Домашний хлеб в духовке: рецепт с фото пошагово

Закваска для хлеба в домашних условиях

Кроме описанной в рецепте черного хлеба ржаной закваски, обязательно испробуйте изюмную закваску, которая будет готова всего за 3 дня:

  1. Разминаем в ступке горсть изюма. Смешиваем с водой и ржаной мукой (по половине чашки), а также чайной ложкой сахара или меда. Полученную смесь накрываем влажным полотенцем и ставим в тепло.
  2. На следующий день процеживаем закваску, домешиваем в нее 100 г ржаной муки, разбавляем водой, чтоб смесь по консистенции напоминала густые сливки, вновь ставим в теплое место.
  3. На последние сутки закваска будет готова. Делим пополам, одну половину используем для выпечки, а во вторую домешиваем 100 г ржаной муки. Воду вновь размешиваем до консистенции сметаны и прячем в холодильник.

Очень вкусный домашний хлеб в духовке без хлебопечки — пошаговый рецепт

Рецепт хлеба на кефире станет настоящей находкой для всех противников дрожжевой выпечки. Приготовьте следующие продукты:

  • 0,6 л кефира;
  • пшеничная мука – 6 стаканов;
  • по 1 ч.л. соли, соды и сахара;
  • тмин по вкусу.

Порядок действий:

  1. Просеиваем муку, добавляем к ней все сухие ингредиенты, включая тмин, смешиваем и вливаем слегка подогретый кефир.
  2. Замешиваем тугое тесто.
  3. Перекладываем тесто на смазанный маслом противень, где и формируем буханку.
  4. Сделанные в верхней части буханки надрезы помогут хлебу лучше пропечься.
  5. Противень с будущим хлебом ставится в разогретый духовой шкаф на 35-40 минут.

Рецепты с фото 🥝 как пошагово приготовить макаронс дома, вкусные пирожные макароны своими руками

Привет всем хозяюшкам, решившим побаловать свою семью чем-нибудь вкусненьким! Что это будет: эклеры, капкейки или другие пирожные? Сегодня хочу поделиться легким и простым рецептом знаменитых пирожных «Макарони», или макаруны их еще называют. Еще можно встретить написание «макаронс» или «макарунс». Конечно же, из-за созвучия, их частенько именуют «макароны», но это неправильно. Поначалу сама долго не решалась их сделать, но подруга подсказала идеальный, на мой взгляд, способ, который использую до сих пор. Попробуйте и вы, возможно вам понравится печь своими руками эти восхитительные разноцветные печеньки.

Рецепт хлеба без дрожжей в домашних условиях

Пышный хлеб можно получить не только благодаря дрожжам, для этих целей также используют простоквашу, кефир, рассол и всяческие закваски.

Для приготовления хлеба подготовьте продукты:

  • 0,55-0,6 кг муки;
  • 1 ст. воды;
  • 60 мл масла подсолнечника;
  • 50 г белого сахара;
  • 2 ч.л. каменной соли;
  • 7 ст.л. закваски.

Порядок действий:

  1. Просеиваем муку через мелкоячеистое сито, добавляем к ней сахар и каменную соль. После чего добавляем масло и замешиваем вручную.
  2. В полученную смесь вводим указанное количество закваски, добавляем воду, хорошо вымешиваем, пока тесто не станет отставать от ладоней. После чего накрываем чистым полотенцем и оставляем в теплом месте минимум на 2 часа, для того чтобы тесто поднялось примерно в 2 раза.
  3. После этого хорошенько обминаем и перекладываем в форму. Подбирайте достаточно глубокую посуду, чтоб и после выкладки еще оставался запас места, ведь хлеб будет еще подниматься. Оставляем еще на полчаса, после чего отправляем в горячую духовку. Ароматный хлеб испечется за 20-25 минут.

Как испечь хлеб из цельнозерновой муки в духовке?

Хлеб из цельнозерновой муки считается более полезным для пищевого тракта, нежели обычный. Испечь его достаточно легко и в домашних условиях, поэтому внимательно изучите наш рецепт и смело приступайте к выпечке вкусного и полезного хлеба дома.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная цельнозерновая – 0,5 кг.
  • Дрожжи сухие активные – 5 гр.
  • Масло оливковое – 2 ст.л.
  • Соль поваренная – 2 ч.л.
  • Сахарный песок – 1 ч.л.
  • Вода кипяченая – 300 мл.

Процесс приготовления:

1. В чашке соедините сухие дрожжи, чайную ложечку сахара и чайную ложечку пшеничной муки. Добавьте теплую воду и уберите чашу со смесью под пленку. Спустя минут семь дрожжи разойдутся и можно будет приступить к замесу теста.

2. Просейте муку в глубокую миску, добавьте соль и введите дрожжевую смесь. Начните замешивать тесто для хлеба, постепенно добавляя воду в тесто. Для более мягкого хлеба можете увеличить объем воды на пятьдесят миллилитров, но будьте готовы к тому, что тесто будет немного липким и мягким.

3. Когда тесто будет очень хорошо вымешано, долейте оливковое масло и вновь замесите его. Уберите тесто в глубокую миску, слегка смазанную маслом и затяните емкость пищевой пленкой. Тесто должно постоять в теплом месте около полутора или двух часов.

4. После того как тесто поднимется и подойдет, его можно обмять и вновь убрать в теплое место под пленку. Оставьте тесто еще на полтора часа и затем можете приступать к выпечке.

5. Тесто разомните на рабочей поверхности присыпанной мукой и затем аккуратно сверните его в рулет. Рулет поместите в смазанную форму для выпечки и затем оставьте тесто для расстойки буквально минут на двадцать.

6. Форму с хлебом уберите в раскаленную до максимальной температуры духовку и выпекайте изделие на протяжении семи минут. Затем снизьте температуру до 200 градусов и засеките двадцать минут. Спустя это время вынимайте форму из духовки и остужайте хлеб.

Yapovar.com is for sale

Talk to a domain expert: 1-303-893-0552

Hurry — once it’s sold this opportunity will be gone!

Besides being memorable, .com domains are unique: This is the one and only .com name of its kind. Other extensions usually just drive traffic to their .com counterparts. To learn more about premium .com domain valuations, watch the video below:

Turbocharge your Web site. Watch our video to learn how.

Get noticed online with a great domain name

73% of all domains registered on the Web are .coms. The reason is simple: .com is the where most of Web traffic happens. Owning a premium .com gives you great benefits including better SEO, name recognition, and providing your site with a sense of authority.

Как замесить ржаное теста для хлеба на закваске

  1. Сначала в большой миске смешиваем 140 г воды и 15 г соли, затем выливаем в миску 530 г опары и размешиваем до однородной консистенции.
  1. В миску добавляем 175 г пшеничной муки высшего сорта и 175 г ржаной обдирной муки и начинаем смешивать муку сначала ложкой или лопаткой.
  1. Мокрыми руками собираем тесто со стенок миски, если есть круглый шпатель, используем его.
  1. Домешиваем тесто руками около 7 минут.
  1. Когда промесили тесто, кладем его в большую миску, отмываем руки, смазываем формочки для выпекания и ставим на весы.
  1. Чистыми и влажными руками с помощью шпателя или лопатки перекладываем около 520 г теста в первую форму, а затем и во вторую. Для этого мы ставим формочку на весы, обнуляем их и перекладываем в нее тесто из миски.
  1. Слегка приминаем и разравниваем тесто в форме влажным кулаком (аккуратно, изо всех сил давить не надо).
  1. Разглаживаем обычной силиконовой влажной лопаткой. Запечатываем формочку пищевой пленкой (чтобы она четко прилипла и держалась, смочите ладонь водой и проведите по краям формы) и оставляем подниматься на кухне или там, где потеплее (около +26…+28 С).

Выпечка хлеба дома

Приобретение специальной хлебопечки, имеющей высокую цену, оправдано не для каждой хозяйки. Если нет уверенности, что вам хочется часто заниматься приготовлением такого продукта, лучше попробовать испечь хлеб дома в духовке. Базовый список ингредиентов для короткий:

  • пшеничная мука;
  • вода;
  • соль;
  • дрожжи.

Он актуален почти для любого рецепта, включая кукурузный или ржаной хлеб, где основу все равно составит пшеничная мука. Однако возможна замена дрожжей на закваску, воды на молоко, введение трав, масла, яиц и т.д. Прежде чем начинать изучать даже самый простой рецепт, нужно ознакомиться с основами процесса замеса теста, расстойки, выставления температурного режима.

Тесто­

Во-первых, использование пшеничной муки обязательно, даже если вы готовите бородинский черный хлеб – без нее выпечка не поднимется

Во-вторых, внимание уделите дрожжам – они должны быть свежими, лучше живыми: с сухими подъем хуже. После этого можно разбираться, как замесить тесто

Несколько условий:

Тесто обязательно вымешивается руками. Даже если у вас присутствует специальная насадка для кухонного комбайна, после нее 2-3 минуты нужно поработать самостоятельно.
Примерное время ручного замеса – 5-10 минут, точная цифра зависит от рецепта.
Не используйте муки больше, чем следует: прилипание теста на начальной стадии замеса – дефицит воздуха.
После замеса будущий каравай оставляют под полотенцем на несколько часов и обминают

Этот этап требует осторожности: обминка – легкие движения, которыми выпускают кислород. Если вы будете усиленно месить руками, хлеб получится тяжелым.
После обминки и формовки опять наступает стадия расстойки – короткая, но обязательная

Оканчивается она, когда при легком давлении пальца тесто быстро возвращает свою форму.

При какой температуре выпекать­

Профессионалы уверяют, что для домашней выпечки нужна очень мощная духовка, а для хлеба это особенно актуально. Очень требовательны к этому параметру итальянские рецепты, однако даже привычный русскому человеку Бородинский попросит не меньше 200 градусов. Оптимальная же температура выпечки – от 230 до 250 градусов. При этом духовку прогревают заранее, в течение 40-60 минут.

Пошаговый рецепт приготовления хлеба на сухих дрожжах

Время приготовления – 18 часов

Количество порций – 1 штука

Ароматный деревенский хлеб на сухих дрожжах – отличная выпечка, которая вполне подходит для приготовления дома. Процесс достаточно долгий, но не очень сложный. Приготовив такой хлеб однажды, вы с удовольствием будете его печь снова и снова.

Ингредиенты
Порции: –+1

  • Мука пшеничная 530 гр.
  • Вода питьевая 420 мл. (теплой)
  • Соль 9 гр.
  • Сухие дрожжи 4 гр.

На порцию

Калории: 228 ккал

Белки: 6.7 г

Жиры: 3 г

Углеводы: 44.3 г

Шаги

1 час. 25 мин.Печать

  • Все ингредиенты для выпечки хлеба нужно обязательно тщательно отмерять. Для этого вам пригодятся кухонные весы. В первую очередь вам нужно просеять указанное количество муки при помощи сита в удобную емкость.

1

После того, как вы разобрались с мукой, отмерьте точное количество сухих дрожжей. Обязательно проследите, чтобы они были свежие и хорошего качества – из плохих дрожжей вы не получите хороший хлеб.

2

В последнюю очередь отмерьте указанное выше количество соли. Ее недобор или перебор способен значительно ухудшить вкус готового продукта.

