Раскладывая приборы, ставя тарелки, блюда, официант должен помнить следующие правила:
- не касаться большим пальцем края тарелки (он должен быть за краем);
- не дотрагиваться до краев чашки, стаканов; следить за тем, чтобы блюдце под стаканом всегда было сухим;
- приборы брать только за ручки;
- бесшумно, аккуратно расставлять рюмки, стаканы, чашки, класть приборы;
- при очистке стола не смахивать крошки на пол;
- следующее блюдо подносить только после того, как со стола будет убрана использованная посуда из-под ранее поданного;
- блюдо или тарелку при подаче брать ручником, предварительно протирая дно.
Установлена определенная последовательность подачи напитков, закусок, блюд. Вначале, как правило, на стол ставят полученные в буфете минеральную и фруктовую воду, хлеб, закуски, вина, а затем подают горячие блюда. Спиртные напитки подают только с закусками.
Тарелки для горячих блюд подогревают (до 40—50°С), для холодных — несколько охлаждают (до комнатной температуры).
Работать нужно ритмично, давая себе отдых во время пауз в обслуживании.
При выполнении заказа, выхода из зала, надо захватывать лишние или бывшие в употреблении посуду и приборы, а на обратном пути приносить готовые блюда.
Официант должен помнить, что прежде чем поставить использованную посуду со стола на поднос, ее зачищают от остатков пищи, унося одновременно до 10 тарелок. Тяжелые стопы тарелок ставят на середину подноса.
Арабские блинчики
Атайеф — чаще всего подают к чаю. Несладкий вариант арабской закуски может стать закуской к вину. Оригинальная подача блюда понравится всем членам семьи и гостям.
- 2 ст. л. изюма
- 2 ст. л. дробленых орехов кешью
- 2 ст. л. дробленых соленых фисташек
- 400 г сливочного творога
- 50 г растопленного сливочного масла
- блины
Каждый приготовленный блинчик складываем пополам и защипываем до середины. Должен получиться кулечек. Изюм, кешью и творог перемешиваем в блендере и выкладываем массу в кулинарный мешок. С его помощью начинить кулечки получится проще. Затем выкладываем блинчики в форму, посыпаем сверху дробленым фисташками, поливаем растопленным маслом и запекаем несколько минут. В разогретой до 200 С духовке блинчики должны немного подрумяниться.
Почему именно индустрия моды?
Традиционно индустрия моды всегда была основана на линейном подходе, предполагающем модель потребления: произвести — продать — отправить в отходы. В результате эта незамысловатая цепочка привела к глобальному загрязнению окружающей среды и истощению ресурсов. Каждую секунду в мире закапываются или сжигаются текстильные отходы, которые вместились бы в один грузовик. По статистике, средний американец избавляется от 37 кг одежды каждый год. А по миру ежегодно собирается приблизительно 92 млн т текстильных отходов. Уже к 2030 году ожидается, что этот объем достигнет 134 млн т.
Вместе с тем мы стали намного больше покупать — в среднем, сегодня потребитель приобретает на 60% больше текстиля, чем 15 лет назад. В одной только Британии ежеминутно покупается более 2 т одежды, что превышает показатели любой другой страны Европы. А если смотреть глобально, в мире каждый год покупается 56 млн т. Если все будет продолжаться с той же динамикой, то к 2030 это число вырастет до 93 млн т.
Можете себе представить, под каким давлением с такими цифрами находится фэшн-индустрия. Тонны использованных и выброшенных вещей, обуви и аксессуаров оказываются на свалках, хотя с помощью инновационных технологий можно переработать и заново использовать до 95% этих отходов. К сожалению, на сегодняшний день лишь 1% материалов, используемых для производства одежды — это переработанное сырье.
Роллы
Роллы из блинов станут хорошим дополнением к сладкому столу на любом празднике. Основой для роллов служат тоненькие блинчики. Можно сделать блины двух видов: обычные и с добавление какао или шоколада. Разноцветные роллы будут смотреться интересно. В качестве начинки можно выбирать любые фрукты.
- апельсин — 1 шт
- бананы — 2-3 шт
- киви — 2 шт
- творог (пастообразный) — 200 гр
- густая сметана — 2-3 ст. л.
- сахар по вкусу
- блины
Пока жарите блинчики, можно приготовить начинку. Очищаем фрукты от кожуры, режем на дольки. Сметану перемешиваем с творогом и сахаром. Затем выкладываем на остывший блин твороженную массу и фрукты в ряд. Сворачиваем блинчик в трубочку, отрезаем края. Остальной рулетик нарезаем на равные кусочки. Сверху роллы можно полить сладким сиропом или вареньем.
Рецепт идеального теста
Ингредиенты:
- 2 стакана универсальной муки;
- четверть стакана сахарного песка;
- разрыхлитель;
- половина чайной ложки соли;
- четверть чайной ложки пищевой соды;
- полтора стакана молока (плюс до четверти стакана дополнительно, если это необходимо);
- четверть стакана сливочного масла;
- 2 чайные ложки ванили;
- одно большое яйцо.
Смешайте в миске вместе муку, сахар и разрыхлитель. Добавьте пищевую соду и соль, перемешайте. Сделайте лунку в центре и добавьте охлажденное топленое масло, молоко, яйцо и ваниль.
Используйте венчик, чтобы перемешать влажные ингредиенты, прежде чем постепенно добавлять к ним сухие ингредиенты. Аккуратно смешайте вместе до получения однородной массы. Даже если у вас получится немного комков, ничего страшного
Если вам покажется, что тесто получилось слишком густое, не нужно вливать молоко прямо из ковша или мерной чашки. Медленно вливая, добавьте всего несколько столовых ложек молока в тесто до достижения желаемой консистенции.
Толстый овсяноблин с бананом
Здесь банан выступает не в качестве начинки. Он — полноценный ингредиент блинного теста.
Что нам потребуется
- овсяные хлопья быстрого приготовления — 4 ст.л.;
- молоко — 60 мл;
- банан — 1 шт.;
- яйцо — 1 шт.;
- соль — щепотка;
- растительное масло — 1 ч.л.
Количество: 1 порция
Время приготовления: 10 мин.
Видео приготовления блина из овсяных хлопьев и банана
Овсяноблин с бананом
рецепт приготовления овсяных блинов на видео
Рецепт бананового овсяноблина (с пошаговыми фото)
- Половинку банана давим вилкой.
- Соединяем молоко и яйцо.
- Добавляем овсянку и банан. Оставляем на 5-10 минут, чтобы овсянка набухла.
- Жарим овсяноблин на сковороде смазанной маслом.
- Переворачиваем через 2-3 минуты на другу сторону.
- Снимаем блин со сковороды на тарелку и на одно половинку выкладываем банан нарезанный кружочками. Накрываем второй половинкой блина.
Подавать можно к столу сразу теплым, так он вкуснее.
Салаты с блинами
Салаты с блинами получаются очень сытными. Поэтому не стоит добавлять слишком много блинных кусочков. Блины должны дополнять салат, а не брать на себя «ведущую роль». В связи с этим тесто для блинов солить и сластить не рекомендуется. Нужный вкус салату придадут остальные ингредиенты и приготовленный соус. Класть блины в салат лучше непосредственно перед самой подачей, тогда блинчик не успеет полностью пропитаться соками других ингредиентов.
- сыр белый (моцарелла или брынза) — 300 г
- цветная фасоль — 1 стакан
- зеленый салат, зелень базилика и рукколы
- помидоры черри 200 гр
- блины 1-2 шт
- для заправки – соль, сахар, белый перец, уксус, масло растительное
Отвариваем фасоль и оставляем остужаться. В это время половину подготовленного салата и зелени рвем в миску. Сбрызгиваем зелень заправкой. Блины режем соломкой и кладем сверху на зелень. Сыр нарезаем крупными кубиками, томаты дольками. Добавляем в салат фасоль, оставшуюся зелень, еще раз поливаем заправкой, хорошо перемешиваем.
Быть ответственным или умереть
Возрастающий рост потребительского интереса к ресайклингу диктует брендам определенное поведение. У бренда просто не остается выбора, кроме как быть ответственным и стимулировать инновации в переработке, проводить исследования с целью создания новых материалов, модифицировать процессы производства с целью уменьшения вредных выбросов в атмосферу. И, конечно, вести просветительскую работу с потребителем. Последние несколько лет бренды активно призывают покупателей к сдаче в переработку ненужной одежды. Предлагают для этого бесплатную доставку или еженедельные вывозы из дома, организуют пункты сдачи одежды, предоставляют скидочные купоны и прочие бонусы.
Конечная цель всех этих активностей — создать замкнутую систему с цикличной моделью производства, где исходный материал используется заново и перерабатывается снова и снова.
Овсяноблин с яблоком
Идеальный десерт для гурманов — это овсяноблин с яблоками. Это настоящий и полноценный десерт, который можно подать даже к праздничному столу, при этом готовится он крайне быстро и просто.
Для овсяноблина:
- 30 грамм овсяных хлопьев. Обязательно перемолоть в блендере, чтобы десерт получился нежным и мягким.
- 1 яйцо
- 100 грамм молока
- Любой натуральный сахарозаменитель или сахар, если вы не придерживаетесь диеты или пп.
Для начинки нам понадобится:
- 1 среднее яблоко. Выбирайте сладкие сорта яблок, тогда вам не нужно будет добавлять сахар или сахарозаменитель.
- Немного корицы. Это сделает начинку сладкой и придаст восхитительный аромат
- 10 грамм сливочного масла. Для того, чтобы получить карамелизированные яблоки, мы их слегка поджарим.
Режем яблоки на тонкие ломтики и обжариваем в сливочном масле. Достаточно 2 минут, яблоки не должны быть слишком мягкими. Смешиваем овсяные хлопья, молоко и яйцо и заливаем смесью яблоки. Накрываем крышкой и готовим несколько минут.