Выпечка
Прошел 1 час и теперь хлеб готов к выпечке
Еще раз обращаю ваше внимание, что в духовку можно отправлять только хорошо расстоявшийся хлеб. Он должен увеличиться в форме и на его поверхности появятся поры
Если отправить в духовку недорасстоявшийся хлеб, то будут трещины на поверхности и по краям.
К моменту выпечки у вас должна быть разогрета духовка до +250°С. При этом выпекать Дарницкий хлеб нужно с пароувлажнением первые 10 минут при температуре +250°С.
Пароувлажнение хлеба
Для обеспечения пара можно накрыть форму с хлебом колпаком, то есть это может быть миска или кастрюля. Или можно получить пар так: поставьте на низ духовки противень и налейте на него 150 мл кипятка сразу после посадки форм в духовку. Так как у меня сейчас выпекается в духовке 2 формы с разным хлебом, то подходящего колпака я не нашла. Поэтому пароувлажнение я делала вторым способом, налив на нижний противень кипяток.
Через 10 минут выпечки необходимо проветрить духовку и продолжать выпечку хлеба уже без пара еще 45 минут при температуре +200С.
За 10 минут до окончания выпечки, верх хлеба по желанию можете смазать глазурью и посыпать тыквенными семечками.
Как проверить готовность ржаного хлеба
Готовность хлеба я проверяю игольчатым термометром. Сразу после выпечки температура ржаного хлеба должна составлять около 98°С. Если время выпечки закончилось, но внутри хлеба еще нет 98°С, то форму с хлебом отправьте в духовку допекаться еще 5 минут.
Готовый хлеб я перекладываю на решетку и оставляю остывать минимум на 8 часов. За это время хлеб остынет, а мякиш стабилизируется. Поэтому разрезать хлеб я буду уже на следующий день.
У Дарницкого хлеба мелкопористый мякиш с ярко выраженным ароматом. При этом вкус у него с приятной кислинкой. Такой хлеб может отлично храниться длительное время и при этом оставаться мягким. Я его храню в полиэтиленовом пакете в кухонном шкафу в течение недели.
Домашний хлеб – советы и рекомендации
- При приготовлении опары не допускайте ее охлаждения, иначе консистенция хлеба будет слишком плотной. Он будет плохо пропекаться и перевариваться.
- Опара готова, когда объем увеличивается вдвое, а на поверхности появляются пузырьки.
- О готовности хлеба говорит цвет и отчетливый звук, полученный при постукивании о нижнюю корку.
- Чтобы получить идеальную буханку, извлекайте хлеб из духового шкафа аккуратно. Охлаждайте естественным путем, обеспечив полный доступ кислорода ко всей поверхности, включая нижнюю часть, например, на решетке.
- При соблюдении условий хранится домашний хлеб до 4 суток.
Рубрика: Выпечка | Метки: Хлеб |
Картофельная фокачча
Ингредиенты: 500 г пшеничной муки, 150 г картофельного пюре (2-3 шт. картофеля = 200 г), 150 мл молока (Я все-таки добавляю чуть побольше молока гр.200), 7 г сухих дрожжей( у меня свежие 20 гр), 0,5 ч. л. сахара, 1-2 ч. л. соли, 2 ст. л. оливкового масла, морская соль, рубленый розмарин, 1 ст. л. оливкового масла.
Приготовление:
Отварите картофель в кожуре, очистите и пюрируйте (если слишком густое пюре, добавьте 2-3 ст. л. молока). Разведите дрожжи в небольшом количестве молока с сахаром и дайте постоять 10 минут.
Добавьте остальное теплое молоко, картофельное пюре и тщательно размешайте. Просеивая частями муку, замесите тесто, добавьте в конце оливковое масло и соль. Тщательно вымесите в течении 10 минут. Тесто у меня замешивала хлебопечка на режиме дрожжевое тесто. Вымесите еще раз поднявшееся тесто, раскатайте толщиной в 1,5-2 см и выложите на смазанный маслом противень (стандартный противень от духовки). Накройте и поставьте подходить еще на 15-20 минут. Смажьте при помощи кисточки оливковым маслом фокаччу, сделайте пальцами углубления, посыпьте крупной солью и розмарином Выпекайте фокаччу в предварительно нагретой до 220° С духовке в течении 15-18 минут, (до золотистого цвета). nenbratki
Хлеб ПАМПЕРНИКЕЛЬ
Хлеб по этому рецепту получается ароматным и ноздреватым, одно удовольствие. Выпекаем в хлебопечке. По вкусу напоминает ржаные коврижки за десять копеек из школьной жизни. Хлеб выпекать на режиме «Французский хлеб». Еще после первого замеса вынимаю лопатки для замеса. Остальные замесы хлебопечка делает без них (где-то прочла об этом, именно для ржаного хлеба.)
Ингредиенты: пропорции на небольшую и большую буханки:
Вода — 300 мл 500 мл,
Мука пшен. в.с.- 375 г 625 г,
Мука ржаная -130 г 220 г,
Яблочн. уксус -30 мл 50 мл,
Сливочн. масло- 30 гр 50 гр,
Коричневый сахар ( мед) -1 ст. л. 1,7 ст. л.,
Соль- 1,5 ч. л. 2,5 ч. л.,
Какао-порошок -1 ч. л. 1,7 ч. л.,
Кофе молотый 1 ч. л. 1,7 ч. л.,
Сухих дрожжей 2 ч. л. 3,4 ч. л.
На вкус очень и очень, непростой: вкуснейший, а мякиш великолепный,как у ржаного хлеба
Похожие рецепты
Хлеб с сухофруктами и орехами.
Категория:
Выпечка
10 ингридиентов
2 ст.л.мёда,
1 ст.л.подсолнечного масла,
1/2 стакана муки,
2 ч.л сухих дрожжей,
1/2 стакана изюма,
1 стакан тёплой воды,
1/2 стакана чернослива,
1/2стакана порезанный орехов(я брала грецкие),
1/2 стакана кураги,
2-2.5 стакана муки.
Соединить 4 первых ингредиента,для получения закваски,хорошо перемешать и дать постоять 15-20 минут.Добавить остальные продукты,за исключением муки,перемешать хорошенько и затем по стакану добавлять муку,вымесить тесто.Сформировать хлебцы,выложить на смазанный маслом противень,поставить в тёплое место,накрыть полотенцем и дать подойти.Пока не удвоится в разм…
теги:
хлеб
домашняя
выпечка
выпечка с орехами
выпечка с сухофруктами
Хлеб бездрожжевой с орехами и сухофруктами
Категория:
Выпечка
> Хлеб
23 ингридиента
1 час 30 минут
Молотый мускатный орех
— на кончике ножа
Кунжутные семечки
— 10 г
Сода
— 1 столовая ложка
Молоко
— 2 столовые ложки
Яичный желток
— 1 штука
Куркума
— 1 чайная ложка
Ростки пшеницы
— 25 г
Мед
— 3 столовые ложки
Разрыхлитель
— 1,5 чайные ложки
Кефир
— 550 мл
Клетчатка
— 2 столовые ложки
Пшеничная мука
— 250 г
Лимонная цедра
— 10 г
Молотый имбирь
— 1 столовая ложка
Соль
— 2 чайные ложки
Орехи
— 100 г
Цедра апельсина
— 10 чайных ложек
Ржаная мука
— 250 г
Льняная мука
— 50 г
Тростниковый сахар
— 1 столовая ложка
Хлопья 7 злаков
— 50 г
Зернистая горчица
— 3 столовые ложки
Сухофрукты
— 100 г
Разогреть духовку до 200 градусов. Положить на противень непригораемую пищевую бумагу и посыпать мукой (непосредственно тот участок, куда будет выкладываться хлеб, иначе мука будет подгорать и дымиться).
Все сухие ингредиенты, кроме соды и разрыхлителя, поместить в большой глубокой емкости. Должен получиться следующий набор компонентов: мука пшеничная / мука…
теги:
авторская кухня
блины
выпечка и десерты
кексы
печенье
пироги
торты
Печём ароматный хлеб на кефире
Такая разновидность домашнего хлеба получается очень аппетитным и вкусным. Для приготовления теста используется пищевая сода и самый распространенный кисломолочный продукт – кефир. Кроме того, готовая выпечка легко усваивается организмом. Она быстро переваривается пищеварительной системой.
- Кефир – 400 г;
- Качественная пшеничная мука – 450 г;
- Пищевая сода – чайная ложка;
- Соль – не больше одной чайной ложки;
- Щепотка сушеного базилика;
- Кинза – щепотка;
- Паприка – половина чайной ложки;
- Семена, злаки – по вкусу.
Приготовление:
Возьмите свою любимую муку. Вы можете пользоваться смесью нескольких сортов или отдельным сортом. Добавьте поваренную соль и хорошо перемешайте.
Влейте кефир. Хорошо перемешайте ложкой. После соединения всех основных продуктов добавьте злаки и семена с приправами. Вымесите тесто
Уделяйте внимание его однородности. Самое главное, чтобы отсутствовали комки
Готовое тесто соберите в шар. Поместите его на поверхность противня, в обязательном порядке смазанную растительным маслом. По желанию сделайте на поверхности заготовки надрез ножом (крест-накрест). Включите духовку.
Когда температура достигнет 200 градусов, поставьте заготовку выпекать на 45 минут. Готовое мучное изделие будет румяным. Хлеб покроется золотой хрустящей корочкой. Внутри – белый нежный мякиш. Подавайте хлеб на стол. По желанию украсьте его сыром.