3

Возьмите большую миску или кастрюлю, в которой будет достаточно места для подъема хлебного теста. Всыпьте туда все ингредиенты, а затем залейте их чистой теплой водой. Тесто можно смешивать любым удобным способом – лопаткой, миксером или комбайном. Однородное тесто в миске прикройте полотенцем или пленкой и оставьте его в теплом спокойном месте на два часа.

4

Когда тесто поднимется в два раза, а на его поверхности появится множество пузырьков, уберите тесто в холодильник на ночь. Не забудьте накрыть емкость с хлебным тестом пленкой или крышкой, оставив небольшое отверстие для доступа воздуха. Тесто в холодильнике должно простоять не менее восьми часов, лучше дольше.

5

Охлажденное готовое тесто выньте из холодильника и снимите крышку/пленку с поверхности миски.

6

Перед тем как начать выпекать хлеб, тесту нужно придать форму. Для этого присыпьте руки мукой и выньте тесто из миски. В круглую тарелку/миску насыпьте немного муки и положите туда тесто, обваливая его в муке со всех сторон и формируя из него колобок.

7

Расстелите пекарскую бумагу на столе либо противне и слегка припорошите ее мукой.

8

Выложите шар из теста на пекарскую бумагу и, не накрывая его, оставьте тесто подходить еще около часа. Пока расстаивается тесто для хлеба, разогрейте духовку с двумя противнями до 235 градусов.

9

Спустя положенное время припорошите тесто мукой.

10

После этого сделайте на заготовке хлеба надрезы острым ножом.

11

Тесто вместе с бумагой поместите на раскаленный верхний противень.

12

Далее нужно создать для хлеба паровую баню. Для этого нужно взять полтора стакана горячей воды.

13

В раскаленный нижний противень быстро влейте воду и сразу же закройте дверцу духовки. Внутри нее поднимется пар.

14

Выпекайте хлеб на протяжении сорока пяти минут при постоянной температуре, не открывая духовку.

15

Румяный хлеб выньте из духовки и дайте ему остыть на решетке, чтобы был доступ воздуха к готовому изделию.

16

Красивый пористый хлеб с нежным мякишем можете нарезать порционно либо подать к столу целиком.

17

Белый хлеб

Пошаговый фото-рецепт для мультиварки: белый хлеб (способ без опары).

Количество порций: 12

Добавить к муке сухие дрожжи. Хорошо перемешать.

Воду и молоко подогреть до температуры примерно 40°С. Всыпать соль и сахар. Хорошо размешать до полного растворения. Добавить растительное масло.

В муке по центру сделать углубление. Влить жидкие ингредиенты. Размешать движениями по кругу ложкой. Когда ложкой станет тяжело размешивать, начать месить тесто руками.

Тесто должно быть однородным и не прилипать к рукам и к миске. Готовое тесто накрыть полотенцем и оставить в теплом месте, чтобы оно подошло.

Примерно через 1 час тесто хорошо подойдет.

Подошедшее тесто обмять. Чашу мультиварки смазать растительным маслом. Положить в чашу мультиварки тесто. Если в мультиварке есть режим «Йогурт» (температура 40°С), то включить этот режим на 40 минут и дать тесту подойти в мультиварке с закрытой крышкой. Если такого режима нет, то накрыть чашу мультиварки полотенцем и поставить в теплое место.

Когда тесто подойдет, включить режим «Выпечка/Хлеб». Установить температуру 160°С и время 75 минут.

По истечении этого времени хлеб будет пропечен снизу и с боков, а сверху останется белым.

Поэтому надо достать хлеб из мультиварки при помощи лотка для приготовления на пару или просто накрыть чашу мультиварки полотенцем или тарелкой и перевернуть. Чашу мультиварки поставить обратно в мультиварку, а хлеб положить в чашу белой стороной вниз, а поджаренной наверх. Опять включить режим «Выпечка/Хлеб» при той же температуре. Выпекать еще 30 минут.

По окончанию программы хлеб достать. Накрыть полотенцем и дать ему полностью остыть.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вся выпечка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: