Горячие бутерброды в духовке — 87 домашних вкусных рецептов

Простой рецепт домашнего ржаного хлеба в духовке на закваске

Главным ингредиентом дрожжевого текста является закваска, поэтому при приготовлении ржаного хлеба без нее не обойтись. Способ настолько прост, что с ним справится даже молодая хозяйка. Ингредиентов в составе теста немного, но все они очень важные, хоть и стоят «копейки»:

  • закваска;
  • пшеничная мука высшей категории – ½ ст. с горкой;
  • ржаная мука – 1 ст.;
  • минеральная вода газированная – 1 ст.;
  • соль – 2 ч.л.;
  • оливковое масло – 2 ст.л.

Ингредиенты для приготовления закваски:

  • мука из пшена – 1 ст.;
  • вода кипяченая остуженная до комнатной температуры – ½ ст.;
  • быстродействующие дрожжи – 1 ст.л. без горки.

Рецепт хлеба в домашних условиях в духовке:

  • Соединить все ингредиенты для приготовления опары, оставить на ночь, не нужно ничем накрывать.
  • Соединить все составляющие, описанные в рецепте, кроме соли и оливкового масла, замесить пластичное, пористое тесто.
  • Накрыть сверху сухим полотенцем, убрать в безветренное теплое место на четверть часа.
  • После того как тесто немного «отдохнет», внести в общий состав соль и можно приступать к повторному замесу, по времени он занимает примерно 10 минут, на конечном этапе следует влить оливковое масло, чтобы хлеб дольше сохранял свою свежесть.
  • Тесто выложить в таз, накрыть целлофановым мешком, оставить «отдыхать» на 2-3 часа. Оно должно подняться за это время дважды.
  • Из полученного объема теста может получиться 2 аккуратные буханки хлеба средних размеров или 1 «добротный» каравай. Поэтому следует заранее определиться с формой. После того как тесто «получит» форму, ему нужно дать полежать еще минуток 6-7, потом можно приступать к запеканию.
  • Духовой шкаф прогреть до максимальной температуры, запекать сначала четверть час с крышкой, затем снять ее и печь еще столько же.
  • Готовое изделие достать, накрыть влажным полотенцем, дать постоять минут 10.

Домашний хлебушек с пузырьками внутри, нежный и неизменно вкусный, как в детстве у бабушки в деревне.

Как приготовить:

Любое тесто любит добрые руки, положительный настрой. Работа с тестом, особенно для хлеба или для куличей — дело не из простых. Если же вы решились приготовить домашний хлеб и хотите, чтоб он получился на славу — обязательно должно присутствовать хорошее настроение и тишина в доме.

Тишина это имеется в виду не то, чтоб никто не разговаривал, а  то, чтоб никто не ругался и не кричал негативно. Сам процесс приготовления домашнего хлеба несложный, даже можно сказать легкий: замесил и испек. Самое главное как это сделать, с какой душой. И,конечно, же терпение. Если у вас это есть, тогда ваш хлеб получится самый вкусный и не последний.

1. Итак, приступим к замешиванию теста.  В теплой, но не горячей воде развести дрожжи с солью и сахаром.
Влить молоко. Жидкости должно быть ровно 700 мл.

2. Теперь, в широкую миску всыпать муку (половину нормы) и сделать в ней лунку. Вливаем в неё приготовленную жидкость и перешиваем.

Когда тесто получится вот такой  консистенции добавляем раст. масло и продолжаем вымешивать, но уже руками.

Высыпаем всю оставшуюся муку на стол, а на неё выкладываем тесто из миски. Вымешиваем тесто для хлеба хорошо, так как оно это любит. Когда процесс вымешивания закончен, берем другую посуду повыше, смазываем её маслом и мукой и перемещаем готовое тесто в чистую посуду. Накрываем полотенцем и ставим в теплое место на 2 часа. За это время на тесто нужно два раза надавить, освободив его от собравшегося углекислого газа. Это делать нужно обязательно, иначе готовый хлеб будет с кислинкой. Все эти два часа вы можете быть свободны.

3. Подошедшее тесто выкладываем на стол, смазанный маслом. Тесто не надо лишний раз обминать руками. Мы просто разделим получившийся комок теста на 3 части. Каждый кусочек теста сформировать под форму.

И выложить тесто в уже заранее смазанные формочки, маслом. Формы поставить в теплое место и прикрыть их легкой салфеткой. Тесто на расстойке, как и булочки, должны выстоять 30-40 минут, в зависимости какая температура  у вас в комнате. Избегайте сквозняков! Подошедшее тесто (увеличится в два раза) помещаем в разогретую духовку на 1 час, при среднем жаре.

Готовность хлебушка определяется его румяной корочкой и  ещё одним способом. Достаньте хлеб из духовки , переверните и постучите по нему. Если звук звонкий — значит готов.

4. Румяный, ароматный горячий домашний хлеб выкладываем на решетку, сбрызгиваем мокрой рукой и накрываем хлеб салфеткой. Готовый хлеб можно нарезать, когда он полностью остынет. А потом на него можно и икры кабачковой намазать или просто маслицем полить. Ух, вкуснотища!

Хлеб, испеченный в домашних условиях, намного полезнее, вкуснее и хватает его на дольше, чем магазинного.

Пеките домашний хлеб из пшеничной муки или ржаной, кукурузной и с добавлением отрубей. Это действительно очень полезно и вкусно.

Приятного вам аппетита!

Домашний хлеб с вялеными помидорами

Вяленые помидоры словно созданы для домашней выпечки.

Тебе понадобится: 350 г муки, 200 мл воды, 10 вяленых помидоров, 1 ст.л. сахара, 2 ч.л. сухих дрожжей, 1 ч.л. соли, 2 ст.л. оливкового масла, специи.

Приготовление: Добавь дрожжи и сахар в теплую воду, размешай и оставь на 15 минут. Добавь просеянную муку, соль и специи, а в конце – оливковое масло. Замеси липкое тесто, раздели на части и оставь на час в тепле.

Нарежь вяленые томаты или пюрируй их по желанию. Равномерно вмешай часть в половину теста, раскатай обе половины пластами и положи друг на друга. Сверху выложи оставшуюся начинку, скрути рулет, залепи края, переложи в форму и оставь на полчаса. Выпекай 30-40 минут при 200 градусах.

Очень вкусный хлеб в духовке с чесноком

Хлеб и чеснок – отлично сочетаются между собой, это знают и повара, и дегустаторы. Именно поэтому и появились рецепты выпечки в духовке домашнего хлеба с чесноком.

Продукты, собственно, для теста:

  • Дрожжи сухие – 1 пакетик (7 гр.).
  • Сахар-песок – 1 ст. л.
  • Соль – 0,5 ч. л.
  • Вода – 2 ст.
  • Мука – 350 гр.
  • Масло растительное очищенное – 3 ч. л.

Продукты для начинки:

  • Петрушка/кинза – 1 пучок
  • Укроп (зелень) – 1 пучок.
  • Соль – 0,5 ч. л.
  • Масло, в идеале, оливковое, но можно брать любое растительное масло, – 4 ст. л.
  • Зубки чеснока – 4 шт.

Приготовление:

  1. По этому рецепту процесс начинается с опары. Воду подогреть до теплого состояния, смешать с дрожжами и сахаром. Растворить. Добавить муку (1 ст. л.). Оставить для начала брожения минут на 10.
  2. Затем влить масло, подсыпать муку и замешать тесто. Одно должно быть достаточно густым. Оставить для подхода теста (потребуется не менее 2-х часов, причем место должно быть вдалеке от дверей и форточек, сквозняков).
  3. Начинка готовится почти молниеносно, благодаря использованию блендера. Зелень, конечно, нужно промыть и подсушить. Зубки чеснока очистить и промыть. Все вместе соединить в блендере в ароматную зеленую массу.
  4. Сделать из теста пласт, его смазать зеленой начинкой, скрутить в рулет. Далее рулет разрезать пополам, эти половинки переплести между собой, чтобы получилась косичка.
  5. Противень смазать маслом, уложить тесто, оставить на 30-50 минут в чуть теплой духовке.
  6. После того, как тесто увеличится в объеме, отправить его выпекаться.

Ароматы появляются через 10 минут и становятся с каждым мгновением все сильнее, а это означает, что дегустаторы очень скоро появятся на кухне в ожидании волшебства.

Вкусный ржаной хлеб на закваске

Для приготовления вам понадобится одна ночь для настойки опары, уже утром можно приступать непосредственно к выпечке. Следуя рецепту, вы получите две булочки очень полезного и аппетитного хлеба.

Ингредиенты для опары:

  • Закваска 100% влажности 50 гр.
  • Ржаная обдирная мука 300 гр.
  • Вода комнатной температуры 300 мл.

Ингредиенты для теста:

  • Опара 600 гр.
  • Пшеничная мука высшего сорта и цельно-зерновая по — 150 гр.
  • Вода 150 мл.
  • Мед или сахар 35 гр.
  • Соль 12 гр.

Способ приготовления:

Первые три этапа выполняем накануне выпекания.

1. Берем 50 грамм закваски из холодильника и помещаем в глубокую миску.

2. Насыпаем ржаную муку и добавляем воду. Вода должна быть из-под крана.

3. Тщательно перемешиваем, накрываем полотенцем и оставляем на столе на ночь. За ночь опара увеличится в три раза и приобретет рыхлую, пористую консистенцию.

4. Берем из заготовки ровно 600 граммов, оставшаяся масса пойдет на следующий хлеб (остаток в баночку и в холодильник). В закваску вливаем теплую воду.

5. Помешивая, постепенно добавляем оба вида пшеничную муки, а в конце соль и мед.

6. Смазываем две формы растительным маслом и сразу помещаем в них тесто.

7. Мокрыми руками выравниваем заготовку в форме и сверху посыпаем кунжутом.

8. Включаем свет в духовке, на дне ставим стакан теплой воды. Помещаем в духовку формы с заготовками на 1,5 часа на расстойку. Масса увеличится в 1,5 раза.

9. Нагреваем духовку до 240 градусов, ставим тесто на 15 минут. Затем убавляем температуру до 200 градусов и выдерживаем еще 30 минут. По итогу получаем вот такой красивый и румяный хлебушек.

10. Вынимаем выпечку из духовки, но не спешим доставать из формы и слегка опрыскиваем водой. Укрываем полотенцем на 20 минут. Затем вынимаем из форм.

11. Можно выставить готовое изделие на решетку, и укрыв полотенцем дать остыть, а можно сразу приступить нарезке. Приятного аппетита.

Печем пышный домашний белый хлеб на кефире

Если вы по какой-то причине не любите дрожжевую выпечку, для вас есть альтернатива – выпечка на соде и кефире. Хлеб не исключение. Он получится таким же пышным и вкусным, как на дрожжах.

Возьмите 500 грамм муки (желательно брать цельно зерновую, или специальную муку для хлеба, соль по вкусу, половину чайной ложки соды, 450 миллилитров кефира (или простокваши), мёд 50 грамм, растительное масло, примерно две столовые ложки.

Готовится всё как обычно: дрожжи развести тёплой водой, добавив немного мёда. Оставить до воздействия, должно начать пениться. В это время просейте муку (обязательно нужно обогатить её кислородом).

Перелейте кефир в пластиковую миску и немного подогрейте в микроволновой печи, не более минуты. Туда же добавьте соду. Соедините тёплый кефир и дрожжи и хорошо перемешайте.

Добавьте все жидкости к муке и заместите тесто, предварительно немного посолив его. Дальше нужно на стол присыпать муку и выложить тесто туда. Немного его помесить до эластичности.

Выпечку на соде не нужно выдерживать в течение часа, наоборот, лучше делать всё очень быстро, так что, сразу же раскладывайте тесто по формочкам, смазанным растительным маслом (нерафинированным). Духовку выставьте на 220 градусов и предварительно разогрейте. Поставьте хлеб выпекаться на полчаса. После чего выньте из форм.

Советы при готовке:

  • Выбирайте только качественные дрожжи и не открывайте их до использования. Также не стоит долго держать открытую упаковку, когда срок годности переходит во вторую половину, дрожжи начинают плохо работать.
  • Не открывайте духовой шкаф во время выпечки слишком часто. Это позволит хлебу максимально подняться и не стать плотным и сыроватым на вкус.
  • Не смазывайте маслом формы слишком обильно, тогда края хлеба начнут жариться, а не выпекаться.
  • Обязательно выдерживайте дрожжевое тесто, чтобы оно поднялось. Иначе хлеб не получится.

«Карельский» ржаной хлеб в домашних условиях в духовке

• 100 граммов муки, ржаной;

• смесь аниса с тмином и кориандром, примерно 8 г;

• 50 граммов солода;

• 300 мл воды (в заварку);

• пекарская мука – 650 граммов;

• 10 граммов свежих (хлебных), либо 5 граммов «сухих» дрожжей;

• 250 мл воды (в опару);

• 50 граммов смеси из изюма и кураги;

• 45 граммов мёда;

• 1,5 ч. л. выварочной (мелкой) соли;

• 200 мл воды (в тесто);

• 80 граммов патоки.

1. Для начала подготовьте заварку для теста. Измельчите в ступке приправы. Добавьте всю ржаную муку, воду и хорошо перемешав, подогрейте на минимальном нагреве, а лучше всего на водяной бане до 70 градусов. Затем накройте ёмкость с заваркой фольгой и поставьте её на два часа в разогретую до 70 градусов духовку. Готовая заварка будет похожа на растопленный шоколад.

2. Далее займитесь приготовлением опары. Разбавьте стаканом холодной воды готовую заварку. Добавьте дрожжи, размешайте, добиваясь их растворения, и всыпьте всю порцию пшеничной муки. Окончательно всё размешав, дайте выстояться и подойти опаре в течение четырёх часов.

3. Перед тем как замешивать тесто, замочите изюм без косточек и курагу в кипятке на десять минут. Воду слейте, а сухофрукты хорошо обсушите, порубите тяжёлым острым ножом, примерно на 5 мм кусочки и обваляйте в белой пшеничной муке.

4. В кипятке растворите мёд, патоку, соль и, слегка остудив, добавьте смесь в подошедшую опару.

5. Постепенно подсыпая пшеничную пекарскую муку, вымесите нетугое, эластичное тесто. В конце вымешивания добавьте подготовленные сухофрукты. Дайте тесту подойти.

6. Через два часа переместите тесто на стол и немного придавите руками, чтобы получился блин. Затем сверните его в плотный рулет, при каждом повороте защипывая края.

7. Переложите тесто в форму или просто на противень, на пергамент, для расстойки на один час.

8. После того, как тесто поднялось и стало немного мягче, выпекайте буханки при 180 градусах. Время – 1 час.

Рецепт домашнего хлеба на сухих дрожжах

Деревенский хлеб можно приготовить на сухих дрожжах. Будет достаточно всего одной упаковки этого продукта. Результат получается всегда великолепным – независимо от мастерства пекаря. Самое главное – внимательно следовать рецепту. Единственный недостаток – это долгое время приготовления. Будьте готовы потратить несколько часов.

  • Пшеничная мука – 550 г;
  • Вода – 450 г;
  • Соль – 10 г;
  • Дрожжи сухие – 5 г.

Приготовление:

  1. Прежде всего – точно отмерьте все ингредиенты для приготовления хлеба. Рекомендуется пользоваться электронными кухонными весами с точностью взвешивания до 1 грамма. Затем – просейте указанное количество пшеничной муки сквозь сито. Это поможет вам отсеять грубые вкрапления, слежавшиеся комки и т. д. Благодаря просеиванию готовый хлеб получается намного пышнее и вкуснее.
  2. После взвешивания ингредиентов отмерьте необходимое количество дрожжей. Пользуйтесь только свежими и качественными дрожжами от известных производителей. Это –залог приготовления вкусной и ароматной выпечки.
  3. Отмерьте 10 г поваренной соли. Если тесто недосолить или пересолить – хлеб получится невкусным. После этого возьмите большую емкость для замешивания теста. Поместите туда все необходимые ингредиенты. Сверху залейте теплой питьевой водой. Тесто удобнее всего замешивать миксером или кухонным комбайном. Если такой техники нет – пользуйтесь обычной лопаткой. Но вам придется постараться для получения хорошего результата. Когда содержимое емкости станет однородным – накройте его пищевой пленкой или кухонным полотенцем. Поставьте опару в теплое место на часа два.
  4. Через время тесто увеличится в два раза. Поверхность опары покроется пузырями. Поставьте посуду в холодильник. Обязательно накройте емкость крышкой. При этом оставьте небольшое отверстие для проникновения воздуха. Тесто должно стоять в холоде около восьми часов. Чем дольше оно будет остывать – тем лучше получится выпечка.
  5. Холодное тесто выньте из холодильника. Придайте ему форму. Для этого подготовьте небольшую тарелку. Посыпьте дно мукой. Для удобства припудрите мукой поверхность ладоней, чтобы тесто не прилипала к коже. Затем начинайте делать колобок.
  6. Полученный шар поместите на пекарский пергамент. Оставьте примерно на час. За это время тесто подойдет. Тем временем разогрейте духовой шкаф. Установите ручку температурного регулятора на 255 градусов. Во внутрь поставьте два противня.
  7. Спустя указанное время посыпьте круглую заготовку мукой. Сделайте на поверхности несколько продольных надрезов острым ножом. Вместе с бумагой положите шар на верхний противень, покрытый пергаментом.
  8. Следующий шаг – создание паровой бани. Отмерьте 1,5 стакана теплой питьевой воды. На раскаленный нижний противень быстро вылейте всю воду. Немедленно закройте дверцу духового шкафа. Внутри начнет подниматься пар.
  9. Пеките хлеб 45 минут. Температура должна быть постоянной. Не открывайте духовку во время приготовления выпечки. После 45 минут отключите газ и выньте готовый продукт. Оставьте остывать хлеб на решетке.
  10. Красивый хлеб нарежьте ломтями и подайте на стол.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вся выпечка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: