часа. За это время вы получите вкусную и ароматную буханку.

Печем ржаной хлеб дома в мультиварке

Сейчас у многих дома имеется мультиварка. Хозяйки пользуются этим прибором для приготовления не только супов и вторых блюд, но и для выпечки.

Чтобы испечь ржаной хлеб в мультиварке, подготовьте такие продукты:

  • 350 г ржаной муки;

столовая ложка пшеничной муки;

чайная ложка сухих дрожжей;

по чайной ложке соли и сахара;

50 г растительного масла;

кориандр.

Этот хлеб получается темным с насыщенным пряным вкусом. Для его приготовления сделайте опару. Насыпьте в теплое молоко соль и сахар, влейте масло. Дайте постоять жидкости 30 минут. Влейте опару в предварительно просеянную мучную смесь. Порубите ножом зубчик чеснока и чайную ложку зерен кориандра.

Налейте на стол растительное масло и месите тесто на скользкой поверхности. Разогрейте чашу мультиварки и выключите прибор. Поставьте хлеб на расстойку, на 30 минут. Печь изделие нужно в режиме «Выпечка» 1 час.

Как приготовить хлеб из ржаной муки в духовке

Если вы первый раз хотите испечь ржаной хлеб, готовьте тесто с добавлением пшеничной муки. Тесто из ржаной — очень капризное и плохо поднимается, ускорить процесс поможет пшеничная мука. Смешайте ее с ржаной в соотношении 1:1.

Несмотря на простоту блюда, не всегда удается испечь вкусный и воздушный хлеб в домашних условиях. Чтобы у вас не вышла первая булка комом, необходимо знать несколько секретов:

  1. Обязательно готовьте опару.

Тщательно обминайте тесто.

Ставьте хлеб в горячую духовку.

Если хотите хрустящую корочку, после выпекания сбрызните горячий хлеб холодной водой и накройте полотенцем.

Готовьте блюдо с хорошим настроением.

Как испечь хлеб из пшеничной цельнозерновой муки в хлебопечке?

Тесто здесь замешивается без закваски, можете использовать обычные быстродействующие дрожжи. Такая выпечка готовится весьма долго – 3 часа. Тем не менее, я вам очень советую хотя бы иногда баловать домашних свежим ржаным хлебом

Что потребуется:

  • 2,5 ч.л. дрожжей быстродействующих;
  • 1,5 ч.л. соли;
  • 0,5 кг муки из цельного зерна;
  • 1,5 ст.л. сахара;
  • 1,5 ст.л. масла растительного;
  • 0,33 л воды.

Как приготовить:

1. В чашу хлебопечки с установленной лопаткой для размешивания высыпьте дрожжи. Затем засыпьте все остальные сыпучие ингредиенты.

2. В сухую смесь вылейте масло и воду.

3. Чашу с продуктами установите в хлебопечку. Выставьте программу «Диетический», размер «L», а также установите желаемую корочку: светлую среднюю или темную. Время приготовления 3 часа, сюда входит выравнивание температуры, замес и выпечка.

4. После звукового сигнала изделие выньте из чаши и дайте ему немного остыть. Если вы будете разрезать его тотчас после выемки, то испортите структуру мякиша. Подождите примерно 15 минут.

Я пеку в любимой хлебопечке «Панасоник»: она еще никогда меня не подводила. А на Пасху я готовлю дрожжевой кулич без опары. Сдоба у меня всегда «правильной» консистенции, с аппетитной хрустящей корочкой

«Карельский» ржаной хлеб в домашних условиях в духовке

• 100 граммов муки, ржаной;

• смесь аниса с тмином и кориандром, примерно 8 г;

• 50 граммов солода;

• 300 мл воды (в заварку);

• пекарская мука – 650 граммов;

• 10 граммов свежих (хлебных), либо 5 граммов «сухих» дрожжей;

• 250 мл воды (в опару);

• 50 граммов смеси из изюма и кураги;

• 45 граммов мёда;

• 1,5 ч. л. выварочной (мелкой) соли;

• 200 мл воды (в тесто);

• 80 граммов патоки.

