Постные дрожжевые блины
Очень быстро и просто можно приготовить тонкие с дырочками постные блины на дрожжах.
Ингредиенты:
- мука – 360 г;
- дрожжи свежие – 10 г;
- соль – ½ ч. л.;
- сахар – 5 ч. л.;
- масло растительное – 3 ст. л.;
- вода – 400 мл.
Приготовление:
Смешав просеянную муку с солью, половиной сахара и стаканом теплой воды, оставляем для разбухания и образования клейковины.
В другой емкости разводим дрожи с половиной стакана теплой воды, оставшимся сахаром, оставляем до начала брожения (появления на поверхности пузырьков).
- Смешиваем обе приготовленные массы до получения однородной основы для блинов, оставляем на полчаса для брожения.
- Вливаем оставшуюся воду (не забыв ее подогреть), растительное масло, еще раз все вымешиваем и приступаем к выпеканию постных тонких блинчиков.
Порцию теста необходимо наливать на хорошо разогретую сковородку, смазанную маслом.
Для получения именно тонких блинчиков обращаем внимание на два момента: оптимальную порцию теста и его консистенцию, которая не должна быть слишком густой.
Выпекаем блины, как обычно, с двух сторон, складываем на тарелку.
Употреблять блины можно с любым соусом и с любыми начинками.
Постные блины на опаре
Как тонкими, так и пышными можно приготовить постные блины на воде и дрожжах по простому рецепту с пошаговыми фото.
Ингредиенты:
- мука – 300 г;
- дрожжи свежие – 20 г;
- вода – 600 мл;
- ванильный сахар – 1 пакетик;
- сахар – 4 ст. л.;
- соль – по вкусу;
- масло подсолнечное – 4 ст. л.
Приготовление:
Для опары смешиваем в подходящей емкости раскрошенные свежие дрожжи, по трети от общего количества муки и воды (теплой), столовую ложку сахара. Закрываем крышкой или пленкой, оставляем в теплом месте на 15-20 минут.
- Как только опара увеличится в объеме, добавляем ванильный и обычный оставшийся сахар, соль, размешиваем до их растворения.
- Просеянную муку добавляем в тесто частями, чередуя с порциями теплой воды, размешиваем все миксером или венчиком.
- В готовое тесто устраивающей нас консистенции (в зависимости от того, тонкие или пышные желаем получить блинчики) наливаем растительное масло без запаха, размешиваем.
Интересно! Лучшие рецепты постных блинов в Великий пост 2020 года
Выпекаем блинчики на разогретой и смазанной маслом сковороде, как обычно. Складываем блины стопкой, чтобы не сразу остыли.
Часть блинчиков можно подать с любой постной начинкой (закусочной или десертной), а оставшиеся можно употреблять просто с соусом или вареньем.
Вкусные и сытные постные блины по простому рецепту
По простому рецепту можно быстро приготовить на поминки очень вкусные постные блины на дрожжах и воде.
Ингредиенты:
- мука – 250 г;
- вода – 400 мл;
- дрожжи свежие – 20 г;
- картофель – 80 г;
- масло подсолнечное рафинированное – 4 ст. л.;
- сахар – 2 ст. л.;
- соль по вкусу.
Приготовление:
Предварительно отваренный в мундире картофель очищаем и натираем на терке.
Растворяем дрожжи, сахар и соль в теплой воде, добавляем масло и подготовленный картофель.
Перемешав массу до однородного состояния, насыпаем просеянную муку. Замешиваем тесто характерной консистенции с учетом желания получить тонкие или толстые блины.
- Ставим тесто в теплое место на час, учитывая при выборе емкости, что масса увеличится в два раза.
- Непосредственно перед выпечкой блинов тесто основательно перемешиваем.
Обжарив блины с двух сторон, складываем стопкой, подаем к столу.
Тонкие постные блины — рецепт на минералке с дырочками
Приготовьте блинчики по данному рецепту, и вы получите самую вкусную постную выпечку, восхитительными дырочками. Газированная минеральная вода – отличный разрыхлитель, заменяющий дрожжи. Заметьте, вода должна быть столовой, не лечебной. Знаю, что для теста годится даже сильно газированный лимонад.
Понадобится:
- Минеральная вода – 0,5 литра.
- Сахар – 4 столовые ложки.
- Мука – 1,5-2 стакана.
- Соль – пол чайной ложечки.
- Подсолнечное масло – 2 столовые ложки.
Как приготовить:
- Просейте муку, добавьте в нее сыпучие продукты.
- Размешайте и влейте минералку. Поработайте миксером, замесив тесто. Осталось плеснуть масло, вновь добросовестно размешать массу и испечь вкусные, тонкие блинчики.
Ажурные постные блины по марокканскому рецепту
Очень красивые и нежные постные дрожжевые блины можно приготовить на сухих дрожжах с манкой.
Интересно! Рецепты сочных и вкусных постных котлет из капусты
Ингредиенты:
- манка – 2 ст.;
- мука – 1 ст.;
- дрожжи сухие – 1 ч. л.;
- ванильный сахар – 1 пакетик;
- разрыхлитель – 1 пакетик;
- соль – щепотка;
- вода горячая (80-90 °С) – 4 ст.;
- сахар – 1 ч. л.
Приготовление:
- Дрожжи растворяем в теплой воде, оставляем их на 15-20 минут для активации.
- Смешиваем в подходящей емкости все сухие ингредиенты: просеянную муку, манку, разрыхлитель, сахар, ванильный сахар и соль.
- В сухую смесь при постоянном перемешивании выливаем забродившие дрожжи. Замешиваем негустое тесто, укрываем и оставляем еще на 30-40 минут.
- Выпекаем блины только с одной стороны, снимаем сразу после появления большого количества дырочек.
Для выпекания марокканских постных блинов желательно использовать сковороду с антипригарным покрытием.
Дрожжевые блинчики с ржаной мукой
Время подготовки: от 1ч.
Время приготовления:30 мин.
Продукты из расчёта на 20 шт.
- Ржаная и пшеничная мука — по 0,5 стакана
- Тёплая вода — 2 стакана
- Быстрые дрожжи — 5 гр.
- Сахар — 1 ст.ложка
- Соль — пара щепоток
- Растительное масло — 3 ст.ложки
- Разрыхлитель и дрожжи — по 1 пакетику
Смешиваем оба сорта муки, в половину порции всыпаем сахар и дрожжи. Замешиваем с тёплой водой и оставляем в тепле минимум на час. А лучше, поставить с вечера. Утром, добавив вторую половину смешанной муки, соль и масло, уже выпекать.
Ржаные низкокалорийные блины можно сочетать с рыбой и свежими овощами. Если вы не поститесь, легкий творог с зеленью и чесночком, просто сказочно к ним подойдёт.
Рекомендуем к приготовлению:
4 классных рецепта блинов с яблоками: кулинарный эксперимент
Помимо разных сортов муки, раньше в постные блины добавляли и крупы. Традиции понемногу возвращаются, и гречневыми и овсяными блинами уже никого не удивишь
А вот кто пробовал блины из пшена? Эту крупу не заслуженно обделяют вниманием, а ведь она не только очень полезна, но и вкусна. Конечно, если из неё не наваривать скучную липкую кашу
Как приготовить постные блины — тонкости и советы
- Основные ингредиенты постных блинов: мука, вода, сахар, растительное масло и соль.
- Тесто замешивают на дрожжевой либо постной основе.
- В качестве жидких компонентов могут использоваться: минеральная или обычная вода, овощной отвар, овощные или фруктовые соки.
- С мукой тоже можно экспериментировать. Получить блинчики с разными вкусами пожжет ржаная, пшеничная, гречневая или овсяная мука.
- Помимо этого постные блины можно фаршировать начинками ягодами, джемами, орехами, тыквой, сухофруктами и т.д. Несладкая начинка может быть из грибов, капусты, бобовых, гречки, зелени или других овощей.
- Поскольку в тесте отсутствуют яйца и молоко, то постные блинчики могут быть бледными. Для придания им аппетитного цвета в тесто добавляется какао или куркума, а в несладкие блины — измельченная зелень.
- Для более интересного вкуса воду разводят с фруктовым соком.
- Блинчики с дырочками получатся если завести тесто на сильногазированной минеральной воде.
- Муку обязательно просеивают, чтобы насытить ее кислородом и получить воздушное и нежное тесто.
- Для замеса теста удобнее использовать глубокую посуду. В ней лучше работать венчиком.
