Блины из овсяных хлопьев без муки
Ещё один рецепт в вашу копилку приготовления блюд из овсяных хлопьев. Овсяные хлопья незаменимый продукт для правильного здорового питания. Они очищают организм от шлаков и токсинов, насыщают витаминами и микроэлементами.
Блюда приготовленные из хлопьев неизменно имеют отличный вкус. Не секрет, что дети не любят есть овсяную кашу, а вот блины из овсяных хлопьев с дополнением фруктов, мёда, сиропа или сметаны обязательно понравятся.
Чтобы утром не занимать много времени для приготовления теста, хлопья можно размочить вечером и поставить на ночь в холодильник. Тогда приготовление завтрака займёт не более 15 минут.
Количество продуктов:
- 300 грамм овсяных хлопьев;
- 500 мл воды;
- 2 куриных яйца;
- 1-2 яблока /зависит от их величины/;
- 1 чайная ложка сахара;
- 1 чайная ложка соли;
- растительное масло для жарки;
Способ приготовления:
Отмеряем необходимое количество овсяных хлопьев «Геркулес» не быстрого приготовления. Высыпаем их в чашку с глубоким дном, удобную для работы.
Заливаем горячей водой. Перемешиваем, чтобы все хлопья оказались в жидкости. Оставляем стоять 15 минут. Чашку можно накрыть пищевой плёнкой или крышкой, чтобы «Геркулес» быстрее размок.
Яйца выпускаем в стакан или другую ёмкость удобную для взбивания. Взбиваем миксером или погружаемым блендером до образования не крепкой пены.
После того, как хлопья размокли, заливаем их яичной пеной.
Добавляем соль и сахар. Затем всю массу перемешиваем.
Очищаем от кожуры яблоки, измельчаем тонкими ломтиками.
Ломтики яблок добавляем в массу. Размешиваем ложкой смесь.
Выпекаем на подогретой сковороде на очень умеренном огне. Тесто получается густое, не пластичное. Порцию теста выкладываем на середину и разравниваем порционной ложкой, так как блинчики будут толстые.
Обжариваем с двух сторон до золотистого цвета на подсолнечном масле
Блинчики можно выпекать любого размера. С любым вкусом: яблоко с корицей, банан или сыр. Всё зависит от ваших фантазий и желаний!
Рецепт 4: татарские толстые блины на манке (пошагово с фото)
Рецепт для любителей пышных и лёгких дрожжевых блинов, и тех, кто их ещё не пробовал. Мне очень понравились эти блины! Несмотря на спартанский набор продуктов, получается огромная стопка. Кстати, эту кучу с удовольствием съели «нелюбители» толстых блинов))
Удобно ставить блины на ночь, а утром кормить своих домашних ароматной выпечкой.
Я встречала много вариаций этих блинов, уверена, что все они вкусные, но этот покорил бюджетностью и вкусом!
- Манная крупа — 160 г (1 стак.)
- Мука — 300 г (ок.2 стак.)
- Вода — 0,5 л (можно воду пополам с молоком, но и на одной воде получается превосходно)
- Сахар — 2 ст.л.
- Дрожжи — свежие — 15 г
- Яйца — 2 шт.
- Сахар — 2 ст.л. с горкой
- Соль- 1 ч.л.
- Сода — о,5 ч.л.
- Масло растительное — 2-3 ст.л.
Для смазки и подачи:
- Сливочное масло
- Сметана
- Варенье
- Сладкие соусы
- Лосось, сёмга, икра
Сначала приготовим 1 часть
, её можно назвать опарой.
Дрожжи нужно смешать с сахаром до получения текучей однородной массы.
В большой миске, чтобы не убежало, замешиваем тесто.
У меня объем миски 5 л.
Смешиваем воду, манку, муку, дрожжи.
Замесить тесто как довольно густая сметана.
Оставить для брожения на ночь или часов хотя бы на 5. Можно утром поставить, а вечером печь, ну, вы поняли — надо дать дрожжам поработать))
Просто на столе оставляем, в холодильник убирать не надо.
Через заданное время постепенно, размешивая, добавляем в опару продукты из 2 списка: соль, яйца, сахар, растительное масло, соду.
Соду можно развести в столовой ложке воды, чтобы она равномернее вмешалась в тесто.
Тщательно размешиваем.
Тесто должно литься.
У меня уходит грамм 50 воды, иногда я сразу развожу в ней соду.
От густоты теста зависит толщина блинов — чем гуще тесто, тем толще блины.
Если есть время можно дать минут 10 постоять, если нет, то можно печь сразу.
Приступаем к жарке.
Ничего нового — всё как обычно.
Разогреваем сковороду, смазываем её только перед первым блином, блины не пристают к сковороде.
Выпекаем на среднем огне с двух сторон.
Вот такие они ажурные.
Чем толще ваши блины, а их можно сделать и очень толстыми, тем тише огонь, чтобы блин пропёкся.
Готовые блины смазываем сливочным маслом.
Подаём с вареньем, сметаной и т.п.
Вот такими пышными получаются эти дрожжевые блины.
Их много и они довольно сытные.
Способ приготовления:
Соедините едва теплую воду с манной крупой, тщательно размешайте и отодвиньте в сторону примерно на четверть часа. В отдельной емкости смешайте немного подогретого (но несильно) молока с сахаром и дрожжами, оставьте для активации на те же 15 минут.
Остальное молоко вылейте в кастрюлю, чуть-чуть нагрейте (до температуры своего тела) и вмешайте в него, прежде всего, разбухшую манку. Затем добавьте яйцо, масло, соль и уже проявившую активность дрожжевую смесь.
В последнюю очередь введите в жидкую массу муку, ориентируясь на желаемую густоту теста. Закройте кастрюлю с тестом крышкой и уберите в теплый уголок кухни.
Примерно через 40 минут тесто частично поднимется, хорошенько перемешайте его и снова спрячьте кастрюлю в тепло.
Еще буквально треть часа, и дрожжевая заготовка едва ли не вылезает из емкости. Можете приступать к жарке блинов. Аккуратно, не перемешивая, зачерпните половником тесто и вылейте на раскаленную и смазанную маслом сковороду.
Обжаривайте блины на умеренном огне сначала с одной стороны, затем переверните и дождитесь, пока не подрумянится вторая их сторона.
По желанию в процессе жарки можете сразу каждый блинчик смазывать сливочным маслом. И вот уже совсем скоро на вашем столе красуется приличная стопка ароматных мягких и очень вкусных блинов.
Немедля ни минуты созывайте своих домочадцев для снятия пробы.
Приятного аппетита!!!
Готовясь к Масленице, прежде всего, позаботьтесь о том, чтобы в вашей кулинарной книге были рецепты, которыми можно удивлять. Например, блины на манке дрожжевые татарские – вот вам весьма необычное блюдо, которое украсит застолье и эффектно презентует своего творца. Вкус у заграничного десерта – оригинальный, да и при подаче угощение можно изысканно оформить, всё это сделает классическое блюдо по-татарски – особенным.
У столь изысканного татарского блюда есть множество названий. Как только не называют татарские блины: табикмак, тэбикмэк, табикмэк…
Однако какую бы вариацию вы не встретили – знайте, что это одно и тоже блюдо, и делается оно по весьма необычной технологии, состоящей из нескольких этапов приготовления. Замес блинного теста на дрожжах и соде – это весьма пикантно и необычно, но результат в виде воздушных пузырчатых блинчиков того стоит.
Как видите, вовсе несложно сделать кыстыбай (блинчики с картошкой) и табикмэк (блины на манке дрожжевые). Татарские рецепты хоть и имеют весьма необычную технологию приготовления, но они позволяют приготовить великолепные блюда, аналогов которых в русской кухне просто нет.
Разнообразьте на Масленицу свой праздничный стол сытными, но лёгкими по структуре блинами, и пусть каждый член вашей семьи оценит ваши старания по достоинству.
Приятного аппетита!
Пышные, толстые, ароматные блины получаются, если приготовить из на манке — к празднику и на каждый день!
- Крупа манная — 250 г
- Мука пшеничная / Мука (Можно полностью заменить манкой) — 250 г
- Дрожжи (Сухие, предварительно ознакомьтесь с рекомендациями на упаковке. Мои надо смешивать с сухими компонентами.) — 7 г
- Соль (Без горки. Пробуем по первому блину и, если есть необходимость, добавляем по вкусу.) — 1 ст. л.
- Сахар (С горкой) — 2 ст. л.
- Яйцо куриное — 3 шт
- Молоко (Температуры тела) — 0.5 л
- Вода (Температуры тела) — 0.5 л
- Разрыхлитель теста — 0.5 ч. л.
- Масло сливочное (Растопить в микроволновке, для смазывания готовых блинов) — 180 г
Муку, манку и сухие дрожжи смешать. Сразу оговариваюсь — внимательно прочтите инструкцию к дрожжам — некоторые надобно растворять в жидкости. Добавить сахар, соль.
Яйца в отдельной ёмкости взбить до однородной массы (на моё удивление я купила яйца с двумя желтками, поэтому у меня в миске 6 желтков из трёх яиц). Добавляем воду, молоко и соединяем всё с сухой смесью.
Вымешиваем тесто до однородной консистенции и оставляем в тёплом месте на 45 минут. Признаюсь честно, когда выпекала эти блины в первый раз, то на этом этапе я взгрустнула… Уж больно водянистая и некрасивая жижа у меня получилась… Но что поделать, оставила на положенное время… И каково же было моё удивление, когда через 45 минут обнаружила в миске чудесное, пышненькое блинное тесто! Так вот — не впадайте в панику- ждите!
Добавляем разрыхлитель. Тесто готово — можно выпекать. Если сковорода обычная — смазываем маслом. Если специальная блинная с антипригарным покрытием — то смазывать не надо.
Выпекаем и смазываем каждый блин растопленным сливочным маслом
Обращаю внимание — в тесте нет ни сливочного, ни растительного масла!
Приятного аппетита!
Еще один рецепт блинов
Еще один рецепт, только на этот раз мы будем делать блины несколько иначе. На указанное количество продуктов удастся выпечь 30 шт. блинов.
Конечно же, количество может быть другим, ведь оно будет зависеть от объема сковороды и толщины выпечки. Прожаривать блины нужно на маленьком огне, чтобы смесь теста отлично пропеклась изнутри.
Алгоритм готовки:
- Кипячу молоко, после даю остыть до 40 гр. примерно. Ввожу дрожжи, соль и сахар. перемешиваю. Оставляю замес, чтобы дрожжи начали работать и вступили в контакт с молоком. В таком случае начнут образовываться пузыри.
- Сухие компоненты мешаю в отдельной миске. Белки взбиваю венчиком, чтобы появилась крепкая пена. Желтки взбиваю тоже, но в другой миске. Смешиваю 2 смеси вместе и добавляю сухую массу. Вымешиваю, исключая комки.
- С помощью СВЧ растапливаю сл. масло. Масло нельзя топить на огне, так как у него появится горький привкус, а потому блины будут испорчены. Вливаю массу в теплую воду и добавляю в тесто. Мешаю. Вливая воду, нужно смотреть на густоту замеса, ведь от этого будет зависеть качественная сторона готовых блинов.
- Покрываю тесто полотенцем и даю постоять в спокойствии 1,5 часов. Тесто станет больше, а манка набухнет, потому в готовых блинах мы ее не будем ощущать.
- Чтобы выпечь сухие блинчики, не стоит класть в тесто сл. масло.
Лучше смазать 1 раз сковороду раст. маслом и приступить к жарке. Нужно хорошо раскалить сковороду, а после снизить огонь. Тесто во время выпечки начнет покрываться пузырями.
Блины станут больше, приобретут воздушность, покроются карамельным цветом. Готовый продукт советую смазать сл. маслом, так будет еще вкуснее и сытнее.
Рецепт блинов не указывает точное вхождение соли и сахара. Нужно самостоятельно варьировать данные компоненты, подстраивая под свой вкус. Если вы хотите, можно сделать сладкие блины или же соленые.
Можно подавать их к первым блюдам, соусу, сливкам, красной икре или же рыбе.
Старинный способ выпечки блинчиков, популярных в Мордовии
- Манная крупа 200 грамм,
- Свежее молоко 250 мл,
- Яйцо 4 штуки,
- Сахарный песок 2 чайных ложечки без горки,
- Мука 5 столовых ложек с горкой,
- Дрожжи хлебопекарные половина пакетика,
- Растительное масло 5 столовых ложек,
- Соль по вкусу.
Свежее молочко немного подогреть, всыпать манную крупу, тщательно размешать и оставить разбухать примерно на 40 — 50 минут.
Важно: крупу нельзя заливать кипящим молоком или водой, тогда она собьется в комки и не разбухнет, температура жидкости для размачивания не должна превышать 40 градусов. В полученную смесь добавить просеянную муку, пару столовых ложек, сахарный песочек, сухие дрожжи, все размешать, чуть-чуть подсолить и поставить еще примерно на час в теплое место, накрыв чистым полотенцем. В полученную смесь добавить просеянную муку, пару столовых ложек, сахарный песочек, сухие дрожжи, все размешать, чуть-чуть подсолить и поставить еще примерно на час в теплое место, накрыв чистым полотенцем
В полученную смесь добавить просеянную муку, пару столовых ложек, сахарный песочек, сухие дрожжи, все размешать, чуть-чуть подсолить и поставить еще примерно на час в теплое место, накрыв чистым полотенцем.
Когда опара увеличится в объеме, как говорили в старину поднимется, ввести заранее взбитые в отдельной миске яйца, еще несколько ложечек муки и растительное масло, все снова перемешать. От густоты смеси зависит толщина испеченных блинцов, если в планах напечь маленькие и толстые оладьи, добавить еще горсточку муки, чтобы изделия не растекались при жарке.
Печь такие пышные лепешки нужно на хорошо разогретой, толстой, чугунной сковородке, хорошо бы найти такую среди старой бабушкиной посуды. Сковороду обязательно смазать любым жиром или маслом, чтобы блинцы не прилипали. Тесто надо выкладывать небольшими порциями и прожаривать с двух сторон, пока оладушки не зарумянятся.
Подавать блины с манкой с растопленным сливочным маслицем, свежим медом, густой сметаной или вареньем.
Как приготовить дрожжевые блины на манке:
В глубокую миску вбить яйцо, добавить сахар, соль и растереть все венчиком.
Влить молоко и воду. Жидкость, добавляемая в тесто, обязательно должна быть теплой. Добавить сухие дрожжи, а также ванилин. Все хорошенько перемешать.
Постепенно, помешивая тесто венчиком, всыпать муку и манную крупу. После них влить растительное масло. Перемешать. Миску с тестом накрыть крышкой или затянуть пищевой пленкой, укрыть в теплом месте на 1,5–2 часа.
За это время разбухнет манка, а тесто поднимется и станет пористым.
После подъема тесто будет готово к выпеканию блинов.
Возьмите сковороду и смажьте ее дно тонким слоем растительного масла. Многие смазывают сковороду кусочком сала – это также отличный способ, чтобы блины не прилипали.
После того, как сковорода хорошо разогреется, налейте в её центр половник теста. Круговыми движениями вращайте сковороду таким образом, чтобы тесто распределилось в круглый блинчик. Обжаривайте блин с каждой стороны до румяного цвета, при этом накрывайте сковороду крышкой.
Испеченные блины складывайте на блюдо в виде стопочки. Чтобы блины на манке были еще вкуснее, смазывайте каждый снятый блинчик сливочным маслом.
