Четвертый вариант
Еще один простой и оригинальный рецепт блинов на пшене достойный внимания.
Ингредиенты
- пакет сухих дрожжей;
- 300 миллилитров молока;
- одно яйцо;
- сахар – 20 грамм;
- половина стакана пшеничной крупы;
- мука — полкилограмма;
- щепотка соли;
- сливочное масло – 100 грамм.
Приготовление
Во-первых, приготовить опару. В ее состав входят дрожжи, молоко, десять грамм сахара и одна вторая часть подготовленной муки. Все хорошо смешивается, ставится в теплое место, предварительно не забудьте накрыть опару полотенцем или крышкой.
Во-вторых, пока тесто настаивается, займемся кулешом. Для этого пшено заливаем водой, солим и ставим на огонь на четверть часа. После того, как каша сварится, остужаем ее. Затем в нее разбиваем куриное яйцо. Кулеш готов.
В-третьих, когда опара подоспеет, т.е. примет большие размеры, кладем туда кулеш, остаток сахара и муки, замешиваем тесто. Оставляем в тепле еще на один час.
В-четвертых, по истечении часа блинное тесто готово. Смазываем маслом сковороду и разогреваем ее, начинаем печь, наливая тесто тонким слоем. Поверхность готовых блинов мажем сливочным маслом.
Важный совет. В процессе выпекания, не мешайте тесто в емкости, просто лейте на сковороду.
Блины на рисе
Приготовление
- Рис (рецепт позволяет использовать любой сорт) промыть несколько раз. Поместить в 2 литра воды, довести до кипения и варить до готовности.
- Когда рис готов, слить отвар в миску (его будет около литра).
- Отвар остудить. Если он получился чересчур густой, добавить немного кипяченой воды и размешать (консистенция отвара должна напоминать кисель).
- В отвар всыпать муку, добавить соль, масло растительное, соду и сахар. Вымесить тесто. По консистенции оно должно быть похоже на жидкую сметану.
- Выпекание блинов должно проходить на смазанной, салом, сковороде. Когда тесто на сковороде подсохнет, перевернуть его на другую сторону.
- Оставшийся рис можно использовать для приготовления начинки.
- Изюм промыть и поместить в горячую воду на полчаса, после чего слить воду.
- Смешать изюм и рис, добавить сахар.
- В холодный блин положить две столовых ложки начинки, после чего свернуть блин конвертом. Перед употреблением поджарить.
Как снизить калорийность блюда
Традиционные блины – это настоящее раздолье вкуса. Они выпекались сладкие, несладкие, цветные, ажурные, из черемуховой муки или на основе пива. Царские вообще выпекались на жидких сливках и растопленном сливочном масле. Как ни крути, даже без сливок – это настоящая калорийная бомба. Вот несколько секретов, которые снизят калорийность, без потери вкуса:
- Часть белой муки заменить ржаной, овсяной, гречневой или мукой грубого помола.
- При выпекании использовать хорошую сковороду, чтобы снизить расход масла. Если блинчики все же пристают к сковороде, можно использовать еще один секрет наших бабушек: наколоть на вилку кусочек свиной шкурки и смазывать сковороду той стороной, где есть небольшая прослойка сала.
- Сахар в рецепте свести к минимуму или заменить его на пюре из бананов.
- В несладкие блинчики добавить пюре из отварной свеклы, натертую морковь, много зелени петрушки, укропа, кинзы или шпинат.
- Вместо сметаны подавать греческий йогурт, а варенье заменить кленовым сиропом.
- Для сладкой начинки использовать запеченные яблоки, тыкву, нежирный творог с сухофруктами, свежие или замороженные ягоды.
- Для несладкой начинки использовать куриный или нежирный говяжий фарш из отварного мяса, тушеные овощи и снова – много зелени. А вот соленой рыбой и икрой злоупотреблять не стоит.
Приготовление
- Сначала отварите пшено. Залейте его водой и сварите до полной готовности, пока каша не станет мягкой и однородной. Пока пшено остывает, займитесь манкой. Крупу залейте стаканом подогретого молока, добавьте туда яйцо, соль и сахар. Тщательно перемешайте все и соедините с кулешем. Пшено, обязательно, должно немного остыть.
- Теперь сделаем закваску. Возьмите дрожжи и смешайте их с 2-3 ст.ложками теплого молока. Перемешайте закваску и влейте в массу с кулешем. Теперь, понемногу добавляйте муку и замешивайте тесто. Когда консистенция достигнет средней плотности (чуть гуще чем на оладьи), накройте миску полотенцем и оставьте в теплом месте на 7-8 часов. Если вы хотите ускорить процесс, можно просто поставить тесто на 1-2 часа в духовку, нагретую до 50 градусов.
- Когда тесто будет готово, оно увеличится в объеме в два раза. Вылейте в него оставшееся молоко, и яйца, перемешайте и спеките блины. Настоящие блину не будут тоненькими, не ожидайте увидеть прозрачно тонкие блинчики. Блины получаются похожими на лепешки, очень мягкие и воздушные. Большое количество дырочек придает блюду красивый внешний вид. Переворачивать блины нужно лопаточкой. Перед выпечкой хорошо разогрейте сковороду и смажьте растительным маслом.
Рецепт блинов из пшенной каши на молоке
Угадать заранее аппетит домочадцев сложно, в результате каши может не хватить, но чаще она остаётся. Греть кашу – дело неблагодарное, а есть её в холодном виде, особенно после хранения в холодильнике неприятно. Больше калорий организм потратит на согревание и переваривание пищи, чем получит от пшена, даже сваренного на молоке с большим количеством сахара. В качестве пшено практически не используется (без дополнительных ингредиентов).
Готовя блины, остывшую пшённую кашу можно использовать при замесе теста.
Для теста потребуется:
- мука (независимо от сорта, вида.)
- 3-4 куриных яйца;
- Молоко, кефир или вода.
- сахарный песок.
- Щепотка соли.
Способ приготовления теста:
- Остатки пшённой каши после остывания представляют собой комок. Разделить его практически невозможно. Главное – отделить кашу от бортиков кастрюли, раздробить или разрезать на мелкие куски.
- Влить в кашу немного молока и поставить на огонь.
- Используя деревянную толкушку, в процессе нагревания каши на медленном огне необходимо растолочь её. Кипятить и сильно нагревать не нужно, иначе мука и яйца заварятся.
- Если нагрев сильный, кашу необходимо остудить до 30-35⁰ C. Тогда можно добавить все остальные ингредиенты и тщательно перемешать.
Классические блинчики
Предлагаем рецепт вкусных бабушкиных блинов, которые сможет приготовить каждая домохозяйка, даже если она никогда раньше блины не пекла. Стоит отметить, что ингредиентов прописано на большое количество людей, чтобы 6-7 человек могли вдоволь наесться. При необходимости уменьшайте пропорции в два раза:
- яйца куриные (6 штук);
- полтора литра разогретого молока;
- сахар (2 ст. л.);
- соль (2 ч. л.);
- масло без запаха растительное (4 ст. л.);
- сода/разрыхлитель (1 ч. л.);
- мука просеянная (14 ст. л. с небольшими горками).
Для изготовления теста смешать все сухие ингредиенты с яйцами, добавить немного просеянной муки, чтобы получилось густоватое тесто. Влить немного молока, смешать, вновь ввести муку, потом опять молоко. И так до того момента, пока все компоненты не окажутся в одной миске. Каждый раз тесто хорошо перемешивать. Такая очередность позволит избежать появления комочков, которые в жидком тесте практически невозможно разбить. В последнюю очередь добавляем растительное без запаха масло, вновь перемешиваем.
На раскаленную, смазанную небольшим количеством масла сковороду порционно заливаем смесь, распределяем на всей поверхности. Когда края поджарятся, тонким ножиком отделяем их от сковороды и лопаткой переворачиваем блинчик на вторую сторону. Так поступаем с каждым. Вот и готовы классические бабушкины блины. Рецепт до безумия прост, и вкус приготовленного лакомства порадует каждого члена семьи и гостей. При желании такие блинчики можно нафаршировать творогом или мясным фаршем.
Особенности
Блины на кулеше из пшена по рецепту бабушки, получаются очень сытными. Это отличный завтрак. Подайте их со сливочным маслом или украсьте зеленью. Такие лепешки, конечно, не завернешь, как блинчики в трубочку. Однако, именно такие блины считались на Руси традиционным блюдом. Возможно, приготовление займет немного больше времени, чем обычных блинчиков. Но, поверьте, это того стоит.
Не нужно никакой начинки, она уже есть в составе теста — это пшено. Теплые блины смазать сливочным маслом, подавать можно со сметаной.
Пшенную крупу считают одной из самых полезных среди существующих. Каша из пшена полезна при отравлении и интоксикации. Дети не всегда готовы есть просто кашу из пшена, а вот блины будут кушать с удовольствием.
Блины на пшенной крупе, не только вкусное, но и полезное блюдо. Сытный завтрак сможет зарядить энергией вас и вашу семью на целый день.
Толстые бабушкины блины на молоке
Этот рецепт для тех хозяек, которые любят готовить толстые и пористые блины. Они получаются достаточно сытными, эластичными и мягкими.
- 1 ч. л. гранулированных дрожжей (с горкой);
- 0,8 л молока;
- 1 1/2 ст. л. сахара;
- яйца – 3 шт.;
- 50 г масла сливочного;
- 1 ч. л. соли;
- ванилин.
- В просеянную муку добавить сахар, дрожжи и соль. Хорошо перемешать.
