Рецепт блинов с манкой на дрожжах
Калорийность – 195 ккал.Время приготовления – 1,5 ч.Необходимое оборудование: плита, миска, венчик, половник, блинная сковорода, плоская тарелка.
Ингредиенты
Манная крупа | 800 г |
Молоко | 1,2-1,4 л |
Яйца | 3 шт. |
Соль | 4-5 г |
Сахар | 75-125 г |
Дрожжи свежие прессованные | 10 г |
Подсолнечное масло | 100 мл |
Пошаговое приготовление
- В глубокую миску насыпаем 800 г манной крупы, 4-5 г соли, сахар в количестве от 75 до 125 г, смотря какой сладости вы хотите добиться.
- Разбиваем 3 яйца, венчиком смешиваем их с манкой.
- Наливаем 0,5 мл теплого молока и замешиваем густое тесто, тщательно разбивая комочки.
- Наливаем еще 0,5 л теплого молока, и старательно размешиваем до однородной консистенции.
- Добавляем 10 г прессованных дрожжей и мешаем тесто до полного их растворения.
- Оставляем тесто для подхода на 30-40 минут.
- Подошедшее тесто разбавляем 200-400 мл горячего молока до нужной консистенции: чем реже будет тесто, тем тоньше получатся блины и наоборот.
- Наливаем в тесто 100 мл подсолнечного масла и тщательно перемешиваем.
- Разогреваем на плите блинную сковороду.
- Наливаем половником небольшое количество теста. Держа сковороду на весу, круговыми движениями распределяем его равномерно по всей поверхности.
- Ставим сковороду на плиту и жарим блинчик сначала с одной стороны, потом переворачиваем и подрумяниваем с другой.
- Готовый блин снимаем со сковороды и кладем на плоскую тарелку.
- Точно так же печем остальные блины. Готовые складываем горкой друг на друга.
- Блины получаются тонкие, аппетитные, с многочисленными мелкими дырочками.
Видеорецепт
Посмотрев видеоролик, вы можете убедиться, что не сложнее обычных пресных можно приготовить дрожжевые блины на манке, ( их еще называют татарскими или мордовскими), как легко их сделать толстыми или тонкими по своему желанию.
https://www.youtube.com/watch?v=1C7jyCFzOkcVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: МОРДОВСКИЕ БЛИНЫ!!! очень ВКУСНЫЕ и БАРХАТНЫЕ!!! на манке (https://www.youtube.com/watch?v=1C7jyCFzOkc)
Рецепт 5: как готовить мордовские блины на манке толстые
Рецепт блинов на манке требует некоторого времени на подготовку, но блины получаются неизменно красивые, толстые, румяные, дырчатые. С этим рецептом блинами может блеснуть даже начинающая хозяйка.
- молоко — 1 литр;
- крупа манная — 0,5 стакана;
- соль — 1,5 ч. ложки;
- сахар-песок — 2 ст. ложки;
- масло растительное — 0,5 стакана;
- яйца куриные — 5 шт.;
- мука пшеничная — 4,5 стакана;
- сухие дрожжи — 1 пакетик (11 г)
Муку для этих блинов надо НЕПРЕМЕННО ПРОСЕЯТЬ! Не поленитесь, это залог успеха.
В большую кастрюлю (учтите, что тесто увеличится в объеме, лучше брать 4-5литровую) налить 750 мл молока, подогреть (до температуры примерно 37 градусов), добавить соль, сахар, манку, дрожжи, сахар, муку. Всё хорошенько размешать (тесто получается на этом этапе достаточно густым) и оставить минут на 30-40 в теплом месте. Крышкой не накрывать, оно должно дышать! Можно накрыть полотенцем.
Тесто должно увеличится в объеме примерно раза в три. И выглядит оно при этом вот так.
Теперь добавляем яйца, растительное масло, хорошо перемешиваем. Затем кипятим оставшееся молоко (250 мл) и завариваем тесто. Ждем ещё минут 15-20, и на сковородку. Вот так выглядит тесто перед выпечкой.
Иногда требуется чуть больше жидкости для заваривания, если манка сильно набухает. В этом случае можно смело добавить водички из закипевшего чайника. В общем, в итоге тесто должно получится как средняя сметана – быть достаточно густым и тягучим, но в то же время самостоятельно растекаться по сковороде.
Сковороду смазать нужно только перед самым первым блином. Блины выпекаются очень быстро. С одной стороны они получаются вот такими (у меня любят зажаренные):
А это другая сторона.
Из такого количества теста получается 35-40 среднего размера блинчиков.
Марроканские кружевные блины на манке и воде
Это невероятно вкусные, легонькие, воздушные, кружевные блины, которые выглядят очень красиво. Подавать их можно с любыми наполнителями, но идеально подходит мед. Для кружевных марроканских блинов соотношение манки и муки должно быть в соотношении 2:1.