1. Для начала подготовьте заварку для теста. Измельчите в ступке приправы. Добавьте всю ржаную муку, воду и хорошо перемешав, подогрейте на минимальном нагреве, а лучше всего на водяной бане до 70 градусов. Затем накройте ёмкость с заваркой фольгой и поставьте её на два часа в разогретую до 70 градусов духовку. Готовая заварка будет похожа на растопленный шоколад.

2. Далее займитесь приготовлением опары. Разбавьте стаканом холодной воды готовую заварку. Добавьте дрожжи, размешайте, добиваясь их растворения, и всыпьте всю порцию пшеничной муки. Окончательно всё размешав, дайте выстояться и подойти опаре в течение четырёх часов.

3. Перед тем как замешивать тесто, замочите изюм без косточек и курагу в кипятке на десять минут. Воду слейте, а сухофрукты хорошо обсушите, порубите тяжёлым острым ножом, примерно на 5 мм кусочки и обваляйте в белой пшеничной муке.

4. В кипятке растворите мёд, патоку, соль и, слегка остудив, добавьте смесь в подошедшую опару.

5. Постепенно подсыпая пшеничную пекарскую муку, вымесите нетугое, эластичное тесто. В конце вымешивания добавьте подготовленные сухофрукты. Дайте тесту подойти.

6. Через два часа переместите тесто на стол и немного придавите руками, чтобы получился блин. Затем сверните его в плотный рулет, при каждом повороте защипывая края.

7. Переложите тесто в форму или просто на противень, на пергамент, для расстойки на один час.

8. После того, как тесто поднялось и стало немного мягче, выпекайте буханки при 180 градусах. Время – 1 час.

Процесс готовки

Для удобства восприятия он представлен как пошаговая инструкция с подробным описанием каждого пункта.

Шаг первыйВ емкость высыпаем все ингредиенты. Проследите, чтобы сахар и соль не контактировали с дрожжами. Это чревато преждевременной реакцией, ее полным отсутствием.

Шаг второйВставляем контейнер, выставляем время выпечки – цельнозерновой хлеб потребует 4,5 часа непрерывной работы. Непосредственная готовка займет минут 30, а все остальное – подготовительные мероприятия.

Шаг третийХлебопечь с поддержкой ускоренного режима справится за 2,5 часа, учитывайте, что пропорции составных частей рассчитаны на 1кг готового продукта.

Шаг четвертыйЖдем успешного завершения выставленной программы, полного остывания хлеба на решетке.

Важно знать!

Экспериментируйте с количеством соли и сахара, полностью же от них избавиться – не лучшее решение. Хлеб без вышеназванных компонентов становится вязким, плотным и неприятный при разжевывании.

С использованием пшеничной муки (духовка)

Для приготовления нам понадобится любое приспособление, способное поддерживать температурный режим длительное время, в нашем случае – духовой шкаф.

Ингредиенты:

  • пшеничная мука высшего сорта (400 гр);
  • мука обойная (300 гр);
  • сухие дрожжи (3 ч. л);
  • сахар (2 ст. л);
  • вода столовая (400 мл);
  • масло подсолнечное (3 ст. л);
  • соль поваренная (1 ч. л).

Технология выпекания следующая:

  1. Разводим активные дрожжи теплой водой, добавляем половину ложки сахара.
  2. Полученную смесь ставим в теплое место на 30 минут. Затем смешиваем все компоненты, кроме растительного масла.
  3. Формируем из теста шар, обмазываем его оставшимся ингредиентом, даем подняться.
  4. Формируем 2-3 батона, время расстаивания которых – 30 минут.
  5. Помещаем их в специализированную формочку, на поверхности теста делаются надрезы, этим избавляемся от излишков углекислого газа.
  6. Выпекаем цельнозерновой хлеб 30-40 минут при температурном режиме 200-220 С.