- Тесто после замеса желательно выдержать полчаса при комнатной температуре. Тогда компоненты будут лучше взаимодействовать и достигнут необходимой однородности.
- Переворачивается блин на сковороде, когда верхний слой станет практически сухим, а по краям появится румяная кромка.
Постные блины на закваске с фруктовыми дрожжами
Приготовить постные тонкие блины с дырочками на воде можно, замешав тесто на закваске с фруктовыми дрожжами по простому рецепту.
Ингредиенты:
- мука – 1 ст.;
- закваска на фруктовых дрожжах – 1 ст.;
- вода – 250 мл;
- соль, сахар по вкусу;
- масло растительное по желанию.
Приготовление:
- Очень удобно всегда держать в холодильнике закваску на фруктовых дрожжах, процесс замеса теста значительно упрощается.
- В приготовленную емкость наливаем закваску. К закваске добавляем подогретую до теплого состояния воду, кладем соль, сахар и насыпаем муку.
- Все тщательно перемешиваем, закрываем крышкой и оставляем на пару часов (или больше, в зависимости от состояния закваски).
- Как только тесто начнет пенится, доводим его консистенцию до желаемой и наливаем масло (если решаем его использовать).
Перемешиваем постное тесто, даем постоять еще полчаса. Вновь основательно вымешиваем и печем вкусные тонкие постные блины.
Кокосовые постные блины
Приготовить такие невероятно вкусные, тонкие, с дырочками постные блины можно по простому рецепту как на сухих дрожжах, так и вовсе без них и без соды.
Ингредиенты:
- кокосовое молоко – 500 мл;
- кокосовая стружка – 3 ст. л.;
- мука рисовая – 200 г;
- масло оливковое – 1 ст. л.;
- ванильный экстракт по вкусу;
- сироп агавы – по вкусу;
- дрожжи сухие – 8 г;
- сахар – 1 ч. л;
- мука пшеничная – 100 г.
Приготовление:
- Если решаем готовить блины без дрожжей, то просто убираем из ингредиентов сами дрожжи, пшеничную муку и сахар.
- Дрожжи разводим в стакане подогретого кокосового молока (от общего количества), добавляем сахар и пшеничную муку. Оставляем опару на пшеничной муке на полчаса.
В отдельной емкости смешиваем оставшееся теплое кокосовое молоко, кокосовую стружку, ванильный экстракт.
Добавляем в емкость для теста сироп агавы (или другой), оливковое масло, рисовую муку и подошедшую опару, размешиваем до однородности.
- Постные блинчики желательно выпекать на антипригарной сковороде.
- Рисовые постные блинчики можно употреблять с любыми начинками и соусами.
Рецепт приготовления постных овсяных блинов
Считаю, что нежирные блины без яиц и молока нельзя полностью отнести к рубрике «рецепты в Великий пост». Ну, правда, же? Они хороши и для повседневной жизни. Постные овсяные блины – яркое тому подтверждение. Это просто шикарный фитнес – ужин! Почему ужин? Потому что это рецепт приготовления постных блинчиков на дрожжах.
Следовательно, потребуется некоторое время для настаивания теста. Но блины получаются просто великолепные – пышные и необыкновенно вкусные.
Список ингредиентов:
- Воды – 4 ст.;
- Сахара – 3-4 ст. л.;
- Сухих дрожжей – 5 ч. л.;
- Соли – щепоточка;
- Муки – 2 ст.;
- Хлопьев овсяных – 1,5 ст.;
- Масла постного – 3 – 4 ст. л..
Процесс замешивания постного теста и выпекания блинов:
- В тепленькой водичке растворяем сахар и соль.
- Добавляем дрожжи, размешиваем их до полного растворения. Отставляем опару ненадолго. Дрожжи должны немного подойти. Успешное завершение этого этапа можно определить по пузыречкам воздуха, которые вскоре появятся на поверхности.
- Теперь можно добавить муку, хлопья и масло, что мы и делаем.
- Массу перемешиваем, отставляем на час.
- Сковородочку хорошенько разогреваем, смазываем маслом растительным.
- Выпекаем блинчики с обеих сторон до легкого румянца. Не забываем смазывать сковороду перед очередным заливанием теста.
Рекомендую перемазать готовые изделия медом. Такая вкусняшка получается, что за уши никого не оттянешь.