Когда блин будет жариться, очень скоро вы увидите, как на нем появляются дырочки постепенно от края к центру – с каждым мгновением их будет все больше. Готовые горячие блины не складывайте друг на дружку, иначе они просто слипнутся.
Понадобится:
- вода – 4 ст.;
- манная крупа – 2 ст.;
- мука – 1 ст.;
- разрыхлитель – 10 гр.;
- дрожжи – 9 гр.;
- соль – 1 ч. л.;
- ванилин – 1 ч. л.;
- сахар – 1 ч. л.
Этапы приготовления.
В глубокую емкость через сито пропустите манку, затем муку.
Дрожжи разбавьте теплой водой и перемешайте. Отставьте в сторону, чтобы они начали действовать.
К смеси из муки и манки добавьте ванилин, соли и сахара и все хорошо смешайте.
Влейте воду – для начала лучше возьмите 3 стакана, чтобы понять, нужно ли добавлять еще. Все тщательнейшим образом размешайте до однородности.
При необходимости влейте еще воды и снова перемешайте – тесто должно быть довольно густым.
Добавьте настоявшиеся дрожжи и опять же все смешайте.
На последнем этапе введите разрыхлитель и снова все перемешайте.
Теперь пройдитесь по тесту блендером, чтобы консистенция была не просто однородной, а идеальной.
Раскалите сковородку. При необходимости смажьте ее растительным маслом.
Огонь уменьшите до среднего и вылейте в сковороду довольно много теста, чтобы блин вышел объемным и пушистым.
Обжаривайте блины только с одной стороны. Снимайте с плиты, когда одна часть станет золотистой, а другая – прожарится и станет ажурной.
Мордовские блинчики на манке толстые: рецепт в домашних условиях
Ингредиенты
- — 350 мл + —
- — 150 мл + —
- — 350 г + —
- — 5 ст. л. + —
- — 4 шт. + —
- — 5 ст. л. + —
- — 20 г + —
- — 100 г + —
- Ваниль — 2 г + —
- Мак — 50 г + —
- — 2 ст. л. + —
- — 1-2 ст. л. + —
Как приготовить толстые мордовские блины с манкой своими руками
Мордовские блины — самобытное и вкусное угощение, которое было излюбленным блюдом еще наших предков. Каждый домашний повар должен иметь в своем арсенале парочку рецептов такой великолепной выпечки.
К любому семейному празднику, да и просто к обеду они идеально подойдут. Поверьте, после дегустации такого яства даже ваш обычный день превратится в праздник.
Делаем собственноручно опару для мордовских блинчиков
- В первую очередь подогрейте молоко, чтобы оно было теплым. Влейте его в миску и соедините с дрожжами и сахаром. Хорошо размешайте до полного растворения дрожжей.
- Затем просейте пшеничную муку и добавьте в молоко. Хорошо размешайте (даже если будут комочки — ничего страшного, после они хорошенько размешаются).
- Оставьте опару на 20-30 минут в тепле.
Заводим тесто на молочные блины с газированной водой и манкой
- В это время взбейте куриные яйца с ванильным сахаром и размягченным сливочным маслом. Лучше всего используйте для этих целей венчик, но можно и миксер.
- Когда опара увеличится в два раза, аккуратно введите в миску яичную смесь и размешайте. Затем всыпьте манную крупу и еще раз тщательно размешайте. Поставьте тесто в теплое место на 2 часа, пленкой не накрывайте.
- Пышное тесто размешайте, постепенно влейте теплую воду и доведите блины до нужного состояния. Тесто должно быть как густая сметана. В последнюю очередь всыпьте мак и еще раз перемешайте.
Жарим (печём) мягкие манные блинчики на сковороде
Возьмите сковородку для жарки блинов и смажьте ее растительным маслом или свиным жиром.
Лучше жарить толстые блины на сковороде с тефлоновым покрытием: так они будут менее жирными и полезными.
- На дно хорошо разогретой сковородки вылейте порцию теста, если нужно, то разровняйте его силиконовой лопаткой.
- Обжарьте блины на среднем огне до золотистого цвета. Переворачивать блинчики лучше всего с помощью лопатки.
Складывайте дрожжевые блины в стопку, каждый блин, еще горячим, смазывайте сливочным маслом и посыпайте сахарной пудрой.
Подавайте мордовские толстые блины с любым вареньем, джемом, медом или сгущенным молоком.
Полезные советы
Чтобы получить мягкие и золотистые блинчики, в тесто добавляют топленое масло сливочное
Для получения более сухих блинов добавляют только желтки.
Обратите внимание, что сахар способствует пригоранию блинчиков ко дну сковороды. Поэтому класть его в тесто рекомендуется по минимуму
Лучше потом сделать более сладкую начинку.
Чтобы тесто не прилипало ко дну сковороды, добавляйте в него несколько ложек масла растительного.
Для приготовления теста берите продукты комнатной температуры.
Приготовленные на манке блинчики имеют нежную текстуру и приятный вкус. Как правило, их подают к столу с медом, сгущенным молоком, джемом, вареньем, сметаной, топленым маслом сливочным, карамелью или шоколадом. Блинчики можно дополнительно украсить дольками экзотических фруктов или свежими ягодами.
(2 votes, average: 3,00 out of 5)
Loading…
Блинные секреты
Чтобы ваш эксперимент увенчался успехом, учтите некоторые тонкости:
- если хочется мягких блинчиков; в тесто вливается масло. Для сухих помимо цельных яиц вводятся желтки;
- большое количество сахара в тесте способствует пригоранию блинов. Лучше дополнительно подсластить их уже в готовом виде;
- особую золотистость и дырявость придает блюду топленое масло, введенное в тесто. Однако тогда теряется некоторая степень поджаристости.
Пшенные блины выпекали еще наши бабушки, знакомые с секретами приготовления самых простых и сытных блюд. Это лакомство отличается приятным вкусом, чудесным ароматом и очень полезными свойствами. О том, как приготовить данное кушанье, мы поговорим в этой статье.
Шоколадные блинчики из кокосовой муки
Шоколадные блины, приготовленные из кокосовой муки, банановой мякоти, с кремом из легкого йогурта – это удивительно вкусный и полезный десерт, который станет отличным украшением любого чаепития и не станет причиной лишних сантиметров на талии. При желании можно добавить различные ягоды, которые есть под рукой – клубнику, малину, чернику, смородину.
- кокосовая мука – 50 г;
- бананы – 3-4 шт;
- лимон – 1 шт;
- куриные яйца – 6-8 шт;
- разрыхлитель для теста – ½ ст. л;
- корица молотая – 1 ч. л;
- кокосовое масло – 2-3 ст. л;
- какао-порошок – 2 ст. л;
- натуральный йогурт – 120 мл;
- измельченные ядрышки грецких орешков – 60 г;
- любые ягоды – по вкусу.
Цитрус очистите, кожуру натрите на терке, мякоть отложите в сторону – она вам не понадобится. Бананы размягчите вилкой или толкушкой, затем смешайте с цитрусовой цедрой и куриными яйцами.
Отдельно смешайте кокосовую муку с разрыхлителем и молотой корицей, добавьте в бананово-яичную смесь и тщательно вымесите блендером до однородной массы. Выложите тесто маленькими порциями на сковороду с разогретым кокосовым маслом и обжарьте по 2-3 минуты с каждой стороны.
Для приготовления шоколадно-ягодного соуса взбейте блендером порошок какао с йогуртом, щепоткой молотой корицы и измельченными ядрышками грецких орехов. При подаче полейте блинчики приготовленным сиропом, украсьте ягодами и листиками мяты.
Существует огромное количество вариантов приготовления вкусных, нежных и аппетитных блинчиков без муки. Разнообразие рецептов и ингредиентов открывает безграничные просторы для кулинарной фантазии и смелых, ярких экспериментов с новыми вариантами классического блюда.
Рецепт 2, пошаговый: пышные блины с манкой на кефире
Блины на манке без муки готовятся практически также как и обычные. Различие лишь в том, что в них нет ни грамма никакой муки. Манные блины на кефире без муки получаются толще, чем обычные за счет того, что манка гораздо крупнее муки и тесто получается гуще. Зато такими блинчиками можно быстрее насытится (один манный блинчик почти в три раза больше по весу, чем обычный тоненький). Если все сделать правильно, блины из манки на кефире получатся румяными и очень вкусными. Не бойтесь экспериментировать, главное следовать всем приведенным ниже рекомендациям и у вас все получится.
- 1 стакан кефира
- Пол стакана воды
- 2 крупных куриных яйца
- 2 столовые ложки сахара
- 2 столовые ложки растительного масла
- 4 столовые ложки манной крупы
- Пол чайной ложки соды пищевой
- Щепотка соли
Тесто готовится очень просто.
В миску вылить кефир и воду, растительное масло, вбить яйца и все хорошо взбить (все жидкие компоненты (вода и кефир) должны быть комнатной температуры, иначе манка не разбухнет).
Манку смешать с содой, сахаром и солью, и отправить в тесто. Все перемешать и оставить на 30 минут в теплом месте, чтоб манка впитала жидкость и набухла.
За полчаса растительное масло поднимется наверх, а все остальные ингредиенты осядут на низ.