- Подогретое до 35 градусов молоко влить тонкой струйкой в сухую смесь, регулярно помешивая. Должна получиться масса, типа жидкой сметаны.
- Блинную смесь накрывают салфеткой и помещают на 1 час в теплое место. За это время она должна подняться и увеличиться в объеме.
- Затем в тесто следует влить растопленное масло сливочное и взбитые яйца.
- Блины выпекаются способом, описанным в предыдущих рецептах.
Такие блины невероятно вкусны. Их можно употреблять как отдельно, так и приготовить блинный торт с использованием воздушного крема.
Рецепт приготовления рулетиков из яичных блинчиков с начинкой
Время приготовления: 40 мин.Калорийность (на 100 г): примерно 185 ккал.Количество блинов: 4 шт.Кухонный инвентарь и техника: кухонные весы, плита, духовка, сковорода, форма для запекания, лопатка, две небольших миски, чайная и столовая ложки, кисточка силиконовая, посуда для подачи.
Пошаговый рецепт с фото яичных блинчиков с начинкой
- Нам понадобится небольшая миска, в которой нужно смешать 1 сырое яйцо и 20 г молока.
- Полученную смесь посолить, поперчить по вкусу, вылить в разогретую и смазанную маслом сковороду. Равномерно распределить и обжарить с двух сторон. Вот как достаточно легко сделать яичный блин (их у нас получится 4 штуки).
- Теперь приготовим мясную начинку. В другую миску выложить 300 г куриного фарша, добавить по вкусу соль, перец или другие специи, которые вам нравятся, и будут сочетаться с мясом. Можно еще добавить лук, натертый сыр или грибы.
- Намазать блины тонким слоем фарша, свернуть в рулеты.
- Выложить в форму и запечь в духовке, при 180°, примерно 25 минут.
- Блюдо готово к подаче.
Видеорецепт: как приготовить яичные блины
Советую вам посмотреть еще одно видео о том, как достаточно быстро приготовить очень вкусную закуску из яичных блинов и куриного фарша.
https://www.youtube.com/watch?v=BkH_2pOC6D4Video can’t be loaded because JavaScript is disabled: БЫСТРАЯ ЗАКУСКА ИЗ ЯИЧНЫХ БЛИНЧИКОВ (https://www.youtube.com/watch?v=BkH_2pOC6D4)
Как подавать блюдо и с чем
- Такое кушанье подойдет на завтрак, обед или в качестве перекуса, оно получается очень вкусным и в горячем, и в холодном виде.
- Можно смело подавать к таким рулетам свежие или маринованные овощи, разнообразные соусы на основе томата, майонеза или сметаны.
- Если вы ожидаете в гости друзей, такая закуска будет отличным вариантом, к тому же она еще и достаточно сытная, поэтому ваши друзья не останутся голодными.
Полезные советы
- Блины из ржаной муки – еще один здоровый вариант этого блюда. Получаются с необычной структурой, в которой чувствуется мука грубого помола.
- Когда традиционные рецепты уже приелись, а вкусных блинчиков все еще хочется, самое время приготовить шоколадные блины.
- Сырные блины можно сдобрить большим количеством свежей или сухой зелени. Прекрасный рецепт для случаев, когда в холодильнике случайно завалялось несколько кусочков сыра.
- Рецепт —дрожжевых блинов на молоке— – это радостное воспоминание о детстве. Пышные румяные блинчики съедаются, к сожалению, очень быстро, поэтому готовить их нужно очень много.
Блины на пшенной крупе
Ингредиенты
- Мука – 330 гр.
- Пшенка – 180 гр.
- Яйцо – 2 шт.
- Молоко – 440 гр.
- Масло сливочное – 120 гр.
- Соль – 3 гр.
- Дрожжи мокрые – 12 гр.
- Сахар – 15 гр.
- Сода – 3 гр.
Приготовление
- Муку просеять.
- Уксусом погасить соду.
- В небольшой емкости смешать соду, муку (столовую ложку) и теплое молоко (200 граммов). Поместить в тепло на полчаса (можно зимой поставить на батарею или в теплое время года – на солнце).
- Крупу промыть, залить холодной водой и оставить на 15 минут, после чего слить воду.
- Пшенку залить чистой водой и поставить на огонь. Когда вода закипит, посолить и варить не более пятнадцати минут.
- В кастрюлю бросить масло, которое должно раствориться в кулеше.
- Добавить молоко (1 стакан) в кашу и тщательно размешать.
- Добавить в опару яйца и соль. Размешав полученную массу, добавить её в кашу.
- Муку необходимо добавлять небольшими порциями в смесь опары и каши, постоянно перемешивая образовывающуюся смесь, пока не будет замешено тесто, консистенция которого будет средней густоты (приблизительно как на оладьи).
- Емкость с тестом накрыть чистой тряпкой или полотенцем и поместить на полтора часа в тепло (около 35 градусов).
- Уксусом погасить соду, перемешать с водой (полстакана).
- Стакан молока нагреть. Влить в него смесь воды с содой. Размешать и вылить в тесто. Полученную массу перемешать. Должно получиться жидкое тесто.
- Сковородку смазать, насаженным на вилку, салом и поставить на огонь.
- Выливать на сковороду одну вторую часть половника теста.
- Подсохший блин переворачивать и обжаривать с другой стороны.
- Готовый блин смазать тонким слоем масла.
Четвертый вариант
Еще один простой и оригинальный рецепт блинов на пшене достойный внимания.
Ингредиенты
- пакет сухих дрожжей;
- 300 миллилитров молока;
- одно яйцо;
- сахар – 20 грамм;
- половина стакана пшеничной крупы;
- мука — полкилограмма;
- щепотка соли;
- сливочное масло – 100 грамм.
Приготовление
Во-первых, приготовить опару. В ее состав входят дрожжи, молоко, десять грамм сахара и одна вторая часть подготовленной муки. Все хорошо смешивается, ставится в теплое место, предварительно не забудьте накрыть опару полотенцем или крышкой.
Во-вторых, пока тесто настаивается, займемся кулешом. Для этого пшено заливаем водой, солим и ставим на огонь на четверть часа. После того, как каша сварится, остужаем ее. Затем в нее разбиваем куриное яйцо. Кулеш готов.
В-третьих, когда опара подоспеет, т.е. примет большие размеры, кладем туда кулеш, остаток сахара и муки, замешиваем тесто. Оставляем в тепле еще на один час.
В-четвертых, по истечении часа блинное тесто готово. Смазываем маслом сковороду и разогреваем ее, начинаем печь, наливая тесто тонким слоем. Поверхность готовых блинов мажем сливочным маслом.
Важный совет. В процессе выпекания, не мешайте тесто в емкости, просто лейте на сковороду.
Блины с пшённой начинкой в кулеше: пошаговый рецепт
Для выпекания блинов для начинки, каждый выбирает для себя наиболее подходящий рецепт блинов. Учитывая то, что для начинки будет использоваться мясо и подливка, сладкие блины – не самый подходящий вариант.
Тесто для тонких блинов:
- 3 крупных куриных яйца или чайная ложка соды;
- 1 кг пшеничной муки;
- Чайная ложка сахарного песка;
- Чайная ложка соли;
- 2 литра воды.
Для начинки потребуется:
- Пшённая каша;
- Кулеш;
- Комплексная приправа для мяса;
- Репчатый лук.
Приготовление начинки:
- Репчатый лук нарезается полукольцами и отправляется в разогреваемый кулеш.
- После того, как лук стал мягким, необходимо понемногу добавлять пшённую кашу до тех пор, пока подливка не впитается в крупу полностью. Кастрюля снимается с огня.
- Пока выпекаются блины, начинка немного остынет.
- В готовые блины накладывается начинка.
- Заворачивать блин лучше конвертиком. Если начинка получилась очень густой, тогда можно и в трубочку свернуть.
Рецепт блинов на пшенном кулеше
Пошаговое приготовление
- Промыть 1 стакан пшена, залить водой в соотношении 1:2 и варить до готовности. Каша должна быть хорошо разваренной, поэтому в процессе варки воду можно добавить. Готовую кашу выложить в миску и дать остыть.
- Для опары приготовить большую миску. Развести в половине стакана теплой воды 0,5 столовой ложки сахара, добавить 2 столовые ложки муки и 1,5 чайные ложки дрожжей. Вместо сухих можно взять живые прессованные – 15 г. Все перемешать в миске, накрыть полотенцем и оставить на четверть часа. Дрожжи начнут играть и активно пениться.
- Высыпать в большую миску готовую кашу, вбить 2 яйца, добавить 1,5 столовых ложки сахара, оставшуюся муку и все взбить погружным блендером до однородности. Тесто получится с крупинками, но так и должно быть.
- Накрыть миску крышкой и оставить еще на 40 минут. За это время тесто расстоится и увеличится в объеме почти втрое. Перемешать тесто, добавить 2 столовые ложки масла.
- Разогреть на сковороде немного масла и вылить блинчик. Тесто нужно выливать в середину сковороды, оно растекается самостоятельно и активно пенится. Обжарить блин с двух сторон. Пожарить все блины. Если тесто не пристает к сковороде, ее смазывать не нужно. Если же блины переворачиваются с трудом, поверхность сковороды время от времени лучше смазывать маслом.
Масленица – самое время порадовать себя и семью пышными ноздреватыми блинами. Дрожжевые блинчики с пшеном готовятся как в сладком, та и в несладком варианте. Но лучше сочетаются именно с несладкими начинками.
По этому рецепту можно приготовить и постные блины из пшена на кулеше. Для того, чтобы тесто не рвалось, в него вместо яиц нужно добавить манку. Манку брать в таком же количестве, как и пшено – 1 стакан. Залить кипятком и дать набухнуть. Смешать манку с готовой пшенной кашей и дальше все продолжать готовить по базовому рецепту.
Блины из пшенной каши
Я приготовил(а) Оценить Распечатать
Яркие, румяные, пышные и с дырочками – именно такими получаются блины из обычной пшенной каши, если не пожалеть времени на их приготовление. Порадуйте себя вкусными блинами с необычным вкусом.
Такие блины вы еще точно не пекли, обычно мы все выпекаем традиционные блины из пшеничной муки на молоке или кефире. А ведь наши бабушки еще пекли и гречневые блины, и вот такие – из пшенной каши. Да, времени на приготовление теста уйдет побольше, но результат того стоит. Пышные, румяные, очень сытные и с легким необычным вкусом…
с таким блинами даже в гости на Масленицу можно идти. Блины можно испечь и толстыми, и тонкими. Толстыми они получатся, если вы точно будете следовать этому рецепту. Если захотите сделать блины потоньше, просто добавьте еще молока. Растительное масло в тесто для этих блинов не рекомендую наливать, лучше смазывать сковородку перед выпечкой каждого блина.
Если вас не пугает длительность приготовления теста и вы решили взяться за дело — как приготовить блины из пшенной каши, я расскажу вам в этом рецепте.
Назначение: На завтрак / На полдник / На праздничный столОсновной ингредиент: Крупы / Мука и тесто / Пшено и пшеницаБлюдо: Выпечка / БлиныГеография кухни: Русская кухня
Ингредиенты:
- Пшено — 1 Стакан
- Мука — 2 – 2,5 Стакана
- Молоко — 1-1,5 Стакана
- Яйцо — 2-3 Стаканов
- Дрожжи свежие — 20 Грамм
- Соль — 0,5 Чайных ложки
- Сахар — 1,5-2 Ст. ложки
- Вода — 3,5 Стакана (для варки каши)
Количество порций: 6-8
Пшено заливаем кипятком, а через 5 минут тщательно промываем холодной водой.
Заливаем водой, солим и варим пшенную “кашу-размазню”.
Растворяем дрожжи примерно в 0,5 стакана теплого молока, добавляем пол-ложки сахара и столовую ложку муки. Размешиваем и ставим в теплое место, пусть опара поднимется.
https://www.youtube.com/watch?v=jHiZgprwRV8
Пшенную кашу остужаем и перемалываем-перетираем блендером. Добавляем муку, яйца, оставшийся сахар и вливаем подошедшую опару. Тщательно перемешиваем и ставим в теплое место примерно на 50-60 минут, пусть тесто поднимется.
Затем добавляем оставшееся молоко, опять размешиваем тесто, даем ему подняться в теплом месте.
Нагреваем сковороду для выпечки блинов, смазываем ее растительным маслом или кусочком сала, наливаем тесто. Жарим блины на огне чуть меньше среднего. Спешить не нужно, иначе блин подгорит, а пропечься не успеет.
Аккуратно лопаткой переворачиваем блин и обжариваем другую сторону.
Бабушкины блины на молоке из манки.
Знаете ли вы что блины можно делать из круп, а точнее из каши, например пшенной или манной? Возможно, многие не знают про это, а вот наши бабушки знали, и благодаря бабушкам, эти рецепты сохранились.
Как же сделать такие блины? Это совсем не трудно, но давайте все по порядку. Вам потребуется:
- 3 стакана молока
- ¼-1 стакана холодной воды
- 2/3 стакана манки
- 0,5 ст. ложки сливочного масла
- ¾ стакана муки
- 2 желтка (если вы возьмете яйца полностью – хуже не будет)
- соли ½ ч.ложки
- сода ¾ чайной ложки
Варим манную кашу с добавлением масла на стакане молока. Охлаждаем ее до комнатной температуры.
В кашу вводим остальное молок и хорошо размешиваем. Добавляем воду, соль, сахар, муку и все очень хорошо перемешиваем. Взбиваем в отдельной посуде желтки и добавляем в манно-мучную смесь.
Печем блины традиционным способом.
К слову, кашу можно и не варить, но манку надо обязательно залить теплым молоком и оставить на 20-40 минут для того чтобы дать ей набухнуть.
Далее, добавляем остальные ингредиенты и вымешиваем тесто. Соду, которую вы приготовили лучше всего погасить в кислой среде (лимонный сок, уксус).
Последним штрихом перед жаркой является добавление кипятка (количество зависит от того какие по толщине блины вы хотите получить).
Такие блины очень любят дети.
Манную кашу не любят, а от блинов из манки как говорят «за уши не оттащишь».
Блины на нескольких крупах
Ингредиенты
- Пшенная крупа – 120 гр.
- Крупа манная – 240 гр.
- Масло растительное – 12 гр.
- Вода – 550 гр.
- Яйцо – 2 шт.
- Соль – 6 гр.
- Мука – 450 гр.
- Сахар – 2 гр.
- Дрожжи сухие – 8 гр.
- Молоко – 700 гр.
- Сода – 3 гр.
Приготовление
- Пшенную крупу несколько раз промыть и поместить в кипящую воду. Добавить соль и сахар. Варить до готовности.
- Молоко (250 граммов) слегка подогреть.
- Крупу манную залить теплым молоком. Добавить одно яйцо, масло растительное, сахар и соль.
- Используя большую кастрюлю, объединить пшенную кашу и манную смесь.
- Дрожжи залить небольшим количеством теплого молока и добавить в кастрюлю с основной массой ингредиентов.
- Муку просеять, постепенно всыпать в полученную массу, постоянно перемешивая с помощью вилки. Тесто получится крутое – более густое, чем на оладьи.
- Кастрюлю с тестом накрыть чистой тряпкой или рушником, поместить в теплую среду.
- Тесто должно увеличиться в 2 раза, после чего необходимо добавить к нему теплое молоко (2 стакана).
- Уксусом погасить соду и отправить её в тесто.
- Добавить к тесту взбитое яйцо. Перемешать и оставить на полчаса.
- Выпекать блины на кулеше необходимо на смазанной, салом, сковороде.
- Вылив небольшое количество теста, подождать пока оно высохнет. Перевернуть блин на другую сторону.
Блины на рисе
Приготовление
- Рис (рецепт позволяет использовать любой сорт) промыть несколько раз. Поместить в 2 литра воды, довести до кипения и варить до готовности.
- Когда рис готов, слить отвар в миску (его будет около литра).
- Отвар остудить. Если он получился чересчур густой, добавить немного кипяченой воды и размешать (консистенция отвара должна напоминать кисель).
- В отвар всыпать муку, добавить соль, масло растительное, соду и сахар. Вымесить тесто. По консистенции оно должно быть похоже на жидкую сметану.
- Выпекание блинов должно проходить на смазанной, салом, сковороде. Когда тесто на сковороде подсохнет, перевернуть его на другую сторону.
- Оставшийся рис можно использовать для приготовления начинки.
- Изюм промыть и поместить в горячую воду на полчаса, после чего слить воду.
- Смешать изюм и рис, добавить сахар.
- В холодный блин положить две столовых ложки начинки, после чего свернуть блин конвертом. Перед употреблением поджарить.
Толстые дрожжевые блины на кулеше (на пшенной каше)
пятница, 1 марта 2019 г.
Пышные и воздушные, словно облачко, мягкие и нежные, ароматные и такие вкусные блины по проверенному рецепту. Если вам не доводилось пробовать дрожжевые блины на кулеше, обязательно приготовьте и насладитесь их волшебным вкусом. Уверена, это будет любовь с первого укуса.
Сегодня я подготовила очень подробный пошаговый рецепт толстых блинов, которые мы приготовим на дрожжах. Прежде чем приступить к их приготовлению, непременно почитайте все советы, которыми я с вами поделюсь
Внимание к деталям и нюансам — залог по-настоящему сказочно-вкусных, душистых и роскошных блинов, как у бабушки в деревне!
Итак, в состав толстых блинов входит кулеш. Это каша из пшенной крупы, которую мы просто сварим в воде до полной готовности. Кроме того, помимо пшеничной муки есть в рецепте и манная крупа. К слову, ни пшенка, ни манка в готовых блинах не чувствуются, но при этом делают тесто практически невесомым.
Молоко можно использовать любой жирности (я взяла 3,2%) — чем жирнее, тем вкуснее и сытнее пшенные блины. Прессованные (свежие, мокрые) дрожжи можно заменить сухими или быстродействующими (хватит примерно 7 граммов — это 2 чайные ложки без горки). Подробно про дрожжи я расскажу в самом пошаговом рецепте.
Куриные яйца используем довольно крупные (в моем случае категории С-0, каждое весом около 60 граммов). Мелких возьмите 3, а то и 4 штуки. Подсолнечное масло нужно для приготовления толстых блинов — подойдет любое другое нерафинирвоанное, то есть без запаха. Сливочным маслом мы будем смазать уже готовые блины, поэтому используем его исключительно по желанию.
Количество сахара в рецепте изменять не советую — в готовом виде блины на кулеше получаются довольно нейтральными на вкус, поэтому их можно подать как со сладкой, так и соленой начинкой. Зачем в блинном тесте пищевая сода, гашенная уксусом, если есть дрожжи? Чтобы блины были еще более пузырчатыми и воздушными.
Из указанного количества используемых ингредиентов получается 10 больших и толстых блинов (диаметром 18 сантиметров и толщиной около 1,7-2 сантиметров). Вкуснее всего такие блины, несомненно, с пылу с жару — теплыми, сразу после приготовления. На второй день они тоже хороши, только советую их хранить в герметичном контейнере, а перед подачей обязательно разогреть, к примеру, в микроволной печи.