Дрожжевые манные блины вкусны с любыми сладкими начинками. Они получаются немного толще обычных блинчиков, и в то же время это придает им особую мягкость и нежность. Попробовав такой блинчик, вы убедитесь, что манка в нем совершенно не чувствуется.
Приятного Вам чаепития!!!
Припеки к блинчикам
Проявляйте фантазию, добавляя в рецепты блинов новые компоненты и припеки. К примеру, можно к соленым блинам сделать припек в виде кур. яиц, варенных в крутую, специй и майонеза
Важно, чтобы майонеза было немного, ведь яичная масса распадется
Еще один вариант: нарежьте красную рыбу в виде кубиков или же соломки, смешайте с натертым на терке сыром. Грибочки можно заправить специями и пожарить вместе с луком, разбавить массу тв. сыром.
Делается припек просто. Нужно налить на сковороду тесто для блинов, пока одна сторона жарится, нужно на сырую разложить припек и перевернуть ее, чтобы она прожарилась.
Вариантов сладких припеков не меньше. Возможно, у вас дома есть фрукты замороженные или ягоды. Нужно разморозить их, промыть через дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода. Делается припек так же, как и в случае с соленой добавкой.
- Если в состав блинчиков не входит сахар и используется дрожжевой замес, то нужно подавать блюдо к столу только в теплом виде. Классической добавкой является блюдце с растопленным сл. маслом, можно подать жирную некислую сметану.
- В том случае, когда подают сладкие блинчики, то тут стоит подготовить растопленный мед, варенье или же соус.
- В состав блюда рекомендовано включать пшеничную или же гречневую муку. Уместен вариант комбинации этих двух видов.
- Не пеките блинчики на большой сковороде, так как с краев они будут подгорать, а в середине не пропекаться. Лучше отдать предпочтение чугунной сковороде в среднем размере.
Пшенные Способ приготовления
- Для начала необходимо смешать пшенную кашу с мукой, дрожжами, солью, сахаром и 200 миллилитрами теплого молока. Затем все ингредиенты следует тщательно смешать миксером до однородной консистенции, накрыть полотенцем и оставить в теплом месте на час.
- После этого нужно добавить желтки яиц, оставшееся молоко и растительное масло в поднявшееся тесто. Затем белки следует взбить в крутую пену и аккуратно ввести их в общую массу. Далее тесто вновь нужно накрыть полотенцем и оставить еще на час.
- Теперь диаметром 16-18 сантиметров необходимо нагреть на среднем огне. Затем нужно окунуть в пшенную массу половник, заполнить его примерно на 2/3 и налить тесто, равномерно распределяя его по поверхности раскаленной посуды. Затем сковородку следует накрыть крышкой.
- После того как блин полностью схватится и начнет отставать от посуды, его нужно перевернуть на другую сторону. Готовую выпечку следует складывать стопкой, смазывая растопленным сливочным маслом.
- Затем нужно приготовить соус. Для этого необходимо поместить брынзу и сливки в емкость блендера и вместе с чесноком хорошенько растереть. Далее следует соединить получившуюся смесь с мелконарезанным луком. Соус по консистенции должен напоминать густую сметану.
Так готовятся пшенные блины. Рецепт приготовления этой выпечки легко освоит даже начинающая хозяйка. Пробуйте, и у вас все получится! Приятного аппетита!
Манные блины готовила моя бабушка, как правило, в честь дорогого и уважаемого гостя. И на праздники тоже готовила. Подавала их по-простому, с мёдом и деревенской сметаной из сепаратора. Все гости спрашивали у бабушки рецепт этих толстых пышных блинов. И удивлялись, что в состав блинов входит манная крупа.
Ингредиенты
- манная крупа – 1 стакан;
- мука пшеничная – 1,5 стакана;
- дрожжи сухие – 1 столовая ложка;
- соль – 0,5 чайной ложки;
- сахарный песок – 3 столовые ложки;
- вода – 1/3 стакана + 0,5 л;
- растительное масло – 1/3 стакана;
- яйца – 3 штуки;
- топлёное масло для смазывания блинов.
В тёплой кипячённой воде (1/3 стакана) развести сахарный песок и дрожжи. В миску с высокими стенками налить оставшуюся воду, смешать с манкой, добавить разведённые дрожжи, перемешать до однородного состояния. Добавить соль и просеянную муку, перемешать. Масса должна быть как густая сметана. Если получилась слишком густой – добавьте немного теплой воды.
Миску с опарой накрыть полотенцем и поставить подниматься на 5-6 часов в тёплое место.
Тесто
Через 5-6 часов во второй миске взбить яйца и растительное масло. Эту массу добавить в миску с опарой и перемешать до однородности. Масло добавляем для того, чтобы блины не прилипали к сковороде. При выпекании сковороду не нужно смазывать маслом.
На сковороде
Хорошо прокалить сковороду. На середину сковороды вылить половник теста. Тесто равномерно растечётся само, без посторонней помощи и вращательных движений. Накрыть сковороду крышкой и выпекать блин по 1 минуте с каждой стороны на среднем огне.
Полезные советы
Чтобы получить мягкие и золотистые блинчики, в тесто добавляют топленое масло сливочное
Для получения более сухих блинов добавляют только желтки
Обратите внимание, что сахар способствует пригоранию блинчиков ко дну сковороды. Поэтому класть его в тесто рекомендуется по минимуму
Лучше потом сделать более сладкую начинку. Чтобы тесто не прилипало ко дну сковороды, добавляйте в него несколько ложек масла растительного. Для приготовления теста берите продукты комнатной температуры.
Приготовленные на манке блинчики имеют нежную текстуру и приятный вкус. Как правило, их подают к столу с медом, сгущенным молоком, джемом, вареньем, сметаной, топленым маслом сливочным, карамелью или шоколадом. Блинчики можно дополнительно украсить дольками экзотических фруктов или свежими ягодами.
Рецепт 5: как готовить мордовские блины на манке толстые
Рецепт блинов на манке требует некоторого времени на подготовку, но блины получаются неизменно красивые, толстые, румяные, дырчатые. С этим рецептом блинами может блеснуть даже начинающая хозяйка.
- молоко — 1 литр;
- крупа манная — 0,5 стакана;
- соль — 1,5 ч. ложки;
- сахар-песок — 2 ст. ложки;
- масло растительное — 0,5 стакана;
- яйца куриные — 5 шт.;
- мука пшеничная — 4,5 стакана;
- сухие дрожжи — 1 пакетик (11 г)
Муку для этих блинов надо НЕПРЕМЕННО ПРОСЕЯТЬ! Не поленитесь, это залог успеха.
В большую кастрюлю (учтите, что тесто увеличится в объеме, лучше брать 4-5литровую) налить 750 мл молока, подогреть (до температуры примерно 37 градусов), добавить соль, сахар, манку, дрожжи, сахар, муку. Всё хорошенько размешать (тесто получается на этом этапе достаточно густым) и оставить минут на 30-40 в теплом месте. Крышкой не накрывать, оно должно дышать! Можно накрыть полотенцем.
Тесто должно увеличится в объеме примерно раза в три. И выглядит оно при этом вот так.
Теперь добавляем яйца, растительное масло, хорошо перемешиваем. Затем кипятим оставшееся молоко (250 мл) и завариваем тесто. Ждем ещё минут 15-20, и на сковородку. Вот так выглядит тесто перед выпечкой.
Иногда требуется чуть больше жидкости для заваривания, если манка сильно набухает. В этом случае можно смело добавить водички из закипевшего чайника. В общем, в итоге тесто должно получится как средняя сметана – быть достаточно густым и тягучим, но в то же время самостоятельно растекаться по сковороде.
Сковороду смазать нужно только перед самым первым блином. Блины выпекаются очень быстро. С одной стороны они получаются вот такими (у меня любят зажаренные):
А это другая сторона.
Из такого количества теста получается 35-40 среднего размера блинчиков.
Блины на манке дрожжевые мордовские толстые
А вот эти толстые мордовские блины на манке и дрожжах, требуют сноровки и терпения при приготовлении. Да и времени на них придется потратить гораздо больше. Рецепт мордовских блинов я брала из Интернета.
Если честно, то готовила я их всего несколько раз, но вы обязательно попробуйте. Они невероятно вкусные, толстые, воздушные и пушистые. Несколько штук таких блинов и семья сыта!
По этому рецепту блинчики получаются пухленькие, невероятно красивые, ароматные. Вы сами будете приятно удивлены, когда перед вами будет красоваться горка неимоверной красоты и вкусноты. Ваши старания обязательно оправдаются!
Так, что закатываем рукава и готовим блины на манке дрожжевые мордовские толстые.
- 0,5 стакана пшенной крупы (около 100 гр.);
- 900 мл. молока;
- 160 гр. (1 стакан) манной крупы;
- 4 стакана воды (для варки каши из пшена);
- 2 стакана муки (можно больше, зависит от качества муки);
- 2 яйца;
- по 0,5 ч.л. соли, соды, уксуса;
- 2 ст. л. сахара;
- 25 гр. свежих прессованных дрожжей;
- сливочное масло для смазывания блинчиков.
Сварить пшенную кашу. Для этого крупу несколько раз хорошо промыть, пока вода не станет прозрачной. Пересыпать ее в кастрюльку, залить холодной водой и варить на медленном огне до готовности постоянно, помешивая.
При закипании, появившуюся пенку с каши снять. Готовую кашу оставить на время, чтобы набухла и распарилась и остудить. Варить кашу 30 минут. Каша получается не крутая.
Теперь взять миску насыпать в нее манную крупу и налить туда же 250 мл. теплого молока. Эту смесь оставить до набухания манки где-то на 1 час.
Затем хорошо перемешать, добавить яйца и соль, еще раз перемешать до однородной массы.
Теперь надо сделать опару. Взять 0,5 стакана теплого молока, добавить дрожжи, чайную ложку сахара и 1 столовую ложку муки.
Все перемешать. Поставить в теплое место где-то минут на 20-30, чтобы опара поднялась.
В большую миску переложить остывшую пшенную кашу, в нее же добавить манную смесь с яйцом и все перемешать.
Добавить опару, перемешать.
Небольшими частями всыпать в миску муку, постоянно перемешивая, чтобы не образовывались комочки. Тесто получается довольно вязкое, как на густые оладьи.
Миску накрыть пленкой и поставить в теплое место для на 45-50 минут, чтобы тесто хорошо подошло. За это время оно в 2-2,5 раза увеличится в объеме и станет пышным.
Когда тесто подойдет, обмять его ложкой и добавить оставшееся теплое молоко. Перемешать. Оставить «отдыхать» на 15-20 минут.
Соду погасить уксусом, ввести в тесто и хорошо перемешать. Оно получается пышное, легкое и все в пузырьках. Больше обминать нельзя, чтобы оно не «опустилось».
Приступить к выпеканию блинчиков. Сковороду разогреть, смазать растительным маслом и наливать тесто половником на ее центр. Жарить на среднем огне под крышкой. Я всегда так делаю, поэтому блины у меня получаются особенно высокими, пышными и хорошо пропекаются.
Когда одна сторона блина станет румяной, перевернуть на другую сторону и опять накрыть крышкой. Жарить до золотистого цвета.
Каждый готовый блинчик смазывать сливочным маслом и сложить в стопочку.