Тесто нужно хорошо перемешать. По консистенции оно напоминает жирный кефир.
Сковороду раскалите и перед первым блином смажьте растительным маслом. Половником вылейте часть теста на сковороду, одновременно вращая ее для равномерного распределения. Жарьте на первой стороне полторы-две минуты, на второй – минуту. Переворачивайте, когда блинчик начинает отходить по краям. Следите за газом, чтоб блины не подгорели, но в тоже время они должны хорошо подрумяниться и пропечься.
Готовые блины из манки без муки рецепт с фото пошагово который только что увидели, можно подавать к чаю с любой начинкой или просто обмакивать в варенье или мед. Приятного аппетита!
Рецепт марокканских блинов из манки
Необходимое оборудование: плита, блендер, миска, кусок пищевой пленки, сковорода, мерная ложка или половник, блюдо, бумажное полотенце.
Ингредиенты
Манная крупа | 250 г |
Мука | 100 г |
Сахар | 50 г |
Сухие дрожжи | 5 г |
Соль | 3-4 г |
Вода | 500 мл |
Разрыхлитель | 8 г |
Растительное масло | 15 мл |
Сливочное масло | 100 г |
Жидкий мед | 100 мл |
Пошаговое приготовление
- В 500 мл теплой воды растворяем 5 г гранулированных сухих дрожжей.
- В чашу блендера наливаем дрожжевой раствор, насыпаем 50 г сахара, 3-4 г соли, 250 г манной крупы, 100 г муки.
- Взбиваем в течении нескольких секунд. Если часть муки прилипла к стенкам чаши, соскребаем ее лопаткой и еще раз включаем блендер.
- Добавляем в массу 8 г разрыхлителя, взбиваем 3-4 секунды.
- Переливаем тесто из чаши блендера в удобную объемную миску. По консистенции тесто должно быть таким же, как и для обычных блинов.
- Накрываем миску куском пищевой пленки и оставляем в теплом месте на 30 минут.
- За это время тесто почти в 2 раза увеличилось в объеме. Снимаем пленку и перемешиваем его ложкой. Готовим мерную ложку или половник, которым будем наливать тесто, чтобы блины получились одного размера.
- Прогреваем сковороду на огне, наливаем в нее 15 мл растительного масла. Распределяем его круговыми движениями или при помощи кисточки по всей внутренней поверхности сковороды, после чего удаляем бумажным полотенцем.
- В центр сковороды наливаем мерную ложку теста. Сковороду не двигаем и не поворачиваем, тесто должно само растечься.
- Жарим блин на небольшом огне до тех пор, пока его ажурная поверхность перестанет блестеть и пропечется.Особенностью марокканских блинов является то, что жарятся они только с одной стороны.
- Готовый блинчик снимаем со сковороды, кладем на блюдо. На сковороду наливаем следующую порцию теста. Подобным образом печем остальные блины.
- Готовим соус, смешав 100 г растопленного сливочного масла со 100 мл жидкого меда.
- Поливаем соусом блины при подаче на стол. Пористое тесто пропитывается соусом и становится невероятно вкусным.
Видеорецепт
В этом видеоролике вы можете увидеть, какими красивыми получаются марокканские дрожжевые блины на манке, как легко и просто они готовятся.
https://www.youtube.com/watch?v=uMTLDqr723sVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Это просто WOW!!! Марокканские блины BAGHRIR. Невероятно вкусные и очень красивые! (https://www.youtube.com/watch?v=uMTLDqr723s)
Пышные блинчики
Если вам хочется попробовать настоящее старинное русское блюдо, научитесь печь толстые блины с манкой. Рецепт тоже дрожжевой, причем опарный. В старые времена такие блинчики назывались «Агеевскими». Для их сотворения потребуется два подхода.
- Опара. Затевается с вечера. Пол-литра едва теплой воды переливается в довольно объемную кастрюлю. Столовая ложка сухих дрожжей разводится в трети стакана подогретой воды, подслащенной двумя ложками сахара. Когда над чашкой встанет пенная шапка, дрожжи выливаются в воду, туда же всыпается стакан манки, чуток соли и немного муки – чтобы после перемешивания масса напоминала базарную сметану.
- Наутро продолжаем творить блины дрожжевые с манкой. Рецепт требует вбить в опару три яичка, влить пару ложек постного масла и вымешать. Если окажется жидковато – досыпается понемногу мука; густовато – доливается теплая вода.
Можно печь! Густое тесто хорошо подходит при поджаривании, так что блинчики получаются пышные и мягкие.
Марокканские блины с манкой на дрожжах Багрир – пошаговый рецепт с фото
Существует множество рецептов манных блинов с дрожжами, но все они сводятся к двум основным вариантам: одни готовятся на манной каше, а вторые – с добавлением «сырой» манной крупы. Традиционные марокканские блинчики «Багрир» относятся ко второму варианту и представляют собой одни из самых нежных блинов в мире. Они получаются очень красивыми, плотными, но мягкими. А в сочетании с медовым соусом, с которым их нужно подавать на стол, становятся настоящим праздничным десертом.
Необходимые ингредиенты:
- теплая вода – 2, 5 стакана
- теплое молоко – 2 стакана
- манная крупа – 2 стакана
- мука – 2 стакана
- сахар – 5 ст. л.
- соль – 1 ст. л.
- разрыхлитель – 2 ч. л.
- сухие дрожжи – 1 ст. л.
- яйца – 2 шт.
Пошаговая инструкция
- Дрожжи с ложкой сахара заливаем половиной стакана теплой воды и отставляем в сторону. Муку смешиваем с разрыхлителем, оставшимся сахаром, солью и манкой.
- Всыпаем мучную смесь в молоко с водой, и перемешиваем, чтобы не образовалось комочков. Добавляем в тесто яйца и взбиваем миксером.На заметку! Пропорции молока и воды можно немного изменять. Но учтите, что чем больше молока вы будете использовать, тем плотнее и толще будут блины.
- Выливаем жидкое тесто в опару.
- Перемешиваем тесто для блинов с манкой при помощи миксера. Можете сделать это и вручную, но учтите, что тогда приготовление займет больше времени и сил. Готовое тесто должно стать однородным, с небольшими пузырьками на поверхности.
- Оставляем тесто в теплом месте минут на 40. Оно должно увеличится примерно вдвое и начать немного пенится. Жарим блины с манкой на горячей сковороде. Для первого жаренного блина обильно смазываем поверхность растительным маслом. Подаем жаренные блинчики с медовым соусом сухими.
- На заметку! Для приготовления медового соуса растопите 50 грамм сливочного масла на сковороде и добавьте к нему такое же количества меда. Доведите до однородности и полейте готовые блины.
Еще один рецепт блинов
Еще один рецепт, только на этот раз мы будем делать блины несколько иначе. На указанное количество продуктов удастся выпечь 30 шт. блинов.
Конечно же, количество может быть другим, ведь оно будет зависеть от объема сковороды и толщины выпечки. Прожаривать блины нужно на маленьком огне, чтобы смесь теста отлично пропеклась изнутри.
Алгоритм готовки:
- Кипячу молоко, после даю остыть до 40 гр. примерно. Ввожу дрожжи, соль и сахар. перемешиваю. Оставляю замес, чтобы дрожжи начали работать и вступили в контакт с молоком. В таком случае начнут образовываться пузыри.
- Сухие компоненты мешаю в отдельной миске. Белки взбиваю венчиком, чтобы появилась крепкая пена. Желтки взбиваю тоже, но в другой миске. Смешиваю 2 смеси вместе и добавляю сухую массу. Вымешиваю, исключая комки.
- С помощью СВЧ растапливаю сл. масло. Масло нельзя топить на огне, так как у него появится горький привкус, а потому блины будут испорчены. Вливаю массу в теплую воду и добавляю в тесто. Мешаю. Вливая воду, нужно смотреть на густоту замеса, ведь от этого будет зависеть качественная сторона готовых блинов.
- Покрываю тесто полотенцем и даю постоять в спокойствии 1,5 часов. Тесто станет больше, а манка набухнет, потому в готовых блинах мы ее не будем ощущать.
- Чтобы выпечь сухие блинчики, не стоит класть в тесто сл. масло.
Лучше смазать 1 раз сковороду раст. маслом и приступить к жарке. Нужно хорошо раскалить сковороду, а после снизить огонь. Тесто во время выпечки начнет покрываться пузырями.
Блины станут больше, приобретут воздушность, покроются карамельным цветом. Готовый продукт советую смазать сл. маслом, так будет еще вкуснее и сытнее.
Рецепт блинов не указывает точное вхождение соли и сахара. Нужно самостоятельно варьировать данные компоненты, подстраивая под свой вкус. Если вы хотите, можно сделать сладкие блины или же соленые.
Можно подавать их к первым блюдам, соусу, сливкам, красной икре или же рыбе.
Готовим пышные дрожжевые блины на манке
Этот рецепт – находка для тех, кто любит пышные блины. Нежнейшие, ароматные, воздушные, кружевные блинчики, которые можно подавать с любыми добавками – сладкими или несладкими. Готовить их очень просто. Благодаря толщине и структуре теста они не рвутся, поэтому получатся даже у начинающей хозяйки.
Такими пышными блинчики получаются сразу из-за нескольких ингредиентов. Во-первых, это дрожжи, которые поднимают тесто. Во-вторых, это манная крупа, которая набухает и тоже поднимает тесто. Ну и, конечно, сама мука, которую обязательно нужно пропустить через сито, и желательно ни один раз.
Понадобится:
- молоко – 1000 мл;
- яйцо куриное – 4 шт.;
- мука – 3.5 ст.;
- крупа манная – ½ ст.;
- масло подсолнечное – ½ ст.;
- сахар – 2 ст. л.;
- дрожжи – 1 ст. л.;
- соль – 1 ч. л.
Этапы приготовления.
750 миллилитров молока слегка подогрейте. Добавьте к нему дрожжи, сахара, соли, манную крупу. Все тщательнейшим образом перемешайте венчиком до однородности.
Затем просейте всю муку и, опять же, все размешайте до гладкости. Оставьте в теплом месте на 2-3 часа, прикрыв полотенцем.
Через указанное время вы увидите, что тесто поднялось и пузырится. Снова перемешайте его венчиком.
Разбейте в тесто яйца по одному, каждый раз хорошо все перемешивая.
После яиц влейте растительное масло и снова все быстро взбейте венчиком.
После этого влейте в тесто оставшееся молоко – оно должно быть горячим. И снова все энергично перемешайте.
Сковороду расколите и добавьте чуть растительного масла.
Вылейте половник теста и распределите по всей площади сковороды. Обжаривайте с каждой из сторон до золотистости.
Ингредиенты для приготовления блинов на дрожжах с манкой
- Крупа манная 1,5 стакана
- Мука пшеничная 1 стакан
- Молоко цельное пастеризованное 500 миллилитров
- Вода очищенная 150 миллилитров
- Сахар 3 столовые ложки
- Яйцо куриное сырое 2 штуки
- Дрожжи сухие гранулированные 1 чайная ложка (с горкой)
- Соль 1 чайная ложка
- Масло растительное 3 столовые ложки и 1/2 чайной ложки для жарки
1 подготавливаем молоко и воду.
В первую очередь выкладываем на столешницу все нужные ингредиенты. Затем включаем две конфорки на средний огонь, на одну ставим чайник с очищенной водой, а на вторую сотейник с молоком. Разогреваем жидкости до 36–38 градусов Цельсия, так чтобы они были просто теплыми, но не горячими, и идем дальше.
2 готовим опару.
Переливаем теплое молоко в глубокую миску и всыпаем в него сухие дрожжи вместе с сахарным песком, а также солью. Тщательно взбалтываем все столовой ложкой до однородной консистенции, прикрываем посуду с получившейся смесью кухонным полотенцем и ставим в теплое место на 15–20 минут, чтобы опара поднялась.
3 готовим смесь из муки и манки.
В это время просеиваем через сито с мелкой сеткой в сухую глубокую миску нужное количество пшеничной муки, чтобы она стала более рыхлой и подсушилась. Также данный процесс поможет избавиться от сора любого вида, который очень часто попадает в пакеты с перемолотым в пыль зерном на заводах. Потом отправляем к муке манную крупу и тщательно их перемешиваем до однородной консистенции венчиком либо столовой ложкой.
4 готовим тесто.
Когда дрожи настоятся и распустятся пушистой шапкой, добавляем к ним пару сырых куриных яиц и взбиваем все венчиком до пышности. Затем всыпаем туда смесь из муки и манки. Снова все разрыхляем, так чтобы получилась масса без комков, вливаем в нее растительное масло, теплую воду из чайника и опять взбиваем тесто до однородности. После этого затягиваем миску с мучным полуфабрикатом полиэтиленовой пищевой пленкой, прикрываем кухонным полотенцем, ставим в еще более теплое место, лучше возле включенной плиты, и оставляем там на 1,5–2 часа.
5 жарим блины на дрожжах с манкой.
Когда тесто увеличится в 2–2,5 раза, повторно его взбиваем и приступаем следующему, практически заключительному шагу. Ставим на средний огонь широкую, желательно противопригарную сковороду и при помощи обычного стерильного бинта, сложенного в 2–3 раза, смазываем ее дно очень тонким слоем растительного масла. Теперь понадобится вся ловкость рук, наклоняем сильно разогретую посуду под углом в 25–30 градусов и вливаем в нее небольшой половник теста.Затем круговым движением руки разворачиваем сковороду так, чтобы тесто растеклось в круглый пласт толщиной 2–3 миллиметра, и ставим ее обратно на включенную плиту. Жарим блин до того момента, пока по краям не останется жидкой массы, а кромка не приобретет бежевый оттенок.Затем поддеваем круглого красавца кухонной лопаткой, одним ловким движением перекладываем его на другую сторону и подрумяниваем до золотистого цвета. На приготовление одного блина уйдет примерно 3–4 минут, по 1,5–2 с каждой стороны, но продолжительность может варьироваться в зависимости от нагрева посуды. Когда все изделия будут готовы, перекладываем их на большое плоское блюдо и идем дегустировать!
6 подаем блины на дрожжах с манкой.
Блины на дрожжах с манкой подаются в горячем виде. По желанию перед сервировкой их пропитывают растопленным сливочным маслом либо сразу ставят на стол вместе с медом, вареньем, сливками, сметаной, нарезкой из свежих фруктов, ягод, творогом, взбитым с молоком и сахаром. Также такие блинчики очень часто фаршируют тушеным, отваренным либо запечным и мелко нарезанным мясом, фаршем, птицей, овощами, смесью из субпродуктов, яиц и зелени, сгущенкой, рисом, грибами, картофельным пюре или всем тем, что вашей душе угодно. Ну а смаковать их можно вместе со свежим чаем, молоком, кефиром, йогуртом, какао или другим любимым напитком. Наслаждайтесь вкусной и простой едой!Приятного аппетита!
Советы к рецепту
– сковороду можно смазать не растительным маслом, а кусочком сала и только один раз, перед жаркой первого блина, потому что в тесте уже есть жир;
– готовите блины для сладкой начинки? Если да, тогда по желанию можете придать им более насыщенный аромат, добавив в тесто ванильный сахар и корицу, а для пряных подойдут сушеные травы;
– во время жарки ваши блины рвутся? Не спешите добавлять больше муки! Лучше вбейте в общую массу еще одно сырое куриное яйцо. Затем проверьте тесто, если изделия будут продолжать рваться, добавьте муки.
Блины на манке дрожжевые мордовские толстые
А вот эти толстые мордовские блины на манке и дрожжах, требуют сноровки и терпения при приготовлении. Да и времени на них придется потратить гораздо больше. Рецепт мордовских блинов я брала из Интернета.
Если честно, то готовила я их всего несколько раз, но вы обязательно попробуйте. Они невероятно вкусные, толстые, воздушные и пушистые. Несколько штук таких блинов и семья сыта!
По этому рецепту блинчики получаются пухленькие, невероятно красивые, ароматные. Вы сами будете приятно удивлены, когда перед вами будет красоваться горка неимоверной красоты и вкусноты. Ваши старания обязательно оправдаются!
Так, что закатываем рукава и готовим блины на манке дрожжевые мордовские толстые.
- 0,5 стакана пшенной крупы (около 100 гр.);
- 900 мл. молока;
- 160 гр. (1 стакан) манной крупы;
- 4 стакана воды (для варки каши из пшена);
- 2 стакана муки (можно больше, зависит от качества муки);
- 2 яйца;
- по 0,5 ч.л. соли, соды, уксуса;
- 2 ст. л. сахара;
- 25 гр. свежих прессованных дрожжей;
- сливочное масло для смазывания блинчиков.
Сварить пшенную кашу. Для этого крупу несколько раз хорошо промыть, пока вода не станет прозрачной. Пересыпать ее в кастрюльку, залить холодной водой и варить на медленном огне до готовности постоянно, помешивая.
При закипании, появившуюся пенку с каши снять. Готовую кашу оставить на время, чтобы набухла и распарилась и остудить. Варить кашу 30 минут. Каша получается не крутая.
Теперь взять миску насыпать в нее манную крупу и налить туда же 250 мл. теплого молока. Эту смесь оставить до набухания манки где-то на 1 час.
Затем хорошо перемешать, добавить яйца и соль, еще раз перемешать до однородной массы.
Теперь надо сделать опару. Взять 0,5 стакана теплого молока, добавить дрожжи, чайную ложку сахара и 1 столовую ложку муки.
Все перемешать. Поставить в теплое место где-то минут на 20-30, чтобы опара поднялась.
В большую миску переложить остывшую пшенную кашу, в нее же добавить манную смесь с яйцом и все перемешать.
Добавить опару, перемешать.
Небольшими частями всыпать в миску муку, постоянно перемешивая, чтобы не образовывались комочки. Тесто получается довольно вязкое, как на густые оладьи.
Миску накрыть пленкой и поставить в теплое место для на 45-50 минут, чтобы тесто хорошо подошло. За это время оно в 2-2,5 раза увеличится в объеме и станет пышным.
Когда тесто подойдет, обмять его ложкой и добавить оставшееся теплое молоко. Перемешать. Оставить «отдыхать» на 15-20 минут.
Соду погасить уксусом, ввести в тесто и хорошо перемешать. Оно получается пышное, легкое и все в пузырьках. Больше обминать нельзя, чтобы оно не «опустилось».
Приступить к выпеканию блинчиков. Сковороду разогреть, смазать растительным маслом и наливать тесто половником на ее центр. Жарить на среднем огне под крышкой. Я всегда так делаю, поэтому блины у меня получаются особенно высокими, пышными и хорошо пропекаются.
Когда одна сторона блина станет румяной, перевернуть на другую сторону и опять накрыть крышкой. Жарить до золотистого цвета.
Каждый готовый блинчик смазывать сливочным маслом и сложить в стопочку.
Пышные и воздушные дрожжевые блины на манке и молоке
Нежные, вкусные, в крупную дырочку, они просто таят во рту. Блины с манкой на молоке с дрожжами приготовить очень просто. Ничего мудреного! Весь секрет заключается в том, что вместо муки используется манная крупа. Но она-то и придает этим блинчикам такой неповторимый великолепный вкус.
А теперь я поделюсь с вами рецептом, которым уже долгое время пользуюсь сама.
- 1 л. молока;
- 900 гр. манной крупы (идет около килограмма);
- 20 гр. быстродействующих сухих дрожжей;
- 5 ст. л. сахара;
- 0,3 ч. л. соли;
- 3 ст. л. подсолнечного масла.
В миску разбить яйца, положить сахар и все хорошенько растереть. В эту смесь влить теплое молоко, подогретое до 40 градусов. Перемешать.
Манку перемешать с сухими дрожжами. Всыпать в молочно-яичную смесь и взбить венчиком, чтобы не было комочков.
Миску поставить в теплое место на 30-40 минут, чтобы манка набухла, впитала молоко.
В подошедшее тесто влить растительное масло, перемешать и дать ему еще раз подняться.
Теперь можно выпекать блинчики. Разогреть сковороду, смазать подсолнечным маслом или кусочком сала, надетым на вилку.
Жарить на медленном огне с каждой стороны около 2 минут.
Чтобы дрожжевые блинчики с манкой хорошо пропеклись и подрумянились, сковороду я накрываю крышкой сразу, как только налью на нее порцию теста. Блинчик переворачиваю и опять накрываю крышкой. Тогда они получаются особенно пышные, высокие и нежные.
Крышка у меня на сковороде прозрачная, жаропрочная. Через нее очень хорошо видно, как жарится блинчик. Если таковой нет, подойдет любая. Только придется чаще ее приоткрывать, чтобы следить за процессом жарения.
Каждый готовый блин смазать кусочком сливочного масла и сложить в стопку. Посмотрите, какая красота получается! А вкуснотища – не передать словами!
Мордовские блинчики на манке толстые: рецепт в домашних условиях
Как приготовить толстые мордовские блины с манкой своими руками
Мордовские блины — самобытное и вкусное угощение, которое было излюбленным блюдом еще наших предков. Каждый домашний повар должен иметь в своем арсенале парочку рецептов такой великолепной выпечки.
К любому семейному празднику, да и просто к обеду они идеально подойдут. Поверьте, после дегустации такого яства даже ваш обычный день превратится в праздник.
Делаем собственноручно опару для мордовских блинчиков
- В первую очередь подогрейте молоко, чтобы оно было теплым. Влейте его в миску и соедините с дрожжами и сахаром. Хорошо размешайте до полного растворения дрожжей.
- Затем просейте пшеничную муку и добавьте в молоко. Хорошо размешайте (даже если будут комочки — ничего страшного, после они хорошенько размешаются).
- Оставьте опару на 20-30 минут в тепле.
Заводим тесто на молочные блины с газированной водой и манкой
- В это время взбейте куриные яйца с ванильным сахаром и размягченным сливочным маслом. Лучше всего используйте для этих целей венчик, но можно и миксер.
- Когда опара увеличится в два раза, аккуратно введите в миску яичную смесь и размешайте. Затем всыпьте манную крупу и еще раз тщательно размешайте. Поставьте тесто в теплое место на 2 часа, пленкой не накрывайте.
- Пышное тесто размешайте, постепенно влейте теплую воду и доведите блины до нужного состояния. Тесто должно быть как густая сметана. В последнюю очередь всыпьте мак и еще раз перемешайте.
Жарим (печём) мягкие манные блинчики на сковороде
Возьмите сковородку для жарки блинов и смажьте ее растительным маслом или свиным жиром.
Лучше жарить толстые блины на сковороде с тефлоновым покрытием: так они будут менее жирными и полезными.
- На дно хорошо разогретой сковородки вылейте порцию теста, если нужно, то разровняйте его силиконовой лопаткой.
- Обжарьте блины на среднем огне до золотистого цвета. Переворачивать блинчики лучше всего с помощью лопатки.
Складывайте дрожжевые блины в стопку, каждый блин, еще горячим, смазывайте сливочным маслом и посыпайте сахарной пудрой.
Подавайте мордовские толстые блины с любым вареньем, джемом, медом или сгущенным молоком.