Интересно знать!
Цельнозерновая мука находится в свободной продаже, однако ее цена выше, чем пшеничная. При этом выход высшего сорта составляет 30%, тогда как обойной – 100%. При меньшем количестве технологических стадий, мука из цельного зерна стоит дороже!

С добавлением отрубей
Цельнозерновой хлеб можно «украсить» энным количеством отрубей, что повысит его полезность, потому что это вкусно!

Для качественной выпечки мы используем духовку.

Процесс готовки потребует:

  • мука отбойная (340 гр);
  • пшеничные отруби (50 гр);
  • сахар-порошок (2 ст. л);
  • вода (250 мл);
  • свежие дрожжи (18 гр);
  • масло растительное (2 ст. л);
  • молоко (1 ст. л);
  • соль поваренная (1/2 ч. л).

Подробный отчет о проделанных мероприятиях представлен ниже:

  1. Измельчаем отруби подходящим прибором.
  2. Соединяем немного воды, сахар и дрожжи, даем им подойти (15 мин).
  3. Добавляем оставшиеся ингредиенты в смесь дрожжей по одному. Замешиваем мягкое тесто, может потребоваться чуть больше муки.
  4. Формируем цельнозерновой колобок, в это время тесто нужно накрыть и оставить на несколько часов в теплое место.
  5. Увеличившееся тесто обминаем и формируем буханку на рабочей поверхности.
  6. Перекладываем хлеб в другую форму, предварительно смазанную растительным маслом. Даем ему еще раз подойти.
  7. Выпекаем цельнозерновой хлебец в течение 35-40 минут при температуре 200 градусов.
  8. Охлаждаем готовый продукт.
  9. Приятного аппетита.

Ржаной хлеб на закваске в хлебопечке рецепты

Используя домашнюю помощницу хлебопечку, легко приготовить бездрожжевой хлеб. Расстойку теста очень удобно проводить в хлебопечке на предусмотренных изготовителем программах, машина сама позаботится о необходимом температурном режиме, и вам не надо будет постоянно следить за температурой, как это происходит в духовке.

Хлеб ржаной бездрожжевой на закваске рецепт

Ингредиенты:

  1. 400 г закваски;
  2. 400 г ржаной муки , вы также можете использовать смесь пшеничной муки и ржаной муки, тогда хлеб будет выглядеть гораздо лучше, так как 100% ржаной хлеб достаточно тяжелый и по вкусу – на любителя;
  3. 160 мл теплой воды;
  4. чайная ложка соли;
  5. ложка сахара (можно использовать мед);
  6. столовая ложка раст. масла.

Ржаной хлеб на закваске в хлебопечке – приготовление

Ржаной в хлебопечке на закваске выпекается, как и обычный хлеб на дрожжах. Все ингредиенты складываем в ведерко хлебопечки в том порядке, как это предусмотрел производитель. В конце добавляется в хлебопечку закваска ржаная. Для выпечки хлеба можно использовать «безглютенувую» программу, или программу для ржаного хлеба. Программа должна длиться примерно 4 часа.

Вы также можете на ржаной закваске печь пшеничный хлеб.

Цельнозерновой пшеничный хлеб на ржаной закваске в хлебопечке

Ингредиенты:

  1. 300 мл теплой воды,
  2. около 200 г закваски,
  3. 470 г пшеничной цельнозерновой муки,
  4. 1 столовая ложка оливкового масла,
  5. 1 столовая ложка сахара,
  6. щепотка соли.

Складываем все ингредиенты в ведерко и ставим программу «хлеб из муки грубого помола» размер М или средний. Время перемешивания, подъема и выпечки должно быть около 4 часов, в зависимости от хлебопечки надо выбирать соответствующую программу.

Таким образом, если вы уже освоили ржаной хлеб без закваски на дрожжах, стоит попробовать выпекать ржаной или ржано-пшеничный хлеб на закваске. Это вовсе не трудоемкое занятие, выращивание и подкормка не займет у вас слишком много времени.

  • Готовим квас домашний из ржаного хлеба. Рецепты домашнего кваса
  • Вкусный и ароматный самогон из варенья
  • Как приготовить самогон из яблок
  • Что подарить к 8 марта драгоценной женщине
  • Как приготовить вяленые помидоры

Как испечь хлеб из пшеничной цельнозерновой муки в хлебопечке?

Тесто здесь замешивается без закваски, можете использовать обычные быстродействующие дрожжи. Такая выпечка готовится весьма долго – 3 часа. Тем не менее, я вам очень советую хотя бы иногда баловать домашних свежим ржаным хлебом

Что потребуется:

  • 2,5 ч.л. дрожжей быстродействующих;
  • 1,5 ч.л. соли;
  • 0,5 кг муки из цельного зерна;
  • 1,5 ст.л. сахара;
  • 1,5 ст.л. масла растительного;
  • 0,33 л воды.

Как приготовить:

1. В чашу хлебопечки с установленной лопаткой для размешивания высыпьте дрожжи. Затем засыпьте все остальные сыпучие ингредиенты.

2. В сухую смесь вылейте масло и воду.

3. Чашу с продуктами установите в хлебопечку. Выставьте программу «Диетический», размер «L», а также установите желаемую корочку: светлую среднюю или темную. Время приготовления 3 часа, сюда входит выравнивание температуры, замес и выпечка.

4. После звукового сигнала изделие выньте из чаши и дайте ему немного остыть. Если вы будете разрезать его тотчас после выемки, то испортите структуру мякиша. Подождите примерно 15 минут.

Я пеку в любимой хлебопечке «Панасоник»: она еще никогда меня не подводила. А на Пасху я готовлю дрожжевой кулич без опары. Сдоба у меня всегда «правильной» консистенции, с аппетитной хрустящей корочкой

Домашний хлеб с зеленью

Изумительный весенний рецепт, который сойдет даже за самостоятельное блюдо.

Тебе понадобится: 350 г муки, 7 г сухих дрожжей, 220 мл воды, 20 г сахара, 1 ч.л. соли, 30 мл растительного масла, 100 г зелени, 3 зубчика чеснока, 80 мл оливкового масла.

Приготовление: Смешай дрожжи, сахар, немного муки и воду, и оставь опару на 15 минут. Добавь растительное масло, соль и оставшуюся муку, замеси мягкое тесто и оставь в тепле на час.

Измельчи зелень, чеснок и оливковое масло в блендере до однородности. Раскатай тесто в пласты, выложи туда начинку, сверни в рулет, разрежь его вдоль и скрути косой или жгутом. Выложи хлеб в форму, оставь на 40 минут и запекай еще 40 минут в духовке при 180 градусах.

Необходимые продукты:

– 1,5 ст. ложки сахара;

– 1 ч. ложка сухих дрожжей;

– 1,5 стакана теплой воды;

– 1,5 стакана ржаной муки (обдирная);

– 1,5 стакана пшеничной муки (высшего сорта);

– 1 – 2 ст. ложки семени льна;

– 1 ч. ложка соли;

– 2 ст. ложки оливкового масла (растительного).

Как готовить:

В небольшой чашке разведите опару – налейте в нее теплую воду, насыпьте сахар и дрожжи. Перемешайте и оставьте на несколько минут, пока дрожжи и сахар полностью не растворятся.

В большую емкость, для замешивания теста, просейте ржаную и пшеничную муку. Туда же добавьте соль и ложку или две семени льна. Если вы не хотите, чтобы семена попадались целыми, их можно перемолоть в кофемолке в порошок.

Сухие ингредиенты перемешайте до однородности, налейте в эту смесь пару ложек оливкового масла и опару.

Теперь начинайте замешивать тесто. Так как тесто из ржаной муки получается липким, его удобнее замешивать в комбайне, примерно в течении 10 – 15 минут. Замешивать нужно до тех пор, пока оно не начнет отходить от стенок и не сформируется в шар. Если вы замешиваете тесто руками, то его можно замешивать большой деревянной ложкой. Продолжайте перемешивать тесто круговыми движениями, имитируя тестомес. Примерно через 10 минут, оно станет более упругим и плотным, но все-таки останется слегка липким. Припудрите тесто дополнительно пшеничной мукой и сформируйте шар.

Накройте емкость с тестом целлофаном или влажным полотенцем и уберите в теплое место на 1,5 часа. Будьте готовы к тому что тесто из ржаной муки поднимается тяжелее и медленнее. По прошествии полутора часов тесто поднялось и увеличилось в объёме в два раза.

Сейчас можно сделать небольшую обминку, достаточно просто выпустить пузырьки газа и сформировать его обратно колобком. Чтобы тесто не слишком прилипало к рукам, посыпьте их мукой или смажьте растительным маслом. Тесто так же накройте и уберите для второго подъёма еще на 1 – 1,5 часа. Некоторые кулинары советуют для теста из ржаной муки не делать вторую обминку, а сразу убирать в теплое место на 3 часа. Можно поступить так же.

Момент, когда тесто поднялось до своего пика, можно увидеть на фото. Как видите ржаное тесто поднялось до своего максимума и начало опускаться обратно. Это значит, что тесто созрело и полностью готово к выпеканию.

Формочку для выпекания хлеба смажьте щедро оливковым маслом и переложите в нее тесто. Чтобы удобнее было его перекладывать, руки так же смажьте маслом или посыпьте мукой.

Форму с тестом прикройте снова целлофаном и отставьте на 15 – 20 минут. Тесту перед выпеканием обязательно нужно отойти от «шокового» вмешательства и отдохнуть в течении нескольких минут. За это время оно еще немного поднимется.

А пока тесто отдыхает, разогрейте духовой шкаф до 180 градусов.

Форму с хлебом уберите в разогретую духовку на 45 – 50 минут. После того, как время пройдет, выключите духовку и оставьте хлеб еще на 5 – 10 минут.

Хлеб ржано – пшеничный с семенем льна готов, остудите его и выньте из формы.

Дайте ему настояться и подавайте к столу. 

Домашний цельнозерновой хлеб – рецепт на закваске в духовке

В составе такого изделия 80% пшеничной цельнозерновой муки и лишь 20% белой высшего сорта. Выпечка получится не только полезной, но и довольно нежной по вкусу, по сравнению с изделиями из ржаного продукта. Плюс, хлеб богат железом, клетчаткой и другими полезными веществами.

Ингредиенты:

  • 30 г пшеничного стартера;
  • 100 г пшеничной муки высшего сорта;
  • 400 г пшеничной муки из цельного зерна;
  • 200 г пшеничной закваски;
  • 320 мл воды;
  • 10 г соли.

Пошаговый рецепт:

1. Пшеничный стартер, муку высшего сорта и 100 мл воды соедините и перемешайте. Эта опара должна «созревать» 8 часов.

2. По истечении указанного срока опару выложите в миску, влейте в нее 220 мл воды, посолите.

3. Всыпьте в миску муку из цельного зерна и вымешивайте тесто до получения упругой консистенции.

4. Сформируйте тесто в шар, выложите его в миску, смазанную растительным маслом, накройте влажным полотенцем и оставьте его на расстойку часа на 3 – 4.

5. Через указанное время тесто поднимется. Выложите его на посыпанную мукой доску и сформируйте желаемую форму.

6. Тесто оставьте на вторую расстойку на 1,5 часа.

7. Заготовку выложите на бумагу для выпечки, при желании сделайте надрезы.

8. Выпекайте в нагретой до 180 – 200 °C духовке около 40 минут.

Опара для теста – это всегда довольно долго. Советую вам просто попробовать приготовить изделие таким способом, чтобы сравнить вкусы дрожжевого и опарного хлебов. Вполне возможно, что такой вариант вам придется по вкусу больше, чем уже привычный хлеб с дрожжами.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вся выпечка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: