Как приготовить удмуртские перепечи
Традиционное блюдо в Удмуртии подают к столу в праздники или выходные дни. Его готовят в русской печи, в духовке и на сковороде.
Пять самых быстрых рецептов перепечей:
Название блюда | Время приготовления | Калорий ккал в 100г | Рейтинг пользователей |
---|---|---|---|
Перепечи с яйцом | 1 ч 10 мин | 205 | +4 |
Белорусские перепечи вместо хлеба | 1 ч 15 мин | 295 | +4 |
Перепечи с капустой | 1 ч 30 мин | 155 | +15 |
Перепечи с мясом | 1 ч 35 мин | 229 | +7 |
Перепечи с грибами | 1 ч 40 мин | 256 | +12 |
- Крутое пресное тесто замешивают из воды, ржаной муки и соли. Оно должно получиться гладким и пластичным.
- Пласт раскатывают до толщины 2-3 мм, а затем вырезают из него кружочки диаметром 10-15 см. Чтобы они получились ровными, можно воспользоваться кружкой или небольшим блюдцем.
- Края заготовок защипывают так, чтобы получились корзинки шириной 8-12 см. Высота бортиков должна быть 1-1,5 см.
- Особой популярностью в Удмуртии пользуются перепечи с пестиками. Начинку для выпечки готовят из хвоща: молодые стебли очищают, а затем пропускают через мясорубку.
- Начинка для перепечей должна быть жидкой, поэтому на 500 г фарша берут 7-10 яиц. Специи используют редко, вместо них кладут укроп и зеленый лук.
- Перепечи с мясом готовят из говядины и свинины. Иногда начинку дополняют жареными грибами, свежей или квашеной капустой.
- Корзиночки из теста выкладывают на противень, застеленный пергаментом. После этого их наполняют начинкой и отправляют в разогретую до 180-190 °С духовку на 10-15 мин.
- Чтобы пожарить перепечи, заготовки выкладывают фаршем вниз на хорошо разогретую сковороду. Через 3-4 мин, когда схватится начинка, их переворачивают. Угощение доводят до готовности под закрытой крышкой.
Перепечи подают к столу с чаем, молоком, первыми блюдами.
Чтобы выпечка не зачерствела, ее накрывают полотенцем или пергаментом. Остывшее угощение разогревают в микроволновой печи или духовке.
Перепечи (перепечки) – традиционное блюдо удмуртской кухни. Это очень вкусная и красивая выпечка, которую можно подать как на праздничный стол, так и просто дополнить ею супы и бульоны. В этой статье вы узнаете, как просто и быстро приготовить настоящие удмуртские перепечи с разными начинками.
Для удобства и экономии времени можете сразу выбрать нужный пункт в меню статьи, так как кроме пошаговых рецептов здесь много и другой полезной информации.
Перепечи с картофелем
Быстро и просто выпекать перепечи с картофельным пюре, приготовленным с добавлением молока и луковой зажарки. Для пикантности к картошке можно добавить рубленную зелень (лук, петрушка) и специи. Замес теста с простоквашей и содой сделает выпечку нежной, воздушной и ароматной.
Ингредиенты:
- ржаная мука – 50 г (2 ст. л. с горкой);
- пшеничная мука – 550 г (2 стакана);
- простокваша – 400 мл (2 стакана);
- сметана жирностью 15% — 55 г (2 ст. л.);
- куриное яйцо 0-1 кат. – 2 шт.;
- вода фильтрованная – 350 мл (1,5 стакана);
- масло подсолнечное рафинированное – 25 мл (1 ст. л.);
- сода пищевая – на кончике ножа;
- картофель – 900 г (8 клубней);
- лук репчатый – 1 шт.;
- масло сливочное – 30 г (1 ст. л.);
- молоко жирностью 2,5% — 50 мл (2 ст. л.);
- зелень – по вкусу;
- смесь специй – по вкусу;
- соль поваренная – по вкусу.
Полезное!Проявляйте фантазию. Форму лепешек можно делать разной – фигурной или овальной, бортики защипывать в виде гармошки или волной. Для начинок можно сочетать любые виды овощей, грибов и фарша. Главное условие – выпечка не должна быть сладкой.
Как готовить:
Сварите картошку, сделайте пюре с добавлением молока и сливочного масла.
Почистите лук, нарежьте кубиками, обжарьте на сливочном масле до золотистой корочки, бросьте в картофельное пюре, добавьте специи, рубленую зелень.
Замешайте тесто из муки, простокваши, соли, соды. Уберите на 20 минут в теплое место под пищевой пленкой.
Сделайте заготовки для лепешек, раскатайте круги по 10-12 см в диаметре и толщиной 1 см. Края поднимите и защипайте.
Уложите лепешки на противень с пергаментной бумагой или маслом, в середину положите картофельное пюре.
В отдельной миске замешайте яйца, остатки сметаны, взбейте смесь, смажьте ею начинку каждой лепешки.
Выпекайте перепечки в духовке при 200 градусах 20 минут.
Заварное
Если вы предпочитаете экспериментировать на кухне в свободное время, то предлагаем вам обратить внимание на этот рецепт, включающий в себя: 1 стак. кипятка, 50 г
дрожжей, 2 ст. ложки сахара, 3 ст. ложки масла – раст., щепотку соли, 3 ст. ложки муки и стакан воды.
Сначала берем стакан теплой воды – в нем мы будем растворять дрожжи. Затем, добавив сахар, размешиваем и оставляем массу на 10-15 минут. А пока смешиваем муку с маслом и замешиваем, пока не получится однородная смесь.
К этой однородной массе вливаем кипяток. В дрожжи, когда они растворились, вливаем остывшую смесь с мукой. Теперь всыпаем соль и муку, после чего замешиваем заварное тесто.
Время выдержки: 90 минут.
Начинки для перепечей
Для всех рецептов есть правило: сначала раскладывается начинка, а после заливают молочно-яичную болтушку.
Грибная
Самые ароматные перепечи — с грибной начинкой.
Вкуснее всего перепечи получаются с белыми грибами и красноголовиками
Продукты:
- 1 луковица;
- 300 г лесных грибов;
- 50 г сливочного масла;
- 100 г сметаны;
- 1/2 ч. л. соли;
- 1/3 ч. л. перца.
Рецепт:
-
Нарезать лук.
-
Изрубить грибы.
-
Обжарить их с луком.
-
Ввести сметану со специями.
Картофельная
Перепечи с картофелем превосходны с молоком.
Перепечи с картофелем получаются нежными и с румяной корочкой
Продукты:
- 600 г картофеля;
- 1 луковица;
- 1 ст. л. топлёного масла;
- 1 ст. л. сливочного масла;
- 1 ч. л. соли.
Рецепт:
-
Картофель сварить в мундире.
-
Очистить и растолочь.
-
Измельчить лук.
-
Обжарить, помешивая.
-
Соединить пюре, лук, соль и масло. Размешать.
Яично-луковая
Яркая, весенняя — яично-луковая начинка идеально подходит для перепечей.
Зелёный лук и куриные яйца — беспроигрышное сочетание для нежной начинки
Продукты:
- 3 яйца вкрутую и 2 сырых;
- 250 г зелёного лука;
- 1/2 ч. л. соли.
Рецепт:
-
Отварить яйца, очистить.
-
Нарубить яйца и лук.
-
Взбить яйца с солью.
-
Соединить все ингредиенты и перемешать.
Перепечи я впервые попробовала в Ижевске, столице Удмуртской Республики. Там их готовят в каждом доме и на праздники, и для повседневного стола. Немного непривычно было то, что они приготовлены из грубой ржаной муки, поэтому вкус таких пирожков резко отличался от привычного. Вернувшись домой, я попробовала приготовить перепечи из белой пшеничной муки и результат понравился моей семье так сильно, что теперь мы печём их каждую неделю.
Даже при современном разнообразии перепечи приятно удивят семью и гостей. Они очень аппетитно выглядят, что позволяет подавать их и на праздничный стол, а вкус хрустящих пирожков с запечённой начинкой никого не оставит равнодушным. Ко всему прочему блюдо это простое и готовится из доступных ингредиентов.
Перепечи с мясом: пошаговый рецепт
Изначально перепечи готовили из ржаной муки грубого помола. Однако сейчас блюдо немного осовременилось и удмуртские пирожки иногда пекут из белой пшеничной муки. Если же вам хочется получить необычный вкус, то смешайте эти два вида муки в равных пропорциях.
Перепечи из ржаной муки имеют более насыщенный вкус, а само тесто не такое пластичное, как из белой пшеничной
Для теста:
- 150 мл молока;
- 3 ст. л. сметаны;
- 1 желток;
- 300 г муки;
- 1\2 ч. л. соли.
Для начинки:
- 400 г мясного фарша;
- 1 луковица;
- 3 ст. л. растительного масла;
- 1 яйцо;
- 100 мл молока;
- 1/2 ч. л. соли;
- 1/2 ч. л. перца.
Рецепт:
-
Лук нарезать и спассеровать.
-
Добавить фарш, соль и перец. Обжарить.
-
В молоко ввести сметану и соль.
-
Добавить желток и всё взбить.
-
Просеять муку.
-
Добавить её в яично-молочную смесь и тщательно вымешать.
-
Скатать тесто в шар и дать отдохнуть полчаса.
-
Далее нужно отщипывать небольшие кусочки и раскатывать их них круглые сочни. Формируются перепечи так: краешек лепёшки защипывается внахлёст, чтобы получился высокий бортик и плоское дно.
-
Заготовки выложить на противень, смазанный маслом.
-
Яйцо взболтать с молоком и солью. В заготовленные корзиночки выложить начинку и влить в каждую яичный соус. Выпекать при температуре 200°C 20 минут.
-
Готовые перепечи с мясной начинкой подавать горячими.
Что такое перепечи
В чем суть перепечей? Чем они отличаются от других подобных блюд? Какие они бывают? Кратко пройдемся по всем вопросам.
Если кратко охарактеризовать перепечи, то это такие открытые пирожки или ватрушки, можно даже сказать, корзинки из пресного ржаного или ржано-пшеничного теста с добавлением какой-то несладкой начинки. Начинка может быть из мяса, капусты, картошки, грибов и т.д.
Делают из теста маленькие плоские корзиночки, в них кладут начинку, сверху заливают яйцами, молоком, сметаной (или другой жидкой массой) и отправляют в деревенскую печь. Отсюда и их название – перепечи.
Кстати, ни в коем случае не путайте перепечи и перемячи. Они и внешне мало похожи, и делаются из разного теста.
Как уже было сказано в начале статьи, перепечи относятся к удмуртской кухне. Сами удмурты входят в состав большой группы финно-угорских народов. Этот пункт очень важен, так как он сразу дает понять, почему перепечи так похожи на карельские пирожки, калитки, шанежки и другие подобные блюда.
А в этом интересном видео бурановские бабушки готовят перепячи. Советую посмотреть.
Приготовление
-
Подготовьте необходимые продукты.
-
Возьмите глубокую миску и смешайте в ней 4 стакана ржаной муки и 2 стакана пшеничной. Желательно муку просеять, чтобы выпечка получилась более пышной.
-
В ту же миску вбейте 2 яйца.
-
Теперь добавьте щепотку соли и стакан воды, размешайте, а затем, если тесто получится слишком жестким, долейте еще немного жидкости. Воду следует вводить постепенно, чтобы регулировать консистенцию теста. Оно должно быть крутым (круче, чем на пельмени). Переложите тесто в миску, накройте пищевой пленкой и отставьте пока в сторону.
-
В отдельную миску переложите свиной фарш. Репчатый лук очистите от шелухи, нарежьте небольшими кубиками и отправьте к мясу. Добавьте соль и черный молотый перец по вкусу. Хорошо перемешайте начинку.
-
Переместите получившийся фарш в кастрюлю, налейте стакан холодной воды и проварите минут 5-7. Добавлять много жидкости не надо, так как мясо и лук еще пустят сок.
-
Пока фарш варится, можно приготовить яично-молочную заливку. Для этого смешайте 3 куриных яйца и стакан молока.
-
К этому времени фарш уже пустил сок и стал светлого цвета, как на фото. Отставьте начинку в сторону, чтобы она немного остыла.
-
Вернемся к тесту. Отщипните от него небольшой кусочек и скатайте в шарик. Также возьмите зубочистку: она поможет определить размер тарталетки.
-
Разомните шарик в лепешку.
-
Положите на ее середину зубочистку. Размер лепешки должен быть таким, чтобы по обе стороны от концов зубочистки оставались свободные края примерно по 2 см. Ориентируйтесь по фото. Включите духовку на 200 градусов.
-
Теперь поднимите края лепешки, чтобы получились бортики. Сформируйте из всего теста аналогичные корзиночки.
-
Добавьте в мясной фарш яично-молочную смесь, хорошо перемешайте. Если в фарше было слишком много сока, то его излишек лучше слить.
-
Противень застелите пергаментной бумагой. Каждую корзиночку наполните приготовленной мясной массой, а после разместите корзиночки на противне и отправьте в уже разогретую духовку.
-
Готовятся перепечи 20 минут при температуре 200 градусов. Готовые изделия следует сразу достать из духовки.
-
Налейте в миску стакан молока, добавьте сливочное масло и нагрейте, но не доводите до кипения.
-
Получившейся смесью смажьте готовые перепечи сверху.
-
Сразу подавайте классические удмурдские ватрушки к столу и пробуйте, пока они не остыли. Иногда перед подачей перепечи с мясом посыпают свежей зеленью или сыром. Приготовить такое блюдо в домашних условиях несложно, а получается оно вкусным и сытным. Приятного аппетита!
Как испечь перепечи
Еще до замешивания теста надо приготовить начинку: обжарить фарш или грибы, потушить – пожарить капусту или натереть сыр.
Перепечи с мясом.
В обжаренный фарш с добавлением соли и перца по вкусу, после охлаждения добавить яйцо.
Перепечи с грибами.
Обжарить лук до обесцвечивания, нашинковать грибы (чтобы перепечи получились нежнее, я беру только шляпки грибов, например, шампиньонов).
Перепечи с капустой.
Капусту нашинковать соломкой. Залить небольшим количеством воды, потушить в сковороде до ее полного выкипания, чуть обжарить на подсолнечном масле, посолить по вкусу.
Перепечи с сыром.
Голландский сыр натереть на мелкой терке, смешать с мелко порезанными нежными веточками укропа, смешать с яйцом.
Сладкие перепечи.
Для сладких перепечей используется любое варенье или джем. Неплохо получаются перепечи с малиновым вареньем. На фото в центре из остатков теста приготовлена одна перепечка с лимонным джемом.
Примечание: Во всю начинку для перепечей (кроме сладкой) желательно класть сырое яйцо, чтобы она после приготовления перепечей не крошилась и не разваливалась.
В духовку на самое дно поставить старую сковороду с водой (чтобы перепечи не высохли во время выпекания), разогреть духовку до 200 градусов.
На холодный противень положить приготовленные корзиночки заполнить их начинкой, поставить перепечи выпекаться на среднюю полку духовки. Время приготовления перепечей зависит от их общего объема.
Пока готовится первая партия перепечей, остатки обрезков теста смешать с его второй частью, снова замесить эластичное тесто, сделать из него корзиночки, заполнить их начинкой и испечь перепечи.
Какие бывают ошибки при приготовлении перепечей
Если попытаться сразу раскатать весь объем теста, в итоге тесто может получиться жестким.
Слишком тонкое тесто для перепечей не будет держать форму. Перепечи из толстого теста могут получиться жестковатыми.
Если выпекать перепечи на верхней полке духовки, они могут подгореть сверху. На нижней – перепечи подгорят снизу.
Перепечи должны получиться красивого золотистого цвета и обязательно вкусными.
Кушают перепечи горячими.
Хрустящее
Идеальное тесто – секрет вкусной выпечки. «Но как его добиться?» – может спросить хозяюшка. На самом деле, в кулинарии используют не один вид теста, но большей популярностью пользуется бездрожжевое. Как приготовить бездрожжевое, хрустящее и тонкое тесто мы сейчас вам расскажем. Для начала приготовим продукты: 1 стак. сметаны, пачка маргарина, 2 стак. муки высшего сорта.
Если у вас есть микроволновка – отлично, ведь это облегчит вам задачу растапливания маргарина. В случае, если у вас ее нет, растапливаем продукт на водяной бане. Затем смешиваем его со сметаной и размешиваем. Просеиваем муку, а затем добавляем к ранее приготовленным ингредиентам. Замешиваем.
Время выдержки: готовим сразу.
Пошаговый рецепт с фото
Перепечи – это удмуртское национальное блюдо. Называются они так, потому что их пекут перед печью перед огнём.
Мы с вами будем их печь в духовке. Форму можно придать как у моих или испечь, застелив тестом формочки. Начинка может быть любой, главное отличие удмуртских перепечей от других пирожков – яичная заливка.
Подготовим продукты по списку.
Сначала необходимо приготовить начинку, она должна остыть. Капусту и репчатый лук мелко нарезаем.
Обжариваем на масле фарш с капустой и репчатым луком без добавления воды, огонь делаем небольшим. Солим и добавляем приправу по вкусу.
Смешиваем 1,5 стакана пшенично-ржаной муки. Вливаем воду, добавляем соль.
Добавляя постепенно остальную муку, замешиваем не липнущее к рукам тесто. Накрываем салфеткой и даём ему отдохнуть 20 минут.
Перед приготовлением перепечей готовим заливку: тщательно размешиваем яйца с молоком.
Тесто делим на 16 одинаковых частей.
Раскатываем каждый кусочек теста в лепёшку диаметром 12 см. Края лепёшки поднимаем наверх и защипываем по кругу.
Укладываем лепёшки из теста на противень. Можно противень смазать растительным маслом или застелить бумагой для выпечки.
Выкладываем в каждый пирожок начинку и заливаем яичной заливкой по 2 ст.л.
Выпекаем при температуре 180 градусов в течение 15-20 минут.
Наши удмуртские перепечи готовы, подаём горячими.
Перепечи (перепечки) – традиционное блюдо удмуртской кухни. Это очень вкусная и красивая выпечка, которую можно подать как на праздничный стол, так и просто дополнить ею супы и бульоны. В этой статье вы узнаете, как просто и быстро приготовить настоящие удмуртские перепечи с разными начинками.
Для удобства и экономии времени можете сразу выбрать нужный пункт в меню статьи, так как кроме пошаговых рецептов здесь много и другой полезной информации.