Рецепт № 2
Однажды попробовав мучные изделия, приготовленные на основе манной крупы, уже сложно забыть об этом удивительном продукте, к которому многие с детства испытывают некоторую неприязнь (а то и отвращение). Возможно, в виде каши манная крупа хороша не для всех, но тех, кто неравнодушен ко всякого рода выпечке, она в качестве дополнительного ингредиента может очень даже заинтересовать. Так что, если вы любите мучные изделия и готовы попытаться изменить свое отношение к этому виду крупы, начните с малого, сделайте дрожжевые блины на манке. Принцип их приготовления мало чем отличается от любых других. Но эти пышные и мягкие блины наверняка покорят не только ваш желудок, но и сердце. Ведь именно манка придает им особую пышность и мягкость. Убедитесь в этом сами.
Рецепт блинов на манке и муке с медом
Особенность данного рецепта в том, что в нем не используются яйца
Для многих это важно
https://www.youtube.com/watch?v=dxJ1MMTV5XA
Ингредиенты:
Тесто:
- 300 г манной крупы
- 100 г муки
- 300 мл молока
- 300 мл воды
- 2 ч.л. без верха сухих дрожжей (7 г)
- 2 ст.л. сахара (45 г)
- 1/3 ч.л. соли
- 1/2 ч.л. соды
Соус:
- Сливочное масло — 70 г
- Мед — 70 г
https://www.youtube.com/watch?v=dxJ1MMTV5XA
Приготовление:
1. В стакан с 50 мл теплой воды кладем 1 чайную ложку муки, 1 чайную ложку сахара, добавляем дрожжи и тщательно перемешиваем. Отставляем стакан в сторону на несколько минут до появления пенной дрожжевой шапочки.
https://www.youtube.com/watch?v=dxJ1MMTV5XA
2. Когда шапка появится, в глубокой миске смешиваем просеянную муку с манкой и содой, вливаем к ним оставшуюся теплую воду и дрожжи. Аккуратно перемешиваем смесь ложкой.
https://www.youtube.com/watch?v=dxJ1MMTV5XA
3. Затем вливаем молоко и перемешиваем теперь уже миксером до получения однородного жидкого теста.
https://www.youtube.com/watch?v=dxJ1MMTV5XA
4. Теперь нужно накрыть миску пищевой пленкой и оставить на 40 минут, чтобы дрожжи начали работать.
https://www.youtube.com/watch?v=dxJ1MMTV5XA
За 40 минут тесто подымется и загустеет до нужной консистенции.
https://www.youtube.com/watch?v=dxJ1MMTV5XA
5. Можно приступать к приготовлению. В разогретую сковороду смазанную растительным маслом выливаем порцию теста.
https://www.youtube.com/watch?v=dxJ1MMTV5XA
Обжариваем блин с двух сторон на медленном огне. Переворачивать на другую сторону нужно, когда блин сверху покроется дырочками и станет ажурным.
https://www.youtube.com/watch?v=dxJ1MMTV5XA
6. Когда все блины будут пожарены, делаем медовый соус. Для этого растапливаем в сотейнике сливочное масло, затем выключаем плиту и в еще горячем масле растворяем мед.
https://www.youtube.com/watch?v=dxJ1MMTV5XA
Приятного аппетита!
Пышные блинчики
Если вам хочется попробовать настоящее старинное русское блюдо, научитесь печь толстые блины с манкой. Рецепт тоже дрожжевой, причем опарный. В старые времена такие блинчики назывались «Агеевскими». Для их сотворения потребуется два подхода.
- Опара. Затевается с вечера. Пол-литра едва теплой воды переливается в довольно объемную кастрюлю. Столовая ложка сухих дрожжей разводится в трети стакана подогретой воды, подслащенной двумя ложками сахара. Когда над чашкой встанет пенная шапка, дрожжи выливаются в воду, туда же всыпается стакан манки, чуток соли и немного муки – чтобы после перемешивания масса напоминала базарную сметану.
- Наутро продолжаем творить блины дрожжевые с манкой. Рецепт требует вбить в опару три яичка, влить пару ложек постного масла и вымешать. Если окажется жидковато – досыпается понемногу мука; густовато – доливается теплая вода.
Можно печь! Густое тесто хорошо подходит при поджаривании, так что блинчики получаются пышные и мягкие.