Старинный рецепт: толстые заварные блины на кулеше
Сегодня первый день Масленицы. В этот праздник традиционно пекут блины. Сегодня я хочу предложить вам старинный рецепт толстых блинов на кулеше.
Кулеш — это жидкая пшенная каша. В блинное тесто его добавляют для пышности и появления в блинах дырочек. Заварные блины на кулеше долго остаются свежими, мягкими.
Для того чтобы их приготовить нужно взять:
— 1 стакан пшена;
— 3 стакана воды;
— 2 стакана молока;
— стакан кипятка;
— 150 гр. сахара;
— 2 куриных яйца;
— примерно 450 гр. муки;
— 30 гр. свежих дрожжей;
— три столовые ложки растительного масла;
— щепотку соли.
Рецепт приготовления
Сначала варим кулеш. Для этого выливаем в кастрюлю 3 стакана воды, ждём пока она закипит, и после этого, засыпаем в кипящую воду пшено. Кашу варим пшенную кашу примерно 25 минут. Она должна быть жидковатой. Если у вас получается густая каша, то добавьте в процессе варки к крупе ещё немного воды. После того как кулеш сварится, его нужно остудить.
Опара
Для опары слегка подогреваем молоко, разводим в нём дрожжи, хорошо перемешиваем. К дрожжам добавляем две столовые ложки сахара и даем постоять 15 минут. За это время на поверхности дрожжей должна образоваться шапочка.
Тесто
Остывший кулеш смешиваем с яйцами, добавляем опару и оставшееся молоко. В получившуюся смесь добавляем муку, частями. Тесто сначала получится густоватым. После того как вы вмешаете всю муку, добавьте в тесто растительное масло и стакан кипятка. Хорошо перемешайте.
После этого тесто накрываем крышкой или плёнкой и оставляем настаиваться при комнатной температуре. За час расстойки блины поднимутся, их можно будет обить (перемешать). После этого блины выпекаем на раскалённой сковороде слегка смазанной растительным маслом.
Второй блин и следующие печём на сухой сковороде.
Подавать такие блины можно со сметаной, вареньем, икрой. Я люблю подавать такие блины горячими, смазав сверху сливочным маслом и посыпав его сверху сахаром.
Для тех, кто не любит сладкие начинки, я предлагаю приготовить яичную.
Для этого нужно растопить в сотейнике 50 гр. сливочного масла. Три яйца взбиваем вилкой, добавляем немного соли. Яйца соединяем со сливочным маслом и хорошо перемешиваем. Варить их нужно постоянно помешивая до того момента, как яйца начнут завариваться.
Готовый яичный омлет выкладываем поверх тёплых блинов.
Как подавать это блюдо
С чем нужно есть блины, знают, наверное, все. Традиционно стопку блинчиков подают на стол на досочке или большой плоской тарелке.
- К сладким блинам подают домашнюю сметану, ряженку, мед и несколько видов любимого варенья. Начинка может быть любая: творожная, маковая, ягодная. Запивают блюдо теплым молоком, жидким сладким киселем, компотом.
- К несладким блинам подают сметану, зелень, всевозможные мачанки. Мачанки – это полужидкие мясные подливки на основе шкварок, мяса, муки и воды. Начинка для несоленых блинов еще более разнообразная: из соленой рыбы, грибов, овощей, мяса,
Блины – это изысканное ресторанное блюдо с интересными вариантами подачи. Готовые блины:
- Скручивают трубочкой, конвертиком, треугольником с начинкой внутри и поливают вареньем, шоколадом или медом, украшают свежими ягодами и листиками мяты;
- Формируют блинные корзинки или мешочки и начинку выкладывают прямо в них;
- Выкладывают в виде конвертов, запекают с яйцом и сыром;
- Сворачивают в виде суши и украшают икрой;
- Прекладывают начинкой в виде тортов;
- Выкладывают в форму для запекания, перемазывают маслом или сметаной и запекают в духовке;
- Выпекают в специальных формах в виде зверушек – прекрасный вариант для деток.
Дрожжевые толстые блины на кулеше, как у бабушки
Наши бабушки с достоинством могли похвастаться своими блинами. Они у них получались аппетитные, ровные, с множеством дырочек и очень-очень вкусные. Каждый, кто пробовал эти кулинарные шедевры, оставались в восторге.
Даже капризные и сложные блюда, как блины на кулеше они готовили с легкостью, а результат был всегда идеальным. Хочу с вами поделиться одним таким бабушкиным рецептом, по которому эти блины получились у меня с первого раза.
Ингредиенты:
- пшено – 1 ст.;
- яйца – 2 шт.;
- мука – 150 г;
- молоко – 150 мл;
- сахар – 2 ст.л.;
- сухие дрожжи – 1 ч.л.;
- растительное масло (для смазывания)– 3 ст.л.;
- соль – 1 ч.л.
Простые пшенные блины дрожжевые – пошаговый фото рецепт приготовления из каши на сковороде
Пшенные блины — это вкусное блюдо, которое готовится по старинному рецепту мордовской кухни. Готовятся блины из пшенной каши на дрожжах, а не из одной муки и без дрожжей, что предполагает обыкновенный рецепт. Кстати, можно использовать обыкновенную пшенную кашу, а можно отдать предпочтение постному пшенному кулешу. Вкус и качество блюда от этого не пострадают.
Предлагаем пошаговый рецепт с фото, который поможет приготовить пшенные блины. Они получаются толстыми, пышными и очень вкусными. Иногда их называют «пшенные драчены», но рецептура не меняется. Интересно, что раньше толстые пшенные блины дополнительно фаршировали кашей с фруктами. Получалось очень сытное постное блюдо, которое помогало разнообразить ежедневный рацион.
Совет! По желанию мордовские дрожжевые блины на пшенной каше можно приготовить и без муки. Ее заменяют манкой. Получаются манно-пшенные блины, которые не хуже по своим вкусовым качествам.
Сначала пошаговый рецепт приготовления пшенных блинов с фото предполагает подготовку всех ингредиентов. Нужно выложить на стол пшенную крупу (можно взять и хлопья, но в этом случае будет проблематичнее добиться однородности), обыкновенную пшеничную муку, молоко, куриные яйца и дрожжи.
Далее выполняется приготовление пшенной каши или кулеша. Пшенная мука для этого рецепта не подойдет, иначе попросту не будет никакого отличия от обыкновенных блинов. Каша варится на обычной воде (можно использовать и пшенный отвар).
Но при желании можно использовать молоко или добавить в воду немного кефира. Вариться каша с жидкостью должна в соотношении 1 к 3 или даже 1 к 5 соответственно. Другими словами, должна получиться не рассыпчатая каша, а «размазня». Параллельно стоит поставить опару.
Для нее нужно смешать в емкости полстакана теплого молока, щепотку сахара, дрожжи и столовую ложку муки. Опару нужно оставить как минимум на 30 минут, чтобы она поднялась. Далее следует подготовить толкушку, ее часто называют веселкой.
Выбирать следует ту, которая имеет большую поверхность для «утаптывания». После того, как каша сварилась, следует ее усиленно потолочь, добиваясь однородной массы.
В приготовленную и растолченную кашу необходимо вмешать муку и куриные яйца. Затем аккуратно вводится опара. Далее кашу с опарой солят и сладят. Теперь нужно хорошо вымесить пшенную кашу на протяжении не менее 15 минут. Нужно добиться того, чтобы все крупные комочки разбились.
Теперь необходимо оставить полученное блинное тесто на один час, чтобы оно поднялось. После этого его вновь нужно хорошо вымесить с помощью толкушки на протяжении не менее 5 минут. В это же время нужно контролировать густоту теста. По мере необходимости нужно вливать молоко или всыпать муку.
Тесто должно быть жидким, но немного гуще, чем на обычные блины, то есть немного гуще консистенции жидкой сметаны. Если тесто получится густым, придется готовить оладьи. В заключение тесто должно постоять на протяжении еще 45 минут, чтобы подойти.
Оно должно увеличиться в объеме примерно в два раза.
И вот теперь можно готовить блины. Необходимо поставить сковороду на огонь, смазать ее куском свиного сала, наколотого на вилку (крайне не желательно пользоваться растительным маслом, так как блины его впитают, и вкус изменится), и дать нагреться.
Затем на сковороду наливают блинное тесто. Обычно достаточно примерно двух половников, но руководствоваться нужно диаметром сковороды. При этом лить тесто нужно в центр сковороды, оно будет растекаться самостоятельно.
Не нужно ни вращать, ни наклонять сковороду.
Далее необходимо выпекать блины, огонь должен быть меньше среднего. Температуру нужно регулировать, чтобы низ не успел подгореть, а верх полностью пропекся.
На фото показан блин, которому нужно выпекаться еще на протяжении примерно 30 секунд. Не бойтесь делать блины толстыми, если делать все аккуратно, то при переворачивании они не поломаются.
И потом блин нужно перевернуть. Он полностью пропекся.
Теперь осталось пропечь вторую сторону. А также нужно испечь остальные блины аналогичным образом.
Когда блины готовы, их можно подавать к столу. Многие интересуются, с чем едят пшенные пышные блины. Можно обильно смазать их маслом, медом, вареньем или сметаной. Можно полакомиться блинами с икрой, семгой или килькой. А из напитков можно выбрать чай или кофе, а можно и что-нибудь покрепче.
Приятного аппетита!